Гадание

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир Демьянов
Гадание
Текст:

   Хороша летняя пора. Тепло и радостно на душе. Позади вступительные экзамены, зачисление в Кемеровский институт культуры и две недели до начала занятий. Можно отдохнуть и расслабиться. Билет на автобус до города Топки лежит в кармане, а настроение от предстоящего возвращения домой переваливает через край. Витя Сорокин доволен жизнью и не спеша покуривает, сидя на скамейке в сквере, возле памятника Волкову. Рослые деревья дают прохладу и покой. От расслабленного блаженства Витя не сразу и заметил, что безмятежная и сонливая обстановка летнего утра изменилась. Через сквер шли пёстро одетые цыганки с детьми, громко разговаривая и махая руками. Неряшливые дети бегали друг за другом, иногда мешая идти женщинам. Виктор спокойно смотрел на разношёрстную группу и не испытывал никаких эмоций. Ну, идут себе и идут. Ему какое дело?

   Одна цыганка средних лет отделилась от группы и направилась к Сорокину.
- Эй, парень, молодой, красивый, угости сигареткой.
Витя достал из кармана пачку «Opal» и выщелкнул одну сигарету.
- Пожалуйста.
И это было его первой ошибкой, а цыганка, установив первый контакт с юношей, присела рядом с ним на скамейку.
- Хороший ты человек, добрый. По глазам вижу. Давай погадаю. Всё, что судьбой положено, расскажу.
- Нет, не нужно. Я не верю во все эти гадания.
- А ты и не верь. Я правду скажу. Вижу ты не местный, приезжий. Так?
- Ну.
- Вижу, что в институт поступал.
- Поступал и поступил, - довольно улыбнулся Виктор.
- В технический?
- Нет, в институт культуры на Ворошилова.
- Артистом будешь.
- Нет, режиссёром.
- Это ещё не ясно. Дай руку, точнее скажу.
Сорокину стало интересно. Кем же он станет в будущем, как сложится его жизнь? Он протянул правую руку к цыганке, совершив вторую ошибку. Женщина, не выпуская сигарету из губ, потянула ладонь к себе и начала монотонно говорить какие-то слова, вглядываясь в линии руки. Затем она посмотрела Сорокину в глаза….

   Слова плыли сами по себе. Витя не видел цыганки и не ощущал её присутствия. Действительность растворялась в шорохе деревьев, щебетании птиц, звуках детских голосов.
- …. а теперь положи всю мелочь в левую руку и накрой её бумажкой, доносился до сознания Сорокина голос его матери, - а теперь все купюры и мелочь брось вот в этот пакет….
Виктор, будто бы в полусне подчинялся голосу, не имея возможности возражать. Каким-то шестым чувством он понял, что остался на скамейке один. Один и без денег. Почему он был в этом уверен, сказать сложно, но сознание вернулось резко, и Виктор увидел уходящую от него цыганку. Сорокин вскочил, кинулся за ней.
- Стой!
Цыганка остановилась от неожиданности. Парень не должен был так быстро придти в себя. Её гипноз по введению клиентов в транс ещё никогда не подводил.
- Стой, - подскочил к ней Виктор, отдай деньги!
- Миро дэвэл!* Какие деньги? - смешливо изогнула бровь цыганка. - Нет у меня никаких денег, хоть обыщи!
Сорокин вдруг понял, что спорить с ней бесполезно. Не будет же он обыскивать женщину, в самом деле!
- Слушай, ты закурить попросила — я тебе дал. Мне домой ехать нужно, а ты все деньги забрала, как же мне без денег оставаться в чужом городе?
Цыганка задумалась ненадолго.
- Ладно, парень ты неплохой. Я верну тебе деньги, но без мелочи. Договорились?
- Хорошо, - спорить в данной ситуации было бесполезно.
Цыганка достала из завязанной на поясе шали целлофановый пакет, раскрыла его и, вынув деньги, протянула их парню. – Держи, чаворо*!

   Гадалка быстро удалялась к своим ромалэ, а Сорокин начал разворачивать и считать скомканные купюры. Подсчет не занял много времени, а группа цыганок уже перешла дорогу и трамвайную линию. Женщина не обманула, забрав мелочь. Ну, или почти не обманула. Наряду с железными деньгами не хватало пары купюр. Но Сорокин был доволен, что деньги удалось вернуть. И, кроме того, Витя на всю свою жизнь получил неоценимый урок. Он больше никогда не подпускал к себе цыган, которые пытались к нему приставать, сразу прерывая возможные словесные и физические контакты. А за подобный урок и двух купюр с мелочью не жалко!


* Миро дэвэл - бог мой.
* Чаворо – мальчик, парень.

+8
05:30
745
06:14
+3
Ну, не знаю. Мне как-то гадала цыганка и деже денег не взяла. И уж точно ничего не выманила.
Случаи разные бывают. На то и жизнь!
16:38
+2
Естественно, случаи бывают разные, но вы описали не частные случай. Без последнего абзаца, цыганка даже для меня предстала не в таком уж плохом свете: могла и не отдать ему денег вообще, но по-человечески отдала. В последнем абзаце вы обобщаете — с одного случая, на всех цыган. И это стереотип. Мне стало неприятно, хоть я и не цыганка.
17:27
+1
Вот да! ГГ здесь не выглядит глупым или злодеем. Он вообще положительный герой. И вот этот положительный герой говорит гадость о целой нации.
Где говорит?
Правда жизни не терпит приукрашивания.
17:41
Ок, не говорит. Придерживается мнения. Не придирайтесь к словам, сути это не меняет.
ГГ, несомненно, благодарен цыганке. Но вместе с тем у него осталось опасение на всю жизнь. Он не подпускает цыган к себе, обходя их стороной. Все это говорит о здравом смысле, а не о презрении. У любой национальности есть плохие и хорошие люди. И если в строчках рассказа кому-то «чудится» нападение на целую нацию, то это право читателя. Право его восприятия.
Благодарю всех за отзывы.
17:58
Вопрос, а вас смущает вот в нынешней экономике, когда, услышав русскую речь, люди переходят на другую сторону улицы там, или перестают общаться с человеком, узнавая, что он русский? Ну так, без презрения, чисто из здравого смысла… Это я так, просто спрашиваю, из природной вредности :)
ГГ обходит стороной цыганок, когда видит, что они пристают к прохожим. Если бы это делали русские, то реакция, наверное, была бы схожей.
По-моему, Вы спрашиваете не из «природной вредности», внутри Вас есть какая-то обида. Но поверьте, сюжет рассказа не даёт для неё основания. Нужно только беспристрастно прочитать его ещё раз.
18:32
+2
И, кроме того, Витя на всю свою жизнь получил неоценимый урок. Он больше никогда не подпускал к себе цыган, сразу прерывая возможные словесные и физические контакты

Ну, это не то, что написано в тексте. Реакция вызвана не моими какими-то травмами, я русский из русского города, а совокупностью низкого качества рассказа и ненависти по нацпризаку (ладно, презрения, бу-ху). Такие вещи легко с цыган перекидываются на евреев, украинцев и так далее, так далее. Нельзя быть немножко беременным. Даже по большинству судить не есть хорошо.
Возможно, Вы правы. Делаю уточнение в тексте: «Он больше никогда не подпускал к себе цыган, которые пытались к нему приставать, сразу прерывая возможные словесные и физические контакты.»
Благодарю за внимательное прочтение рассказа. smile
18:44
+1
Ну это уже больше похоже на правду, я от всех пристающих тоже бегаю :)
18:51
Вы считаете это здравым смыслом? Ну тогда значит я был прав на 100%
19:23
+2
Мне резали сумку и крали кошелёк в Тбилиси, Вильнюсе и Питере. Не опасаюсь ни грузин, ни литовцев, ни питерцев.
20:15
Правда всегда подаётся через призму рассказчика. Один и тот же эпизод можно подать по-разному с разными акцентами. Ваш акцент изначально был «не верь цыганам, загипнотизируют и обворуют», что представляет из себя столетний стереотип. А ещё цыгане детей воруют. Несколько лет назад, в Европе увидели с цыганами белобрысую девочку, решили, что она краденная и отобрали, начали искать родителей. Цыгане говорят — нам её родители, тоже цыгане, отдали на воспитание. Им, естественно, никто не верил — все же знают, что они детей воруют. А оказалось, что цыгане правду говорили. Вот так.
21:29
+2
Сорян, не смог удержаться)
Ода карманной тяге
02:01
Вот в Одессе со мной ничего не случалось! Но кошелёк больше не ношу. Все деньги разбросаны по сумке laugh
07:48 (отредактировано)
+1
Володя! Я позже аккуратно прочту!
Пока реву! Мне нужно!

Ну там на ссылку нажать.
10:06 (отредактировано)
+1
Это не рассказ, это поучение на тему «все представители определенной национальности — плохие». Уж простите, не вижу художественного поиска здесь.
14:03
+1
Я думаю, вы предвзяты к этому рассказу, с намёком на себя про плохую национальность. Зря вы так. Этот текст в повествовательной форме учит нас быть бдительными и только. А мошенниками могут быть представители любой национальности.
17:18
+1
Поведение цыганки, зарабатывающей обманом, описано абсолютно верно. И ни в коем случае нельзя идти на контакт. Может быть я предвзято отношусь к ходячим- бродячим по улицам и скверам городов цыганкам — гадалкам, но мне попадались лишь наглые прилипалы. И речь не идет о цыганах в целом, а именно об определенной группе представителей этого народа.
17:20 (отредактировано)
+1
Всё верно! thumbsup
Кстати, большинство моих рассказов написано про русских, но никто этого не замечает…
20:10 (отредактировано)
+2
А был у меня в жизни подобный случай.
:))
Только «моя» цыганка так быстро не сдалась.
Пришлось повозиться, чтобы все деньги обратно выцыганить. Часа два возился… smile
Отдали.
Оставил им часть суммы «за науку». Ну, сам же влез в эту игру.
:)
Но зато получил бесценный опыт.
Кстати, после этого случая вижу я их насквозь. И чувствуя это, они, цыгане, обходят меня стороной. Чуют, что знаю я о них всё.
Неприязнь? Нету к ним неприязни.
А как бы вы вели себя, если бы вас каждый день свои же «хозяева» (барон у них всем заправляет) выгоняли бы на улицу «зарабатывать» вот таким вот образом? У них там серьёзное подавление, в таборах этих…
Так что…
20:17
+2
Тут дело было не в самом рассказе, а в морали.
20:20
+2
А что с моралью?
Люди, которых всё время подавляют ещё и не такое вытворять будут… :)
Примеров масса.
20:24
+1
Мораль изначально была «не верь всем цыганам». До сих пор помню, как полицейский в Румынии посоветовал нам гостиницу со словами «Румыны держат, не цыгане». А для меня было: что румыны, что молдаване, что цыгане — одно и тоже.
20:37 (отредактировано)
+2
А я всем и каждому советую не связываться с цыганами. Не вступать в контакт, особенно, если… человек не умеет контролировать общение и если поддаётся гипнозу.
Цыгане действительно используют (стараются использовать, хоть и не знают, как и почему это работает) простейший гипноз. :))
20:41
+1
Я по жизни особо не сталкивалась, кроме одного бесплатного (!) гадания, и парочки «спасибо, не надо». Да, когда тебя окружает толпа, наверно не комфортно, но это в любой ситуации.
20:50 (отредактировано)
+3
Вам цыгане сытые попались просто…
21:05
+1
Да, наверно smileМне по жизни больше хороших людей попадается.
21:11
+1
Сытых…
:)
01:47
Как ни странно, «сытость» got nothing to do with it. Сегодня, кстати, вспомнила прекрасного человека из Эфиопии, который точно к таковым не относился.
Загрузка...

Другие публикации