Дом на перекрёстке часть вторая

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Дом на перекрёстке часть вторая
Аннотация:
Продолжение истории про летающий дом. Мало событий и много фантазий.
Приятного чтения!
Текст:

Эмили проспала подъём. В первый раз за всё время учёбы. Зато выспалась. Впервые ей снилось не чудовище из кладовки. Девочка зажмурилась и укрылась одеялом с головой, чтобы вспомнить свой сон. Там был летающий дом. И ещё человек с крылом, как у чайки. Генри. Он поверил рассказу Эмили про чудовище. Не смеялся, а разговаривал с ней так, будто Эмили взрослая.

А ещё они летали над городом. Рано утром, когда солнце ещё не взошло. Так быстро, что только ветер свистел в ушах. Генри обнял Эмили крылом, чтобы той не было страшно. А Эмили и не было страшно. Ей было весело. От того, что можно увидеть весь город с высоты, от того, что они летят прямо в рассвет. От того, что Генри рядом и можно ничего не бояться. Даже мисс Лин и чудовища. Всё это осталось далеко внизу.

В школу они вернулись через чердак. Окно третьего этажа оказалось закрыто.

На прощание Генри обнял Эмили .

— Не грусти. Мы с тобой ещё обязательно увидимся. Ты теперь сможешь меня позвать, если нужна будет помощь.

— Как позвать?

Генри как-то грустно улыбнулся.

— Закрой глаза и скажи: «Хочу увидеть Генри». Или просто подумай обо мне. Я услышу и приду, где бы ни был.

Эмили сжала его руку.

— Обещаете?

—Да.

А потом она проснулась. Здесь, в общей спальне. Девочки уже встали и ушли умываться. В коридоре слышались шаги сестры Лин.

Эмили вскочила и бросилась в ванную. Там, перед зеркалом,, она заметила, что к её плечу прилипло маленькое белое пёрышко. Из крыла Генри. Девочка замерла, боясь даже дышать.

Значит, это всё правда. Ей не приснилось. Она летала над городом и видела рассвет. Сегодня утром. А человек с крылом сидел рядом с ней на крыльце и что-то рассказывал про Африку. Кажется, что там совсем другие рассветы. Эмили осторожно сняла пёрышко со своего плеча, положила на ладонь, погладила, будто котёнка, потом спрятала у себя на груди.

В столовой было холодно, как всегда. Но это было не важно. Сегодня ничего не было важным. Ни остывшая овсянка, ни недовольный взгляд младшей воспитательницы.

Проходя по коридору в класс, Эмили увидела солнечные пятна на полу. В лучах солнца золотились пылинки, а сквозь плотные серые тучи проглядывал кусочек голубого неба. Такого огромного, что просто дух захватывает. Такого, что хватит на всех.

На уроках, конечно же, пришлось собраться и думать про скучное: про латынь, математику, и что хуже всего, про каллиграфию.

Её везде уже отменили. Только не здесь. Каллиграфия не просто ставит почерк, но формирует усидчивость, выдержку и дисциплину. Воспитывает характер и готовит к испытаниям взрослой жизни. Так говорит мисс Лин. Так говорила предыдущая директриса…

Эмили изо всех сил старалась не сутулиться и держать перьевую ручку правильно, но получалось не очень. Она всё время пачкала чернилами пальцы и рукава блузки, рвала пером листок, а тонкие волосные линии всё никак не получались.

У Эмили задрожали руки. Чтобы успокоиться, она снова взглянула в окно. Где-то там её тайна. Огромное небо и летающий дом.

***

Младшая воспитательница Кларисса Лин сидела в классе, наблюдала за воспитанницами и злилась. Не о том она мечтала, когда поступала в педагогический институт. Не о маленькой захолустной школе-интернате. Не о должности младшего воспитателя и не о нищенском жалованье. Впрочем, ей удаётся поддерживать идеальный порядок и дисциплину среди девочек-пятиклассниц. Они безукоризненно выступили перед советом меценатов несколько дней назад. И всё благодаря её усилиям. Несомненно, однажды её заметят и повысят. Может быть, она даже станет директором. Тогда первым делом она достанет портрет из кладовой и повесит на самое почётное место. Да. Кто её здесь действительно ценит и любит, так это дама с портрета.

Мисс Лин встала и прошлась между рядами. Девочки сосредоточенно выводили линии на разлинованных белых листах, скрипели перья, чуть шелестела бумага.

Возле парты маленькой и неприметной Эмили Смит воспитательница остановилась. Девочка склонилась над листком бумаги, прикрывая его собой. Так сидеть было не допустимо! Взглянув на листок, мисс Лин побледнела от гнева.

Эмили сосредоточенно рисовала в углу листа маленький кособокий домик с черепичной крышей. Больше того, домик летел в облаках и вот-вот готов был столкнуться изречением «NIL SINE MAGNO VITA...» Девчонка даже не дописала изречение. А ведь это уже бунт. Мисс Лин замерла возле парты Эмили и впилась взглядом в рисунок. Наконец, девочка отложила ручку.— Что это такое!

Теперь уже ручки отложил весь класс. И кажется, одновременно. Мисс Лин улыбнулась. На них с Эмили сейчас смотрели во все глаза и ждали продолжения. Ну что ж…

Эмили попыталась прикрыть рисунок ладонью.

—Ты уже настолько искусный каллиграф, что позволяешь себе отвлекаться на посторонние занятия?

Девчонка молчала. Но как-то иначе, чем всегда. Не отводила взгляд, не сжималась и не вздрагивала. Странно. С этим надо было срочно что-то сделать. Но что? Запереть её опять в кладовку? Нельзя этого делать слишком часто. Кто-нибудь может заметить неладное. Так что остаётся?

—Выйди к доске.

Девочка подчинилась.

—Теперь возьми мел и напиши красивым и ровным почерком: «NIL SINE MAGNO VITA LABORE DEDIT MORTALIBUS.»[1]

В классе повисла тишина. Только мел скрипел по доске.

—Напиши эту фразу двести пятьдесят раз. Если не успеешь до конца занятия, продолжишь в свободное время.

***

Звонок прозвенел через пять минут. Эмили закусила губу, но продолжила писать. Девочки бесшумно встали и вышли из класса. Некоторые сочувственно оборачивались на Эмили, но молчали.



[1] В жизни ничто не даётся без упорного труда

+4
10:50
272
13:57
Спасибо!
20:52
«обнял Эмии» — ЭмиЛи. «Мисс Линн встала» — Лин.
Дама с портрета — какая-нибудь чародейка, увлекшаяся черной магией? Интересно, почему она взялась опекать эту Лин? Увидела что-то родственное?
08:19 (отредактировано)
Про даму с портрета напишу чуть позже.
У них с мисс Лин очень своеобразные отношения. Рада, что Вас зацепил текст.
Опечатки исправила. Спасибо большое.
12:19
Придется подождать.
Так дама с портрета все-таки живая?
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации