Успеть до рассвета

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Руслан Ковальчук
Успеть до рассвета
Аннотация:
Приз ценою в жизнь. Что может быть ценнее? Знать бы только заранее, что тебя ждёт в конце. Неформальный обладатель второго места в конкурсе короткого креатива "Когда на город опускается ночь" (https://www.yaplakal.com/forum40/topic2543377.html).
Текст:

– И-изи-и!

Ещё молодой, но уже седой мужчина стоял у обелиска, опираясь на трость, и надрывно выкрикивал чьё-то имя.

– И-изи-и! Любимая, ну где же ты?! Ты же обещала прийти на мой зов...

***

– Дэйв, ты хочешь сказать, это всё нереально?!

– Это нереально круто, Изи!

Парочка молодых людей стояла на тёмном проспекте, проезжая часть которого была переполнена мчащимися, сигналящими автомобилями. Слепя фарами, плотный поток машин не давал даже повода подумать о том, чтобы пересечь дорогу именно здесь.

– Ты представляешь, какой уровень симуляции, дорогая?! – продолжал восхищаться молодой человек. – Это даже круче, чем «The Escape Game»!

– Возможно, – без особого энтузиазма прокомментировала девушка и, вздохнув, с горестью добавила: – Но я хотела другого. И вообще, как нам пересечь этот кошмар? Может, поищем светофор?

– Не-а! – легкомысленно бросил Дэйв и стал всматриваться в поток машин, надеясь уловить возможность перебраться на другой конец дороги.

– Ты же не хочешь это сделать прямо здесь? Правда, любимый?! – с тревогой произнесла Изи.

– Именно так мы и поступим, – заявил Дэйв, пропустил парочку нетерпеливых такси и, крепко схватив Изи за руку, скомандовал: – Сейчас!

– Нет-нет! – упёрлась девушка, но крепкий парень буквально поволок её за собой в нескончаемый трафик машин.

Ловко увернувшись от сигналящего хэчбека, Дэйв и Изи рванули вперёд, очутившись на середине дороги, где их едва не снёс оголтелый мотоциклист.

– Всё, нам конец! – прижавшись к Дэйву, прошептала Изи.

– Сейчас! – снова выпалил Дэйв и рванул вперёд, едва не зацепив ногой важный лимузин, который мгновение назад пронзительно сигналил нарушителям.

Последний метр дороги молодые люди своевременно преодолели в прыжке. Мусоровоз, необычно быстро мчавшийся в правом ряду, буквально пригладил подол юбки Изи, едва не переехав девушку.

– Фу-ух! – выдохнула перепуганная Изи. – Ты чуть не стал вдовцом!

– Класс! – восторженно воскликнул Дэйв. – Так же, как тогда в Нью-Йорке. Помнишь, милая?

– Помню-помню! Только тогда мы были пьяными студентами и бежали не в никуда, а на вечернику к Рейву! – с укоризной заметила Изи.

– Не в никуда, а к победе! – парировал Дэйв и начал осматриваться в попытках проложить дальнейший маршрут.

– Смотри! – отвлекла его девушка, указывая на дорогу, которую пытался пересечь бородатый мужчина в плаще.

Бородач долго мялся, не решаясь ступить на проезжую часть, потом сделал огромный шаг, ещё один и... угодил под колёса массивного грузовика с надписью на борту «Кока-Кола добавляет жизни». Хрустнув нерасторопным пешеходом, грузовик помчался дальше, так и не сбавив ход. А мужчина, уже перемолотый под колёсами, растёкся по проезжей части, доставляя определённые неудобства остальным участникам дорожного движения.

– Спокойно! – на вскрик жены отреагировал Дэйв. – Это симуляция.

– И это?! – взвизгнула девушка, указывая на кровавую кашицу, ляпнувшую рядом с её кроссовкой.

– Да. И вообще, нам не нужно ничему удивляться. Как я понял, ребята, которые организовали этот аттракцион, просто нереально круты. Я думаю, впереди нас ждут ещё более реалистичные симуляции.

– С меня и этой хватило! – возразила Изи и, указывая рукой вперёд, спросила: – Нам туда? Так ведь, милый?!

А там, куда указывала Изи, радостно поигрывала огоньками аллея, приглашая гостей города немедля проследовать к фонтану посредине городского сквера. На хорошо освещённой площади, окружавшей фонтан, стояла очередь к экскурсионному автобусу. Зазывалы в униформе вещали в репродуктор о прелестях виртуального города, в котором очутились Изи и Дэйв. Поджарый парень неустанно вопил в мегафон о живописных достопримечательностях, которые экскурсанты обязательно посетят в ходе поездки на комфортабельном автобусе. И люди, пленённые сладким посулом, покорно выстраивались в очередь.

– Дэ-эйв! – простонала Изи, пытаясь сдвинуть с места супруга. – Ну-у!

– Нет! – отрезал молодой человек и потащил Изи направо в тёмный переулок.

– Ну почему?!

– Потому, что мне лучше знать, как выбираться из лабиринта!

– А мне лучше знать, чего хочу я!

– Это ловушка, Изи! – упорствовал Дэйв. – Поверь, все, кто садится в автобус, обязательно проиграют. Из лабиринта не может быть такого простого выхода.

– Ну и пусть! Это всё равно выход. И, если хочешь знать, мне здесь не нравится!

– Изи! – Дэйв мягко, но крепко обхватил ладонями голову жены. – Послушай, любимая, мы внутри лабиринта, из которого нам непременно нужно выбраться до рассвета, чтобы победить. Я ещё не понимаю, как это сделать, но точно обладаю куда большим опытом прохождения квестов, чем ты. И я обещаю тебе: мы выиграем главный приз! Нужна лишь самая малость: чтобы ты мне верила! И не спорила по пустякам.

– Я уже поверила тебе, когда вышла замуж!

Обиженно выпятив нижнюю губу, Изи нехотя пошла за руку с супругом, оставив позади сумасшедшую дорогу, где работники в униформе убирали останки неудачника в плаще, предварительно остановив движение машин и пешеходов. По ту строну проспекта уже стояло несколько человек, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу в ожидании своего шанса на удачу.

– Гляди! – шагая тёмной улочкой мимо хмурых построек, Изи ткнула пальцем в выцветший рекламный плакат, на котором колоритный усатый мужчина аппетитно откусывал сочную сосиску. – Это же дядюшка Готлиб! Мой дядюшка из Мюнхена!

– Он был на свадьбе? – спросил Дэйв, пытаясь рассмотреть лицо в свете уличных фонарей, едва ли ярче свечи.

– Нет. Он тогда не смог приехать.

– Тогда я его не помню.

– Да я и сама его с трудом помню, – в задумчивости произнесла Изи. – Он умер лет десять назад, а последний раз я его видела... Чёрт, даже не вспомню! Хотя мне кажется, что выглядел он именно так.

Вскоре унылый пейзаж хмурых домов с облупившимися фасадами сменился ещё более унылой промзоной. Теперь полумрак, по которому брели супруги, попал в плен к серому бетонному забору с местами выломанными плитами. Сквозь проёмы, зиявшие устрашающими пастями чудовищ с железными зубами – обрывками арматуры, просматривались строения завода: длинные ангары цехов, административные трёхэтажки со скучным до зевоты дизайном и трубы, вздымавшиеся в тёмные небеса. В свете одинокого, мертвецки белого заводскогопрожектора этот антураж казался ещё более пугающим.

– Милый, пойдём быстрее! – подрагивая от страха, пролепетала Изи и ускорила шаг.

– Смотри-смотри! – выкрикнул Дэйв, указывая на одну из труб, по которой двое отчаянных сорванцов карабкались вверх. – Во дают! Прямо как мы с Рейвом в детстве! Каждую субботу мы с Рейвом на велосипедах отправлялись на заброшенный бетонный завод в пригороде Лоренса, чтобы вволю подурачиться на развалинах. Эх, какое славное время было!

– Ой, дураки! – прижав руки к груди, воскликнула Изи. – И вы тоже! Вы же могли разбиться!

– Ну не разбились же! Ко всему прочему, вскоре завод снесли, а на его месте построили фабрику по производству собачьих кормов. Но это уже другая история, как-нибудь потом расскажу.

– Они же сорвутся! – всё ещё прижимая руки к груди, жалобно простонала девушка.

– Не сорвутся! Ты знаешь, какие крепкие ступени на этих трубах? О милая! Когда-то мы с Рейвом пытались сломать одну. Эта скоба из арматуры толще моего пальца оказалась настолько прочной, что...

В этот момент скоба под парнем, карабкавшимся первым, сломалась, лишив опоры юного искателя приключений. Мальчишка ненадолго повис на руке и рухнул на своего напарника, увлекая его за собой в тёмную бездну. Через пару секунд два тела, стремглав летящие вниз, приземлились, издав два сочных шлепка.

Изи заверещала и зажмурилась, а Дэйв выкрикнул «Чёрт!», рванул в проём забора и исчез, растворившись в полумраке ночного пейзажа. Несколько секунд спустя из-за забора раздался хохот.

– Вот же, черти, ха-ха! Надо же так клёво придумать! И я, блин, купился!

– Милый, ты в порядке?! – крикнула всё ещё зажмуренная Изи. – Я тебя не вижу!

– Так открой глаза, дурашка!

– Я боюсь! Что там?

– Открой глаза и иди ко мне!

Изи приоткрыла глаза, осторожно сделала несколько шагов навстречу страху и под ободряющие выкрики Дэйва нехотя нырнула в проём.

– Смотри, не бойся! – ухватив за руку супругу, Дэйв указал рукой в сторону трубы, где уже копошились двое работников в униформе, небрежно забрасывая тела в машину.

– Они мертвы?! – с ужасом спросила девушка.

– Они и не были живы! Это манекены.

– Ты уверен?

– Изи, детка, посмотри на всё происходящее рациональным взглядом. Сперва дорога с машинами, так же, как у нас было в Нью-Йорке. Потом твой дядя. Потом эти парни, точно мы с Рейвом. Тебе ни о чём это не говорит?

– Совпадения?

– Подсказки! Мы идём верной дорогой, милая! И у нас есть реальный шанс выиграть главный приз!

Ярдов через триста улица упёрлась в обветшалую лестницу, убегавшую куда-то в непроглядную ночную даль.

– Ого! – воскликнула Изи и нехотя зашагала вслед за мужем, осторожно перебирая ногами истёртые, осыпающиеся ступеньки.

Дэйв и Изи взбирались уже полчаса, а проклятая лестница даже не думала заканчиваться.

– Восемьсот сорок! Всё, привал... Я дальше не могу! – задыхаясь, выдавила Изи и присела на ступеньку.

– Ну же, милая, ещё чуть-чуть! – ободряюще воскликнул взмокший, но несломленный Дэйв, пытаясь поднять жену за руку. – Помнишь забег в «Эмпайр Стейт Билдинг»? Ту лестницу ты преодолела в один присест, хотя там было тысяча пятьсот семьдесят шесть ступенек. А эта явно меньше. Куда подевалась та бойкая девчонка, которая ни на шаг не отставала от меня?!

– Скончалась сто ступенек назад. Дэйв, не гони лошадей, я правда выдохлась!

– Чёрт! – выпалил парень и присел рядышком.

– Скажи, почему мы не полетели в Калифорнию, как того хотела я? Неужели за пять лет нашей совместной жизни я не заслужила такой малости, как неделя беспечного отдыха в Санта-Монике?! – с укоризной спросила Изи.

– Снова-здорово! Мы же говорили с тобой об этом сотню раз!

– Так давай поговорим в сто первый!

– Окей, давай! – начал заводиться Дэйв. – Ты же помнишь, я говорил тебе о том, что у нас сейчас нет денег?! Всё сожрал наш с тобой магазин. Наш с тобой, Изи! Деньги у нас будут в самое ближайшее время, можешь не сомневаться. Но сейчас, чёрт возьми, их нет и взять их неоткуда! Предпочла бы ты отпраздновать пятилетие в каком-нибудь дешёвом ресторане, зная о том, что Рейв сделал нам воистину королевский подарок?! Изи, милая, по-моему, выбор очевиден!

– Не заводись! И пожалуйста, давай не будем о Рейве...

– А с ним-то что не так?! Да, Рейв стал сказочно богат и теперь нечасто проводит с нами время! Ну так что с того?! Я не знаю, где он достал два билета на этот умопомрачительный аттракцион и во что ему это вылилось! Но он это сделал! Зная мою страсть ко всякого рода головоломкам, он всё-таки извернулся, чтобы угодить мне! И я бесконечно благодарен ему за это! Да, я знаю, ты не очень любишь квесты и с радостью оказалась бы в более комфортном месте...

– Дэйв, я не против Рейва и не против активного отдыха. Просто пятилетие свадьбы я видела несколько по-другому...

– Я понимаю, любимая! Но, чёрт возьми, это же во сто крат интереснее, чем просто просидеть целый вечер за столом!

– Милый, успокойся! – ласково произнесла Изи, остужая вскипающего мужа. – Я люблю тебя и готова пойти с тобой куда угодно, хоть на край света. Я не против твоих увлечений. Возможно, это действительно самый лучший квест в мире...

– Это так и есть!

– Пусть так. Но позволь мне хотя бы пару минут отдохнуть!

– Без проблем! – Дэйв звучно выдохнул остатки негатива и перешёл к более приятной части беседы. – А в следующем году мы обязательно полетим в Калифорнию. Я куплю билет в бизнес-класс и сниму самый шикарный номер в Санта-Монике на всю неделю. Ты будешь сидеть на берегу океана и попивать Пина Коладу...

– Я уже передумала, – усмехнулась Изи, – это будет ледяной джин с тоником.

– Чёрт с ним, хоть виски! Милая, я обещаю тебе такой отдых, какой ты пожелаешь! Но давай повременим хотя бы год. А сейчас соберёмся с силами и...

В этот момент, легко перескакивая через ступеньку, мимо Дэйва и Изи промчался довольно грузный пожилой мужчина.

– Мистер Айрон! – хором крикнули ему вслед супруги и, переглянувшись, спросили друг у друга: – Он же утонул этим летом?

Пролетев ещё ступенек тридцать, пожилой мужчина остановился, схватился за грудь, согнулся и тихо опустился на лестницу.

– Господи, ему плохо! – Изи подскочила и рванула к лежащему господину.

– Стой! – схватил её за руку Дэйв. – Подожди. Сейчас увидишь, что будет.

И действительно, не прошло и минуты, как к мужчине подбежали двое работников в униформе. Не говоря ни слова, бравые парни подхватили бегуна и с потрясающей лёгкостью понесли грузное тело вверх по лестнице, вскоре исчезнув из вида.

– Ну что?! – с самодовольством воскликнул Дэйв.

– Подозрительно это...

Взобравшись по лестнице, Дэйв и Изи оказались на стоянке у супермаркета.

– Ну слава богу! – выдохнула Изи. – Наконец-то я куплю себе попить!

– Не торопись! – остановил её Дэйв и начал рыскать глазами в поисках маршрута в обход магазина.

Так и не найдя решения, Дэйв крепко взял жену за руку и осторожно пошёл ко входу, шепнув на ухо: «Будь осмотрительна!».

Как только супруги вошли в магазин, все посетители как по команде уставились на них.

– Дэ-эйв! Почему они пялятся на нас?! – быстро шагая вместе с мужем, простонала Изи.

– Не сбавляем темп! – бросил Дэйв и повернул к служебному входу.

Пролетев мимо охранника внушительных размеров, Дэйв чертыхнулся и перешёл на бег.

– Что?! – чуть не плача, спросила Изи.

– Это Зейн! Проклятый отморозок, который бил меня в школе. Потом его посадили в тюрьму, где он благополучно скончался от ножа такого же ублюдка.

Изи повернула назад голову. Крепкий охранник торопливо следовал за ними.

– Он бежит за нами!

– Хреново!

Юркнув в служебную дверь, супруги помчались в сторону складского помещения. Оттуда Дэйв быстро нашёл выход на эстакаду и задний двор, огороженный забором. Подсадив супругу, Дэйв помог ей перелезть через ограждение и через мгновение последовал за ней.

– Куда?! – в растерянности крикнула Изи.

– Вперёд! – скомандовал Дэйв, указывая на склон, поросший кустарником.

– В кусты?!

– Быстро!

– Чёрт! Дэйв Паркер, я тебя ненави-ижу-у! – заорала Изи и вслед за мужем нырнула в кусты, прикрывая лицо руками.

Через пару часов, исцарапанные и изнемождённые, супруги вышли к краю оврага, через который был перекинут подвесной деревянный мостик. Выглянувшая из-за туч луна осветила эту дрянную конструкцию, грозившую сбросить любого путника, осмелившегося перебраться на тот берег.

Осторожно взглянув на дно оврага, усеянное строительным мусором с торчащими кусками арматуры, Изи наотрез отказалась переправляться.

– Послушай, милая, – уговаривал её Дэйв, – уверяю тебя, это безопасно! Этого моста не было бы, если бы так не значилось в сценарии. Поверь, никто из организаторов не заинтересован в том, чтобы участники травмировались или...

– Да откуда тебе знать?! И кто они такие, эти организаторы?! Тебе не кажутся подозрительными все эти совпадения?

– Ты о чём?

– Мой дядя, мистер Айрон, этот твой охранник... Откуда они узнали об этих подробностях?! Надеюсь, ты не сообщал им ничего такого? С твоим легкомысленным отношением...

– Изи, я вообще ни с кем не общался!

– Тогда откуда они об этом узнали?!

– Это их работа...

– Нет! Это мошенники! Помнишь фильм «Игра» с Дугласом?

– И что?! – усмехнулся Дэйв. – Что они с нами сделают? Ограбят неимущих?! Попросят выкуп у таких же бедных родственников?! Или магазин отберут? Изи, ей богу, твоя конспирология смешна!

– А мне вот не смешно шмякнуться, пролетев двадцать ярдов!

– Изи, послушай! Уверяю тебя, ничего надёжнее этого моста в мире нет! Мы благополучно переправимся на тот берег и выиграем главный приз...

– Мы сорвёмся!

– Тогда мы упадём и погибнем вместе, любимая! Но так не будет! Ты ведь веришь мне?!

– А ещё я тебя ненавижу! – сквозь зубы прорычала Изи.

– Ты повторяешься, любимая! – улыбнулся Дэйв и, крепко держа супругу за руку, сделал первый шаг по мосту.

Хлипкая конструкция, переброшенная через овраг, отозвалась предательским потрескиванием досок и натужным стоном канатов.

– Нет-нет-нет! – глядя себе под ноги, упёрлась Изи.

– Смотри на меня и иди!

– Мы...

– Просто смотри на меня!

Выпучив от страха глаза, Изи уставилась на мужа и сделала осторожный шаг.

Когда добрая половина стонущего, трещащего и раскачивающегося с каждым шагом моста была позади, Изи набралась смелости и зашагала увереннее. «Самый надёжный мост» не преминул осадить осмелевшую путницу. Доска под опорной ногой девушки сыграла, встала дыбом и помчалась вниз, звучно грохнув о дно. Не успев сориентироваться, Изи повалилась назад и скользнула ногой в образовавшуюся брешь.

– Мама!

– Держу! – крикнул Дэйв и ухватил жену двумя руками.

Вцепившись мёртвой хваткой в мужа, Изи поднатужилась и выкарабкалась из ловушки. Испуг настолько пронял девушку, что она оцепенела.

– Милая, идём, – потянул её Дэвид, но Изи осталась на месте, утратив способность управлять телом.

Ноги предательски окопались на самой середине переправы и отказывались куда-либо идти. А идти было нужно, причём, прямо сейчас.

– Идём, Изи! Нельзя оставаться на месте!

– Я... я не могу, Дэйв! – дрожа от страха, простонала Изи. – Я окаменела! Такое... такое было со мной в детстве. Я помню, помню... Это страшно! Дэ-эйв! Спаси меня!

– Чёрт-чёрт-чёрт! – зачертыхался Дэйв, увидев рядом с собой расплётшийся канат, который держал свою часть моста буквально на волосинке. – Милая, вспомни, как ты вышла из состояния оцепенения!

– Я?!

– Да, ты! Закрой глаза и вспомни! Детка, пожалуйста!

– Я застряла на смотровой площадке плотины Гувера, – стала вслух вспоминать Изи, – со мной была моя старшая сестра Конни. Она что-то сказала мне, что-то неприятное и дала пощёчину...

– Стерва! – Дэйв бросил первое пришедшее на ум слово и от души хлестнул жену по лицу.

От пощёчины Изи вздрогнула, встрепенулась и вновь обрела способность ходить.

– Прости, любимая, – продолжив движение, извинился Дэйв.

– Никогда бы не подумала, что буду благодарить тебя за побои...

Преодолев овраг, супруги быстро вышли на пустынное шоссе. По одну его сторону горизонт угрожающе краснел, норовя в самое ближайшее время разразиться проигрышным рассветом. А другая сторона всё ещё пребывала в полумраке лунного света.

– Нам туда! Быстрее! – и Дэйв быстро зашагал к тёмной стороне.

Горизонт за спиной супругов становился всё ярче, а сил у Изи – всё меньше. Торопясь, Дэйв переходил на бег, но Изи уже не могла его поддержать. Она безнадёжно отставала, заставляя мужа останавливаться и ждать, нервно переминаясь с ноги на ногу. Он даже пытался её нести на руках, но его хватало ненадолго. Порядком вымотанный Дэйв с трудом поднимал взмокшую Изи, делал пару десятков неспешных шагов, тормозя и без того нескорую погоню за победой, и останавливался, чтобы перевести дух.

– Милая, умоляю, быстрее! – торопил её Дэйв, но бедняжка Изи окончательно выбилась из сил и едва передвигала ноги.

Когда краснеющий за спиной горизонт выхватил из полумрака дорожную стелу с названием города, Дэйв подпрыгнул и завопил от радости.

– Вот он!

Увы, но Изи не была преисполнена теми же чувствами. Обессиленная девушка опустилась на обочину и заплакала.

– Я больше не могу!

Дэйв напрасно пытался поднять жену увещеваниями, мольбой и силой. Изи лежала на обочине и беспомощно плакала, отказываясь пройти каких-то жалких триста ярдов.

– Умоляю, милая, пожалуйста! У нас остались считанные минуты!

– Нет, милый, не могу. Я уже не верю в то, что мы можем победить. За этой штуковиной будет ещё что-то...

– Да нет же, нет, Изи! Говорю тебе, это финишная черта, за которой нас ждёт победа и главный приз!

– А он нам нужен, этот приз?

– Нужен! Поверь, любимая, я чувствую, что это что-то особенное! То, что нужно нам!

– Тебе нужно, Дэйв. А я больше не могу. Прости, любимый!

– Чёрт!

Дэйв присел рядом и схватился за голову.

– Любимый, иди без меня! – сквозь слёзы проронила Изи и добавила: – Если это действительно финиш – клянусь, я встану и приду к тебе! Я смогу. Я приду, и мы снова будем вместе.

– Я мигом! – подскочил Дэйв. – Я побежал! Изи, я буду кричать тебе оттуда. Только услышь меня, пожалуйста! Прошу тебя, любимая!

– Иди...

***

– И к печальным новостям минувшего вторника...

Перелистнув страницу, миловидная телеблондинка приступила к новому новостному блоку. Ужасающее фото с места авиакатастрофы, занявшее половину телеэкрана, недвусмысленно намекало на тему рассказа.

– ... катастрофа самолёта авиакомпании «Рейв эйрлайнс», следовавшего рейсом Лоренс – Санта-Моника, продолжает приносить свои скорбные плоды. Сегодня утром в больнице скончался ещё один пассажир – двадцатишестилетняя Изи Паркер. Таким образом, число жертв катастрофы на сегодняшний день составляет восемьдесят четыре человека...

– Да, это ужасное событие, – перехватил слово мужчина с образцовой причёской, – мы все скорбим. Но есть и хорошая новость! Сегодня утром пришёл в сознание муж скончавшейся Изи, Дэйв Паркер, который летел тем же рейсом. Врачи всё ещё оценивают его состояние как крайне тяжёлое, но прогнозы относительно жизни мистера Паркера обнадёживающие.

– Дай бог! Я буду молиться за него, Пол!

– Мы все будет молиться за него, Элен. Председатель правительственной комиссии, созданной по факту авиапроисшествия...

Другие работы автора:
+2
16:56
354
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева