Беглец

18+
Автор:
Владимир О'Нилл
Беглец
Аннотация:
Боб Торнтон, переживший похищение пришельцами, сбегает из психиатрической клиники. Он знает что пришельцы уже начали вторжение, что они среди нас. Хватит ли у него сил спасти своих дочерей от ужасной участи?
Текст:

Боб Торнтон нырнул с обочины в лес, едва завидев свет фар. Спрятавшись за какой-то корягой, Боб с замиранием сердца подождал, пока машина не проехала мимо. Он с облегчением выдохнул, когда увидел, что это оказался грузовик, а не машина из клиники, посланная ему на перехват. На этот раз он поклялся, что скорее умрёт, чем вернётся обратно в клинику. К этим тварям.

Торнтон вышел обратно на дорогу и, убедившись, что она абсолютно пуста, отправился дальше. Он рисковал, идя по дороге, но передвигаться босиком по лесу в стремительно сгущающихся сумерках было не лучшей альтернативой. Ветер становился всё холоднее, безжалостно продувая его до самых костей. Легкая больничная одежда совершенно не спасала. Едва действие адреналина немного поутихло, как его начало трясти. Чтобы хоть как-то отвлечься, Боб начал размышлять о том, сколько времени прошло с момента его похищения.

День, когда его жизнь превратилась в кошмар, уже очень давно не выходил из головы. Воспоминания отчетливо возникли перед глазами. Теплое майское утро, Боб как обычно собирался на работу, подбирая подходящий к костюму галстук. Жена уже повезла дочек в школу, и в доме было тихо. Внезапно в гостиной начала лаять и скулить собака.

– Что такое, Флаффи? – спросил Боб, спускаясь по лестнице. – Чего ты разошелся?

Стало резко темнеть, словно в одночасье наступила ночь. Флаффи забился за диван и принялся жалобно скулить. Боб помнил, как вышел на крыльцо и увидел, что над его домом завис огромный чёрный диск, такой большой, что заслонял солнце. Боб так и стоял на крыльце, не в силах пошевелиться, как в него ударил луч яркого света. Следующее, что он помнил, это как он лежит на столе в темном помещении и вокруг него стоят жуткие фигуры. Их большие глаза со змеиными зрачками на вытянутых безносых лицах смотрели прямо на него. Он пробовал пошевелиться, но тело не слушалось, пробовал закричать, но и это ему не удалось.

Минуты казались Бобу вечностью. Одна из фигур поднесла к его глазам какой-то прибор, и страшная боль пронзила всё тело. В глаза будто воткнули раскаленные иглы, а под кожей закопошились тысячи червей. Что-то возникло в отвлеченном болью сознании. Что-то чужое. Другая сущность вытесняла Боба из его собственного тела. Он пробовал бороться, но с каждой секундой его борьба ослабевала. Боб собрал все силы, отчаянно цепляясь за свой разум. Всё закончилось так же внезапно, как и началось. Он выстоял. Фигуры зашумели, видимо, всё прошло совсем не так, как планировалось. Они оставили его одного лежать там в темноте на какое-то время. Но потом вернулись повторить процедуру, а потом ещё и ещё. Боб сбился со счету, сколько раз ему пришлось пережить это, но с каждым разом сопротивляться было всё легче и легче. С трудом ему удалось забыться сном.

Проснувшись, Боб обнаружил себя привязанным к койке в комнате с белыми стенами, из окна лился солнечный свет. Пели птицы. Он закричал, и в комнату вошел полноватый лысеющий мужчина в белом халате, в сопровождении медбрата весьма крепкого телосложения. Мужчина представился доктором Гудманом. Боб пытался рассказать, что с ним произошло, требовал развязать его, спрашивал о семье, но доктор лишь сказал, что всё будет в порядке, что его вылечат, и приказал медбрату вколоть Бобу успокоительное. Боб не знал, сколько времени провел в клинике. Воспоминания слились в единое пятно. Таблетки, уколы, сеансы у Гудмана. Доктор пытался его убедить, что никакого похищения не было, что он болен, но Боб видел его настоящее лицо – вытянутое, безносое и глаза со змеиными зрачками. Краем глаза, в отражении отполированного пола, но он видел настоящие лица персонала клиники. Боб решил подыгрывать своим тюремщикам и сбежать при первой возможности. И вот, возможность представилась.

***

Уже совсем стемнело, когда Боб добрел до придорожной закусочной. Обойдя вокруг, он направился к стоянке для дальнобойщиков. Стараясь двигаться максимально осторожно, Боб крался среди грузовиков, в поисках незапертой двери или открытого окна. Ему повезло, один из тягачей оказался не заперт. Быстро обыскав его, Торнтон сменил больничную одежду на потрепанные джинсы и клетчатую рубашку. Они были на пару размеров больше, но выбирать не приходилось. А вот сапоги пришлись впору. Кроме одежды его добычей стали отвертка, полупустая бутылка колы, которую он тут же прикончил, и пятнадцать долларов. Боб огорчился, что не нашел в кабине оружия, он думал, что дальнобойщики всегда возят с собой что-нибудь.

Торнтон выскользнул из грузовика и пошел дальше, стараясь двигаться также незаметно, как и раньше. Свою прежнюю одежду он прихватил с собой, намереваясь избавится от нее в другом месте, чтобы не оставлять следов. Через четверть мили он оказался около автозаправки. Судя по её виду, дела у хозяина шли не очень. Недалеко от заправки стояло несколько видавших лучшие времена автомобилей. Выбрав наименее «убитый» Ford LTD, Боб подошел к водительской двери и стал орудовать отверткой, припоминая свою бурную молодость. Машина завелась на удивление легко, и Боб, не теряя ни секунды, рванул вперед.

Торнтон вел машину по пустой ночной дороге. Едва он замечал другой свет фар, его душа уходила в пятки, но это оказывались просто такие же ночные путешественники. Сориентировавшись по дорожным знакам, Боб определил, что он не так уж далеко от дома. Засветло он уже был в пригороде, припарковавшись на большой парковке у торгового центра, он перебрался на заднее сидение чтобы вздремнуть. Глаза неумолимо слипались от усталости. Торнтон забылся беспокойным сном. Ему снились его дочери в окружении фигур с большими змеиными глазами.

Разбудил его шум. Большая семья загружала покупки в машину на соседнем парковочном месте. Боб сел и, протерев глаза, смотрел как семейный фургон отъезжает. В желудке жалобно заурчало, но идти в супермаркет Боб не решился. Он выехал с парковки и направил машину к объездной дороге, чтобы добраться до дома не въезжая в город. Солнце стояло в зените, и на улицах было полно народу. Если бы Торнтон ехал быстро, то попал бы в аварию, когда увидел лица прохожих. Эти лица. Их было не счесть, и обычные люди шли совсем не замечая, что с другими что-то не так.

– Да это вторжение! – прошептал Боб себе под нос. – Да почему же вы не видите их!?

***

Боб остановился у заправки, недалеко от поворота на дорогу, ведущую к его дому. Бак машины почти опустел, и Боб решил заправиться и купить чего-нибудь перекусить, как только удостовериться, что заправщик и кассир обычные люди. Расплатившись за бензин, Боб подошел к автомату на крыльце. Пересчитал оставшуюся мелочь и взял пару шоколадных батончиков и бутылку воды. Он уже направился было обратно к машине, но тут приметил в урне выброшенную кем-то газету. Вытащив газету из урны, Торнтон пробежался глазами по передовице. Обычные заголовки: Lakers обыграли Chicago Bulls, какой-то скандал в Голливуде, ВВС США совершили несколько авианалетов на Ливию. И совсем ничего о пришельцах! Но тут Боб обратил внимание на дату и у него перешибло дыхание: «15 апреля 1986 года».

– Почти два года! – произнес он и выронил газету из рук. – Прошло почти два года!

Торнтон заставил себя сесть в машину и продолжить путь.

– Два года! Как же так?!

Через четыре мили он свернул на проселочную дорогу и еще через некоторое время увидел свой дом. Всё выглядело как обычно, даже его красный пикап стоял именно там, где он его припарковал. Торнтон заглушил мотор, вышел из машины и прислушался. Всё было тихо. Судя по времени, дети еще должны быть в школе. Боб решил перестраховаться и обошел дом сзади. На заднем дворе, у самой границы стояло надгробие. Надпись на нем гласила: «Флаффи 1982-1985».

– Прощай, верный друг. – сказал Боб и направился в дом.

На первый взгляд всё было так привычно. Все вещи на своих местах. Но тут Боб увидел висевшие на стене фотографии в рамочках. Его на них не было. Вместо Боба его жену и улыбавшихся девочек обнимал какой-то незнакомец.

– Как ты могла, Мэг? – Холодная ярость завладела Торнтоном. – Так легко меня вычеркнула из жизни? Даже фото со мной убрала!

Тут с улицы донёсся звук двигателя подъезжающей машины. Боб выглянул в окно и увидел белый шевроле, останавливающийся рядом с фордом, на котором он приехал. Из машины вышел мужчина с фото. На секунду Боб увидел его истинное лицо. Лицо пришельца. Не раздумывая ни секунды, он кинулся на кухню за ножом. Едва незнакомец открыл входную дверь, как Торнтон налетел на него. Он всё бил и бил, пока вся его ярость не вышла. Боб стоял над бездыханным телом. Его руки и рубашка были перепачканы в крови. Лицо трупа снова было человеческим. Торнтон был сбит с толку, но он точно был уверен в том что видел.

Боб выронил нож и прошел в гостиную, где сел в своё любимое кресло. Мысли сменяли одна другую, едва он успевал их осознать.

– Пришельцы как-то вселяются в людей! Но почему никто кроме меня их не видит? Или я всё-таки сумасшедший?

Опустошенность свалилась на него, как гора. К горлу подкатил ком отчаяния. Но тут он вспомнил себя в той темноте, ту страшную, нестерпимую боль, и решимость вернулась.

– Будь я проклят, если позволю сотворить такое с моими дочерями! Я вытащу их, и мы уедем туда, где нас не достанут. И пусть только попробуют сунутся!

***

Боб вел машину в город, с трудом заставляя себя соблюдать правила дорожного движения и не выделяться. Он решил бросить угнанный форд и ехать на своем пикапе. Там, куда он намеревался уехать, проходимость ему понадобится. Он сумел отмыться от крови и нашел в гараже свою одежду. Она ему тоже оказалась великовата. Он сильно исхудал за два года.

Школа, где учились его дочери, была практически в центре городка. За прошедшее время её успели обнести забором, что усложняло задачу. Боб припарковался на ближайшем ко входу месте, проигнорировав знак, что парковочное место только для инвалидов, и дворника, который пытался сделать ему замечание. Торнтон прошел к школе. Кажется, занятия уже закончились, и дети гуляли по территории. Боб сбавил шаг и внимательно оглядывался, высматривая Сару и Лизу. Их он не увидел, зато заметил одну из подружек своей старшей дочери. Как только Боб к ней подошел, глаза девочки округлились от удивления.

– Ой! Мистер Торнтон, а Лиза говорила, что вы умерли.

– Что!? – удивился Боб, но быстро сумел взять себя в руки. – Я просто уезжал в длительную командировку. Ты не видела моих девочек? Сегодня я их забрать должен.

– Они ждут за столиками вон там, – девочка указала пальцем куда-то в сторону.

– Спасибо, – сказал Боб и быстро пошел в указанную сторону.

Девочки действительно оказались там. Сидели над тетрадками за столом, в тени раскидистого дерева. Торнтон бросился к ним со слезами радости на глазах.

– Родные мои! С вами всё хорошо? – спросил Боб, глядя на ошарашенных дочерей.

– Папа? – неуверенно спросила Сара, а через секунду бросилась к нему на шею. Старшая же, Лиза, делать этого не торопилась.

– Зачем ты пришёл? Тебя два года не было.

На этот раз Боб ошарашенно на нее уставился.

– Лиза, это же я, настоящий. Почему ты сказала подругам, что я умер?

– Мама нам объяснила, что ты бросил нас и уехал в Лас Вегас к любовнице.

Торнтона опять захватила злость на жену. Как она могла такого им наговорить? Но тут он вспомнил, что это всё подождёт. Нужно было срочно уезжать отсюда.

– У меня нет никакой любовницы, я всё позже объясню. Собирайтесь, поедем в дедушкин лесной домик. Помните, как раньше ездили?

– Нам нельзя ехать, мы наказаны, – сказала Сара, – мы должны ждать, пока не придет миссис Блэк.

– Ничего страшного, я потом ей всё объясню, – ответил Боб и стал подталкивать девочек.

– А мама и Питер знают, что мы едем в лесной домик? – спросила Лиза.

– Да. У мамы сегодня дела, она приедет к нам позже, – соврал Боб.

При упоминании Питера у него перед глазами промелькнул образ мертвеца в прихожей. Но Боб тут же отмел эти мысли. Он знал, кем тот был на самом деле.

Едва Торнтон усадил дочерей в пикап, как к нему подбежала полноватая женщина со строгим лицом.

– Немедленно отпустите девочек! Я вызову полицию!

– Всё в порядке, – Боб постарался сделать свой голос спокойным. – Я их отец - мистер Торнтон. Они отработают наказание в другой раз. Нам нужно ехать.

– Я вас знаю, – сказала учительница таким тоном, как будто отчитывала провинившегося школьника, – ваша жена запретила отпускать детей с вами, если вы вдруг появитесь.

– Вот значит как? – воскликнул Боб, вперев взгляд в подбоченившуюся женщину.

– Именно так, мистер. Так что пока она мне не позвонит и не скажет обратного, девочки никуда не поедут.

Торнтон заскрежетал зубами. Уехать по-тихому не удалось, скандал привлек внимание прохожих. И Боб краем глаза видел, что далеко не все из них люди. Наверняка кто-то уже вызвал полицию. Он посмотрел на недоуменные лица дочерей, сидящих на заднем сидении пикапа, и принял решение. Оттолкнув миссис Блэк с дороги, он запрыгнул в машину и запустил двигатель.

– Папа, что ты делаешь?! Миссис Блэк! – закричали девочки.

Боб рванул машину вперед, заметив, как к ним бросилось несколько человек. В зеркале заднего вида он увидел то, что и ожидал: это были не люди. Торнтон вел машину через плотный поток трафика, несколько раз пришлось проехать на красный, пешеходы едва успели увернуться. Лишь выехав из города, он обратил внимание на то, что перепугал дочерей.

– Не бойтесь, всё будет в порядке, – попробовал их успокоить Боб. – Есть плохие люди, которые хотят навредить нам, поэтому нужно было срочно уезжать.

– Отвези нас к маме! – потребовала Лиза плаксивым голосом.

– Сначала нужно уехать в безопасное место… – попробовал объяснить Боб вкрадчивым спокойным тоном, но Лиза начала истерить:

– К маме! К маме! Вези к маме!

Торнтон начал злиться, хоть и понимал, что виноват. Сквозь крики девочек до него донеслись звуки полицейской сирены. Взглянув в зеркало заднего вида, он увидел стремительно нагоняющий их полицейский автомобиль. Резко перестроившись вправо, подрезав при этом какой-то грузовик, Торнтон свернул с шоссе. Красный пикап, петляя по проселочным дорогам, стремительно отрывался от погони. Через четверть часа звука сирен уже не было слышно.

***

– Скорее, девочки, прячьтесь под стол! – Боб подтолкнул дочерей и, захлопнув дверь, подпер ее стоявшей рядом тумбочкой. Маленький охотничий домик его отца должен был стать убежищем хотя бы ненадолго, но, к сожалению, по пути сюда они разминулись с машиной шерифа. Наверняка ориентировку на его красный пикап уже разослали по всему штату. Боб окинул взглядом домик. В нем ничего не поменялось с тех пор как он был здесь в последний раз пятнадцать лет назад: печь в углу, небольшая кровать у стены, шкаф-стеллаж, да массивный дубовый стол посередине. Боб посмотрел на дочерей, жавшихся друг к другу под столом. Заплаканные глаза обеих девочек испуганно смотрели на отца. Сердце Боба сжалось, он прекрасно понимал, что напугал их до полусмерти, появившись спустя два года отсутствия и ни с того ни с сего забрав прямо со школьного двора. Да еще и ударив учительницу, попытавшуюся его остановить. Впрочем, времени на разбирательства у него не было, за ним гнались и нужно было срочно уезжать. Никак он не мог оставить родных дочерей этим тварям!

Боб открыл было рот, чтобы сказать девочкам что-нибудь успокаивающее, но тут послышался звук подъезжающей машины. Белая с черным машина шерифа остановилась рядом с его пикапом. Свет фар больно ударил по глазам, уже привыкшим к сумеркам. Боб выругался про себя и, знаком показав дочерям оставаться под столом, подошел к шкафу-стеллажу, пытаясь припомнить комбинацию от сейфа.

– Точно! Год рождения бабушки. – Боб нервными движениями ввел комбинацию и, распахнув дверцы сейфа, взял ружье. Непослушными пальцами он зарядил дедовский «Моссберг» и быстро вернулся к двери. Темная фигура в шляпе медленно подходила к домику, держа правую руку около бедра. Свет фар мешал рассмотреть подробности, но Боб узнал шерифа Граймса по походке.

– Черт, я надеюсь эти твари не добрались до тебя, – прошептал Боб и громко передернул затвор. Фигура немедленно остановилась.

– Боб Торнтон! Это шериф Граймс, – голос и впрямь был его. – Боб, ты давно меня знаешь, давай не доводить до крайностей. Полиция штата уже практически здесь, бежать больше некуда. Отпусти девочек и сдавайся сам, я обещаю помочь всем, чем смогу!

Нервный смешок сорвался с уст Боба, пока он пытался рассмотреть лицо шерифа. Проклятые фары! Как бы он хотел, чтобы шериф действительно оказался шерифом и поверил ему, но рисковать он не станет.

– Ладно, шериф, подойди ближе и все обсудим! – крикнул Боб и, открыв окно, взял фигуру на прицел.

Немного помедлив, шериф двинулся к домик, и когда он заслонил свет фар, Боб увидел то, чего боялся увидеть. Лицо шерифа было вовсе не человеческим. Большие глаза со змеиными зрачками, на вытянутом, безволосом лице, носа тоже не было, уродливый рот растянут в жуткой улыбке. Боб не стал медлить ни секунды и нажал на спусковой крючок. Голова «шерифа» взорвалась как воздушный шарик, разбрызгивая вокруг зеленоватую светящуюся кровь. Девочки от громкого звука взвизгнули и снова заплакали, еще теснее прижавшись друг к дружке. Боб поставил дробовик у двери и попытался подойти к дочерям, чтобы их успокоить, но они отшатнулись от него, как от чудовища. Он не знал, что делать, как их успокоить, как объяснить, что им необходимо быстро ехать подальше отсюда. Боб выпрямился и отошел к стене, не решаясь силком тащить дочерей к пикапу. И тут он увидел в настенном зеркале свое отражение. Он был мало похож на себя прежнего. Эти два года со времени его похищения не прошли бесследно. Лицо осунулось, глаза запали, коротко стриженные волосы поседели, а от былой развитой мускулатуры не осталось и следа. Одежда висела на нем мешком.

– Вот уж действительно монстр, – устало вздохнул Боб, и тут в окна ударил яркий свет. Боб, пригнувшись, бросился к дробовику и дослал патрон. Мельком он пытался выглянуть на улицу, свет слепил глаза и мало что было видно, но казалось, что домик был окружен. Несколько силуэтов машин, фигуры с оружием сновали туда-сюда. Сколько Боб не силился, разглядеть их лица, ничего не получалось. Мысли бегали, пытаясь найти выход из ситуации, но отчаяние накатывало всё сильнее.

– Боб Торнтон! Боб, это доктор Гудман. – Боб узнал голос, усиленный мегафоном. – Боб, вспомни, о чем мы говорили на терапии. У тебя галлюцинации, Боб. Отпусти девочек, они ни в чем не виноваты, не делай им больно.

– Вы что думаете, я смогу навредить своим дочерям! – Взревел Боб. – Я не сумасшедший! Мне не нужна никакая терапия, я знаю, кто вы такие на самом деле, я вас вижу! Оставьте нас в покое!

Для убедительности он выстрелил пару раз в сторону света, ни в кого особенно не целясь и пригнулся, ожидая ответного огня, но его не последовало.

– Боб, подумай головой, вспомни, о чем мы говорили в больнице. Наверняка ты напугал своих дочек до ужаса. Ты говорил, что не хочешь им плохого, но посмотри что ты делаешь! Ты не пил таблетки уже несколько дней, тебе хуже, Боб.

Торнтон посмотрел на сжавшихся под столом девочек. Они смотрели на него с мольбой и страхом. В голове все путалось, он совсем не знал, что делать.

– Вспомни наш последний сеанс, Боб! Ты сам сказал, что никакого похищения не было, никаких инопланетян не существует! – продолжил доктор Гудман спокойным голосом

– Я сказал то, что вы хотели услышать! – крикнул Боб, но голос его был не слишком уверенным.

– Давай поговорим один на один, Боб. Я зайду к тебе, у меня нет оружия, а ты отпустишь детей и мы поговорим. Со мной за ними к домику подойдет сержант Булли, она о них позаботится. Что скажешь, Боб?

– Хорошо, я согласен! Но выключите этот чертов свет! – ответил Торнтон. В глазах его отразилась решимость: «Так или иначе, сейчас все выяснится».

Он осторожно выглянул в окно. Свет фар выключили, тьму рассеивали лишь фонарики в руках темных фигур, прячущихся за машинами. Две фигуры подняли руки вверх и медленно пошли в сторону домика. Полного доктора Гудмана Боб узнал сразу, вторая фигура была женская, наверное, это та самая сержант. Фигуры подошли уже метров на двадцать, и Боб попытался высмотреть в потемках их лица. Глаза, эти глаза, он заметил сразу и холодное чувство обреченности навалилось на него. Оставалось только одно. Боб зарядил дробовик и подошел к девочкам. Два выстрела разрезали тишину ночного леса. Слезы катились по щекам Боба Торнтона, он опустился на колени и, подставив еще горячее дуло к подбородку, нажал на спуск.

Несколько полицейских, а также доктор Гудман обступили три распростёртых на полу тела. В глазах девочек застыл немой ужас, они до сих пор держались друг за друга. Голова Боба Торнтона превратилась в кровавую кашу, весь пол был залит кровью, валялись кусочки черепа и остатки мозга. Окинув все это бесстрастным взглядом, Гудман развернулся и не спеша пошел к выходу. Его большие глаза со змеиными зрачками не выражали никаких эмоций. 

Другие работы автора:
0
18:12
305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...