Мой идёт

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ермилова Инна
Мой идёт
Аннотация:
Студенческая история. Привет ​ из далёких восьмидесятых.
Текст:

Валя, неожиданно для себя, играючи поступила в серьёзный столичный вуз.

– Наверное, с перепугу, – размышляла по этому поводу она.

Пошли студенческие дни-денёчки. Домашние очень переживали за Валю, мама часто приезжала навестить дочь. Как-то, в очередной её приезд, отправились в театр. В вагоне метро они увидели компанию темнокожих парней, как на подбор, маленького роста. Одеты те были неважно: в серых пальтишках из «Детского мира», в заячьих шапках-ушанках, с посиневшими от холода лицами.

– Это студенты из африканских развивающихся стран, – со знанием дела объяснила Валентина, поймав недоуменный взгляд матери. – Жалко их очень! Так и хочется помочь.

– Ты, что, с ума сошла? Не смей и думать, – занервничала мама.

Была Валентина девушкой высокой, крупной и очень эмоциональной. Когда она говорила, белое, круглое лицо оживало, то и дело удивлённо поднимались бровки, раскосые глаза – наследство папиных калмыцких кровей – блестели, чуть подрагивали длинные, чёрные, совершенно прямые реснички. А когда девушка смущалась, на нежной коже появлялся лёгкий румянец.

Мама словно в воду глядела, когда переживала за дочь. Как-то в зимнюю сессию Валентина отправилась в институтскую библиотеку – готовиться к экзамену по истории КПСС. Весь день она добросовестно писала конспекты трудов К. Маркса и В. Ленина и, когда ближе к вечеру силы иссякли, решила пройтись по просторным коридорам главного корпуса. А полюбоваться там было чем – высокие потолки, украшенные лепниной, зеркальный паркет, массивные резные двери. Судьба распорядилась так, что поднимаясь по роскошной мраморной лестнице, она лицом к лицу встретилась с чернокожим парнем. Тот не был похож на зачуханных студентов из развивающихся стран

– Здравствуйте, – сказал он, улыбаясь, на приличном русском языке.

– Здрасте, – вспомнив наказ матери, пролепетала Тоня.

Студент был высоким, худым, плоским, как длинная сушёная рыбина. Сказать, что он был некрасив, значит, ничего не сказать. «Страшнее атомной войны», – говаривала в таких случаях Валина бабушка. Однако он был модно и со вкусом одет, держался уверенно и вальяжно.

– Меня зовут Дав Нассав, я буду ждать вас, – он написал на обрывке тетрадного листа подробный адрес и даже нарисовал схему, как добраться.

Валя была девушкой воспитанной, поэтому слушала молча, хотя слегка оторопев. Она жила в том же общежитии... От возмущения происходящим её бросило в жар, она даже вспотела в своей тёплой шерстяной кофточке. Круглое личико пылало жаром и негодованием:
«Каков наглец. Да, как он посмел! Сегодня же Глебке пожалуюсь...». Глеб – высокий сутуловатый очкарик, негласно взял шефство над домашней и наивной девушкой, да так к этому серьёзно относился, что многие поначалу принимали их за влюблённых. Вернувшись в общежитие, Валя тут же вызвала в коридор Глеба.

– Ты представь, он меня приглашает к себе в комнату, – вкратце поделилась она своей историей.

Глеб долго смеялся, а потом сказал:

– Дура ты, Валька, стала бы женой сына вождя!

– Ну тебя, Глеб, – зарделась Валентина и бросилась на женскую половину делиться происшедшим. А Глебка рванул на мужскую – рассказывать новую новость. Какое-то время общежитие погудело, потом всё успокоилось.

Поскольку выяснилось, что наши герои жили в одном общежитии, стоит ли удивляться, что вскоре судьба вновь столкнула их. Валентина сразу поняла, что парень её узнал и явно не простил  отказа. Африканец шёл, высоко подняв голову на своей и без того длинной шее. «Я – сын вождя!» – было написано на его высоком челе.

Валентина тоже не растерялась. Она развернула плечи так, чтобы на её высокой груди несчастный африканец прочёл: «Советские девушки не продаются!».

Под этими лозунгами они прошли мимо друг друга.

Впрочем, была ещё одна, заочная, встреча, когда Валя заскочила к коменданту общежития. С удивлением под стеклом рабочего стола женщины она увидела среди других фотографий лицо знакомого африканца.

– А, этот парень, почему у вас здесь? – как бы невзначай спросила она.

– Такой мальчик замечательный – вежливый, улыбчивый, всегда всё расспросит, не то, что наши хорьки, – ответила женщина.

Отчего-то Вале было приятно это слышать.

Пришла весна. Снег стал быстро, как студенческая стипендия, таять. Воздух был чист, звонок и прозрачен. Вслед за итальянцами из Сан-Ремо, мелодичные песни которых лились из настежь раскрытых окон общежития, защебетали свои весенние хиты птицы. Как-то, скача по проталинам, Валюша увидела вдали знакомую вытянутую фигуру. «Мой идёт!» – подумала она с нежностью и с тубусом наперевес побежала сдавать курсовой.

+14
21:49
402
23:41
laughХорошая история! Прочитала с улыбкой. thumbsup
Инна Ермилова
21:02
Спасибо! Часто перечитываю эту историю для поднятия настроения! Успехов)
05:31
+3
Хорошая история. Автору вручить ОДНУ КОТЛЕТУ!

Как продолжение подобной истории могу добавить, что много лет назад я работала в издательском доме, который проводил выставки копий картин из разных российских музеев. И занесло нашу продукцию в одну из африканских стран. Была симпатичная выставка, много посетителей. И представителю нашего издательского дома запомнилась женщина из России, которая ходила по выставке, надолго останавливалась около каждой картины, и из глаз её текли слёзы…
10:58
+1
Это тема…
Комментарий удален
14:18
+1
Спасибо!
Комментарий удален
16:12
+2
Две котлеты две котлетысюда. Совет да любовь. У нас много девочек с африканцами встречалось. Правда, они в основном из Франции были. Один чеченец с девочкой африканской долго жил, жениться ему не позволили, а сына забрал. Больше всего запомнился эпизод, когда на балконе пятого этажа вечером, часов в шесть в Интеробщаге 4в белая девушка того самого с африканцем. Столь самозабвенно, что собравшаяся внизу толпа советчиков их не смутила. Любви ничто не помешает.
Инна Ермилова
21:00
+1
Спасибо. Да, много забавных и грустных тоже историй можно вспомнить. Желаю больше добрых воспоминаний и успехов в творчестве.
Комментарий удален
19:53
+4
А где заключительный аккорд?? хочу продолжение) КОТЛЕТА
Комментарий удален
Инна Ермилова
20:57
+1
Спасибо! Обожаю котлеты со студенческих времён. Многие требуют продолжения.Но фантазия отказывает, так как история реальная!
11:00
+2
Очень хорошо написано.
Мне кажется, в последнем предложении таится счастливая развязка.
Может бы, счастливая.
Плюс. Котлеты кончились, простите.
Инна Ермилова
13:59
+1
Благодарю за отклик.Вам успехов!
Комментарий удален
14:08
+1
Спасибо!
14:51
+2
Хорошая история, легко читается rose
Вам КОТЛЕТА
19:06
+1
Спасибо) Успехов!
17:54
+2
Вот прям студенческий — стденческий скетчик получился. КОТЛЕТАААА
19:07
+1
Ура.Ура. Мне нравится эта котлета)
19:49
+1
Легко, кокетливо и мило))) жена вождя — эт по-нашему)))
С благодарностью прошу засчитать сюда
1 котлету
20:57
Ничё се!!! Да, Валюша она такая. Спасибо!
со знанием дела объяснила Антонина, 

А это кто?
Насколько я при памяти нас не преставили друг другу.
Мой идёт!» – подумала она с нежностью и 

Какой мой?
Почему мой?

Это что я сейчас читал?

Какая гадость, какая галость эта ваша заливная рыба. ©
21:25
+1
Да, не заметила ошибки. исправлю при случае. Желаю успехов в прыжках.
07:19
Я вам объясню насчёт «мой».это типично женская примочка, любого проявившего к ней внимание запишет «мои».нужен, не нужен, неважно. Пусть будет.
исправлю при случае.

Ну если есть желание.
Желаю успехов в прыжках.

А это несколько похоже на хамство ))))
Я вам объясню насчёт «мой».

Ну я как бы не вчера родился, и поверьте мне на слово, имею большой опыт общения с женщинами.
И, поверьте еще раз, сорри что повторяюсь, в тексте нет ни малейшего намека на то о чем вы говорите.
Комментарий удален
16:52
Спасибо за поддержку.Да, именно так.
22:40
+1
Одна котлета
Девочки, такие девочки))) милые) и молодые) некоторые за всю жизнь не меняются)))
16:55
Спасибо.котлета как нельзя кстати. Котлета гораздо лучше гадкой заливной рыбы)))
00:19
+1
Забавная история, читала с улыбкой) jokinglyКотлета
16:55
Спасибо большое. Забираю котлету.
03:14
+1
КОТЛЕТА будущей жене вождя. «Мой идёт!» — какая прелесть!
16:56
Спасибо! Котлету взяла.
19:51
+1
22:24
+1
laughКотлета «замечательному мальчику»))
20:05
Спасибо)
Загрузка...
Анна Неделина №2