Кривая второго порядка

День Студента

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Котт
Кривая второго порядка
Аннотация:
Эссе с первого курса. Ехидные размышления о жизни, учебе, культуре и матане.
Текст:

 Прямая наклонная. Культурно-коммуникативная функция моей жизни изначально была задана неверно. Я вырос в простой семье, да и у друзей культура общения, как правило, походила на мою.

  Как полагается, прошел все стадии взросления: семья, школа, двор, ПТУ, стройки, армия — в каждом новом жизненном периоде культура и язык носителей оказывались хуже, нежели в предыдущем. Я так же послушно катился по наклонной вместе с окружением согласно графику и не чуя беды: с волками жить — по волчьи выть. Общение проблем не вызывало, более того — памятуя о речах предыдущего периода, я снисходительно примечал «колидоры», «тубаретки» и «резетки» в речах собеседников. Это несколько возвышало меня в собственных глазах.

  Однако, когда я пришел из армии — когнитивный диссонанс (еще неведомое понятие) проник в мою кровь. Гражданские девушки напрочь не приемлили армейский юморок, а заказчики почему-то становились все умнее и культурней. Усугублялся масштаб. Теперь общество кисло морщилось на мои «базарить», «чо», «предъявы» и «короче». Новая действительность накрыла с головой, необходимость общаться так, чтобы тебя понимали, выводила из себя. В собственных глазах я уже падал и пробовал, барахтаясь и задыхаясь, выкарабкаться на какой-нибудь устойчивый утес из привычного, сумбурного речепотока. Нисходящим тенденциям и прогрессиям я начал сопротивляться гораздо раньше, чем прочел о них в справочниках. Прямая неуклонно трансформировалась в гиперболу.

  Что для нее явилось фокусом? Наверное, та командировка в Петрозаводск, когда один из наших работяг не расставался с томиком Волошина. Максимилиан Александрович когда-то высказал дельную мысль:

  Для ремесла и духа — единый путь:

  Ограничение себя.

  Свое бескультурье я начал ограничивать неосознанно, подчиняясь лишь новой прослойке окружающих, пробующей поднять меня на мало-мальски приемлемый уровень.

  «В культуре основанием служит вершина», считал Ландау, который в кривых понимал куда больше меня. Про Ландау я тогда не знал, но чувствовал, что мир переворачивается. Дослужившись до инженерной должности, я вынужден был общаться с клиентами напрямую. Клиенты не морщились — шарахались. И я понял: все. Пора наконец заняться образованием. Для начала. Судьба моя легкомысленным жаворонком спикировала к бренной асимптоте, едва не напоролась на торчащую из земли ржавую кованную решетку с табличкой «зона», встрепенулась, «поумнела вдруг» и рванула по параболе вверх — к свету.

  «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Не обернется ли моя, вновь заданная, культурно-коммуникативная функция эллипсом или синусоидой — не знаю, но, судя по графику, кривая общения достигла-таки второго порядка и устремилась к высшему.

И да осилит дорогу идущий.

+9
23:27
315
23:34 (отредактировано)
+1
thumbsupЗачëт!
КОТЛЕТУ студенту, у которого получилось наклонную прямую согнуть в дугу!
19:55
+2
Всё-таки правильная кривая получилась) КОТЛЕТА
10:38
+2
Замечательно!
За интересную тему и нетривиальное изложение мыслей держите последние мои "ДВЕ КОТЛЕТЫ
11:55 (отредактировано)
+1
Дослужившись до инженерной должности

Немного вштырило. А где же ВУЗ?
12:00
+2
Тут в широком смысле. Век живи-- век учись.
Тогда не впечатлило.
19:06
+2
ТРИ КОТЛЕТЫ за тригонометрическую красоту и содержательность в малой форме
15:00 (отредактировано)
+1
Кривая над вещественным полем R недоступна моему пониманию. Дальше сложения вычитания не пошел.

Отлично!
19:54 (отредактировано)
+1
Ни-фи-га не понимая в этих ваших синусоидальных гиперболических котангенсах, вашу работу поняла на каком-то интуитивном уровне. Это очень метафорично и изящно! Представляю, как улыбались математики))))
Замечательная работа, прошу принять за неё

1 котлету
02:16
+1
КОТЛЕТУ за достижения. Такое чувство, что Вы, автор, описали уже пройденный путь как предстоящий. С такими-то терминами читателю самому пора идти развиваться thumbsup
Спасибо всем читателям, комментаторам, лайко- и котлетодотелям! drink
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации