Приятное воспоминание

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Андрей Б.
Приятное воспоминание
Аннотация:
Не большой рассказ о красивой девушке. О море. И о том, как важно слушать свой внутренний голос. Судьба постоянно хочет сделать человеком счастливым, но её пути часто ведут прочь из "зоны комфорта".
Текст:

Серая унылая осень, окутала весь мир за окном, мокрым, промозглым одеялом. Холодный ветер, срывал с мокрых деревьев последние одеяния, брызгая каплями дождя в прозрачное стекло окна. Он носился среди мокрых веток кустарников и стволов деревьев, затем поднимался над землёй, увлекая за собой мокрые листья, ворохом лежащие под деревьями и уносился к серым тучам, закрывшим небо. За окном было мерзко, но в этом было что то неповторимо прекрасное.

Пожилая женщина тихонько вязала сидя в мягком кресле возле окна. Укутав ноги в мягкий плед, она постукивала спицами собирая узелки в причудливые узоры из пряжи. Тишину в доме нарушали только часы, монотонно тикающие на комоде, вой ветра за окном и стук спиц. Иногда женщина на минуту замирала, вглядывалась в мрачный пейзаж за мокрым окном, о чём то думала, затем снова продолжала вязать, уносясь мыслями далеко от своего уютного мирка.
Ей было лет семьдесят или около того. Остатки былой красоты ещё пробивались сквозь образ подаренный временем. Даже не смотря на то, что некогда яркие огненно-русые локоны покрасила серебром седина, а осиная талия стала менее изящной, огонёк в глазах всё ещё мерцал игривыми солнечными зайчиками.
Уютный осенний вечер навевал приятные воспоминания. Долгая жизнь пролетала в памяти как один миг. Все радости, разочарования, боли и горести, сейчас казались одним большим приключением, длинною в жизнь. Наверное в этом и есть прелесть преклонного возраста. Когда всё бренное и насущное меркнет и ты можешь себе позволить плыть по волнам воспоминаний, вновь и вновь проживая то, что тебе было начертано судьбой.
Где то в двадцатые годы, сейчас точно не вспомнить, но точно была осень. Так же лил дождь, на улице было сыро и уныло. В то время она была молода и хороша собой. Да что там, она была прекрасна и свежа, как лепесток цветка весной с капелькой росы, на только что раскрытом бутоне. Это время стоит того, что бы его вспомнить. Как же всё было просто и трудно одновременно. Вся жизнь была впереди, а впереди всегда всё хорошо.
Женщина остановила спицы и задумчиво посмотрела в окно. Приятная грусть окутала её тёплой волной неги. Немного посидев она снова застучала спицами в такт своим мыслям.
В то время она работала в какой то компании по продаже препаратов. Работа ей нравилась. Денег не хватало на излишки, но на основное и маленькие радости, вполне. Один раз в неделю она заходила в уютную пекарню не далеко от работы и покупала себе самое вкусное пирожное с фруктовой сочной начинкой и чашечку цветочного чая. Долго сидела за столиком, наблюдая за суетой горожан, а когда вечер сменялся ночью шла домой по аллее с фонарями, наслаждаясь волшебством вечернего города.
Так проходили месяцы, собирались в годы, менялись сезоны и всё изо дня в день, шло своим чередом.
Иногда хотелось чего то большего. В такие минуты было не преодолимо грустно. Становилось не уютно в душе от однообразия и постоянства но это проходило, хотя с каждым разом чувство недосказанности усиливалось, становясь навязчивым. Чего хотелось? Трудно сказать. Скорее всего надоело одиночество.
В её жизни были мужчины. Она была не из тех, кто хранит своё сокровище для того самого. Но это скорее были эксперименты. Со временем она поняла одно: мужчины постоянно хотят от неё одного и того же, иногда это бывает приятно иногда нет. А завести себе большую озабоченную гориллу, которая плохо пахнет, вечно гадит, шутит невпопад и при любом удобном случае пытается к тебя домогаться, это удовольствие такое себе. Поэтому решение быть одной было вполне обоснованным. Но иногда становилось невыносимо одиноко.
А ещё ей хотелось жить возле моря. И в тот самый осенний вечер она решилась. В то время она была молода, красива и полна сил. Спустя много лет, вспоминая тот вечер, стало очевидно, что шаг в неизвестность был неизбежен. Вопрос был только в том, когда это случится, а самые важные шаги, навсегда меняющие жизнь, случаются всегда внезапно. Их невозможно запланировать, приготовиться, собраться. Иначе не бывает.
Последний рабочий день перед отпуском был мягко говоря непродуктивным. Она летала в облаках, думала о чём угодно, только не о работе. Мысль о поездке пришла в голову внезапно, в любимом кафе. Как оказалось, кроме работы в этом городе её больше нечего не держало. Целый месяц! Что она будет здесь делать тридцать дней? Вся её тихая, милая реальность, существовала благодаря работе. 
Девушка открыла сайт авиаперелётов, ввела запрос на рейс до Сочи и нажала кнопку «купить билет». Ещё бы секунду и она бы струсила, но билет был куплен. Приятный холодок опустился по спине, а в животе запорхали бабочки. Рейс в шесть утра. Боже, что я делаю.
***
Пожилая женщина снова замерла в тишине, слушая дождь за окном. Она словно оказалась вечером в том самом кафе. Тот же холодок защекотал и её спину. Как же она была молода. Отложив на комод своё вязание, она сняла с ног махровый плед, положила его на спинку кресла. С трудом поднялась, немного постояла, что бы в ногах появилась сила и поковыляла кряхтя к кувшину с водой на большом круглом столе посреди комнаты. Кот увидев что хозяйка встала с кресла, подбежал и начал тереться о ноги.
- Иди доедай то, что в тарелке. Брысь. Упаду на тебя, будешь знать как под ногами путаться. Брысь говорю.
Попив воды женщина вернулась в кресло. Взяв пряжу со спицами в одну руку, она долго просто сидела и смотрела в окно. В какой то момент глаза её вдруг наполнились слезами. Она ещё немного посидела, затем вытерла глаза платочком и опустив очки на нос, продолжила своё вязание.
***
В Сочи было раннее утро, когда молодая девушка сошла с трапа самолёта. Запах морского воздуха вперемешку со свежестью гор, окутанных утренним туманом, перехватил дыхание. Она до сих пор не могла поверить, что решилась на это приключение. Лететь в самолёте было безумно страшно, но это того стоило. Она смотрела по сторонам, русые локоны спутал на лице тёплый бриз, воздушное зелёное платье развивалось нежно лаская колени, тысячи новых запахов природы наполнили всё вокруг, а из за гор вдалеке выглядывало половина солнца. Но самым удивительным было то, что все вокруг этого не замечали, просто куда-то шли, говорили, звонили по телефону и не замечали. Невообразимо!
В эйфории она добралась до выхода в город. Навязчивые таксисты, свели на нет всё романтичное настроение. Одинокая красивая девушка с огромным чемоданом на колёсиках, как красная тряпка для настоящих горцев, один даже готов был довезти бесплатно за ужин в ресторане, еле отбилась, пришлось сказать, что её встречает муж и даже помахать незнакомому мужчине. В общем просто жесть.
Зарплата у молодой девушки была не большая, поэтому снять номер в гостинице с видом на море конечно не получилось. Пришлось арендовать маленький флигель, больше похожий на кухню с кроватью, в частном дворе пожилой пары. И добираться не на такси, а на автобусе. Но разве это важно, когда вокруг такая красота. Девушку переполняли чувства. Она парила едва касаясь земли. Месяц обещал массу новых эмоций.
***
Флигель оказался вполне уютным, даже лучше чем выглядел на фото. Сама комната была не большой, но всё было чисто и очень мило. Рядом с окном стоял столик покрытый белой скатертью с игривыми кружевами. Такие скатерти из ткани, сейчас уже не найти в городских магазинах, скорее всего ручная работа из прошлых времён. Но выглядела она вполне гармонично с мебелью, из какого то доброго, наивного прошлого. На столе стояла глиняная ваза с цветами и тарелочка с сырными пышками, заботливо приготовленных пожилой хозяйкой, к приезду новой постоялицы. В углу расположилась одноместная деревянная кровать, убранная старомодным покрывалом поверх подушек и свежее постельное белье, аккуратно сложенное стопочкой. Кухня или то, что было на неё похоже находилась в террасе с огромными окнами и входной дверью. А за ней маленький дворик, почти полностью засаженный деревьями. От порога и до самой калитки вела, узкая дорожка из плоского горного камня, лежащего извилистой лентой среди травы, а под большим деревом недалеко от порога стоял деревянный стол с простой лавочкой без спинки. Даже фонарь над столом был родом из прошлой эпохи, давно и безвозвратно ушедшей, с нелепым дизайном и стеклянной лампочкой внутри. Но всё это, вовсе не выглядело убого или дёшево. Нет. Это, скорее было похоже на прыжок во времени, двадцать лет назад. Словно неведомая сила, взяла и отправила тебя в прошлое, в котором жили твои родители. Простой не замысловатый быт, дом бабушки в деревне и ты, в сарафане, совсем ещё маленькая, сидишь на порожке из крашенных досок, а из дома, вот-вот выйдет твоя молодая мама и позовёт тебя кушать.
Девушка сняла кофту и присела на мягкую кровать. Вытянув босые, уставшие с дороги ножки, на полосатый коврик, освещённый квадратом утреннего солнца, она закрыла глаза. Вокруг было тихо как в раю. Где то в дали трезвонили лесные птички, перекликаясь в горах. Шелест листьев, чуть слышно накатывал порывами за окном, будто морская волна. Начинаясь тихо и невинно шум мягко нарастал, превращаясь в пенистую волну и снова растворялся, разбиваясь о тишину. Хотелось свернуться калачиком и пролежать целую вечность на этой мягкой кровати, слушая звуки леса в тишине.
Осень здесь была совсем не такой как дома. На побережье было гораздо теплее. Листья на деревьях даже не собирались желтеть, деревья в саду стояли с пышной листвой. По зелёной траве хотелось ходить босиком, земля здесь была по летнему тёплой, не смотря на то, что лето уже закончилось. Да и как тут можно вообще понять, осень сейчас или лето или поздняя весна. Разве что по спелому инжиру и мандаринам на деревьях.
В городе, из которого она приехала, сейчас льёт дождь. Свинцовые тучи плотной армадой день и ночь маршируют по небу, не давая не единому солнечному лучику проникнуть сквозь свои эшелоны. Мокрые машины, тянутся в пробках по мокрому асфальту, а среди мокрых стен домов, снуют мокрые люди с мокрыми зонтами. Печаль печальная.
Очень хотелось прилечь, но нужно было принять душ после дороги.
Девушка собрала в себе последние силы, что бы отогнать нахлынувшую негу и встала с кровати. Душ прятался в террасе рядом с кухней, даже скорее не прятался, а сверкал не прикрытой наготой, поскольку выглядел как большая раковина в полу, со шторкой между стен. Она постояла задумчиво оценив этот шедевр, к огромному сожалению лишённый современной комфортабельности, но делать было нечего, выбора не было. Благо, что горячая вода, судя по нагревателю на стене, здесь была. Пришлось закрыть входную дверь и все шторки на кухне и в доме.
Приняв душ, девушка уже досушивала волосы, когда в дверь вдруг постучали. Она конечно никого не ждала и была не сильно одета. Быстро накинув махровый халатик и обернув полотенцем голову она подошла к двери.
- Кто там?
- Добрый день. Это хозяин дома дядя Арам. Мы с женой едем на рынок, если хотите, можем вас довести до пляжа.
- Ой. Да, да конечно. Спасибо. Можете подождать пять минут, я быстро оденусь.
- Да конечно, не спеши одевайся дочка, мы подождём.
Он что то ещё говорил, размеренным хриплым голосом с ярким южным акцентом, но девушка решила побыстрее собраться, что бы не задерживать пожилых людей.
Через пять минут, она вышла из дома, почти всё успев. Долго думала, брать с собой шляпу от солнца и тёмные очки или нет, но в конечном счёте решила взять всё и положить в большую сумочку. Наспех расчёсанные волосы, с непослушными локонами, немножко мешали но заниматься ними было некогда. Она быстро закрыла дверь и побежала по узкой каменной дорожке среди деревьев, к калитке, где её уже ждала машина.
Рядом с морем жильё стоило очень дорого, поэтому пришлось снять квартиру немного дальше, но зато, на больший срок. Сюда хорошо ходили автобусы, уютное, тихое место, пожилые, добродушные хозяева. Пока были только плюсы и конечно хорошее настроение.
На побережье начался бархатный сезон. Время когда основная масса людей уже уехала обратно в большую страну, навстречу новому учебному году. Улицы были полупустые, но большая часть магазинов ещё работала. Вечером включали музыку уличные кафе, заманивая редких посетителей. Светились яркие вывески ещё недавно переполненных клубов, работали аттракционы и уличные кафе, а днём шла обычная жизнь провинциального городка.
Расстояние до пляжа оказалось на удивление не большим. Проехав буквально пару минут, дядя Арам остановился возле большой гостиницы и показал рукой в сторону прохода между зданиями.
- Вон там спустишься по лестнице и иди прямо к пляжу. На право лучше не ходи, там камни острые, ноги порежешь, иди влево. Дорогу домой запомнила?
- Да запомнила. Спасибо большое.
Девушка вышла из машины и проводив взглядом уезжающую машину, пошла туда куда показал дядя Арам.
Запах моря был отчётливо слышен в воздухе, но за огромным зданием гостиницы не было нечего видно. Влившись в небольшой ручеёк из отдыхающих она двинулась вслед за ними к ступенькам ведущим куда-то вниз, по изогнутому каменному коридору. Лестница сделала изгиб и перед ней раскинулась бескрайняя голубая даль до самого неба. Платье затрепал по ногам морской бриз, волосы пришлось держать рукой но отвести глаза было невозможно. Она видела море с самолёта, ранним утром, но что бы так, один на один, ты и море, это было здорово.
Девушка вышла на пляж и долго стояла просто смотря в даль. Море немного штормило. Высокие волны накатывались на каменистый берег, а затем просачиваясь сквозь миллионы камешков возвращались с треском обратно в пучину. И снова, и снова, и снова. Ветер, резкими мягкими толчками, приятно ударял в тело своей мощью, перехватывая дыхание, а в небе над головой, кружили белые чайки.
***
Это воспоминание сильно отпечаталось в памяти пожилой женщины. Наверное это был переломный момент в жизни, точка из которой открывалось несколько дорог, ведущих в разные стороны. Но к сожалению или к счастью, если ты выбираешь какую то одну дорогу, других не познаешь больше никогда. Таковы правила жизни.
Дождь с ветром совсем разнуздались за окном. Деревья клонились под напором сильных порывов, мелькая на фоне неба. Жуть какая то, а не погода. И деда ещё понесло в такую непогоду в другой город, не мог завтра съездить. Она положила вязание на ноги, а сверху сложила уставшие руки. Немного передохнув, сняла очки и протёрла платочком.
Интересно и почему же я тогда пошла вправо, а не влево?
Она долго сидела пытаясь поднять из далёкого прошлого, забытое воспоминание. Ах.. Точно.. Как же я такое могла забыть..
Женщина мило улыбнулась. Взяла в руки спицы и продолжила вязать, предаваясь воспоминаниям.
***
В бархатный сезон на пляжах, отдыхали в основном местные люди, живущие где-то неподалёку, в самом городе или горных аулах, но и туристы конечно, которые любят спокойный отдых. Море чистое, людей мало. Летом пляжи переполнены шумным народом, сесть негде, а осенью можно просто приехать, лечь под зонтиком и целый день читать книжку, думать о своём под шум волны, спать, чем местные жители всю осень с удовольствием и занимаются.
Девушка немного привыкла к прекрасной стихии, осмотрелась и пошла, аккуратно наступая на мелкие камешки в левую часть пляжа, в поисках хорошего места для своего пикника. В сумочке лежало аккуратно сложенное покрывало и пластмассовый контейнер с бутербродами, так же с перелёта осталась бутылочка спрайта. Купаться она не собиралась, но купальник на всякий случай с собой взяла. Море всё таки.
Красивая голубая бухта окаймлённая пляжами, пирсами и снова пляжами, уходила в даль, на много, много километров, сколько видели глаза. По берегу как опята на зелёном склоне, стояли дома, гостиницы, снова дома и снова гостиницы. Здания уходили вверх, растворяясь в густом лесу, закрывающим плотным зелёным одеялом высокие горы. А высоко в горах и сам лес, таял в белых облаках, сливаясь с небом.
Людей конечно было гораздо меньше, чем летом, но пляж был не пустым. Пройдя немного по берегу, девушка приметила уютное место, устроенное отдыхающими. Участок в виде квадрата, был вычищен от крупных камней. Их бережно сложили полосой вокруг вычищенного места, а рядом с этим местом мужчины вкопали толстую ветку, выброшенную на берег. Ветка была изогнута и сверху разделялась на три части. По сути это был готовый зонтик от солнца, нужно было просто повесить на него полотенце или что то ещё, что бы получился зонтик от солнца.
Девушка огляделась по сторонам, в поисках возможного хозяина такого сокровища. Убедившись, что на находку никто больше не претендует, поставила сумку в квадрат и с облегчением выдохнула. Отличное место для пикника.
До воды от сюда было не далеко. Рядом расположилась семья с маленькими детьми. Родители сидели на берегу, о чём то тихо беседуя, а дети как два дельфина плескались в волнах, мокрые и счастливые. Папа всё время посматривал в их сторону, попивая пиво из пластмассового стаканчика, а мама о чём то эмоционально рассказывала, листая картинки на телефоне.
Чуть дальше так же одиноко скучала молодая девушка в купальнике, слушая что-то в наушниках. Справа грелась на осеннем солнышке пожилая пара, никого не стесняясь, в плавках и купальнике. Бабуля положила на голову полотенце, закрыв почти всё лицо, а дедушка откровенно спал, похрапывая и причмокивая во сне.
Слышно было только шум моря, крики резвящихся детей и редкое кряканье чаек, копающихся в водорослях на берегу.
А ещё от сюда было, хорошо видно раздевалку.
В кофте, действительно было жарко. Осеннее солнце грело не так сильно как летом, но всё же грело и даже немножко припекало. Минутку посомневавшись девушка всё же решилась одеть купальник. Купаться верят ли, но позагорать захотелось, если замёрзну просто оденусь. Аргумент был взвешенный и логичный поэтому спорить с собой долго не пришлось.
Сначала нужно было разложить покрывало, что было видно, что место занято, очень не хотелось его потерять. Девушка достала из сумки, аккуратно сложенное покрывало, которое взяла специально для этого и только начала его разворачивать, как ветерок выхватил из сумки шляпу с широкими полями, покружил над землёй и уронил прямо на лицо спящего неподалёку дедушки.
Девушка испуганно замерла, это было так не ловко, что она даже прикусила губку. Она тихонько, стараясь не сильно шуметь, наступая на камни, подошла, что бы взять шляпку, но ветерок будто нарочно, снова подхватил её порывом и покатил по берегу.
Шляпка была такая любимая, что вариант бросить её на произвол судьбы даже рассматривался. Девушка сначала побежала за ней, но ветер уносил шляпку, всё дальше и дальше. Пришлось взять с собой сумку, покрывало и снять туфли, поскольку бежать по камням на платформе, было очень не удобно. Надеюсь, что место никто не займёт.
Взяв в одну руку сумку с покрывалом, а в другую туфли она побежала по камням, вслед за уносимой, всё дальше и дальше шляпкой. Добежав до лестницы, она остановилась перевести дух. Боже какая глупость, ветер и шляпка, беги теперь за ней, а как всё хорошо начиналось. Хоть бы место не заняли. Немного передохнув, она уже отчаявшись быстро догнать свою потерю, пошла быстрой походкой по мелким камешкам, которые с непривычки впивались в нежную кожу ступней, причиняя очень не приятные ощущения.
В какой то момент шляпка вспорхнула вверх возле пирса и упала прямо в воду.
Ну хотя бы так. Бежать уже было просто невыносимо. Теперь уже можно было и не спешить.
Она спокойно подошла к бетонной полосе, уходящей в море, и вздохнула. Шляпка плавала в голубой воде, как большая белая медузу с оранжевым кольцом вокруг выпуклой середины. Вот блин. Придётся доставать.
Это было так не к стати. Нужно было сначала переодеться, одеть купальник, а раздевалка в этот раз была далеко. Она растерянно стояла на берегу, не зная как быть, прокручивая в голове разные варианты. Но все варианты сводились к одному выводу, нужно лезть в воду в платье или без него.
- Не волнуйтесь, я достану.
Приятный мужской голос раздался, от куда-то из-за спины. Девушка обернулась и увидела идущего к ней молодого человека в приспущенными до пояса костюме для ныряний с аквалангом. Он прошёл мимо неё к воде, зашёл в море по пояс и выудил непослушную шляпку из воды.
У него был подкачанный торс и хорошая осанка. Скорее всего парень занимался подводным спортом. Когда он выходил из воды с мокрой шляпкой, даже показалось, что из воды выходит сам Зевс со спасённым странным существом в крепких ладонях морского титана.
Он подошёл к девушке с лучезарной улыбкой и ямочками на слегка не бритых щеках и протянул ей шляпку.
Парень был такой классный, что она даже растерялась. Нужно было сказать спасибо и всё такое, а она стояла глупо улыбалась и не могла придумать ни одного слова. Вместо этого, просто протянула две руки к своей жалкой мокрой шляпке. Оставалось только одеть её себе сразу на голову, что бы картина была полной.
Парень ещё больше улыбнулся утопив ямочки на щеках. Чёрные, ровные волосы так выгорели на солнце, что казались светло-каштановыми. Слегка мокрые, они свисали падая на глаза, не имея какой-то определённой формы. Только ровная окантовка и подбритый затылок, говорили о том, что этот тарзан цивилизованный. Сухая соль выступала на коже, белыми еле заметными полосами по всему телу, а чёрные волосы на груди слиплись от морской воды. От него волнами исходила энергией жизни, а в голубых глазах горел дикий огонь.
Нужно было что то уже делать. Она сделала шаг назад, что бы мокрая шляпка не накапала ей на платье и ногу пронзила ужасная боль. Не удержавшись на второй ноге она немного попрыгала и бахнулась попой прямо на камни. Хорошо парень успел её подхватить и смягчить удар. Из раны на ноге, алой струёй пошла кровь, залив белые камни.
Парень быстро побежал к месту с которого пришёл к морю. Покопавшись в своей спортивной сумке, он достал бинт и вернулся к девушке. Она сидела с растрёпанными на ветру волосами, обхватив ногу и пыталась не плакать от боли. Сев рядом, он взял в руки её ножку, внимательно осмотрел рану, смыл кровь водой из бутылки и наложил повязку, которая сразу покраснела, большим алым пятном.
Он разгрёб камни, а под ними острым куском торчал армированный бетон, пожелтевший от времени. Видимо остатки старинных сооружений о которых предупреждал дядя Арам.
***
Пожилая женщина перестала вязать.
Аккуратно собрав пряжу и спицы обратно в соломенную коробочку, она поставила её на столик рядом с креслом. Ей вдруг очень захотелось открыть альбом со старыми фотографиями.
В большом коричневом альбоме, с потёртой от времени обложкой было продолжение той истории, которая яркими картинками, вдруг возникла в её памяти.
Она была молода, поехала к морю и встретила мужчину, который стал её мужем. Потом были дети, Серёжа и Наденька. Были трудные времена, за ними пришла тихая, размеренная жизнь. Каждое фото в этом альбоме открывало окно в другую реальность, которую она прожила. В душе пожилая женщина осталась всё той же, девушкой в воздушном платье, а шляпка, всё также лежит на полке старого комода. Всё со временем изменилось, но не неизменным осталось только одно. Когда она набирается сил и спускается к морю, ветер всё также приятными толчками бьёт в грудь, а бескрайняя голубая стихия говорит с ней шелестом камешков, в накатывающей волне. Но теперь она держит шляпку рукой, что бы ветер не унёс её снова. 
+1
09:00
280
12:23
«Не большой (небольшой слитно) рассказ о красивой девушке».
«Серая унылая осень, (лишняя запятая) окутала весь мир за окном, (лишняя запятая) мокрым, промозглым одеялом».
Запятая между подлежащим и сказуемым — грубейшая ошибка! devil
«Он носился среди мокрых веток кустарников и стволов деревьев, затем поднимался над землёй, увлекая за собой мокрые листья, ворохом лежащие под деревьями (запятая) и уносился к серым тучам, закрывшим небо».
Причастный оборот, стоящий после определяемого слова, выделяется запятыми с двух сторон.
«За окном было мерзко, но в этом было что (дефис) то неповторимо (дефис) прекрасное».
«Пожилая женщина тихонько вязала (запятая) сидя в мягком кресле возле окна».
Деепричастный оборот
Автор!!! Ну как так??? Где вычитка? unknown
12:30
+1
На каждом сайте есть такая девушка, которой скучно.) Автор!!! Ну как (то) так??? Где вычитка? Спасибо. А что такое вычитка?
Ашипки исправлять! devil
А за комплимент спасибо! smile
Загрузка...
Светлана Ледовская