Смоль земли

Мы мешались под ногами у наших матерей, и в какой-то момент Семён замер, прислушавшись к их словам. Затих и я. "И представь ужас – эти моджахеды пролезают ночью в казармы и вырезают у живых… " – "Ой, Тань, не говори, даже и слышать не хочу!".
Нам было лет по шесть, а в памяти навсегда застряли слова: Надо уже сейчас думать, как наших мальчиков от армии сберечь. И ещё запомнился взгляд Семёна – детсадовская беззаботность испарилась, заместившись чем-то взрослым и суровым.
Так они и остались в памяти парой: сталь во взгляде Семёна Левина и ужасы Афгана.
***
– Принесёт…
– Обделается!
– Землю будет жрать.
– Сам ты будешь землю жрать.
Мы перебрёхивались с одноклассниками, в то время как Семён исчез в логове Гнедовича – нашего школьного злыдня трудовика, который по вечерам в своём кабинете закладывал за воротник. И к нему никто не смел лезть, даже наша железобетонная и непрошибаемая директриса с фиолетовым вавилоном на голове. У Гнедовича помимо жестокого характера, буйной шевелюры и блёклых глаз имелась любимая стамеска, которой он вытачивал из дерева настоящие шедевры. И толкал их, по слухам, в Измайлове на вернисаже за неплохие деньги. Любовь к этому инструменту была у него параноидальной, а поскольку в каждом ученике он и так видел врага, то за стамеску – только тронь – кажется, готов был убить.
Родился спор-соревнование среди пятых классов – стащить у трудовика вечером (в самое опасное время) его любимый инструмент и продемонстрировать заинтересованным лицам. Кто вызовется и сделает, тому почёт и уважение на год вперёд, а если вызовется, но струсит – будет есть землю во дворе, где выгуливают собак.
Инициировал всё подленький хулиган Вадик Сомов. Смельчаков не находилось, каждый придумывал отмазку на ходу: я бы пошёл, но у меня мамка… бабка… за хлебом… к зубному… у меня вообще нога болит – на футболе подвернул.
Я даже и не заикался – оно мне надо? А Семён спокойно сказал: Принесу.
И принёс. Где-то позади ревел в яростной погоне пьяный Гнедович, а Сёмка, уворачиваясь от летевших в него киянок и разных деревяшек, стамеску нам на бегу предъявил. С испуганным хихиканьем, подгоняемые матюками трудовика: "Все, оглоеды, получите! Каждый сукин кот будет опилками харкать…", мы кинулись врассыпную. У меня засосало от ужаса под ложечкой, а Семён бежал рядом в спокойном торжестве.
***
Мы жили в одном подъезде через этаж, сидели за одной партой. Мы и в институт один и тот же пошли. И насколько близко мы росли, настолько разными были. Я ботанил и надел очки уже в девятом классе, предпочитая улице чтение книг. Он химичил на балконе и взрывал что-то во дворе, гонял в футбол до темноты, а дрался до первой крови.
Я краснел и мямлил при виде прелестниц-первокурсниц, сам уже будучи дипломником на выданье, а он гульнул с первой красоткой школы Аллой из одиннадцатого, когда мы ещё просиживали штаны в девятом.
В институте он записался в турклуб, а я в читальный зал. Он сдавал экзамены на трояки, ввинчиваясь расхристанным вихрем в кабинеты то ли прямо с гулянки, то ли из очередного похода, а после шёл отмечать в общагу; я же, измотанный часами сидения за конспектами и учебниками, закрывал сессию обязательной пятёркой и ехал к бабушке на пироги.
Наши жизненные пространства были разными, но пересекающимися: он знакомил меня с какими-то девчонками (до поры это была пустая трата времени, но он не сдавался); когда на экзамене меня, одуревшего от волнения, посещало порожнее оцепенение, он незаметно совал "шпору" или помогал с задачей; на новогодней вечеринке меня хотели споить – он надавал затейникам по шеям; хоронили бабушку – он первый прискакал помогать. И я знал, если что, звать буду Семёна.
А на четвертом курсе он неожиданно исчез. Не появлялся на занятиях, не отвечал на звонки; не видел его я и дома. В конце концов я заявился к нему в квартиру: "Здрасте, Тётьтань, а Сёмка…" – и осёкся, увидев в глазах его матери застаревшую, уставшую какую-то печаль.
Он бросил родителей, институт, друзей, походы и лыжи – всю свою привычную жизнь. Шла Вторая Чеченская и ему было где проверить себя на вшивость.
Народ в институте шушукался, мол, из-за девчонки всё. А я знал, что нет. Да, была какая-то Даша, я мельком видел её несколько раз (красивая, у него все были красивые). Но знал, никакая (не)любовь не подвигнет Семёна на такое.
Через полгода его комиссовали.
Мы встретились во дворе. Стоял жаркий апрель, блестели на солнце ручьи и лужи, мы сидели на лавочке возле подъезда и грели кости. Он периодически двигал левым боком и слегка морщился.
– И чего ты… там делал? – спросил я с опаской, украдкой разглядывая его и выискивая особую печать. Какой-нибудь след во взгляде, заострившееся лицо, но ничего такого не находил.
Он развалился, прикрыв глаза.
– Служил. – Улыбнулся.
– А это… стрелял? – сыпанул я соли. Он дёрнулся чуть заметно, улыбка стала кривой. Но он эту судорогу, занозу военную, быстро поборол и снова расслабился. Я себя втихаря выругал, но обратного хода моему вопросу уже не было.
– Водили на стрельбище, – ответил он. – Да не волнуйся ты. Писарем я в штабе отсиделся.
Понятно, что в штабе, ведь в штабах обычно так вот живот и простреливают (Тётя Таня шепнула мне "по секрету" про характер ранения).
И всё, больше я не слышал про его Чечню. Ранение, мол, пустяковое, а всё остальное – смоль земли (он так и сказал, а я не стал уточнять, что это значит), нечего про это и говорить. Вот и не говорили. Он какими-то обходными путями восстановился в институте без потери курса – он всё умел, мой друг Семён – и продолжил жить.
Через год, перед написанием дипломов, он сказал мне:
– Андриано, пошли с нами. У нас человечка не хватает.
"С нами" – это в водный поход. Я ходил один раз, и да, инициатором тоже был Семён. Собрал народ из института, с бору по сосенке, "тепличных": девчонок и разных очкариков. В самом конце каникул, на исходе августа. Лето ещё звенело, все и кое-как махали вёслами, плывя по Угре. Сидели возле костра до утра, ели макароны с тушёнкой, валялись на песчаных пляжах и были счастливы. Мне понравилось, но в походы мне больше не хотелось. Летнее время я проводил на даче, с книжкой, иногда вспахивая по просьбам матушки огород. На попе я сидел ровно, больших телодвижений мне не требовалось.
А тут – с нами… И совсем не на Угру. Они же там бешеные все в его в компашке, вёслами рубят белую в диком бурлении воду, прыгают с каких-то водопадов, прут сорокакилограммовые рюкзаки по сто километров.
– Да ну, Сень, какой из меня походник. Я и не умею ничего…
– А чего там уметь? Весло в зубы и маши, как скажут. Я тебя к себе в двойку посажу, будешь как у Христа!
Я поотнекивался, думал, он всё это несерьёзно, а потом как-то неожиданно обнаружил себя в поезде "Москва – Иркутск".
И, в общем, всё шло неплохо: Китой был маловоден и поэтому не опасен; ребята этим фактом были удручены, а я, понятно, не очень; Семён в порогах орал мне: "Держись за раму!", и объезжал "бочки", управляясь с двухместным катамараном без моего активного участия; я согласно указаниям цеплялся за каркас, чтобы не быть вымытым из седла. Парни при прохождении нашего катамарана вставали на страховку, где только можно, снижая риски до минимума. И я, страшно мандражируя перед ревущей водой в начале похода, через несколько дней подуспокоился и почти привык к вечному грохоту, мокрому гидрокостюму, мозолям на руках и норовящему скинуть в реку баллону катамарана. Я даже немного осмелел и чаще держался за весло, чем за раму. Но желание, чтобы поскорее всё это закончилось, никуда не делось.
"По такой воде, можно Моткины щёки целиком катнуть", – говорил Семён, а остальные удивлённо смотрели на него, но соглашались, непонятно для меня посмеиваясь. Моткины щёки ("Щёками" водники звали любой каньон и цепь порогов в нём) были очень сложны вплоть до обноса по берегу. Но нынешнего уровня воды, видимо, это не касалось.
А ночью пошёл дождь. И шёл он двое суток так, что мы не могли носа из палатки высунуть, кое-как готовя еду под тентом, в дыму и слезах выжидая "окно" в погоде. Китой вздулся мигом, вода поднялась на несколько метров, и поход разом перестал быть томным. Семён нехорошо улыбался и подмигивал мне, думая, что успокаивает.
"Щёки" обходил по берегу не только я. Семён проводил катамараны один за другим, замещая других перестраховщиков. На пару с другим матёрым водником – Серёгой.
Которого и вымыло в третьей ступени, проволокло мимо страховок перед четвёртой, замололо в пятой и только перед шестой бог весть как управившийся один Семён догнал и сумел вытащить полуживого Серёгу на борт.
А мой друг смотрел дикими глазами, когда, тяжело дыша, причалил в заливчик, где я готовился кидать спасконец. Бешенство в его взгляде я принял за бесстрашие, и этому бесстрашию ужаснулся.
***
Он лазал в горы и даже покорил Пик Коммунизма (к тому моменту гора называлась пиком Исмоила Сомони). Гонял, срывая лавины, на лыжах на Памире и в Гималаях. Его засыпало разок, и он со смехом рассказывал, как "в штанишки чуть не навалил".
Я тем временем женился, и в скором времени наша семья удвоилась – улыбчивый Санёк и суровая Лилька счастливо дополняли друг друга в нашем орастом семействе. После института я удачно устроился по технарской специальности, меня ценили, и я в некотором смысле делал карьеру.
Семён занимался всем подряд, ввязывался в финансовые авантюры, в продажу недвижимости, в какие-то совершенно непонятные мне бизнесы – везде напор и лёгкость давали ему простор и возможности. Деньги он распылял в момент, спокойно относясь к их наличию и отсутствию.
На нашей свадьбе Семён сказал тост: "За бесстрашие Андрея и Алёны, которые добровольно пускаются вплавь в этот бушующий океан ". Все вежливо похихикали, а я видел, что он и впрямь считает это небывало смелым поступком.
Дрожащими руками брал на руки новорождённого Санька, а через два года и Лильку (разумеется, он встречал Алёну из роддома вместе со мной), и тогда я впервые видел испуганного Семёна. Он потел и, отдуваясь, отдавал нам свёртки назад. И уматывал на край света.
В пятнадцатом году он опять пропал с радаров, и я догадался – куда. Потом он появился бритый наголо, загорелый и почему-то помолодевший; я спросил: "Донбасс?", он отвёл глаза и кивнул в сторону. Я сказал: "Понятно. А Алёна беременна", и у него опять, как при рождении Санька и Лильки, округлились глаза: "Петровы, вы обалдели?!".
Всучили ему конверт с Веруней (он прилетел срочняком откуда-то чуть ли не с Северного полюса, когда я ему послал сообщение: "Народили"), и опять мы ухохатывались, особенно Санёк, который говорил: "Ну дядьСень, ну не так же…", и показывал как правильно держать новорождённую.
За все эти годы возле Семёна я видел только одну устойчивую женщину – МарьИванну, как я её называл. Дерзкая в своей красоте, она пыталась накинуть на него узду. Они бесконечно ссорились, мирились, она то пропадала, то появлялась.
Узда на Семёна никак не накидывалась.
***
– Маску наденьте, пожалуйста, – устало попросила кассирша, и я в изумлении уставился на неё.
– Что?
– Маску…
А, ну да, маска – опять я позабыл. Чертыхаясь, натянул шарф и пробубнил: "Да как же вам не надоест…".
– Маску наденьте, или не можем вас обслужить, – заученно твердила кассирша, смотря на меня не то что с ненавистью, а брезгливо – шарф на носу её явно не устроил.
Я отставил корзину с продуктами в сторону и ушёл. За эти полтора года я привык так делать.
Мы старались не замечать, жить как жили, но выйти сухими из воды не получалось. Когда вылезали всем гуртом на улицу, детёныши лезли на закрытые ленточками площадки, из окон орали: "Из-за таких, как вы…", а по улицам ехал полицейский патруль, я хмурился – не сказать что бы верил, что сейчас нас повяжут, но… было неприятно. На работу ходил – сделали мне пропуск. Как пошла дистанционная бессмыслица в школах, я оценил её как вредоносную, Санька отвёз к маме на домашнее обучение; и никаких чтоб зумов и скайпов, так училке его классной и заявил. До свидания, до новых встреч в реальности.
С девчонками возилась (и регулярно выгуливала, несмотря на) Алёна. Ей, конечно, несладко было, но мы были едины в своём воинствующем пофигизме. Так и жили. Потом, понятно, полегче стало, когда всех на волю выпустили. Летом копались на даче, осенью вырвались на море…
"Трудно же...", – говорил мне Семён. Я пожимал плечами: "Ну так… неприятно, конечно, но жить можно". "А вы это… Не боитесь?" – Я усмехался: "Чего? Соплей?". И начиналось…
Семён в момент ожесточался, кричал, его несло: "Нет, это не сопли! Это трупы, это осложнения! У меня один знакомый тоже игнорировал, а потом… А другой даже до больницы не доехал, сгорел в два дня…". Надо то и надо это; меры необходимы, без них мрак и конец человечеству... Я отключался, не слушал, не спорил – сто раз между нами про это говорено было в те дни. До хрипоты и обидных слов.
А сначала, правда недолго, он хихикал. Потом поднялась температура у МарьИванны, и он разом сдулся. Заперся в квартире, ходил в маске даже дома, тёр руки спиртом каждые десять минут (маску и обтирание рук я наблюдал воочию, когда мы "видеофонились"), как появились уколы, сразу укололся. Соблюдал всё и вся. Когда начались послабления, вроде осмелел: сплавал на байдарке по Карелии. Гордился очень. А вскоре после этого вояжа заболел. И сник: температура, кашель. Я прискакал на его хрипатый звонок (Мария в очередной раз взбрыкнула и куда-то испарилась), поил чаем, кормил купленными по его списку таблетками, сидел рядом и пытался успокоить.
А он не очень связно забормотал (бредит, подумал я): "Андриано, ты вот всё твердишь и всем треплешь, что я смелый, бесстрашный и всё такое… Да-да, не спорь, все так и думают. А знаешь, я на Китое один раз в жизни смелым-то и побыл, при тебе как раз. Ага, ага… Да, таскался в походы, да, на сложные реки – только ребят каждый раз умолял, в печёнках у них сидел – я всё время по берегу обходил, толку от меня… И на лыжах меня завалило, потому что надо было проскочить, а у меня от страха ноги отнялись, застыл… Но я всё равно лез во все жопы, думал, переборю, только вот фиг… Война? Что война?.. А… Так я натурально в штабе был. По пьянке поскользнулся, упал на штырь, развалины ж кругом… И Донбасс туда же… Острых ощущений захотелось, там мирняк живёт, хотя взрывается кругом, а мне только пощёлкать фотиком…"
Его сморило, а когда очнулся, затребовал "Скорую". Его отвезли, просветили, сказали: Лёгкие чистые, температура невысокая, тест отрицательный – дома пересидишь. А он чуть ли не рыдал, умоляя, чтобы в ковидарий отправили; говорил, умру, будет на вашей совести.
Я был рядом и не мог этого слышать. Убитый его всхлипами, а не давешней исповедью.
Он долго не хотел выздоравливать, но закалённый организм преодолел его ипохондрические нехотелки.
Правда, в себя прежнего он так и не пришёл.
Когда мы виделись, про вирусы не говорили. Да и вообще говорили мало. Вернее, это я мог часам болтать о детях и работе, а он… Он как-то работал, как-то жил. Никуда не ездил, посерел, будто бы даже уменьшился. Узду на него накидывать нужды теперь не было. И кажется, никому этого уже и не хотелось.
Оживился он в феврале. Мы все тогда оживились. Возбудился, ходил (пока можно было) с невойновыми плакатами. Посидел в кутузке. А потом, по обыкновению для прошлых времён, пропал. Я момент этот не отследил, мы за эти два года отдалились, да и своих забот было невпроворот, и я не проверял, что он и как. Летом только опомнился – что-то давно не слышно. Телефон не отвечал, я пожал плечами и разыскивать не стал. Не чувствовал в себе необходимости, чтобы о нём так печалиться.
Началась осень. Я залез в ту сеть, в которую нельзя, и в которую не ходил с полгода. Ого, подумалось мне. Семён всю ленту завалил своими постами. И по ним я раскрутил хронологию его жизни до весны. Транзитом через Прибалтику они (Мария рядом, воодушевлённая такая на фотографиях) утекли в Париж. Сообщения восторженные ("…ские поля! платаны облетают красиво! красивые люди сидят на открытых верандах, пьют вино и никакой войны в головах!"), чередовались с матерно-возмущёнными (как только узнают, что русский паспорт, заворачивают съём жилья, кредиты – они с Марией затеяли какое-то дельце – воротят нос, "еврозадроты сраные"). И даже через сеть было слышно его кипучую энергию. Он вновь был активен, сочен в словах и деятелен на фотографиях. Он словно воскрес из ковидной своей конуры.
Я подышал глубоко, захлопнул компьютер.
Вскоре началась мобилизация. Частичная.
И Семён объявился тут же сам. Он возбуждённо напирал, закидывал вопросами: неужели мы ещё тут… не умираем ли мы от голода? "Хватит сидеть в этой тюрьме, уезжайте, – вопил он, – пока не забрали!", говорил про возможности и невозможности. "Ты хоть бронь-то сделал?", – добавил он, откричавшись.
Я промолчал.
Он понял это молчание правильно.
– Ты что, дурак, Андриано? Ты что, убивать людей пойдёшь? За яхты и дворцы… За этих и это вот всё? За зэт? – и противно хихикнул.
Я скрипнул зубами, но опять ничего не ответил
– Ха-ха, я понял! Чтобы не быть трусом – ха-ха ещё раз. Идиот! У тебя дети! Сколько можно о себе-то думать?! О детях подумай, эгоист чёртов, о детях! Как они без тебя-то будут? Да даже если ты такой патриот (тьфу!), какой от тебя, очкарика, толк: без военной специальности, без физической формы, без…
Он задохнулся, перевёл дыхание.
– Ммм…
– Что ты мычишь? А! Стыдно перед сыном будет… Ну, да, ну, да… А если без ноги, без руки или в гробу, то не стыдно, ага! Алёна, небось, скалкой лупит? Не сбежала от тебя, слабоумного, ещё? – Я услышал в глухом голосе всё: презрение, возмущение, раздражение… Ненависть?
Теперь в трубку промолчала стоявшая рядом Алёна.
– Дураки, какие же вы дураки… – прошептал он и положил трубку.
Он был храбрым, мой друг Семён.
А по-настоящему храбрым оказался Андрей. Не напоказ, а для себя.
Спасибо за историю.
Да, всё верно, в каждом человеке уживаются разные ипостаси. И главное как ты справишься и кто из тебя вылезет в час Х. Вот так «во всём первый» становится трусом и предателем, тихий ботаник становится защитником семьи, страны, общества.
Хороший рассказ. Не особо глубокий но доходчивый и с неожиданным вывертом или инвертированием героев.
Только странно было слышать в рассказе от лица домоседа, ботаника — очкарика, язык бывалого туриста в описаниях.
И да, много их было, храбрых, талантливых, умных, но это не оправдывает их злопыхательства.
Хоть они и друзья, но являются противоположностями друг друга. Андрей не решился на рискованную шалость – Семён рискнул, Андрей учился на отлично – Семён на тройки, Андрей боялся подойти к девушкам – Семён был увереннее, Андрей завёл семью, Семён – нет.
Можно уже даже ярлыки на них развесит, Андрей – спокойный, умный, ответственный, а Семён – безответственный, самоуверенный и безбашенный.
Но в рассказе (как это часто в жизни бывает) эти ярлыки слетают.
Семён оказался ответственным: когда нужна была помощь с похоронами, он первым пришёл на помощь; он заботился о своём здоровье и здоровье окружающих; ему не безразлично происходящее в стране.
Он оказался не самоуверенным, а уверенным в себе. Разница в том, что самоуверенный человек не верит в свои недостатки, а уверенный в себе – верит в свои достоинства. Когда Семён признался, что боялся проходить щёки, и тем самым подтвердил, что не является безбашенным и понимает, что у него может что-то не получиться. Он преодолел свои страхи, а значит он человек смелый.
Андрей показал, что за его спокойствием прячется страх. Обычный страх что-либо менять. Он боится жить. Если бы не друг, он и на сплав бы не пошёл. И вообще в его жизни ничего не происходит. Даже о семье он рассказывает как-то вскользь, словно не у него семья случилась, а он у семьи.
Андрей показал себя безответственным, готовым рисковать здоровьем семьи и окружающих, а свой ум кроме пятёрок в учёбе больше нигде не проявил (а был ли?).
Очень хорошо, что автор на протяжении всего рассказа не показал свою оценку. Здесь это очень ценно. Лишь в конце в последнем предложении он позволил ремарку от себя (и очень к месту).
Текст пусть сам работает.
Эх, не в курсе Вы абсолютно.
Не будем.
Пусть всё, что произойдёт и отголоски чего по косвенным признакам так или иначе докатятся (ведь никогда не удаётся утаить шило в мешке) докатятся таки и до удалённых (относительно эпицентра) окраинных земель. :)
Его трепетное отношение к детям.
Его тяга к девочкам…
В точки полез? Думал, что там помощь его нужна, дурень.
Стамеску стащил? Опустил наводившего на всех ужас трудовика, которого и к детям-то пускать нельзя было. Он их ненавидел, детей-то, чему он мог их научить? Восстановил справедливость своего рода — школа для того, чтобы чему-то научить, а не главный институт подавления.
Не, Семён не так плох, как кажется.
Семён просто человек. С претензиями к себе. С распиз… яйством, безответственностью, и проч. и проч.
Он не идеален.
Но…
То, что он говорит о себе и как объясняет что-то… И что он делает и как относится к ключевым элементам жизни…
Да, он не философ. И не аналитик.
Простой деревенский парень.
Обвиним его в том, что он стремится выживать (продолжать существование).
Ну, такое…
Это все делают. Это в принципе, неотъемлемое свойство жизни и её носителей.
Обвиним жизнь?
Запретим!
Ну, право слово…
И эти финальные риторические вопросы твои улыбают. Ибо неуместны.
Но ход твоих мыслей мне ясен.
А тут… ни в сказке сказать, ни пером описать.
вы не поймете.
— гаденькая провокация, но мимо
Это как? Или о чём? Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Кстати, да. Тоже заметила.
Нет, так оно все по местам, конечно.
На самом деле мне не надо было, конечно, читать этот рассказ и вовлекаться в него. Я прямо готовая жертва для такого с мишенью на лбу.
Ну, могу сказать, что написано действительно неплохо. Будь плохо написано, я бы сумела проигнорировать.
Меня как-то больше волновала проблема избыточной смертности от ковида.
С одной стороны здоровый молодой мужчина. который до абсурда боится ковида. Не за мать пожилую боится, не за сестру с диабетом, а за себя. Это карикатурный образ.
С другой стороны человек, который плюет на окружающих. Причем тоже до абсурда, во вред себе. Я вот уши отморожу и домой без продуктов пойду, но маску даже на пять минут не надену. Пусть мать пенсионерка срочно осваивает программу по всем предметам, но чтобы скайпа ни сном ни духом. Тоже карикатурный образ.
И что читатель должен вынести из противостояния этих двух героев? Как это поможет конфликтующим сторонам понять друг друга?
Я все же думаю, что в реальности большинство были не такими.
Но смысл в этом?
Мне кажется. совсем другие тексты нужны. И вообще, а сейчас — особенно.
Очень интересно, кто признал. Пришлите ссылку, пожалуйста.
А у кого-то этот страх не прошел, это тоже нормально. Ничего в этом нет позорного. И высмеивать это как-то глупо, на мой взгляд. Давайте еще над аэрофобами тогда посмеемся, там-то реальная опасность еще меньше.
Или над арахнофобами. Тоже веселый рассказ можно написать.
rueconomics.ru/22644360-voz_priznala_neeffektivnimi_ogranicheniya_na_mezhdunarodnie_poezdki_v_pandemiyu_covid_19
Остальные источники у меня устные, ибо эта проблема не была моей животрепещущей, но в общении не раз слышала пересказ источников. Ну и зная страны без ограничений и с ограничениями я сама прихожу к выводу, что без ограничений как-то не вымерли ни Белорусия, ни Туркмения, ни Норвегия
И в любом случае, заметка касается омикрона, а не первого года пандемии.
Текст ещё о том (привет Редиске), что за убеждения не стоит проклинать. А нужно принимать.
Это к тому, что у всех разные границы приемлемого. Разные границы того, что допустимо. За что нужно проклинать. Кому-то и фашизм норм, а кому-то он в рот не лезет, уж извините.
Ссылками я перестал мериться еще в 21м. У меня опыт срачей на самых ковидных форумах.
А то Ярослав нас и тут сейчас закроет. Я прошу)
Вне привязки к тексту.
Если начать с привязкой к тексту, меня забанят)
Одни готовы всех принимать, а другие — чёрта с два.
Я тогда уж гордиться буду, что «черта с два». Не люблю, когда «мучают и губят».
(И нет, нет такой тенденции).
Я исключительно повторила за автором) Это он сказал, что его текст о том, что за убеждения не стоит проклинать.
Что тут обсуждать еще, я не знаю. Ну, написано неплохо. Ошибок мало.
На том и порешим.
Вы, видимо, с Швецией перепутали.
Так, наверное, в каком-нибудь приказе написано?
www.gazeta.ru/army/news/2022/10/21/18847639.shtml
"– Маску наденьте,_ или не можем вас обслужить, – заученно твердила кассирша, смотря на меня не то(,) что с ненавистью, а брезгливо..." — первую добавить, вторую снести. Вместо «смотря» хорошо бы «глядя».
"… по улицам ехал полицейский патруль, я хмурился – не сказать(,) что( )бы верил, что сейчас нас повяжут, но… было неприятно". «Не сказать чтобы» — без запятушки, бо неразложимое сочетание в значении частицы, и слитно, бо подчинительный союз, а не местоимение с частицей «бы».
"… маску и обтирание рук я наблюдал воочию, когда мы «видеофониилсь»..." — в хвосте букивки перепрыгнулись.
Вижу историю. Которая вызывает споры и обсуждения. Но в них я погружаться не хочу.
Хочу только высказать свое мнение и сказать, что доволен рассказом. Нет, не восхищаюсь, не поражаюсь. Мне просто понравилось. Я не принимаю ни одну из сторон главных героев, я лишь слежу за их историями.
Мое мнение, что очень сложно показать таких простых и живых персонажей. Ни Андрей ни Семен не святые, не герои, не идеализированы. Они просто люди со своими убеждениями. Со своими жизнями. И каждый их проживает так, как считает нужным.
Для меня это рассказ про взросление, про принятие людей, про разность точек зрения и мнений.
Меня не смущает ни ковид, ни другие актуальные события. Они описаны с разных точек зрения и на мой взгляд ни одна из сторон не осуждает и не принижает другую. Возможно только в конце, но я находясь как раз на месте Семена, с его точкой зрения не согласен. Как не согласен и с Андреем. В чем-то. А в чем-то поддержу обоих. В чем именно — это уже мои мысли. Они точно не для этого сайта.
Честно, я не ожидал, что эта история так закончится. Очень многие рассказы Андрея Ваона начинаются похоже, но каждый завершается своим логичным концом. Здесь же конца нет. Возможно конец дружбы, но в этом я тоже вижу жизненность. Точно также теряются старые друзья. Иные уходят тихо, иные громко, как Семен. Для кого-то я сам Семен, а для кого-то Андрей. Я могу понять обоих персонажей и никого не стану осуждать. Да и кто я такой? У меня есть своя жизнь. За нее и в ответе.
эт вот я поддержую. За — двумями руками
Смущает все же резкая смена личности героя Семена. Весь рассказ он выступает загадочным молчуном. Да, пусть и скрывает постыдную для себя правду. Возможно к этом и подводится, но перемена все же слишком резкая, на мой взгляд.
Понятно, что ковидная исповедь могла помочь снять блок, или заграница помогла обрести смелость в словах, но слишком уж карикатурным выглядит конечная истерия героя и бравирование перед другом, который придерживается иных взглядов.
Не знаю, реальный случай или нет, но в рамках сюжета и общего такта повествования это сильно выбивается. Словно герой весь рассказ ровный и спокойный, а в конце начинает брызгать слюной и ковыряться в носу. В итоге Семен собрал в себе все девизы и шаблонные высказывания одной из сторон конфликта. А далеко не все, кто уехали трусы и истерички. Как не все дураки, кто не захотели этого делать и остались. Потому тут перетягивание одеяла на одну из стороны выглядит дешевым ходом.
На мой взгляд, более сильным ходом было бы показать такое же спокойствие Семена, которое испытывает Андрей. Спокойно спросить — Да? Нет? Не хочешь? Ну окей.
И тем выигрышнее бы смотрелась финальная фраза, что друг был — это как раз бы подчеркивало, как спокойно разошлись пути у друзей, вместе с их взглядами.
Само собой, такую версию не навязываю. Это лишь моя вольная фантазия. А автор пишет так, как считает нужным сам.
Я высказал свое мнение, что вижу эту неровность в повествовании.
О конкретном Семене речь или все же это собирательный образ, каждый читатель решает сам. То как он говорит заезженными цитатами и девизами, для меня показатель о его собирательности.
Я не исключаю, что такой человек может быть и в реальной жизни, но для меня это не является оправданием неровности, которую я для себя отметил.
Если вам кажется, что все на своих местах и неровностей нет, я не имею цели переубедить.
Лишь доношу свою точку зрения.
Будет она полезна для автора или нет — он решит сам.
Но, лично никогда не уделял этому большое значение. Как не считаю обращение ко мне на «ты» незнакомца оскорблением или ко мне на «вы», признаком уважения.
Прошу прощения, если это выглядело грубо.
По поводу дискуссии, все же построение фразы «все обижаются», применяется и ко мне, как ко всем, кто высказывает схожую точку зрения.
Но в целом это не важно, ведь я мог неправильно истолковать, что видимо и произошло.
Рассказ от первого лица. Т.е. на Семёна мы смотрим через призму сознания Андрея. Читая описание Семёна и оценивая его надо это учитывать, как снайпер при выстреле учитывает ветер. Иначе промахнётесь.
Было бы странно и недостоверно, если бы Андрей при своих взглядах на жизнь рассказал о друге иначе.
А так-то — что в этом страшного с точки зрения американца или англичанина? Да ничего. Вон, греки куда только не нанимались.
А у нас всё орут про западные ценности, а рыбу заворачивают в ноты избирательно. Нравятся ценности — принимайте полный пакет. В сборе, так сказать.
Этот прием я понимаю, но не всегда принимаю как читатель.
Когда-то я ругал один рассказ за слишком короткие предложения, обрывочнось фраз, на что автор ответил, что герой гонщик, а значит он мыслит быстро, кусочно, обрывочно. И я не нашелся, что возразить. Так как не знаю, вина ли это автора, что я как читатель этого не понял без пояснения, или моя, как недалёкого читателя, которому все равно было сложно читать текст из-за такого повествования.
Но так-то все понятно, конечно…
Типа, война рождает наемников, которым пофиг, за что сражаться, лишь бы бабло платили.
Ну да.
Но по идее — тут даже война ни при чем. Это ведь известная профессия. И вряд ли проституция древнее ее.
Обученный воин — ценный специалист. Начиная с древности. И на Западе и на Руси. Служили тем, кто заплатит, меняя хозяев.
В этом рассказе все построено так, чтобы полюбить друга ГГ. А потом, в конце — опустить его в дерьмо. Типа — вотэтаповорот.
Да, такое бывает в жизни. Возможно, такое было в жизни автора. Вопросы возникают.
Если это случай из жизни автора, зачем же так длинно о наемнике писать?
Если не случай из жизни автора, такой же вопрос: чего же так долго-то?
Чтоб читатель полюбил Семена, а потом обрадовался резкой перемене ветра? По моему мнению — неудачно. Неожиданный ветер в лицо (именно в такой ситуации) вряд ли хорошая писательская находка.
Ну, это мое мнение. Оно ни к чему не обязывает. Но считаю рассказ неудачным.
И третий вопрос, самый главный: а чего этому Семену за стамеску было? Ведь трудовик за ним гнался и что-то орал. Раз гнался — значит, видел, кто спер…
Да, плюс поставил за идею. Не за рассказ.
По рассказу — поддержу Казузса. Слегонца затянуто. Но стиль интересный и затянутость не напрягает. Просто ждешь-ждешь где же он катарсис… А как пришло так сразу легче стало.
Лично я даже кое -кого из знакомых узнал. Ну не сто процентов, но кое в чём. А это говорит о выверенности героев. Наверно «с натуры» хоть частично написано.
Не знаю, сработало ли бы на меня так же, если бы рассказ был от третьего лица, но вот это… удивление? открытие? давно знакомого человека, даже друга, с новых ракурсов — настолько совпадает с моим личным восприятием, и даже финал — без жирной точки! — жизнь идёт дальше, перемалывает всех семёнов, андрианов, алён и марий, и рассказчик не выносит вердикта, потому что он сам внутри ситуации — вот это мне близко, за это созданное ощущение аплодисменты. Тонко вы обошли суждения и о-осуждения, превозношение и разочарование. Никто не плохой, никто не хороший, все мы — люди, у всех свои страхи, и по-своему мы с ними справляемся или нет.
Очень благодарю.
«Положил трубку» — дежавю, однако… что-то в последнее время повадились персонажи трубки бросать,