​«Шпиён»

16+
Автор:
Фёдор Фатин
​«Шпиён»
Текст:
- Фатина нельзя в пионеры!
Галстук у Дубовой почти болтался ярким пятном на шее. Надо отметить, идеально выглаженным, почти новым пятном.
- Его никак нельзя принимать в пионеры! Он... он, он шпион, вот кто он!
Заместитель директора школы и по совместительству парторг приподнял от удивления очки. Они так и остались на лбу. Там же мягко выступила испарина.
Шпионов в школе Виктор Давыдович никогда не видывал, а потому и не знал даже как на такие слова нужно реагировать. Десятилетний мальчуган в затёртом пиджачке и не очень чистых штанах, мягко говоря, на шпиона не тянул.
Он вытащил из кармана носовой платок, снял очки, вытер лоб, снова водрузил очки, теперь уже на привычное место и махнул Дубовой:
- Продолжай, Дубова!
Ей два раза повторять не имело смысла.
- Так вот! У меня было вчера видение! Я видела, как он на немецком разговаривает!
- Кто он?
- Фатин, Фатин! Кто же ещё?!
Парторг зыркнул очками по моей маленькой фигурке. Я вообще стоял ни жив, ни мёртв. Ничего не понимал, Дубову боялся, парторга боялся.
- Фатин! Ты разговариваешь на немецком?
- Найн!
Я громко сглотнул. Я не знаю, почему так ответил. Я, действительно, не разговаривал на немецком. Никогда. Немецкую речь знал только по фильмам о Войне, героическим и отважным.
Дубова снова подпрыгнула.
- Вот видите, Виктор Давыдыч! Да, да! Его никак нельзя в пионеры!
- Дубова! Какое видение? Прекрати немедленно! Тебе, как ответственной пионерке, нельзя оперировать видениями. Это тебе не факты! Ты что верующая?
- Нет! Что Вы, Виктор Давыдыч! Я честная атеистка, как нас и учит Партия и комсомол!
Она перевела дыхание и продолжила:
— Моё видение было вызвано изучением трудов Маркса и Владимира Ильича Ленина. Я до полуночи сидела с книгами, конспектировала. Потом тряхнула головой и вот,- увидела вдруг Фатина, немецкого шпиона!
- П-р-р-р-едатель!
Это Дубова уже повернулась ко мне. У меня всё внутри похолодело. Но парторг был более атеистичным, надо полагать.
- Понятно, Дубова! Наташа, ты просто заучилась. Переусердствовала, так сказать! Тебе отдохнуть надо!
Дубова махнула отрицательно головой. Косички сильно хлестанули её по лицу. Но это её ничуть не смутило.
- Его нельзя, нельзя в пионеры! — как попугай дальше твердила Дубова.
Она снова сделала вдох поглубже:
- Я видела в огне какую то часть Советского Союза или почти Советского Союза, я не разобралась! По-моему, это была Украина. И она воевала с Россией.
Парторг уронил очки на пол.
- Дубова! У тебя все дома? Ты что такое говоришь?! А?!
- Да, да, я видела! А этот, этот Фатин — шпион, был в Германии и ходил там разговаривал на немецком.
- Фатин! Я еще раз спрашиваю, ты разговариваешь на немецком?
- Нет! Клянусь нет!
Теперь я подготовился. Теперь я не хотел, чтобы меня определили в шпионы.
Дубова не унималась.
- Он говорил, много...чисто даже! По-моему, как настоящий фриц! Там шла война, а Фатин был немцем.
Парторга переклинило:
- Дубова! Да что ты такое говоришь?!!! Ты, что, хочешь сказать, что воевали часть ССР с Россией, бред какой-то! Братская Украинская ССР с братской РСФСР, так что ли?!
У парторга застучало в висках. Дубова почти кричала:
- Да! Да! А Фатин был на стороне немцев!
- О, господи!
Для парторга упоминание бога было нонсенсом. Всё говорило о крайнем его возбуждении. Он давно подобрал очки и теперь нервно протирал треснувшее стекло несвежим уже носовым платком.
- А немцы, Дубова, а немцы были на чьей стороне?
- Они были как всегда! — отрапортовала Дубова: - Против России!
- Понятно! Понятно, Дубова!
Парторг понимал, что разговор лучше закруглять. Так можно договориться и до войны с Грузией, мало ли, может Дубова ещё и труды Сталина зацепила на полке.
Парторг говорил теперь медленно и тише:
- Мне кажется, Наташа, что разговор наш приобретает странный оборот.
Он нервно усмехнулся.
- Мне нужно вызвать твоих родителей, а ещё милицию, скорую помощь и возможно даже КГБ. В этом месте парторг поднял большой палец в воздух.
- Вы мне не верите?! Этот Фатин - страшный тип! Не принимайте его в пионеры!
- Дубова! Всё! Я устал! Значит, сделаем так! Фатина, как шпиона, мы расстреляем после уроков!
Я медленно начал съезжать по стене в сторону плинтуса.
- Иди, Фатин, в класс! А тебя, Дубова, я прошу не только остаться, но сесть и всё записать. Вот тебе ручка, Наташа! Садись и пиши! А я пока, отлучусь, мне нужно позвонить кое-куда.
Через несколько минут это самое «кое-куда» уже с сиреной мчалось через город в сторону первого микрорайона.
Врач скорой помощи объяснял ситуацию медбратьям:
- Так, внимание! Это школа! Все делать аккуратно! Там одна девочка сошла с ума! Её нужно просто взять под руки и привести в машину! Понятно! Укол будем делать тут, без лишних глаз. Всем всё понятно?!
Перед школой белый РАФик с красной продольной полосой выключил сирену и резко затормозил у заднего входа.
Сирень вокруг школы в этом году цвела просто бешено. Пьянящий аромат стоял по улице на сотню шагов. Весна в нашем южном городе мягко переходила в май.
В лужах от вчерашнего дождя воробьи «перечирикивались» беззаботно и непринужденно.
- Маркс, Маркс! - Ленин, Ленин! - Чик-чирик!
28 января 2023 год, Трир.
+4
09:45
312
11:23
+1
Знаете, какая картинка у меня возникла после прочтения Вашего рассказа?
А вот сидит такой художественно подкованный мальчик со званием и читает сейчас все это. Потом отчет готовит…
15:14
+2
и пусть
11:39
+3
— Фатин! Ты разговариваешь на немецком?
— Найн!
roflthumbsup
15:13
+3
ага! я с детства кричать мог Хэнде хох! и Гитлер капут!.. пытался применять в Германии… хреново вышло
15:22
+2
Я тогда, если буду в Германии, даже пытаться не буду laugh
12:38 (отредактировано)
+2
rofl
«Шпионов в школе Виктор Давыдович никогда не видЫвал, а потому и не знал даже (запятая) как на такие слова нужно реагировать».
И смешно, и грустно. Дожили! © sad
15:27
+1
да… спасибо… там всего три ошибки… мне уже указали… исправляю… Спасибо, Светлана!
15:29
+1
МНЕ ПРИСЛАЛИ РАНЕЕ:
исправь ошибки «не видОвал» на «не видЫвал»;
«ни чуть» — на «ничуть»; «братским РСФСР» на «братской РСФСР».
Спасибо, Светлана! inlove
14:11
+2
thumbsupДаа, смех сквозь слезы.
15:11
+2
к сожалению…
15:12
+3
кстати, Дубова живет в Днепропетровске, без мужа, сын в ВСУ, совершенно неустроенная особа, ненавидит все советское и российское… с золотой медалью закончила школу… работает бухгалтером…
15:21
+2
Я думала, это стёб?
15:26
+2
да… это Фантасмагория… но персонажи почти… почти реальны…
15:31
+2
Напомнило чуть-чуть, как наша учительница заявила моему однокласснику «Ты какой-то несоветский!». Он настаивал, что раз играет траурная музыка, ясно, что генсек умер. Он был прав.
15:40
+2
в точку!
19:30
+2
Скорее, сюрдраматизм.
19:35
+1
красивое название!
16:33
+3
Ведь это так просто — обличать, « ставить штампы», ненавидеть. Намного труднее думать, «включать голову». К сожалению, таких Дубовых немало.
19:26
+1
Это хорошо, что разум восторжествовал. а ведь могло бы быть наоборот. И не быть бы тогда Фатину пионером, пока бы Дубова не дала бы дуба.
19:35
могло бы быть… Вы правы… но Давыдыч не сломался!!!
Загрузка...
Маргарита Блинова