Сундук часть 1

12+
Автор:
Андрей Б.
Сундук часть 1
Текст:

Рабочий день почти закончился. С раннего утра Игорь, Анатолий и Геннадий Петрович копали траншею для водопровода. Руки уже болели так, что хотелось всё бросить, но хозяин поставил жёсткое условие, оплачивает один день и копайте хоть неделю. Хотелось уже закончить, получить деньги и забыть за эту яму как за страшный сон. Осталось совсем немного, углубиться на один штык, да почистить углы, когда лопата вдруг уткнулась во что то металлическое. Дзинь и ужин отсрочился на пол часа.

- Вот …(блин).
Не литературным сленгом выругался Анатолий.
Остальные остановили работу, внимательно наблюдая за развитием ситуации.
Анатолий капнул рядом и опять дзинь, ещё дальше и дзинь. Дело было плохо, такой глубины для трубы будет не достаточно, нужно выкапывать находку. Найдя всё таки края стало понятно, что предмет не сильно большой, пол метра не больше в длину и сантиметров тридцать в ширину.
Все втроём стали копать по сторонам. Земля была глинистой, пришлось повозиться, но через десять минут, из земли показался не большой сундучок. Мужики переглянулись. Ужин как то сразу отошёл на второй план. Дело запахло не слабой наживой. Видно было, что сундук был старый, а точнее очень старый.
Геннадий Петрович аккуратно высунул голову из траншеи осмотревшись, нет ли рядом хозяина дома. Затем опустился и заговорчески пригнул голову, Игорь и Анатолий тоже пригнулись.
- Я конечно академий не кончал, но и Шарику понятно, что это клад.
Все дружно закивали, внимательно слушая образованного человека.
- Тут вскрывать нельзя, увидят заберут. Хозяин поллитру даст и и тютю миллионы, себе на карман заберёт, по закону клад его.
Мужики опять закивали, Игорь вытянул шею из траншеи. Всё было тихо. Хозяин с женой ходили по дому, через окно было видно. Анатолий оценил размеры сундука и почесал лоб.
- Как его вынести Петрович? Он же не маленький? Мимо собаки пойдём она кипиш поднимет и хана. Давай вскроем. Всё заберём, а сундук закапаем.
Геннадию Петровичу идея сразу понравилась, но немного подумав он нашёл слабые моменты.
- Трубы же класть будут сантехники, а если нужно будет подкопать или ещё что-то. Найдут сундук прикопанный и будут нас с собаками потом искать.
Игорь подозрительно посмотрел на Геннадия Петровича.
- А если не будут копать и не найдут? Ты конечно извини Петрович, но я не думал что ты такой «очкожим». Как мы его …(блин) вынесем?!
Пожилой мужчина побелел от злости.
- Я очкожим? Да ты …(обалдел) … (синонимов нет).
Петрович бросил лопату, зжав кулаки для яростной атаки на обидчика. Игорь пренебрежительно стал в стойку, полностью готовый дать не менее яростный отпор.
Анатолий стал между ними расставив руки.
- Хватит!!! Чего вы орёте, сейчас хозяин услышит.
На крыльцо дома вышел хозяин участка. Он внимательно посмотрел на яму с землекопами.
Мужики быстро похвастались за лопаты и начали делать вид, что сильно копают.
- Ну как дела ребята, много еще осталось?
Из ямы показалась голова Анатолия. Он театральным движением вытер пот со лба и опёрся на держак лопаты.
- Немного осталось, через пол часа закончим.
Хозяин ещё немного постоял смотря на розовое солнце пропадающее за крышей соседского дома, убил комара на лбу и вернулся в дом.
- Какие пол часа. А если сундук закапывать? Нужно было сказать час.
Петрович почти прокричал шёпотом на ухо Анатолию. Он был злой, но старался не смотреть на Игоря. Мялся, мялся а потом всё же выпалил.
- А с тобой мы ещё поговорим.
- Да пошёл ты.
- Да хватит! Давайте уже откроем его, может там вообще нечего нет.
Остальные задумались смотря на сундук.
- Ладно давай.
Смуту навёл Геннадий Петрович, поэтому его слов хватило для принятия решения.
Он наклонился к сундуку. Одев очки он долго смотрел на крышку, остальные наблюдали из-за плеча.
- Ну что там?
- Да …(кто) его знает. Тут нет замка. И дырки под ключ нету.
Игорь раздражённо наблюдал как старый дед со своими очками «троит» возле сундука.
- У тебя чё …(блин) ключ есть что ли.
Геннадий Петрович опять побелел от злости.
- Если ты …(блин) такой умный, то бери …(блин) сам и открывай.
Он в сердцах поднялся и бурча про себя, что то нецензурное, отошёл в сторону.
- Открою не переживай, это же …(блин) сундук, а не сейф. …(что) его там открывать.
Игорь присел возле сундука. Немного изучив крышку, он попробовал открыть её руками. Крышка не поддалась. Посмотрев по сторонам, он взял лопату. Попробовал поддеть лезвием крышку но паз был слишком маленьким. Тогда он с силой ударил носиком лопаты по сундуку. В яме раздался пронзительный дзинь.
Анатолий выхватил у него лопату.
- Ты чё творишь придурок, хозяин услышит. Нужен молоток и зубило.
Игорь отошёл от сундука задумчивым, но не побеждённым.
- Нужно выносить, тут не откроем.
У Геннадия Петровича стоящего в стороне на лице было написано большими буквами «Я же говорил!» Но он многозначительно молчал, свысока смотря на неразумную сопливую молодёжь.
Игоря страшно бесил этот взгляд, но делать было нечего.
- Ладно
Он взял лопату и продолжил обкапывать сундук, что бы вытащить его из глины. Остальные тоже взяли лопаты.
В высоту сундук оказался тоже не высоким, сантиметров тридцать. Нижние углы уже можно было подхватить пальцами, но сколько они не пытались, поднять сундук не получалось даже втроём. Пришлось углубляться ещё глубже, что бы посмотреть, что именно держит сундук. Они прокопали ещё пол метра, ища причину которая не даёт его поднять и нашли толстую цепь. Звенья заржавели между собой сбившись в железные палки под сундуком, что бы до них добраться, пришлось руками выгребать глину из под него, пока добрались до цепи.
Мужчины попадали на дно ямы, грязные и обессиленные. Анатолий был самый выносливый, поэтому он озвучил общее мнение.
- Вот …(блин)!!!
Все согласно закивали, многозначительно промолчав.
Немного отдышавшись Анатолий предложил план.
- Там за сараем я видел мастерскую. Если не заметно пройти, то можно поискать молоток и зубило. Но нужно отвлечь хозяина, потому что он скоро придёт принимать работу и сказать, что мы ещё поработаем.
- И закопать сундук обратно, что бы не было видно.
Геннадий Петрович ощутил всю дальновидность и предусмотрительность своего дополнения к плану. Он достал из кармана рубашки свои очки и стал протирать подчёркивая свой жизненный опыт.
Игорь не смог упустить возможность его немного осадить.
- А если он молоток с зубилом не найдёт, а найдёт ножовку по металлу, откапывать обратно ты будешь Петрович. У меня лично сил уже нет эту землю ковырять.
- А ты нам …(вообще) не нужен, мы сундук и сами откроем, без тебя.
Язвительно парировал Геннадий Петрович и положил очки обратно.
Игорь взял нервно лопату и полез из ямы, туда где лежала выкинутая земля.
- Ладно. Раз ты …(блин) такой умный, то с хозяином сам будешь разговаривать, а я так и быть покопаю.
Геннадию Петровичу такой расклад совсем не нравился, но заднюю включать было ещё хуже, так в «очкожимы» точно запишут, да ещё и печать на лоб поставят.
- А кто ещё, ты что ли? Сопли подбери молодой. Иди копай, работай руками раз головой не можешь.
- Ну, ну. … (нет синонимов) старый. Если всё запорешь, я тебе сам … (лицо) раскрошу.
Анатолий уже просто не мог слушать их грызню. Всё началось ещё год назад, когда Игорь женился на Свете, дочке Геннадия Петровича. Всему виной стал финансовый вопрос. У Игоря не было особых навыков и профессий, да и в общем желания зарабатывать деньги. Поэтому Геннадий Петрович решил, что пора помочь дочери и взять ситуацию под свой контроль. Чудесным образом, старый алкоголик живущий в доме дочери, взятым в ипотеку молодой семьёй, превратился в воротилу бизнеса.
Выбор пал на сферу услуг, в частности, земляные работы, чистка септиков и уборка мусора. Игорь оказался в не приятном капкане, поскольку жена поставила условие, либо он работает с тестем, либо развод и алименты. Выбор был не большой, пришлось подчиниться. Тем более местный участковый, уже не раз намекал на «не приятные перспективы» которые его ожидают, если его любовь к спиртному, будет плохо влиять на атмосферу доброжелательности и общий облик культурной самобытности в его районе.
Геннадий Петрович был самым образованным из всех троих, за его плечами было средне техническое образование и опыт работы в качестве мастера наладчика на заводе. Хоть это было и давно, но уровень человека понявшего жизнь, остался с ним навсегда. Он прекрасно осознавал, какая ответственность лежит на его плечах, перед молодёжью запутавшейся в тьме необразованности и нестабильной политической обстановке в мире. Но сколько он не старался поделиться своей мудростью, Игорь неизменно считал его «пожилым человеком с нетрадиционной ориентацией».
Анатолий не испытывал болезненной тяги к алкоголю. Он случайно попал в эту компанию и планировал в ближайшее время сменить работу на более предсказуемую. Его привлекали перспективы охранного бизнеса. Зарплата конечно сильно проигрывала, но работая охранником, была возможность заняться чем то ещё, хотя чем конкретно «ещё», он пока точно не решил.
Мастерская находилась с другой стороны дома. Если проползти за буграми земли, выкинутой из ямы, то собака не заметит и не станет лаять. А если проползти ещё дальше, то и под хозяйскими окнами можно незаметно проскользнуть. Уже вечерело, на кухне горел свет и лампочка на кухне, квадратами освещала землю возле окон. Это было похоже на опасную секретную операцию, притом с нарушением закона, но на кону стояла новая жизнь, которая возможно таилась в найденном сундуке. Пока всё выглядело вполне реально. Единственным слабым звеном были эти два придурка, которые в любой момент могли начать бить друг другу морды.
- Итак план такой.
Анатолий к общему изумлению начал вести себя, как главарь банды.
- Я сейчас проползу в мастерскую, за инструментом, а вы тут смотрите, если что прикройте.
Геннадий Петрович возмущённо опёрся на земляную стенку в яме.
- Я что то не понял Толик. Ты у нас теперь начальник? Тут есть люди и постарше и поопытнее.
Анатолий закатил глаза от внезапного идиотизма.
- Ну хорошо Геннадий Петрович говорите свой план.
- Так то.
Петрович осмотрелся по сторонам, достал очки из кармана и начал медленно протирать, ища в лабиринта своего мозга идеальный план. Через пару минут, когда у Анатолия уже начало дёргаться правое веко, а Игорь положил вторую руку на держак от лопаты, примеряясь для нанесения удара в лоб пожилому мужчине, Петрович активизировался.
- Значит так молодёжь, разговор с хозяином я беру на себя, ты Толик проскочишь незаметно в мастерскую, а ты Игорёк пока закидай сундук землёй, что бы не было заметно. Если, что подыграешь мне.
Анатолий почувствовал, как второе веко, тоже начало подрагивать.
Игорь в принципе уже скорректировал траекторию удара, осталось только решить когда. Он потянулся немного размяв уставшую спину.
- И чем же …(блин) этот план, отличается от плана Толика?
Геннадий Петрович многозначительно сложил очки в карман.
- Всё погнали, время идёт, некогда разговаривать.
Толик молча плюнул в дно ямы. Поставив лопату к стене, он вылез из ямы и не поднимаясь пополз за кучу земли, а затем в сторону мастерской.
Игорь и Геннадий Петрович делали вид, что работают, попутно кидая землю на сундук, что бы при осмотре ямы он не бросался в глаза. Краем глаза они наблюдали за Толиком ползущим по двору. Солнце уже скрылось за соседским домом, но на улице только, только начинало темнеть. Собака и вправду не заметила ползуна, она вышла из будки, понюхала воздух, пару раз тявкнула на соседских собак и снова скрылась в будке.
Анатолий быстро добрался до дома, прополз под окнами, хозяйка возилась на кухне но нечего не заметила. Остальное расстояние можно было преодолеть уже бегом. Ещё пару секунд и он скрылся в открытом проёме мастерской.
- Добрался
Геннадий Петрович очень нервничал, хотя вида не подавал. Он достал из кармана брюк скомканный носовой платок и вытер лоб.
Игорь ковырял для вида землю лопатой, но сам тоже не отрываясь смотрел в сторону сарая.
В проёме показался Толик. Он что то держал в руках, похожее на ножовку по металлу. Немного пригнувшись он пошёл обратно, стараясь наступать как можно тише, что бы не услышала собака.
Внезапно из за кустов перед мастерской, ему навстречу вышел огромный пёс, похожий на алабая или кавказскую овчарку и села на землю перед Толиком. Тот присел на землю, замерев в ступоре. По спине у него, широкой волной, прошёл холодок. Пёс не проявлял враждебности, просто сидел и смотрел. Но, как только Толик начинал шевелиться, пёс начинал рычать. План «А» был полностью провален.
Геннадий Петрович и Игорь тоже стояли в ступоре. Никто даже не предполагал, что на заднем дворе есть собака.
Ошарашенный Игорь спустился в яму.
- Ну давай начальник, решай что будем делать, ты же у нас тут «бугор».
Петрович нервно почесал плешь на голове. Ситуация была аховая, Толика они скорее всего потеряли, но у него ножовка, а без ножовки им сундук не достать.
- Нужно отвлечь собаку.
Начал он после маленького мозгового шторма.
- Украсть кота, бросить собаке, она побежит за котом и Толик пробежит.
Игорь посмотрел на Петровича как на идиота.
- Как мы …(блин) кота украдём? С хозяйкой вместе? Он на окне на кухне сидит. Ты вообще мозг свой пробухал? А хозяина ножом по горлу и в колодец?
Петрович задумался.
Игорь закатил глаза и ударил со злости ногой по земляной стене
- Это была шутка про хозяина, у тебя все дома?
Дверь скрипнула. На порожке появился хозяин дома. Он немного постоял, закурил и пошёл к яме.
- Ну как дела? Закончили?
Игорь схватил лопату, принялся ковыряться в земле, а Геннадий Петрович кряхтя вылез из ямы и направился к хозяину, что бы он не подходил близко к яме. Солнце уже почти село, было видно но плохо. Огромный пёс принялся лаять за домом. Прежде чем посмотреть на работу хозяин пошёл сразу к собаке, которая явно на кого то лаяла. Пользуясь случаем Толик скользнул обратно в мастерскую и когда хозяин вышел из-за угла, там уже был только пёс. Игорь с Геннадием Петровичем радостно переглянулись. Проблема решилась сама собой.
- Фу Барон.
Хозяин был крупным человеком и голос у него был грозным. Пёс сразу замолчал, а потом продолжил лаять в сторону мастерской.
- Щас покормлю, щас. Опять соседский кот наверное забежал. Ну что вы долго ещё?
У Петровича немного ослабли ноги от стресса и Осип голос. Он хотел, что то быстро сказать, но получился какой-то жалкий невнятный лепет про то, что углы ещё не ровные и землю нужно выбрать, разобрать смысл было трудно. Хозяин думал явно о другом и сильно вникать не стал.
- Вам может свет организовать?
Петрович снова принялся что то лепетать жалким голосом. В общем смысл был понятен, что не нужно.
Хозяин посмотрел опять на лающего пса.
- Фу. Всё иду, иду тебе за едой. Замолкни. Ладно, заканчивайте.
Он побрёл шаркая калошами за едой псу.
Пользуясь возможностью, пока пёс лает, Толик выскочил из мастерской. Прижавшись спиной к дому, он как уж, пополз по стене, обтекая окна. Пёс начал рваться с цепи, лая почти на ухо Толику. Тот белый как стена двигался по одному шагу, пытаясь не попасться в зубы огромному псу. Игорь и Геннадий Петрович наблюдали за происходящим разинув рты.
Миновав наконец самую опасную зону, Анатолий рванул к яме и с разбегу, почти нырнул в неё головой.
Спустя секунду из дома вышел хозяин с кастрюлей еды для пса.
- Да что там такое? Фу Барон.
Игорь выглянул из ямы с деловым лицом.
- Да это он на кошку. Белая такая. Вон туда рванула.
Он показал в сторону соседского огорода.
Хозяин посмотрел вслед за рукой.
- А, белая. Это соседская, точно. Ну чего ты разошёлся? Не любишь ты её, да? Ох не любишь.
Пёс замолчал и завилял хвостом.
- На, еш.
Хозяин высыпал содержимое в миску и пошёл в дом, а пёс принялся жадно поглощать еду.
Когда хозяин зашёл в дом, Игорь опустился по стене на дно. Анатолий лежал на дне ямы с перепуганными глазами. Он вытащил вперёд руку, а в руке была ножовка по металлу и улыбнулся.
- Да ты … (блин) просто герой Толик, едрыть колотить.
Игорь похлопал его по плечу.
- Петрович тут, уже собрался кота из дома воровать, что бы тебя спасти. Переговорщик ты конечно Петрович просто от бога. На вот тебе ножовку, начинай пилить, вроде пронесло пока, надо быстро валить от сюда, пока ментов не вызвали.
Геннадий Петрович испугался не на шутку и переговоры пошли как то не так. Он сидел тихонько в углу ямы, как нагадивший кот. Взяв ножовку, он послушно лёг под сундук и начал шкрябать пилой по металлу.
0
22:36
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации