Смена

16+
Автор:
Владимир О'Нилл
Смена
Аннотация:
Целый год работы в уникальном подводном исследовательском комплексе подходит к концу. Простой работяга уже предвкушает долгожданный отпуск в кругу семьи. Что может пойти не так?
Текст:

4 мая 2035

Я наконец-то получил эту работу! Работенка что надо: уникальный исследовательский комплекс на глубине две тысячи четыреста метров! Будем целый год изучать морские глубины, геотермальную энергию и способы добычи полезных ископаемых с глубины. Ну если точнее, яйцеголовые будут это изучать, а мое дело обслуживание комплекса, батискафов, мини субмарин и прочего оборудование. Попал я в бригаду к своему старому знакомому – Мишке из Мурманска. Толковый мужик, да и руководитель хороший, хотя мы с ним особо и не приятели, будет с кем пообщаться. Я кстати до этого дневник то и не вел никогда, но надо же как-то будет развлекаться на глубине. Да и сынишка потом прочитает, как его батя на хлеб зарабатывал. Привет, Сашка!

5 мая 2035

Скоро подплывем к месту спуска в комплекс. Миша говорит впечатлений будет хоть отбавляй. Там, говорят, над комплексом целый плавучий порт построили. Из центра управления с поверхности кабель вниз к комплексу уходит. Метра четыре, а то и все пять толщиной. Связь, коммуникации, энергия – все через него. Но это пока геотермальный источник не запустим, хотя связь с поверхностью то все равно только через него. Пока плыли, познакомился со всей сменой своей. Вроде все нормальные ребята, хотя доктор Зильберман наш странный какой-то. Не нравится он мне, хотя почему – не знаю.

7 мая 2035

Полтора дня спускались вниз. Я в первой партии, пока все спустятся – неделя пройдет. Шутка ли: на девяносто человек всего восемь спускаемых аппарата. Дороговато Компании пересмена выходит, если так подсчитать, восемь аппаратов туда-сюда гонять. Ладно, сегодня еще обустраиваемся тут, а завтра за работу.

31 декабря 2035

С Новым Годом! Маша, как я рад был тебя сегодня видеть с Сашкой по видеосвязи. Вот, решил еще и в дневник записать. Новости хорошие от вас приятно было послушать, а то тут все только и пережевывают политику. Я особо стараюсь не вникать кто там к кому претензии предъявляет. У меня тут и своих проблем насущных хватает. Я приболел немного, простуда или еще чего, но к доктору не пошел. Нервирует он меня. Доктора Менгеле напоминает, что весьма иронично, с его то фамилией. Как вообще врачебная комиссия его допустила к работе тут?

30 апреля 2036

Ну вот и подходит к концу наша смена. Год работы пролетел незаметно. Уже завтра больше половины наших наверх поднимается, а остальные на дежурстве до прибытия смены. Я вызвался добровольцем: лишние пару дней ничего не решают, а премию дают нехилую. Скоро в отпуск поедем, в Сочи, я думаю, а может и в Крым. Даже странно что Компания решила так на премии расщедрится, учитывая, что начальники пытаются на всем сэкономить. Все аппараты задействуют для подъема одновременно, хотя это вообще-то не по правилам. Ну да ладно, зато все новички за раз спустятся и мы быстрее закончим.

02 мая 2036

Позавчера все аппараты ушли наверх. А у нас тут сразу проблемы вылезли: какой-то сбой связи. Никаких сигналов не принимаем по кабелю, только шумы какие-то. Да еще и сейсмическая активность возросла, хотя землетрясений тут быть как бы не должно. Все малость поднапряглись, ждем возвращения аппаратов, или хотя бы связь чтобы наладили. Проблема точно не с нашей стороны.

03 мая 2036

Просто жопа!!! Ночью нехило нас тряхнуло, но, к счастью, конструкция куполов выдержала. Пока бегали, всё проверяли, сверху упал кабель. Да не просто упал, а еще и на один из наших складских куполов! Система быстро сработала и перекрыла шлюз практически мгновенно, но Мише не повезло – ногу ему отрубило дверью. Умер от шока. Автоматика энергосистемы сработала как надо – геотермальный источник энергии включился сразу после отключения питания сверху. Какого хрена у них там происходит?! Ждем помощи с поверхности.

06 мая 2036

Все еще никто не пришел. Григорий – радист наш, самодельный передатчик смастерил и S.O.S. посылает. Пока подсчитали запасы провизии – дела не очень. Опреснители воды работают, так что с водой проблем нет, а вот еды всего на три месяца. Подсчитали нормы потребления, чтобы растянуть на пять. Надеемся, что это все зря и помощь придет раньше. И угораздило же кабелю упасть именно на продовольственный купол!

03 августа 2036

Все еще никто не пришел. Даже не знаем, что и думать. Все недоедаем, я килограмм пятнадцать уже сбросил. Случаются драки, чуть ли не каждый думает, что другой крысит провиант. Не раз уже предлагали разделить оставшееся поровну, чтобы каждый за своим присматривал. Как быстро голод людей меняет: еще недавно все товарищами были, а сегодня уже волками смотрим друг на друга.

Зильберман вокруг себя шайку собрал. Даже неудивительно что все наиболее неприятные личности вокруг него собрались. Всё ходят, смотрят как-то странно на всех. Меня в дрожь от них бросает, лишний раз стараюсь не пересекаться ни с кем из них.

07 августа 2036

Всё-таки разделили оставшуюся провизию между собой. Все теперь сидят в своих каютах, да лишний раз носу наружу не высовывают. Я в каюте не остался, а обустроился в отсеке обслуживания глубоководных аппаратов. Хорошее место, и доступ только у меня есть, с тех пор как Миши не стало. Надо кстати, наведаться в морг, простится хоть, а то всё некогда было. Поговорить хоть так с кем-нибудь.

08 августа 2036

ЭТИ УБЛЮДКИ СОЖРАЛИ МИШУ!!! Зильберман и его банда отморозков. Подонок меня увидел, когда я из морга выбегал. Я заперся у себя и дверь заблокировал. Стучат, твари, пытаются дверь выломать, да только хрена с два! Ладно хоть у меня ума хватило неделю назад все автогены сюда в инженерный перетащить. Могут сколько угодно долбится, тут им меня не достать!

11 августа 2036

Помощь не придет. Надо попытаться выбраться самостоятельно. Еды у меня еще на месяц, если прям впроголодь жить. Попробую переоборудовать глубоководный аппарат для подъема на поверхность. Не знаю получится или нет, но терять уже нечего в любом случае.

18 августа 2036

Укрепил обшивку, частями другого аппарата, приделал дополнительные кислородные баллоны. Даже с запасом. По моим подсчетам мне подниматься два дня. Работы еще где-то на неделю, я практически не сплю. Просто не могу, и дело тут не только в голоде. Эти сукины дети добрались еще до кого-то. Не знаю, что они с делают с этим бедолагой, но звуки просто душераздирающие. Если выживу, они будут преследовать меня до конца жизни. А еще мне стала мерещится Маша. Я схожу с ума?

31 августа 2036

Провозился больше недели, но теперь то всё готово. Была, не была. Сегодня же начинаем подниматься. Я настроил автоматику чтобы все было точно по расчетам, а иначе все зря. Я уже неделю не ел, всё отдавал Маше. Если бы не она, я бы уже давно сдался. Люблю тебя Машка и вытащу тебя отсюда во что бы то ни стало! Всё, поднимаемся!!!

Серые, густые облака нависли над безмятежным океаном. Ледяной пронизывающий ветер поднимал волны, на которых раскачивались брошенные остовы больших и малых кораблей, пришвартованных к надводной части комплекса. Ветер проникал в их каюты и трюмы, тревожа останки мужчин и женщин, что нашли свою смерть посреди бескрайней водной глади. В радиорубке, из всё еще действующей радиостанции доносился тихий, ровный сигнал: тире точка тире. В абсолютной, мертвой тишине этот сигнал был тихой мольбой о помощи. Мольбой, которая не прекратится, пока источник энергии не иссякнет, пока коррозия не разъест обшивку этих кораблей и океан не поглотит их. Мольбой, на которую никто никогда не ответит.

Другие работы автора:
0
18:30
299
Читатель
00:12
Понравилось.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации

Балконосед
Dimitrios 6 минут назад 0
по сути
Костян 1 час назад 0