Интервью 2

6+
Автор:
Евгений Баюрин
Интервью 2
Текст:

- Да по весне-то, как река разольётся до самой до околицы, тута и броду нету до хутора. Аки море, только что – пресное, и волны плещутся, када ветер со стороны леса…

- Да… Кому надобно ежели, то под парусом ходит. А коли ветру запасы иссякли, то рыбину хомутают, да к лодке привязывают…

- Дык, ветром-то впрок запасаемся. Во-она, в мешки наловишь его вдоволь, и по надобности выпускаешь…

- Рыбины? Не, не ручные они. Дикие, что спасу нет. Токмо, жить им на что-то надо, али жрать охота, вот и подряжаются извозом…

- Чем им платим?.. Дык, что у кого излишки, ежели – то и рыбинам отдаём. Мне, давеча, надобно к дальним лугам прогуляться, два тулупа овчинных из-за печи достал, и рыбинам в дар за извоз…

- А я почём знаю – зачем им тулупы?.. Може мёрзнут плавники у них в водице студёной, а може и сами на что меняют…

- Чем тропки мостим к хатам?.. Что река приносит – тем и мостим. Янтарь – он ешо боле-мене, не колкий, по нему хоть босыми ногами ступай. А, ежели, изумруды и сапфиры – то без обуви не походишь по ним. Острые, заразы… Их, во-она, меж домов ссыпаем, по улице. Да Слонами притаптываем…

- Как, какими?.. Дык Слоны, поди, обычные… Как у всех. С хоботом и четырьмя ногами…

- Откуда?.. Да кто ж теперь вспомнит… Давно они у нас живут… Я ешо под стол пешком ходил, а Слоны ужо тута жили… Почитай, четыреста годков, без малого…

- Чей джип стоит на другой слободе?.. Дык, это ж из ваших, из журналистов. Прошлым летом приехали тут. Тоже всё выспрашивали – что, да почём… И, вроде уезжать собирались, токмо дороги не нашли. Раз двадцать окрест мотылялись, и всё к хутору возвертались… Всё Тырнет какой-то спрашивали, и позвонить просили. Я им колокольчики дал, что к скотине привязываем, на мол, звони… Дык, нет. Соты им подавай… Из пчелиных ульев не сгодились им… Так и живут, почитай, год ужо у Митрича в хате…

- Как выбраться?.. Уж я того не ведаю. Далече дальних лугов я и не хаживал… А что мне дальше ходить?.. Ежели у моей прабабки поспрошать?.. У Ефросиньи… Токо глухая она ужо, почитай, лет двести. И не видит совсем, наверное – столько же…

- Вы, енто…Вдоволь по полям накатаетесь када, пожить можно и у соседа маво, у Степана Акимыча. У него хата просторная. Есть и пустое жильё, вона, за ржавым вертолётом изба стоит… Токмо, быт тама ещё обустраивать придётся…

- Вертолёт-то?.. Геологи, это… Поди, уже четвёртый десяток годков тута живут… И ничё, акклиматизировались ужо… Привыкли…

Послесловие…

Слоны мирно паслись на лугах, изредка выуживая спелые ананасы из густой травы, и смачно похрустывали ими, искоса поглядывая на растерянную семейную пару журналистов, которые в пятнадцатый раз возвращались к хутору. А в полноводной реке плескались огромные рыбины, выпрашивая угощения у мужичка на лодке под парусом. Особенно любили они шоколадные конфеты, что стояли на корме лодки в огромных ящиках. И когда ветер из мешков заканчивался, мужичок хомутал пару рыбин, что посильнее, и те, за лакомое угощение тянули лодку к дальним лугам…

02.05.2022г. 

Другие работы автора:
+4
05:40
322
10:44 (отредактировано)
+2
Вот какие чудеса — рыбы пляшут в небесах.
По полю бредет бизон, с головой медведя он.
А у нашего у дома все красиво, все знакомо.
Мальвы песни распевают, суслики в лапту играют.
Ну а мы сажаем доски, к лету будет гарнитур.
Все у нас всегда чудесно, и для вас найдётся место. smilerose
11:06
+2
Там ещё гуляет слон,
Очень странный, как мой сон.
Лихо крылышками машет,
Песенки поёт и пляшет…
11:14
+2
Очень позитивный слон — всем гостям он шлет поклон. smile
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации