Январские размышления

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ksysha
Январские размышления
Аннотация:
Еще немного, и январь 2023 года уйдет в историю. Легко ли быть первым месяцем в году? Как думаете?
Текст:

Январь расквасился, огорошив людей плюсовой температурой и дождем. Не хотел повторять ошибки Декабря, но уследить за всем в череде бесконечных праздников невозможно. Зима любит подставлять подножки, создавать неудобные ситуации и наблюдать за тем, как выкручиваются из положения ее сыновья.

А Январь крутился как белка в колесе, приводя в порядок города и села после новогодних фейерверков, всяческих гуляний и людских возлияний. Важно, чтобы за всей этой мишурой не было видно главного – его смертельной усталости. Быть всегда на позитиве, улыбаться, петь песни и способствовать всеобщему хорошему настроению - ой, как непросто!

Вроде, договорился с Зимой, чтобы морозов и снега в его дежурство было предостаточно, так на тебе, весеннее обострение. Уже Март смеется над ним: мол, воруешь у меня погоду, еще чуть-чуть, и почки на деревьях набухнут. А что он может поделать? Зима в последние годы очень непостоянна.

Легко говорить тому же ясноглазому Марту, который у всех ассоциируется с пробуждением Природы. Даже если он вместе с Весной чудит, увлекшись морозами и вьюгами, люди все равно знают: впереди солнечные теплые дни.

Апрель - инфантильный товарищ: у него и морозы, и дожди случаются, за перепадами температуры вообще не следит. На Май кивает: мол, вы только дождитесь третьего месяца Весны, и все наладится.

А Май вообще любимчик народа. Запах ландышей, первые грозы, женщины, опять же, хорошеют, а еще можно всерьез задуматься о предстоящем отпуске.

Летние месяцы и вовсе халявщики. Все Лето на расслабоне. Июнь – робкий, не слишком жаркий, зато с самыми длинными днями в году. А Июль так и напирает своей харизмой: жарит, злоупотребляя газировкой и мороженым. Август – роскошный сибарит, который любит проводить время за богатым столом, наслаждаясь сигарой и запивая вином горечь расставания с Летом.

Осенние месяцы самые миролюбивые, кроме ворчливого Ноября, нагоняющего скуку бесконечными дождями и воистину серыми буднями. Но с чашкой хорошего какао это легко пережить.

Сентябрь же прекрасен, когда сезонное угасание Природы еще далеко, воздух прозрачен, словно начищенный хрустальный бокал тонкой работы.

Октябрь – палитра года, когда все краски мира приходят на помощь Природе в создании ее уникального осеннего полотна. Вокруг так ярко, что хочется прикрыть глаза, вдыхая терпкий воздух с примесью жженой листвы.

И вот Зима, обиженная на мир за то, что одного из сыновей ей не удалось доносить до положенного срока. Говорят, что он, Январь, у нее в любимчиках. Бессовестно врут. Впрочем, Февраль действительно самый несчастный месяц в году. Люди, в преддверии Весны, стремятся его просто пережить. Уже и множество праздников для него учредили, но все равно гештальт не закрыт, и остервенело кружат ветрами детские травмы Февраля.

…Так размышлял Январь, прохаживаясь по улицам постновогодних городов. Всем дал оценку, возможно, не всегда объективную. Ну, на то он и первый месяц в году. Имеет право. 

+4
14:00
353
23:10
+1
12 месяцев на новый лад) Приятная миниатюра) Не со всеми употребимыми словами согласна, но это уже дело критики, а ее не будет.
09:55
Спасибо за отзыв.
Очень красивые описания! Местами поэтические inlove
12:11
Спасибо!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации

Час назад
Ася Сон 27 минут назад 0
СПАникулы 9
V_K 1 час назад 0
здравствуйте
Dvalin 1 час назад 0