Наташины елочки

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
KeySi
Наташины елочки
Аннотация:
Дети мечтают о чудесах... А Новый Год такой праздник, что детские мечты просто обязаны сбываться. Вот девочка Наташа мечтает о самой лучшей елке в мире. Но какая она, лучшая елка?
Текст:

Утром тридцать первого декабря девятилетняя Наташа сидела на полу в зале и очень внимательно смотрела на новогоднюю ёлку. В нынешнем году ёлку украшала тётя Зоя, папина сестра, и она сразу предупредила хозяев квартиры: дерево будет необычным, дизайнерским, и это станет подарком для всей семьи. Наташе слово "дизайнерская" сразу не понравилось. Уж больно колючее и холодное, но родители были не против, не хотели обижать гостью. И что же получилось?

Ёлка была похожа на колпак, вырезанный из бумаги и раскрашенный в два цвета: зелёный и жёлтый. Тётя Зоя развесила по веткам одни только шарики, причём ровно, словно по линейке. Наташа даже пальцами проверила - от шарика до шарика расстояние было одинаковым. Гирлянда висела ровными рядами строго между шарами и мигала только белыми огоньками. Что и говорить, вышло необычно, но как-то слишком строго.

- Словно не домашний праздник отмечаем, а приём в посольстве, - шепнул папа маме, пока тётя Зоя делала чай на кухне.

Наташа на приёмах в посольстве не была, но догадывалась, что они жуть какие скучные. Вот и ёлка была вроде бы красивой, но скучной. Не было в ней прежнего озорства, не было загадки, когда на каждой веточке красовалась интересная игрушка.

- Мама, а куда мы старые игрушки денем? - Наташа с сожалением посмотрела на коробки из-под обуви, в которых хранили новогодние украшения.

- Уберём, - вздохнула мама. - Чтобы под ногами не мешались и не разбились.

- А можно я что-нибудь в свою комнату возьму? - Наташа с надеждой посмотрела на маму. - Я аккуратно, правда.

Обычно мама была неумолима в этом вопросе - в детской, кроме мишуры и небольшой гирлянды, ничего не вешали. Но, видимо, дизайнерская ёлка смутила и её.

- Ладно, возьми парочку игрушек.

Наташа с радостью начала перебирать новогодние богатства. Ох, сколько их было, и какие разные! Вот старые ёлочные бусы из стекла. Достались ещё от прабабушки. Несколько бусинок разбились, и папа заново собирал украшение.

Вот новые шарики - их купили в прошлом году на ярмарке. Вот мягкие звездочки из фетра - мама сама их шила. А вот любимые Наташины игрушки: Дед Мороз и Снегурочка из тонкого раскрашенного стекла. Их девочка и выбрала.

- Не разбей, смотри, - предупредила мама, но, вспомнив свое обещание, только вздохнула. - А то знаем мы тебя, непоседа.

Наташа, и правда, была непоседой. В её комнате часто что-то ломалось, падало, предметы покидали свои места по десять раз на дню. Но за игрушки она отвечала. Дед Мороз и Снегурочка были старыми, купленными еще в прошлом веке бабушкой, а значит - очень ценными. "Знаки эпохи" - называл их папа.

- Будете стоять на окне, - решила Наташа, бережно размещая игрушки на салфетке. Теперь и она их видела, и они её.

В дневных заботах девочка забыла про ёлку. Нужно было помочь родителям. Маме - в приготовлении праздничного ужина, папе - в украшении мишурой прихожей. И нет ничего удивительного, что к шести часам вечера Наташа очень устала и решила лечь поспать. Совсем чуть-чуть...

Родители обещали разбудить её в девять, чтобы вместе проводить старый год и встретить новый.

Девочка, уютно устроившись в кровати под теплым одеялом, вдруг задумалась: а в других семьях в нынешнем году тоже такие елки - двухцветные?

- И почему она в этот раз такая? - Спросила Наташа неизвестно кого.

"Дзинь-дзинь", - ответил ей из темноты тонкий мелодичный перезвон, словно зазвенели льдинки. Девочка замерла под одеялом.

"Дзинь-дзинь", - вновь разнеслось по комнате, и на этот раз она поняла, что звон раздается от окна. Тихо-тихо вылезла Наташа из-под одеяла и приблизилась к окошку. И, вот ведь чудеса! Стеклянные ёлочные игрушки и не думали сидеть на месте. Дед Мороз и Снегурочка расхаживали по подоконнику, осматривали себя и любовались своим отражением в зеркале.

- Ой! - Слишком громко выдохнула девочка, удивлённая и восхищённая предпраздничным чудом.

Игрушки было замерли, но тут же решили, что раз рассекретили их, то смысла скрываться нет.

- Говорил же - разбудим, - проворчал Дед Мороз.

- Тебе разве волшебства жалко? - Хихикнула Снегурочка, и зазвенела своей стеклянной шубкой.

- А вы волшебные? - Наташа подошла поближе и даже попробовала коснуться шубки Снегурочки, от чего та еще больше зазвенела.

- Конечно. - Дед Мороз погладил свою стеклянную бороду стеклянной варежкой. - И раз ты нас увидела, то теперь мы должны выполнить одно твое желание.

- Любое? - Глаза девочки расширились от удивления.

- Нет, к сожалению, - уточнила Снегурочка. - Мы же маленькие игрушки, и волшебства в нас немного. Поэтому загадывай что-то небольшое и для себя.

Наташа задумалась.

- А можно нашу ёлочку сделать обычной, а не дизайнерской? - спросила она.

- Это, конечно, можно, - хмыкнул Дед Мороз. - Да надо ли? Лучше мы тебе другие ёлки покажем.

- Да-да, - тут же согласилась Снегурочка. - Ёлочки они разные бывают. Давай, мы тебе всё-всё о них расскажем и покажем. И не как в школе за партой, а с приключением.

Наташа задумалась. Она очень хотела чего-нибудь новогоднего, волшебного. Но что если родители её хватятся?

- Хорошо, я согласна на приключения, но только чтобы недолго, - девочка посмотрела на дверь в комнату.

- К положенному сроку вернёшься, - засмеялась-зазвенела Снегурочка.

- Тогда сними мишуру с полки, - сказал Дед Мороз.

Наташа стянула бело-зелёную пушистую ленту мишуры, чуть не уронив с полки часы, и протянула её игрушкам.

Дед Мороз трижды хлопнул в ладоши и запел:

"В лесу родилась ёлочка,

К нам в праздник в дом пришла.

Во все года нарядною,

Но разною была.

Тропинку мы волшебную

Из мишуры сплетем

Сквозь время путешествовать

Отправимся тайком."

Оконное стекло дрогнуло, гулко зазвенело. На его поверхности заплясали многочисленные огоньки, отражения уличных фонарей и блики от большой ёлки, что поставили во дворе. Мишура взмыла в воздух и вдруг потянулась вперед, прямо сквозь стекло, заструилась между огоньками и отражениями. Наташа почувствовала, как неведомая сила поднимает её в воздух и тянет вслед за пушистой лентой.

"Держись крепче, не выпускай мишуру из рук!" - Услышала девочка звенящие голоса ёлочных игрушек.

И через мгновение она летела уже над городом, крепко держась за мишуру. Дед Мороз и Снегурочка сидели верхом на пушистой ленте, приглашая девочку тоже устраиваться поудобнее. Мишура стала больше, пышнее, и, когда Наташа вскарабкалась по ней поближе к игрушкам, то ощутила себя словно в шубке.

- Это мы над настоящим городом летим, или над отражением? - спросила девочка своих волшебных попутчиков.

- Над отражением в прошлом, - уточнил Дед Мороз и махнул рукой. - Спускаемся, а то далеко заберемся.

Наташа хотела было спросить, что это значит, но тут змейка-мишура резко полетела вниз, и девочка охнуть не успела, как они втроем оказались в чьей-то квартире.

- А хозяева не будут ругаться, что мы к ним в гости нагрянули? - Забеспокоилась Наташа.

- Они нас не увидят, - Снегурочка звонко рассмеялась. - Мы же в прошлом. А теперь смотри и удивляйся.

Наташа начала осматриваться. Квартира показалась ей знакомой. Вот шкаф такой же, как у них в зале. И столик. И ёлка на том же месте у окна. Да и вид из окна знакомый. Но еще больше удивилась путешественница, когда в комнату вошли хозяева.

- Ой, мама и папа, - выдохнула Наташа. - Только молодые. Это, наверное, когда я не родилась ещё. Мама показывала мне старые фотографии.

Игрушки закивали и зазвенели, улыбаясь. А родители принесли в комнату коробки с ёлочными украшениями и начали наряжать новогоднюю красавицу. Наташа все смотрела и удивлялась: на ёлочку вешали все больше новые, недавно купленные шарики, витые сосульки и шишки, посыпанные блестками. Ни одной старой игрушки, да и мишуры почти не было.

- А где же семейные реликвии? - Наташа удивленно хлопала ресницами.

- Примета была такая, - хихикнула Снегурочка, - чем больше нового - тем лучше.

- И вы не обиделись, что не попали в тот год на ёлку?

- Но ведь в остальные года про нас не забывали, - довольно потер бороду Дед Мороз.

Мишура дернулась, и Наташа вцепилась в нее, чтобы не упасть. Пушистая лента облетела пару раз вокруг ёлки и выплыла из квартиры, как и раньше, через окно и его отражения. Опять созвездия огоньков пронеслись мимо девочки, и опять замелькало впереди окно знакомой квартиры. Вот только обстановка изменилась намного сильнее.

- Как на старых маминых фотографиях, когда она ещё не познакомилась с папой, и жила с бабушкой, - вспоминала Наташа. - Она была студенткой.

Её мама, и правда, сидела рядом с ёлкой. Вокруг неё лежали разноцветные лоскутки ткани, нитки, иголки, бисер.

- Это она игрушки шьёт.

Наташа хлопнула в ладоши пару раз и чуть не свалилась с мишуры.

- Да, весело тогда было! - Дед Мороз погладил бороду. - Каждая игрушка твоей мамы рассказывала свою сказку.

- А ещё она самодельными игрушками с подругами менялась, и обмененные тоже много интересного рассказывали. - Снегурочка зазвенела от радости.

Ёлочка, действительно, была интересной. Разноцветные самодельные игрушки из ткани, бисера, дерева превратили новогоднее дерево в волшебный театр.

- Как же красиво, - вздохнула Наташа, когда пушистая змейка-мишура продолжила свой путь мимо ёлочки, сквозь отражения и огоньки.

И вновь они сделали круг и вернулись в квартиру. Вот только мама здесь была совсем-совсем маленькой девочкой с длинными косичками. Стоя на табуретке, она пыталась повесить на верхнюю ветку большой шарик с изображением лошади.

- Ой, а я вас вижу, - Наташа заметила на нижних веточках ёлки знакомые игрушки.

- Да, хотя в тот год покупали шарики с символом года, про нас не забывали, - Снегурочка довольно звякнула.

- А как вы к нам в семью попали? - спросила у неё девочка.

- Сейчас покажем, - Дед Мороз хлопнул в ладоши и мелодичный перезвон разнесся вокруг.

Змейка-мишура вылетела из комнаты и заскользила мимо огоньков и отражений как по команде. В этот раз она летела чуть дальше, и Наташа даже успела различить другие ёлки - видимо из квартир соседей и друзей.

- Ну вот, кажется, не промахнулись, - Дед Мороз махнул рукой в стеклянной варежке в сторону одного из окон, и они плавно закружились вокруг небольшой ёлочки, украшенной стеклянными фигурками и шариками.

И ёлочка, и игрушки на ней, и обстановка квартиры, и даже одежда и причёски людей, сидящих в комнате - всё напоминало сцену из старых фильмов ещё бабушкиной молодости.

- Ой, так, может быть, это и есть мамины или папины родители? - догадалась Наташа.

- Правильно-правильно, - звенела от радости Снегурочка. - Смотри, а вот и мы.

В комнату вошел ещё один мужчина, и вручил женщине, сидящей во главе стола, зелёную коробку с изображением еловых веточек. Хозяйка квартиры с радостью открыла подарок и начала бережно перебирать содержимое коробки - стеклянные ёлочные игрушки, среди которых были и лисичка, и заяц, и кот с собакой, и, конечно же, уже знакомые Дед Мороз и Снегурочка.

- Какие мы тут новые, - грустно вздохнула Снегурочка.

- Хотите, я вас маминым лаком с блестками покрашу? - предложила им Наташа.

Снегурочка радостно закивала.

- А вот теперь держитесь, - подмигнул им Дед Мороз, и Наташа крепче вцепилась в мишуру.

В этот раз лететь пришлось дольше и дальше. Они уже не останавливались в её доме, зато побывали в больших квартирах-коммуналках, о которых девочка знала только по рассказам бабушки. Здесь стояли или небольшие ёлочки в каждой комнате, или одна большая общая. Путешественники пролетали и по большим залам, украшенным мишурой, гирляндами и разноцветными флажками. Тут веселились дети всех возрастов: и малыши в маскарадных масках из бумаги и картона, и ребята Наташиного возраста, а то и старше. Девочки - в коричневых шерстяных платьях с белыми воротниками и манжетами, а кто и в фартуках. Мальчики - в одежде, больше напоминавшей военные мундиры. Ходил рядом с ними и Дед Мороз. И все эти картины напоминали старые открытки или кадры из чёрно-белых фильмов-сказок, которые так любила Наташина мама.

Менялись и сами ёлки, менялись игрушки. Меньше стало шариков, больше фигурок. Вместе с подвесными игрушками стало больше игрушек-прищепок. Вот ёлочки, почти полностью увешанные стеклянными овощами и фруктами, початками кукурузы и стручками гороха. Все больше становилось игрушек из ваты, картона, бумаги. А потом вокруг всё резко изменилось: стало темнее, прохладнее, воздух стал тяжелее. А ёлочки - более тусклыми и серыми. Исчезли огоньки, а праздничное настроение будто спряталось куда-то, словно напугали его многочисленные солдаты, танки и всадники на лошадях, что полностью захватили еловые ветки.

- Война, - грустно зазвенела Снегурочка и прижалась к Наташе.

- Но даже тогда люди не забывали о празднике, - сказал Дед Мороз. - И тогда верили в чудеса. Потому и победили.

Змейка-мишура несла их дальше, и вот уже вновь стало светлее, и опять они летели через большие украшенные залы. Вот только девочки носили длинные темные платья с ажурными фартуками, у мальчиков форма стала строже, словно у солдат.

"Это же гимназисты!" - Наташа вспомнила, как рассказывали им историю школ в музее. - "Как же далеко мы улетели!"

Гимназисты суетились вокруг ёлок. Девочки у своей, мальчики - у своей. Украшали их все больше бумажными конфетами, лентами, фигурками из картона, дерева, бумаги. Бумажные ангелы, солдаты, клоуны и балерины прятались в еловых ветвях.

- Не придумали еще электрические гирлянды, - звякнула Снегурочка.

Из больших гимназических залов они попали в дома обычных горожан. Здесь тоже украшали ёлочки - где-то беднее, где-то - побогаче.

Время летело назад, и Наташа с восхищением смотрела как из отражений и огоньков выходят навстречу ей дамы в роскошных туалетах, мальчики в матросских костюмчиках и девочки в шёлковых платьях с рукавами фонариками и многочисленными нижними юбками.

- Принцессы! - Выдохнула Наташа.

Дети и взрослые кружили вокруг ёлок. Вот только наряжены новогодние деревья были уж совсем необычно. Много мишуры, много звезд, но кроме них - яблоки в серебряной и золотой фольге, золочённые орехи, куклы и солдатики. И свечи. Зажжённые свечи, самые настоящие!

- И как только пожары не случались? - Вздохнула девочка, наблюдая за тем, как её ровесница в длинном бальном платье раскрывает своей подарок.

Мишура несла Наташу, Деда Мороза и Снегурочку все дальше и дальше, и вот уже исчезли с ёлок солдатики и балерины, остались только яблоки, засахаренные фрукты и вафельные фигурки.

- Неужели потом они все это съедали? - Девочка протянула руку и сняла с ближайшей ёлки золотой орех.

Дед Мороз погрозил ей пальцем, но ничего не сказал.

- У многих, что на елке висело, то в подарки детям и было, - зазвенела Снегурочка.

- А было время, когда ёлок не было? - спросила Наташа и сжала орех в ладошке.

- Было, - кивнул Дед Мороз и направил змейку-мишуру в сторону от огоньков и ёлочек. Исчезли все крашения, и деревья стали обычными, засыпанными снегом. Мишура принесла наших путешественников в небольшую комнату, большую часть которой занимала печь, стол да несколько лавок. И везде, где только можно, лежали еловые ветки. Девочка в простеньком сером платье из грубой ткани бегала по дому. Бережно связывая ветки лентами, она раскладывала их по углам и развешивала на стенах. Из нескольких веточек она соорудила венок и надела его на голову. И так кружила по натопленной комнате. Яблоки и свечи служили украшением этому праздничному дому.

- Как же волшебно! - Выдохнула Наташа.

Она хотела сказать что-то еще, но не успела. Над головой её разлился знакомый бой настенных часов.

- Пора, пора, - заволновалась Снегурочка. - Опоздаем. Ой, опоздаем!

- Успеем. - Дед Мороз хлопнул в ладоши, и его одежда и борода вновь зазвенели.

Змейка-мишура резко развернулась и понеслась обратно, мимо ёлок и людей, больших залов и маленьких комнат. Наташа сидела, стараясь крепко держаться за пушистую нитку, но все равно чувствовала, как слабеют её пальцы, как тянет её в сон. Крепче сжав в руках золотой орех с ёлки, она закрыла глаза и почувствовала, что падает. Звенели стеклянные ёлочные игрушки, шелестела мишура... и знакомый голос звал её откуда-то сверху, над ухом:

- Пора вставать, дочка, праздник проспишь.

Наташа открыла глаза и села на кровати. Родители, смеясь, стояли рядом.

- Смотри, как крепко уснула. - Мама потрепала дочку по волосам. - Одевайся, будем стол накрывать.

Девочка огляделась. В комнате все было как прежде. Мишура на полке, игрушки на окне. За окном во дворе переливается всеми огнями ёлка.

- Это всё приснилось мне что ли? - Сама себя спросила Наташа, когда родители вышли из комнаты.

Она сбросила одеяло, и тут к её ногам упал золотой орех - тот самый, что она сняла с ёлки во время своего волшебного путешествия.

- Значит, не сон! - Улыбнулась девочка и положила орех на окно рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой, такими же неподвижными и обычными, как и раньше.

- Ну что, может, переделаем ёлку? - Папа подмигнул дочке. - Тетя Зоя сегодня к друзьям праздновать поедет, не обидится.

- Да ладно, - Наташа пожала плечами, - пусть такой будет. Праздник, он не только в ёлке - он в нас самих.

- Да ты у меня мудрая, я смотрю, - рассмеялся папа.

- Да! А еще я знаю, что новогодний праздник был даже тогда, когда ёлки не наряжали.

Девочка аккуратно стукнула пальцем по зеленому шару, и он легко зазвенел.

- Это когда же? - Мама заинтересованно посмотрела на дочку.

- Давно... - Наташа таинственно улыбнулась родителям. - Ёлочки всегда были разными, так интереснее. Хотите узнать, какие раньше были игрушки?

- Конечно!

Папа и мама уселись поудобнее на диване, и Наташа начала рассказывать им о шариках и клоунах, орехах и яблоках, школьных праздниках и домашних посиделках. И это была настоящая новогодняя сказка!

Калининград Январь 2016 г.

Другие работы автора:
+3
16:37
174
10:02
«Исчезли все крашения» — Украшения.
Какое замечательное новогоднее путешествие сквозь время! Спасибо за праздник.
21:23
Спасибо за указание на ошибки и за вашу оценку текста))
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации