Сундук часть 2 (заключительная)

12+
Автор:
Андрей Б.
Сундук часть 2 (заключительная)
Текст:

Цепь пилилась, как на зло, очень долго. Петрович кряхтел, сопел но не сдавался пока не перепилил одну сторону звена.

Все нервничали. На улице уже стемнело и работать приходилось на ощупь. Выглядело это уже, как минимум подозрительно. В любой момент мог выйти хозяин и тогда скрыть свою находку, было почти не возможно.

Прежде чем сменить Петровича, Игорь попробовал потянуть сундук на себя. Раздался хруст, вторая часть ржавого звена лопнула и сундук упал на землю. Все радостно оживились.
Сундук судя по звуку падения, был очень тяжёлым. Анатолий попробовал его приподнять. Поднатужившись, он как штангист, напряг все свои мышцы но получилось, только поставить крышкой вверх. Немного отдышавшись он сделал вывод.
- Там точно, золото. Я слышал, что золото очень тяжёлое.
У всех заблестели глаза. Петрович снова достал свой скомканный платочек и протёр неожиданно взмокший лоб.
- Сколько же оно стоит, золото это? Это же куча денег.
Все воодушевлённо закивали в темноте.
Игорь взял лопату, что бы закопать ржавую цепь, а Геннадий Петрович и Анатолий попробовали вытащить сундук из ямы. Худо бедно, втроём, помогая с верху, находку всё же удалось вытащить из ямы. Игорь быстро закидал землёй торчащую цепь, потом спустился вниз и затоптал рыхлую землю. Яма была готова к показу. Все радостно выдохнули. Пока он занимался ямой остальные думали, что делать дальше. Анатолий озвучил в слух вопрос, который повис в воздухе.
- Что делать, то? Как нам его вынести не заметно?
Игорь тоже не видел пока вариантов.
- У нас же есть генератор идей. Сейчас он что ни будь придумает. Да Петрович?
- Думаю уже, не … (трынди).
Геннадий Петрович напряг мозг ещё больше. Нужно было срочно реабилитироваться после череды громких провалов и выдать что-то действительно стоящее. В голове у начальника бушевал ураган из мыслей, которые никак не собирались в легендарный план. Поблескивая очками и лысиной в лунном свете, он как злой гений с взъерошенными по бокам волосами, рождал коварный план. Со стороны это конечно выглядело не так эпично. Было ощущение, что Петрович опять просто затупил. Анатолий немного подождал, но поняв, что это на долго, предложил свой план.
- Нам нужна тачка
- Ага и хозяина попросим, что бы помог?
Пессимизм Игоря конечно немного раздражал, но в его словах была правда.
- Тачка то есть, вон она стоит, но как её взять, там же собака? И что мы хозяину скажем?
Толика передёрнуло от слова собака.
Они снова посмотрели на Петровича. Нечего не менялось. Он так же стоял в темноте не шевелясь и не издавая звуков. Видимо была перегрузка и он завис. Другого объяснения не было.
- Как бы не пришлось нам Игорь и Петровича на тачке вывозить.
Толик заблестел зубами хихикая в темноте. А Игорь на секунду задумался.
В темноте раздался хлёсткий хлопок. Бах и Геннадий Анатольевич упал на землю. Толик сразу и не понял, что произошло. Оказалось, что Игорь со всего маху припечатал Петровичу кулаком в лоб.
- Ты, чего творишь Игорек? Ты что Петровича вырубил?
- Да что то накипело
Честно сказал Игорь и потёр кулак, кривясь от боли
- Я тут подумал, что план то у тебя не плохой. Я сейчас скажу хозяину, что деду плохо, а ты за тачкой иди. За забор его вывезем вместе с сундуком, а там что-нибудь придумаем.
- Но так то да. План не плохой. А Петрович не помер?
Игорь присел на корточки и послушал дыхание в вечерней тишине.
- Да нет, дышит. Его в прошлом году, два раза вырубали какие то парни на улице, сбивала машина, падал со второго этажа, жена сковородкой вырубила случайно, собаки в будку загнали, сидел там целый день пока не нашли. Что ему сделается от одного удара? А тут дело серьёзное.
Анатолий был в принципе согласен с прагматичной стороной вопроса, на кону стояло слишком много, что бы отвлекаться на моральную составляющую. Дед всё равно, мог в любую секунду всё испортить, а тут польза в чистом виде. Жёстко но результативно. Так сказать, в военное время, главное результат. Тем более свою долю за дело Петрович всё равно получит, ему даже нечего не придётся делать, просто побудет инвентарём.
- Ладно погнали
Игорь тихо подошёл к хозяйской двери вместе с Толиком. Они остановились и прислушались. За дверью было тихо, но в глубине дома, слышался грубый голос хозяина. Игорёк повернулся к Толику и тихо сказал
- Бери тачку. Собака начнёт лаять, хозяин выйдет, а я ему скажу, что бы он вызывал скорую помощь. Пока он будет звонить, мы с тобой загрузим сундук, накроем его дедом и вывезем за ворота.
- А когда скорая приедет, что будем делать?
Игорь задумался.
- Не знаю. Деда им отдадим, пусть лечат, а сами домой пойдём сундук открывать. Он потом приедет, а там уже его доля на столе лежит и сверкает.
Толику было немного страшновато, но он не подал вида. Ситуация становилась опаснее с каждой минутой. Нужно было просто её решить поскорее и попасть домой, а план Игоря был безумным, но в принципе реальным.
- Ладно
Толик набрал воздуха, выдохнул и пошёл быстрым шагом в сторону будки с маленькой собакой, что бы забрать тачку. Как и планировалось, собака пустилась в лай. Анатолий схватил тачку и быстрым шагом рванул вместе тачкой к яме, где лежал Петрович.
На шум вышел хозяин дома, включив свет на крыльце.
Возле порога стоял Игорь с перепуганными глазами. Он специально сделал перепуганный вид, что бы испугать хозяина.
- Добрый вечер. У нас там Геннадию Петровичу плохо, упал и не встаёт, нужно скорую вызвать.
Хозяин посмотрел в сторону ямы, там стоял Анатолий с тачкой прикрывая собой сундук, а рядом на земле, как не живой, лежал Петрович.
- А что с ним?
- Не знаю, упал и всё
Хозяин достал мобильный телефон и набрал номер скорой.
- Здравствуйте. Скорая? У нас тут мужик вроде помер, можете приехать? Да. Конечно. Улица Северная 14. Хорошо.
- Сейчас приедут
Игорь вообще не ожидал такого поворота.
- Да он не помер, живой
- Сейчас куртку накину. Ждите, скоро приедут
Как только хозяин зашёл в дом, Игорь рванул к Толику.
- Грузим, быстро, сейчас приедут
Они закинули в тачку сундук, замотали его курткой Толика, что бы не бросался в глаза, с верху положили Петровича и погнали тачку к калитке.
Хозяин одел кофту и вышел на крыльцо, мимо него пролетели Толик с тачкой, в тачке Петрович, а за ним Игорь в одном тапочке. Чуть не задавив собаку, они открыли калитку и погнали вверх по улице, под лай соседских собак.
- Э! Куда вы, сейчас скорая приедет. Тачку верните придурки.
Хозяин побежал за копачами, шаркая калошами без задников.
- Оставьте деда
Он кричал где то сзади, а Игорь с Анатолием почувствовав долгожданную свободу, уже не могли остановиться и бежали что было сил. Тачку сильно кидало по гравийной дороге, но выбирать дорогу поровнее не было времени.
Они уже почти добежали до поворота, когда прямо перед ними, вывернула скорая, а сразу за ними полицейский УАЗик с мигалками. Дальше бежать было не куда. Скорая и полиция перегородили им путь, осветив их фарами.
Как зайцы загнанные в угол они стояли посреди дороги, Анатолий с тачкой, Игорь в одном тапочке и Геннадий Петрович в тачке с перепуганными глазами и сейфом, укутанным курткой, между ног. Видимо от тряски, Петрович пришёл в себя и не понимая, что происходит, сидел с выпученными глазами.
Из скорой и полицейской машины высыпали люди. Они сразу подбежали к Петровичу и стали его осматривать.
Полицейские, убедившись, что человек жив, сказали что-то по рации и успокоились, а скорая решила забрать Петровича с собой, для полного осмотра, потому что вид у него был очень растерянный и перепуганный.
- А это ваше?
Спросил полицейский указывая на сундук
- Или его?
Игорь и Толик переглянулись, не зная что сказать. Позади них послышались шаги хозяина дома. Они так быстро убежали с тачкой, что хозяин их только догнал.
- Его. Его
Они сказали это почти хором и замахали головами на Петровича лежащего в скорой.
Два полицейских подхватили свёрток и кинули в УАЗик. Затем сели в машину и вместе со скорой умчались обратно по улице, пропав за поворотом.
Сзади подошёл, переводя дух от беготни, хозяин тачки.
- Ну что успели?
Парни закивали головами.
- Ну слава богу. Вот ваши деньги за яму. Спасибо.
Он отдал деньги, забрал тачку и побрёл обратно, что то бурча под нос.
Это был провал. Игорь и Анатолий молча побрели домой, ожидая «весьма неприятных последствий». Сейф забрала полиция. Ни чем хорошим это не закончится.
P.S.
Игорь сидел утром на кухне и пил кофе с бутербродом. Спал он плохо и аппетита с утра почти не было. С минуты на минуту он ожидал звонок в дверь, за которым последует неприятная поездка в полицейский участок. Петрович наверняка уже расписал весь вчерашний вечер в мельчайших подробностях, а в конце добавил красочный эпизод о его избиении.
По телеку шла какая то «муть» про криминальные новости за ночь. Неожиданно на экране появилось лицо Геннадия Петровича. Не поверив своим глазам, Игорь добавил громкость. Диктор рассказывала приятным голосом, о какой то сенсации.
«Сегодня мы хотим вам рассказать, о удивительной находке нашего земляка Геннадия Петровича Закорючко. При вскапывании своего приусадебного участка, Геннадий Петрович нашёл сундук, в котором по словам наших местных археологов, был обнаружен ключ с запиской. Бумага с текстом к сожалению не уцелела, но ключ сохранился в отличном состоянии, не смотря на то, что сундук был полностью заполнен илом. По словам археологов, такие сундуки цеплялись к трюмам кораблей железной цепью, на это указывает звено цепи оставшееся на сундуке. Их использовали для хранения запасного ключа от трюма, с чем-то особо ценным, а цепь была нужна для того, что бы во время шторма, сундук не унесло в море. Очень жаль, что сундук был найден далеко от моря, но даже сам по себе, он представляет ценность для нашего краеведческого музея»
Дальше рассказывали о грамоте которую получил Петрович, но Игорь уже убрал звук. Он взял телефон и набрал номер Анатолия.
- Да Игорёк
- Привет. Слушай Толик, а ты в сантехнике разбираешься?
- Да так
- Отлично. Есть работёнка...
0
22:09
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации