Шляпка

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
идумимо
Шляпка
Аннотация:
Этот рассказ появился под впечатлением от замечательного рисунка Серафимы Харабадзе «Главное – красиво!». И с разрешения Серафимы рисунок используется в качестве иллюстрации.
Рассказ о практичности взрослых и эмоциях детей.
Текст:

                    "Вот и элегантная шляпка!"- радостно подумала девочка,            показывая маме свой выбор. А то, что шляпа была большой и закрывала      полями её лицо, было не так важно...

                                                                                        Серафима Харабадзе

Полина собиралась на улицу. Комбинезон с варежками на верёвочке, сапоги, тёплая шапка, шарф – девочка сосредоточенно одевалась, ощущая себя взрослой и ответственной за происходящее.

Сегодня она впервые самостоятельно шла в магазин.

Полине уже разрешали недолго гулять без родителей на закрытой детской площадке, под камерами наблюдения, но она ни разу не выходила одна за пределы двора.

Рядом с Полининым домом не так давно выросла новостройка, на первом этаже которой открылся детский универмаг. Из окон своей комнаты девочка видела, что вход украсили розовыми и голубыми шарами, а двери то и дело открывались, впуская и выпуская покупателей.

- Мы обязательно сходим туда, - заверили дочку родители, - после зарплаты.

А на днях в гости приходила бабушка и подарила внучке деньги.

- На булавки, - сказала женщина и зачем-то уточнила, - ты же девочка.

Полина не совсем поняла про булавки, но обрадовалась и, немного поразмышляв, решила, что раз у неё появились собственные деньги, то поход в магазин можно не откладывать. Она так и заявила:

- Мамочка, я очень-очень хочу в тот магазин. Отпусти меня, пожалуйста, одну. Я буду очень внимательной и осторожной. И я скажу продавцам, что ты разрешила мне прийти одной и купить, что захочется. И ещё я скажу, что ты смотришь на меня из окошка. Ну, пожалуйста.

Мама долго ворчала и рассуждала о возможных опасностях. Наконец, подробно повторив правила поведения на улице и в магазине, она отпустила дочь.

До соседнего дома девочка добежала за минуту, перевела дыхание, помахала наблюдавшей из окна маме, и предвкушая впечатления и покупку неизвестной пока вещи, потянула заветную дверь и с улыбкой вошла.

Её охватило такое восхищение, что внутри сначала всё сжалось, закрутилось, а потом расслабилось и наполнилось счастьем.

Всевозможные куклы (в коробках и без) подмигивали Полине:

- Возьми меня, посмотри, какое у меня платье, а у меня есть хвост, поиграй со мной…- слышалось девочке.

Она рассмотрела и мысленно похвалила каждую, и выразила надежду, что когда-нибудь купит их всех. Хорошо бы ещё заиметь вон тот дом в три этажа с мебелью, посудой и одеждой. А то в её домике куклы по очереди живут. Но это потом, когда у неё будет больше денег.

Умильно таращили глазки-пуговки мягкие мишки, зайцы и собаки, и девочка, не удержавшись, погладила и тех и других.

Мимо машин и роботов Полина прошла быстро, остановилась только там, где стоял кабриолет, как раз по размеру для её любимицы Сони. Завистливо вздохнула: вот бы приобрести такую роскошь, но одной бабушкиной купюры не хватит.

Осмотрев игрушки, девочка двинулась в ряды с одеждой. Платьица, кофточки, брючки – у неё всё почти такое же. Она надула губки: красиво, но не то.

И тут взгляд Полины упал на одиноко висевшую над зеркалом шляпу. Нежно-розовая, с огромными полями и белым цветком на тулье, шляпка вызвала восторг и сразу же покорила сердце Полины. Она вспомнила, что похожую шляпу видела на картинке у сказочной девочки из книжки про принцесс. Да-да, это та самая волшебная шляпка! Убор настолько поразил Полину, что она застыла, с обожанием смотря на это чудо.

Продавщица, заметив интерес девочки, сказала:

- На эту шляпу сейчас скидка. Не сезон. Хочешь примерить?

Не отводя взгляда от головного убора, Полина кивнула.

Шляпка оказалась велика. Она сползала на глаза, её приходилось постоянно поправлять. Девочку это не огорчило - ей понравилось своё отражение. Полина почувствовала себя очень элегантной, воспитанной, и какой-то отстранённой от всех остальных детей, как будто она знала чего-то такое, до чего другие ещё не доросли.

- А сколько она стоит? – шёпотом спросила маленькая модница.

Продавец назвала цену, и Полина возликовала: это как раз бабушкин подарок - она купит шляпу.

Домой шла не спеша, важно покачивая фирменным пакетом из магазина. Полина гордилась собой, гордилась покупкой и представляла, как будет крутиться перед зеркалом, и мама с папой восхитятся её роскошным головным убором.

- Посмотри, что я купила! – едва переступив порог затараторила Полина, - посмотри какая красота! Она одна там была! Одна! Со скидкой! Прямо из той сказки! У меня никогда не было такой шикарной шляпы!

Полина осторожно вынула свою покупку и торжественно вручила маме. Быстро скинула тёплую одежду на пол, и не обращая внимания на взгляд родительницы, указывающий на беспорядок, забрала шляпу. Замирая от удовольствия, медленно надела. Шляпа тут же съехала на нос.

Мама заливисто рассмеялась:

- Полина, ты невозможна! Зачем ты в начале зимы купила шляпу для тёплой погоды? Да ещё такую большую? Милая моя, ты в ней похожа на гриб. Розовый грибок на тонкой ножке! Ты из-под неё хоть что-то видишь? А с чем носить? У тебя нет вещей, подходящих для такого «взрослого» головного убора. И потом, в твоём возрасте лазают по горкам, катаются на качелях, велосипеде и роликах, и шляпа будет только мешать, тем более огромная, как колесо. Давай вернём её в магазин и подберём что-то более удобное?

Девочка оцепенела, осмысливая услышанное. В голове молоточками застучали вопросы: «Что? Вернуть? Маме не понравилось? Как же так? Это же шляпка принцессы. Из книжки. Неужели мама не видит? Или это она, Полина, ошиблась?»

У Полины закружилась голова, как будто земля ушла из-под ног. Она села на пол.

Шляпа сползла до подбородка и отгородила девочку от смеющегося лица мамы. Полине стало очень больно, настолько, что даже слёзы не могли пробиться через эту боль.

Полина то и дело слышала замечания, как правильно поступать, правильно себя вести, что можно говорить, а что нельзя. И она старалась следовать поучениям, чтобы мама не огорчалась, а одобряла её. Но эта шляпа… Она так понравилась…А оказывается, Полина не права. Мама не оценила её выбор. Мама смеялась над ней.

Девочка сняла шляпу и, закрыв глаза, протянула куда-то вверх:

- Возьми.

- Полиночка, - увидев состояние дочери, женщина суетливо присела рядом и покрутила злополучный головной убор, - если тебе так нравится эта шляпка, мы оставим её. Ну, пусть будет. Придумаем, с чем носить. Или дома в ней играть будешь.

- Не хочу. Отнеси её, - блёкло проговорила девочка, поднялась с пола и принялась собирать раскиданные в прихожей вещи.

+15
10:00
410
14:46
+2
Ох уж эти мамы))), рассказ очень понравился!
15:44
+2
Да, уж)) Никогда не желаешь ничего плохого, а оказывается-то…
12:37
+1
Спасибо)
Так грустно стало, когда Полинин восторг от шляпки столкнулся с недопониманием её мамы. Рассказ отличный! thumbsup
12:42
Спасибо. Мне тоже не по себе. Хочется как-то реабилитировать маму и вернуть душевное равновесие Полине.
07:10
Хорошее
16:09
Спасибо)
11:48
+1
Эх… У меня в детстве тоже были такие эпизоды. Очень понравился рассказ!
12:12
Спасибо) Все из лучших прбуждений)
У девочки мало опыта, мама типичный однорамочный воспитатель…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2