Кисломолочная ведьма из Репейного Тупика

Взбив желток в пену маленьким венчиком, Сыва аккуратно нанесла получившуюся субстанцию на свои усы — может, не самые пышные в Долине… А может, и самые. Всё-таки мода успела поменяться уже много веков как. Ох уж эти молодые ведьмочки с их напомаженными метёлками, аккуратными шляпками и чайными сервизами! Никакого уважения к традициям…
Закончив прихорашиваться, ведьма ещё раз взглянула на письмо, появившееся на пороге: “Самый веселый в мире шабаш, завтра, 13:00, кофейня Старого Маркукуса”. Розовая бумага, пахнущая отвратительно (роза, лаванда и бергамот!), золотые буковки, словно жуки… Давненько её, Кисломолочную Сыву, не приглашали на приличный шабаш. Наверное, с тех пор, как она попортила скот Старой Глунде… Сколько лет прошло, двести, триста?.. Да не помнит никто, наверное.
Сыва не спала всю ночь, вслушиваясь в храп своего фамильяра — старого козла Бобуса — и злилась на саму себя. Чего разволновалась, как девчонка? Ну выпала немного из жизни, ну с кем не бывает. Пригласили — хорошо! Помнят. Не просто же так позвали. Может, сглазы новые изобрели…
Утром Сыва, обливаясь потом, вытаскивала из кособокой пристройки свой летательный аппарат — дубовую дуру, напоминающую большое ведро размером с небольшой домик. Как завидовали соседские ведьмы, когда Сыва заполучила эту ступу! Да где они все теперь… С грустью ведьма окинула взглядом Репейный Тупик — заросший репейником аппендикс, в который с улиц города можно было попасть только безнадежно заблудившись. Это делало каждое возвращение домой приключением, зато отгоняло озорников и зевак.
— Эй, Бобус, помнишь, мы с Крыслой тут крыс заговаривали, чтобы они Румбусу хлеб погрызли? — задумчиво спросила Сыва, присев отдохнуть на край дуры.
Старый козлик зевнул, икнул и покосился на развалившийся дом Крыслы, Крысиной ведьмы, давным-давно отправившейся на Юг. Все остальные дома Тупика (кроме, конечно, дома самой Кисломолочной Ведьмы) тоже развалились — либо хозяева не смогли отыскать дороги домой, либо просто ушли кто куда, переселились или умерли (что, своего рода, тоже большой переезд).
Немного отдохнув, Сыва принялась шептать, вдувая жизнь в закостеневшие деревянные бока своей летательной дуры. Заскрипев, та поднялась в воздух вместе со своей хозяйкой, и, сбив башенку с высохшего соседского дома, полетела в сторону Шабаша…
— Эээ… — ошарашенно протянула Пилинопа и отхлебнула чая, — Конечно. Конечно, да. Конечно, мы. Конечно, приглашали.
— Ну и отлишно, — крякнула Сыва и плюхнулась между двумя тоненькими ведьмочками, от такого движения подпрыгнувшими на полметра в воздух,— Это что за мерзкая отрава? Поделитесь рецептом?
— Это маття-чай, — гнусаво ответила Корнитоптия, поправив очки, — Очень полезно. Прочищает организм.
— Заговор на понос! Чудесно-чудесно. Или изо рта тоже выходит? — захлопала в ладоши Сыва, и усы её растопорщились, как две щётки.
— Простите, — тихо прошептала Мимзи-Тюлль, маленькая розовощекая ведьмочка в смешной шляпке-кошечке. Другие две ведьмы периодически поглядывали на нее, словно пытаясь надавать той тумаков своими взглядами.
— А… Как… — проблеял вышедший из подсобки официант, показывая пальцем на снесенное летающей деревянной дурой крыло ресторана, — Это…
— Это не я. Это… Он! — показала Сыва пальцем на полного джентльмена, засыпающего над кружкой пива. Пилинопа прижала ладони к глазам и глубоко вдохнула:
— Спасите.
— …и это лучший способ испортить молоко. Вот! — гордо произнесла Сыва и пригладила усы. Три ведьмы, словно высушенные селедки, медленно плелись за ней, с каждой минутой усыхая и бледнея.
— Но зачем?.. — тихо, из последних сил, выдохнула Корнитоптия, ловя на лету очки, свалившиеся с носа.
— Как — зачем? — остановилась Сыва, — Что ещё ведьме делать? Сглазы, порчи, проклятья, мелкие пакости, большие шалости…
— Мы таким не занимаемся… Мы хорошие! — оседая на землю выдавила из себя Мимзи-Тюлль.
— Не хорошей ведьма должна быть, а…
— Хватит! Хватит! — топнула ногой Пилинопа, и несколько огненных бабочек выпрыгнули из-под её ноги, — Достало! На дворе что, пятый век? У меня тридцать восемь заказов на витражи! Тридцать восемь! У Корнитоптии — спецэффекты на трёх свадьбах на неделе! Какая порча молока, бабка ты несуразная?!
Сыва аж присела и обиженно произнесла:— Витра… Шмитра… Не знаю я этого вашего… Новомодного… Чего звали тогда, если слушать не хотели?
— Я случайно-о-о-о письмо-о-о-о потеря-я-я-яла-а-а… — заныла Мимзи-Тюлль, превращясь в большую прозрачную розовую соплю. Сыва нервно сглотнула и отошла на шаг. Чего только не понапридумывали… Сглотнув обиду, она подбоченилась и грозно произнесла:
— Ну и ладно. Ну и пожалуйста. Чтоб у вас у всех… Да ну вас, поросячьи хвостики!
С этими словами (и с тяжелым ощущением где-то в глубине груди) Сыва затопала в неизвестном направлении, грозясь кулаками всем прохожим.
Теряться в городе стало задачей сложной — везде понавешали каких-то указателей, да и фонари не давали заплутать во тьме… — Глупые малявки, — бубнила Сыва, пиная жестянку, — Совсем забыли, каково быть настоящей ведьмой. Любви человеческой захотелось. Дешевой популярности… Позерки! Мы почему никогда в деревне не селились — да не пускали нас туда, нас самих выгоняли за реку… Ан-нет, хорошенькими быть захотелось. Людишкам прислужить… Расфуфырки приторные, слизнекрысы недодавленные… Енотокрысы… Пожухлые… Собакокрысы... Крысо… Крысы… Тьфу!
На пути оказался высокий забор — пришлось перелезать и падать в большой куст ежевики. Едва выбравшись из колючей ловушки, Сыва обнаружила себя в аккуратном дворике с небольшим бассейном. Поддавшись ведьмовскому инстинкту, Сыва нашептала в воду, обратив её прокисшим молоком. То-то же! Открыв дверь в дом простым заговором, ведьма начала веселиться, превращая свежую еду в протухшую, засушивая цветы и обращая ложки с вилками в маленьких волосатых хрюшек. Последним она увлеклась так сильно, что не заметила приближения хозяйки дома.
— Так-так, — послышалось за спиной, — Я конечно, понимаю все, но вот этого я не понимаю вообще.
Обернувшись, Сыва встретилась взглядом с остроносой седой ведьмой в остроконечной шляпе:
— Крыс… Крысла?!
— Сыва? — недоверчиво произнесла ведьма, снимая шляпу, — Я думала, если честно, что ты давно… Ушла.
— Это ты ушла! На Юг!
— И вернулась. Лет через сто. Репейный Тупик, правда, найти так и не смогла… Извини за вопрос, но почему ты мои ложки в свиней обращаешь?
— Это не я, — с каменным лицом заявила Сыва и превратила в свинку ещё одну ложку. Крысла вздохнула и села рядом:
— Что случилось?
Сыва шмыгнула носом:
— Ведьмы… Пригласили… Дуры… Мелкие… Маття… Витра… Жи…
Голос предательски задрожал и Сыва замолчала. Крысла вздохнула и взяла руки старой подруги в свои:
— Изменения — это всегда страшно. Но я, видишь, больше крыс на амбары не напускаю. Я их теперь оттуда отвожу, а мне за это деньги платят… Да и крысиное молоко экспортируем в школы заграничные… В качестве гуманитарной помощи…
— Что, ты тоже продалась?! Маття-предательница!
— Не продалась. Просто решила не исчезать, как Старая Глунда или Морма Кроликопригубительница. Скота у людей теперь не так много, что тебе дадут твои порчи? Сейчас гуманизм в моде. Взаимопонимание. Семейная терапия. Куда тут твои сглазы?
— И что мне теперь… Что мне, всё — испариться, финита ля комедия?!
Крысла кротко улыбнулась:
— Да не обязательно. Знаешь что, а пойдём блины печь? У меня, кажется, целый бассейн кефира теперь. Да и кстати, я неподалеку один домик приобрела, можно его в закусочную переделать… Сейчас кисломолочные продукции всякие в моде, особенно, знаешь, violence-free…
Перечитала несколько раз.
Здорово, что так расширили мир. Переулок, который невозможно найти, это же ещё сказок на 10.
Очень понравилась Мимзи-Тюлль. Подумываю о том, чтобы украсть её в свою сказку))).
Спасибо за историю!
Интересный у нас получается город
У меня столько дел всяких, а я их бросила и хохочу)))
Ну прелесть, просто чудо!
ведьма зачётнейшая!!!
можно пару моментов?
тут же, наверное, просто «едва», без «ли»?
и блины лучше печь, а не делать. Ну или готовить.
В остальном мне нравится до розовых соплей
[Бахава лезет обниматься к Сыве]
Эли, вы чудеснейше вписались в наш уже год длящийся флешмоб
Я в восторге.
И за отзыв спасибо, рад, что понравилось. Могу, могу понятно! И даже почти не грустно (но мне было в парочке моментов). Все полз и полз к этим ведьмам, а после блога о «Славянских древностях» в голове сложился готовый образ Сывы) Пришлось записывать)
Простите, чт влезла, Эли умеет заражать своими произведениями. Во мне теперь играет легкая придурь)))
А я думала у вас только помидоры.
Спасибо за милоту.
Опечатка тут
превращАясь
С первого взгляда, да.
Ну да, отличный сказочный «андерсоновский» стиль.
Если бы не розовая сопля, поросячьи сблёвыши и приторные говёхи. Это так же чуждо детской сказке, как, например, эротическая сцена.
Так что это? Как сказка это банально и довольно скучно. Пусть мило. Детско. Я ждал чего-то. Чего-то интересного. Поворота, подвоха, второго дна. Но дождался только говёх.
Так значит, это просто тупо детская сказка? Тю…
Нет, ну, допустим, не было бы тю, если бы автор не заявил о себе ранее. Неординарно заявил. Заявил так, что вызвал интерес и внимание ЦА. Поэтому эксперимент с классическим сказочным стилем выглядит разочарованием. При том что написано реально хорошо (не считая говёх и систематических ошибок в оформлении прямой речи). Хорошо, что автор не замыкается в рамках, но я считаю, что это шаг назад.
Тю.
А насчёт ругательств — детей вы не знаете) им нормально. Как раз. Сравнение с эротикой не в тему)
Я про стиль.
Некоторые дети матом разговаривают (даже большинство), но это не значит, что в милой сказке надо материться.
Можно было смешнее и милее ругательства использовать. А так получается, будто в розовом идеальном мире, в который хочется поверить, всё на самом деле так же мрачно, как на самом деле.
Не вписывается. Не положено по стилю.
Мы наизусть сказку про золотую рыбку учили. Не Пушкина, другую. Там такие ругательства, уши вянут. В детских сказках неуместны, да. Мы когда детской книгой будем издавать наших ведьм, сблевышей уберём. А какахи оставим. Это безобидное ругательство, куда мягче ублюдков, даунов, тварей, которыми наши детки друг друга величают. В классе у сына один десятилетний мальчик говорит другому, у которого отец пять лет назад утонул — как у твоего папы-водолаза дела? Лучше б он его какашкой назвал. Кстати, как думаете, кого у директора ругали за то, что второй мальчик первому на куртку плюнул?
Но это не про то. Это задумка такая.
Здесь же — яркий образец стиля. Если автор этого не видит, это не значит, что его нет. Это стилизация. А у стилизации свои законы. Гораздо проще писать своё — можно что угодно. И можно даже и в стилизации хулиганить, но только если есть признаки умысла. Здесь нет. Это классика по стилю, лексике, сюжету, морали. От начала до конца. Выдержано. Если бы сюжет свернул в сторону, я был бы рад. Тогда многое можно было бы простить. Но здесь автор влез в чужой монастырь — так будь любезен уважать устав. И поэтому в стилизации, в любой стилизации, так болезненно воспринимаются виляния. Например, неологизм в тексте, стилизованном под 19 век. Ну, к примеру. Всяко бывает. Бывает, всего один раз ошибётся автор с выбором слова — и пиши пропало. Любая стилизация — очень узкая дорожка. Здесь вам практически удалось не оступиться.
Впрочем, это влияет только на моё личное восприятие. Это моя ложка дёгтя. Если автору вкусно, а другие не заметили, то мне остаётся только завидовать.
Очень уж не хватает добра в нашем сегодняшнем мире.
Попробую
разругатьразобраться в этом вот всем.Сказка хорошая и написана чудесным языком. Но Водопад полностью прав. Сейчас попытаюсь объяснить, зайдя с другой стороны.
Эли, вы никогда не задавались вопросом, почему египтяне колбасили на стенках изображения людей с вывернутыми влево или вправо стопами? Они, строившие храмы и стовратные Фивы, перспективы не знали? Да знали прекрасно. А почему же так 2000 лет делали?
Да потому что КАНОН.
А с чем это связано? Да боги их знают. Может, а этом для них существовал какой-то свой смысл. Но он наверняка был как-то оправдан.
Вот и здесь так. А что получилось у вас?
Хороший, легкий юмор, написано прекрасно, но сопли, блевотина и т. д. не вписываются в сказочный канон. Для детей грубовато (по сравнению с другими образцами сказочного творчества, но не с общей культурой современности), для взрослых
недоё...картонно-приглаженно и беззубо, в общем — выбивающеееся из обычного канонного ряда произведение.Тогда вопрос: для кого написано? Ответ: для небольшой (камерной аудитории). Ни нашим — ни вашим. Ну и зачем?
Пяти-шестилетнему ребенку не прочитаешь. Двенадцатилетнему такое уже нафиг не нужно. А кому? Мне? Хи-хи…
Ну вот, дамам с БС. И на Дзене. Такому же количеству…
Я вам могу предложить пример сказки для взрослых: В. Шукшин — «До третьих петухов».
Там все гораздо жестче, смешнее и прикольнее. Потому что писалось именно для взрослых.
Каноны работают не потому, что кто-то что-то узаконил. Каноны работают — так как родились не на пустом месте, а потому сами себя поддерживают. Они живые по-своему.
Ну, это мое мнение.
По мне — так лучше пофлудить.))
Это нормально для сеттинга, она и живёт отдельно от всех и сталкиваясь с другим миром меняется в лучшую сторону. Потому что не все в ней плохо, потому что мир изменился. Это стОящая мысль.
Не только «умиляться детки должны» в этой серии, но и пугаться немного — иногда. Здесь всё в меру, всё хорошо сделано.
И ещё важно — что все авторы разные. Смысл не в том, чтобы все изобразили одинаковый канон. Важно, чтобы авторы соблюли баланс между личным взглядом и общим делом.
Здесь получилось, на мой взгляд.
История замечательно читается. И язык, и юмор, и яркие герои…
Но сблёвыши и говёхи (именно они) меня тоже напрягли. Показалось перебором. Остальные ругательства прелестны и в рамках (тем и прелестны), а эти два высунулись и торчат. Я понимаю, что за всеми современными тенденциями мне не угнаться. И понимаю, что нет таких рамок, которые творческому человеку не хотелось бы нарушить. И понимаю, что мОлодежь ) смотрит на мир иначе, раскрепощеннее, свободнее… Но тоже пришла поворчать. Нам, бумерам, )) непросто смириться с говёхами в доброй интеллигентной сказке.
а я даже словей таких не знаю
Вот сопля вообще не смутила. Ну сопли и их роль в литературе мы как-то уже обсуждали. )
О да, мой любимый сюжет.
Сперва пара замечаний от меня:
Логичнее было бы, если бы у кисломолочной ведьмы фамильяром была бы коза, а не козёл.
Думаю, что ведьмы не писали бы «13:00». Они бы написали «в полдень».
Теперь мнение нашего эксперта:
Больше всего понравились ругательства: енотокрысы, собакокрысы и, конечно, крысокрысы
А вот про слабительное не понравилось — бяк.
Есть несколько непонятных слов: субстанция, бергамот, приторные, экспортируем, гуманитарная, гуманизм, violence-free.
Вопрос: куда пропал Бобус? Его забыли?
Хотелось бы узнать, как Сыва и Крысла откроют свою закусочную.
Нам обоим понравилась история про старую вредную кисломолочную ведьму.
В качестве благодарности вот вам бесплатная иллюстрация к рассказу
ожидаемо непонятные слова он даже не заметил))) это понятно, он уже попривык к потоку информации, где на кое-что можно и не обратить внимание
Чуть погодя опробую на 5-6 лет…
И, теоретически, можно ли заблудиться, летая в ступе? Ведь для того, чтобы попасть в Репейный тупик, нужно заблудиться?
А violence-free и я не знаю, что такое.
Но в итоге дописал)
Обрадую Виолу — она ждала.
Тут ссылайся на ХХI век, не ссылайся, а шабаш в полночь.
А в остальном?
Как говорил герой фильма «Мусорщик» не люблю газированное и сладкое.
И да, при таком раскладе, я лучше буду старой гадкой вредной ведьмой. Буууу!
А никакого буллинга пенсионеров тут нет. Сыва находит себя, подруга помогает ей найти себя в изменившемся мире. У все всё хорошо. Больше не надо заниматься сглазами и проклятьями.
Но насколько это иронично и смешно звучит вы не поймете)
Тут вы, кажется, чего-то не понимаете. Я тексты пишу осмысленно, каждое слово на своем месте. И, что еще важнее и что я советую вам освоить — я тексты понимаю. Свои, как минимум.
Главное противопоставление здесь — ругаться/искать общий язык. Да, Сыва не очень приятный персонаж, и сглазы мы здесь на Слоне, конечно, осуждаем. Но и добрые ведьмочки тоже не выглядели симпатичными в своих наездах на Сыву.
А вот Крысла — молодец. Она не отвернулась от старой подруги, нашла нужные слова. В итоге все кончилось хорошо. Добрая и неглупая история, давайте все учиться быть как Крысла.