Пиджаки

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир Демьянов
Пиджаки
Аннотация:
Кто такой пиджак?
Текст:

   Что такое пиджак? Дело ясное – часть мужского костюма. А кто такой пиджак? Этого я не узнал, пока не приехал в войска после окончания военного училища связи для дальнейшего прохождения службы. Восковая часть располагалась в Приволжско–Уральском военном округе.

   Городок, куда я приехал летом 1989 года, оказался небольшим. Стандартное здание железнодорожного вокзала, неизменная статуя Владимира Ильича, указывающая на запад, двухэтажные и пятиэтажные серенькие жилые дома, блестящие купола трех церквей и много зелёных насаждений. Когда я сошёл с поезда, первое, что мне бросилось в глаза, был мужчина в костюме тройке и резиновых сапогах. Только что прошел дождь, асфальт блестел, но таким он был только на привокзальной площади. Дальше уходила разбитая автомобильная дорога, тротуары для пешеходов отсутствовали или были забиты слоем грязи.

   Оставив вещи в городской гостинице, я переоделся в парадную форму и поехал в военный городок, что бы представиться по случаю прибытия командованию. Вежливый старший лейтенант, дежурный по части, уточнив по документам, что я прибыл по назначению, направил меня к зданию штаба.
Я постучался в дверь с табличкой «Командир войсковой части» и, услышав через дверь «Войдите», бодро зашёл в кабинет командира и произвёл доклад, приложив руку к козырьку фуражки:
- Товарищ полковник, лейтенант Дёмин прибыл в ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы!
Полковник, сидевший за столом, оторвал голову от бумаг и посмотрел на меня. Злые глаза, казалось, буравили насквозь. Красное, одутловатое лицо блестело от пота. Голос у него оказался звучный, басовитый.
- К нам?
- Так точно! По распределению.
- Присаживайтесь, - полковник рукой показал на стул, - вы, судя по петлицам, связист?
- Так точно.
- Что заканчивали?
- Кемеровское училище связи, товарищ полковник.
- Всё правильно, - полковник будто уточнял что-то для себя. - Есть у нас одна вакансия командира взвода связи в батарее управления. С техникой ПВО знакомы?
- Никак нет.
- Ничего, изучите. Службу придется проходить во втором зенитно-ракетном дивизионе. Сейчас я в свой журнал запишу ваши личные данные. Вводный инструктаж и всё остальное получите у командира батареи, старшего лейтенанта Коробова. Итак, фамилия, имя, отчество?
- Демин Юрий Николаевич
- Дата рождения?
Я чётко отвечал на все поставленные вопросы. Охватившее поначалу волнение прошло. Стало казаться, что глаза полковника не такие злые, а голос вовсе не грубый. Полковник записывал мои ответы и снова спрашивал.
- Место рождения?
- Город Томск.
- Какой? – брови полковника удивленно и испуганно взлетели вверх.
- Томск, товарищ полковник.
Командир помрачнел, угрюмо уставился в крышку стола. У меня наверняка был растерянный вид. Действительно, с чего такая непонятная реакция на название города?
- Вы как насчет этого дела? - полковник характерно щёлкнул согнутым пальцем под подбородком.
Подобный жест двух толкований иметь просто не мог и на всех языках мира означал только одно – выпить спиртного. Я смутился. Непонятно было, что он имеет в виду. То ли хочет, что бы я за бутылкой сбегал - прибытие в часть отметить, то ли спрашивает – не алкоголик ли я. Непонятно. С одной стороны не хочется показать себя выпивохой, а с другой…. Когда командир предлагает, подчиненные, обычно не отказываются.
- Нормально, - осторожно ответил я.
- В каком смысле?
- Могу.
- Чего можете? Водку на службе пить?
Я понял, что беседа принимает угрожающий характер. Необходимо было выкручиваться.
- Никак нет, товарищ полковник, на службе не употребляю.
- А где употребляете?
- Везде кроме службы. То есть, нет. Я хотел сказать, что могу употребить спиртное, но только по праздникам.
- Ну да, естественно, если только у вас каждый день не праздник. Ладно, идите, разберемся.
- Есть!
Повернувшись через левое плечо, я вышел из кабинета на улицу и закурил. Произошедшее знакомство с командиром полка показалось мне странным. Чего он какие-то вопросы с подковыркой задавал? Я, естественно, спиртное употребляю, но не злоупотребляю, как говорится. А кто из офицеров не пьёт? Только больные или диверсанты, как говорил в училище преподаватель по тактике.

   Благоразумно решив, что всё само собой образуется, я отправился на поиски расположения второй батареи и своего непосредственного начальника, старшего лейтенанта Коробова. В казарме дивизиона его не оказалось, но дежурный сержант подсказал, что он в техническом парке, и объяснил, как туда пройти.
Следуя по территории части, я внимательно рассматривал военный городок, расположение зданий и таблички на них – ведь мне предстояло провести здесь какую-то часть своей жизни. Военная часть мне понравилась. Асфальтированные дороги для транспорта, отдельно пешеходные дорожки, незаметные за кустами акации, офицерская столовая, отдельно солдатская, строевой плац, очень большой, пожалуй, больше чем в Кемеровском училище, библиотека и красивое скульптурное сооружение, изображающее взлет ракеты в небо. К этой картине нужно добавить большое количество зелени, побеленные бордюры и множество ярких, красочных стендов и плакатов. Солдаты при встрече, как и положено, производили отдание воинской чести, что казалось чем-то особенным для лейтенанта.

   Коробова я нашел в техническом парке, около стоянки автомобилей. Был он высокого роста, черноволосый, с приятными чертами лица.
- Товарищ старший лейтенант, лейтенант Дёмин прибыл в ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы.
- К нам в батарею?
- Так точно! Командир части направил к вам, – я старался стоять по стойке «смирно».
- Ладно, расслабься. Мы здесь вдвоем, незачем тянуться. Пойдем, посидим в твоей машине связи, заодно и ключи тебе от неё отдам.
Мы прошли к одной из командно–штабных машин на базе ГАЗ – 66 (КШМ) и сели в командный отсек. Автомобиль был новый, венгерской сборки с довольно широким кунгом.* Закончив процедуру знакомства – кто к чему и почему – Коробов сказал:
- И перестань мне выкать. Когда мы одни, или в кругу офицеров, можешь смело называть меня на «ты». У нас и разница в возрасте небольшая. Но при солдатах – строго по уставу, с соблюдением субординации. Так у нас в части заведено, и не нам эту традицию отменять. Нарушишь данную заповедь – накажу тебя в дисциплинарном порядке, не обессудь. Есть ко мне какие-нибудь вопросы?
- Вроде нет. Мне только странной показалось реакция командира части на мое прибытие.
Я правдиво пересказал Коробову наш разговор с командиром части.
- А, понятно. Тут, понимаешь, такое дело. Полковника насторожило место твоего рождения.
- А в чем, собственно, дело?
- Да служили тут у нас два выпускника ТИАСУРа. Есть у вас такой институт?
- Есть. Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники называется.
- Вот-вот. Он самый. Там студентам вроде бы отсрочку от армии дают на период учебы, да плюс военная кафедра там есть. По окончании института выпускникам присваивается воинское звание лейтенант, но их всё равно призывают на двухгодичную службу в качестве офицеров. Хотя, какие они офицеры? Так, пиджаки. Служить не хотят, только морока с ними.
Коробов махнул рукой. Мол, и так все ясно, чего же говорить?
- А причем тут томичи?
- Да, ни при чём. Просто эти два вояки так достали командира, что у него выработался стойкий негативный рефлекс на название «Томск». Много они здесь всякого накуролесили. Расскажу тебе две наиболее показательные истории, пока время есть. Через час командир собирает офицеров. Тебе, кстати, тоже нужно будет пойти – вместе, и отправимся. Заодно познакомлю тебя с остальными сослуживцами. Ну, а теперь про твоих земляков. Слушай. Звали их как-то в унисон – Миша и Гриша. Распределили обоих командирами взводов в одну батарею. Вот где их командиру была невезуха!

История первая.

   Проводились у нас в дивизионе учения. Как положено, с выходом в запасной район сосредоточения, с организацией боевого дежурства. Техника выдвинулась скрытым маршем, в тёмное время суток. Около двух часов ночи были на месте. Расстановка техники в боевой порядок была назначена по плану на утро. Оставив машины в колонне и выставив часового, личный состав убыл в полевой городок, расположенный в двух километрах от предполагаемых огневых позиций. Проверив наспех подчиненный личный состав, офицеры попадали спать – вставать рано. Утром, как положено, подъем, завтрак, выдвижение к огневым позициям. При расстановке боевой техники обнаружилось, что одной самоходной установки во второй батарее не хватает. ЧП! Доложили командиру, тот построил весь личный состав части. Провели проверку. Оказалось, что не хватает одной машины и двух офицеров – Миши и Гриши. Подняли отдыхающего после ночного дежурства часового, пригрозили трибуналом. Он слезно признался, что ночью допустил на пост двух офицеров своего дивизиона, которые запустили огневую установку и уехали на ней в неизвестном направлении, но к утру, до подъёма, обещали вернуться.
Командир части смачно выругался и отдал приказ командиру второй батареи первого дивизиона срочно разыскать и ровно через один час представить «этих двух военных деятелей» под светлы очи «его командирского величества». Но ни через час, ни через два, ни через пять часов Миша и Гриша, а так же боевая машина, обнаружены не были. «Они что, продали её и за кордон махнули?» - стучал кулаком по капоту УАЗ полковник, - «Приказываю найти живыми или мертвыми. Если найдете живыми, я их сам прибью». По приказу командира личный состав двух зенитно-ракетных дивизионов был привлечён к поиску беглецов, вместо проведения плановых учений.


   По истечении первых суток поиска стали появляться первые данные. Местный житель одной из деревень, что находится в пятнадцати километрах от района сосредоточения военных, поведал, что «на медни двое архаровцев на танке» атаковали его избу. Живёт он одиноко, некому за него заступиться. А эти двое подкатили танк прямо к крыльцу, включили прожектора и стали требовать выпивку и закуску, а иначе грозились расстрелять за самогоноварение. И кто только подсказал, что он грешен этим делом? Взяли три литра самогона, копчённый свиной окорок, последнюю буханку хлеба, да ещё огурцы с грядки подергали. Правда, деньгами рассчитались, честь по чести. Если бы не на танке, а пешком пришли, то и претензий к ним не было бы, а так ночью, да с пулеметом – тут любого кондрашка хватит.

   Первая зацепка появилась – уже хорошо. На следующий день было принято решение расширить круг поиска в округе того населенного пункта. Но на вторые сутки поиск результата не дал – не было беглых офицеров в том районе. На третьи сутки, когда командир решал, что лучше – доложить в Москву или застрелиться, к военным прибыл мужичок на лошади и сообщил, что неподалеку от летнего пастбища, где он пасёт коров, топнет большая военная машина и двое солдатиков там лежат без сил совсем, умаялись бедные, но не могут машину вытянуть. Один из них попросил сообщить о такой беде и прислать немного пожрать, а то они уже неделю без питания. Командир чуть не задохнулся от такой наглости! Команда спасения выехала тут же, без промедления, на тягаче. Полковник сам возглавил эту спасательную миссию.

   По прибытии на место, военным открылась следующая картина. Гусеничная машина передней частью была загнана в реку, стартовая площадка вместе с ракетами задрана вверх, чем имитировала прекрасную вышку для ныряния, а Миша с Гришей, закатав трусы как плавки, преспокойно загорали на броне. Командир даже ругаться не смог. Груз двухдневных переживаний отнял все силы.
   Возмутителей спокойствия отправили в расположение части под арест. Гриша пытался прихватить с собой банку с остатками спиртного, но командир не позволил, разбил. Тягач вытащить тяжёлую машину из реки самостоятельно не смог, только трос порвал. Крепко увязла – дно у реки илистое, а масса большая. Пришлось вызывать ещё одну бронемашину в помощь. Только к вечеру третьего дня все боевые единицы полка стояли в полевом парке. Время было упущено и учения, как таковые, не состоялись.
Миша и Гриша, по прибытии в часть, были направлены на гарнизонную гауптвахту, отсидели по пять суток, но выводов для себя не сделали. Что тут можно поделать, когда людей насильно в армию загнали?

История вторая.

   За два месяца до окончания срока службы Гриша и Миша пропали. На построения части и своего дивизиона не являлись, в текущих делах своего подразделения не участвовали и вообще болтались неизвестно где. На это и внимания никто не обращал – скорей бы уехали домой от греха подальше. Видели их, изредка, то в офицерском общежитии, в пьяно-разнузданном виде, то в городе, в ресторане. Ну и хрен с ними! Загуляли парни. Толку от них все равно никакого. Но, как-то раз, жена нашего полковника пожаловалась ему, что на городском рынке к ней приставали два пьяных лейтенанта в форме с предложением купить пару хромовых сапог и после её отказа ругались непотребно. Кто такие она, мол, не знает, но на петлицах у них были пушки, значит артиллеристы. « Вот сволочи!» - сразу подумал полковник на Мишу и Гришу хотя, может быть, это были и не они.

   В понедельник, на разводе части, полковник лично принимал доклады от командиров дивизионов о наличии личного состава в строю. Услышав, что незаконно отсутствующих нет, прямо рассвирепел. «А где эти долбанные лейтенанты, которым даже старших присваивать не за что?» - громко вопрошал полковник. Ответом ему была виноватая тишина. Командир этих двух чудиков на полковника даже не смотрел. А зря. Именно его и отправил командир на поиски отсутствующих и постановки их в строй. Остальной личный состав терпеливо стоял в строю и ждал.

   Минут через пятнадцать прибежал комбат и доложил, что Миша отсутствует неизвестно где, а Гриша лежит пьяный в офицерском общежитии.
- Я сказал найти и поставить в строй! - командир был непреклонен. – Если не можете справиться сами, возьмите двух солдат, свяжите его и несите сюда. Бегом!
Приказы необходимо выполнять, даже не продуманные до конца, и командир батареи, взяв с собой солдат, вновь устремился к общежитию.
- Гриша, - втолковывал он пьяному, валяющемуся на койке в кителе и сапогах, но без галстука подчиненному, - там командир части тебя ждет и весь личный состав. Давай быстро в строй, а то полковник сказал тебя связать, принести и всё равно в строй поставить.
- Ну-ну…. Тогда вяжите меня, несите меня - язык у Гриши ворочался с трудом. Связывать, конечно, не стали, ни к чему. Гриша был мягкий, податливый как тряпичная кукла. Двое солдат взвалили его на плечи и понесли, да как-то неловко – ногами вперед. Когда изнывающие от монотонного стояния военнослужащие увидели эту картину и уныло бредущего позади процессии командира батареи, воздух взорвался хохотом. Командир части, конечно, понял свою ошибку, но было поздно. Поставленный в строй Гриша рухнул на асфальт и моментально уснул.
   Через день милицейская машина привезла в часть Мишу, который устроил дебош в женском общежитии педагогического училища, и сдала «на руки» командиру.

- И чем всё это закончилось? Спросил я, потрясенный услышанным рассказом.
- Да ничем. Уволились они, уехали домой. Очередные воинские звания им так и не присвоили. Да им они и не нужны были. Всё, время подходит. Закрываем машину, и пошли в клуб. С тех событий, кстати, уже два года прошло, а наш полковник никак забыть не может. Крепко ему запомнились твои земляки.
- Так не все такие.
- Да я понимаю. Вот ты и реабилитируй свой город в глазах полковника.

   Я шагал рядом со своим командиром и думал о том, что человека служить не заставишь, если он не хочет. Но ведь я сам пошёл в военное училище, хотел этого. Я буду стараться выполнять свои обязанности хорошо, но все-таки…. А что, если полковник каждый мой промах по службе будет относить на счёт разгильдяйства? Вот же землячки постарались! Что ж, придется менять мнение командира о томичах в лучшую сторону. А вдруг не получится?

+7
06:00
479
07:20
+2
Хороший рассказ thumbsup
09:05
+2
Прикольно!) Это правда? Трудно поверить в такое ненаказуемое разгильдяйство в армии. А Томск — замечательный город!)
12:54
+1
Прекрасный слог, прекрасный сюжет. thumbsup
Правдивость истории не вызывает сомнения: '89-й год — близится развал «союза», армия сваливается в пикЕ, на гражданке — кооперативы и талоны.
Сколько таких историй в частях и по сей день, из разряда "… а еще мы утопили БТР"© )))
Резанула глаза фраза «производили отдание воинской чести», но потом сообразил, что в российской армии-то уже стали «отдавать воинское приветствие» (сбой восприятия из-за разницы поколений )))

«вход бичам и томичам воспрещен!...»© drink
Загрузка...
Маргарита Блинова