Привет, Свет! 17

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр БЕЛКА
Привет, Свет!  17
Текст:

                                                            * * *

Вечером после школы меня навестила Светка. В дом она войти не решилась, а постучала в окно. Увидев её, я и удивился, и обрадовался одновременно. Ответив на извечный вопрос матери: «Ты куда?» «Сейчас приду», я выскочил на улицу.

- Привет, Свет! – поздоровался я, подходя к ней.

- Привет, пострадавший, - ответила она, внимательно всматриваясь в моё лицо. – Как твоё драгоценное?

- Твоими молитвами. А ты как?

- Нормально, - Светка пожала плечами. – Со мной-то чего будет? Били-то тебя… Ой, Сашка! - спохватилась вдруг она. – Что я сейчас тебе расскажу! Сегодня в школу приходили какие-то парни. С ними был тот, что вчера нас у колонки встретил…

- Это - Сенька, друг моего брата, - пояснил я ей.

- Так вот, этот Сенька и ещё двое на перемене зашли прямо к нам в класс и забрали с собой Гафоню. Представляешь?

- Ну? – буркнул я неопределённо, стремясь тем самым подтолкнуть её к дальнейшему рассказу.

- Мальчишки потом сказали, что его утащили за школу и там жутко избили. И тех двоих из параллельного класса – тоже.

- А Локтю?

- Его они почему-то не тронули. Сенька только один раз ему по морде съездил и всё.

- Это хорошо, - удовлетворённо заметил я, а про себя подумал: «С этим ушлёпком я сам разберусь».

- Чего хорошего-то? – не поняла Светка. – Он всё это затеял и вышел сухим из воды.

- Не переживай, он своё ещё получит, - пообещал я.

- Ты так думаешь?

- Не сомневайся.

- Ах, да, чуть не забыла! - спохватилась она и вытащила из кармана пальто большое зелёное яблоко. – Я же тебе гостинец принесла. Витамины, чтобы ты быстрей поправился.

- Тоже мне, - фыркнул я, - догадалась, что принести. Что забыла? Мне же вчера по зубам настучали. И сейчас они у меня шатаются и болят. Я теперь кроме бульона и манной каши больше ничего не ем. Так что ешь свой гостинец сама.

- Ой! А я и не подумала об этом. Правда, - она подошла ко мне, взяла за руку и, заглянув в глаза, спросила. – Ты не обиделся?

- Нет, конечно. Так что ешь на здоровье. Витамины и тебе не помешают.

- Может, прогуляемся? - предложила вдруг она, пряча яблоко назад в карман. - Или твои родители ругаться будут?

- А мы не долго, - сказал я, не желая с ней расставаться. – Я тебя до дома провожу и назад.

- Не надо меня провожать, - сразу запротестовала Светка.

- А кого ты испугалась? - завёлся я. Иногда Светкино упрямство меня просто бесило. - Меня, что ли? Я понимаю, что сейчас плохо выгляжу, но не до такой же степени, чтобы меня бояться.

- Да ну тебя, дурачок! – отмахнулась она. – Я просто хочу с тобой прогуляться. А до дома я и одна дойду.

- А мы с тобой и прогуляемся, только до твоего дома, - заметив, что она собралась возразить, я торопливо добавил. – Так сказать, совместим приятное с полезным.

Светка искоса посмотрела на меня.

- И не забывай, - добивал я её, - я же вышел к тебе всего на одну минуту.

- Ну, хорошо, пошли, - сдалась она. – А то, действительно, твои родители хватятся, у нас тогда и это не получится.

Мы взялись за руки и направились к лазейке в заборе гаража.

Когда мы остановились у калитки её дома, я набрался решительности и сказал ей:

- Свет, ты больше ко мне не приходи.

- Это почему? – сразу набычилась она.

- Ну, потому что я не хочу, чтобы ты видела меня таким красивым…

- Стесняешься, что ли? – усмехнулась Светка.

- Это, во-первых, - строго сказал я, - а во-вторых, после этой моей выходки, родители могут не выпустить меня на улицу. И ты будешь стоять под моим окном, мёрзнуть и дуться на меня за то, что я к тебе не вышел. В-третьих, как видишь, сейчас довольно-таки поздно и темно. И я не хочу, чтобы в это время ты ходила одна. Понимаешь, я буду переживать, совесть меня будет мучить за то, что я отпустил тебя одну в такую темень…

Светка открыла было рот, чтобы сказать, что думает по этому поводу, но я не дал ей такой возможности.

- А ты знаешь, - продолжил я в том же духе, - что переживания не способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению организма?

- Ты смотри, какой умный, а! – вместо ответа съёрничала она.

- А ты думала! – я гордо выпятил грудь, а затем взял её руки в свои и умоляюще попросил. – Свет, ну, дай ты мне, пострадавшему, возможность выздороветь. Потерпи маленько. Это займёт дня два-три, не больше. Мы потом с тобой это наверстаем. А?

- Ладно, уж, потерплю, - согласилась она, немного подумав, но по голосу я понял, что она расстроена.

- Не переживай, Свет, вот увидишь, я мигом поправлюсь, - заверил я её. – На мне как на собаке заживает.

- Выздоравливай, давай, пострадавший, я буду ждать.

Она улыбнулась, зашла во двор и, закрыв за собой калитку, попрощалась:

- Пока!

- Пока! – ответил я ей и поспешил домой, в надежде, что родители меня ещё не хватились.

Но родители хватились. Не успел я закрыть за собой дверь и накинуть крючок, как мать накинулась на меня.

- Ты куда пропал?

- С Костей Беловым был, - соврал я.

- Не ври, - не поверила мать. – Отец выходил и никого не видел.

- А мы у него были. Он похвастался, что новую марку достал, вот я и сходил к нему посмотреть.

Родители знали, что я коллекционировал спичечные этикетки. Сначала этим занимался брат, но потом он «повзрослел» и забросил «детские увлечения». Тогда я продолжил его дело и увлёк этим своих друзей: Костю и Васька. Даже Кеша и то одно время сподобился. Но, чтобы найти и насобирать побольше марок, надо было лазить по мусорным свалкам и курилкам, где в основном и находились пустые спичечные коробки. А затем замачивать, чтобы этикетка отклеилась, высушить её, уж потом наклеить себе в альбом и после похвастаться перед ребятами какую интересную марку ты нашёл. Кеша полазил немного и бросил, не понравилось ему ковыряться в мусоре. Но если что попадалось по дороге, обязательно поднимал и отдавал мне. А так как Костя жил в соседнем бараке, выше по улице, то получалось, что я не так уж и далеко отошёл от дома. Мать поверила и успокоилась.

Я пролечился четыре дня, выходя из дома только в туалет. Благодаря лекарствам Люсиной подружки, я быстро восстановился. Губы зажили, дёсна – тоже. Зубы перестали шататься, и теперь я снова мог жевать любимые хлебные корочки. Опухоль и синяк прошли полностью. Только яркое кроваво красное пятнышко в уголке глаза напоминало о недавнем избиении. Но это была уже мелочь, хотя и сразу бросавшаяся всем в глаза.

В воскресение мне разрешили поиграть на улице, а в понедельник я пошёл в школу.

Светка, по обыкновению зашедшая в класс самой последней, увидев меня, так обрадовалась, что забыла произнести своё извечное: «Здрасьте!» и поспешила к парте.

- Сашка, привет! – поздоровалась она, усаживаясь рядом.

- Привет, Свет! – как эхо отозвался я.

- Как дела? – она внимательно осмотрела моё лицо и с удовольствием констатировала. – А ведь и впрямь всё зажило!

- А я что говорил?

Тут в класс вошла учительница, а за нею следом в открытую дверь ворвался звонок, и наш разговор прервался. Начался урок.

Во время урока я заметил, что Гафоня отсутствовал, а Локтя сидел притихший, как примерный ученик. Елена Григорьевна даже ни разу не сделала ему замечания, чего на уроке географии сроду не бывало.

На большой перемене, когда мы перебрались на третий этаж в кабинет химии, я подошёл к Локте. Тот сразу напрягся и с опаской посмотрел на меня.

- Не дрейфь, - сказал я ему, - сейчас я тебя трогать не буду. Но после уроков жду тебя за школой у кочегарки.

- Ага, - ощерился тот, - со своим братом, да?

- Если бы я этого захотел, ты, подонок, давно бы уже схлопотал своё, как твои дружки. Понял? Будем драться по-честному: только ты и я. И Костя Белов за этим проследит. А если ты не придёшь, то тогда уже мой брат тобой займётся.

И, не дожидаясь ответа, я ушёл на свою парту. Всё, вызов брошен. Осталось только победить в этом поединке и доказать, что я сильнее. Что, если разобраться, было не так-то легко. Локтя был крупнее меня, выше, а, значит, и тяжелее, что для него являлось большим преимуществом. И фактор неожиданности здесь уже не применишь, потому что он будет готов к драке. Зато я был шустрым и занимался боксом, а это было уже очко в мою пользу. И вот, что из этого кого перевесит, мы и выясним после уроков.

На последней перемене я сказал Светке, чтобы она меня не ждала и шла домой одна.

- Ты чего, Сашка? – сразу вскинулась она. – Я так долго ждала этого дня, когда ты, наконец, появишься, и вот – на тебе! Ты хочешь меня обидеть, да?

У Светки на глазах заблестели слёзы. От жалости к ней у меня ёкнуло сердце. Но сейчас я должен был быть твёрдым и решительным. Не отменять же из-за неё драку! И чтобы она присутствовала, я тоже не мог допустить. Мало ли чего там со мной может случиться. Поэтому я собрался духом и стал её убеждать.

- Я обещал тебя не обижать, и этого никогда не будет, - заверил я её. – Но понимаешь, чтобы этого не повторилось, - при этом я указал на пострадавший глаз, - я должен до конца разобраться с Локтей. Сегодня после уроков мы с ним встречаемся.

Светка внимательно посмотрела на меня: вру я или нет?

- У тебя же только всё зажило, - печально сказала она.

- Ерунда! – заявил я. – Заживёт ещё! Главное, чтобы Локтя понял, что связываться с нами – с тобой и со мной, - ему дороже. И это я должен сделать именно сегодня, а не завтра или через неделю, а то он ещё, чего доброго, возомнит, что я его испуга…

Звонок на урок не дал мне договорить, а Светке - возможность высказать своё мнение по этому поводу. Надо отдать ей должное, до конца урока она просидела спокойно, не то, что я, весь взбудораженный предстоящей махаловкой. Но только после урока я сорвался с места, как она молча увязалась за мной. Но этот шаг я предвидел, и попросил Кешу с Санькой Маликовым отвлечь её, чтобы дать мне возможность улизнуть. Я специально подождал, чтобы они вышли из класса, так как в коридоре, где вечная толчея, Светку было проще задержать, а мне легче затеряться в толпе, а уж потом только поспешил сам.

+1
13:00
1559
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...