Гадание
Хороша летняя пора. Тепло и радостно на душе. Позади вступительные экзамены, зачисление в Кемеровский институт культуры и две недели до начала занятий. Можно отдохнуть и расслабиться. Билет на автобус до города Топки лежит в кармане, а настроение от предстоящего возвращения домой переваливает через край. Витя Сорокин доволен жизнью и не спеша покуривает, сидя на скамейке в сквере, возле памятника Волкову. Рослые деревья дают прохладу и покой. От расслабленного блаженства Витя не сразу и заметил, что безмятежная и сонливая обстановка летнего утра изменилась. Через сквер шли пёстро одетые цыганки с детьми, громко разговаривая и махая руками. Неряшливые дети бегали друг за другом, иногда мешая идти женщинам. Виктор спокойно смотрел на разношёрстную группу и не испытывал никаких эмоций. Ну, идут себе и идут. Ему какое дело?
Одна цыганка средних лет отделилась от группы и направилась к Сорокину.
- Эй, парень, молодой, красивый, угости сигареткой.
Витя достал из кармана пачку «Opal» и выщелкнул одну сигарету.
- Пожалуйста.
И это было его первой ошибкой, а цыганка, установив первый контакт с юношей, присела рядом с ним на скамейку.
- Хороший ты человек, добрый. По глазам вижу. Давай погадаю. Всё, что судьбой положено, расскажу.
- Нет, не нужно. Я не верю во все эти гадания.
- А ты и не верь. Я правду скажу. Вижу ты не местный, приезжий. Так?
- Ну.
- Вижу, что в институт поступал.
- Поступал и поступил, - довольно улыбнулся Виктор.
- В технический?
- Нет, в институт культуры на Ворошилова.
- Артистом будешь.
- Нет, режиссёром.
- Это ещё не ясно. Дай руку, точнее скажу.
Сорокину стало интересно. Кем же он станет в будущем, как сложится его жизнь? Он протянул правую руку к цыганке, совершив вторую ошибку. Женщина, не выпуская сигарету из губ, потянула ладонь к себе и начала монотонно говорить какие-то слова, вглядываясь в линии руки. Затем она посмотрела Сорокину в глаза….
Слова плыли сами по себе. Витя не видел цыганки и не ощущал её присутствия. Действительность растворялась в шорохе деревьев, щебетании птиц, звуках детских голосов.
- …. а теперь положи всю мелочь в левую руку и накрой её бумажкой, доносился до сознания Сорокина голос его матери, - а теперь все купюры и мелочь брось вот в этот пакет….
Виктор, будто бы в полусне подчинялся голосу, не имея возможности возражать. Каким-то шестым чувством он понял, что остался на скамейке один. Один и без денег. Почему он был в этом уверен, сказать сложно, но сознание вернулось резко, и Виктор увидел уходящую от него цыганку. Сорокин вскочил, кинулся за ней.
- Стой!
Цыганка остановилась от неожиданности. Парень не должен был так быстро придти в себя. Её гипноз по введению клиентов в транс ещё никогда не подводил.
- Стой, - подскочил к ней Виктор, отдай деньги!
- Миро дэвэл!* Какие деньги? - смешливо изогнула бровь цыганка. - Нет у меня никаких денег, хоть обыщи!
Сорокин вдруг понял, что спорить с ней бесполезно. Не будет же он обыскивать женщину, в самом деле!
- Слушай, ты закурить попросила — я тебе дал. Мне домой ехать нужно, а ты все деньги забрала, как же мне без денег оставаться в чужом городе?
Цыганка задумалась ненадолго.
- Ладно, парень ты неплохой. Я верну тебе деньги, но без мелочи. Договорились?
- Хорошо, - спорить в данной ситуации было бесполезно.
Цыганка достала из завязанной на поясе шали целлофановый пакет, раскрыла его и, вынув деньги, протянула их парню. – Держи, чаворо*!
Гадалка быстро удалялась к своим ромалэ, а Сорокин начал разворачивать и считать скомканные купюры. Подсчет не занял много времени, а группа цыганок уже перешла дорогу и трамвайную линию. Женщина не обманула, забрав мелочь. Ну, или почти не обманула. Наряду с железными деньгами не хватало пары купюр. Но Сорокин был доволен, что деньги удалось вернуть. И, кроме того, Витя на всю свою жизнь получил неоценимый урок. Он больше никогда не подпускал к себе цыган, которые пытались к нему приставать, сразу прерывая возможные словесные и физические контакты. А за подобный урок и двух купюр с мелочью не жалко!
* Миро дэвэл - бог мой.
* Чаворо – мальчик, парень.
Благодарю всех за отзывы.
По-моему, Вы спрашиваете не из «природной вредности», внутри Вас есть какая-то обида. Но поверьте, сюжет рассказа не даёт для неё основания. Нужно только беспристрастно прочитать его ещё раз.
Ну, это не то, что написано в тексте. Реакция вызвана не моими какими-то травмами, я русский из русского города, а совокупностью низкого качества рассказа и ненависти по нацпризаку (ладно, презрения, бу-ху). Такие вещи легко с цыган перекидываются на евреев, украинцев и так далее, так далее. Нельзя быть немножко беременным. Даже по большинству судить не есть хорошо.
Благодарю за внимательное прочтение рассказа.
Ода карманной тяге
Пока реву! Мне нужно!
Ну там на ссылку нажать.
Кстати, большинство моих рассказов написано про русских, но никто этого не замечает…
:))
Только «моя» цыганка так быстро не сдалась.
Пришлось повозиться, чтобы все деньги обратно выцыганить. Часа два возился…
Отдали.
Оставил им часть суммы «за науку». Ну, сам же влез в эту игру.
:)
Но зато получил бесценный опыт.
Кстати, после этого случая вижу я их насквозь. И чувствуя это, они, цыгане, обходят меня стороной. Чуют, что знаю я о них всё.
Неприязнь? Нету к ним неприязни.
А как бы вы вели себя, если бы вас каждый день свои же «хозяева» (барон у них всем заправляет) выгоняли бы на улицу «зарабатывать» вот таким вот образом? У них там серьёзное подавление, в таборах этих…
Так что…
Люди, которых всё время подавляют ещё и не такое вытворять будут… :)
Примеров масса.
Цыгане действительно используют (стараются использовать, хоть и не знают, как и почему это работает) простейший гипноз. :))
:)