Стереотипы

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Стереотипы
Текст:

Гвен уехала за образцами рано утром, а к полудню перестала выходить на связь. Питер каждые пять минут вызывал ее по коммуникатору, но женщина не отвечала.

Их звездолет – разведчик находился на этой каменистой, неуютной планете, которой дали рабочее название К-1, всего пять дней. За это время удалось собрать достаточное количество образцов грунта и минералов, были взяты пробы воздуха и влаги, скапливающейся на скалах, и самое главное – астронавты обнаружили на планете жизнь.

Обитателями К-1 были двухметровые существа с туловищем змеи, покрытые крупной блестящей чешуей, с четырьмя конечностями, похожими на лапы земного варана и большой головой с огромной пастью и острыми зубами. За устрашающую внешность люди прозвали их химерами.

С помощью зондов удалось выяснить, что живут обитатели К-1 в горных пещерах, выходят из которых очень редко. Сведений о наличии у них разума пока найти не удалось.

Вездеход, на котором Гвен уехала на разведку к скалам, Питер обнаружил неподалеку от входа в пещеры. Около машины остались женские следы, по которым астронавт понял, что Гвен хромала. Рядом отпечатались восьмипалые лапы химер.

«Проклятые чудовища добрались до нее», - у Питера в голове возник образ растерзанной женщины.

Мужчина не исключал, что химеры плотоядны, и он обнаружит только части тела несчастной.

Сжав зубы до скрежета, Питер вошел в пещеру. Надо бы успокоиться, чтобы хладнокровно отомстить, но ярость застилала ему глаза. Он держал оружие наготове, чтобы в любую секунду им воспользоваться.

Пройдя совсем немного вглубь, он увидел сразу три особи, которые неторопливо двигались ему навстречу. Не давая им приблизиться, астронавт расстрелял отвратительных монстров, испытывая при этом глубокое удовлетворение.

Питер ненавидел змей с того момента, когда в детстве наткнулся на гадюку в саду их загородного дома. Тогда еще подросток, он очень испугался, и рептилия долго снилась ему в кошмарных снах. И сейчас, уничтожая инопланетных чудищ с туловищем змеи, он мстил не только за Гвен, но и за свой тогдашний страх.

Не останавливаясь ни на секунду, он все дальше продвигался вглубь пещеры. Из боковых ответвлений к нему выходили химеры, но они не были агрессивны и не пытались напасть на человека.

Питера не смущало подобное миролюбие химер – он мстил и без раздумий расстреливал обитателей пещеры одного за другим.

Около одного отнорка стояли две особи, и Питеру на мгновенье показалось, что они хотят вступить с ним в контакт. Одно змееподобное существо встало на задние лапы, подняв передние над зубастой головой.

«За Гвен», - человек, не раздумывая, нажал на курок.

Подойдя ближе, он увидел, что твари защищали свою кладку, состоящую из дюжины крупных яиц серого цвета. Питер расстрелял не вылупившееся еще потомство и, наконец, начал успокаиваться. Злость ушла, остались горечь и опустошение.

Человек огляделся. Недалеко от уничтоженной кладки он увидел вход в большой зал, и астронавт направился туда.

Гвен сидела на краю небольшого резервуара, наполненного бурлящей жидкостью серого цвета. Обе ноги женщины были опущены в это булькающее и исходящее паром вещество. Увидев товарища, она радостно помахала ему рукой.

-Питер, как хорошо, что ты пришел за мной! Представляешь, химеры разумны, и они помогли мне, - Гвен попыталась встать, но это у нее не получилось.

-Я собирала образцы на скале и выронила коммуникатор, он упал прямо в расщелину. А когда полезла его доставать, подвернула лодыжку.

- Было очень больно, возможно, у меня перелом. Но химеры вытащили меня и привели сюда. Эта жидкость лечебная, и нога болит уже меньше. Помоги мне, нам надо вернуться на корабль и начать подготовку к полномасштабному контакту, - с энтузиазмом продолжила женщина.

Человек молчал. Не было слов, чтобы рассказать о том, что он натворил. Думая, что уничтожает монстров, он сам становился чудовищем.

Питер понимал, что придется понести наказание и, возможно, проститься с карьерой астронавта. Но не это главное. Сможет ли он когда-нибудь простить себя?

-Питер, почему ты молчишь?

+17
16:05
344
Грустно. Особенно тогда, когда нечего ответить.
18:29
+1
Да. И ничего не исправить. Спасибо.
17:57
+4
Люди и есть люди везде. Семь раз отмерь…
18:32
+2
Спасибо.Это точно. Под страшной и неприятной оболочкой не обязательно притаилось зло.
19:27
+2
Мда уж, как его в астронавты взяли, непонятно…
20:20
+1
Замаскировался умело)) inlove
Спасибо roseinlove
20:19
+2
С такими нервами его не то, что на другую планету, в космос выпускать нельзя.
20:25
+1
Обычный человек, подверженный влиянию стереотипов. Да и длительное пребывание в космосе тоже влияет на психику))
20:36
Т.е. перед полетом он не проходил тренировки? Не находился в одиночестве? Не рассказывал о своих фобиях? Тогда можно любого в полет отправлять, был бы здоров как бык.
Мы не можем знать, по каким критериям будут отбирать для полетов в космос в далеком будущем. Да и не фобия это, а ненависть, которая выросла из детского испуга.
21:54
+1
Знать — нет, но примерно представить — да. И стрессоустойчивость — один из критериев отбора. Особенно в таких испытаниях.
Мне почему-то казалось: страх+ненависть к чему-либо — это и есть фобия.
22:22 (отредактировано)
У мэтров космической фантастики очень часто в составе экипажа звездолета найдется личность с неадекватным поведением. Например трилогия « Соглашение» Лукьяненко. Ведь это фантастика)) И правильно — страх и ненависть это фобия. В данном случае есть только ненависть, о сем говорится в тексте.
16:37
+1
Это не просто ошибка. Это прямая дорога к межрасовому конфликту и межпланетной войне — тут уже речь не о потере карьеры, а военном трибунале. Искренне надеюсь, что психопата расстреляют свои же власти, а Гвен плюнет ему на могилу. Таких ненормальных и к людям подпускать опасно — фиг знает, на что их триггернет внезапно…
Да, я злая, но только так!))
Ира roseinlove
18:31
+1
Вот согласна на все сто)) Но вычислить таких неадекватов не просто, что там у него в голове притаилось не узнаешь, пока псих не слетит с катушек laugh
Спасибо, Effi inloveinloveinlove
Загрузка...
Светлана Ледовская №2