Интервью 3. Утреннее.

6+
Автор:
Евгений Баюрин
Интервью 3. Утреннее.
Текст:

- Знамо куда мужуки идуть. Солнышко будить. Без него и утро не наступит…

- В вёдрах-то? Дык, водица студёная, родниковая. По пути разбрызгивают, оттого и роса…

- А как без росы-то? Без неё, знамо дело, никак. Хоть и проку в ней чуть, а всё же красиво. Глянь, как она сверкает, будто каменья самоцветные…

- Не-е-е, само оно никак не подымется. Ежели не будить, так и до вечеру дрыхнуть будет. Вчерась вона, мужуки не пошли, так весь день хмурной был, да дождь всё норовил моросью дороги расквасить…

- Как будят? Дык, как всегда! Травинками в носу у солнышка пощекочуть, оно чихнёт, да пробудится. Потому и косы с собою беруть, не руками ж траву щипать…

- Да не, недалече… Вона, за горкой той, тама и спит наше солнышко. С вечеру-то за тем лесом спать уходит, что к западу…

- А я почём знаю? Тута ведь дела такие, что одним умом не понять. Говорят, будто земля наша круглая, а посмотришь – вроде и правда. Давеча, Митрич хаживал до дальних лугов, дык пошёл туды, а возвернулся оттуды, с другой стороны. И, говорит, что никуда не сворачивал…

- Когда? Дык с утреца и пошёл, с мужуками вместе. А к вечеру с бабами возвратился с другой стороны…

- Как, с какими? Наши бабы, местные. Они к концу дня за лесок ходят, либо Луну, либо Месяц из болота вытаскивают. Что найдут, то и вытаскивают. В реке отмоют от тины болотной, и на небо вешают. А бывает и не разыщут ничего, оттого и ночи тёмные…

- Какие ребятишки? А, энти?.. То, не наши совсем. Наши во-она, на реке сидят, Водяного сторожат да высматривают. Как углядят его, так и желание ему заказывают, а он обязан выполнить. Таков уклад. А, энти ребятишки не наши. Не знаю, откуда пришли, чего хотят? Ужо лет тридцать тута бродят. Да, и пусть, вреда с них нету, а пользы много…

- Какой пользы? Дык, обычной. То, радугу по небу раскинут, да яркую такую, семицветную. Выйдешь на крылечко, а тута она всеми цветами переливается. Хоть и пользы от Радуги чуть, а всёж красиво, и душа петь просится. А то, во-на, не далее как вчера, в ночь по небу столько звёзд понатыкали, что и Луны не надобно, и все яркие, что россыпи брильянтов с тёмного колодца…

- Дык, в колодце, что на краю хутора, энтих самых брильянтов – завались. И ведь тоже проку мало, а ведь красивые, заразы…

- Глубок тот колодец. Дна не видать. Ведро как отпустишь, так, поди часа два оно опускается, а потом до вечеру его назад выкручиваешь…

- Кто копал его? Дык – никто не копал. Он с самого началу тута был. Ешо мой пра-пра-дед в ём брильянты выуживал. Всё возил их куда-то, да продавал. На энти средства и хутор наш выстроил. Токо, кому сдались эти безделушки?..

- Вы-то, как я погляжу, второе лето сюда заезживаете. Аль дорогу обратную знаете? Ведь никто ещё из нашего хутора назад не спровадился, так и живут тута…

- Байкеры? Ну да, ну да… Видеть не видывал, но слыхивал от приезжих. Говорят, что у Ваших душа живёт дорогой да приключениями. Оттого и светлая. Мож потому и пути отсель находите. Вы, энто, заезжайте до нашего хутора. Мы гостям завсегда рады…

Послесловие.

А не будет сегодня никакого послесловия. Ни к чему оно. Вот, автор этого рассказа приобретёт себе заново друга двухколёсного, съездит до хутора того, тогда и ещё что напишет. Кто желает если, можно и вместе прокатиться. Только обратно могут не все вернуться. А могут и все. Тут уже от человека зависит.

18.05.2022г. 

+4
06:15
277
08:12
+1
Чудеса продолжаются )) Если ехать надумаете — дайте знать, мне тоже хочется прокатиться smile
08:16
+1
Желающих уже много. Придётся автобус заказывать
А бывает и не разыщу(т)
Вот, автор этого рассказ(а)
*
thumbsup
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации