Привет,Свет! 30

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр БЕЛКА
Привет,Свет! 30
Текст:

                                                       14

Но когда на следующий день весь в предвкушении я прибежал к Светке, то увидел на дверях её дома замок. Вот те раз! Куда это они подевались? Я растерянно осмотрелся, словно надеялся, что они где-то поблизости, и я их увижу. Что делать? А что делать? – ответил я сам себе. – Кино отменяется. Светка и поцелуи – тоже. И вздохнул: не повезло.

- Ты кого ждёшь, хлопчик? – услышал я вдруг за спиной и, обернувшись, увидел Светкину соседку-хохлушку.

- Казанцевых, поди? – догадалась она.

- Да, - ответил я. – Чего-то их нет никого.

- Дык, на похороны они уехали. Отец у Аньки помер, царство ему небесное. Полез на крышу дымоход чистить и свалился оттуда, бедолага. Да неудачно. Сегодня утром телеграмму им принесли. Вот они и сорвались. Вовке с работы пришлось отпрашиваться.

Соседка была болтушкой – это я знал от Светки, - и чтобы избавиться от неё, поблагодарил за информацию и поспешил уйти.

Весь день я себе места не находил. Извёлся в конец. Мне просто катастрофически не хватало Светки, её губ, её поцелуев. Испробовав один раз запретный плод, я уже хотел вкусить его ещё и ещё раз. Ночь я спал и не спал, ворочался сбоку на бок, думая о Светке, о нашем будущем: как мы поженимся, нарожаем детей и будем жить душа в душу до глубокой старости.

А утром пришёл радостный Васёк Кутий, и всё снова стало на свои места. Его мать, работавшая на разрезе, взяла в профкоме путёвки на турбазу, расположенную за городом на берегу Чумыша, и Васёк предложил мне отдохнуть на природе пару деньков перед учёбой. Кто же откажется от такого предложения? И я согласился.

Дома в этот момент почему-то никого не было, и я сам себе готовил завтрак, поставив кастрюлю с супом разогреваться на электрическую плиту. Но позавтракать мне было не суждено. Васёк сообщил, что автобус отходит от разрезовского комбината через полчаса и надо поторопиться, чтобы не опоздать на него. Поэтому я не стал тянуть резину, а по-быстрому обулся, закрыл дом, повесил ключ в стайку, и мы побежали на автобус. С этой спешкой я забыл выключить плитку и написать записку родителям.

Вернулись мы, а нас ездило человек пять, только через три дня, отдохнувшие, радостные и загорелые. Со свежего воздуха всё-таки.

На этот раз все эти дни, что мы провели на турбазе, я не забывал о Светке. Не то, чтобы я думал о ней постоянно. Изредка, в перерывах между купаниями, а мы купались от рассвета до заката, а то и ночью, нет-нет, да и встанет передо мной её милый сердцу образ, и сразу же мелькнёт мысль: «Как было бы здорово, если бы она была сейчас здесь, рядом со мной». И от этого на душе становилось теплее. А потом меня звали играть или купаться, и всё сразу забывалось до следующего перерыва.

Но в автобусе, когда мы возвращались, Светка прочно заняла мои мысли. Я только о ней и думал. Как мы с ней встретимся, пойдём в кино и будем целоваться до окончания сеанса. И мне вдруг нестерпимо захотелось её увидеть. Такого со мной ещё ни когда не случалось. Даже после длительных школьных каникул, шагая в школу первого сентября, я такого не испытывал. Иногда, правда, я представлял себе, как увижу Светку, выражение её глаз, завораживающую улыбку и от этого лёгкий трепет нетерпения пробирал мою душу. А с каким упоением я брал её за руку после уроков и шёл с ней домой! Но всё это было несравнимо с тем, что я испытывал сейчас, мысленно подгоняя автобус, чтобы он ехал быстрее.

Дома я застал отца. Ох, и матюгов я от него получил тогда. С три короба, не меньше! И не потому, что удрал без спроса и ни кому об этом не сообщил – это сделала за меня тётя Люба, Васькина мать, - а за то, что сжёг плитку и кастрюлю. Пришлось их выбросить и купить новые. Дом проветривали два дня, а в кухне пришлось побелить потолок и стену, возле которой стояла плитка с кастрюлей.

Получив заслуженный нагоняй, я наскоро перекусил и как очумелый помчался к Казанцевым. Но там меня опять ждало разочарование. Родители вернулись, но Светка с Катькой остались у бабушки до конца лета.

Домой я приплёлся сам не свой, весь в безмерном горе, и стал болтаться из комнаты в комнату, не зная, чем себя занять. Ничего не хотелось делать, и вообще, ничего не хотелось. Хотелось только увидеть Светку и всё. Прямо наваждение какое-то! Не знаю, чем бы это всё закончилось, спасибо парням, выручили, позвали играть в футбол. Я согласился, не раздумывая. Это же был проверенный способ забыть обо всём.

Играли до темноты на выигрыш, но всё закончилось ничьёй. Борьба была на равных: все сражались так, словно их должны были расстрелять в случае проигрыша. Поэтому и играли до тех пор, пока было видно мяч. Пришлось согласиться на ничейный результат с условием, что завтра утром продолжим игру до победы. С этим и разошлись.

Полностью выложившись на футболе, я спал, как убитый. А утром, наспех набив желудок блинами со сметаной, которые, как всегда по воскресеньям, напекла мать, я убежал с пацанами на футбольное поле, разбитое на обвалах на другом конце нашего посёлка. Наша команда всё же победила, несмотря на ожесточённое сопротивление соперников. Потом несколько человек, в том числе и я, пошли ловить сусликов. После нарыли картошки, развели костёр и устроили настоящее пиршество в честь победы.

Так, благодаря друзьям, на несколько дней Светка была забыта и тоска по ней улеглась. Правда, тридцатого я всё же успел между играми, когда все разошлись по домам на обед, смотаться к Казанцевым. Но, как говорится, понедельник – день тяжёлый. Мне опять не повезло. Тётя Аня сказала, что отец привезёт их сегодня, но поздно вечером.

На следующий день я решил пойти к Светке часа в четыре. Ведь ей с Катькой надо подготовиться к школе, а, значит, походить по магазинам, постираться, прибраться, ну, и так далее. И всё это по моим прикидкам, она должна была сделать до четырёх. Только она освободится, а тут, вот он – я с приглашением пойти в кино. Светке должно понравиться.

Когда я подошёл к их калитке, тётя Аня как раз собиралась зайти в дом. Я окликнул её и поздоровался.

- А, Саша, - обернулась она, - здравствуй. Только Светы нету. Она ушла в магазин.

- Куда? В «Шестой»? – уточнил я.

- Да.

- Спасибо, тёть Ань!

                                                            * * *

Встретил я Светку недалеко от магазина с двумя полными авоськами. Сосредоточившись на ноше, она торопливо переставляла ноги, чтобы побыстрее дойти до дома. Меня она заметила только тогда, когда я перегородил дорогу и попытался забрать груз. Светка хотела, было, возмутиться - мол, что это за дела такие? – но увидев меня, расцвела как майская роза. Не знаю, как расцветают эти розы, не видел, но думаю, что это захватывающее зрелище. Потому что Светка в этот момент была неотразима.

- Сашка? – радостно удивилась она.

- Привет, Свет! – сказал я, и счастливая улыбка самовольно расползлась на моём лице.

- Привет! – ответила она и чмокнула меня в губы.

- Ты чего? – опешил я и быстренько огляделся: не видел ли кто из взрослых?

- Пусть завидуют, - рассмеялась она в ответ.

- Давай сюда, - я снова ухватился за её ношу, - носить тяжести - не твоя работа.

- А какая моя работа? – лукаво поинтересовалась она, охотно избавляясь от авосек.

- Еду готовить, стирать, следить за детьми и за тем, чтобы в нашем доме всегда был лад да мир, - с патетикой ответил я.

- А твоя работа какая?

- Вот, тяжести носить, деньги зарабатывать, воспитывать детей и тебя любить.

- Хорошо, - сказала счастливая Светка, - я согласна.

Не знаю, что на меня нашло в этот момент. Возможно, я просто не сдержался от избытка нахлынувших на меня чувств, а может, истосковался по поцелуям. Но я взял и поцеловал Светку в губы. Теперь уже она оторопела, удивлённо взметнув брови вверх.

- Ты чего? – осматриваясь, спросила она.

- Пусть завидуют! – процитировал я её и пошёл к её дому.

- Ну, как там твоя бабуля? – поинтересовался я, когда мы перешли переезд.

- Переживает, - вздохнула Светка. – Даже приболела малость. Но сейчас, вроде, ничего, отошла. Жалко её. И деда жалко тоже. Ведь молодой был ещё.

- Н-да, надо же так неудачно упасть, - отозвался я и замолчал, не зная, что ещё сказать по этому поводу.

Так мы, молча, и прошагали всю дорогу до её дома.

- Ой, - спохватилась вдруг Светка, - а я ведь даже не спросила! А ты как у магазина оказался-то?

- За тобой пришёл.

- За мной?

- А за кем же ещё? – фыркнул я. Глупые вопросы всегда меня раздражали. – Не за Катькой же твоей врединой. Хочу в кино тебя пригласить.

У Светки глаза радостно вспыхнули, но тут же потухли, словно внезапный порыв ветра на мгновение раздул тлеющие в них угли.

- Не получится, - грустно сказала она, опустив голову. – Мама стирку затеяла.

- Я так и думал, - почему-то улыбнулся я, наверное, потому, что мои размышления оказались верными, - но надеялся, что вы успеете сделать это до четырёх. Вот почему так поздновато и пришёл.

- Как-то вот не управились, - будто оправдываясь, сказала Светка.

- Ну, да, ладно, - я вздохнул разочарованно: ещё бы, опять облом, – у нас впереди ещё много времени. Так что мы своё наверстаем. Правда!

- Конечно!

- Ну, давай, я занесу сетки, и стирайтесь на здоровье.

- Нет, я сама, - заартачилась Светка

Я аккуратно передал ей авоськи. Она переняла их, посмотрела в сторону дома и, убедившись, что там никого нет, чмокнула меня в губы.

- Пока, Сашка!

- Пока! – отозвался я и открыл ей калитку.

Подождал, пока она войдёт во двор и, глядя ей в след, тяжело вздохнул. Потом закрыл калитку и побрёл домой. Ну, что за невезуха такая! Столько ждал, надеялся и тут – на тебе!

В этот момент из дома вышла тётя Аня и побежала дочке навстречу, перехватить авоськи.

- Вы чего, - услышал я её встревоженный голос, - поссорились?

- С чего ты взяла? – удивилась Светка, передавая сетки.

- А чего он пошёл тогда?

- Потому что мне некогда. Ты же стираться надумала.

- Господи! А я-то уже подумала! – рассмеялась мать. – Ну, и дурочка же ты, Света. Парень, бедняга, всю неделю сюда бегал, всё спрашивал, когда ты приедешь, а ты ему от ворот – поворот.

Ну, неделю, тётя Аня, конечно, загнула. Но, если считать сегодняшний приход, то это будет третий раз.

- Ну, мама! – возмутилась Светка. – Ты же сама…

- Да я что, без тебя не управлюсь, что ли? Столько лет справлялась, а сейчас не смогу, да? – продолжала та отчитывать дочь.

- Ну, мам! – словно оправдываясь, воскликнула Светка.

- А что мама тебе? – ответила та. - Иди, давай, догоняй своего кавалера, пока далеко не ушёл.

- Спасибо тебе, мамочка! – обрадовалась Светка и, поцеловав её в щёку, бросилась к ограде.

А я сделал вид, что ничего не видел, ничего не слышал, иду себе домой, переживаю, что свидание сорвалось.

- Сашка! – услышал я за спиной её счастливый голос.

Я, конечно, оглянулся. Она стояла в открытой калитке.

- Подожди, я переоденусь!

- А как же стирка?

Я постарался как можно реальнее изобразить недоумение. Наверное, у меня всё-таки имеются артистические задатки, так как это у меня получилось.

- Мама одна справится.

- Замечательно! – радостно воскликнул я. – Тогда иди, переодевайся. Только по-быстрому! – сказал я напоследок да таким тоном, как будто сильно спешил, и мне некогда было её ждать. Я ещё хотел добавить «А то в кино опоздаем», но вовремя сообразил, что до него ещё полтора часа.

- Я мигом! – ответила она и кинулась в дом.

А я вернулся к ограде. Тётя Аня как раз взбиралась на крыльцо.

- Спасибо, тёть Ань, - сказал я ей.

- Да не за что, - отмахнулась она. Потом, улыбнувшись, добавила. – Гуляйте уж, пока время есть.

И вошла в открытую дверь, которую Светка впопыхах забыла закрыть.

Попав в город, мы в первую очередь взяли билеты на шестичасовой сеанс на самый последний ряд. Затем купили мороженое и пошли гулять. До начала фильма оставалось минут сорок, и мы, не спеша, зашагали по центральной улице. Прошлись немного, и ноги сами привели нас к скверику у школы, к той самой скамейке, расположенной под сенью берёзки. К нашему счастью, она была свободна, и мы с удовольствием на ней расположились.

За разговорами время пролетело быстро и незаметно. Мы едва не опоздали. Пришлось бежать. Входную дверь уже хотели было закрыть, когда, запыхавшись, ворвались мы. Контролёр, пожилая тётка, улыбнулась, глядя на наши раскрасневшиеся от бега лица. Затем глянула, на какой ряд взяты билеты, осуждающее покачала головой и спросила:

- А не рановато?

- Рановато? – машинально переспросил я, забирая билеты, у которых она оторвала корешок. – А разве кино уже не началось?

Тётка поняла, что до меня не дошёл глубокий смысл её вопроса и, скупо улыбнувшись, сказала:

- Нет, ещё. Проходите.

Мы поспешили в кинозал. Там ещё горел свет, и зрители рассаживались по местам.

- А ты разве не понял, про что она спросила? – поинтересовалась у меня Светка, когда мы уселись на свои кресла.

- Кто? – не понял я.

- Контролёрша.

- Если честно, то ничего не понял, - ответил я. – Какого чёрта рано, если мы чуть не опоздали?

- Она имела в виду совсем другое. Она же не дура, и знает, зачем молодые берут билеты на последний ряд.

- И пусть завидует, карга старая! Сама, небось, по молодости ещё и не такое вытворяла. А теперь, видите ли, её это бесит. На старости лет стала вдруг моралисткой!

- Ты чего завёлся-то?

Чтобы утихомирить меня, Светка положила на мою руку свою и сжала. Тут свет стал гаснуть и по экрану побежали титры киножурнала «Фитиль».

- А чего она суётся, куда не просят? – прошептал я ей на ухо.

- Успокойся, - Светка повернулась ко мне. При этом наши носы соприкоснулись, - и не отвлекайся.

И я почувствовал, как её губы ткнулись в мои… 

+1
13:00
2395
14:57 (отредактировано)
«Поэтому я не стал тянуть резину, а по-быстрому обулся, закрыл домой, повесил ключ в стайку, и мы побежали на автобус». (закрыл дом?)
Спасибо!
А ведь несколько раз читал это место. Н-да, замылился текст в глазах…
Вот и надеюсь, что кто-нибудь из вас подскажет.
Ещё раз спасибо.
Людмила
21:20
Хороший слог! Будто картину но словами пишите)
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации