Девочка Язя

Автор:
Наталья Швец
Девочка Язя
Аннотация:
Истори девочки Машеньки, у котороя появилась невидимая подружка Язя.
Текст:
О том, что у Машеньки, появилась подружка Язя, поначалу никто в семье не знал. Девочка предпочитала об этом никому не говорить. Да и как тут признаешься, если, кроме нее, никто об этой самой Язи ведать не ведает? Кстати, она и сама ее не видела, только разговаривала и играла, да и то, когда никого из посторонних рядом не было.
Нельзя сказать, что подруга была нехорошей девочкой. Только вот беда, она постоянно ставила Машеньку в неудобное положение. К примеру, она могла уговорить скушать конфету перед обедом или того хуже, нарисовать смешных человечков на обоях в маминой спальне... Иногда заставляла капризничать перед сном.
Признаваться, что это заставляет делать Язя, было неудобно. Все-таки друзья! Но и быть наказанной как-то не хотелось. Поэтому Машенька по величайшему секрету рассказала матери о новой приятельнице. Против ожидания родительница восприняла информацию серьезно и не стала смеяться. Более того, произнесла:
- Рада, что у тебя появилась новая подруга, только ты объясняй ей периодически, как надо себя вести.
В принципе, дружить с Язей было хорошо. Она никогда не отнимала игрушек и не обижала Машеньку. Так что, как подруга, она была просто идеальная!
Однажды они с Язей на приусадебном участке построили маленький домик из камней. Вполне понятно, что он смотрелся несколько хуже, чем у трех поросят, но все равно, выглядел замечательно. Он был почти как настоящий и очень милый. В этом домике они поселили три фасолины — папу, маму и дочку. Представителям семейства бобовых новое жилище очень понравилось и они прекрасно обустроились. А уж когда Машенька поставила там игрушечную мебель и вовсе прибывали в восторге.
Подруги обожали играть с фасолинками, тем более, что Язя придумывала разные истории. Чаще всего им приходилось спасать фасолинки от птиц или мышей, которым очень хотелось их похитить с целью выкупа.
***
В начале лета родители собрались ехать отдыхать на море и вполне понятно, Машенька должна была отправиться с ними. Предстоящую разлуку с подругой девочка воспринимала несколько тревожно. О том, что Язю можно было взять с собой, ей как-то в голову не пришло. Тем более, что выяснилось: подруга, как и Машенька, не умеет плавать.
Следовательно, уследить за двоими, будет сложно, сказала мама.
- Кому-то надо будет остаться дома. Опять же, надо следить за фасольками, чтобы тех не съели злые вороги, - сказала она задумчиво.
Машеньке очень хотелось научиться плавать и поэтому девочка, после долгих раздумий, приняла тяжелое для себя решение. Кстати, как оказалась, переживала зря. Подруга не особо рвалась отдыхать. Ей, как выяснилось, и дома хорошо жилось. А уж когда выяснилось, что Машеньке осенью предстоит пойти в школу, и вовсе показала свою сущность.
- Лично мне в первый класс идти не надо! Зачем мне читать и писать, — заявила с гордостью Язя, - мне и так неплохо живется!
Зато Машенька очень хотела учиться. Ей уже купили красивый ранец и роскошные банты, которыми она все время хвасталась перед Язей. Подруга не обижалась. Ее больше устраивало играть с фасолинками.
Пришла пора прощания. Язя помахала рукой и клятвенно обещала следить за порядком и фасолинками.
***
Машенька отдыхала на море почти все лето. За это время заметно подросла, загорела, окрепла... О фасолинках и Язе почти не вспоминала, слишком была занята. Зато когда вернулась, первым делом бросилась посмотреть на домик, где проживало семейство бобовых. Подбежала и очень удивилась. Он ей уже не казался таким роскошным. Теперь домик смотрелся как небольшая груда камней, если бы не проросшие фасольки, и вовсе бы прошла мимо.
Самой Язи нигде не было. Машенька немного подождала подругу, но она так и не пришла. С некоторым опасением решила рассказать матери об исчезновении приятельницы. Откровенно говоря, немного беспокоилась: вдруг, что случилось, пока ее не было? Успокоилась, лишь когда родительница спокойно объяснила причину исчезновение:
- Просто ты выросла и не видишь больше Язю, - сказала мама и крепко поцеловала дочку. - Не переживай! В школе у тебя будут новые, настоящие друзья!

Так оно и оказалось. Но порой девочка нет-нет и оглядывалась по сторонам в надежде — а вдруг все же Язя вернулась и она ей сможет рассказать о своих школьных успехах...

+3
16:20
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро