Привет, Свет! 21

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр БЕЛКА
Привет, Свет! 21
Текст:

                                                     * * *

А через день, когда мы пошли на тренировку, Сенька меня подкулупнул:

- А чего это вы со Светкой ходите, взявшись за руки, как пионеры?

- А они и есть пионеры, - фыркнул братела. – Забыл, что ли?

- Вот именно, - поддержал я его, нисколько не обидевшись. - Придёт время, будем ходить под ручку.

- Хм, а ты, однако, смышлёный парень, Санёк, - изумлённо резюмировал Сенька.

- А кто сомневался? – с гордостью отозвался я.

- Весь в старшего брата! – заметил Серёга, показывая этим, что он всё же смышлёней.

- Кстати, - спохватился вдруг Сенька, - у меня же подарок тебе от Волчка.

Я с недоумением посмотрел на него: о чём это он?

- Сразу не отдал, а потом забыл, - он что-то вытащил из курточки и протянул мне. – На, вот, держи!

Я протянул руку и забрал у него вещицу, оказавшуюся тяжеловатой штукой.

- Это тебе сувенир на память. Забрал у Волчка.

Сувенир оказался обыкновенной кастетом, отлитым из свинца, которую любители впятером на одного использовали для усиления удара. Так вот почему у меня зашатались зубы! Я поблагодарил Сеньку и спрятал свинчатку в карман. Надо сохранить, вдруг пригодиться. И она пригодилась. Недели через две.

Почти перед самым звонком на урок меня вдруг приспичило. В туалете никого не было, кроме двух обормотов, до боли знакомых. Гутя и Волчек стояли в тамбуре и по-быстрому докуривали сигареты дабы не опоздать на урок. Я даже раздумывать не стал, как поступить в данной ситуации. Мне очень хотелось разобраться с этими уродами. Но после того как Сенька «побеседовал» с ними, они старательно меня избегали. Специально я их не вылавливал, надеясь что всё равно когда-нибудь с ними поквитаюсь. И для этой цели всегда носил в боковом кармане пиджака Сенькин трофей. А тут вдруг такой подарок. Сразу оба!

Пока подонки, застигнутые врасплох, соображали, как им поступить – испугаться или наброситься на меня с кулаками, - я достал кастет и сходу врезал левой Волчку по зубам. Тот отлетел к стене и по ней сполз на пол. У Гути от такого сюрприза отвисла челюсть, выронив окурок. Не дав ему опомниться и приготовиться к обороне, я влепил ему правой. Удар пришёлся в верхнюю скулу и сбил с ног. Через пару минут я покинул туалет, а эти двое всё ещё елозили по грязному заплёванному полу, пытаясь подняться.

А на тренировке нас ждал сюрприз. Перед разминкой мы все прошли процедуру взвешивания. Оказалось, я весил сорок семь с половиной килограммов. Кто-то из ребят шутливо заметил, что это бараний вес.

- Надо бы сбавить немного, - сказал тренер.

- Это как? – не понял я.

- Скакалка дома есть?

- Нет.

- Скажи родителям, пусть купят. И прыгай целыми днями. Хорошо?

- Ладно.

А после разминки Владимир Леонтьевич не стал разбивать нас на пары, как обычно, а велел старшим ребятам собрать ринг. Те, кто долго занимался, почему-то этому обрадовались. Из подсобки быстро притащили все атрибуты, и минут через двадцать посреди зала возник настоящий ринг со столбами на растяжках и натянутыми канатами. Прямо как по телевизору.

- Скоро будут соревнования, - объявил нам тренер, когда всё было готово, - многие из вас примут в них участие. Мы собрали этот ринг, чтобы новички поняли, что это такое, привыкли к нему, прочувствовали его. А опытные бойцы просто вспомнили, как он выглядит.

Первым на ринг он вызвал меня и своего сына Андрея. Тот был значительнее меня крупнее. Не понимаю, с чего это тренер взял, что мы с ним одной весовой категории? Но деваться было некуда, я вышел на ринг и приготовился к бою.

Судил сам тренер. Сначала он позвал нас в центр, велел пожать друг другу руки, а потом развёл по сторонам.

- Помните, - назидательно произнёс он напоследок, - по голове и ниже пояса не бить. Понятно?

- Понятно, - одновременно ответили мы.

- Тогда, всё, сосредоточились, - он махнул рукой и скомандовал. – Бокс!

Бой длился два раунда по две минуты и, по моему разумению, получился ни шатко, ни валко. Я никогда не чувствовал себя так дискомфортно. Вроде бы то же самое, что и спарринг, но канаты, ограничивающие пространство передвижения, исподволь сковывали меня, лишали подвижности и инициативы.

Хотя было несколько интересных моментов. В начале первого раунда я, не ожидавший, что мой противник сходу начнёт атаку, получил в лоб прямой правой. Если бы он был нанесён всем корпусом, как учил нас тренер, я бы, наверное, очутился на полу. А так просто получил по лбу и всё. После этого я не пропустил ни одного удара. В конце раунда я уже знал слабую сторону соперника. Когда у него ничего не получалось или когда он пропускал удар, он начинал злиться и бросался в атаку, как в драке, не заботясь о защите. Во втором раунде я трижды воспользовался этим, нанеся ему два удара прямой левой и боковой левой после нырка под бьющую руку. Удары, правда, получились не ахти какие, но это всё, на что я сподобился, чувствуя себя не в своей тарелке в этом небольшом замкнутом пространстве.

Бой этот выиграл я. Когда Владимир Леонтьевич поднял мне руку, Андрей с психу сдёрнул перчатку и, швырнув её на пол, выскочил с ринга. Тренер поднял перчатку и назвал вторую пару.

Через две недели состоялись соревнования. Вернее, это была дружеская встреча с боксёрами из другого города. До этого мы ещё три раза собирали ринг. После второго боя я к нему уже привык настолько, что в третьем легко одержал победу над своим бывшим напарником по спаррингу – Чемпионом. Четвёртый бой я тоже провёл уверенно и выиграл. Тренер остался доволен моими результатами и моим весом, который, благодаря занятиям со скакалкой, мне удалось сбросить.

На последней тренировке Владимир Леонтьевич назвал тех, кто будет принимать участие в соревнованиях. Меня, к моей радости, он тоже назвал, а вот братела с Сенькой в этот список не попали.

Это произошло на Пасху, в воскресенье. Стоял апрель. Вернее, середина апреля, но было уже тепло и ярко светило солнце.

В зале было полно народу, словно это был чемпионат мира по боксу. В центре зала возвышался ринг. Перед началом соревнований нас всех снова тщательно взвесили, а потом развели по комнатам. Мы расположились в своей раздевалке, а гости – в женской.

Первым на ринг вышел Чемпион и проиграл. Вторым вызвали меня. Мой соперник оказался чем-то похожим на Андрея, сына тренера. Такой же упитанный и выше меня на полголовы. Даже поединок начался так же, как когда-то у нас с Андреем.

Рефери в чёрных брюках и в белой рубашке с бабочкой проверил, как завязаны наши перчатки и объяснил нам правила боя. После того, как мы пожали друг другу руки и встали в стойки, он махнул рукой и резко бросил:

- Бокс!

Мы стали сближаться. Мой противник сразу сделал выпад и врезал мне по носу. На этом сравнение с Андреем кончились. У этого удар получился что надо. И хотя я его выдержал, в голове у меня зашумело, а перед глазами пошли круги. Хорошо ещё ребята перед боем натёрли мне до красна уши и нос, чтобы не так больно было, если по ним попадут. Так что боли я не почувствовал и кровь, слава богу, не пошла.

Рефери остановил бой и, глядя мне в глаза, стал отсчитывать, при этом откидывая пальцы:

- Раз… два…

«Вот это да!» – подумал я. – «Бой не успел начаться, а меня уже вырубили. Неужели проиграл?»

- Три… - услышал я рядом с собой счёт, а потом вопрос. – Ты как?

- Нормально, - тут же ответил я и в доказательство попрыгал и встал в стойку.

Круги исчезли и больше меня уже ничего не интересовало.

Рефери отошёл в сторону и объявил: «Бокс!»

И я пошёл в атаку. Наседая на него, я всё время твердил себе: «Только не злись, только не злись». Отбиваясь от меня, он провёл контратакующий удар правой. Но я нырнул под неё и провёл приём, в последствии ставшим моим коронным - боковой левой. Думаю, он бы упал, если бы не канаты, к которым я его прижал во время атаки. А так он зацепился за них и устоял.

Рефери тут же остановил бой, жестом приказал мне отойти и стал считать. При счёте «восемь» мой противник встряхнул головой и встал в стойку.

Второй стоящий удар я схлопотал во втором раунде. На ринге был постелен войлок, чтобы никто не ушибся при падении. На подготовительных занятиях его у нас не было, и потому трудно и тяжело было с непривычки на нём прыгать и перемещаться. Так что к середине второго раунда я уже порядком устал. Вернее, я устал ещё в конце первого, а к тому времени можно сказать выдохся, ослабил оборону, и этим сразу воспользовался противник. Так я получил по уху. Удар был настолько сильным, что я даже отшатнулся и сделал шаг правой ногой в сторону, чтобы устоять.

Но шум в ухе, это не круги перед глазами. Я тут же поднял руки и ринулся в бой. У меня словно второе дыхание открылось или что-то на подобие, но я уже не чувствовал усталости. Вернее, у меня появилась откуда-то сила преодолеть её. Защищаясь и атакуя, я стал наносить удары, и один из них прямой левой, достал его нос. Мой соперник сделал несколько шажков назад, чтобы сохранить равновесие, и это ему удалось.

Бой был остановлен, и рефери опять принялся считать. На это раз он досчитал до шести.

Когда прозвучал финальный гонг, и мы разошлись по углам, я был уже никакущий. Как только рефери прекратил бой, я расслабился, и на меня навалилась такая усталость, что я с трудом добрался до своего места. Мокрый от пота и дыша как загнанная лошадь, я чувствовал себя старой развалиной.

- Молодец, - только и сказал мне тренер и сунул в руки полотенце.

Вытирая с лица пот, я следил за тем, как боковые судьи протянули главному судье свои листочки, где они отмечали наши удары.

+1
13:05
1396
WhiskIn
19:27
Автор, а почему скакалку вы стали применять только после полугода или больше тренировок? Мне казалось, что скакалка — один из главных снарядов боксера
Всё правильно. На тренировках и скакали.
WhiskIn
16:47
Я к тому, что должны были с самого начала в основном скакать, а не спарринговать. Сам на бокс не ходил, но многие знакомые пацаны записались в секцию. Так через пару месяцев почти все побросали. Основная претензия — бокса как такового нет, одна ОФП. В том числе и скакалка.
Не знаю, с чего вы взяли, что скакание важнее спарринга. Наверное, фильмов насмотрелись или пацанов своих знакомых наслушались, которые две недели (или месяца) занимались и ничего не поняли. Но дело даже не в этом. Дело в тренере. Как тот относился к своей работе.
Загрузка...
Ольга Силаева