Силуэт в окне

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
  • Хвалёные
Автор:
P. Aizel
Силуэт в окне
Аннотация:
В современном мире, в каждодневной суете и гонке за навязанными нам ценностями, порой мы забываем про что-то, действительно, ценное и важное. Забываем про тех, кто находится рядом и кто, по-настоящему, нам дорог.
Текст:

Суббота. Раннее промозглое октябрьское утро. Жизнь в небольшом поселке еще не проснулась. Поэтому мой автомобиль одиноко и не спеша едет по пустым улицам, оставляя позади себя места, которые успели стать мне по-своему родными. Позади остается череда стареньких, облупившихся от времени белых двухэтажек, булочная, где выпекается самый вкусный на свете хлеб, знакомый железнодорожный переезд. Проехав железнодорожный переезд, дорога становится чуточку лучше и поэтому я немного ускоряюсь. Краем глаза я вижу проносящиеся мимо меня одноэтажные деревянные дома. Некоторые из этих домов давно покинула жизнь и от этого они выглядят как заброшенные избушки. Вскоре позади остается один из элементов современной урбанизации — магазин «Пятерочка», который своим стилем оформления явно выбивается из общего фона поселка. Пронеслась в окне проходная местного молочного комбината, чей наивкуснейший йогурт вы просто обязаны попробовать, если окажитесь в этих местах.

Дома и здания остались позади. Вот вдалеке уже виднеется дорожный знак, говорящий о том, что населенный пункт заканчивается.
Последние несколько лет, проезжая этот знак, я задумываюсь о том, сколько раз увижу его снова. И вообще…приеду ли в эти места еще хотя бы раз.
Причина, по которой я стал все чаще задаваться этими вопросами, заключается в одном человеке. Этот человек-мой дед. Он немолод, но все еще крепок и сохраняет завидную бодрость духа в свои 83 года.
Меня с дедом разделяет большое расстояние — мы живем в разных городах. К тому же из-за специфического графика моей работы, наши встречи, к сожалению, весьма редки. Поэтому каждый раз, когда я покидаю его дом — внутри меня неизвестность. Неизвестность по поводу того, вернусь ли снова в уже ставшие мне, по-своему, родные места и увижу деда снова.
Мои родители с самого моего рождения возили меня к дедушке с бабушкой в гости. Наверное поэтому мне невозможно вспомнить мою первую встречу с ним. Сколько помню себя, столько же помню и деда.
Наверное, одни их самых первых воспоминаний, связанных с дедом, которые я отчетливо помню, относятся к одному лету. Я тогда еще не ходил в школу. Помню, что родители отправились по своим делам в столицу, а я был оставлен под тщательнейший присмотр моего дедушки и бабушки. То лето навсегда осталось в моей памяти окрашенным в самые светлые и теплые тона.
Сегодня, когда прошло много лет со времен тех воспоминаний, в квартире деда вы не увидите многих вещей и предметов, которые были там прежде. С каждым годом квартира становится все более пустой. Возможно, это объясняется практическими соображениями в плане уборки. Дед немолод, а чем за меньшим количеством вещей потребуется уход и уборка — тем проще. Однако для меня с каждым исчезнувшим предметом исчезает нечто большее, нежели просто физический объект. Исчезает что-то очень важное, что нельзя ощутить руками. И от этого мне немного грустно.
Люди преклонного возраста, которых я знаю и видел, к сожалению, представляют весьма удручающее зрелище. Суточное бдение возле окна у себя дома во двор, где происходит хотя-бы что-то. Ностальгические рассказы и воспоминания своим потомкам о былых трудовых подвигах и интересном времени, когда трава была зеленее, а солнце более ярким. Потеря жизненного интереса и ритма — вот что, в большинстве своем, наблюдал я.
Однако как мне приятно наблюдать за дедом, который будучи давно на пенсии постоянно находится при деле и день которого расписан, буквально, по минутам. Приятно, что в свои восемьдесят три он в «теме», когда оплачивает услуги ЖКХ, используя QR код на своем смартфоне. Приятно, что он не отстал от мира и находится в курсе основных мировых тенденций. Приятно, что он не делает себе поблажку на собственный возраст.
Сегодня, наверное, у каждого человека есть мобильный телефон, который представляет из себя целый мультимедийный комплекс с массой технических возможностей, включая функцию фото. Во времена, когда мой дед осуществлял свою трудовую деятельность, таких возможностей не было. Поэтому я видел лишь пару фотографий, связанный с его работой.
Мой дед — бывший сотрудник правоохранительных органов государства, которого сегодня не существует. На одной из сохранившихся фотографий стоит молодой лейтенант на фоне какого-то административного здания. Аккуратная форма, прямая осанка и взгляд цепких проницательных глаз из под козырька головного убора — именно так выглядит человек на фото. Через фотографию чувствуется, что запечатленный на ней человек ответственно подходит к порученной ему работе, что для него его профессия звучит гордо и что он дорожит оказанным ему государством доверием. Не чета образу современного сотрудника, у которого форма на пузе еле застегивается и который едва попав в «систему», думает о том, как бы лучше и побыстрее обустроить свою жизнь. Я, ни в коем случае, не хочу оскорбить или каким-то образом задеть деловые качества современных сотрудников. Встречаются очень грамотные специалисты. Однако общий облик сотрудника в сознании большинства общества именно такой, к сожалению.
Дед часто говорит: «Будь самостоятелен, рассчитывай только на себя». Я никогда не спрашивал его какой смысл именно он вкладывает в это, но смотря на то, как он организовал свой быт, как он взаимодействует с миром, я понимаю этот постулат в самом широком значении.
Дед не любитель ходить по больницам и жаловаться на свои болячки, которые в его возрасте, конечно же, у него присутствуют. Вместо этого он избрал иную тактику. Он решил взять ответственность за свое здоровье и рассчитывать, в первую очередь, на себя. А реальное воплощение жизненного принципа нашло отражение в каждодневной утренней зарядке. Независимо от обстоятельств, пятнадцать минут каждое утро он посвящает укреплению и сохранению своего организма. В ход идут гантели, эспандеры и различные гимнастические снаряды. Я видел как он выполняет комплекс упражнений, и могу вас заверить, что не каждый молодой человек сможет выполнить указанный комплекс без отдыха, как это делает дед.
В плане финансов у деда также стоит поучиться. Единственный источник его дохода — пенсия. Что такое пенсия вы, примерно, представляете. Прибавьте к этому небольшому материальному значению ежемесячные расходы на услуги ЖКХ, оплату услуг связи, транспорт, различные медикаменты для себя и моей бабушки, продукты питания. Сумма набегает приличная. Однако все грамотно планируя, дед успешно со всем справляется: холодильник дома всегда полон, а в быту есть все необходимое. Совершенно не чувствуется, что дед ущемляет себя материально в каких-то аспектах. Я скажу больше. Имея в качестве единственной статьи дохода небольшую пенсию, он умудряется еще и откладывать деньги и даже помогать финансово другим. Во всем этом, я также нахожу проявления его принципа самостоятельности и рассчитывания только на себя.
Следование этому принципу прослеживается у деда и на бытовом уровне. В былые времена, когда бабушка себя еще хорошо чувствовала, он не отличался любовью к готовке. Однако, когда бабушкино здоровье пошатнулось, дед взял готовку под свой контроль. Постепенно методом проб и ошибок, дед освоил новое для себя поприще. И освоил, нужно сказать, на весьма высокий балл. Чего только стоят, например, ставшие теперь уже фирменными его пирожки. А что по уборке и порядку дома? Если пройтись по «избе», как говорит дед, то нигде мы не увидим даже намека на грязь или пыль. Везде присутствует армейский порядок. Готовка и уборка не мужское дело? Лично я так не считаю. Я думаю, что как раз по-мужски взять на себя ответственность, когда того потребовали обстоятельства. Я ни разу не слышал от деда каких либо жалоб, по поводу взваливания на его плечи дополнительной и доселе несвойственной ему нагрузки. Вместо этого он стоически и с юмором проносит все это.
Когда я смотрю на деда, в моей голове сразу же всплывает фраза: «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей». Откуда берутся такие люди? Как они формировались и росли? Что читали в детстве? И на кого они хотели походить в юности? Все эти и множество других вопросов, постоянно роем носятся в моей голове. Мне кажется, что дед относится к особому типу людей. В сегодняшнем мире их осталось совсем немного. Можно сказать, что эти люди представители вымирающего вида. И от этого мне еще интереснее наблюдать за дедом и за тем, как он взаимодействует с миром.
Он постоянно находит себе поле для деятельности и пытается себя занять как физически, так и умственно. Одно из его умственных времяпрепровождений стало для меня, если сказать честно, большим сюрпризом. О чем же речь? Я предлагаю отнести все это к одной группе — творчество. Несколько лет назад, я был очень удивлен, когда моя мама (его дочь) отправила мне снимок местной газеты, где живет дед, с опубликованными в ней стихами, где он числился их автором. До того момента я и подумать не мог, что создание такой тонкой и прекрасной материи, как стих, может принадлежать моему деду. И мое удивление было вызвано отнюдь не сомнением в его интеллектуальных способностях...нет. Просто в моей голове не укладывалось, что такой простой и практичный человек, бывший сотрудник правоохранительных органов способен на подобное. Тем более, что раньше он в подобном замечен не был. Спустя некоторое время после того, как я узнал о творческой стороне его личности, я, совершенно случайно, нашел у него дома тетрадь. И если бы я не был в некотором роде подготовлен, то содержимое тетради произвело бы на меня эффект бомбы. В обыкновенной розовой школьной тетради в клеточку были черновики его рассказов о непростых буднях служителя советского правопорядка. Сюжет и стилистика этих рассказов, явно, не тянула на престижную литературную премию. Но, лично для меня, это было и не важно. Для меня это было лишь подтверждающим фактом многогранности личности моего деда. Личности, которая на восемьдесят третьем году жизни, все еще содержит некую приятную загадку для окружающих. Людей порой сравнивают с книгами. Так вот, читая книгу деда, ты постоянно узнаешь что-то новое и интересное.
Писать про своего деда я могу еще очень много. Однако это не является целью данного эссе. Я хотел лишь немного приоткрыть завесу этой личности и познакомить Вас с ней. Я немного жалею, что не ценил в полной мере присутствие деда в своей жизни раньше. Сейчас я ощущаю это иначе, чем пять, десять или, тем более, пятнадцать лет назад. И стараюсь ценить каждый момент, который мне удается провести вместе с ним. К сожалению, сегодня, из-за его состояния здоровья, я не могу расспросить его обо всем, что меня интересует в отношении него. Мне было бы очень интересно услышать его взгляд по поводу многих вещей. Однако то, о чем я по каким-то причинам не могу спросить его в привычном понимании, я стараюсь разглядеть по тому, как он взаимодействует с окружающим миром.
Дед, к сожалению, не вечен. Когда-то наступит тот самый день. Когда-нибудь он наступит для всех близких и любимых нам людей. Поэтому пока есть возможность — цените время, которое Вы можете провести с этими людьми. Не имеет количественный фактор времени: сколько времени прошло и сколько времени осталось. Значение имеет качество. Не тратьте драгоценный ресурс времени на глупые и жалкие обидки и прочий негатив, который будет губить и разъедать Вас изнутри. Времени и так не слишком много. Чаще смейтесь, помогайте друг другу, старайтесь в любом человеке увидеть хорошее и учиться этому хорошему у него, одновременно став для этого человека примером в сфере, в которой Вы являетесь большим экспертом, чем он.
Суббота. Раннее промозглое октябрьское утро. Прежде чем сесть в машину, я оглядываюсь. В окне второго этажа виднеется небольшой силуэт. Этот силуэт машет мне рукой. Я машу в ответ. Хотя с улицы мне не видно, но я знаю, что у силуэта, машущего рукой по ту сторону окна, на глазах слезы. Я глубоко вдыхаю полной грудью воздух, стараясь запечатлеть и прочувствовать этот момент всем телом. Хочу запомнить запах этого двора.
Попрощавшись с силуэтом еще раз, я сажусь в машину и начинаю движение. Жилые дома вскоре остаются позади и вдалеке уже виднеется дорожный знак, говорящий о конце населенного пункта. Доведется ли мне еще раз увидеть этот знак? Окажусь ли снова в этих местах? Каждый раз, когда я сам себе задаю эти вопросы, я очень надеюсь, что обязательно приеду сюда еще. Тем более небольшой силуэт по ту сторону окна очень ждет моего возвращения.
Другие работы автора:
+7
13:07
721
08:52
+1
забываем про что-то, действительно, ценное и важное. Забываем про тех, кто находится рядом и кто, по-настоящему, нам дорог.
слова «действительно» и «по-настоящему» не надо окружать запятыми.
09:38 (отредактировано)
магазин «Пятерочка» как один из основополагающих элементов современной урбанизации

:)

Помню, что родители отправились по своим делам в столицу, а я был оставлен под тщательнейший присмотр моего дедушки и бабушки. (???) То лето навсегда осталось в моей памяти окрашенным в самые светлые и теплые тона.
На месте вопросов хочется узнать так чем же именно ТО лето запомнилось: внешностью деда, его отношением к внуку, или случилось удивительное происшествие — хочу узнать, что, кроме «светлых и тёплых тонов», есть в памяти автора, дайте конкретики! а не максимально общих «тепло, светло». Подробностей сильно не хватает.

чем за меньшим количеством вещей потребуется уход и уборка — тем проще.
!!! Это же про меня!!!

находится в курсе основных мировых тенденций.
не политики… тенденций. Автор, что знает ваш дед, чего не знаю я? Ибо я вообще не понимаю, что вы имеете ввиду под словом «тенденций»

государства, которого сегодня не существует.
Куда вы дели государство??? Речь о распаде СССР?

Я, ни в коем случае, не хочу оскорбить или каким-то образом задеть деловые качества современных сотрудников. Встречаются очень грамотные специалисты.
Очень мило! Вот плюсище вам за эти слова!

Пронеслась в окне проходная местного молочного комбината, чей наивкуснейший йогурт вы просто обязаны попробовать, если окажитесь в этих местах.
«чей наивкуснейший йогурт вы просто обязаны попробовать, если окажитесь в этих местах» — кавычки! ибо хорошая такая цитата из местной рекламы! иронично получилось))))

«Будь самостоятелен, рассчитывай только на себя». Я никогда не спрашивал его какой смысл именно он вкладывает в это… я понимаю этот постулат в самом широком значении.
Я вижу у этой поговорки только один смысл, самый очевидный и прямой.
Надо организовать опрос и посмотреть, сколько смыслов в ней есть)

он умудряется еще и откладывать деньги и даже помогать финансово другим.
КАК???

моя мама (его дочь)
Важное уточнение! Это важное уточнение?

Я предлагаю отнести все это к одной группе — творчество.
Это не вы предлагаете отнести писательство к творчеству. Оно само по себе им является, по умолчанию))

Суббота. Раннее промозглое октябрьское утро.
Не уверена, что повторение здесь к месту… но! Хозяин — барин!
Я люблю реверсии, наверное, зря. Вы дали мне повод пересмотреть своё отношение к ним.

Текст хороший))) Максимально добрый и ругать его сил просто нет) К тому же у автора есть юмор.
Вам нужны указания на ошибки пунктуации и неловко составленные фразы? Их достаточно. И если вы планируете двигать эссе дальше, то помощь вам нужна. Если же написано для себя, для друзей и всех любопытных, то вполне достаточно того смысла с которым всё написано. А грамотность… ну, она со временем придёт. Я эту грамотность до сих пор жду)))))
А ещё вы 83 в одном месте написали цифрами, а в другом буквами, лучше везде использовать буквы.
10:18
+1
Спасибо Вам, что потратили свое время и так внимательно ознакомились с моей работой) Постараюсь учесть все замечания и минусы)
10:27
Смотря на то, что вы хотите от текста и для чего писали. Как записка в дневнике — всё удалось. Поделиться — тоже)
10:39 (отредактировано)
+3
Аннотация:
1.Что за НАВЯЗАННЫЕ ценности? Как можно навязать против воли человека, не понимаю.
2."… по-настоящему"… Запятые лишние.
Основной текст:
1. Два железнодорожных переезда подряд — перебор.
2. Необходима запятая перед «и поэтому я ускоряюсь».
3. Перед «и от этого они» та же самая ошибка: нет запятой.
4. Перед «наши встречи» запятая не нужна.
Устала от грамматических ошибок. Вычитывайте текст, пожалуйста.
Коряво:
1. "… чем за меньшим количеством вещей..."

И так далее…
Дочитать не смогла. Уж извините.
10:50
… гонке за навязанными нам ценностями
Ну, навязанность ценностей вполне возможна, куда страннее, что мы сами за ними же и гонимся)))
11:00 (отредактировано)
В этом парадокс.
Если человек ОСОЗНАЛ, что ценности ему навязали, то следующий шаг — возврат к тому, что он САМ считает правильным.
А это муторно, неудобно, небезопасно…
11:06 (отредактировано)
Считала словосочетание «навязанные ценности» устойчивым выражением.
А разве не взгляд со стороны? типа всем людям навязывают ценности, с которыми они живут, я это знаю и вижу, НО не мне, я свои выбрал и принял сам)
11:22 (отредактировано)
1.Взгляд со стороны. Возможно, но тогда слово ценности нужно брать в кавычки.
2.Устойчивые выражения. Страшноватая вещь. Что-то типа «ложной памяти». Меня, например, чрезвычайно бесит «ХОРОШАЯ ЭКОЛОГИЯ». Не советовала бы увлекаться так называемыми «устойчивыми выражениями»
11:27
с кавычками не согласна, это не цитата, не иносказание, не название чего-либо, не слова других людей, смысл слова не искажен… если случится похожий момент, подумаю ещё раз.

про второе. ну, они сами вылезают, запереть их в шкаф очень сложно.
11:34
+1
Это как раз часть цитаты «устойчивого выражения»
Ну, что лезут из шкафа… Ногами их и руками… laugh
11:38
+1
а-а-а… поняла!
pardonlaugh
10:57
+1
«Проехав железнодорожный переезд, дорога становится чуточку лучше и поэтому я немного ускоряюсь». Дорога проехала железнодорожный переезд?
«Помню, что родители отправились по своим делам в столицу, а я был оставлен под тщательнейший присмотр моИХ дедушки и бабушки».
«Суточное бдение возле окна у себя дома во двор, где происходит хотя-бы что-то». Бдение во двор — сомнительное словосочетание.
И запятые расставлены где попало.
Комментарий удален
11:30
+1
Вернулась. Дочитала.
Поставлю плюс деду, за то, что не сдается, за то, что пишет стихи, за то, что активен.
А Автору скажу откровенно: как блог этот текст симпатичен и искренен. Как художественное произведение имеет слишком много недочетов, как грамматических, так и стилистических.
12:50
+1
Было бы намного интереснее без бесконечных повторов «мой, мне» и пр. И, разумеется, после хоть какой-то вычитки. Можно же, наверное, кого-то попросить прочесть до выкладки и высказать мнение? Если автору все понятно, это не значит, что и все прочие поймут.
13:18 (отредактировано)
Я бы не назвала данную работу рассказом. Это характеристика, причём в форме какую мы привыкли слышать именно в фильмах про сотрудников милиции, после того, как они опросили людей по поводу интересующий личности и местности. Дедушка, определённо, оказал очень сильное влияние в плане образования и воспитания внука. Думаю, в этой семье, прежде чем что-то предпринять всегда делают оценку. (Хотела бы что-бы и у меня была такая привычка! Реже бы срывалась.) Жаль, автор не привёл конкретных примеров (а они не могли не быть, если уж не хочет использовать рассказы деда о буднях милиции) в которых характер деда и внука раскрывался по ходу действия. Чтобы мы сами смогли оценить человека. Это было бы сильнее. А пока, для меня самое яркое, когда мама ткнула сына в стихи своего отца: похоже восхищение внука предком ни для кого не секрет. Вот эту бы работу наложить да на какой-нибудь крутой эпизод.
13:35
Я бы не назвала данную работу рассказом.

Правильно. Потому что это эссе.
А если не эссе, то блог или характеристика (как вы предположили), предисловие к биографии или часть романа, или миниатюра-посвящение… Откуда берётся ожидание рассказа от каждого печатного текста? Забудьте. Буквы могут вылиться в какую угодно форму.
В данном случае автор подписал — «эссе».
15:55
Вы верно меня поняли) Я не претендую на такую форму, как рассказ. Здесь это всего лишь некий набросок, зарисовка о человеке
Наверное, это потому что я сейчас читаю рассказы конкурса, а там встречаются и такие. Не смогла перестроится. Да и в эссе я не очень разбираюсь — не люблю ничего поверхностного. А ещё вы правы от любого печатного текста я жду чего-то неординарного. Того, что заставило человека написать именно это. Если бы я заметила указанный жанр — критика была другой. В тексте сказано, но я решила, что автор просто конкретизировал, на мой взгляд для эссе работа длинновата и слишком много коуч-подач, но как я уже сказала я не разбираюсь в эссе. Думаю автор ждёт слов понравилось или не понравилось. Для меня неинтересно — нет оживляющих моментов. Хотя неинтересно это не то слово — мне понравилось, как внук пишет о дедушке и правильно говорит, что надо любить близких. Только истинная любовь — это забота. А редкие приезды и звонки, когда преподносятся в таком контексте вызывают ассоциации не очень. Понятно, что мы большинство такие, но есть и другие, те кто способен поменять работу, чтобы быть рядом. И вполне возможно, что автор этого эссе такой, но этого не чувствуется. Хочется сказать легко любить на расстоянии сильного духом, того кто не попросит. Просто тихо уйдёт. А есть старческие болячки не самые красивые. И больная голова, страшнее болезней тела. Вот и хочется крикнуть «Легко вам поучать!». Очень многие пенсионеры не любят ходить по врачам — просто занимаются пешими прогулками с лыжными палками. При своей скромной пенсии умудряются выкроить и на подарки внукам и на корм животным живущим на улице, ещё и нищим у церквей подают. Я это к тому, что если речь идёт о необычном человеке с редкими чертами характера, то их нужно раскрывать более явно. Иначе смысл-то!
А ещё я готовлю почву: хочу выложить свой рассказ. И чтобы на мне оторвались.
21:47 (отредактировано)
+2
хочу выложить свой рассказ. И чтобы на мне оторвались.

Милости просим. Либо на Сковородку, либо в дуэль. Мало не будет. laugh
Хи-хи-хи. Это я тренирую адский смех. У-ух! devil
Где-то читал уже этот текст. Не до конца, правда. Слишком нудно, скучно и длинно. Нет в тексте той энергии, которая захватила бы с первой строчки и держала бы до последнего предложения. Но похвалить есть за что. За тему: любовь к ближнему, который особенно в ней нуждается, а ещё вниманию и заботе. Хорошая тема, но изложить бы её с душой и энергией.
20:13
Вы очень трогательно написали. Хороший дед, жизнелюбивый. поэтому и такой многогранный, как будто разом не одну, а сотню жизней живёт.
21:44 (отредактировано)
+1
Первое.
Абзац!
Абзац делу венец
Венец делу абзац!
Так как редактор сайта не поддерживает абзац в виде красной строки отделяйте абзацы пробелом.

Второе.
На второе вам уже указали много раз.
И на дорогу которая переехала переезд, и на многое другое.

После прочтения у меня возникает вопрос — а вы деда-то своего любите?
Такое впечатление, что написанием этого блога вы просто номер отработали.

Извините, но хвалить тут нечего.
Ни любви к деду, ни внятного текста.
Извиняйте.
12:39
Тема и посыл «перевешивают» некоторые (они действительно в тексте присутствуют, не буду повторять за другими рецензентами) стилистические и грамматические недочёты. Но, если мы ещё способны ТАК рассуждать, значит с нами всё в норме и не всё ещё потеряно. "… дед относится к особому типу людей. В сегодняшнем мире их осталось совсем немного. Можно сказать, что эти люди представители вымирающего вида. И от этого мне еще интереснее наблюдать за дедом..." Да уж. За прошедшие десятилетия сформировалось поколение, даже не знаю, как точно назвать его. То ли «потерянное», то ли «недоделанное». И в этом не вина его, а скорее беда. Тем ценнее такие откровения о ТАКИХ людях.
15:35
Спасибо за обратную реакцию)
15:26 (отредактировано)
когда прошло много лет со времен тех воспоминаний, в квартире деда вы не увидите многих вещей и предметов, которые были там прежде.
Удивительно, обычно бывает наоборот. Пожилые люди не любят расставаться с вещами. Дед, видимо, исключение.
Суточное бдение возле окна у себя дома во двор, где происходит хотя-бы что-то.
Звучит коряво.
Поэтому я видел лишь пару фотографий, связанный с его работой.
связанных?
Прибавьте к этому небольшому материальному значению
почему так витеевато, а может проще: к небольшому доходу?
отправила мне снимок местной газеты, где живет дед,
как-то коряво. Если газета местная, то зачем уточнение «где живет дед»?
В окне второго этажа виднеется небольшой силуэт. Этот силуэт машет мне рукой. Я машу в ответ. Хотя с улицы мне не видно, но я знаю, что у силуэта, машущего рукой по ту сторону окна, на глазах слезы. Я глубоко вдыхаю полной грудью воздух, стараясь запечатлеть и прочувствовать этот момент всем телом. Хочу запомнить запах этого двора. Попрощавшись с силуэтом еще раз, я сажусь в машину и начинаю движение. Жилые дома вскоре остаются позади и вдалеке уже виднеется дорожный знак, говорящий о конце населенного пункта. Доведется ли мне еще раз увидеть этот знак? Окажусь ли снова в этих местах? Каждый раз, когда я сам себе задаю эти вопросы, я очень надеюсь, что обязательно приеду сюда еще. Тем более небольшой силуэт по ту сторону окна очень ждет моего возвращения.
Слишком много ситуэта:) И вообще этот фрагмент стоит переработать.
Ну что сказать… Дед замечательный, правильный такой дед! Образец для подражания. Эссе меня, честно говоря, особо не зацепило. Корявостей в нем хватает. Хотелось бы большей художественности. Успехов вам в творчестве!
15:36
Спасибо, что уделили моей работы столько времени) Постараюсь в будущем учесть недочеты
17:48 (отредактировано)
Мне понравилась тема. Мы должны чаще думать о своих близких. Я помню у окна провожающую меня бабушку, потом также смотрящего мне вслед отца. Большинство пожилых не плачется на возраст и не хотят, чтобы их видели беспомощными. Мы любим их, мы боимся за них, мы скучаем без них и верим в то что когда-нибудь снова с ними встретимся. И об этом надо писать, раз уж в глаза сказать трудно.
18:35
А мне понравилось.
Ну, да, там есть запятые не по месту. И дорога что-то не то там с переездом делает, в деепричастном обороте. Есть зацепочки. Но общая картина от этого не рассыпается. Даже натуральнее местами воспринимается.

Вот, скажем, резная деревянная шкатулка. На дереве трещинки кое-где не зашпаклёваны. Вот тут резчик плоскость отполировал не очень гладко. Или вообще — резьбу закончил, только потом про полировку вспомнил. Шершаво местами.
Но это, вроде, потому, что мастер главным образом не о полировке думал. Он в резьбу всю душу вложил. И — получилось. Вышла уникальная резная шкатулка. Руками сделанная.
Причём такое чувство, что если бы автор больше сил на полировку бросил — не то было бы. Было бы идеально, гладко и пластмассово. Как на ширпотребном продукте высоких технологий.

Поэтому предлагаю сойтись на том, что в следующий раз автор всё вычитает, всё пригладит, и писать будет на менее личную и волнующую его тему.

А за этот рассказ автору просто большое спасибо.
Теме и самому рассказу плюсик.
07:18
Загрузка...
@ndron-©