Старик и рыба

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Мира
Старик и рыба
Аннотация:
Море усмехнулось и приняло вызов. В неводе плескалась золотая рыба. Я держал её в руках и мог посчитать все монеты, сверкающие в чешуе.
Текст:

Солёные брызги летят в лицо, белые толстые чайки вперевалку ходят у самых моих ног. Способ… какая разница, какой способ используешь, укрепляя силу духа? Тридцать лет и три года я бросаю свой невод в пучину жизни, и с каждой выловленной медузой или морской звездой становлюсь прочнее сети, в которую так редко ловится рыба. Но разве в рыбе счастье? Чем можно измерить мою любовь к женщине, с которой прожита жизнь? Может, разбитым корытом, которое я каждый год мастерю для неё заново? А чем измерить её любовь? Пряжей с неровными узелками, напоминающими постаревшие пальцы любимой? Я любуюсь этими руками, в которых сквозь изломы морщин до сих пор вижу юность и невинность первого прикосновения.

Любовь… Как хотел бы я осыпать мою женщину драгоценностями из древних тайников! Надеть на её голову венец, усыпанный самоцветами, закутать тело в золотые шелка. Она для меня – единственная царица, достойная всех богатств мира! Но бедность… моя бедность питает страх потерять её любовь.

Нет! Нет! Гоню прочь эти мысли. Она живёт со мной, не попрекая золотом, которое я не смог ей дать. Я выше этого. Я смогу подарить ей счастье помимо кораллов и жемчугов.

– Море! Укрепи меня! Дай ответ! Вложи его в невод!

Пришёл невод с тиной.

– Иди домой, - прошептала мне тина, - укрой плечи любимой от холодного ветра.

– Море! Ещё! Докажи, что всё верно! Пошли мне знак, что не нужна мне иная опора!

Невод пришёл с морской травой. От неё пахло солью. Шептала трава:

– Счастье внутри. Береги его и будь верен себе.

Я стоял, впиваясь взглядом в море. Тёмная туча ползла на меня с горизонта. Буря, бушуя в душе, рвалась наружу. Громче ветра крикнул я морю:

– Я свободен! Мне не страшны искушенья! Я знаю, что согрею любимую теплом своей песни!

Море усмехнулось и приняло вызов. В неводе плескалась золотая рыба. Я держал её в руках и мог посчитать все монеты, сверкающие в чешуе. Я видел крепкий дом, в котором, сияя счастьем, живёт моя любовь. Видел восхищение и трепет в чужих глазах, обращенных вслед любимой. И её проявленную власть. Над своей жизнью и моей. Останется? Уйдет? Страх жуткий, липкий заползает в сердце. Каков будет её выбор? Нет! Я не готов его принять!

Бросаю прочь свой золотой кошмар. Плыви в пучину, уноси все искушения! Мне страшен твой откуп! Моё спокойствие и счастье – твоя рыбья свобода! Дальше! Быстрее! Навсегда!

Нет! Стой! Назад! Мелочность – удел слабых. Режь меня плавниками по живому. Дай моей женщине, рыба, всё, что не смог подарить я. Пусть насладится тем, о чём втайне мечтала. Пусть войдет в мир, закрытый моими страхами. Пусть узнает себя. Оценит, что ей дороже.

Я шепчу твои желания, любимая, ставшие моими, и сердце рвет тоска. Эти мечты меня изрешетили. Кажется, я могу заглянуть внутрь себя, словно в невод, который бесполезной грудой лежит у моих ног.

Возьми, моя единственная женщина, мой дар – твою независимость и богатство. Ведь удержать насильно никого нельзя. Я буду ждать. Я всё приму. Главное, помни, что моё сердце, как и мои руки, готовы согреть тебя, как только ты вернёшься. 

+24
01:56
659
08:39
+3
Жаль я так не умею красиво писать thumbsup
09:41
+3
Благодарю, Владимир, вот это комплимент! blush
11:29
+5
«неровными узелками, напоминающие » — напоминающиМИ.
Действительно, свобода выбора — отличительная черта истинной любви. Это редкость.
Вы даете читателю увидеть метания героя между страхом и желанием по-настоящему любить и ценить то, что есть. Спасибо.
17:17
+1
Спасибо огромное, поправила! thumbsupОчень приятно получить такой глубокий отклик! rose
11:58
+2
глубина психологизма в такой короткой форме просто поражает. Очень понравился текст: мастерски описаны все эмоции, размышления, метания и сомнения героя. Извечный конфликт материального и духовного — неисчерпаемая тема и в литературе и в жизни. thumbsup
17:23
Спасибо большое за отзыв! inloveМне очень хотелось передать накал эмоций героя, рада, что получилось!
12:03 (отредактировано)
+2
bravoБраво, Мира! И спасибо! Принять любимую со всеми ее недостатками, ее желаниями — это и есть настоящая любовь. Просто любить, не думая о себе, дано не каждому, Ваш герой — настоящий мужчина.
17:24
+1
Ой, Ирина, спасибо большое! Герой для меня самой открылся с новой стороны, рада, что он оказался именно таким! inlove
15:26
+1
Интересно
17:25
+1
Спасибо, Валерий! Рада, что смогла заинтересовать! rose
17:05
+1
О, какой новый взгляд на всем известную историю. Меня всегда раздражал старик-подкаблучник, а, оказывается, вон оно что… Неземная любовь… Но если старуха хочет независимости и богатства, то, став столбовою дворянкой, она к нему не вернется. Хотя не попрекала же бедностью. И ему останется только мечтать. Будет целыми днями сидеть на берегу и смотреть в море. Там его и найдут. Грустно…
Очень понравился рассказ.
17:31
+2
Спасибо большое! roseЯ никогда не писала раньше от лица героя-мужчины, было интересно взглянуть на мир с другой стороны. У Вас очень поэтичный отзыв inlove
19:47
+1
Будь свободна, но помни, что жду! Ох уж эти наши любимые мужчины! jokinglythumbsup
23:57
Точно, ещë одна грань образа обозначилась laugh
15:19
+1
Очень красиво и очень грустно — наши страхи отравляют жизнь и нам и любимым( А написано просто высший класс! bravorose
01:19
Спасибо большое за такую высокую оценку inlove, неимоверно приятно! rose
21:50
Как приятно! inloveСпасибо большое!
09:18
+1
Почти стихи. Понравилось.
23:25
Благодарю Вас, Павел, за такое сравнение! rose
11:19
+1
Вот так, и такими словами, можно написать только от имени)
Потому что мы будем натыкаться на крючки, царапаться о плавники, пока хватит духу)
А когда не хватит — пойдём вразнос)))
Но это не умаляет Ваших литературных способностей!
Спасибо!
16:12
+1
Спасибо большое за отклик! blush
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации