Бес живущий в сахарнице

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ксения Морозова
Бес живущий в сахарнице
Текст:

Встряска заставила меня проснутся. Весь дом трясло как будто кто то закинул его в кратер вулкана, вещи по закону гравитации то скатывались в право, затем влево, вырисовывая полностью абстрактные маршруты.

-Ч что ж же это то такое?!
Я слетев с кровати щелкнул пальцами и бытовые предметы спокойно воспарили в маленьком пространстве. Мои крылья легким взмахом подняли меня в самый центр всего этого хауса. Крышка сахарницы резко открылась, но первое, что я увидел было не солнце, а чей то, совершенно незнакомый глаз. Цвета радужки переливались от темно синих краев к светлым, , давно такой красоты я не видел, лет двести как. По правде признаться готов не видеть еще столько же.
-Ты что?! Совсем офи...
Я готов был уже легким щелчком пальцев быстро вырасти до огромных размеров, но как только вынырнул из своей милой сахарницы увидел ребенка. Это была маленькая, хрупкая и беззащитная девочка, вид ее был удивленный. Она ещё шире распахнула свои голубые глаза и вытянула длинную шею ко мне рассматривая будто новую, такую долгожданную игрушку.
-Ты что творишь? Тебя разве не учили что в чужие дома нельзя совать свой нос?!
В воздухе я скрестил ноги оставаясь легко парить около ее миловидного личика.
Лицо ее я запомню навсегда. Эти уродливые веснушки, светло рыжие, едва закрывающие лысину жиденькие волосики. Маленькое детское тело было не пропорционально, большая голова с надутыми щеками, тоненькие ручки, пухленькие ножки, растопыренные уши. Сарафанчик прикрывающий выпирающий вперед живот. Один палец она сунула в рот и быстро двигала глазами, казалось еще чуть-чуть и они выпадут.
-А я нос не совала, честно-честно.
Разговаривала она четко для своего возраста, несмотря даже на то, что во рту у нее был палец.
-Глаза совать тоже не прилично. Ты что тут делаешь? Сюда людская нога уже давно не ступала, чего надо? Тебя кто прислал?
Мне казалось разговаривать с ребенком бесполезно, у этого создания даже взгляд был не вразумительный, еще и этот палец, он же грязный, как ей не противно. Я был настроен очень серьезно прогнать ее куда подальше. В планах было быстренько запрятать сахарницу под какой ни будь дубовый корешок, навести порядок в доме и лечь спать поскорее, но этот диалог длился уже куда дольше чем хотелось бы.
-А ты кто?
-Бес я, быстро положи на место мой дом и беги отсюда, а то заколдую!
Я быстро и демонстративно начал летать вокруг нее слегка прибавив свой размер. Вот бы напугать поскорее эту девчонку, но она только закружилась в след за мной и тихо захихикала.
-Ой, а мама говорит что ты не чистый.
-Сама ты не чистая! У меня все процедуры каждый вечер проходят, моюсь регулярно, по расписанию. Вообще знаешь что хамка маленькая, ставь обратно мой дом и убирайся.
-Я не хамка, меня Валя зовут.
Домик она поставила обратно в дупло. Оно находилось низко, поэтому с белками я на счет него договорился, а лесу легко. Вот только эти проклятые, раз в год заглядывали как бы по-соседски спрашивали не хочу ли я съехать.
-Так вот, Валя...
-Не Валя, а Валя.
Похоже девчонка ещё и не в себе была думал я хлопая глазами. Но потом всё таки додумался .
-Варя что ли?
-Да, да, это я.
-И сколько лет тебе Валя? То есть, Варя.
Она задумалась, затем достала палец из рта и показала мне четыре пальца очень гордо.
-Столько!
Смешные эти меленькие создания. Любопытная, учатся, познают

, не зря говорят, что это чистый лист, что вложишь, то и получиться. Вечно куда то лезут, несутся, всё интересно, а в итоги почти все как один становятся системными людьми живущими по чёткому графику.
-А ты тут как? Ты в этой штуке живешь? У меня мама в такой маленькой посудки сахар хранит.
-Да тут, тут.
Я сел на край дупла свесив ноги. Мимо пробежал заяц ненадолго задержав взгляд. С этими созданиями я никогда не ладил. Слишком ветряные, слово своё не держат никогда, лишь бы ускакать куда ни будь.
-А почему тут? Ты же не сахар.
И правда сахарницу я тащил не спроста. В ней всегда пахло сладким даже когда помыл каждую ее трещину.
-Сладкое люблю.
-Я тоже. Хочешь и тебе принесу завтра.
- А ты меня не боишься?
Девчонка призадумалась снова сунув палец в рот. Она то подпрыгивала на месте, то теребила платьице, переминалась с ноги на ногу и качала головой. Непоседа.
-Чего тебя бояться?
-Ну как, я же бес, чёрт, злая сила. Гадости тебе сделаю, вот возьму, приду к тебе домой и буду вещи раскидывать.
-А зачем?
-Потому что я злой. Разве ты не понимаешь?
-Почему ты злой?
-Как почему, потому что бес!
-И что? Тебя кто-то обидел и поэтому ты злишься? Тогда ему нужно сказать, что ты злишься, что бы он больше так не делал.
И в этот момент я не начал понимать как устроены дети. Но еще больше запутался во взрослых. Человек с большим жизненным опытом завидев меня сразу считает злым хотя я никогда не делал ему плохо, а маленький ребёнок даже не испугался.
-Так хочешь я тебе сахар принесу?
-Хочу.
В этот момент недалеко где то из за кустов послышался слабый крик.
-Варюша, Варенька, иди сюда.
-Ой, там мама, мне пора. Я завтра ещё к тебе приду, с сахаром!
Она побежала в сторону крика махая мне в след рукой. Тогда я с ней попрощался уже не надеясь на долгожданный сахарный кусочек привкус которого ощущал во рту.

-Эй, ты проснулся? Я тебе сахар принесла.
Вот так начиналось почти каждое моё утро уже на протяжении тринадцати лет. Я просыпался, съедая лакомый кусочек сахара и беседовал с девочкой у которой были ужасные веснушки. Мы могли говорить долго, у нее было много друзей. К некоторым мальчишкам, которые ее задирали я приходил домой, как не странно они становились намного послушнее. С девчонкой мы обсуждали всё, что можно было обсудить и даже больше. Я начал дружить с лесными зверями потому что она их подкармливала, почему-то особое внимание уделялось ёжикам. Она была доброй, часто даже бесстрашной, и это история не о бесе, который жил в сахарнице, это история о том, как маленькая девочка не испугалась беса из сахарницы

Другие работы автора:
+4
22:04
237
22:51
+1
Не хаус, а хаос. И почему в вулкане всё летает? Короче, вычитывать нужно. А сама история милая, пишите ещё
23:50
Хорошая история. Но почему так безграмотно написано? devil
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации