Петушки - Москва

18+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Д. Федорович
Петушки - Москва
Аннотация:
Полностью текст ещё не написан, вашему вниманию предлагаются первые три главы. Это пробник, чтобы узнать, стоит ли двигаться дальше. В любом случае здесь больше ничего опубликовано не будет, т.к. неизбежно возникнет конфликт с правилами сайта.
Использование ненормативной лексики обусловлено стилем первоисточника.
Текст:

Петушки - Леоново

Да нет, что вы! Я не тот Веничка Ерофеев. Просто тёзка. Ведь бывает же так, что двух людей зовут одинаково. Вот вас же не удивляет совпадение, что и в Англии есть король, и в Испании есть король? А то, что двух людей зовут одинаково, почему-то удивляет. Странно это. А если учесть, что в Швеции тоже есть свой король, то наличие в России даже Президента – такая безделица, что и говорить не о чем.

Почему, спрашиваете, я еду из Петушков в Москву? Думаете, потому что, как учил Гегель, всё развивается по спирали? Как бы не так. Всё движется по кругу, а не по спирали. Это ещё Соломон сказал: ветры возвращаются на круги своя. Сказал как припечатал: не спирали, а круги! Стало быть, если тот ваш Веничка во благовремении добрался от Москвы до Петушков, то ведь и обратно же тоже кто-то должен? К тому же, кто я такой, чтобы спорить с Соломоном или Гегелем! Пусть эти евреи сами между собой разбираются. Для нас с вами результат одинаков.

Да и вообще – надо же с утра куда-то ехать. Хочешь ты этого или не хочешь, а у вселенной свои законы. Думаете, тот же Соломон жаждал столько лет бродить по пустыне? Или он получал от этого удовольствие? Нет, не получал. А получал он насмешки и недоверие соплеменников. Думаю, очень его это огорчало. И что в конце концов сказал Соломон своему Б-гу? «Поменяйте мне этих евреев на других!», вот что он сказал. Сорок лет этого добивался, но таки настоял на своём. Молодец.

Так что покой относителен, движение абсолютно. Здесь я согласен и с Ньютоном, и с Эйнштейном. И потому Одиссей неизбежно восходит на корабль, Бендер столь же неизбежно садится в «Антилопу», а Вакула седлает чорта (именно так, через «о», как писал Гоголь) и летит в Петербург.

Да, нашему миру имманентно присуще движение: один, к примеру, идёт в гастроном, а другой – в хозтовары или на почту. А в результате оба покупают водку. Почему? Я вам скажу, почему. Потому что хозтовары и почта в потребительско-философском смысле теперь сравнялись, и водку можно купить везде, не только в гастрономе.

Тут вы, конечно, спросите: а выпил ли ты, Веничка, сегодня с утра?

Вот ведь до чего приземлённый интерес у людей! Если начинаешь рассуждать о чём-то, не укладывающемся в их шаблонный распорядок мышления, то уж сразу и выпил! Но – да, выпил. Но это дело сугубо моё. Личное. Интимное даже, можно сказать. Я вот, например, не лезу к каждому с расспросами – что, мол, ты пил? И почему именно это, а не то? Нет. Потому что уважаю в человеке личность. А в личности свободу выбора алкоголя.

Как вы полагаете, сам факт уважения номинален или феноменален? Не задумывались? Я вам отвечу так: всё дело в обстоятельствах. Если вы корректно и с полным осознанием последствий отказываетесь выпить со мной, то, конечно, факт чисто номинален. А если вливаетесь в компанию, да к тому же со своей лептой – вот тогда, бесспорно, феноменален. Да, пожалуй, ещё и экзистенциален – до тех пор, пока есть что пить… Кстати, обратите внимание на это изящнейшее словосочетание – «есть-что-пить»! Как здесь слово «есть» глубокомысленно сочетает в себе основу физического потребления и философскую сущность бытия! Это раньше, когда употребляли форму «суть», существовала какая-то разница, а теперь мы сделали шаг вперёд, отменили букву ять, и никого это больше не заботит.

А сейчас, извините, нам нужно осваиваться в вагоне. И чтобы время в пути не тянулось отвратительно нудно, необходимо выпить. Конечно, строго ограниченное количество, эквивалентное стакану водки. Ну, или чуть больше – я же не контролёр, чтобы устанавливать кому-то норму. Причём выпить так, чтобы никому не причинять неудобства и в то же время обеспечить себе гармонию духа. Именно поэтому я после Леоново схожу в туалет и там, в сакральном одиночестве, указанную дозу приму. А до этого туалет проводники не откроют, потому что полного совершенства в мире нет и быть не может.

Обратите внимание, как долго и докучно тянется время для трезвого человека! Нечем ему занять пытливость дерзновенного ума. И куда применить энергию, замешанную на энтузиазме? Нет, я не имею в виду тех мудаков, которые в сотый раз обсасывают давно решённую проблему, вроде того – повышать налог на добавленную стоимость или не повышать? Конечно, повышать! Весь вопрос, вся тонкость – кому, когда и на сколько. Надо, чтобы результат получился безусловно принципиальный и кардинальный. Но кардинальный всё-таки не до конца, дабы оставалась возможность для дальнейшего движения вперёд. Иначе в следующий раз решать будет нечего и сам собой встанет вопрос, в виде лозунга висевший в лаборатории Кристобаля Хозевича Хунты – «нужны ли мы нам?».

Читали вы эту забавную книгу Стругацких? Конечно, читали. Там умнейшие мыслители, великие интеллектуалы бесплодно спорили о белом тезисе, а ведь выпившему человеку всё ясно с самого начала. Было бы над чем копья ломать! Вот ведь мудрецы: как же, судьба цивилизации их заботит, а качество водки их не заботит! Да ведь с качества водки и надобно начинать! Тогда и с цивилизацией будет всё в порядке.

Но бывают на свете и неразрешимые загадки. Вот из Москвы до Петушков поезд идёт со всеми остановками, кроме Есино. Ни у кого это не вызывает возражений, все привыкли. Ну, может, кроме есинцев. Но и они понимают: раз нет остановки, значит, так нужно. А ведь этак всё на свете объяснить можно: нужно и всё! И ни у кого никаких вопросов. А в чём загадка, спросите вы? А в том – будет ли там остановка на обратном пути. С точки зрения логики, не должно там быть остановки: ведь что такое Есино по сравнению с остальной вселенной или даже с Петушками? Пуп земли? А с другой стороны, там такие же люди живут, пусть и с нотками провинциального расп…здяйства. Так же они в магазин за вином ходят, как и остальные. Так почему бы и не остановить там поезд?

Леоново - Омутище

Лучшая позиция в вагоне, бесспорно, на самом первом сидении у окна, когда весь салон как на ладони. Кто бы что ни говорил, но правильно выбранное место в жизни окрыляет человека. Обратите внимание: вот женщина напротив, закоренелая дачница-пенсионерка. Её, сразу видно, ничего в данный момент не окрыляет. Как вошла, так всем своим видом сразу дала понять, что ей тут не нравится. Может быть, запах плохой. Может быть из-за того, что она едет спиной к движению. Не всем же по вкусу, если их везут не так, как им хочется. Женская натура непостижима, так что строить предположения можно до бесконечности. А в реальности может оказаться, что ей просто нечем похмелиться, такое тоже бывает. Чтобы проверить это эмпирически, просто предложите ей пива. У вас есть пиво? Нет? Жаль. У меня тоже нет.

Или вот рядом с ней отрешённого вида студент. Ни до чего ему, подлецу, нет дела: воткнул себе наушники, глаза прикрыл и слушает что-то. Наверняка какую-то гадость. Нет бы теорему Коши для Банахова пространства доказывать – нет, он себе рэпом мозги забивает. Да ведь если наша завтрашняя элита не понимает, что рэп и престижный алкоголь, положенный ей по будущему статусу, принципиально несовместимы, то как она собирается впоследствии управлять страной?! Человек будущего, если только он не последнее дерьмо, непременно должен стремиться к высокой цели. Ну там целинную тайгу осушить или добиться повышения качества домашнего самогона. Но это почему-то остаётся в идеале, в мечтах, а наша текущая пассионарность, к сожалению, складывается из жертвенности и пох…изма, причём я даже не знаю, какого компонента больше. И это трагичное сочетание активно препятствует прогрессу, одновременно его стимулируя.

Что, скажете, такого не может быть? Ещё как может.

Вот, допустим, выпускает завод плохой вермут. Почему плохой? Да потому, что в этом случае преобладает именно пох…изм: зачем делать хороший, когда и этот выпьют! И ведь пьют же. Потому что жертвенность и соответствующая цена. Где же тут, спросите вы, стремление к идеалу? А нет его. И это реально тормозит прогресс.

С другой стороны, завод-то ведь работает. Все при деле: лаборанты, технологи, грузчики, директор. И зарплату они за свой труд получают. А куда она потом идёт? В инвестиции! Купит работяга бутылку того же вермута – вот и инвестиция. А инвестиции, как известно, прогресс стимулируют. Так что никакого противоречия здесь нет, а налицо тривиальнейшее единство и борьба противоположностей.

Но я отвлёкся. Вернёмся же к нашим баранам, то есть в вагон.

Повторюсь ещё раз, правильный выбор места – залог… Ну, не то, чтобы удовольствия и комфорта, нет, никакого особого удовольствия в электричках быть не может. Не для того они предназначены. Но хотя бы постараться сносно провести время в пути мы обязаны?

Тут нам в помощь развлечения в виде торговцев на разнос, бродячих музыкантов, сшибающих свою копеечку, гадалок и прочего дивертисмента. Но всё же главное удовольствие в пути – разговоры. Сколько примитивной мудрости и блестящего мракобесия ежедневно изливается в дорожной болтовне! Сколько энтузиазма! Поскольку случайные встречи никого ни к чему не обязывают, даже самое незатейливое человеческое существо может неожиданно открыться вам с интересной стороны.

Какие бездны глубокомыслия являются перед внимающим умом и подслушивающим ухом! Какие парадоксы разрешаются походя! И всё это, натурально, пропадает втуне. Как жаль!

Вот например, обратите внимание, через две лавочки от нас дискутируют два не сошедшихся во мнениях мудака; я за ними наблюдаю от самых Петушков. Вслушайтесь только, какие убийственные аргументы и несуществующие факты идут в ход! А какие применяются метафоры! Никакому Цицерону и не снились такие метафоры. И как они увлечены! Как вдохновенно стараются доказать свою правоту, хотя оба полные долб...ёбы. Да, объективно это невменяемость. Но субъективно – какая гармоничная невменяемость! Опиз…неть можно!

Тут вас, конечно, прорвёт:

– Что это ты, Веня, всё время так страшно выражаешься? Неужели в русском языке нет нормальных слов, чтобы донести до собеседника свою мысль? Неужели нужно вот так – матом?!

Именно! Именно так и нужно! Сказано же в Библии: язык укротить никто из людей не может – и мне ли с этим спорить? Общество уже так привыкло к девиантной лексике, что сам термин «девиантная лексика» поймёт хорошо если один из десяти. А вот скажешь «не п…зди!» – поймёт каждый. Ведь до смешного доходит: выражение «да вы, сударь, негодяй!» на неподготовленного человека действует куда круче банального «пошёл на …!». Ещё Ленин учил, что с людьми нужно общаться на доступном им языке. Вот я и пытаюсь не оскорбить человека, не задеть чувствительные струны его души неосторожно употреблённым словом. Ведь душа много главнее, чем всё остальное! Тот же Ерофеев, который «Москва – Петушки», целую главу мату посвятил – и правильно сделал. Потому что надо уважать в человеке его глубинную суть. Вслушайтесь только в его знаменитое: «и немедленно выпил»! Какая экспрессия, какое тонкое понимание божественного замысла! Ведь после того, как залпом – стакан водки, ничего кроме мата естество из себя эмитировать не может в принципе. Так что трёх этих вещих слов вполне достаточно на всю главу! Гениальное авторское умолчание позволяет заполнить пустоту, предвкушающую грядущее Слово, своей исконно присущей каждому вербализацией.

В честь Ерофеева надо бы выпить стоя, в торжественном молчании. Но мы будем пить скрываясь от посторонних глаз. Потому как вон там, вдалеке, сидят четыре подозрительные личности неестественно трезвого вида. А просто ли так они сидят или с умыслом? Не ждут ли какой оплошности с нашей стороны? И не вздумают ли претендовать на некую долю от наших щедрот? А может, напротив, следят они за общественным порядком и готовы пресечь наши дерзновенные поползновения.

– Так это, может, и правильно – пресечь, – скажете вы. – Надо же с чего-то начинать духовное возрождение державы. Укреплять национальное самосознание. Обновлять моральные скрепы. Чтобы соседние страны наконец поглядели на нас с уважением.

– Но как? – резонно возражу я, – как, ответьте мне, вы собираетесь развивать национальное самосознание, когда даже на водке у нас написано «moskovskaya», а не «московская»?! Откуда в русском мужике столько пренебрежения к своему, исконному? В чём причина столь раболепного преклонения перед западом? И почему какое-то шотландское виски стоит дороже отечественной водки?

– Ну, качество виски всё же получше будет. Да и пить его приятнее.

– Это уж кому как! Хотя в совокупной массе отечественная продукция похеровей будет, признаю. Я уже приводил пример с вермутом. Но тут важен другой аспект: а что, только у нас должно быть херово? Пусть бы и у них было! В природе для поддержания гармонии просто обязана присутствовать равномерность дислокации всей и всяческой херовизны. Вы в вузе изучали распределение Больцмана? Тогда у вас не должно возникнуть никаких вопросов. Не изучали? Тем более не должно.

Так что давайте потихоньку нальём и скрытно от чужих глаз выпьем за успехи отечественного винпрома.

Омутище – 113 километр

И всё же – как вновь выпитое исподволь трансформирует наше сознание! Казалось бы, совсем небольшая доза вдобавок к уже употреблённому – а какая новая ширь горизонтов раскрывается! Какие тайные свойства мироздания!

– А почему, – спросите вы, – почему тебя, Веня, так тянет на спиртное?

– Всё просто, – пожму я плечами. – Когда выпьешь, становишься другим человеком. С этим вы, надеюсь, спорить не будете?

– Нет, с этим не будем. И что?

– А то, что этот другой человек тоже хочет выпить. Неужели непонятно?

– Это-то нам понятно. Нам непонятно другое – до каких границ это будет продолжаться.

– Кто может очертить границы человеческого духа? Вы можете? Положа руку на сердце – можете? Нет. И я не могу. Потому что границы у всех разные. Одному достаточно полторашки пива, другому же и ноль семь зубровки будет мало. К тому же и сами границы эти непостоянны: сегодня я, допустим, жажду, а завтра мне этого и даром не надо. Или надо, но в значительно меньших масштабах. Это как с государствами: вот есть, допустим, Польша, ну есть себе и есть, и вдруг наступает тридцать девятый год – бац, и нет её. Нет, и всё! А потом поляку снова захочется выпить – и на тебе, получай польскую народную республику.

– Это всё, конечно, очень интересно, аналогии там всякие… – не сдаётесь вы. – Но почему бы тебе не попробовать искоренить водку? Пусть не глобально, а только для себя.

– Для себя? Почему только для себя? Нет уж, я не хочу быть отщепенцем среди своего народа. Не желаю! Тут недопустимо разделять – локально, глобально. Вопрос надо решать всеобъемлюще. Ну, допустим – только допустим! – искореним мы водку. И чем её прикажете заменить? Гомосексуализмом?

– Ну почему обязательно гомосексуализмом?! Можно же подобрать нечто равноценное… По охвату аудитории, конечно, а не по направленности.

– Нельзя. Сколько раз пробовали вводить сухой закон! И что в результате? То-то же. Вдумайтесь: цивилизация насчитывает сколько лет? И до сих пор в смысле притягательности ничего кроме алкоголя не придумано. Я специально не упоминаю про табак и наркотики – это уж последней мразью надо быть, чтобы повестись на наркотики. А вот водка вечна. И заметьте, она под разными личинами присутствует у всех народов: джин, текила, виски, чача, коньяк, ром...

– Самогон, – подсказал с соседнего сиденья маленький седой человечек в очках, который с интересом прислушивался к нашему диалогу. Он развернулся к нам всем своим хилым корпусом, явно собираясь принять участие в обсуждении.

– Да. И самогон. Потому что алкоголь даётся человечеству в качестве испытания и как награда.

Седой страшно развеселился.

– Так-так-так, – довольно потирал он сухие ручонки. А почему бы, – он извивался от наслаждения, явно пытаясь поставить нас в тупик чем-то давно выношенным в недрах сознания, – почему бы не предоставить решение этой проблемы искусственному интеллекту? А?

– Искусственный интеллект сам по себе проблема, – возразил я. – Посмотрите вокруг. Что мы видим? Или, вернее, чего мы не видим?

– Чего?

– Видим всё и не видим ничего! Кто поручится, что то, что мы видим, реально? Может быть, все мы находимся в матрице, в которую нас засунули с неведомой нам целью. Может быть, мы застряли среди симулякров. Нам не на что опереться, мы в горе и растерянности. И что нас может примирить с таким положением дел? Только водка! Нет, она не решает проблемы самоидентификации, но она позволяет сгладить её и отложить на потом. А искусственный интеллект, подлец – наоборот, тычет её нам прямо в нос: дескать, всемирный разум вполне может обойтись и без вас – найдётся, кому дать ответы на все вопросы. И мы опять движемся по порочному кругу и утыкаемся в тот же тупик: нужны ли мы нам?

После такой блистательной речи мне было просто необходимо освежить горло парой глотков. И я освежил – правда, не водкой, а кофейным ликёром. Да, я потребляю и ликёр! Я вообще весьма разносторонняя личность и время от времени допускаю вариации поведенческого императива. К тому же в ликёре содержится сахар, необходимый для стимуляции умственной деятельности. А уж это-то вообще никому не помешает, не так ли? И если вам кто-то говорит, что в процессе пития нельзя понижать градус, плюньте ему в глаза. Человек сам хозяин своей судьбы – пусть хотя бы в таком частном случае. Если организм чего-то хочет, предоставьте ему свободу выбора, как предоставил вам Создатель ваш. И если мне после водки захочется ликёра, это ничто иное, как частный случай отрицания отрицания – прямо по Энгельсу.

Тут к разговору подключился студент в наушниках. Наушники он, конечно, снял и засунул в карман – и правильно сделал: лучше набираться ума в дискуссии с умными людьми (это я о себе), чем тупо прожигать жизнь в следовании чуждой музыкальной культуре. Я даже порадовался за него: разгорающийся интерес свидетельствует о том, что не всё ещё потеряно, что подрастающее поколение хоть как, но попытается встать рядом с исполинами нашего времени, изнемогающими в борьбе с вызовами современности.

И тут же подрастающее поколение поставило вопрос ребром:

– Чем вам не угодил гомосексуализм?

Я не успел ответить, зато мгновенно среагировал Седой:

– А чем он вам так нравится, молодой человек?

– Мне лично ничем, но у каждого должна быть свобода выбора!

И тут-то я ему врезал от души:

– А кто вам дал право ставить свободу какого-то пид…раса выше моей свободы? Если я не желаю иметь с ним ничего общего, то навязывать мне его взгляды, его образ жизни – да что там, даже привлекать к нему моё внимание! – не есть ли покушение на мою свободу?

Неожиданно меня поддержала и пенсионерка-дачница:

– И то правда, распустилась нынче молодёжь! Вот у меня в запрошлом годе дочка соседкина, десятиклассница, завела кобеля. Агромадная псина, жрёть как не в себя, ну и срёть же тоже немеряно. Весь палисад под окнами загадил, паскуда! Только выпустять его, глянь – уже ногу задрал и поливает! Гладиолусы голландские росли сколько лет – и на тебе, все как есть зассал насмерть! Сталина на вас нет!

Только студент тоже сдаваться не собирался:

– Козёл он, ваш Сталин! Настроил ГУЛАГОВ, свободу задавил и доволен! И Хрущёв козёл. Из-за него у нас теперь нет передовой электроники. Кибернетика, видите ли, у него – буржуазная лженаука! Вот и сидим теперь с китайскими айфонами…

– Может, и Брежнев у вас тоже козёл? – подначил Седой.

– А как же. Козлее не бывает. Тоже, горе-руководитель! Обвешался медальками до пяток и лобызает всех взасос. Это по-вашему нормальный генсек?

– Ну, вот Андропов медальками не обвешивался. Он, по вашему, тоже козёл?

– И он, и потом Черненко. Хотя про этих двух ничего дополнительно сказать не могу: мало пробыли у власти. Но наверняка козлы: в этом паноптикуме старых пердунов, в Политбюро, других не держали. Это ж надо, верховный орган страны, ему бы свежие идеи народу подбрасывать, а куда там! В сумме-то бюро это, смешно сказать, старше Москвы!

Тут уж я не выдержал:

– Ну нельзя же так, в самом деле! Кого ни возьми, все у вас козлы! Не может быть, чтобы в каждом человеке всё было плохо. Должны же быть и положительные черты?

– Должны. Но нету.

– Как, совсем?

– Совсем. Я учусь на историческом, специально этот вопрос изучал. Нету! То есть, как в рассматриваемой отдельно от должности персоне, может, и есть. А как в руководителе – нет.

– Интересно вы рассуждаете. А что касается…

– Всех это касается! – перебил он меня. – Вот например…

Тут уж даже Седой не стерпел:

– Полегче, молодой человек! И, знаете что, давайте без имён. А то на нас уже косятся. Хотите что-то сказать – говорите иносказательно. Ну, там Михаил Меченый…

– Горби, что ли? Что о нём говорить! Плюнуть только да растереть. Такую страну развалил! Хотя исторически, может, и правильно сделал, но всё равно козёл.

- продолжение не следует -

P.S. Высказывания персонажей не отражают позиции автора. В случае усмотрения нарушения правил Администрация сайта вправе немедленно удалить публикацию. 

Другие работы автора:
+7
10:50
464
12:13 (отредактировано)
Ну, герой такой же мерзкий, как оригинальный Венечка. Вообще «Москва-Петушки» для меня олицетворение травмированной, изуродованной части русской литературы, совсем посиневшей от смеси водяры с кагором. Лбом об пол и в канаву: грязь, насилие, тупость, серость… Может поэтому так и популярен магический реализм, хочется чем-то всё это прикрыть, уйти в какие-то эскапизмы.
12:51
Спасибо, я и писал ущербного человека!
12:54 (отредактировано)
+1
С исторической точки зрения все люди — козлы!
Только Иисус агнец сын божий. laugh
19:08
+1
Примерно так…
16:17 (отредактировано)
+1
Почему бы не продолжить?.. есть интересные темы в тексте… к примеру — матрица… где-то у меня лежит десяток страниц на подобную тему… самое сложное в этм случае — признать что ты, сам, не существуешь как реальность… bombа в остальном то, о чем я размышлял, дает четкие ответы на все вопросы: рождение, жизнь, смерть, раскрывает понимание души и сознания и многое другое… логика в теме есть и очень стойкая, но осознать!!!!!!.. признаюсь, спасовал я… и отложил тему в сторону… может вернусь к ней… не знаю… unknownА развитие все ж идет по спирали… от голубиной почты до смартфона (передача мысли на расстоянии)… беда в том, окажись со смартфоном среди голубятников — не поймут… забьют камнями…
19:14
+2
У меня другая задача. Тема с матрицей слишком сложная, обыгрывать её в использованном мной стиле (изменённом, естественно, но продолжающим Ерофеева) затруднительно.
Меня вот интересует: а почему никто не ткнул мне в нос, что евреев сорок лет водил по пустыне не Соломон, а Моисей? Либо заглотили наживку (потом, дескать, автор объяснит), либо просто пропустили. На самом деле в тексте должен быть Моисей. Розыгрыш не удался…
20:09 (отредактировано)
Извините, ради бога. Розыгрыш, возможно, удался бы, если б я прочел ваш рассказ полностью. Чем отличается Соломон от Моисея, и где последний убит зарыт, я знаю.
Но я привык обращать внимание на ваши стихи. А на прозу — не привык. Поэтому прочитал концовку с того момента, где «Сталин — козел».) То есть концовку.
Произведение Ерофеева я помню хорошо, и мне оно во многих моментах нравится (языком и меткими характеристиками, а также хорошим черным юмором автора).
Поэтому постараюсь в следующий раз внимательно относиться к вашему прозаическому творчеству.)
Вот сейчас возьму и прочитаю полностью. angel
06:58
«Думаете, тот же Соломон жаждал столько лет бродить по пустыне? » — смысл подвоха скрыла эта фраза. Если б было, к примеру — «столько лет ВОДИТЬ народ по пустыне» — то сразу понятно — это ИСХОД… а так вышло, что Соломон — один из многих библейских бродяг…
20:27 (отредактировано)
Итак, мое мнение.
Творение господина Ерофеева, конечно, занимает особое место в литературе. И я этому рад, если честно. Такое должно быть. Как и творчество Баркова, например, а также — его последователей (лука Мудищев, кстати, не имеет никакого отношения к Баркову).
Что касается произведения нашего глубокоуважаемого Федоровича…
и сам собой встанет вопрос, в виде лозунга висевший в лаборатории Кристобаля Хозевича Хунты – «нужны ли мы нам?».

Пять баллов за такую цитату! Я давно люблю Федоровича, и знал, что он не подведет!)
Фигли там Веничка? Кто он такой? Алкаш. И это правда.
Да ведь если наша завтрашняя элита не понимает, что рэп и престижный алкоголь, положенный ей по будущему статусу, принципиально несовместимы, то как она собирается впоследствии управлять страной?!

Отличная шутка. Плюс от меня однозначно!
И много еще есть интересных сентенций. Автор молодец.
Теперь о главном.
Я читал Веничку последний раз лет 5-6 назад. Могу сказать следующее. У Венички все гораздо жестче. Причем жестче до синевы. Леонидыч — поэт. Плюс — добрый человек. Потому что поэт.
А Веничка — не поэт. Нет-нет. Совсем не поэт. Хотя мастер слова, чего уж там…
И поэтому труд гражданина Федоровича очень интересен, прекрасно читается, рекомендуется к прочтению мной всем людям земли…
Но в нем нет жесткой алкоголической четкости Венички. Может, это правильно. А может — нет.
В целом — мне понравилось.
Да, я не заметил и-игорей, хотя искал, не скрою.)
Хорошая работа однозначно!
Но ти-и-и-иха-я… pardon
08:14
А вот ваша оценка, мистер Казус, меня порадовала. Не каждому удаётся остаться живу после вашего внимания. А тут… И возникло у меня подозрение: а что, если Казус — тоже добрый человек?! Как Иешуа…
23:16
В честь Ерофеева надо бы выпить стоя, в торжественном молчании. Но мы будем пить скрываясь от посторонних глаз.

И зачем скрываться? Нехай завидуют.
08:11
+1
Пока компания ещё относительно трезва, есть опасения. Всё же правилами публичное распитие запрещено. Дальше — да, пойдёт более публичный процесс.
01:35 (отредактировано)
Я заметил про Соломона-Моисея.
Но там же прямая речь ГГ.
Это не автор, а персонаж перепутал.
Вот такая дополнительная характеристика для нашего Венички появилась. Поэтому к автору претензиев нету. :)) Поэтому никто и не спросил.
А что касается самой истории…
А хорошо.
ГГ, как ему и положено по статусу и относительно данной ситуации, мыслит.
Отчасти (или даже — почти что в основном) шаблонно, но такова уж его судьба — Зелёный змий пристально бдит за своими апологетами и Веничке не соскочить, не выпасть уже из его цепких, упругих колец…
Хочется продолжения.
:)
08:08
+1
дополнительная характеристика для нашего Венички

Выходит, это я, пятясь, наступил на свои же грабли.
Продолжения не будет, по крайней мере здесь. Первое — потому что ещё не написано, я лишь пробным шаром выкинул текст — зайдёт или нет. Второе — последующие главы мной видятся как нарушающие политику сайта, лучше не провоцировать администрацию. В следующей-то главе речь пойдёт про коррупцию, а это явно политически ангажированная тема.
Загрузка...
@ndron-©