За поворотом будущее

6+
Автор:
Виктор Просин
За поворотом будущее
Аннотация:
Каждый день то добро побеждает, то зло наступает. Значит, гонщиков на машине времени Пилота и Штурмана ждут новые приключения...
Текст:

ГОНКИ

В городе, где дома выше неба, а жителей в нём так много, что пересчитать их без калькулятора невозможно, метро с вагонами на воздушной подушке давным-давно было делом привычным, а беспилотным летающим такси никого нельзя было удивить. Летним солнечным днём в стеклянной башне небоскрёба на окраине города, на самом последнем этаже, глава фирмы "Научных и не научных гадостей" мадам Жало в своём чёрном кабинете, сидя в кресле за столом, смотрела прямой телерепортаж из жизни города. Для этого у неё в наличии имелся телевизор, занимающий целую стену.

"...Дорогие телезрители, через несколько минут на центральной площади нашего города финиширует уникальная, первая в мире гонка на машинах времени!!! Вы только представьте, отчаянные парни на своих гоночных болидах со скоростью до ста дней в час!!!!! Промчались по прошлому и вернулись назад!" - восторженно вёл репортаж самый известный телеведущий, посвящая телезрителей в детали гонки. - " Да, да, да, за 24 часа гонки с небольшими перерывами на отдых и устранения поломок гонщики преодолели по невидимым дорогам времени в общей сложности шесть лет, если учитывать расстояние туда и обратно!!! Кому-то покажется, что шесть лет не серьёзная цифра, но это лишь начало. Я убеждён, скоро мы все станем свидетелями, когда на машинах времени можно будет попасть на десять, нет, на сто лет как в прошлое, так и будущее!!! Ещё недавно нам казались фантастикой полёты на Марс, а сейчас это обычный маршрут для многих, решивших провести отпуск подальше от Земли..."

- Ты слышишь, Заноза, какие сказки рассказывают по телевизору? - обратилась мадам Жало к чёрной пантере. Растянувшись во всю длину на лежащем на полу белом пушистом ковре, пантера подумала про себя - "Слышу, не глухая", но вслух ответила, предварительно зевнув огромной зубастой пастью:

- Такого не может быть, потому что из гоночной машины времени больше пятидесяти дней в час не выжать.

- Молодец, Заноза! - похвалила свою любимицу хозяйка чёрного кабинета. Она любила эту грациозную хвостатую хищницу-игрушку, которая никогда ей не перечила и делала то, что ей прикажут. Ведь пантера была не настоящей, а всего лишь роботом, точной механической копией дикого животного с компьютером в голове.

Её не требовалось кормить и выгуливать на улице. В остальном робот-пантера была похожа на живую: мягко ставила лапы при ходьбе, быстро бегала, и в пасти у неё были совсем не игрушечные клыки.

Занозу мадам Жало подарили на День Вредности два толстяка, сотрудники её фирмы, Шеф, любящий командовать, и Арбуз, предпочитающий одежду в полоску. Их общая фотография стояла на самом видном месте стола мадам Жало.

Шеф и Арбуз, самые активные помощники своей руководительницы в организации всевозможных гадостей, и на этот раз проявили инициативу. Они, раздобыв неизвестно где и неизвестно как гоночный болид, предназначенный для путешествий во времени, приняли участие в гонке, репортаж о финише которой смотрел и слушал весь мир.

Мадам Жало очень надеялась на победу своих толстяков. Победителей ждала награда - Космический круиз на скоростном звездолёте вокруг галактики. И она ни секунды не сомневалась в том, что в случае победы Шеф и Арбуз уступят своё место в звездолёте ей.

Тем временем на центральной площади города стало необычно тихо, воробьи и те перестали чирикать и охотиться за крошками под ногами у горожан, разместившись на протянутых над площадью проводах, ветках деревьев и других удобных для них местах. Они, открыв клюв, вместе со всеми, затаив дыхание, смотрели на финишную черту, на которой вот-вот должны финишировать участники гонки.

И всё равно появление автомобиля победителя оказалось несколько неожиданным. Он материализовался ниоткуда и почти без шума. По его поверхности пробежали электрические искры и сияние от перегрузки во время торможения....

Площадь, осознав случившееся, взорвалась бурными овациями и криками "Ура!". Оркестр заиграл победный марш, телеведущий заговорил со скоростью пулемёта, но его никто не слушал. Все были в восторге от счастья, потому что победителем стал городской экипаж под номером 77!!!

Мэр города первым кинулся целовать вышедших из болида высоких и стройных Пилота и Штурмана, одетых в яркие комбинезоны гонщиков, державших защитные шлемы в руках. А горожане, засыпая земляков-победителей цветами, подняли их на руки и понесли на пьедестал, чтобы поставить там чемпионский экипаж на самое почётное первое место. Пилот и Штурман, забыв усталость, смеялись и радовались вместе со всеми...

Вскоре на финише появилась вторая гоночная машина, за ней, с небольшим интервалом, третья... четвёртая... Не было только экипажа толстяков под номером 11 с нарисованной чёрной пантерой на борту. У мадам Жало от такого неудачного для неё финиша исказилось лицо, как в кривом зеркале, и задёргалось в нервном тике. Со стороны казалось, что она вот-вот взорвётся изнутри от злости и разлетится по кабинету маленькими кусочками.

От страха у пантеры сел аккумулятор, и она была ни жива ни мертва, а телевизор-стена, почувствовав перемены в настроении его смотрящих, от греха подальше автоматически отключился, не дав телеведущему закончить репортаж: "Больше десятка экипажей приняли участие в гонке века, из них уже финишировали..."

Мадам Жало, когда становилась злой, хотела рвать и метать, делать гадости одну за другой, одну за другой... Она успокаивалась лишь одним способом - в бессчётный раз начинала перечитывать свою любимую книгу "Секреты и рецепты гадостей". Мадам Жало ещё в детстве полюбила эту книгу и не расставалась с нею никогда. Книга гадостей всегда была у неё под рукой днём и ночью под подушкой. Сейчас мадам Жало, пропустив главы о мелких гадостях, читала о крупных, мечтая приготовить их в скором времени и накормить ими Пилота и Штурмана.

Тем временем город праздновал победу, забыв в суматохе веселья, что гоночная машина под номером 11 на финише так и не появилась. На улицах, площадях и в парках звучала музыка, выступали артисты. В метро пускали всех бесплатно, а детям до 16 лет раздавали пирожные и мороженое.

И только после ночного фейерверка и народного гуляния, когда все разошлись по домам, на площади появился непонятный сгусток субстанции, очень похожий на шаровую молнию. Светясь и переливаясь сиянием, отбрасывая от себя мелкие искорки, субстанция увеличивалась в размерах, изменяя ежесекундно свою форму. Она вытягивалась в длину и увеличивалась в ширину до тех пор, пока не приобрела форму гоночного автомобиля времени с помятыми боками и разбитым бампером.

Умные машины-уборщики, наводящие порядок без участия человека, сначала подумали, что опять прилетели инопланетяне мусорить на улицах города и рисовать на стенах подъездов, но потом разобрались в том, что этот железный хлам на летающую тарелку не походит, и оставили его без внимания.

В автомобиле сидели Шеф и Арбуз.

- Ну что, Тыква, ты до сих пор спорить будешь, что по твоей карте эта дорога короче других?! - издевательским тоном прошипел Шеф.

- Я не Тыква, я Арбуз, - обиделся Арбуз, - по карте дорога действительно короче остальных. Кто знал, что мы на ней попадём в пробку времени, а потом застрянем в болоте потерянного времени?

- Где ты, Кабачок, только нашёл эту карту?!- не унимался Шеф.

- Там же, где и гоночную машину....на городском мусороперерабатывающем заводе,- отодвигаясь подальше от Шефа ответил Арбуз.

- Я так и знал!!! Ты Слива зелёная, а не Арбуз. Как ты смог рыться на мусорном заводе?!

- Вы же, Шеф, сами сказали "что хочешь делай, а к старту чтобы у нас был гоночный автомобиль". Вот я и постарался...

- Как ты постарался ты объяснишь мадам Жало.

- Когда? - спросил, предчувствуя, что одними объяснениями он не отделается.

- Прямо сейчас, Ананас без сахара, мы едем к мадам Жало, - не переставая зло ехидничать над Арбузом, ответил Шеф.

Затем он на рулевой панели нажал какую-то кнопочку, от чего автомобиль, предназначенный для дорог времени, со скрипом трансформировался в привычный автомобиль на четырёх колёсах. Дальше этого дело не пошло, машина стояла на площади без движения как памятник. Зато красная лампочка на индикаторе топлива в баке мигала без перерыва, показывая тем самым, что топливо на нуле.

- Шеф, у нас проблемы? - спросил Арбуз.

- Да, какая-то Дыня забыла заправить бак в нашей машине, - раздражённо ответил шеф.

- И что же делать?

- Тебе показать или всё же догадаешься?

- Сам...- чувствуя себя незаслуженно обиженным, ответил Арбуз и, открыв дверь автомобиля, с большой неохотой выбрался наружу.

Как положено в таких случаях, он зашёл сзади неработающего транспортного средства и упёрся с усилием в него руками. Прилагаемых им усилий хватило тронуть с мёртвой точки автомобиль с сидящим в нём Шефом. Толкая его перед собой, Арбуз, обливаясь потом, катил его по улицам города, соблюдая при этом все правила дорожного движения.

Мадам Жало тоже не помышляла об отдыхе. Она с большим удовольствием отравляла жизнь Пилоту и Штурману. Начиная с 12 часов ночи, каждые полчаса звонила по телефону домой то Пилоту, то Штурману, не давая им после трудной бессонной ночи выспаться и отдохнуть. Услышав в телефонной трубке вежливое "Алло" или "Вас слушаю", в ответ свистела, хохотала на все лады: "Ха-ха-ха....Хи-хи-хи....Хе-хе-хе..." или спрашивала разные глупости, маскируясь под разные голоса: "Позовите Олю", "К вам НЛО не залетало?", "А вы щекотки боитесь? Ха-ха-ха!"

Пилот и Штурман, утомленные трудным путешествием во времени, поздравлениями, интервью, добрались до своих спален, мечтая лишь об одном - выспаться, но будучи вежливыми и воспитанными людьми прерывали свой сон, чтобы ответить на телефонный звонок каждый раз, думая, что их будят по важному делу. Но после третьего или четвёртого несерьёзного звонка они, не сговариваясь между собой, переключили свои телефонные аппараты в режим автоответчика с беззвучным сигналом вызова. Мадам Жало, не зная того, что разговаривает с автоответчиком, мучительно борясь со сном, беспрестанно зевая, продолжала мстить Пилоту и Штурману своими телефонными звонками, пока не уснула под утро, набирая бессчетный раз телефонные номера злейших своих врагов....

БЕДА

Город, широко отметив праздничными мероприятиями проведённую гонку на машинах времени, жил летними забавами и хлопотами. Девчонки и мальчишки целыми днями купались в открытых бассейнах и прудах, построенных вместо автомобильных стоянок. Взрослые с утра работали на своих работах и ждали выходных, чтобы присоединиться к детворе.

Пилот и Штурман вместе с механиками в гараже колдовали над своим гоночным болидом. Проверяли тормоза, заряжали новый блок питания на мегаэлектроводородных носителях с небывалым мощным запасом энергии, позволяющей ещё глубже забираться в толщу времени без перезарядки. Правда, на практике это ещё никто не проверял, но Пилот и Штурман очень верили в новинку.

А мадам Жало за всем этим наблюдала со стороны и устраивала всем без разбору гадость за гадостью. Мальчишкам и девчонкам подбрасывала сигареты в карманы и сумочки, чтобы их родители ругали. Взрослым подсовывала вирусы в компьютеры, а Пилоту и Штурману на электронную почту присылала письма с фальшивым гороскопом, в котором говорилось, что если они полетят в круиз вокруг галактики, то у них зубы заболят.

В общем, жизнь в городе была не лучше и не хуже, чем в других городах. Пока на город не навалилась беда! Беда самая настоящая и страшная. Солнце в начале лета грело ласково, без аномальных температур, потом как-то вдруг началась жара! Солнечные лучи раскалили город и его пригороды до такой степени, что началась засуха. Дождевые тучи, не захотев связываться с раскалившимся до крайнего предела солнцем, обходили стороной выжженную землю. Цветы, трава, листья деревьев и кустарников пожухли, как осенью, потеряв свой свежий и привлекательный вид. Водоёмы все без исключения стали мелеть от ускоренного испарения, не получая воду обратно в виде дождя, как это должно быть по закону круговорота воды в природе. В дополнение к засухе однажды в новостях сообщили, что в лесу, окружавшему город и дававшему ему свежий воздух, начался пожар.

На место возникновения пожара кинулись пожарные и начали его тушить. Огнеборцы, так ещё называют пожарных, тушили огонь день и ночь, поливая его водой, засыпая землёй, не жалели и противопожарной пены. Но пожар с каждым часом становился всё сильней и страшней, беря город в огненное кольцо. Ничто не помогало ослабить огненный вал. Огонь не отступал ни на метр, а шёл только вперёд.

Город был окутан дымом пожарища, становилось трудно дышать. Ещё несколько дней, и лесной пожар достигнет городских окраин. Летнее веселье закончилось - никто больше не купался и не загорал. Да и негде было больше купаться, нырять и устраивать заплывы наперегонки. Воду в водоёмах либо выпило безжалостное солнце, либо её использовали на тушение пожара.

Видя по теленовостям страдания других от удушливого газа, мадам Жало была более чем довольна этими ужасными событиями. Когда всем было плохо, ей непременно было хорошо. До её высотного офиса дым не поднимался и не мешал ей наслаждаться просмотром телерепортажей с мест борьбы с огнём. Улыбаясь, она говорила пантере:

- Смотри, Заноза, какая красота! Так гадко городу ещё не было, не зря я солнце с пятого класса заклинала...

Тут её отвлёк телефонный звонок и, прервав доверительную беседу, мадам Жало ответила в трубку:

- Алло! Говорите!

А Заноза про себя продолжила тему начатую хозяйкой: "Ну это большая тайна. Интересно для кого?" - с ухмылкой продолжала рассуждать пантера. "Может, только для Арбуза, а так весь город от первоклассника до Мэра знают ,откуда ветры гадостей на город дуют..." - и лениво зевнув, сменила положение сидя на положение лёжа, прикрыла глаза, чтобы лучше слышать, о чём мадам Жало говорит по телефону.

- Господин Мэр, добрый день, очень рада Вас слышать....Да, да, да, такой ужас, пожар, жара...Что Вы? Как Вы могли подумать? Я так люблю наш город и особенно э.... этих ....как их? Во! Правильно говорите! Пилота и Штурмана....Конечно, Вы можете рассчитывать на нашу фирму... для этого противного пожара мы гадостей не пожалеем... Обращайтесь в любое время. Прямо сейчас высылаю на подмогу своих помощников. До свидания...

Закончив разговор по телефону, мадам Жало вышла на телесвязь с Шефом и Арбузом, которые не ожидали в обеденный перерыв вызова начальства. Они беззаботно наперегонки уплетали сосиски, запечённые в тесте, запивая их газировкой. За последние дни Шеф и Арбуз ещё больше стали похожи на толстяков, что их совершенно не огорчало. Парочка упитанных помощников с полными ртами непрожёванных сосисок горячо заверила мадам Жало в готовности ради неё пойти на любые подвиги. Если потребуется, они могут не есть, не пить.... минут пятнадцать.... двадцать! Мадам Жало в свою очередь строго отдавала распоряжения:

- Срочно бросайте все свои глупости и на ликвидацию пожара! Ты, Шеф, будешь читать гадкие стишки про огонь, но не сильно обидные, а то он ещё задохнётся от злости и обиды. А ты, Арбуз, возьмёшь в детской песочнице лопатку и будешь пожар засыпать песком.

- Так точно! - прожёвывая в максимальном темпе, ответил Шеф.

- Понятно, - работая челюстями, заверил Арбуз.

- Город попросил помощи, и мы поможем, - сказала мадам Жало и громко продолжительно захохотала

- Как смешно, - неодобрительно подумала чёрная Заноза, играя кончиком своего хвоста.

ЭКСТРЕННОЕ ЗАДАНИЕ

Лесной пожар рядом с городом стал настоящим бедствием, прежде всего для обитателей леса, которые от него разбегались в разные стороны, ища спасение подальше от огненных языков пламени. В большинстве своём лесные погорельцы стремились попасть в городской зоопарк. В связи с этим зоопарк был переполнен, вольер со львами был забит дикими кабанами, а к слонам подселили волков с зайцами. Птицы вообще селились без разбору. Одна кукушка к удивлению всех облюбовала голову жирафа. Не смотря на тесноту, постоянный шум и галдёж, хищники с травоядными жили мирно, ели то, что им давали служащие зоопарка, а не то, что прыгало рядом.

Если с пожаром не справиться в ближайшее время, лес может выгореть полностью, но и это полбеды. Катастрофа могла произойти в случае прорыва огня на городские улицы, что привело бы к неминуемой гибели города. Надо было срочно исправлять сложившееся положение. Вот почему Мэр собрал экстренное совещание всех начальников и учёных для решения этой глобальной проблемы. У Мэра был строгий вид и уставшее выражение лица.

- Господа! - начал он, - положение наше всем вам хорошо известно. Времени для пустых разговоров у нас нет. Жду от вас серьёзных предложений. Как остановить огонь?

Собравшиеся на совещание притихли как школьники на открытом уроке в присутствии родителей.

- Так, отличников у нас нет - отвечать некому, - невесело пошутил Мэр после затянувшейся паузы.

- Ну почему? - откликнулся молодой учёный. - Я окончил школу с золотой медалью.

- И я, - сообщил Главный учёный.

- Так что же вы молчите?

- Мы думаем, - ответил молодой учёный.

- А если нам, - вдруг заговорил военный генерал, - бабахнуть бомбой и затушить огонь взрывной волной, как задувают свечку на именинном торте? Посильнее дунуть и нет проблем!

- Нет, - возразили учёные, - взрывная волна может не только лесной пожар задуть, но и полгорода превратить в развалины.

- Да что мы тут эскимо изобретаем, - вступил в разговор какой-то Начальник начальников, - при помощи крупнокалиберных воздушных пушек нагнать с других районов страны дождевые облака и делу конец! Дождь решит все проблемы.

- Мысль интересная, - поддержал Мэр выступившего с радикальным предложением Начальника начальников.

- Предложение заманчивое, но на 500 километров в округе ни одной тучки. Гнать же издалека облака с дождём, боюсь, у нас уже не хватит времени, - вставил своё слово руководитель городской метеостанции, которая каждый день выдавала неутешительный прогноз погоды: "Жара! Сухо!"

- Так что же делать? - опять озабоченно спросил Мэр.

- Я думаю необходимо начать эвакуацию жителей города в безопасное место, пока не все дороги из города перекрыты огнём, - вставил своё веское слово представитель министерства по чрезвычайным ситуациям.

- Согласен, подготовку к эвакуации людей, - живо откликнулся Мэр на последнее предложение...

- И животных, - срочно внёс поправку лидер общества по защите животных.

- Да-да, подготовку к эвакуации людей и животных надо начать немедленно, - поправился Мэр и добавил, - это последнее предложение?

- Есть одна идея, господин Мэр, - не совсем уверенно заговорил до этого молчавший человек, сидевший среди учёных-экспертов, - но для её реализации в первую очередь необходимо знать историю пожара. Откуда он взялся? Что или кто является первопричиной возгорания леса?

- Это проще простого, - встал Главный полицейский и не дожидаясь разрешения на доклад по данному вопросу продолжил, подойдя к видеомонитору на стене кабинета главы города.

На экране присутствующие увидели, как развивались трагические события последних дней. При помощи противопожарного тепловизорного локатора полицейскими был зафиксирован очаг возгорания в лесном массиве, который впоследствии привёл к страшному пожарищу. Он был отмечен значком в виде язычков пламени на топографической карте, показанной крупным планом на видеоэкране. Затем последовали кадры разрастающегося возгорания с самолёта и даже фотоснимки из космоса.

- Как видите, нами точно установлено, где и когда родился пожар. Также нами установлена причина, приведшая к печальным последствиям.

- Какая? - уточнил Мэр.

- Разведение костра в лесу в особо опасное время без соблюдения правил пожарной безопасности. Проще говоря, первопричина - детская шалость.

По кабинету Мэра прокатился гул возмущения. Главный полицейский, повышая голос, продолжил:

- Нами был установлен виновник этого преступного безобразия. Это житель нашего города - пятиклассник Тугоухов.

На этих словах на экране появились фотографии виновника всеобщей беды. На первых фотографиях он ещё голопузый малыш, а на последних он уже приехал в деревню к бабушке.

- Тугоухов, играя в лесу в следопыта, развёл сигнальный костёр, чтобы послать своим друзьям-индейцам предупреждение: "В лесу появились бледнолицые инопланетяне", но тут его бабушка по телефону позвала обедать. Остальное вы знаете, - завершил свой доклад Главный полицейский.

В кабинете Мэра все как по команде заговорили, перебивая друг друга.

- Безобразие!

- Кошмар...

- Уму непостижимо!

- Такой большой мальчик и не знал, что играть с огнём опасно!

- Тем более в сухом лесу!

- Вы правы, - заговорил полицейский генерал, - Тугоухов, учась в пятом классе, не знал, что игра с огнём без присмотра взрослых в неположенных местах - пожароопасна! Это факт!

- Но почему он не знал?!

- По очень простой причине, господа. Когда на уроке учительница всем рассказывала, как себя правильно вести с горючими предметами, то есть со спичками, зажигалками, бенгальскими огнями и тому подобным, чтобы не было пожара, наш Тугоухов урок прогулял.

На экстренном заседании наступила тишина, было слышно, как цокают копыта лосей, бредущих по асфальту мимо мэрии в зоопарк.

- Замечательно, всё оказалось лучше, чем я предполагал, - нарушив тишину, заговорил молчаливый учёный человек, - теперь мы можем смело воплотить мою идею в жизнь.

- В чём смысл Вашей идеи? Поясните, - попросил разъяснений Мэр.

- Смысл проще простого - надо всё поправить!

- Что исправить? Как исправить? Ничего не понимаю, - занервничал Начальник начальников.

- Надо сделать так, чтобы мальчик Тугоухов не прогулял тот важный для всех урок. После чего он будет знать, что с огнём шутки плохи, - ответил человек, предложивший столь оригинальную идею для спасения города от пожара.

- Теоретически это возможно, - поддержал коллегу Главный учёный.

- Вернуться на четыре года назад - это большой риск, не каждая современная машина времени способна преодолеть такое расстояние за нужный нам срок. И вообще, изменять прошлое - опаснейшее занятие, - высказал свои опасения другой учёный.

- Пожар, наступающий на город, опаснее всех других опасностей вместе взятых! - строго возразил учёному Начальник начальников, - лучше подумайте, кому мы можем поручить это сверхважное задание.

Заседающие вновь притихли, но вскоре и на этот вопрос ответ был найден. Мэр сказал:

- У нас есть жители города, которым можно поручить это задание, и вы хорошо их знаете, - сказав эти слова, Мэр вышел из-за стола для совещаний и подошёл к стене кабинета, на которой висела увеличенная фотография в золотой рамке. На ней светился широкой улыбкой Мэр в окружении улыбающихся Пилота и Штурмана.

В ответ на свои действия Мэр услышал дружные, одобряющие аплодисменты, отчего у него на лице промелькнула тень улыбки.

НА ПОЖАРЕ

Пилот и Штурман, оставив без внимания в гараже свою машину времени, бросились вместе со всеми другими добровольцами на помощь пожарным. Специалисты по борьбе с лесными пожарами работали быстро и слаженно. Боевые расчёты пожарных машин с брандспойтами в руках становились заслонами огню на земле. Пожарные самолёты и вертолёты помогали им с воздуха, распыляя с высоты на бушующее пламя воду и противопожарную пену. Все пожарные старались на совесть, бились с огнём без отдыха и сна, но их сил явно не хватало, и добровольные помощники в рядах огнеборцев были очень кстати. Пилот и Штурман, вооружившись лазерным переносным ранцевым устройством, встали плечом к плечу на линии огня.

В их задачу входило лазерными лучами срезать деревья на пути бегущего по веткам с дерева на дерево огня. Тем самым они создавали перед ним мёртвую зону, где пожар, уничтожая уже охваченные огнём деревья, не смог дотянуться до новых жертв. Благодаря такой противопожарной технологии пожар начинал топтаться на месте.

Прибывшие по приказу мадам Жало Шеф и Арбуз тоже тушили пожар, но подальше от огня, где дыма было поменьше и жара пламени не чувствовалось. Шеф читал себе под нос обидные стишки про распоясавшиеся огонь и пламя:

"Ты огонь дурной, ты пожар тупой,

Уходи к себе домой!

Иначе разозлюсь я на тебя,

Затопчу одной ногой!"

Остальные стихи Шефа были ещё глупее, и рифма у них хромала на обе ноги. Такое участие Шефа в тушении пожара было совершенно бесполезно, также как и усилия Арбуза, ковырявшего детской лопаткой треснувшую от жары землю, чтобы потом ею засыпать надвигающийся на город огонь.

Общими усилиями пожарных и добровольцев сбавили скорость продвижения пожара вперёд, но огонь был ещё силён и очень опасен. Дым от пожарища закрывал всё небо, искры от него летели ввысь, как фейерверк в праздничный день, только радости никому такое яркое зрелище не приносило. Чтобы победить огонь окончательно, необходима вода, а её не было. Поэтому люди в свою очередь брали пожар в окружение. В изоляции рано или поздно пламя задохнётся в собственном дыму. Так думали и надеялись все тушившие пожар, а огонь не принимал во внимание то, что кто-то там думает, он не собирался сдаваться, а ещё больше хитрил и изворачивался как набедокуривший хулиган перед полицейскими. Искал любые лазейки и щёлочки, чтобы вырваться из западни. Когда не мог идти верхом по верхушкам деревьев, прошмыгивал внизу по сухой траве.

Пилот в азарте поединка человека с огнедышащей стихией под ветвями поваленного лазерным лучом дерева заметил живого лосёнка. Забыв про бдительность и коварство огня, он бросился на помощь животному. Повозившись немного с упрямыми ветками, сумел вытащить испуганного лосёнка. Освободившись от крючковатых пут, малыш без поддержки стоять был не в силах, его задние ноги подгибались, и он садился на землю. Пилот попытался взять его на руки, но лосёнок был великоват, чтобы его носили на руках, поэтому от этой затеи пришлось отказаться.

Ища подмогу, Пилот оглянулся по сторонам и только тут заметил, что огонь обхитрил его и отрезал ему дорогу назад. Вокруг человека и животного замкнулся огненный круг, играя пламенными языками и пуская в небо дым, он начал сужаться...

- Штурман, Штурман... - начал вызывать по рации друга Пилот.

- Штурман слушает, - вскоре раздался из рации голос Штурмана.

- Штурман, нужна помощь. Отрезан огнём, со мной раненый лосёнок, - спокойно без паники сообщил Пилот.

- Пилот, тебя понял. Иду на помощь.

Ждать помощи пришлось недолго, пожарный вездеход прорвался сквозь дым и огонь. В вездеходе, кроме Штурмана, сидевшего в кабине за рулём, в грузовом отсеке были два спасателя. Они быстро помогли Пилоту разместить в вездеходе раненого лосёнка и оказали ему первую помощь. Пилот без посторонней помощи занял место рядом с Штурманом и пошутил:

- Это наша новая машина времени?

- На сегодня - точно! - в тон Пилоту ответил Штурман, радуясь, что сумел выручить друга из беды.

Вездеход, управляемый Штурманом, сумел прорваться в безопасное место, оставив огонь с носом. Выбравшись на свежий воздух, Пилот и Штурман помогли перенести раненого лосёнка из вездехода в палатку врачей, работающих на пожаре.

Спасатели завели свой вездеход и вернулись в пекло пожарища, не взяв Пилота и Штурмана с собой, посчитав, по-видимому, что гонщикам пора отдохнуть, а может из-за того, что у Пилота зазвонил телефон:

- Слушаю...Так точно...Готовы...Скоро будем...- сказав несколько коротких фраз Пилот закончил разговор.

- Что, есть новости? - спросил Штурман.

- Да, нас вызывает Мэр. Вертолёт за нами выслали, так что пейте пока чай, кушайте печенье.

- Как думаешь зачем?

- Не знаю, но чувствую, приключения будут, гонщиков на машинах времени по пустякам не беспокоят.

Так между собой беседовали Пилот и Штурман, не зная, что их разговор подслушивают два толстяка, сидевшие в траве в тени кустарника. Вернее сказать, слушал Шеф, а Арбуз спал, разморившись на солнцепёке, сжимая свою противопожарную лопатку в руке. Шеф напрягал весь свой слух до предела, смешно корча физиономию, но от этого громкость говорящих не увеличивалась. Он догадывался, что тут кроется какая-то тайна, но смысл её Шеф своей круглой головой уловить никак не мог.

Прилетевший вертолёт шумом винтов и двигателя окончательно заглушил подслушиваемый разговор. Не дожидаясь, когда вертолёт заберёт Пилота и Штурмана и возьмёт курс на город, Шеф разбудил Арбуза ударом ладони по животу, не обращая внимания на обиженные охи и вздохи своего напарника, заговорил:

- Что, Тыковка, выспался? Где наша машина?

- Там, - потирая ушибленные места, - ответил Арбуз.

- А почему я здесь, а она там? Живо крути педали. Мы едем к мадам Жало!

- Зачем? - ничего не понимая, спросил Арбуз.

- Пить чай и кушать печенье. Болван! - рявкнул Шеф, воспользовавшись недавно услышанными словами.

ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ

Пилот и Штурман, обменявшись короткими вежливыми приветствиями с Мэром, расположились за большим столом заседаний в кабинете Мэра. Они внимательно слушали из уст самого Мэра причину их экстренного вызова.

- Друзья, город вам поручает очень важное задание. Не буду скрывать, вы - наша последняя надежда.

- Мы готовы, - ответил со всей серьёзностью Пилот.

- Да, мы готовы, - решительно подтвердил Штурман сказанное Пилотом.

- Тогда слушайте задание. Вашему экипажу поручается вернуться в прошлое на четыре года, найти там первоклассника Тугоухова, но это лишь ползадания. Самая важная её часть это чтобы он ни в коем случае не прогулял урок, где рассказывают "Огонь не игрушка и играть с ним опасно". Всё понятно?

- Всё! - в один голос ответили гонщики на машинах времени.

- В таком случае не вижу смысла больше вас задерживать. Приступайте к выполнению задания. На подготовку вам даётся только один день. Точные координаты и особые приметы Тугоухова в прошлом времени - здесь, - на этих словах Мэр передал Пилоту и Штурману навигатор для путешествий по времени, пояснив , что это последняя разработка наших городских учёных, говорят, лучшая в мире.

- Разрешите выполнять? - по-военному спросил Пилот.

- Выполняйте! - ответил Мэр.

... Пока Пилот и Штурман получали задание от Мэра, Шеф и Арбуз тоже не теряли времени даром. Они успешно добрались до офиса мадам Жало, где Шеф рассказал о подслушанном разговоре, чем очень заинтересовал свою начальницу, которая в свою очередь дала важнейшее задание своим толстякам:

- Узнать подробности и доложить! Я предчувствую, здесь можно устроить превеликую гадость! Пилот и Штурман у меня ещё попоют караоке под мою дудочку!

- Что, узнать необходимо прямо сейчас? - спросил для ясности Шеф.

- Нет, после ужина в четверг! - с раздражением пошутила мадам Жало.

- Значит, останемся без обеда...- тихо промямлил Арбуз в сторону, желая при этом стать маленьким и незаметным арбузиком.

- Вам всё понятно или ещё требуются разъяснения?! - грозно повысив голос спросила мадам Жало.

- Всё, а кому непонятно, я объясню, - уверил мадам Жало расторопный Шеф.

- Я тоже, - вставил по инерции своё слово Арбуз.

Когда два толстяка покинули чёрный кабинет, его хозяйка, сев в своё любимое чёрное-чёрное кресло, заметила Занозе:

- Ты слышала новость? Пилот и Штурман вызваны к Мэру. Мне это не нравится.

"Конечно, слышала, не глухая", - хотела рыкнуть в ответ пантера, но вслух ответила:

- Да.

- И что ты думаешь по этому поводу?

- То, что и Вы, мадам.

- Молодец! Иди, я тебя за ушком почешу!

ШПИОНСКИЕ ШТУЧКИ

Получив в одно и то же время такие разные задания, две совершенно непохожие друг на друга команды поспешили их выполнять. Пилот и Штурман, наскоро смыв с себя пожарную гарь и перекусив бутербродами из холодильника, окунулись с головой к подготовке марш-броска в прошлое. Штурман изучал при помощи подаренного Мэром навигатора маршрут протяжённостью четыре года в прошлое. Уточнял все временные повороты, тоннели времени и много чего другого, в том числе автобиографию Тугоухова от рождения до школы, его друзей, домашний адрес....

Пилот в гараже подключил гоночный автомобиль к компьютерному проверочному комплексу - тестировал все его узлы и детали на прочность и работоспособность. Всё было хорошо, за исключением одного. Пилот опасался, что для такого длительного пробега по времени не хватит запаса энергии на обратную дорогу, и он напряжённо думал, как избежать такой неприятности.

Шеф с Арбузом тем временем обдумывали решение задачки, заданной им на дом, в кафе напротив гаража Пилота и Штурмана. Чтобы сэкономить время, тайные агенты мадам Жало решили пообедать, поужинать и заодно позавтракать. Заставленный едой стол стоял у широкого окна с удобным обзором улицы. Шеф, уминая жареную картошку с котлетой, говорил:

- У тебя, Арбуз, есть план действия?

- Нет, - нажимая на аппетитные пирожки с мясом, честно признался Арбуз.

- А у меня есть. Ты незаметно проберёшься к Пилоту и Штурману в гараж и всё разведаешь.

- Как?

- Как обычно, подглядишь - подслушаешь...

- А если они меня заметят? - не очень радуясь плану Шефа, спросил Арбуз.

- Скажешь, что ты - водопроводчик и пришёл починить лифт, - сходу предложил Шеф вариант оправдания присутствия Арбуза в чужом доме.

- По-моему, у них в доме лифта нет, заметил жующий Арбуз.

- В таком случае скажешь, что ты пожарник и заблудился. Выкрутишься - не маленький. Не могу же я всё делать сам: и придумывать план, и выполнять его. Может мне ещё за тебя и обедать прикажешь?! - строго спросил Шеф и потянулся к последнему куску пиццы с ветчиной.

- Нет, спасибо, - быстро отреагировал на последние слова Шефа Арбуз и подтянул остатки пиццы к себе.

- Раз ты согласен, не будем тратить время на посиделки. Тайная операция началась... - такими словами Шеф сообщил Арбузу, что пришло время перейти от слов к делу.

- Что? Уже?! - с полным ртом еды разочарованно спросил Арбуз.

- Да, иди, потом дожуёшь свои пельмени, - настаивал на своём Шеф.

- Но я, когда голодный, плохо соображаю, - оттягивал выполнение задания Арбуз.

- Зато я, когда злой, хорошо соображаю и становлюсь похожим на Занозу, которую гладят ржавой металлической щёткой, - прошипел сквозь зубы рассерженный Шеф.

Арбуз, глядя на Шефа обиженными глазами, нехотя встал из-за стола, успев при этом запихнуть себе в рот пару лакомых кусочков из своей тарелки. Не говоря ни слова, он, как мальчишка, не желающий мыть руки перед едой, бредущий в ванную под строгим взглядом мамы, направился к выходу из кафе.

ПЕРЕД ДОРОГОЙ

Пилот и Штурман, не зная, что за ними следят недоброжелатели и замышляют против них что-то нехорошее, продолжали готовиться к трудному и не совсем безопасному пути. Дорога предстояла неблизкая и не до конца знакомая, но преодолеть которую, кроме них, не мог никто. Вернуться на четыре года назад - это только в сказке на словах легко, а в реальном времени трудно. Поэтому гонщики на машинах времени готовились тщательно, не упуская ни одной мелочи, тем более им было хорошо известно, что в жизни мелочей не бывает: не закрутишь одну гайку - вся машина развалится, из-за маленькой дырочки вся мука из мешка высыплется, а не будешь заниматься такой мелочью как, чистка зубов - без зубов останешься.

Вот почему Пилот и Штурман прихватили с собой в дорогу запасной автомобильный блок питания, зонтики на случай дождя, не смотря на то, что у них в наличии был современный навигатор, положили в багажник географические карты со схемой города. И ещё много-много разных полезных мелочей, например, иголку с ниткой.

- Навигатор работает? - спросил в десятый раз Штурмана Пилот.

- В штатном режиме, а бортовой компьютер в норме? - в ответ который раз уточнил Штурман у Пилота.

- Индикатор скорости не барахлит?

- Без проблем, а адрес Тугоухова выучил?

- Как дважды два....

Арбуз для маскировки своих истинных намерений немного попетлял в уличной сутолоке, приблизился к гаражу гонщиков. Оглядевшись по сторонам, он выбрал себе местечко за углом гаража, по скрытому под пиджаком в зелёную полоску микрофону доложил Шефу.

- Унитаз, Крыса на месте. Приступаю к выполнению задания.

- Крыса, тебя понял, только я - не Унитаз, а Умывальник! Кабачок ты жареный!

- Вас понял. Отбой!

Арбуз достал из кармана пиджака маленькую квадратную коробочку и открыл её у себя на ладони. В коробочке сидела ничем не отличающаяся от других муха. Следующим движением руки из другого кармана пиджака извлёк предмет, очень похожий на сотовый телефон. Нажав толстым пальцем одну из кнопок на его панели, он заставил включиться на нём видеоэкранчик и выдвинуться наружу миниантенну. Затем, надавив пальцем ещё пару кнопок, толстяк-шпион совершил чудо: сидящая без движения муха вдруг зашевелила лапками и расправила крылышки и, оторвавшись от насиженного места, полетела в сторону ворот гаража. Сделав так несколько виражей, она обнаружила вентиляционное отверстие, закрытое защитной решёткой с крохотными отверстиями для воздуха. Для миниатюрной мухи это не стало препятствием, и ей не стоило труда проникнуть внутрь гаража...

Муха-робот, укомплектованная видеокамерой и микрофоном, стала в один момент глазами и ушами толстяка, прятавшегося за углом. Всё увиденное и услышанное мухой тут же передавалось на экран пульта дистанционного управления в цветном изображении с чётким звуком "без помех". Муха сначала обнюхала все гаражные углы и закоулки, затем, остепенившись, села на крышу гоночного автомобиля, в котором сидели на своих привычных местах Пилот и Штурман.

- Предлагаю, пока есть время, уточнить расстояние от нас до заданной точки в прошлом времени, - обратился с предложением Пилот к Штурману.

- Расстояние - минус 4 года 1 месяц и 12 дней или 1503 дня, - доложил точные цифры Штурман.

- Значит, время нашего прибытия в прошлое 12 сентября в 7 утра. Так?

- Если пройдём тоннель времени без проблем и всю трассу со средней скоростью 103 дня в час.

- Получается, что на выполнение задания Мэра у нас будет всего 3 часа 42 минуты.

- Получается так, но если среднюю скорость увеличить, то можем и побольше побыть в прошлом.

- Нет, задерживаться нам никак нельзя, мало ли какие кочки попадутся нам на обратной дороге. Может, потребуется лишний расход энергии. Вывод: может не хватить зарядки аккумуляторов на обратную дорогу.

- Согласен, зависнуть в прошлом в наши планы не входит.

- Это нам ни к чему. Найдём Тугоухова, организуем его посещаемость уроков в школе.... и домой.

- И никакого пожара четыре года спустя. Правильно я говорю, Штурман?

- Правильно, Пилот!

- До старта нам осталось...- посмотрел на свои наручные часы Пилот.

- 9 часов 32 минуты, - опередил Пилота Штурман, сориентировавшийся по часовому индикатору, расположенному на приборной панели автомобиля.

Гонщики, готовясь к ответственному пробегу на машине времени, не подозревали, что сейчас они сами раскрыли посторонним людям тайну своего секретного задания.

ПАЛКИ В КОЛЁСАХ

Арбуз, не взирая на то, что был не совсем сыт и всё время думал о недоеденном им завтраке, обеде и ужине, сразу сообразил - тайна гонщиков у него в кармане. Он, позабыв о мухе-разведчице, сослужившей верную службу, безотлагательно, без лишней секретности, сообщил Шефу о своей удаче.

- Шеф, дело сделано. Иду назад.

- Принято. Жду!

Через несколько минут толстяк, как мячик, проскакал через улицу и заскочил в кафе. Через витринное стекло было видно, как он что-то быстро рассказывал другому толстяку, после чего они при помощи портативного компьютера вышли на связь с мадам Жало.

Шеф взял инициативу в свои руки, выложил всю информацию, добытую Арбузом, и с самодовольным видом ждал похвалы. Вместо неё два толстяка слушали раздражённую и злую речь мадам Жало, скучнея на глазах.

- Вот оно как! Чай без сахара мне хотят подсунуть, чтобы опять всем было хорошо, а мне плохо! Пилот и Штурман - герои, а я манную кашу ешь?!

- Да, - поддакнул Арбуз.

- Наверное, - промямлил Шеф.

-Ну я им устрою насморк с горчичниками! - ещё пуще разозлилась мадам Жало. -Слушайте и запоминайте! Я разрешаю вам делать какие хотите гадости, устраивать какие можете подлости, но добейтесь, чтобы Пилот и Штурман не смогли выполнить своё важное задание! Сделаете им жизнь без конфет и удачи - получите от меня большую награду!

- Очень большую? - захотел узнать подробности Арбуз.

- Очень! Вам понравится! - подтвердила свои намерения мадам Жало.

- А если мы не сможем Пилоту и Штурману помешать? - захотел узнать Шеф и другой вариант исхода поручаемого им дела.

- Тогда я рассержусь, для вас даже мёд станет горьким, а жевательная резинка кислой! Клянусь книгой Гадостей, - ответила зловеще мадам Жало на вопрос.

- Но...- попытался что-то возразить Шеф, но был оборван на полуслове очередным наказом:

- Палки в колёса вставляйте, спать не давайте, машину времени сломайте, но в прошлое не пускайте. Подкиньте им неприятностей, завалите их проблемами, не жалейте для них мерзостей....

Быстро кончилась недавняя радость у Шефа и Арбуза. Получили они приказ сложнее первого, от этого пропал у них аппетит. Еда им в рот перестала лезть, всё им на вкус кажется, что жуют они мыло без соли, а вместо чая пью шампунь без сахара. Даже по три порции мороженого с шоколадным батончиком вприкуску не подняли Шефу и Арбузу настроения.

Время для тщательного обдумывания своих предстоящих подленьких действий у них не было. Поэтому они, не споря между собой, быстро решили - если им сейчас так гадко, то почему кому-то должно быть сладко? Одно толстяки знали твёрдо, если хочешь человеку навредить, наври ему с три короба и ещё немножко. Тот растяпа, который от врак уши развесит, наплачется горькими слезами. Подлость с Ложью дружит, а Правда с Совестью. Шефу и Арбузу совесть была ни к чему, с ней к мадам Жало на работу не устроишься, а врать они умели лучше всех в городе. Вот с таким грозным оружием пострашней атомной бомбы они пошли в атаку на Пилота и Штурмана.

Ещё немного, и Пилот, и Штурман покинули бы гараж до утра, но вынуждены были задержаться из-за пожаловавших к ним незваных гостей. Их гонщики увидели на экране домофона после того, как визитёры нажали на кнопку звонка у входа.

Удивившись нежданным гостям Пилот, находясь ближе к входной двери, собственноручно открыл её. В дверной проём в суетливой спешке протиснулись два толстяка и сходу представились:

- Курьеры.

- Секретные курьеры от Мэра.

Дальше, не давая вставить слово Пилоту и Штурману с озабоченным лицами продолжили.

- Нас прислали к вам на помощь.

- И сообщить, что...- замялся Шеф, не зная что дальше сказать.

- Что? - глупо вытаращив глаза переспросил у Шефа Арбуз.

- Что... Что в домашнем задании, то есть в вашем секретном задании есть неточность, - наконец выкрутился Шеф и при этом двинул локтем в бок стоявшего рядом Арбуза, тем самым требуя от него помощи закончить эту белиберду.

- Ошибка в расчётах, неверные сведения, - не совсем уверенно проговорил Арбуз.

- Туннель времени, оказывается, закрыли на ремонт, а Мэру не сказали, - продолжил дальше сочинять Шеф.

- Да, на два дня, - поддержал Шефа Арбуз.

- Ну, это не очень страшно, есть старый песочный туннель времени, рванём по нему, - не испугавшись недобрых новостей, заговорил Штурман.

- Но это не главное, - оборвал его Шеф.

- А что главное?- не теряя спокойствия, спросил Пилот.

- Главное это... искать надо не первоклассника Тугоухова, а первоклассника Вракина из другой школы, в другом городе, - огорошил гонщиков Шеф.

- Да, резкий поворот, - задумчиво произнёс Пилот и тут же спросил у толстяков: - А почему Мэр сам не позвонил?

- А у него телефон разрядился, тем более секреты передавать через нас надёжней, - не задумываясь, ответил Шеф.

- Через нас надёжней, - опять эхом вторил Арбуз.

- Теперь всё ясно, - озадаченно произнёс Штурман.

Толстяки, довольные собой, весело переглянувшись, начали прощаться:

- Рады были помочь. До свидания.

- Счастливого пути!

- Не забудьте - Вракин!

- Он мальчик хороший, ему просто аквариумных рыбок дома не с кем было оставить. Вот и прогулял школу.

- Спасибо, разберёмся, - поблагодарил Пилот и крепко пожал руки толстякам.

- Спасибо, учтём, - сказал на прощание свои два слова и Штурман.

Проводив упитанных курьеров до входа, гонщики, закрыв за ними дверь и отойдя от неё несколько шагов, вдруг отбросив серьёзность на своих лицах, дружно расхохотались.

- Вракин....Ха-ха-ха....

- Телефон разрядился....о-хо-хо...

- Ха-ха-ха....секретные курьеры....

- Ох-ха-ха....помощники.....

- Ты их узнал?

- Конечно, два толстяка - пара....ха-ха-ха....

- Вруны экстра-класса...ха-ха-ха....

- Смотри, на столе карта города лежала, а теперь её нет.

- Спёрли, когда успели?

- А она не нашего города...ох-ох-хо-хо....- пусть возьмут на память, она нам не нужна....

Насмеявшись вдоволь, Пилот и Штурман, не имея больше причин оставаться в гараже, разъехались на своих обычных машинах по домам.

Два толстяка в полной уверенности, что их обманный план сработал, устроили с вернувшимся к ним аппетитом пир горой. Они с вечера до утра в ресторане объедались всякими вкусностями и сладостями, посмеиваясь над глупыми гонщиками, которых они обвели вокруг пальца...

Гарь и дым от наступающего на город пожара проникал всюду. Закрытые окна и двери плохо спасали от этой пакости, но Шеф и Арбуз на это не обращали никакого внимания, им было весело и ладно...

ВРЕМЯ НАЗАД

В ровно назначенный час старта самый лучший в мире экипаж гонщиков во времени занял свои места в машине времени. Пилот сидел за штурвалом, а Штурман рядом перед экраном навигатора. Одетые в защитные комбинезоны и шлемы, они были похожи на космонавтов.

Пилот командирским голосом отдавал команды, а Штурман беспрекословно их выполнял.

- Пристегнуть ремни безопасности.

- Есть пристегнуть ремни.

- Включаю бортовой компьютер, - объяснял вслух свои действия Пилот, - начинаю прогрев двигателя.

Послышалась негромкая работа мотора на нейтральной скорости.

- Перехожу на герметизацию кабины. Всем оставаться на своих местах.

- Есть, на своих местах.

Защёлкнулись замки на дверях, защитные щитки, выдвинувшись из плоскостей автомобильного корпуса, наглухо закрыли все обзорные окна, тем самым полностью изолировав салон с экипажем от внешнего мира. С этой минуты свет и звуки извне, внутрь машины времени не проникают. В течение путешествия во времени Пилот и Штурман будут ориентироваться только по приборам, которые переливаясь на приборной панели многочисленными лампочками, говорили - "всё идёт в штатном режиме".

- Штурман! Время до старта?

- 60 секунд.

- Добавить обороты двигателя.

-До старта 30 секунд.

- Выпускаю рассекатель времени.

- До старта 10 секунд...

- Включаю первую скорость..

- 5 секунд...

- Отключаю тормоз...

- 3 секунды...две...одна...Старт!

- Есть, старт!

Через несколько секунд гонщики уже мчались со скоростью 100 дней в час - прибор скорости показывал точно, без погрешностей. Во время движения очередь отдавать команды перешла к Штурману. Он, следя за навигатором, решал, с какой скоростью нужно пройти тот или иной участок времени. В его задачу входило предупреждение Пилота о крутом повороте, о том, где притормозить, а где прибавить скорость.

Если говорить кратко, зачем в экипаже пилот и штурман, то получится так: пилот управляет машиной, штурман направляет её. Каждый занят своим делом и им друг без друга не обойтись. Скорость во время движения слишком большая, а ситуация на дороге меняется так быстро, что одному с этим никак не справиться. Ошибётся штурман - приедут не туда, а если ошибётся пилот, тем более хлопот не оберёшься. Прозевай на дороге какую-нибудь ямку или кочку на дороге, машину тряхнёт так, что с курса сбиться можно запросто на несколько часов в сторону. Вот почему пилот крепко держит в руках штурвал болида и внимательно следит на специальном экране за светящимися линиями и точками, обнаруженными локатором времени на десять дней вокруг.

На дороге времени, как и на любой другой, может встретиться всякое: встречная машина времени или ещё какое привидение, вдруг захотевшее перебежать дорогу в самом неподходящем для этого месте. Все земные дороги без исключения требуют внимания, а дорога времени - вдвойне. Не впишешься в поворот и застрянешь в прошлом. Хорошо, если произойдёт это в твой день рождения - будешь бесконечно получать подарки и кушать праздничный торт, а если неудачный день для тебя попадётся? Будет тебе доктор уколы от болячек ставить каждый день или того хуже - приклеишься к дню, когда ты мамину любимую вазу разбил... Нет, дорога - это серьёзно, оплошностей не прощает, лучше на ней соблюдать все правила дорожного движения.

Эти простые истины Пилот и Штурман выучили ещё в младших классах и не нарушают до сих пор. Поэтому они всегда первые, смелые и здоровые!

- Впереди опасный правый поворот. Скорость - 50.

- Есть скорость 50!

- Прямой участок со скоростью 100.

- Помеха слева - скорость 60.

- Есть скорость - 60...

Счётчик пройденного пути беспрерывно менял показания. Цифры на нём мелькали с молниеносной быстротой: секунды, минуты, часы, дни... и в конечном итоге складывались в годы.

Через четыре часа пути Пилот и Штурман вернулись на один год и десять дней в прошлое. Сделав плановую остановку на отдых, они, не выходя из машины, перекусили взятыми с собой пирожками с горячим чаем из термоса. Желания покинуть болид у экипажа не было - во-первых, за бортом шёл ливень, а во-вторых, времени прогуливаться не было. Впереди было ещё три года пути....

- Длинный прямой....скорость 100..

- А 110 можно?

- Можно, если получится....

- Скорость 101...102...103...104...108....109...110!

- Есть рекорд... Левый поворот - скорость 90..

- Есть левый, скорость 90...

- Внимание! Через десять дней - "Болото потерянного времени"

- Есть внимание!

- Объезд справа, скорость -70!

- Есть объезд справа - скорость 70!

Умные и дисциплинированные взрослые и дети "Болото потерянного времени" стороной обходят, в него ни одной ногой не ступают и о потерянном времени потом не жалеют. А тот, кто без дела то там посидит, то тут постоит, что можно сегодня сделать, он на завтра, послезавтра отодвигает, тот тем самым драгоценное время теряет. Упустишь минуту - часа потом не досчитаешь. Полодырничаешь час - за день не управишься. Месяц прогуляешь - считай год потеряешь, а уж год подарил "Болоту потерянного времени" - на всю жизнь опоздаешь, везде последним будешь. Так болото и затягивает зазевавшихся: по минуте, по секунде... Девочки и мальчики думают, что времени у них много - премного и беречь его ни к чему. Трать время как хочешь, оно бесконечно... Потом - бац! Спрашивают:

- Домашнее задание сделал?

- Нет.

- Почему?

- Не успел, времени не хватило...

А что у кого "Болото потерянного времени" взяло, обратно никогда не отдаёт - хоть уплачься...

Пилот и Штурман цену своего и чужого времени знали, направо и налево им не швырялись. Всё у них было рассчитано и продумано. Никуда они не опаздывали и раньше времени не приходили, потому что ждать без дела - скучно, а заставлять других себя ждать - некрасиво!

- Скорость 100!

- Есть скорость 100!

- Через 20 дней остановка на 15 минут.

- Есть через 20 дней остановка!

Мчится гоночная машина времени в прошлое так быстро, что не чувствуется, как меняются дни недели, как недели складываются в месяцы и остаются за плечами, как зима уступает место весне, а весна лету. Скорость большая, а внутри кабины она не заметна. Ничто не гремит, не дребезжит, грозя развалиться на ходу. Только показания приборов говорят о том, что машина на месте не стоит, по ним видно, что запас энергии в аккумуляторе уменьшился, а расстояние до конечной остановки стало меньше...

- Скорость 100!

- Есть скорость 100!

- Левый поворот.

- Есть левый...

- Ещё левый...

- Есть ещё левый...

- ...Скорость 100...

- Есть 100...

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ПРОШЛОГО

День мальчика Тугоухова, в который спешили Пилот и Штурман, начинался так.

Утром Тугоухова ласковым голосом мамы разбудил домашний робот-помощник.

- Доброе утро, сынок, в школу пора.

- Не хочу, спать хочется, - не открывая глаз, сонным голосом ответил соня.

- Хочется - перехочется, - строгим голосом папы сказал робот.

- Что мама уже ушла на работу? - открыв глаза, спросил у робота Тугоухов.

- Мама ушла, папа ушёл, один ты дома, - своим голосом ответил робот.

В семье Тугоуховых робота звали Марсик, потому что его купили в магазине "Марс", от этого и образовалось имя. Марсик мало походил на живого человека. Он больше был похож на ожившего манекена из магазина "Одежда", но к нему все привыкли и менять на другого не хотели. Робот стал незаменимым помощником во всех домашних делах и хлопотах. Когда его просили, он мыл пол, пылесосил ковёр, готовил обед и мыл посуду. Ходил Марсик в магазин за продуктами, помогал папе отгадывать кроссворды и составлял ему компанию за шахматной доской. Маме Марсик лучше, чем в салоне красоты, красил волосы, делал маникюр, а по праздникам - причёску. И никогда, что самое ценное, не отказывался поиграть во что угодно.

Пока мальчик потягивался в постели, робот сообщал ему полезную информацию:

- Сегодня вторник, 12 сентября. Температура воздуха на улице + 15. Осадков в виде дождя нет. Ветер умеренный.

- Да ладно, - безразлично ответил Тугоухов.

- Начало уроков через 43 минуты.

- Ладно...

- Изменений в школьном расписании нет.

- Ладно...

- Завтрак на кухне, - вновь перейдя на голос мамы, сказал Марсик.

- Ладно...

- Не ладничай! - вполне оправданно заметил Марсик голосом папы.

После такого утреннего диалога Тугоухов окончательно проснулся и не торопясь приступил к утренним процедурам. Сначала он зашёл в туалет, потом помыл руки и лицо с мылом, честно, без всяких напоминаний. Чего-чего, а истину "чистота - залог здоровья" он усвоил навсегда ещё в детском саду.

Завтрак, овсяную кашу с варёным яйцом, бутерброд с сыром со сладким чаем в комплекте, Тугоухов разнообразил просмотром по телевизору мультфильма "Галактические пираты"...

- До начала первого урока осталось 24 минуты 15 секунд, - напомнил робот.

- Ладно... - отмахнулся мальчик.

"Какие уроки?" - подумал про себя Тугоухов, с повышенным интересом следя за героями мультфильма. Пираты украли из школьной библиотеки старинную "Волшебную книгу сказок" и теперь школьники пытаются её вернуть.

- До начала школьных занятий осталось 19 минут 2 секунды.

- Ладно, сейчас зубы почищу...

"Главарь пиратов заманил преследовавших его школьников в ловушку, где на них напали гигантские одноглазые пауки и если бы..."

И если бы не Марсик, Тугоухов узнал бы, чем дело закончилось, но робот своими напоминаниями всё время отвлекал:

- Сынок, до уроков осталось 16 минут, - пошёл на хитрость домашний помощник, заговорив в очередной раз голосом мамы, отвлекая засмотревшегося телевизор мальчика.

- Ладно...

- Не ладно, а чтобы одна нога здесь, а другая в школе, - раздался из Марсика строгий папин голос.

- Всё, иду, уговорил, только давай немножко сыгранём в пиратов, - предложил мальчик.

- Давай, чур я - пират, - легко согласился робот.

Игра началась.... Вооружившись с ног до головы купленным в "Детском мире" оружием, Тугоухов с Марсиком устроили настоящую войну с шумной перестрелкой, погонями, засадами, с недолгими мгновениями перемирия...

И когда Пират, загнанный в угол между креслом и диваном, должен был вот-вот сдаться на милость победителя, мальчик услышал голос мамы, но не из уст робота, а из висевшего здесь же в комнате на стене видеоблока связи.

- Сыночек, а почему ты ещё не в школе?

Сыночек, растерявшись, не сразу ответил на мамин вопрос. Он по инерции два раза выстрелил из игрушечного гранатомёта по укрытию пирата..

Подойдя к экрану видеосвязи, потупив глаза в пол, объяснил причину этого недоразумения:

- Проспал... Меня Марсик не разбудил...

- Почему?

- У него часы отстают, наверное...

- Хорошо, сынок... Марсику часы папа починит, а ты давай, беги в школу, ко второму уроку успеешь!

- Бегу, мамочка, - весело ответил мальчик.

Дав обещание маме, Тугоухов, полностью разоружившись на месте недавнего боя, оставил после себя кучу оружия и побежал в свою комнату одеваться. Вслед за ним проследовал и робот, также прекративший боевые действия.

- У меня часы не отстают, у меня часы идут точно. До окончания первого урока 17 минут.

- Ладно...

Прозвеневший в школе звонок на второй урок совпал с выходом одетого в школьную форму первоклассника Тугоухова из квартиры. Во внутреннем кармане школьного пиджачка лежала пластиковая карточка, заменявшая ему пропуск в школу, школьный дневник, учебники и тетрадки.

Прокатившись на суперскоростном лифте с 120 этажа, он оказался на улице. До школы, если идти пешком через сквер с фонтаном, можно добраться минут за десять, а если в обход по большому проспекту, то в три раза дольше. Тугоухов пошёл в обход по проспекту.

По проспекту, без сомнения, идти значительно интересней, увидеть на нём можно много нового, непривычного. Голова сама вертится вправо - влево, вверх - вниз. Как магнитом притягивают красивые автомобили разных марок и цветов, витрины яркие с товарами невидимыми, люди, идущие навстречу, всевозможной высоты и ширины....

А если устанешь от впечатлений, к твоим услугам на проспекте магазин "Дворец сладостей" - заходи, не стесняйся, отдыхай сколько хочешь! Катайся на карамельной карусели, играй, хоть заиграйся в шоколадных солдатиков, принимай участие в дегустации новых конфет и получай стокилограммовый торт, если загадку отгадаешь...

Во "Дворце сладостей" время странным образом имеет свойство ускоряться. Оно пролетает так молниеносно, что его совершено невозможно контролировать. Ты думаешь, что прошло всего пять минут, а на самом деле два часа отсчитали магазинные часы из разноцветных леденцов.

В такое положение попал и ученик Тугоухов, он вспомнил о школе позднее, чем следовало. У него оставалось совсем чуть-чуть времени, чтобы добежать до школы и успеть хотя бы на последний урок.

СУПЕРКОНКУРС

Пилот и Штурман, выжимая из своей машины времени максимальную скорость, вплотную приблизились ко дню, в котором нужно было изменить прошлое.

- До финиша осталось пять дней... скорость 80..

- Есть скорость 80..

- Осталось четыре дня, скорость 60...

- Есть 60...

- Осталось 3 дня, скорость 40... Выпустить тормозные экраны...

- Есть экраны, скорость 40...

- До остановки осталось два дня... Скорость 30...

- Есть 30...

- Один день... Включить режим торможения...

- Осталось три часа... два... один... Стоп!

- Есть стоп...

После последних слов Пилота на приборной панели индикатор скорости показывал 0 дней в час, а на указателе пройденного расстояния светились данные 4 года, 1 месяц, 12 дней - ровно столько, сколько и планировалось гонщиками пройти от старта до финиша.

- Приехали, конечная, - снимая шлем с головы, сказал весело Штурман.

- Тогда с приездом Вас, коль не шутите, - сняв в свою очередь свой шлем, с весёлым настроением отреагировал Пилот на сказанные Штурманом слова.

- Наши координаты на местности... Автомобильная парковка у дома Тугоухова. Время - 7 часов 35 минут утра. На место мы прибыли почти на 40 минут позже расчётного... - доложил обстановку Штурман.

- Понял, Штурман. Даю разгерметизацию салона, - нажав на нужные кнопки, Пилот продолжил, - экипажу привести себя в порядок и приступить к операции.

- Есть привести себя в порядок, - ответил Штурман.

В 7 часов 45 минут утра, за 15 минут до пробуждения мальчика Тугоухова, Пилот и Штурман прогуливались возле высотного дома, где жил виновник причины их возвращения в прошлое.

- В 8 часов 10 минут мы звоним этому недотёпе Тугоухову на домашний телефон...- озвучивал Пилот план предстоящих действий экипажа.

- Правильно, дадим 10 минут сбросить с себя последние остатки сна, от этого у него уровень сообразительности повысится. Усвояемость полученной информации улучшится... - мудреными словами согласился Штурман с первыми шагами по изменению прошлого.

- Ваши рассуждения, профессор, верны, как никогда, - шутливым тоном отреагировал Пилот на слова, сказанные Штурманом, и более серьёзно продолжил, - так вот, в качестве рекламы сообщаем Тугоухову новость, что сегодня среди первоклассников проходит конкурс такой-то... победителю приз....

- Мальчишка за это дело ухватится и полетит вприпрыжку в школу, там он будет набираться ума разума....

- А мы со спокойной душой возвращаемся домой.

- Всё хорошо, всё замечательно. Одно мне не по душе... - начал высказывать своё сомнение Штурман.

- Говори, не тяни, - поторопил Пилот друга, желая поскорее узнать, в чём его сомнения.

- Нехорошо обманывать, тем более детей!

- А никто никого не обманывает. Всё будет по-честному - и конкурс, и приз победителю, - успокоил Пилот Штурмана.

- Вопросов в таком случае больше не имею, - ответил бодро Штурман и напомнил, - до нашего сеанса связи с Тугоуховым осталась одна минута.

Блок связи в квартире Тугоуховых подал сигнал вызова ровно в 8 часов 10 минут, прервав разговор робота с человеком. Мальчик, не хотевший вставать после сна, лёжа в кровати, увидел на комнатном видеоэкране, стоящем на тумбочке у кровати, двух незнакомых дядек. Один из них, широко улыбаясь, говорил:

- Доброе утро, говорит и показывает школьный центр связи. Дорогие первоклассники, сегодня для вас в школе проходит суперконкурс: "Кто первый придёт в школу!"

На этих словах мальчишка широко зевнул... Голова на экране, боясь, что Тугоухов, не проявляя внимания к конкурсу одним, нажатием кнопки отключит видеотелефон, поспешила сказать главное:

- Победителю будет вручён суперприз - билет в аквапарк с живыми дельфинами!!!

- Подумаешь, аквапарк. Да я на дельфинах уже тысячу раз катался, - равнодушно отнёсся первоклассник к призу за победу в конкурсе.

- А у кого аллергия на дельфинов, получит торт "Чемпион" размером с третьеклассника!!! - заговорила воодушевлённо и азартно вторая улыбающаяся голова с экрана.

- Вот это класс! - порывисто сев в кровати, восхищённо отреагировал на последнюю информацию Тугоухов и в мечтательном предвкушении обладания суперпризом уточнил:

- Со сгущёнкой?!

- Без сомнений! С варёной сгущёнкой!!! - заверила первая голова.

- Вкуснотища!... Жаль Вовчик первый придёт, он ближе всех к школе живёт, - разочарованно рассудил свои шансы на победу Тугоухов!

- Не стоит расстраиваться заранее. Призы будут вручены первым десяти пришедшим в школу...

Дальше слушать мальчик не стал, он собрался в школу в пять раз быстрей, чем солдат, поднятый по тревоге. Марсик, молча стоявший в стороне, в растерянности перебирал в голове все заложенные в неё программы и впервые не мог сделать правильный выбор, чтобы быть полезным. Компьютерная система робота "зависла" ровно до того момента, пока входная дверь в квартиру не щёлкнула электронным запорным замком. Пришедший от замка сигнал в систему Марсика вывел его из оцепенения, теперь робот вновь без сбоев мог заниматься привычными делами: пылесосить, мыть посуду, готовить ужин.

Тугоухов выскочил из подъезда, как будто за ним гнался маньяк с планеты Злодеев. Злодеи на свою планету привозили похищенных детей и кормили их одной манной кашей с утра до ночи, пока дети не превращались в маньяков....

В то утро многим запомнился мальчик в красивой форме первоклассника и в домашних тапочках, бегущий через сквер с фонтаном.

- Поздравляю, Штурман, можно с долей уверенности сказать - операция "Супер - приз" прошла на отлично!

- Если этот мальчик не сбавит скорость, то через три минуты сорок секунд он будет первым не только среди первоклассников на ступеньках школьного крыльца, - оценил по-своему физические возможности и усердие Тугоухова Штурман.

- Немного быстрее, чем я предполагал, но мы успеем..., - задумчиво произнёс Пилот.

- Что успеем? - переспросил Штурман.

- Купить обещанный приз.

- Но как?! За три минуты не уложиться.

- Штурман, а машина времени нам для чего? Чтобы мы в ней только чай с печеньем пили? Вперёд во "Дворец сладостей"!

Гонщики вновь заняли свои персональные места в болиде, приведя все системы автомобиля в рабочее состояние, и за 30 секунд вернулись на день назад. В царстве всевозможных сладостей Пилот и Штурман нашли именно такой торт, какой обещали, с варёной сгущёнкой и размером с крепкого упитанного третьеклассника.

Оформив покупку с доставкой прямо в класс с непременным вручением лично победителю конкурса "Самый первый в школе", экипаж машины времени вернулся в день, где мальчик в школьной форме и домашних тапочках ставил рекорд по бегу от дома до школы. Наблюдая со стороны за своим подопечным, Пилот и Штурман в душе переживали, чтобы случайно кто-нибудь из его одноклассников не составил ему конкуренцию и не пришёл в школу раньше.

Тугоухов перед школьным крыльцом, на ходу повертев головой, проверил наличие на ближайших подступах к школе конкурентов, не обнаружив желающих побороться с ним за лидерство, чуть сбавил скорость, скрылся за входными дверьми школы.

В фойе учебного заведения не то чтобы конкурентов, а вообще ни одной живой души не было. Так рано никто не приходил, поэтому, никому не мешая, робот-уборщица делала влажную уборку помещения, а система охраны на входе скучала без дела, не видя объектов для сканирования на предмет безопасности.

Тугоухов, предъявив свою пластиковую карточку, был беспрепятственно пропущен. Перепрыгивая через две лестничные ступеньки, он влетел на этаж для первоклашек.

В коридоре Тугоухов обогнал свою учительницу, идущую из учительской в класс, крикнув ей "здрасьте" и достигнув кабинета с табличкой "1 А класс". Он, взявшись за дверную ручку рукой, резко распахнул дверь, дёрнув её на себя. Перешагнув финишную черту - порог класса, он остановился...

Тяжело дыша, как запыхавшийся леопард после погони за добычей, Тугоухов верил и не верил своей победе. Кроме него в классе были только торт выше его на голову в фирменной коробке "Дворца сладостей", стоящий у классной доски, и по бокам в почётном карауле два курьера-молодца, доставивших сладкий приз.

- Тугоухов? - спросил один из них.

- Туг..го..ухов..., - ещё не восстановив дыхание, ответил мальчик.

- Молодец! Получай приз! Кушай и маму слушай! - весело сказал второй курьер.

- Спа..си..бо...

Тут в класс вошла учительница и строго спросила:

- Здравствуйте! Объясните, что здесь происходит?

- Награждение чемпиона тортом из "Дворца сладостей" согласно накладной на доставку, - ответил первый курьер.

- А кто чемпион? - уточнила учительница.

- Я, Людмила Ивановна, я первый сегодня в школу пришёл, - объяснил Тугоухов учительнице причину присутствия посторонних в классе и кто тут чемпион...

- Поздравляю, - не совсем до конца понимая происходящее, отреагировала учительница на слова своего ученика, при этом провожая взглядом выходящих из класса мужчин, будто бы это были не курьеры из магазина, а привидения из фильма ужасов...

Пилот и Штурман, дождавшись у входа в школу, когда прозвенит звонок на первый урок, и убедившись, что после него никто из учеников школу не покидал, сделали вполне оправданный вывод - прогульщик Тугоухов приступил к занятиям. Теперь они были уверены без всяких сомнений, что он сегодняшний день проведёт строго по школьному расписанию в школе. Кто же оставит торт "Чемпион" без присмотра? Тугоухов? Нет, ведь он же не подготовишка несмышленый из детского сада.

С ТУГОУХОВЫМ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ

- Сделал дело, - гуляй смело! Вроде так говорят умные люди, если я не ошибаюсь? - спросил Штурман Пилота.

- Не ошибаешься, Штурман, но я чувствую, ты что-то хочешь предложить, - ответил Пилот.

- Да, у меня есть заманчивое предложение - посетить выставку "Летающих тарелок".

- Мы же смотрели её четыре года назад.

- Ещё хочется, тем более у нас в запасе времени побыть в прошлом имеется 2 часа с минутами.

- Хорошо, глянем одним глазком на чудеса техники и домой...

Выставочный комплекс под открытым небом занимал столько места, что в нём разместилось множество летающих в виде тарелок аппаратов, осмотреть которые за один день было совершенно нереально. За час-другой охватить все имеющиеся в наличии экспонаты простым взглядом было в большой степени проблематично. Тем не менее Пилот и Штурман попытались это сделать.

На выставке были представлены одноместные малютки, вёрткие и скоростные, не намного больше четырёхколёсного автомобиля, грузовые гиганты многоярусные размером со стадион, в которых легко разместятся все жители небольшого города.

В каждую "тарелку" можно было беспрепятственно входить и осматривать её устройство внутри, сидеть в креслах пилотов и трогать руками всё, что захочешь. Что собственно и проделывали Пилот и Штурман, как мальчишки, впервые попавшие в мир такой заманчивой и увлекательной техники...

Незабываемые впечатления оставляли показательные полёты летающих тарелок. Они то зависали в нескольких метрах над землёй, то со скоростью света улетали в облака, превращаясь за секунды для зрителей в точку на небе...

Пилот и Штурман вместе со всеми даже встали в очередь, чтобы покататься на "тарелочке", но звуковой сигнал, установленный на ручных часах Штурмана, известил – время, отведённое выставке истекло.

Возвращаясь пешком к школе, где на стоянке была оставлена машина времени, гонщики увидели, как с сиреной к школьному крыльцу подъехала Скорая медицинская помощь. Из неё выскочили люди в белых халатах, один с чемоданчиком, двое с носилками...

Пилот и Штурман ускорили шаг, подойдя к Скорой они в один голос спросили:

- Что случилось?!

- Ничего страшного. Первоклассник тортом объелся, - ответил оставшийся в машине шофёр.

- И что теперь? - спросил с волнением Пилот.

- В больницу повезём.

- Надолго? – уточнил, предчувствуя недоброе, Штурман.

- Нет, клизму поставят и домой гулять отпустят. Вот я в первом классе два торта съел и ничего, а тут один. Ерунда...- разъяснил ситуацию разговорчивый шофёр, не представляя себе, с каким высококалорийным тортом, повышенной килограммовости имел дело пострадавший сладкоежка.

- Какой урок? - спросил Пилот Штурмана, не слушая шофёрские воспоминания о школьной жизни.

- Третий...

- Ну, Тугоухов, с тобой не соскучишься....- задумчиво произнёс Пилот.

- Это точно, - поддержал такой вывод Штурман.

- Да, да, да... в машину срочно! - приняв решение, скомандовал Пилот, - да не в эту! - остановил он Штурмана, открывающего дверь кабины Скорой помощи.

Экипаж, справившись с кратковременной растерянностью от непредвиденных обстоятельств, остальные свои действия выполнял чётко, быстро, без ошибок...

- Герметизация.

-....

- Пуск.

-....

Машина времени, сделав задний ход, перенесла Пилота и Штурмана на несколько часов назад, когда Тугоухов ещё не добежал до школы, а его учительница Людмила Ивановна не вышла из учительской.

Настойчивый вызов внутренней школьной видеосвязи заставил наставницу первоклашек на него ответить.

- Доброе утро, 1-й А Вас слушает.

- Доброе утро, Людмила Ивановна, сегодня в Вашем 1-ом А классе проводиться конкурс "Кто первый?" - очень вежливо начал говорить Пилот, стараясь понравиться своей собеседнице, выставляя свою доброжелательную улыбку на первый план.

- Простите, но я ничего не слышала про конкурс... - также вежливо перебила говорящего учительница.

- Всё правильно, это конкурс - сюрприз, - разъяснил Штурман, улыбаясь, как кинозвезда на обложке глянцевого журнала.

- Совершенно верно, конкурс - сюрприз с невероятным сладким призом! - подхватил нить разговора Пилот. - В связи с этим у нас, организаторов конкурса, к Вам есть небольшая просьба.

- Пожалуйста, я Вас внимательно слушаю, - приветливо откликнулась Людмила Ивановна.

- Мы Вас очень просим, не разрешайте победителю до уроков и на переменах съесть весь приз сразу.

- Ну, кусочек, ну два...

- А три? - шутливо с улыбкой спросила Людмила Ивановна.

- Нет, нет, нет... Три много!!! - в один голос возразили щедрые организаторы конкурса.

- Хорошо, обещаю. Победитель от килокалорий сегодня не пострадает, на всех уроках будет живой и здоровый.

- Спасибо, Людмила Ивановна...

- До свидания, Людмила Ивановна...

Выходя из школы, Штурман спросил у Пилота:

- А почему ты не сказал ей правду?

- Про пожар? Что мы из будущего?

- Конечно, разъяснили бы ей всё, я думаю, она бы поняла... Что дело серьёзное и без неё не обойтись.

- Она бы быстрей поняла, что мы инопланетяне и прилетели к ним в 1-й А печенье с чаем попить, чем кто мы, откуда и зачем.

- Вообще-то, ты прав, инопланетянами сейчас никого не удивишь, а к гостям из будущего ещё надо привыкнуть.

- Ещё не факт, что она нам бы поверила, а времени на разговоры потеряли бы уйму. А так всё просто и красиво.

- Будем надеяться, что Людмила Ивановна не подведёт, а Тугоухов не подкачает.

... И друзья гонщики, сделавшие всё, что было им под силу для спасения родного города, поспешили к своему гоночному болиду, времени нахождения в прошлом у них почти не осталось...

НОВОЕ СТАРОЕ БУДУЩЕЕ

Знакомая дорога домой, хоть с дачи или из школы, например, если нет на ней никаких посторонних помех, всегда кажется короче, чем из дома. Минуты и часы в пути проходят быстро и неутомительно. Пилот и Штурман, пересекая пространство времени назад в своё будущее, чувствовали, будто часы пролетают быстрей, а дни с каждым разом всё короче и короче...

Гонщикам не терпелось узнать помогли ли они спасти город, сделав порученную им поправку в прошлом, или нет? Выжимая всю мощь мотора на прямых участках, они со скоростью сто дней в час меняли прошлое время на будущее. Им хватило заряда аккумуляторов без лишних проблем вернуться в своё время, в свой город и в свой гараж...

... Разгерметизировав кабину и разблокировав двери машины времени, Пилот и Штурман, сняв надоевшие за дорогу шлемы с головы, молча смотрели через лобовое стекло на родные стены, неярко освещённые дежурным светом. Тихо гудел двигатель на холостом ходу, и мигали лампочки бортового компьютера.

Вскоре заглох двигатель, исчерпав все запасы аккумулятора, а вслед за ним перестал играть огоньками лампочек бортовой компьютер, оставшийся, как и двигатель, без питания.

Сквозь стены гаража прорывался городской шум. Чьи-то неразборчивые голоса, приглушённые сигналы автомобилей..., но этого Пилот и Штурман не слышали, на них свалилась накопившаяся за последние бессонные сутки усталость так, что они не заметили, как уснули сидя прямо в машине.

Пилот и Штурман ещё не знали, что они всё же спасли город, что нет никакого пожара. Да и никогда его и не было. Тугоухов не прогулял такой важный урок в своей жизни и в истории города. Он, приехав к бабушке в деревню в знойное лето, сам не играл с огнём и другим не давал.

У малышни спички на конфеты выменивал, при этом как мог им про опасность объяснял:

- Не играй с огнём, ладно?

- Ладно, - соглашался какой-нибудь карапуз и тут же спрашивал, - а почему нельзя?

- В школу пойдёшь и узнаешь, что огонь - это огненный дракон, который прячется в маленькой спичке или искорке, а если его оттуда выпустить, превратится в огромного огненного зверя! Никого не пожалеет - ни маленьких, ни стареньких. Всех убьёт, всех в пепел превратит.

- И конфеты тоже?

- И конфеты.

Малыши от таких слов с ужасом глаза закрывали и сами спрятанные в карманах спички Тугоухову отдавали.

А для взрослых он таблички писал и, уходя в лес, их расставлял: "Береги лес от пожара - костёр в лесу разводить не надо!", совершенно не догадываясь, что если бы не Пилот и Штурман, он сам стал бы совсем другим мальчиком.

Мэр, занимаясь неотложными делами города, не спешил поздравить и обнять героев-гонщиков. Он лично проверял все углы и уголочки городского хозяйства. Добивался в министерстве технического обслуживания, своевременного и качественного ремонта роботов-дворников. Открывал новую станцию метро в отдалённом районе, встречал с хлебом - солью первых туристов с планеты "Фиолетовых одуванчиков", очень похожих на жителей города, если не принимать во внимание, что у них рук было больше и глаз пар десять...

В этой суматохе дел Мэр ни разу не вспомнил про Пилота и Штурмана, не потому, что он плохой человек и у него отвратительная память. Вовсе нет! Причина забвения героического поступка гонщиков скрывалась в простой - препростой причине. Если меняется прошлое, значит, меняется и будущее. В новом будущем обошлось без пожара, следовательно, никто никого никуда в прошлое не посылал. А как можно помнить то, чего не было? Люди и город прожили совсем другую жизнь, где всё было хорошо и о плохом никому не думалось....

Хотя нет, в мыслях плохое у кое-кого было. Мадам Жало с толстяками в своём офисе рисовала карты и планы больших и малых гадостей, беспрерывно ворча и ругая своих помощников:

- Как вы не поймёте, бестолковые, если я с утра никому гадости не сделаю, у меня голова весь день болит, зубы ноют, живот крутит...

- Мы понимаем... - сочувственно говорит Шеф.

- Мы не бестолковые, мы толковые, - поддержал Арбуз.

- И что вы толкового придумали?! - всё больше распылялась мадам Жало.

- Пилоту и Штурману в зубную пасту горчицу добавить... - выложил своё гадливое изобретение Шеф.

- А я думаю туда ещё перца приплюсовать... - усовершенствовал изобретение Шефа Арбуз.

- Заноза, как тебе нравятся научные достижения моих толстолобых учёных? - устав от глупости Шефа и Арбуза обратилась, мадам Жало к пантере на батарейках.

- Ор-ригинально, - потянувшись, рыкнула в ответ пантера и добавила, - но прежде надо испытать.

- На ком? - спросила её хозяйка.

- На изобретателях... - ответила пантера с лукавой улыбкой хищницы.

Мадам Жало хохотала над ответом Занозы долгим заразительным смехом, как в цирке хохочут зрители над лучшей шуткой клоуна, только Шефу и Арбузу не то что хохотать, хихикать не хотелось.

Пилот и Штурман спали быстротечным сном в кратковременный отдых, набираясь сил после продолжительной тяжёлой работы, и у них совершенно не было желания думать: "Ах, какие мы герои!". А когда они проснутся, им не будет обидно, что никто и никогда ничего не узнает о проделанном ими путешествии в прошлое...

Вот такие они гонщики, на машинах времени, готовые в любую секунду прийти на помощь к любому человеку и целым городам, как в настоящем, так и в прошлом, и в будущем. Время беспрерывно в движении - то оно ползёт, как дождевой червяк после дождя по асфальту, никуда не торопясь, то пролетает, как новогодняя ночь, не задерживаясь на месте ни на минуточку, меняя жизнь прямо на глазах.

Каждый день то добро побеждает, то зло наступает. Значит, Пилота и Штурмана ждут новые приключения во времени. 

0
20:44
341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации