Кривая колея

  • Достойный внимания
  • Опытный автор
Автор:
Андрей Ваон
Кривая колея
Аннотация:
Из старенького. Про старенькое
Текст:

Заволновался Шарлик. Побежал в прихожую, цокая коготками по паркету, и там заворчал.

– Вадик, наверное, – сказала Марина, вставая с кресла.

– Да уж, наверное, – буркнул Пётр, ткнув на пульте другую программу. Марина, поджав губы, вышла в коридор.

В замочной скважине заворочался ключ. Открыв дверь, зашёл Вадик. Вокруг него, повизгивая, стал крутиться Шарлик. Марина любовно смотрела на сына. Вадик был безупречно моден: светлые джинсики обтягивали тоненькие ножки, коротенькая курточка была приталена, модная чёлка гладко зачёсана. Повеяло дорогими запахами.

– Привет, Шарлик. Привет! – Вадик присел, начёсывая пса.

Марина стояла рядом, радостно улыбаясь. Наластившись с собакой, Вадик встал, дал матери чмокнуть себя в щёку.

– И тебе, мама, привет, – сказал он вяло.

– Раздевайся. Как добрался?

– Да… Чурбан какой-то вёз.

– В смысле? Ты на такси, что ли, приехал?

– А как ещё, мам? – он усмехнулся. – Не на метро же! Ну ничего – скоро сам буду ездить.

Мать всплеснула руками. Пёс, мешавшийся под ногами, гавкнул.

– Расскажешь! Давай, руки мой. Будем ужинать. Петь, Вадик пришёл, – крикнула она в комнату. Оттуда донеслось что-то неразборчивое и раздражённое. – Не в духе сегодня, – словно оправдываясь, объяснила сыну. Сын пожал плечами.

Пока Вадик умывался, Марина собрала ужин, уставив весь стол едой.

Вадик, сев к столу, нахмурился.

– Мам, я только чаю.

– Как, только чаю?! – Она замерла, продолжая улыбаться.

– Ну… Я не ем после шести, – сказал Вадик. – К тому же такую еду, – еле слышно добавил он.

– Чего ты там не ешь? – В дверном проёме стоял Пётр. – Мать ждала тебя, наготовила, а ты – не ем?! Паршивец! – Не дожидаясь ответа, отец вышел, хлопнув дверью. Марина вздрогнула.

Вадик уткнулся в стол, немного оттопыренные уши запылали красным.

– Не обижайся на отца. – Марина присела на табуретку рядом.

– Да я не обижаюсь, – Вадик пожал плечами. – Слушай, давай я лучше с Шарликом погуляю.

Пёс, сидевший рядом, услышал своё имя и тявкнул.

– Сходи, сходи. Погуляй – Улыбка с лица Марины исчезла. Всегда после прогулки с псом Вадик прощался и уходил, не задерживаясь. Сегодня его посещение свелось к ничтожному минимуму.

Настроение испортилось и у Вадика. Даже прогулка с Шарликом привычного удовольствия не принесла. Он постоянно дёргал собаку за поводок и, не дав нагуляться всласть, повёл расстроенного пса домой.

***

– В следующий раз на порог не пущу! – Пётр гневно тыкал в кнопки пульта. Марина сидела рядом, уставившись невидящим взглядом в мелькающие картинки в телевизоре. – Надо же, змеюку какую пригрели. С голубоватым рисунком.

– Сами же воспитали, – тихо сказала Марина. – Значит, наша вина. И потом, разве можно от детей своих открещиваться?

– Ничего не сами! Вон, Вовка – нормальный же! Всё интернет этот поганый.

– Интернет, – Марина кивнула. – А всё равно…

– Вовка на улице всё время крутился с друзьями. Нормальное детство было, как у нас. Компьютер этот уже во взрослом состоянии узнал.

– Я знаю, почему они такие разные, – сказала Марина.

– Ну? – Пётр, наконец, отстал от пульта, повернулся к жене.

– Володя слишком рано из дома ушёл, и Вадик лишился старшего брата, на которого во всём равнялся. Вот и всё. А мы упустили, когда он в компьютере растворился.

– Открыла Америку!

– Открыла, не открыла, а нельзя его во всём винить.

– Известное дело – в плохих детях виноваты родители, – хмыкнул Пётр. – Ладно, чего уж теперь. Пущай приезжает. С Шарликом гуляет.

Пёсик зашевелил хвостом и поднял к хозяевам свою острую мордочку.

***

– Мне тут Вадик звонил, – сказала бабушка, глядя на старшего внука.

– Да ну? – Володя от борща отрываться не стал, лишь замер на мгновение над тарелкой. – Чего сказал?

– Володь, чего он мог сказать? Про мои дела спрашивал. А какие у меня дела...

– Ты бы про его дела спросила. – Володя встал из-за стола. – Спасибо, бабушк. Очень вкусно!

– Второе будешь?

– Не, бабуль, не буду. Бежать пора, Машку с танцев забирать.

Он стал мыть посуду

– Оставь ты, ради бога! – он не оставил. – А Ира с Игорьком?

– Ира с Игорьком, ага.

Бабушка вся просветлела при упоминании о правнуках.

– Бегает вовсю, только успевай следить.

– Малюсечка... Почаще бы вместе заезжали, – робко попросила она.

– Почаще – они тебя, бабушк, измотают совсем. Мелкий начнёт бегать, голова у тебя закружится.

– А что меня жалеть? Одна радость у меня – дети да внуки. Слава те господи, правнуков дождалась. И помирать не грустно теперь.

– Вот что ты говоришь такое, а? – Володя, намыв посуду, вытирал тарелки ловкими движениями.

– Володенька, а что говорю? Как есть, так и говорю. Возраст-то какой у меня?

Володя покачал головой, но возражать не стал.

– Так, ладно, я побежал.

Бабушка пошла за ним в прихожую, провожая. Она мялась, явно хотела что-то сказать.

– Чего, бабуль?

Она глаза спрятала, нервно перебирая пальцами шаль.

– Володя, может, ты бы поговорил с Вадькой, а? Родители переживают сильно. В последний раз Марина сказала, он совсем и не побыл. С пёсиком погулял да и уехал.

– Вот ведь гадёныш, – вполголоса проговорил Володя. Бабушка была туга на ухо и ничего не расслышала. – Поговорю, бабуль, поговорю, – пообещал он громко.

– Спасибо, милый. – Бабушка расцеловала его на прощание. – Передавай всем привет. Игорька потрепли за щёчку. Малюсечка, – сказала она снова.

***

Володя стоял возле метро, разглядывая прохожих. Люди шли затюканные бытом, жизнью и холодным апрелем. Налетали черные тучи, из которых валила густая белая крупа.

Заноет ведь, думал Володя, кутаясь в высокий воротник, и пусть, пусть потерпит.

Глянув на часы, покачал головой – брат опаздывал. Это злило.

Надо бы успокоиться, а то поругаемся прямо с ходу, он и убежит. А хорошо бы продержаться часок, побеседовать, – уговаривал Володя себя, отворачиваясь от очередного порыва ветра. И снова посмотрел на часы.

В пробке будет хоть весь день стоять, а в метро не сунется.

Наконец зажелтело такси, притормозив на остановке. Оттуда вылез тоненький пижон. Ну и видок, подосадовал Володя, разглядывая братца.

– Здорово, брат, – стянув перчатку, протянул Вадику широкую ладонь.

– Привет. – Тот сунул вялую кисть.

– Пойдём? – сказал Володя и заставил себя улыбнуться.

Вадик нахмурился, пытаясь спрятать нос в куцый шарфик.

– Слушай, Вов, а обязательно гулять? В такую погоду. И, вообще, что у тебя за дело? Может, быстренько порешаем, да разбежимся?

– Э, нет, Вадюсик, быстро как раз не получится.

– Жаль, – скривился Вадик. – Ну посидим, давай, что ли, где? – он завертел головой. – Здесь, правда, отстой один.

Володя хрустнул. То ли зубами, то ли челюстью, то ли суставами.

– Так. Хорош мямлить, двинули, – приказал он.

– А какого ты тут раскомандовался? – заартачился Вадик. Губы его плаксиво скривились.

Володя, перехватив вспышку гнева, шумно выдохнул.

– Слушай, Вадь, ну давай пройдёмся, а? Сидеть в этих набитых кафе – тебе отстой, а я вообще не люблю, – по-дружески, пересилив себя, сказал брату.

Вадик всё с той же недовольной физиономией вглядывался в небо, в дорогие часы на тонкой руке, в спешащих прохожих.

– Ладно, – согласился он. – Только как бы не заболеть. Мне болеть совсем нельзя.

Володя открыл рот, но, удержавшись от готового слететь с языка сарказма, только качнул головой.

И они пошли скорым шагом по пустынным бульварам. Небо продолжало постреливать снежными зарядами, качая голые ещё пока ветви деревьев.

Говорил всё больше Володя, поворачивая красное от ветра лицо к брату. Тот отвечал односложно, чаще отмалчивался. Иногда останавливался, порываясь уйти, но Володя удерживал его за локоть. Удерживал по-братски: крепко и надёжно.

– Допустим. Вот чего у тебя в жизни есть? – зашёл по пятому разу Володя.

– В смысле?

– Чем ты занимаешься, если не учишься и не работаешь?

– Домашними делами, – хмыкнул в шарф Вадик.

Володя сжал кулаки, крепко зажмурился. Выдохнул. Ладно.

– Так. А кроме? Театр, кино, выставки, спорт?

– А, это… Это бывает. Но редко. Скучно это всё, – жеманно обронил младший. – А в фитнес хожу.

– В фитнес? – удивился старший. – Так чего ты такой дрыщ тогда?

– Слушай, Вов, если ты продолжишь эти свои гопнические нападки, я точно уйду!

– Ладно, ладно, прости, – сказал Володя. – Но всё же, где мускулы всякие там, мышечная масса?

Переходили вычищенную ветром площадь.

– У меня другие тренировки. С тренером. А большие мышцы – это для мужланов.

– А! – догадался Володя. – Артёму нравятся тоненькие, но жилистые?

Вадик побледнел, двинул скулами.

– Ну, ладно. Фитнес, я понял. Но как же ты всё-таки без работы живёшь?

– А зачем мне работа? – с готовностью возразил Вадик. – Чтобы получать копейки, выполняя дурацкие задания?

– Так это… Всё зависит от твоих способностей и трудолюбия, – развёл руками Володя. – Ну, может, не всё, конечно. Но на хлеб сможешь сам зарабатывать. Понимаешь, сам!

– А мне мало на хлеб. На ламборгини смогу зарабатывать? Ааа! Вот. Даже Артём пока не может, – Вадик вздохнул. – И, вообще.

– Чего?

– Артём не хочет, чтобы я работал, – добавил тихим голосом.

– Вот оно чего! – хлопнул в ладони Володя, будто нашёл решение сложной задачи. – Тогда ясно всё. Подкаблучник, выходит? "Альфонсдоде" в полном смысле! – Володю понесло, и остановить себя он уже не мог. – А борщ, борщ ты к его приходу готовишь?

Вадик остановился, ссутулившись то ли под ветром, то ли под словами брата, в глазах у него повлажнело.

– Тебе не понять, – выдохнул он тяжко и пошёл от брата скорым шагом.

Володя поглядел ему вслед, сплюнул и пошагал в другую сторону.

***

Вадик тянул кофе. Морщился. Кофе был противен. Ему в это солнечное весеннее утро всё было противно. Бессонная ночь прошла, компания рассосалась. Ушёл и Артём, недовольно нахмурившись на желание Вадика посидеть в кафе ещё немного.

Чего же его сегодня так мутило… Привычные развлечения в клубе не доставили былой радости. От шума в голове подташнивало.

Вадик плохо представлял, какой был день недели. Для него все они сливались в мерную череду одинаковых праздников. Судя по спешащим людям за окном – день был рабочим. Подперев рукой голову, он растворился задумчивым взглядом в пешеходах, солнечных лучах, робкой зелени за окном.

Вспомнился вчерашний разговор с бабушкой. После обычных слов ни о чём, бабуля робко "подсела ему на мозг". И если в подобных разговорах с родителями и братом он резко пресекал любые нравоучения (тем более порицания), то с бабушкой конфузился и стеснительно оправдывался. Чем она совсем даже не пользовалась. Легонько кольнув внука, она уходила от скользких тем. И это только сильнее ранило Вадика. В этот раз её слова особенно сильно запали в душу. Видимо, это и не давало покоя, это и мешало расслабиться.

– Какая же гадость, этот ваш американо, – в очередной раз поморщился Вадик, но всё равно отхлебнул. В случаях, когда ему не нравилось блюдо или напиток, он надменно звал официанта, требовал заменить. И, даже (а чаще всего было именно так) если после замены ничего не менялось, Вадика чувствовал, будто сделал что-то важное. И сделал правильно.

Сегодня же от мысли подозвать официанта Вадика передёргивало.

Бабушка спросила: а будет ли Артём его содержать всю жизнь? А вот когда исполнится ему (Вадику) тридцать, что будет?

Да, так и сказала – содержать. От этого слова снова обозначилась тошнота.

Ничего и не содержать. Всего лишь дружеская поддержка. Вадик пожал плечами, уговаривая сам себя. Он особо и не задумывался о своём статусе. Жизнь текла без напряжений. Лёгкий быт разбавлялся не бог весть какими развлечениями. Голова была забита приятными мыслями: какую страну для поездки выбрать; какое море сейчас самое-самое; в какой магазин за новыми джинсами; какой ресторан перед «клубешником»; куда на афтепати после…

А тут – "содержать". Хм… Да и пусть! А чего такого? Такая теперь жизнь, ничего не сделаешь. А после тридцати... Да ну! Какая после тридцати жизнь!

У Володьки, что ли, вот жизнь? Пфф! Прозябание. Работа, дом, работа, выходные, отпуск два раза в год. Дети ещё эти, племяннички. Вадик усмехнулся.

Нудьга. Ску-ко-тень.

После таких уговоров ему полегчало. Допив одним глотком кофе, сунул купюру под чашку и вышел из кафе.

***

Это был последний разговор с бабушкой.

Случилась первая весенняя гроза, когда её не стало. Дождём вычистило город, отдраило небо. Воздух стал прозрачен и свеж. А бабушки уже не было.

Когда брат позвонил и сказал, Вадик сел прямо на пол. Будто лишившись стержня, он растёкся по стене и полу. Не чувствуя неудобства положения, он ощущал лишь громадное горе. Оно пронизало его насквозь, не оставив живого куска. Брат чего-то там ещё говорил про похороны, Вадик угукал в ответ, но мозг звенел пустотой. Глаза намокли, но не плакалось. Из той чёрной дыры, что царила внутри, долетали слова: "Её больше нет, её больше нет". Нажав на телефоне отбой, он ещё долго сидел на полу, забыв обо всём. Всё смолкло в мареве тягостной новости. Жизнь Вадика вдруг потеряла основы. К чему он совсем не был готов.

***

В воздухе густо пахло цветущими деревьями. Надрывались в весеннем оре птицы. Кладбище было прибрано и даже, в некотором роде, украшено после недавней Пасхи.

Вадик, не выдержав, сбежал к автобусу. Стоял в тени, глотал слёзы. Несмотря на траурное настроение, одет он был с иголочки. Тёмный костюм ещё больше подчёркивал его стройность. Постарался Артём. "Если уж идёшь на все эти пережитки, то, давай выглядеть хорошо", – и потащил его по магазинам. Вообще, Артём не особо переживал из-за печали своего сердечного друга. Принимая это лишь за временный каприз.

А вот Вадику казалось, что всё вокруг измалёвано теперь чёрным. Света белого он теперь не замечал. Весна скрылась за трауром.

На поминках он сидел, забившись в угол, пригубливая водку и не притрагиваясь к еде. Вокруг шелестели деликатные разговоры. Бабушка ушла, но осталось посеянное ей добро. Печаль была с мягкой улыбкой, слёзы были чистыми, воспоминания не царапали, а утешали.

Но Вадик сидел, будто в вакууме. На него косились дальние родственники, наслышанные об "отклонениях" внука. Он же ни на что и ни на кого не обращал внимания. Он беседовал с бабушкой. Договаривал недосказанное, объяснял непонятое. Он обещал.

И сам не заметил, как решился. На то, чтобы переломить. Свернуть и поправить всё то, что не складывалось. Вся его нынешняя жизнь теперь представлялась ему дырявой ветошью, в которой и унести было нечего, кроме сиюминутных дешёвых удовольствий. Это и радостью нельзя было назвать.

Он сидел в своём углу, а бабушкин голос журчал в его голове успокаивающим ручьём. Все её напутствия и немые укоры отозвались в осиротевшей душе. Отозвались желанием изменить, и исправиться. Сделать для бабушки.

Марина с тревогой глядела на младшего сына, подмечая нездоровый блеск в его глазах и неестественную бледность на загорелых в солярии щеках. Пётр, печалясь о матери, особого внимания на Вадика не обращал, забыв на время свои к нему претензии.

Вместе с матерью, заметил волнения брата и Володя. И он прочитал всё то смятение, что творилось в душе Вадика. Не дословно, не как открытую книгу, но суть он уловил.

– Посмотрим, посмотрим, – бурчал он себе под нос, вызывая вопросительные взгляды жены.

А смотреть было на что.

***

Вадик ушёл от Артёма, оставив побрякушки и всё барахло, не прощаясь.

Заняв денег у брата, снял комнатушку.

Брат же устроил его в свою контору – Вадик мало чего умел, но какие-никакие способности у него были. А, главное, он был целеустремлён и старателен.

– Подучиться бы тебе, Вадька. – Володя, стараясь не спугнуть радовавшие его перемены, к брату подходил осторожно и деликатно.

– Ну да, надо восстановиться в универе. Мне, по сути, диплом только и надо защитить, – соглашался Вадик.

Теперь он постоянно хмурился, в глазах затвердела решимость. Володя ни разу не видел, чтобы брат улыбался.

Вадик менялся. Он всё делал теперь согласно заветам бабули. Восстановился в институте. Кое-как работал. Свободное время тратил опять же на учёбу. От старых друзей отрёкся, игнорируя всё их звонки и сообщения.

Особо досаждал Артём. Довольно быстро он вычислил место жительство своего бывшего. Подкараулив вечером возле подъезда, устроил сцену. Вадик морщился, молча принимая все упрёки и обвинения. С лавочки поглядывали любопытные старушки. Интерпретировали, качали головами. Артём закончил выступления пощёчиной и визгливыми угрозами. Вадик утёрся.

***

Всё пыльное ветреное лето он трудился. Трудился над собой усердно, сосредоточенно. Родные затихли, наблюдая украдкой.

А по вечерам Вадик выл. Тоска хватала за горло. Он не понимал, почему, если он всё делает правильно, ему становится хуже и хуже. Почему?! – кричал он беззвучно куда-то вверх.

С новым усердием он кидался в работу и учёбу. Уже слабо понимая, что двигает им в этом исступлённом движении. Эмоции стёрлись, он "на автомате" делал то, что возвёл для себя за правило несколько месяцев назад.

Брат и родители забеспокоились.

– Не в жилу ему нормальная жизнь, не в жилу, – сказал отец на семейном сборище.

– Он хотя бы попытался, – вздохнул Володя. – Но чего теперь делать-то? Взять, отвезти его к дружку милому?

– Скажешь тоже! – фыркнул отец.

– Может, ему у нас будет лучше? – сказала Марина. – Ему же ласки не хватает. По бабушке опять же тоска.

– Ну… мыло мочало… – махнул рукой отец. – Ты его к юбке пристегни ещё, здорового лба. Девку ему надо, девку!

– А ты думаешь он… на девушек смотрит? – стыдясь своих же слов, спросила Марина.

– Мам, ну конечно! Голубизна эта его – наносное всё! Нормальный он! – ответил Володя. – Родился, – добавил после паузы. – И лет до пятнадцати рос нормальный. Это потом уже, насмотрелся, начитался ерунды всякой про красивую жизнь. А там уж гей или не гей – это разницы нет.

– Не скажи! – возразил отец. – Разница всё-таки есть…

– А, ладно. Чего спорить! Делать что будем?

Отец развёл руками, мать горестно глядела на обоих.

***

Вадик не выдержал. Сломался. С хрустом треснули картонные леса, которыми пытался он подпереть свою жизнь. Затих бабушкин голос, проржавели гвозди воли.

Сеял за окном нудный дождь. Осень скрадывала рассвет, и в комнате висели серые сумерки. Запищал будильник.

– Какого чёрта вообще? – Вадик уже не спал, лежал, думал. Будильник стал той каплей, которая переполнила чашу.

Он не пошёл на работу, сказавшись больным. Лежал на промятом диване, упёршись взглядом в потолок. В голове вяло роились мысли о побеге обратно. Несколько раз он вставал, нерешительно брался за телефон. Или за ноутбук. Откладывал.

К вечеру он был весь измят своими терзаниями. Поплёлся на кухню пить чай. На тумбочке вжикнул телефон.

***

Был тот звонкий день, что бывает только поздним сентябрём. Когда тепло от низкого солнца уже слишком робкое, чтобы досаждать, а деревья поредели настолько, чтобы давать этому солнцу широкую дорогу. Шуршал опавший лист, и парили паутинки.

Вадик стоял на площади, на "их месте".

Недалеко от Вадика стояла девушка. В светлом плащике. С длинными ногами. Огромными глазами оглядывалась вокруг, словно щупала взглядом окружающее пространство. Улыбалась робко осени, наступившему дню, городу, людям сновавшим вокруг. Глянула она и на Вадика. Пересеклись взгляды.

Хаос, доселе царивший у Вадика внутри, сразу притих, тёмные глаза коснулись где-то глубоко. Вадик опешил. Тут бибикнули.

Из окошка стоявшей на "аварийке" машины радостно махал рукой Артём, подзывая Вадика.

– Вадюша, ты там чего залип, иди скорее! – кричал он.

Вадик послушно двинулся к машине, смаргивая чары огромных глазищ. Показалось?

Уже подойдя к машине, взявшись за ручку двери, он обернулся.

Девушка стояла и улыбалась. Улыбалась ему, Вадику.

Другие работы автора:
+5
16:45
1611
21:14
+1
Рассказ достоин внимания! В нем столько чувств, столько боли, непонимания и старания понять… В нем свет и мудрость бабушки; надлом и поиск себя самого; приятия и неприятия «внука с отклонениями», печаль родителей. Написано замечательно, читается быстро и легко. Концовка не обозначена четко, но это не портит впечатление. Спасибо автору.
06:33
Это вы серьёзно, «с отклонениями»? Интересно, кто тут кого пытается понять? Отец сына? Старший брат младшего? Что-то не заметила. Мать жалко, единственная сына любит.
08:06
Все вместе)
08:27
+3
Единственный, кто его любит, пёс.
09:00
И Шарлик же еще)))
09:57
+4
Не понимаю, за что все минусы вам. Действительно, тут никто никого не пытается понять (кроме бабушки).
14:33
+1
За красивые глаза, конечно smile
23:15 (отредактировано)
+2
Как-то немного карикатурно все показалось: размышления родителей, что во всем виноват «компутер», тоненькие ножки Вадика, правильный старший брат.
Понравилась только бабушка, вычленившая главную проблему про «содержать».
И финал какой-то мутный.
08:06
Есть такое, спасибо)
08:57
+4
А мне показалось, финал как раз проясняющий. Вадик с Артемом не из-за ориентации, а из-за содержания. Образ жизни.
15:20
Да, вы правы.
23:30 (отредактировано)
+2
Господи, какое же дерьмище. И когда дерьмище написано неплохим языком, дерьмище становится еще более вонючим. Это я про текст. Про текст же у нас можно, да? Замечательно.
С формой-то все хорошо, а на содержание не хватило. Вообще. Тупая карикатура с плоскими, стереотипными героями, сбежавшими из рекламы с Перв*го Кан*ла (извенити за матюги), плюс ублюдские антигуманистические идеи о «перевоспитании» гомосексуальных людей работой (лол). Словно гомосексуальные люди не работают на заводах и стройках, ага. Словно врожденные признаки можно поменять сменой круга общения. Спасибо хоть, что протагонист собачек зубами не рвет в свободное время, а то совсем была бы глубока проработка персонажей, можно было бы с фонариками нырять. Спелеологией заниматься. Картонка — порезаться можно.
Ждем рассказ про носатого еврея-банкира, обворовывающего людей, рассказ про полную феминистку, которую «излечивают» мужиком, рассказ про китайца, поедающего летущих мышей на заднем дворе…
Не. У некоторых людей нужно отнимать клавиатуру. Этот рассказ — продукт пропаганды ненависти и пропаганды тупости. Такое не должно существовать.
23:32
+1
Да, бомбит. Имею право. Это вредящая хрень. Часть проблемы. Майн Кампф же тоже запрещен?
08:05
А вредящая или нет, решать Ярославу. Сто лет назад БС в журнал взял, поэтому я сейчас из чулана и достал — раз редакция брала, значит, можно.
Комментарий удален
08:04
Кстати, надо подумать…
09:02
+3
Если обсуждаем текст, то давайте не обсуждать друг друга
14:32
Извините.
08:04
-1
Годится.
Но не согласен, он прямо стереотип (с натуры, кстати), он как бы неоднозначный. И речь не про его особенности (кстати, он гетеро, как и в реальности), а про тунеядцев.
08:49
+6
Словно гомосексуальные люди не работают на заводах и стройках, ага. Словно врожденные признаки можно поменять сменой круга общения.

В данном случае скорее утверждается, что герой не с врожденными гомосексуальными признаками, а скорее приобретенными. То есть что-то вроде запутался и решил попробовать. И в целом выбрал путь содержания, что может быть присуще не только гомосексуалистам, а любым людям.

В финале герой постепенно распутывается и меняет свои предпочтения.
То есть да, в этой версии истории показано, что бисексуальный опыт был ошибкой. Наверное и такое бывает. Но это не значит, что все проблемы можно решить трудом или вылечить насильно.
Как раз и в истории это сделать не получается. Лишь найдя себя, герой может получить надежду на счастье.

Что действительно плохо — это карикатурность персонажа. Герой показан капризным, неприятным, чтобы намеренно вызывать отторжение у читателя. Опять же отмечу, что такими капризными и неприятными могут быть люди с любой ориентацией. Не сомневаюсь, что родственники точно также осуждали бы образ жизни Вадика будь он на содержании у бизнес-леди, с такой же ненавистью к работе и дешевым забегаловкам и любовью к шмоткам, отдыху на море и клубам.

В целом, запрещать такой писательский прием не имеет смысла, иначе нельзя будет выставлять с неприятной стороны злодеев и мучить хромых собачек, чтобы вызвать неприязнь или жалость у читателя. Все это в каком-то смысле манипуляция и изложение версии в сторону точки зрения автора. Вопрос лишь в том, насколько искусно это сделать, чтобы читатель манипуляцию не заметил.

Этот рассказ я читал еще в 2014 или 2015 году, и тогда он зашел лучше. Сейчас карикатурность цепляет глаз. Но возможно это личные предпочтения и вкусы. Я лично считаю, что гораздо интереснее, когда у обоих сторон конфликта есть достойные аргументы в свою пользу. Когда обе стороны по-своему правы, без явных перегибов. Ведь тогда читателю гораздо сложнее делать выбор на чьей он стороне и возможно как раз это и способствует развитию достойной драмы.
А иначе это разговор пьяного алкаша, который априори глуп и противен с вежливым и опрятным интеллигентом, который заведомо находится в превосходящей позиции.

Как итог, я лично, считаю, что произведение:
1. Не призывает к насилию.
2. Не заявляет, гомосексуализм это болезнь, которую можно вылечить
3. Не утверждает что какая-то группа людей являются людьми второго сорта.
4. Использует стереотипность и карикатурность, что безусловно может вызвать негатив. Потому понимаю, если кому-то текст не понравится.
Комментарий удален
09:02
+1
Если обсуждаем текст, то давайте не обсуждать друг друга
09:03
+1
Так, просто в порядке размывания «окна Овертона», раз уж у нас рассказ на такую тему. ))) Чисто логически, вы можете допустить, что некоторые люди геи потому что врождённые, а некоторые — просто играют в такие отношения? А если играют — то могут и перестать играть в такие игры, если перетянет другой интерес, в данном случае неважно какой?

И мы просто дискутируем, без всяких нехороших друг к другу чувств.
09:04
Спасибо за подробный ответ и погружение в проблему. Конечно, Слон тут имеет право на любые интерпретации, храм-барин. Я не могу согласиться с частью написанного, но спорить не вижу большого смысла. Спасибо!
09:05 (отредактировано)
Автор, я вас случайно минусовала, извините
09:05
Я не обсуждаю пользователя. Я именно о тексте. Потому что критикой постоянно выступает сравнение с информацией Первого канала. Я вообще без телевизора живу, как и многие здесь, но и мне это предъявляли. Абсолютно не считаю это переходом на личности.
09:07
просто играют в такие отношения

Нет. Бисексуальные люди могут иметь партнеров любого пола, гомосексуальные люди «фану ради» химию своего тела изменить не могут. Как и гетеросексуальные.
09:23
Понятно, спасибо за ответ.
09:25
+1
На любую химию тела есть руководство мозга, иначе садистов с некрофилами надо в отдельную гендерную группу выводить, а не давать им пожизненное.
09:52
Мы не видим в принципе необходимости обсуждать, кто является зрителем первого канала, а кто нет. В рамках комментария, первый канал был упомянут касательно текста. Вы же упомянули его в адрес пользователя, а не текста.
А именно оставаться в рамках текста мы и просим.
10:13
Ну я не буду тут с вами спорить, но что-то со стороны не видно разницы между первыми каналами-то.
11:36
Ярослав, соглашусь со всем. И с тем, что в тот раз он и мне зашёл лучше. Плосковато всё, но это же не повод отказываться от старых своих текстов? Скорее повод понять (вместе с комменторами) как не надо писать, а как надо.
Спасибо!
15:17
ублюдские антигуманистические идеи о «перевоспитании» гомосексуальных людей работой


Так вроде не гомосексуальность перевоспитывать, а желание жить за чужой счёт. Вадика же бабушкино про «содержать» задело.
17:51 (отредактировано)
+2
Эли, но есть сексуальная ориентация, а есть сексуальное поведение. Это разные вещи.

Женщины вообще с кем угодно могут в отношения вступать (смазки надо побольше только или страпон там, смотря кто кого). Впрочем, если подумать, то и мужчины, особенно в пассивной роли. Можно заниматься сексом, не испытывая сексуального интереса к партнёру.
Технически сущестование гетеросексуальных мужчин (биохимически) в гомосексуальных отношениях вполне возможно. Обратное тоже — сплошь и рядом (ухх, эти истории про супруга, у которого не стоит, если жена поправляется так, что у неё появляется грудь).
И это если не рассматривать различные перверсии, политическое лесбийство, тюремные истории, травмы от насилия (растление/физического/психологического/даже от родителей).

Словом, сексуальное поведение людей шире, чем биохимия, а мозг удивительно адаптивен.

Это безотносительно рассказа, а чисто по моменту «так не работает». Работает по всякому))
23:31
+3
Пасиба, я знаю, что теоретически это все возможно, и о поведении, но текст не об этом. Тут другая цель, другая агенда, довольно прозрачная, и она явно не в том, чтобы высветить сложности сексуального самоопределения. Пригладить удобными интерпретациями можно все, что угодно, но позиция — высказывание — просвечивает, и значение имеет только она. И последствия такого. В нынешней ситуации, где будущее каждого ЛГБТК+ человека в России висит на волоске.
23:33
+2
Да ничо никуда не висит. Всё давно летит известно куда)))
23:37
+2
Я с каждым днем убеждаюсь, что лететь можно бесконечно, и дна не предвидится, к сожалению… Но да, давно, давно. Давненьше, чем казалось, даже…
23:44
+4
Как раз вчера прочитала стихотворение

Люди спрашивают тихими голосами
с надеждой глядя в глаза и не веря сами:
Это уже дно?
Граждане, могу сказать вам только одно:
Нет.
Более полный ответ —
дна вообще нет.
«Нет» — не в смысле «ещё не»,
А в смысле отсутствия дна вполне.
Я днолог, исследую дны много лет,
Разгребаю окаменелые говнища.
Под каждым дном и под каждым говном
Тысячи днов и говнов тыщи.
Если вы к науке влекомы — Вот вам аксиома:
Для любого произвольно взятого дна
Найдется дно, которое днистее.
Для любого произвольно взятого говна
Найдется говно, которое говнистее.
Глубже и ширше — вот вам, нате-ка:
На аксиоме строится математика,
В ней вместо сложения и умножения
Лишь вычитания и унижения.
В ней нет законов и пределов нет.

Я этот бред поместил в интернет
По адресу, разумеется, dna.net
И тут же стёр —
да кому это надо…
никакого дна нет…
Нам падать до самого ада.

Алексей Бабий
10:02
За стихотворение спасибо! Отличное.
08:26
+3
Мне не понравилось. Написано хорошо. В девушку я верю, многие люди по природе своей бисексуальны, правда, чаще девушки. Поживут лет пять в любви с подругой и вдруг выходят замуж. Да ещё по любви. Но как-то уж очень утрированы неприязнь отца, беспомощная клушность матери, брутальность старшего, глухота бабушки, красота девушки. Похоже на литературное произведение. Минуточку. Это ведь и есть литературное произведение. Почему же Неточка Незванова (ну, или Лолита Набоковская) вызывает у меня эмоциональный отклик, а Вадик нет? Нет в нём глубины какой-то. Может быть, из-за того, что это малая форма. Может быть, потому что глупо списывать на Интернет склонности людей. Мне могут сколько угодно нравиться картинки и фотографии с полуодетыми молоденькими девочками и мальчиками, но я не стану проявлять к ним интерес в реальности. Значит, были задеты у гг какие-то глубокие струны души в 15 лет. Девочка осмеяли, друг в подъезде показал, как можно получить удовольствие, отец унизил. И красивая девушка тут не при чем. А вот её интерес к Вадику — это да. Это из той же серии, что он с собакой долго обнимается. Он может найти в девушке свой душевный приют навсегда, и она не обязательно красива, она его чём-то другим должна задеть. Собачьим восторгом при виде его красоты в глазах, например. И любовник Вадима уж слишком утрированно в своих реакциях… Он мог обронить фразу — ну бабушка же, не мать, или ещё какую-то бестактность, а здесь всё герои как персонажи древнегреческой комедии или ситкома. Смеяться на слово лопата, плакать на слово грабли.
08:31
Нету глубины, вы правы. Но что-то такое в воздухе есть, потому так и не очень написалось
08:57 (отредактировано)
+1
Автор, держитесь. Написано хорошо. Герои тоже вполне реалистичны (у каждого свой жизненный опыт, с высоты которого мы взираем на мир и судим произведения).
По поводу того, что «дерьмище», так оно так и есть. Это «дерьмище» сейчас на каждом шагу можно встретить. То, что старшее поколение пытается «излечить» Владика стереотипными методами — тоже верно отражено. Разве нет? Так и пытаются ведь делать. И ничего действительно не выходит.
На счет отсутствия глубины тоже не соглашусь. Просто «увидеть мир в одной песчинке», видимо могут не все. Я считаю, что проблема поколения здесь озабочена.
11:38
+1
Спасибо)
08:49 (отредактировано)
+4
Ну… не определился.
Вообще депрессия — она такая. Дна там нет, на поверхность всегда проще. Наверное, кто-то может жить «для себя». И в этом цель. Поиск — дело хорошее, но если затягивается. Получается что-то анекдотическое типа «противная свинья, сам не знаешь, чего хочешь». Трагедия ли это да. Но то, у других трагедий нет? Есть, но свои заусеницы больнее чужих ампутаций.
Чисто по тексту. Мне не хватило этой связи с бабушкой. Вот живой эпизод… сцена… Прямо хочется.
Ну а чего минусить? Что, не бывает Вадиков? Стасиков? Артемушек? Просерающих жизнь? Дело-то не в гомофобии, которой нет. А в тунеядстве, в жизнь — боль. Да навалом. А потом им кто-то не дает реализовываться. До уровня Ламборгини. Предел мечтаний, блин))) Рассказ проблему поднимает бесцельности существования трутня. Что аж самому противно. А что делать с этим? Раньше надо было что-то делать, а не когда тебе уже «не фыфнадцать». Альфонсы, жигало — от ориентации не зависят.
09:08
+1
bravoСоглашусь с каждым Вашим словом.
09:16
+1
Рада единомышленнику.
11:39
+1
А нечего было больную тему так каррикатурно показывать!)
12:30
+1
Не вижу я тут карикатуры. Обычные люди. Живут по совести, в семье не без урода. Чтобы не возбуждались, я имею в виду не сексуальную ориентацию героя, а сего образ жизни. И нет, я не осуждаю эту позицию. Но мне нравится приносить пользу.
08:50
+6
Достойный рассказ. Артем прописан вскользь, но это важный персонаж. Эти артемы потребляют людей, девочка ли, мальчик, кто подвернется, по настроению. Сделать из человека удобную вещь и потреблять по кусочкам, пока не надоест. Настоящая традегия еще впереди, как и предсказала бабушка.
14:55
Всё-таки принуждения тут нет, поэтому обе стороны получают от отношений выгоду. Кто знает, возможно у Артёма есть к парню «чувства». У парня явно потребительское отношение к старшему богатому мужчине. Так что кто кого ещё использует.
15:08
+1
Здрасти-здрасти. Поймал вас тут.)
Так «Тетя Нина» ваш рассказ?
Да уж. С названием вы прогадали. Незавлекательное. unknown
Нужно было посоветоваться с товарищами.))
15:35
+1
Маскировалась))). Но отзывы получше, чем в прошлый раз.
15:45
+1
Это хорошо. Опыт — нужная штука.
16:04
+1
Знаете, это специфический опыт. Мне мой рассказ про «попаданку» и писать и читать было интереснее. Но для конкурса он был совсем не подходящим. А этот рассказ просто выжимала из себя мистику, и всё равно в бытовуху потянуло.
16:06
+2
я была почти уверена, что ваш — 524/7 )
16:10 (отредактировано)
+1
Нужно было и на конкурс про попаданок писать.)
16:39
Это я про «Изабелла и Тристан» с БС-14. Где мы расстояние от Ирландии до Корнуолла измеряли )))
16:41
Вы мне льстите rose
16:43
+3
Ну, возможен и такой вариант. Тогда получается обычная проституция. А вы говорите: любовь, химия, генетика… :)
16:44 (отредактировано)
+1
Ну там про отношения и про Париж, точнее вообще Францию. Сразу вспомнила ваш рассказ про мессу.
16:59
В ситуации «содержания» всё это не имеет место быть. Хотя, когда я описывала в «Эскортник» подобные отношения пожилой женщины и молодого парня, с её стороны были к нему довольно сильные чувства, а с его — по меньшей мере, привязанность. Не так прямолинейно «деньги переводом в банк», короче.
17:01
Вы правы, темы многие меня привлекают. Но язык более изящный. rose
17:02
+1
Ситуация содержания? smileКакая разница как называть, суть-то та же smile
17:06
Да помню-помню.)
НФ гораздо серьезней, чем БС. И по размаху, и по количеству интересных соперников. Поэтому к нему нужно подходить внимательней.
Надо было опять что-нибудь про попаданцев написать.) Только масштабнее.)
17:14
Если уйти в дебри, то не совсем. В «проституции», отношения за деньги с многими партнёрами/кто заплатит. «Содержание» — один партнёр содержит другого. Предполагаются моногамные отношения между партнёрами. Есть какая-то эмоциональная связь. Если двадцатилетняя девушка выходит замуж за шестидесятилетнего и богатого и не работает и не учится, а живёт за его счёт, вы это тоже проституцией назовёте? Для меня, особой разницы нет.
17:18
Больше заманчивых сюжетов не попадалось. Я «Изабеллу и Тристана» даже продолжила.
18:18
+1
Если двадцатилетняя девушка выходит замуж за шестидесятилетнего и богатого и не работает и не учится, а живёт за его счёт, вы это тоже проституцией назовёте?

Нет, я назову это браком по расчету. Вы видите разницу между браком и однополым сожительством за содержание? Вопрос риторический, не надо отвечать. Бесплодный спор.
21:23
+1
Я вообще-то не спорю. Но наверно, если Артём женится на Вадике в стране, где такие браки разрешены, да ещё заведут пару детишек (возможно, даже от одной женщины, чтобы были сводные), и друг другу не изменяют… Получится полноправная семья и базовая ячейка общества. Случай реальный, между прочим. Правда там две женщины.
21:39
+1
Если бы да кабы… smile
09:48
+3
А кривая колея — это у кого? У отца, раз он ненавидит своего сына? Может, надо было с ним поговорить, вникнуть, понять? Или у брата такая колея? Так он с таким же успехом мог из собачки делать кота. Заставлять его ловит мышей и с другими котами в марте на крыше орать. А может кривая колея у мамы? Которая не может заставить мужа и старшего сына относиться с уважением к младшему? А бабушка, она же, как я понял, мать отца, она что, не могла сына в адекватное сознание вернуть? Объяснить — все люди имеют право выбирать. А для этого нужен опыт.
Персонажи все картонные, жизни в них нет. Если в семье люди могут разговаривать, то могут находить компромиссы, а не унижать одного из членов семьи за его выбор.
Рассказ не понравился, от слова — совсем.
Тема — это скорее попытка найти других, не своих, чуждых. Так легче не скрывать свою ненависть. Спектр кого ненавидеть очень велик. Это все те, кто не так думает или поступает.
10:21
Спектр кого ненавидеть очень велик. Это все те, кто не так думает или поступает.
да-да
10:26
Не пугайте меня wonderВы стали со мной соглашаться?
Если есть что по теме произведения, я вас слушаю, если нет, то уж извините. У меня полно других радостей в жизни laugh
10:27
Я даже запомню эту фразу, она многое мне объясняет в ваших выпадах.
11:40
Ох, да… Кто знает…
09:53
+6
Нет, это очень грубо и очень плоско.
И, мне кажется, в таком виде вряд ли это может быть полезно кому-то. Скорее отпугнет.

Вот вас, похоже, тревожит проблема безделья и тунеядства и как это еще назвать… тусовочности) среди молодых людей. В принципе, да, есть такая проблема. И вы хотите написать об этой проблеме. Но напишите с огоньком! Покажите, что работать и учиться — интересно. Что это реально классно, когда видишь результат своего труда. Когда коллеги ценят и обращаются за помощью. Когда можешь себе что-то купить сам, а не просить у родителей и партнера. Придумайте Вадику какое-то интересное дело, которым он загорится. А у вас вместо этого безликая контора и еще более безликий универ.

Ну а приплетание сюда ориентации Вадика это вообще туши свет. Автор, вам кажется, что мало ненависти сейчас к таким людям в обществе? Слишком легко им живется? Надо еще добавить?
10:14
+1
ну не хочет автор " с огоньком" sick
11:43
Ну тогда этот образ (гг) был в нашей жизни, чего я буду другой искать?
А то, что писать об этом (о бездельниках и культе «не работать») надо лучше, это я согласен.
19:05 (отредактировано)
+2
Очень достойно. Прочитала одним махом. Вы отлично вскрыли самое главное: пустота — опасная штука. Если не позаботиться заполнить её содержанием, она начнёт заполняться чем-то другим. Особенно пробрало, как пустота сломала героя, вызвала мысли вновь нырнуть туда, откуда он так стремился вынырнуть. Или не сломала? Открытый конец даёт возможность для выбора. Если читали «Я и Оно» — пять, если не читали — пять с плюсом. Спасибо за рассказ.)))
06:11
Спасибо, не читал)
20:18
+2
Столько комментов и все такие разные… нападают друг на друга, сражаются с мельницами картонными мечами… Несчастный этот Вадик, несчастные его родные и Артём этот тоже… Бабушка одна светлая и счастливая, ушла от этой безысходности беспросветной, что откусывает её семью по частичкам, по кусочкам… разъедает и душит. «Хаос… притих....» перед рассветом или перед бездной?
06:11
Нападают, да.
21:50 (отредактировано)
+5
Фу ты ну ты, как всегда: «А разговоров-то было»


Ну какие тут идеи можно обсуждать, когда написано в духе: «Мама мыла раму», ну? «Зашел Вадик, крутился Шарлик…». Кто-то считает легкость восприятия плюсом, но не когда же далеко не детское произведение написано языком на 3 годика. Жестокое убийство интереса на первых же абзацах и диалогах.

А какого возраста Вадик, что у него джинсики и ножки. Ему пять годиков? Иначе я не вижу причин употребления богомерзких деминутивчиков, сюсюскают только с совсем мелкими детками, в садике.

«Повеяло дорогими запахами» — черной икрой от Кавиар? crazy

Сколько, блин, в тексте героев?! Вовка, Володя, Вадик… Потрясающий ход — настолько схоже назвать героев. Как усложнить слишком простой текст, шаг первый… А уж эти Машка, Ирка, Игорек… Атэншан, алярма, превышена концентрация унылых незапоминающихся персонажей на квадратный сантиметр текста!

Ну и чо мы имеем? Альфа-самса постарше чморит жену, альфа-самса-джуниор не понимает, как это так можно жить для себя, а не рвать очелло за гроши. Жертва всего этого гендерного Ада в ужасе пытается отмахаться от трэш-семейки, помешанной на тугосерях и нормальности, но фаллос там плавал, ибо если ты принял гендерную систему, то: «Есть только два стула…» ©

В мире тысячи людей задаются вопросом: «Кто я и зачем существую?» И те немногие, кто находит ответ… Это ведь необязательно верный ответ. Он — устраивающий. Ну а герой – один из тех, кто просто хотел сбежать от того, что отравляло ему жизнь. Но от того, что в тебя засунули «близкие», сбежать нельзя. Бедолага решил, что выборов только два – многие так думают, но это неверный вывод. Вот и метался между пустым гедонизмом и достигаторством – потому что никто не даст человеку готовых инструкций к жизни. Но при этом каждый имеет право изменить решение, поменять свою жизнь. Поможет ли это? Не факт.

Геев в тексте нет. Есть запутавшийся в себе пацан-бисексуал (впрочем, про интим там ни слова), одна штука. Которого жаль, потому что семейка, которая искренне не понимает тебя – это Ад на земле, и кроме сепарации тут реально не спастись — и того не дали. Ну, Стокгольмский синдром никто не отменял.

И, собственно, что? Да ничего. Что еще ждать от текста, на 80 проц состоящего из унылых диалогов кукол-пустышек? В героя и его внезапное переосмысление вещей – не верю, фантастика какая-то. Тривиально, но кому надо – тот упорется.
Цитирую сам же текст: «Нудьга. Ску-ко-тень». Читал по диагонали, устал от этой нарезки из Санта-Барбары. Опять авторы ленятся писать цельное произведение, а не окрошку из огрызышей-сцен.

Единственный плюс тут – собачка. Собачки – это щастье. Остальных – в Тартар. А лучше к семейному психологу всем стадцем.
22:10
+2
А я и читать не стал. Первую сценку просмотрел. Диагноз — бытовуха. Опять семейные дрязги, кто-то кого-то недопонимает, папа козел, Вадик — дурак, раз пришел и есть не стал; короче — серия из телевизора. Сразу бе.
Ладно бы там Вадик, окровавленный, вполз на четвереньках, захлопнул дверь, а в нее пули — тра-та-та!
Или Вадик приперся с бандой активных геев с панкотной подружкой, у которой в голове крысы водятся вши от желания не трогать прическу.
А здесь — скукотища. И читать не надо.
22:16 (отредактировано)
+3
Пфф.

Вадик — зомби. Кушать не стал, потому что уже год ест только мозги. Собачку увел понятно почему. Родители, конечно, не поняли, что с сыном. У них же разговоры по одному сценарию, он кое-как выучил, что надо отвечать.
Собачка, конечно, вернулась с прогулки уже не той, что была (прости, Шарлик).

Хотите знать, что дальше? И главное — кем работала та длинноногая девушка в плаще, которая приметила Вадика?
22:22
+1
В том числе. Если я захочу таких историй — то открою новости, Вуманру, Подслушано, да просто в метро проеду. Как людей еще не тошнит это этого всего? ))

Ну, быть может, автору не хватило базы. Я в реале видел куда более забористые вещи.
А еще в память врезалась заметка в газете, про двух лесбиянок. Одну из них изнасиловали, она сошла с ума и покончила с собой. А вы тут про борщи и тугосерь… Лужи во дворе глубже таких текстов.
22:26
+1
Лужи во дворе глубже таких текстов.


Ну, для моего города это не особенно обидно. Хотя вы-то с автором оба из Москвы?
22:28
+1
Да ни в жисть, чо я забыл в Москве? ))
22:29 (отредактировано)
+1
О да, в профиле же написано. Простите)
22:35
+1
Не-е-е… Он питерский.)))
22:40 (отредактировано)
+2
Если он ест мозги, а собачка вернулась уже не той, значит, у нее мозг отрастает в определенной прогрессии. Тогда она должна встречать Вадика по-другому.))
Вот у вас получилось лучше, чем у автора. Ваш бы рассказ я почитал.
Но вы бы его начали, скорее всего, не так. Например.
Заходит Вадик. Собачка ему:
— А-а, мозгоед… Явился — не запылился?
Во! сразу же дальше читать хочется.))
23:29
+1
Пять плюсиков! drinkЗа Питер!
23:38
Если честно, я думала, что этот раз у них с собачкой — первый. Но у вас даже интереснее получилось.
22:13
Очень хороший разбор! roseНо я поняла, чего мне не хватает в рассказах — собачек и кошек. Это всё моё обделённое животными детство… Придётся писать про дельфинчиков.
22:24
+2
Я бы предпочел, чтобы кошечки и собачки в текстах упоминались ради дела ))
Но тут не поспорить, они значительно оживляют что угодно.
22:35 (отредактировано)
+1
Придётся писать про дельфинчиков.

Берите в оборот пингвинов. Редкая птица. О них мало пишут.)
23:13
Спасибо! Я балдею от дельфинчиков. Мне сын на день рождения слепил кулон. smile
22:20
+1
Ой-ой, бедненький просератель жизни в поисках смысла. Противные родственники не вовремя высадили на горшок, не то приготовили напожрать, засунули в унылый универ, а он хотел Ламборджини, аж до Артемушки хотел, а они, уроды такие, работу работали, кормили-поили, говорить пытались, а надо было…
Нормальная история получается. Обнять и зарыдать.
22:27
+3
Да-да, именно вот такое отношение убивает мотивацию подростков стремиться к чему-либо. Я, кстати, весьма удивлен, что главгер не пытался роскомнадзорнуться.

Да не Ламборджини он хотел. Он хотел простого человеческого тепла, участия и понимания со стороны близких. И не нашел его в семье, которая вот так вот рассуждала. Это единственная причина, по которой он ушел, остальное — показуха.
22:35 (отредактировано)
+1
Это ты сейчас про какого-то своего Вадика мне пишешь. Фанфик. В тексте этого нет, там другое. И не надо гуманизировать буквы. Мы говорим о конкретном персе, а не о каком-то несчастном Вадике по соседству. Вне текста — это другие Вадики. А сейчас да модно обелять, очернять. И вне текста, ничего плохого нет в семье, в работе, в том, чтоб к маме прийти на ужин и не бесить родителей. Можно свое эго засунуть и позаботиться о родне. А можно нет. Но тогда все равно жизнь боль и кто-то тебе виноват, а ты красавец, просто тебе с родителями не повезло, с универом не повезло и вообще, не там родился))) Ну жил бы для себя, че истерики устраивать? Или я — буду говном, а вы меня любите. Ах, не хотите меня любить? Уроды! ненавижу!
Не, я не осуждаю. Каждый сам копатель своих могил.
22:44 (отредактировано)
+2
Хах, в тексте, именно что, ничего вообще нет )) Живых людей нет, а есть усредненные типажи. А если там усредненные абстрактные типажи — то и ведут они себя типично и шаблонно, как все им подобные. Так что да, к этому макету Вадика я могу применять шаблон типовых Вадиков, коих как грязи кругом.
В тексте нет виноватых вообще. Есть только жертвы обстоятельств.
Нет, не может тот, у кого нет ресурсов, и тот, кто нуждается в помощи, никому помочь. Что и прописано — из апатии загнал себя в глубокую депру. И девушка ситуацию не спасет — либидо у таких людей не найс ))
А вот про уродов-ненавижу там не было. Герой аморфный, он сам не понимает чего он хочет и что его отталкивает. Иначе бы он не поменял свое решение вот так просто.
А поменял он его по одной причине — он одинокий, закомплексованный и потерянный. И на момент повествования находится только в поиске места в жизни, перебирает варианты.
22:50 (отредактировано)
+1
Герой аморфный, он сам не понимает чего он хочет и что его отталкивает.
да, а ниже — нет. Он пресыщенный. Он не знает как бы его еще поплющило и потаращило. Ну… наркотики подойдут. Ненадолго. Если смысла нет — не найдется он. Хоть всех Артемов перепробуй. Можно и пожалеть, а вот семью осуждать не надо. Они пытались. А вообще… взрослый человек, о чем речь. Он подростком-то сколько будет числится?
22:56
+2
Ну, так-то он такой только у автора… Я и говорю — гротескный макет, висящий в вакууме. В реале за всеми такими типажами очень многое стоит.
Вот только я не пойму, а кто тут кого осуждает? Для меня тут абсолютно все персонажи — негативные и отталкивающие, кроме собаки. Они ВСЕ — жертвы системы, которые никогда не вырвутся из этого круга. И поэтому так и будут биться лбом в эти ворота.

По части возраста главгера — я тоже написал. Судя по джинсикам-круточке ему вообще 5 годиков. А если он все-таки подросток — то ему во многом не хватает опыта, чтобы понять, что с ним происходит, и его точно также не в чем осуждать. Он реально не осознает, что не так, равно как и его родители, брат, и тем более — собака. Это тоже лишь закономерность — многие и к 60 так ни к чему и не приходят.
23:04
+1
Не… я когда на 40летнем джинсики вижу, я тоже напишу джинсики и скажу джинсики. Так что эта претензия к тексту только твоё неприЯтие. Да понятный там возраст, если человеку только диплом дописать осталось, а он уже бросить это дело успел, то какие вообще понимания родителей. Это он уже понимать должен и помогать. Ну я уже даже знаю продолжения возможные, что никто никому не должен и не просили их рожать))) ну тогда собственно… не ной. Про систему. Я видела-читала кучи жизнь-больисторий из других систем, где как раз для реализации и находок себя все условия. А результат тот же. Поэтому, увы. Проблема Вадиков в Вадиках в первую очередь.
23:10 (отредактировано)
+2
И чем твое приятие весомее моего неприятия? )) Один же фиг. Да и овер дофига людей триггерят неуместные деминутивы в отношении взрослых. Могу предположить, что там показана ТЗ матери, а там ТЗ в принципе штормит там, что только разве собака не загавкала на абзац.

Окай, давай пропустим, что никому недолжен ) А если вот не понимает, то что? Ну вот не понимает и все, так получилось, сложилось, жизнь так срослась, вот стоим уже перед фактом, что не понимает? Что делать? Подушкой задушить? Зачморить? Избить? Повесить? В окно как брак выбросить? Что?
23:16
+1
Ну вроде не душили, кормили поили на работу устраивали
23:19
+1
Ну вот не сработало все это. И даже не только в рассказе, а в целом так бывает, случается. Не так уж и важно, почему, ведь исправлять уже тащемта поздно, просто так произошло и вот перед нами Вадик. И чаво делать с ним? )
23:20 (отредактировано)
Я спросила у комментатора, чтобы он сделал, если бы сын/брат работал в эскорте/был на содержании у богатой женщины. Ответ, на полном серьезе, был «Собраться с дядьями и избить, чтобы понял, чего ожидают от него семья и общество». Так что вы почти до истины докопались. А так, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
23:31
+1
Хех ) Мне говорили, что никто мне ничего не сделает, но в социуме, где у людей вообще в такую сторону работают мысли — кто мне даст гарантию? А потом поздно будет, я уже не смогу сказать: «Ну я же говорил!».

У каждого вопроса — множество граней. Один скажет — не лезьте в мою жизнь, другой — как это так, не помогать ближнему?
Да ситуативно все решается, ситуативно. Ну нету у жизни единых инструкций.
23:40
Нет, конечно. Но битиё не выход из ситуации.
23:47
+1
Как минимум — это абсолютно не поспособствует пониманию того, что от тебя ждут в обществе и семье )))
00:09 (отредактировано)
Да ясно, чего они ждут: конформизма. Только если до определённого возраста не вбили, то уже обычно поздно. А в рассказе ожидаемо если старший брат будет пить/изменять жене. Посылки все там есть.
23:10
+1
Сугубо личное мнение, что здесь уже идет спор, кто текст правильнее понял и какие выводы правильнее сделал.

Один читатель видит героев так, другой эдак. Один читатель вынес из текста одно — другой другое. И единственного правильного ответа здесь быть не может.
Автор написал текст, а как его поймут читатели он уже не всегда властен.

Потому не знаю, что тут обсуждать. Если только озвучить свои мысли и впечатления, чтобы показать иную точку зрения автору и собеседнику.

А вот переубеждать кого-то в его мыслях и впечатлениях будет ошибкой. Потому как голова у каждого своя и чужие мысли в нее не заложишь.
В общем-то и все. Поделился наблюдением и мыслями.

А вот углубляться в суть — это интересно. Если каждый выражает свою точку зрения открыто и подробно, то можно лучше понять ход мыслей друг друга и углубиться в разбор истории и разности восприятий. Что в итоге будет полезно и автору и собеседникам.
06:16
+1
Мне полезно. Очень нравится)
08:52
+1
Мама моя бесится от слова буллинг относительно детей. Как-то вспомнила я одну девочку, которая, меня изводила. Не просто дикотшутила «солнце клеш меня не трожь», задирая юбку, не просто козни за спиной, строила, врала и интриговала — таких девочек у нас было в детстве на пятачок пучок вокруг. Именно изводила, каждую перемену зажимала меня и щекотала. Я от щекотки впадаю в ступор и мне очень плохо. Боль терпеть можно, щекотку нет. Так эту девочку никто из старших так и не одернула, пока ей не надоело. А я жаловалась. Мамка не помнит. Так вот, она рассердилась и сказала, что у них каждому новенькому в школе тёмную устраивали. Просто так. Девочкам и мальчикам. И никто не вмешивался в детские разборки. И никакой не буллинг, когда ученику в портфель плюют и специально код на нём меняют. Разберутся.
В контексте данного рассказа несчастны всё, кроме собаки. И не из-за сексуальной удовлетворенности или неудовлетворённости. И Вадик с Артёмом не из-за денег, а из-за заботы, и Артём с Вадиком не потому, что ему молодой плоти захотелось, и папа не абьюзер, и мама не клуша… Это было б слишком просто для реальных людей. А вот показать их глубину только поступками и описанием прошлого трудно. Вот Чеховские три сестры, вроде всё три беспомощные, ясноделоничего не добьются, воспитанные, без истерик и пощёчин, а такие разные…
09:00 (отредактировано)
+2
Мария, Мне очень жаль, что у вас так было. Искренно. Но… я не сторонник переводить свой личный опыт на критику текста. Есть человек, отравившийся кефиром, при упоминании кефира его тошнит, так рассказ про кефир плохой теперь? Только по этой причине. Ну буллинг-небуллинг тогда сейчас — это же тема совершенно другого разговора. Я и вас призываю читать текст. В нем конкретный Вадик. Не оживленный и развитый вашим воображением и опытом. В тексте нет никакой заботы. Пришел — по морде нахлестал. Позаботился. Ага. В вашем воображении, с вашим опытом, отношением к… это может по-другому. Но в тексте-то… Это не реальные люди. Даже если вы будете подробно рассказывать о реальных людях, в вашем рассказе они перестанут быть реальными, вы ведь расскажете о них со своей позиции.
Впрочем, это бессмысленно и бесполезно. Я никому не смогу это объяснить на лит.сайте. А гиперактивная часть пользователей уже готовы меня сжечь живьем.
14:33
+2
Я просто о том думаю, почему люди по разному воспринимают поведение Вадика в доме. Однозначно, невоспитанность прийти и не сесть за стол, зная, как мать наготовила. Воспитанный человек найдёт способ весело посидеть с родителями, рассказать о себе что-то позитивное, что-то съесть. И, может быть, не тыкать своей приобретённой ориентацией под нос отцу. Живёт он с другом и живёт. Один зарабатывает, другой ведёт хозяйство — что тут такого? Рассказ, возможно, в 14 году был и острым. Просто сейчас другие проблемы у юных, вот я о чем. И буллинг в школе я в той же связи привожу. В сравнении с «тёмной» новичкам плюнуть на куртку — это шалость, не буллинг. Меняются времена и люди… Очень давно не вижу я ссорящихся любовников на улицах. А раньше часто семейные скандалы наблюдала.
14:50
+1
По первой части я с вами согласна. Сейчас какая-то пропаганда прямо, что никто не должен свою капризную мордочку при маме менять, ведь так они себя выражают, пропаганда, что его родили они себе вот пусть и содержат, пока не сдохнут. Я согласна насчет воспитания. У меня с родителями хорошие отношения, и я им сказать могу все, что думаю, но я думаю, перед тем, как им это сказать, я с уважением отношусь к их чувствам и не вывалю, что у меня «понос-золотуха, ограбили, без денег документов в чужой стране». Потому что мне важен их покой и гармония, а я и сама могу со всем разобраться с 11 лет. С дочерью у нас вообще без границ, но и ее приучаю «не расковыривать заусеницы», на многое вообще не обращать внимания. Да, я знаю, что сейчас набегут «психологи», которые бывшие вирусологи и военные аналитики, и скажут, что так загоняется все в подсознание. Нифига подобного. Не так. А именно ковырянием в себе все загоняется.
Про буллинг. Ну это же локальные вещи. Где-то пятиклассницы ножами режутся, а рядом в классе все друзья. И темную в те времена не всем и не везде устраивали. Но детские коллективы — это всегда поле для конфликта во все времена, во всех местах, это становление не только личностей, но и коллектива. Другое дело политика отношения к этому, роль взрослых, права и обязанности учителя, границы вторжения родителей, функции общества.
У нас пацаны проблемы решали за стадионом жутким мордобоем, приходили на урок в кровище и гематомах, но все решившие между собой. В портфель не плевали. Сейчас бы про это статью в интернет написали, «Кровавая мясорубка в 7 классе». А тогда: «Садитесь. Два.» Я против агрессии в любой форме, буллинга, это недопустимо, я за товарищество. Но вспоминая побивших друг друга и очень довольных парней у меня все еще уверенность, что Осипову и Саблину, именно им, именно тогда это было просто необходимо набить друг другу морды лица.
А вообще я за товарищество и взаимопомощь против всей фигни.
06:11
Ну как-то так, да.
09:56 (отредактировано)
И еще раз — рассказ хорош, хоть его многие уже «помидорами закидали». Вон сколько копей уже сломано). Сколько слов написано в комментариях. Нравится/ не нравится, а высказаться многим захотелось. Как писали классики еще 19 века — писатель и поэт должен вызывать отклик, задевать чувства, заставлять думать…
А так-то — в каждой избушке свои погремушки. Это ж понятно всем
10:37
Да, отклик есть. Но вот каковы причины такого количества комментариев…
10:46
+1
Флуд — приятное занятие.
10:49 (отредактировано)
+2
Может быть потому что тема острая? Неоднозначная. Интересно как бы вы сейчас её раскрыли, уже обладая бОльшим писательским и житейским опытом.
10:57
+1
Да, интересно, но запала может не хватить.
09:05
+3
Мне нужен финал)
В моём финале Вадик застрелился.
В вашем остался болтаться в петле.
Мне нужен третий путь, в терапевтических целях.
09:06
+5
Все у него ништяк. Растолстел, хлещет престарелого Артема по лицу, забирая ключи от Ламборджини
09:25
+1
) тоже решение. Спасибо,
09:22
+2
Неплохо бы.
Да если чего-то такое писать сейчас, то надо не переделывать, а заново многое писать.
09:28
+5
Мой вариант финала:
Пётр прожил ещё недолго — умер от сердечного приступа.
Володю повысили. Теперь он Владимир Петрович. Стал задерживаться на работе и часто улетать в командировки. Жена сильно ревновала его и устраивала ссоры. Развелись. Володя запил, но это даже помогло ему в дальнейшей карьере. Через несколько лет был арестован по громкому делу, связанному с поставкой еды в военные части.
Вадик ушёл от Артёма. Просить помощи у брата не стал. Устроился на кухню в кафе. Там проявился его скрытый талант — кулинария, а точнее десерты. Через пару лет он открыл свой бизнес по выпечке тортов. Вскоре он запустил своё шоу, которое принесло ему не только известность, но и приличный доход. Оплатил учёбу племянников в Англии. Свою настоящую любовь он встретил, когда ему было далеко за тридцать.
Через два года после смерти мужа Марина снова вышла замуж.
09:40
+2
) спасибо.

Я думаю, что если Вадик сможет выбраться из петли, он и с Артёмом прекрасно будет жить. И это не плохо. Они оба станут зрелыми людьми и отношения их тоже. Не самая плохая семья. Не хуже прочих.
Тут мне интересно скорее как Вадику от этого всего дерьма в голове избавиться. Одного взгляда незнакомки явно мало. В излечивающую силу времени я не верю, хотя…
09:46
+2
Я думаю, что если Вадик сможет выбраться из петли, он и с Артёмом прекрасно будет жить.
Конечно, в жизни оно скорее всего так и было бы. Но мне ведь надо закрутить сюжет laugh
Тут мне интересно скорее как Вадику от этого всего дерьма в голове избавиться.

Я вообще не увидел в его голове какого-либо дерьма.
15:32
+2
«не увидел в его голове какого-либо дерьма»

оу, значит, у Вадима всё лучше, чем я предполагала)
05:48
Прямо как мои мысли читали!
09:23
+2
И ещё один вопрос. Как отличить джинсы от джинсиков, а ноги от ножек?
Не нравится мне тут авторская позиция, слишком уж я вижу симпатию/антипатию к героям.
09:28
+1
Сложный вопрос. Написал бы я сейчас также. Может да, а может и нет.
09:42
+1
Что-то меня этот рассказ зацепил) видно вы в нём моё личное задели,
14:35
+1
Может, это умиление. Может, Вадик, он такой — обнять и плакать.
15:30 (отредактировано)
Нет, это всего лишь ТЗ мамы
02:11
+1
Как отличить джинсы от джинсиков, а ноги от ножек?

Это же 14 год, тогда все в джинсиках ходили, и в куртках в облипочку.
А ножки это когда у мальчиков такие же тоненькие, как у девочек. Тут вспоминается предковидная мода с голыми обледенелыми щиколотками.
Великолепный рассказ о семье и убеждениях.

Родители стараются дать детям самое лучшее, как могут. Может и криво, косо.

Неопределенность и хаос в обществе со сверх идеями о удовольствии, заманивают молодых в свои путы.

Пропаганда чуждых и непонятных, болезненных форм существования бьёт прежде всего по подрастающему поколению.

Конфликт описан со всех сторон детско-родительских отношений и псевдовыбор, обернутый в блестящий фантик.

Читать и говорить об этом открыто, считаю уместным, чтобы потом не ходить к психиатру или вытаскивать из петли.

Открыто и прозрачно сделать обсуждение этого вопроса.

Блестяще, спасибо… bravo
10:44
+1
Не так уж, конечно, всё блестяще) Но спасибо большое!
Несите дневник, побуду учительницей и поставлю вам пять с плюсом…

За честность, открытость и смелость.

Спасибо огромное, я работаю с подростками и знаю о чем говорю.

Респект bravo
Для прочтения молодежи

С грифом — РЕКОМЕНДОВАНО bravo
22:58 (отредактировано)
+1
Среди молодёжи этот рассказ не найдёт одобрения, потому что:

1. Отчётливо видно, что текст описывает не реального человека (Вадика), а карикатурные представления о человеке с гомосексуальной/бисексуальной ориентацией.

2. Молодёжь России, в большинстве своём, спокойно относится к ЛГБТ, без неприязни, а над этим текстом разве что посмеётся — как над топорным пропагандистским текстом навроде нашумевшего провластного ролика про гея на передержке.
23:00
+1
Get her, Jade!
Я работаю с молодежью, у них все не так однозначно…

Спасибо.
22:15
+1
Написано неплохо, с литературной точки зрения. И сразу видно, что написано в России. Карикатурные геи, исправление гея в конце девушкой. Ну и ху… та.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации