Крабья сказка

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Чипирип
Крабья сказка
Аннотация:
Сказка-притча
Текст:

Привет! Я краб. Вот моя история.

Когда я был совсем маленьким, меня выбросило волной в выбоину на скале. Что-то острое вонзилось мне в еще мягкую спинку. Мне стало больно, но увидеть, что с моим панцирем, я не мог.

Так лужа в скале стала моим первым домом.

В луже было даже немного уютно. Солнце прогревало ее до дна, в теплой воде быстро росли водоросли. Это была отличная еда для меня. Места для меня было маловато, но с тех пор, как что-то повредило мой панцирь, я не очень-то много передвигался.

Иногда волны приносили в нашу лужу целлофановые пакеты, крышки от пластиковых бутылок. Мне было интересно, но все это было совершенно несъедобно. А после того, как я чуть не поранился о консервную банку, я стал держаться от мусора подальше.

Сначала я был совсем один в этой луже. Однажды большая волна забросила ко мне ярко-красную морскую звезду. Я обрадовался новой знакомой. Я хотел расспросить ее, откуда она, потому что смутно помнил что-то про океан и скучал по нему. Но она не стала со мной разговаривать.

Другая волна принесла к нам еще одного краба. Когда вода в луже утихла, он подполз ко мне и сказал:

- Ну и ну, дружище! Мы, крабы, украшаем свои панцири, но ты, кажется, перестарался!

- А что у меня там? - спросил я.

- Из твоего панциря торчит пластиковый нож!

- Помоги мне! - попросил я. - Вытащи его, он мешает мне ползать!

- Не могу. А вдруг я пораню свою клешню. Ничего, скоро у тебя сменится панцирь, и ты освободишься от этого ножа. А сейчас давай-ка выбираться из этой мусорной ямы.

- Не могу, - грустно сказал я.

- Ну, как знаешь, - и он махнул мне на прощание клешней.

С тех пор мне стало грустно и одиноко, но поделать с этим я ничего не мог. Я очень надеялся, что тот краб прав и что скоро, с новым панцирем, я избавлюсь от моих проблем.

Через какое-то время я начал линять. Я радовался и ждал, когда же я сброшу свою старую шкуру. Но нож помешал мне это сделать! Теперь я таскал на себе и нож, и старую шкурку.

Мне стало совсем тяжело. Я выполз из-под камня, потому что там для меня было теперь слишком мало места.

Тут в лужу сунула клюв чайка. Оп - и она проглотила мою знакомую морскую звезду. Потом она увидела меня и тоже решила меня съесть. Я спрятался за камнем на самом дне. Я надеялся, что она не достанет меня своим клювом. До меня она не доставала, зато могла подцепить меня за торчащий из панциря нож… Я сжался изо всех сил, но нож предательски высовывался из-под камня. Еще чуть-чуть, и чайка унесла бы меня - но кто-то ее спугнул. Она что-то с досадой прокричала - и улетела.

Только я выдохнул - как меня кто-то схватил и вытащил из воды.

Сразу стало холодно. Мне было очень страшно.

- Бедняга! - услышал я. - Нож застрял в твоем панцире. Не бойся! Сейчас я тебе помогу.

Сначала я почувствовал острую боль, а потом она совсем прошла. Вдруг стало легче дышать.

Меня опустили на скалу.

Я осторожно пошевелил клешнями. Ничего больше не мешало мне! Я взглянул наверх. Рядом со мной стоял человек, который помог мне.

Я помахал ему клешней.

Он улыбнулся и сказал: 

- А теперь ползи к воде.

И я пополз!

С тех прошло много времени. Я уже вырос. В моем панцире есть маленький изъян, который никто не замечает. Только я знаю о нем. И каждый раз, думая об этом изъяне, я вспоминаю о том человеке. Я очень ему благодарен! 

+14
09:46
367
Есть ещё добрые люди!
thumbsup
15:20
+4
Хорошо, что все хорошо завершилось.
11:21
+2
так на протяжении всего грустного рассказа и ожидалось. что после
Он улыбнулся и сказал:
будет «А теперь пошли в кастрюльку» sad
И каждый раз,
выпутываясь из сетки-ловушки, я вспоминаю о том странном человеке… и думаю, почему он меня отпустил. noОни же едят нас! wonder
12:57
+2
Абсолютно согласна. Сама об этом думала, пока писала. Оправдывалась тем, что это притча.
Но из мульта «Три кота и море приключений» все дети знают, что почему-то крабов есть нельзя. )
Ворона
13:03
+2
«у него ужасный вид,
Он наверно ядовит,
ни сварить его, ни в банку посадить» ©
18:01
+2
))) в следующей сказке-притче, если напишу, ГГ будет несъедобен.
11:24
+3
Переживала за краба, как за родного. Чем-то напоминает «Превращение» Кафки. Правда, исход и замысел иные. Человечно.
11:32
+2
Хехехе) спасибо!
14:38
+3
По-настоящему сопереживал крабу.
Сразу проникся. Магия какая-то
Вначале думал что он в кастрюле с супом вариться laugh
И такой типа: Ага! Автор, не получится меня провести. А потом раз и провели laugh
14:40
+2
Я считаю что это опасная сказка. Магическая.
18:02
+2
не нагнетай jokingly
Загрузка...
Светлана Ледовская