Куриный бог

День Студента

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Валерий
Куриный бог
Текст:
   Ещё в школе я интуитивно понимал, что удача, хотя бы небольшая, может зависеть от причин, которые объяснить толково никак нельзя.         
   Например, я не выучил формулы по тригонометрии и сижу в классе. Учительница по математике пишет на доске, затем не спеша проходит между рядами парт и вдалбливает нам урок.
Ходит, поглядывая на всех из-за очков, и вдалбливает. Знаю, скоро она начнёт спрашивать пройденное вчера. Если спросит меня, двойки точно не миновать. Даже сейчас можно открыть учебник и попробовать что-нибудь запомнить, но я делаю совсем другое. Я считаю её шаги, когда она идёт по первому ряду, а потом по второму. Считать шаги можно и, не наблюдая за нею, а по звуку: тук-тук, тук-тук.

   Идея счёта шагов проста: если количество шагов в первом и втором рядах чётное, тогда сто процентов, что она меня не спросит, если нечётное, тогда плохо – спросит. А если в одном ряду шагов будет чётно, а в другом нечётно, тогда, ясное дело, середина наполовину, может спросить, а может, и нет.     
   Здесь для уточнения понадобится ещё какой-нибудь признак. А им может быть, что угодно. Например, если мысленно скажу: «Вера, Вера» и Вера обернётся, тогда буду считать, что перевес получили чётные шаги, а если нет, тогда известно что - пара.
И таких примеров из своей жизни я могу привести множество. Ерунда и случайность? Возможно. Но работает же. Не могу сказать, что в дальнейшем жизнь моя была построена на таком бросании монеты «решка - орёл», но в ряде случаев, даже критических случаев, помогало. Не говоря уж о применении талисманов, например, известного куриного бога. Это было всего один раз, может, всё бы складывалось хорошо и без меня, но, кажется, этот случай помог тогда сдвинуть препятствие на пути одного человека, о которое он запинался и уходил в сторону от своей цели. Точнее, она запиналась. Девушка - девчонка.

   Неделю назад закончилась сессия в политехе, и можно было считать, что я перешёл на третий курс без всяких проблем, вчистую. Родители были довольны, я - тем более. Теперь каждый день, под вечер, наконец-то купался в море и отдыхал.
В тот день я сидел на скамейке в тени деревьев, перед моим взглядом был пляж и море. Уже накупался и просто сидел, потягивая «Пепси», рядом стояла ещё одна такая же бутылочка и понемногу нагревалась.     
   Рассеянно смотрел на отдыхающих людей и передвигался по скамейке вместе с тенью дерева.
Одна бутылочка выпита, можно было приниматься за вторую, но в мою сторону, к скамейке, шла несчастная девчонка. То, что в тот момент она была несчастная, было видно и без очков. Несчастье виделось во всём: в сарафане, с нелепыми яркими цветами, в тонких ногах, в сумке с блестящей пряжкой, а главное - в лице. Оно было расстроенным и красным от загара.
   «Перестаралась на первый раз».
   Девчонка посмотрела на меня, словно спрашивая разрешения присесть и уселась с того края, где недавно сидел я - прямо под солнцем. Положила сумку на колени, сверху руки и замерла.
   «Отвернулась бы в сторону, сгорит совсем».
   Искоса глядел я на её красное лицо и такие же плечи. Девчонка сидела неподвижно, задумавшись.
   - Эй, садись на моё место, здесь тень, - не выдержал я.
   Она уставилась на меня, будто не понимая, но тут же спохватилась, и вяло улыбнулась:
   - Да, спасибо, это было бы кстати.
   «Ишь, ты, было бы кстати, хорошо сказано», - отметил я про себя.
   Мы поменялись местами.
   - А вы?
   - Я привычный, нормально.
   - Спасибо.
   Отчего-то мне захотелось заговорить с ней. Просто заговорить и всё.    
   Чувствовалось, что она ещё немного посидит, подумает о чём-то и уйдёт. Вместе со своим несчастьем.
   - Хочешь «Пепси»? - я протянул ей бутылку, - лишняя, уже напился.
   Она вскинула на меня глаза, и я понял, что попал в точку - сейчас ей очень хотелось пить.
   Взяла бутылку и прошептала:
   - Большое спасибо.
   Она потихоньку отпивала «Пепси» и смотрела прямо перед собой, вдаль.
   - Могу поспорить, что с тобой что-то произошло, - я нарушил молчание.
   Она посмотрела на меня, её глаза были жалкими, печальными. Неожиданно и быстро глаза наполнились слезами, и она заплакала, уткнувшись в ладошки.
   - Эй, ты чего, - встревожился я, - может, чем помочь?
   Не отрываясь ладошки от лица, она покрутила головой.
   - Украли что-нибудь, облапошили? В нашем городе жулья сколько хочешь, рот не разевай.
   Девчонка утвердительно кивнула головой.
   - Давай, не реви, успокойся. Если хочешь, расскажи свои беды, начиная с самой меньшей. Я местный, может, чем помогу. Вон, видишь многоэтажки? - показал ей рукой.
   Она выпрямилась и, вытирая глаза платком, посмотрела в направлении моей руки.
   - Вижу.
   - Вот в крайнем левом доме я и живу, а ты где?
   Она кивнула на дома.
   - В той стороне, только на восемьсот километров дальше. И назвала город.
   - Понятно, а здесь где живёшь?
   Из её сбивчивого короткого рассказа получилось вот что.
Зовут её Настя Верещагина, и она приехала поступать в консерваторию. Играет на скрипке.
   - Ишь ты, каких только у меня нет знакомых, а скрипачей ни одного! - удивился я. - Интересно. Будешь первая.
   - Ничего интересного, я столько работала, готовилась и всё напрасно…
   Остановилась она у какой-то мало-мальски знакомой Настиной матери, которая не дождётся, когда Настя съедет из флигелька, чтобы сдать его отдыхающим. Но это ещё ничего, есть и другое. Начиная с меньшей, беды расположились так:
   Только что у неё пропал купальник. Она зашла в кабинку для переодевания на пляже, сняла купальник, переоделась, забыла купальник на крючке и ушла, а когда вспомнила о нём, купальника уже не было.
   - Ерунда, мелочь, купи новый.
   - У меня нет ни копейки денег.
   У неё пропал бумажник, обыкновенный такой, какой есть у каждой женщины или девчонки в сумке. В бумажнике было всё: деньги, документы, ключи от дома и другая нужная мелочь. Где пропал бумажник, она не может сообразить. Короче, его нет. Она обнаружила пропажу недавно, когда хотела выпить газировки.
   - Могла бы всё с собой и не таскать. М-да, это не купальник, это похуже будет.       А документы в приёмную комиссию ты уже сдала?
   - Сдала. Но всё - равно, как я теперь без паспорта и без денег? К матери обращаться бесполезно, к хозяйке, где живу, тем более.
   - А мать-то что?
   Настя только махнула рукой.
   - У неё своих забот хватает, сошлась тут недавно с одним…
   - На крайний случай деньгами я помогу, отдашь когда-нибудь.
   Она сделала круглые глаза, замахала руками и выглядела испуганной.
   - Нет, нет, что вы, ни за что! Вы просили рассказать, я просто рассказываю, никаких денег, нет, нет!
   - Нет, так нет, чего ты переполошилась? Ветер устроила. Мало ли людей теряют паспорта, пойдёшь в милицию и напишешь заявление об утере паспорта, только и делов, потом новый дадут, - соображал я вслух.
Но было третье, причём, самое худшее.
Она абсолютно уверена, что в консерваторию не поступит. Что-то случилось, пальцы стали, словно, деревянные, игра на скрипке получается плохой и с такой игрой ей нечего делать на экзамене (купальник и бумажник здесь не при чём, они пропали позже).
   - Может, ты слишком критично относишься к своей игре?
   - Нет, я не знаю, что произошло, но я вижу, понимаю, игра никудышная.
Поэтому она решила сегодня искупаться первый и последний раз в море и назавтра уехать домой, не дожидаясь экзаменов. До этого она не была на пляже, чтобы не обгореть и не быть с красным лицом в консерватории.
   - А дальше?
   - Приеду через год, ещё позанимаюсь, а теперь вот вообще никуда, - расстроено говорила она.
   - Документы из приёмной комиссии не забрала?
   - Ой, не забрала, не сообразила!
   - Не забрала и не надо. Когда экзамены?
   - Послезавтра.
   - Ладно, время ещё есть.

   Назавтра мы встретились здесь же, на скамейке, но не под вечер, а рано утром, как договорились накануне. Настя была в коротком голубом платьишке, которое ей шло чуть больше, чем вчерашний сарафан.
   - Неплохо выглядишь, - сказал я вместо приветствия.
   - Смеёшься? - едва ли не с обиженным выражением она кивнула головой.
   - Ещё чего, говорю, что есть, - поспешил я успокоить её. - Идём на пляж, для начала обследуем все кабинки, может, ты перепутала их и искала не там свой купальник.
   - Да, ну его, этот купальник, не стоит, я уже забыла о нём, - махнула она рукой.
   - Зато я не забыл, - твёрдо ответил ей.
   Определённого плана помощи у меня не было, но с чего-то надо было начать. Время было раннее, народу на пляже было немного, у кабинок никаких очередей.
   - Вот давай начнём с краю, - показал ей на дальние кабинки, - и проверим все подряд.
   - Вадик, там, далеко я не была, это точно.
   - Не спорь, идём.
   Мы проверили одну кабинку, вторую, третью, ещё, везде было пусто.
   - Говорила же тебе!
   - Обойдём все.
   Мы были на середине длинного пляжа, когда я увидел в песке плоский камешек с дыркой - куриный бог. Таких камней можно было найти на пляже и в воде сколько угодно, но сейчас этот камешек привлёк моё внимание. Поднял его и показал Насте.
   - Я знаю, это куриный бог, - сказала она.
   - Верно, и он не случайно попался нам.
   - Ты думаешь?
   - Уверен. Возьми, пусть будет у тебя с собой.
   Настя покрутила его в руках, посмотрела вокруг через дырочку.
   - Хорошо, пусть останется на память, спасибо.
   Прошли ещё пару кабинок и направились дальше.
   - Кажется, я переодевалась здесь, - показала она на очередную кабинку, отсюда хорошо видно вывеску кафе, я помню точно.
   Но кабинка тоже была пустой. Зато, когда мы вышли из неё и сделали пару шагов, Настя закричала:
   - Ой, смотри!
   Я посмотрел на песок, куда показывала она, и увидел кусочек оранжевой тряпочки. Настя потянула тряпочку, это оказался лифчик. Она запрыгала на месте:
   - Это он, мой купальник!
   «Да, уж таких размеров, как этот купальник, раз, два и обчёлся», - подумал я.
   - Ищем остальное.
   Девушка ногой поддевала песок, пока не нашлась и вторая часть купальника.
   - Вадик, ты всё знал!
   - Здрасьте вам, откуда я мог знать, может кто-то и спёр купальник, а потом взял и выбросил, - пожал я плечами.
   - Всё - равно ты молодец!
   - Ладно, спорить не стану, звучит неплохо.
   Мы немного побродили босиком по воде, а потом ушли с пляжа, на этом настоял я, сказав, чтобы она шла к себе и занималась - завтра экзамен.
   - Ты думаешь? - погрустнела она.
   - Тут и думать нечего, ты должна идти. Давай, сегодня вечером в семь ненадолго встретимся на скамейке, расскажешь, что и как. Ты где питаешься хоть, голодная, наверно? - спросил я, соображая, под каким предлогом дать ей денег.
   - У меня есть кое-какие продукты, ещё из дома немного привезла, осталось.
   «Ладно, - решил я, - до вечера с голоду не умрёт, а вечером как-нибудь уговорю, чтобы взяла деньги».
   - Может, в кафе зайдём, перекусим?
   - Нет, нет, спасибо, я совсем не хочу есть!
   - Тогда до вечера, занимайся хорошо и без глупостей, ладно?
   - Ладно. Спасибо.
   - Ещё чего.
   Она пошла вверх по улице, жила она недалеко от пляжа, а я пошёл на автобусную остановку.

   Я пришёл позже её. Она сидела на скамейке в том же голубом платьице и выглядела уставшей.
   - Ты ела сегодня?
   - Ну, что ты, Вадик, прямо как о больной заботишься, мне неловко даже, ела, конечно, три раза. Салат из овощей.
   - Слабовато, ну, ладно. Занималась?
   - Занималась. Кажется, неплохо, но я всё равно боюсь.
   - Всё будет прекрасно, увидишь.
   - Хорошо бы.
   Тут она ойкнула, полезла в сумку и медленно достала оттуда бумажник, большой, женский.
   Настя улыбалась и смотрела на меня.
   - Он?
   - Он.
   - Всё на месте?
   - Абсолютно всё.
   - И где же ты его нашла?
   - Видно вчера, когда умывалась во дворе, не знаю зачем, машинально, положила на столик возле умывальника, да и забыла про него, а он упал и завалился в траву. Сегодня днём обнаружила.
   - Вот и вторая проблема испарилась, - сказал ей, но мысленно покрутил головой насчёт её рассеянности.
   - Да. Ты знаешь, я даже не очень удивилась, когда нашёлся бумажник, вроде так и должно было быть.
   - Порядок, так и должно быть, и завтра тоже всё будет хорошо.
   Улыбка понемногу начала таять на её лице.
   - Ты же хорошо играла, сама говорила, сыграешь и завтра.
   - Я буду очень стараться.
   - Вот именно.
   Мы договорились встретиться завтра, также в семь часов. На прощанье она достала из кармана куриного бога и посмотрела на меня через дырочку.

   Назавтра я не пришёл. С утра с Диманом поехали покататься на его новеньком мотоцикле. Я знал, что из Димана мотоциклист не важный и было бы лучше, чтобы за рулём сидел я. Но случилось, что случилось. Диман не удержал равновесие на повороте, и нас выбросило в каменный овраг. Причём, здорово выбросило. Травмы, ушибы и раны не в счёт, а по-крупному получилось так: я сломал левую ногу в лодыжке, Диман - руку в плече, тоже левую, и ещё получил сотрясение мозга. У меня хоть без сотрясения обошлось. В общем, выбрались кое-как из оврага, остановили попутку и на ней доехали до города, до травмопункта. Оттуда позвонили родителям, они развезли нас по домам. Насколько знаю, отец Димана позже отремонтировал мотоцикл и продал. Остался Диман без ничего.

   Но тогда, кроме ноги, меня беспокоило ещё одно обстоятельство: в семь часов на скамейке возле пляжа меня будет ждать девчонка в голубом платьице, чтобы сообщить, что у неё всё хорошо и что она обязательно поступит в консерваторию. Конечно, можно было бы что-нибудь придумать и добраться до скамейки, но явиться перед той девчонкой, закованным в гипс, я не мог. Мне нельзя было ничем сдвинуть её с хрупкого равновесия. Поэтому я упросил свою сестру (она младше меня на шесть лет) прийти туда в семь часов, встретиться с той девчонкой, извиниться от моего имени и сказать, что мне срочно понадобилось уехать с родителями в деревню к деду, потому что он неожиданно заболел и чуть ли не при смерти.
   - Как ты думаешь, - спросил я сестру, - может разволновать человека известие о том, что дед при смерти?
   - Откуда я знаю, ведь дед не её, а совсем чужой.
   Так-то так, но я подумал, что нехорошо наговаривать на деда и предложил сестре придумать другую вескую причину моего отсутствия.
   - А что врать-то, так и скажу, сломал ногу, да и всё!
   - Нет, нет, это не пойдёт, давай помогай, а?
   - Ой, Вадичка, - ехидно скривила губы сестра, - никак влюбился что ли, прямо испереживался весь!
   - Не болтай глупости, думай лучше!
   В общем, после десятков вариантов, остановились на одном, по которому я срочно уехал из города.

   Ждал сестру с нетерпением.    Она появилась важная и загадочная.
   - Ну, говори! Видела? Разговаривали?
   - Разговаривали, не переживай, всё наврала, как придумали.
   - Ну, и что?
   - Могу сказать тебе, Вадичка, что твоя Танька была гора-а-здо покрасивее!
   - Я не про это, что она сказала?
   - Она? А что, она ничего, играла, говорит, как никогда, отлично, и Вадику передайте, что всё хорошо и он пусть не беспокоится и что-то там третье испарилось. Во что она играла, ты знаешь?
- Не во что, а на чём! На скрипке.

   Через две недели сняли гипс, я сходил в консерваторию, и нашёл в списках поступивших знакомое имя: «Верещагина А. Н.».

   Больше я её не видел. Конечно, можно было легко найти её в консерватории, но я этого не сделал, посчитав, что куриный бог свою задачу для неё выполнил. Причём, на «отлично».   
Другие работы автора:
+22
13:25
889
Больше я её не видел.

А здря...
14:21
+3
Может, и так, разве узнаешь это unknown
14:24
+4
Забавная история. Но думаю, девушке помог не куриный бог, а оптимизм и помощь ГГ, его решительные действия, которые заставили девушку поверить в себя.
Х-м, а может и помог… Кто его знает?
14:33
+3
Спасибо, главное — верить, глядишь и получится
16:36
+3
Очень добрая, теплая история. Вот что значит — верить. thumbsup
16:53
+3
Это точно, спасибо за отзыв! rose
19:00
+3
ну вооот((( а любоффф? Эх))) Хороший такой рассказ!) thumbsup
19:12
+2
Спасибо большое за взгляд! Ну, вот, хоть продолжение пиши (задумался)
19:21
+3
ну вот продолжение прямо просится)) буду надеяться))
19:22
+1
Сильно задумался
16:03
+2
ДВЕ КОТЛЕТЫ! Забавная и добрая история! Автору спасибо!
16:24
+1
Спасибо, котлеты девочке скрипачке кстати! rose
16:33
+2
За веру в чудо, за добро — ДВЕ КОТЛЕТЫ.
16:45
+2
Вот, за добро и будем держаться, а чудо..., случится и случается чудо и не одно, надо присмотреться только. Спасибо вам
16:51 (отредактировано)
+2
До чего же все рассказы добрыеееее! На душе светлеет, особенно, когда у автора есть КОТЛЕТА!
16:53
+2
Отлично, спасибо за добрый отзыв, оценку! rose
19:42
+2
Очень понравился рассказ. Вот так запросто можно притянуть удачу или невезение) ДВЕ КОТЛЕТЫ.
20:38
+1
Вполне, мысль материальна, так говорят, стало быть, надо иметь правильное безусловное желание. Спасибо
09:38
+2
Вместо овощного салата КОТЛЕТУ за доброту!
12:25
+1
Спасибо вам большущее!
10:46 (отредактировано)
+1
Рассказ интересный и оптимистичный. Рада за девушку-скрипачку) А камень куриный бог, я вспомнила, что тоже дома у меня есть. ДВЕ КОТЛЕТЫ за отличную историю!
12:27
+2
За оптимизм! drinkСпасибо!
14:34
+2
Добрая история. Котлета!!!
14:53
+1
Спасибо большое!
18:09
+2
Хороший рассказ! Жаль, правда, что главный герой с этой Настей потом не увиделся, однако рада, что девушке, наконец, стало везти. Две котлеты
Кстати, вспомнила, как сама написала рассказ про «куриного бога» год назад. Но там он не очень-то помог девушке стать счастливой, потому что она, загадывая желание, нечётко его сформулировала. Хорошо, Настя знает, чего хочет от жизни!
19:38
Сначала как раз начал писать о продолжении знакомства, но остановился, делая акцент лишь на талисмане — помощнике хорошего финала, а за кадром… всякое случается smile
Спасибо вам!
19:27
+1
КОТЛЕТУ студенту, патамушта добрый и отзывчивый! thumbsup
19:39
+1
Вот-вот, именно за доброту и отзывчивость.
Спасибо!
23:21
+2
Добрый очень рассказ. Хорошая история.
07:10
+1
Спасибо за оценку, приятно!
04:41 (отредактировано)
+3
ТРИ КОТЛЕТЫ
Рассказу.
Очень понравился.
Очень-очень понравился.
Очень-очень-очень понравился.
thumbsup
07:09 (отредактировано)
+1
Спасибо, друг, за оценку и экспромт, отметим сразу drink
А между первой и второй перерывчик небольшой drink
14:55
+2
Две котлеты за отзывчивость, скромность и хороший слог.
Автор, поделитесь и со мной удачей!
16:23
+1
Спасибо большое! roseподелиться удачей — это просто, надо лишь очень и очень захотеть что-то, и получится, уверяю!
19:10
+2
Какой хороший Вадик! С таким и в разведку не страшно. Две котлеты
19:25
+1
О, отлично! Спасибо большое!
19:14
+2
Обожаю истории, доказывающие, что при маленьком волшебстве, укрепляющем веру в свои силы, возможны вполне реальные чудеса! Написано очень приятно, воспринимается как личная история)))
Куриному богу вряд ли пригодится, а вот худенькой студентке будет кстати

1 котлета
19:23
+1
Спасибо большущее!
22:03
+2
Три котлеты
светлое послевкусие, мне особенно приятно за лёгкость повествования и что не скатились во вполне ожидаемую любовь-морковь
22:09
+1
Спасибо, приятная оценка, азгляд
01:56
+2
Хочется накормить как можно больше студентов, поэтому (к сожалению, только одна) — КОТЛЕТА Нравятся такие истории, когда люди помогают и поддерживают друг друга просто так, потому что они настоящие Люди, а не потому что имеют какие-то особенные мотивы.
08:47
+2
Это верно, можешь помочь — помоги без оглядки на ответную благодарность. Спасибо
22:25
+2
Жаль, что больше не видел)) котлета
22:55
+2
Такой вот получился рассказ, где ГГ — куриный бог. Спасибо
16:30
+1
Ой, точно! Читала этот рассказ! Понравился! И не только мне! inlove
17:21
+1
Автору всегда приятна добрая оценка
21:15
+1
Очень трогательный рассказ. Спасибо.
21:30
+1
Спасибо за внимание и поддержку
Загрузка...
Анна Неделина №4