Клуб для молодых писателей (26 и 27)

16+
Автор:
Кристина Устинова
Клуб для молодых писателей (26 и 27)
Аннотация:
После смерти бабушки Йозеф Ренау сдает комнату, и на объявление откликается студент и поэт, Иосиф Яффе. Вроде бы обычный парень: творческий, тихий, спокойный... Вот только приключения его стороной не обходят, увы!
Текст:

26

— Ну и что теперь с этим делать? — спустя несколько минут молчания спросил друг.

Эцэль рылся в коробках, брал оттуда пакетики с «дурью» и убирал в карман. Он мельком взглянул на застывшего Иосифа и бросил:

— Убей его.

— Стойте! — сказал поэт. — Я ничего не скажу, честно...

Сзади скрипнула дверь. Иосиф отскочил, Эцэль замер с мешочками в руках. При виде новенького он просиял и бросился к нему с медвежьими объятьями.

— Йозеф, браток, ну сколько лет, сколько зим!

— Привет, — как ни в чем не бывало сказал Ренау и похлопал его по спине. — Ты что, проездом?

— Ага. Тут, того, перепалка произошла...

— Йозеф, — прошептал Иосиф.

— Заткнись! — рявкнул Эцэль.

— Что ты тут делаешь? — сказал Йозеф, повернувшись к арендатору.

— Стоп! Вы что, знакомы?

— Он у меня снимает комнату.

Неожиданно Эцэль рассмеялся, даже его друг улыбнулся и убрал оружие.

— Ошибочка вышла, — сказал Эцэль Иосифу. — Прости, братан.

Поэт не пошевелился. Йозеф посмотрел на трупы, нахмурился и подошел к телам; улыбка сменилась оскалом.

— Придурки, чего вы наделали? Я еще могу понять, за что Грозу, но, черт возьми, это же Руперт Хассе, известный, мать вашу, писатель! Что, опять хотите загреметь?

— Но ты же нас не выдашь, правда? — сказал Эцэль уже без энтузиазма, подошел к коробке и стал поспешно перекладывать по карманам пакетики. — Ну же, братан...

— Я из-за вас и так чуть не сел.

— Помню, помню. Ну, братан, это как-то не по-мужски.

Йозеф подошел к Эцэлю и схватил за косуху. Тот обронил пакетики, но не сопротивлялся. Иосиф впервые заметил у него расширенные зрачки. Друг же нацелил пистолет, однако Ренау даже не взглянул на него, только сказал:

— Брось пушку, Боц.

Но нет, Боц не послушал, спустил курок... Раздался щелчок, но ничего не произошло.

— Черт! — воскликнул он.

— Лови его, Иосиф! — крикнул Йозеф, несколько раз ударил Эцэля по лицу, и тот обмяк у него на руках.

Иосифа как будто ударили током. Остатки алкоголя выветрились из головы, и он бросился к Боцу. Тот рванул к черному ходу. На секунду Иосифу показалось, что дверь закрыта, он уже замедлил шаг... Но нет, она оказалась незапертой. За ней сразу шел длинный коридор, в котором бандит перешел на бег. Иосиф ринулся за ним в темноте. Он не думал ни об оружии, ни о возможных ранениях — только бы поймать преступника, только бы он снова кого-нибудь не убил. Боц добежал до двери в конце коридора, что вела в бар, и открыл ее. Иосиф увидел очертания посетителей за столиками и закричал:

— Хватайте убийцу!

В баре замешкались; раздались крики, брань и звон стекла о пол. Посетители побежали к выходу. Бармен бросился на Боца со спины, повалил его на пол и заломил руки за спину, а пистолет отпихнул в сторону.

27

— Это случилось восемь лет назад. Тогда я связался с шайкой Эцэля и... Ну, скажу так: сбился с пути истинного. — Йозеф затянулся. — Я был тупым сопляком, и от перспективы ходить по улицам с бандой, которая воображала себя как с Аль Капоне на районе, — конечно, я тогда чуть не лопнул от счастья. Мы в основном воровали у мелких торговцев, делали это по ночам. А однажды Эцэль нашел пушку. Об этом я узнал позже, так как к тому времени заболел, а он дальше воровал и в последней «лазейке» его поймали с поличным. Короче, он убил тогда владельца супермаркета и скрылся. Потом его, Боца и Юлиуса арестовали. Меня вызвали как свидетеля. Не было прямых доказательств моей виновности, да и те не палили меня, как и я — их. Сказал лишь, что знал их как хороших корешей и не подозревал о злодеяниях. Состоялся суд. Бабушка, как мой опекун, меня не отпустила туда, и только потом из газет я узнал, что Эцэля с друзьями отправили на семь лет в Нордеграунд — это еще смягчили срок из-за возраста: мол, глупые, молодые, семь лет в холоде точно всю дурь выбьют. Больше я их не видел... до этого дня.

Иосиф сидел напротив и молчал. На горизонте показались первые лучи солнца. Полночи друзья провели в полицейском участке, и только под утро их освободили. Вскоре они вернулись домой и уселись на кухне с чашками кофе; несмотря на усталость, спать совершенно не хотелось. Йозеф открыл окно нараспашку и выпускал клубы дыма.

— Эй, кстати, — сказал он, — а за каким чертом ты полез в «Берлогу»?

— Я хотел сделать тебе подарок.

Иосиф полез в карман и вынул оттуда нож. Кое-как все-таки удалось доказать следователю, что он его не использовал, да и лезвие было абсолютно чистым, отпечатки пальцев только на чехле. Его вернули законному владельцу.

Йозеф кивнул и покрутил подарок в руке.

— Спасибо. Теперь не страшно на улицу ходить. — Он усмехнулся, однако поэт шутку не оценил и отправился в свою комнату.

***

Иосиф проспал полдня. Когда он проснулся и прошел на кухню, Йозеф уже стоял на ногах и готовил. При виде арендатора он сказал:

— Тебе, это, звонили. Ульрих звонил.

«Боже, что ему надо?» — подумал Иосиф и подошел к телефону.

Директор клуба ответил сразу:

— Какого черта, Иосиф? Снова твое имя мелькает в заголовках газет.

— Видишь ли, тут такая история...

— Ну давай, давай. Объясни мне, как ты со своим дружком задержал сына Анны Хайнц.

У поэта отвисла челюсть.

— Чего-о?

— Она уже звонила мне с угрозой. — Он хмыкнул. — Она считает, что вы двое оклеветали Эцэля, который якобы никого не убивал и вообще стал невольным свидетелем всего происходящего.

Иосиф стиснул зубы.

— О какой клевете ты говоришь? Да у него в карманах нашли двенадцать пакетиков с наркотиками!

— Она меня даже слушать не хочет и намерена подавать на тебя в суд.

— Пускай подает. Я еще о ее сыне статью напишу.

С этими словами Иосиф повесил трубку.

Продолжение следует...

(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)

+1
19:23
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации