Перцы

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
  • Опытный автор
Автор:
Виктория
Перцы
Аннотация:
Рассказ написан специально для дуэли на стороннем сайте по заданной теме: "В любой ситуации выбор всегда за вами. Вы либо гуляете под дождём, либо просто под ним мокнете." Техническая победа, т.к. соперник прислал ранее опубликованный текст.
Для меня это проверка возможности написания в срок и "на заказ".
Текст:

Шли не спеша, наслаждаясь последними сухими вечерами. Скоро зарядит мелкий дождь, перельется в леденящие ливни, и золотой шорох под ногами превратится в бурое чавканье. А пока свежесть при полном безветрии, возможная лишь по ранней осени, проветривала утомленные за долгий рабочий день мозги, выгоняла суетные, назойливые мысли о важных делах и мелких хлопотах. В голове, да и на душе, становилось пусто и легко, легко и пусто. 

Лена погрузилась в это состояние, как в прохладу озера знойным днем, сначала нехотя, сжимаясь и вздрагивая, а потом расслабленно наслаждаясь. Но всегда бывает одно «но», мешающее полностью раствориться в покое. Летом это визги купальщиков, шумно выражающих восторги, брызги любителей ныряния, а сейчас «брызгала» словами Ленина спутница.
Света безостановочно говорила и говорила, собирая все темы: от мелочей на работе до малоинтересных историй из жизни знакомых, разумеется, Светиных собственных. Лена этих людей знать не знала. Любившая помолчать гораздо больше, чем поговорить, она была отличным слушателем: шла рядом и молчала. Слышала все, что ей говорили, но не слушала. Не то чтоб совсем, до неуважения, просто не особо вникала в подробности. Способность думать о своем и одновременно быть в курсе разговора была ее уникальной особенностью.
А Свете больше и не было нужно, Света хотела говорить. Разговаривать с собой по меньшей мере глупо, по большей, скользкая дорожка, ведущая от просто одиночества к одиночеству с беседами с собой, а там и до голосов в голове недалеко. Поэтому Света предлагала молчаливой Лене эти прогулки от работы до дома с такой настойчивостью, что отказаться было практически невозможно. Так и брели по дворам, мимо храма, на другой конец города, подальше от суеты центра в старые районы, где жили неподалеку друг от друга, одна слушала, другая говорила.
— Вот так и ответил. Представляешь? — Света задала риторический вопрос, не рассчитывая на ответ.
Реакцией было вполне устраивающее Ленино «угу», обозначающее: «я с вами, не отключайтесь».
— Ты перцы купила? — Света сменила тему так резко, что Лена не вписалась в разговорный поворот и по инерции ответила:
— Угу.
— Почем?
— Что? А… Нет. Какие перцы? Зачем?
— На зиму. Нарезать, заморозить. Зимой втридорога брать будешь?
— Вообще не буду, — повела плечом Лена. — Мы их как-то не очень…
— Да ты что? Это ж…
Дальше пошла вдохновенная проповедь, после которой даже перечный аллергик радостно вступил бы в секту перцеедов. Лена припомнила пряный вкус перечной мякоти, а вот вспомнить особого удовольствия от него не получилось. Но через пять минут ей уже было неловко за собственное бездействие, в то время как цена на перцы «смешная», а качество «улетное» и вообще — «надо брать, резать, морозить, жарить, парить…»
Прохлада из головы улетучилась, свежесть стухла, роем принеслись мысли, полные забот и, как ни странно, стыда за нерадивость в глазах запасливой хозяюшки-подруги.
— Завтра выходной, обязательно купи.
Лена хотела было ответить, что выходной у нее один и провести она его хотела бы в прогулках по парку с фотоаппаратом, «заготавливая» восторженные впечатления от осенних красот, а не…Но под настойчивыми: «Ты до скольки спать планируешь?» «я тебе позвоню, вместе сходим», «да чего звонить, в девять зайду», «ну что, согласна?» само собой вырвалось: «Угу!», а подумалось: «Будто у меня выбор есть…»
Ложилась спать Лена с мыслями о перцах: что ж с ними делать? во что класть? как упаковывать? Во сне перцы раскачивались на кустах немым укором, напоминая бабушкино неодобрительное покачивание головой.
Чтобы быть готовой к приходу приятельницы, встала пораньше, чем в обычный выходной, когда позволяла себе выспаться и поваляться в кровати. В половине десятого, утомившись прислушиваться к кажущимся шагам в подъезде, набрала номер Светы. «Аппарат абонента выключен или…»
Из спальни вышел сонный муж. «Чего подскочила? Выходной!» Прозвучало вместо «Доброе утро, любимая!» Выслушав про перцы и Свету, поставил диагноз: «малохольные» и от хлопотной идеи укрылся в ванной, чтоб ненароком не зацепило и его.
Лене и самой не хотелось тащиться в магазин за этими перцами, но отбросить идею, залезть обратно в халат, сварить кофе и провести выходной, как хотелось, а не как положено было Светой, уже не получилось. Завтра понедельник, Света обязательно спросит, и не только спросит, а вынесет мозг. Про это Лена смогла перестать думать только по дороге в магазин.
Перцы действительно были прекрасные: отборные, плотные, сочные, полные витаминов, микроэлементов и гарантии здоровья в зимний авитаминоз. Лена не без удовольствия набирала их в пакеты. В небольшой очереди приятно поболтала с другими покупателями перцев о перцах и всем, чем они богаты и полезны. Разговор поддержала и продавец на кассе, пожелав хорошего дня.
Вымытые перцы так прекрасно смотрелись, что резать и морозить их было жалко: после заморозки они будут не столь хороши, вкусны и ароматны. Зато сейчас запах стоял такой, что воображение разыгралось и буквально материализовало вкус бабушкиного лечо. Потекли слюнки. Но из одних перцев лечо не сваришь, и за луком, морковью и помидорами пошли уже вместе с мужем. Покорный раб любви не без недовольства отложил планы потусить в гараже в единственный выходной и поплелся за ингредиентами. Настроение улучшилось, когда чистили, резали вместе, болтая и смеясь. Даже удивлялись, почему это доставляет удовольствие, хотя никто из супругов ранее тяги к кулинарии не испытывал.
Лена фотографировала потешно позирующего супруга то с ножом, занесенным над перцем, то с половником над кастрюлей.
Дом наполнился восхитительным ароматом.
Незаметно подкрался вечер. Стояли обнявшись, любуясь отблесками заходящего солнца, играющими с красками лечо в рядах банок на подоконнике. Словно и лучи пытались сохраниться на долгую тусклую зиму.

— Как выходной? Что делала? — поинтересовалась Света в понедельник.
— Так перцы заготавливала, — Лена выразительно посмотрела на подругу.
— И охота тебе?! Я это дело терпеть не могу! — поморщилась Света. — Это ж выходной насмарку: переться за ними, в очереди толкаться, мыть, резать… И куда их? Мороженные потом — ни вкуса, ни запаха.
Лена, не вполне пришедшая в себя после таких откровенных признаний, по инерции пробормотала:
— Так мы это… лечо делали…
— Лечо? Это ж возни сколько! Варить, банки мыть, стерилизовать, закручивать… Ну даешь! Лучше б в парк сходила. Вон, красотища-то какая. В следующие выходные зайду за тобой. В девять!

+25
07:35
1011
08:27
+7
Лечо, да с любимым мужем — красота, вкуснота, опять же зимой, как нашёл! Даже Светлана к концу рассказа, показалась — милой. несчастной женщиной, уверенно шагающей по второй стадии одиночества, надеюсь, что второй) Спасибо, очень понравился рассказ!
08:28
+3
Спасибо за отклик!
08:51
+7
Пара таких подруг — и врагов не надо. Есть у меня такая подруга.
В этом году решила на зиму ничего не закрывать, только то, что на огороде выросло. Но к ближе осени начался заготовочный зуд. Надо-не надо, если хочется, значит надо!
09:04
+2
Спасибо, что поделились)
09:41
+2
Лечо не люблю, как и пустобрёхов. Последние особенно раздражают, стараюсь от них избавиться как можно скорее, что и Лене советую.
Рассказа отличный, просто замечательный. Спасибо. Считаю его достойным!
09:45
+3
Благодарю.
Я в этом году сделала. Дочь отдала свою мультиварку, в ней так просто все. Сейчас открываем, даже мне вкусно. И все такое неразваренное, как только приготовленное. Надо мне вас угостить!))
10:21
+2
smileСпасибо. Я напрягу все свое воображение, чтобы прочувствовать вкус ваших перчиков)
10:25
+6
На самом деле у нас в семье любимая еда фаршированные. Отец их выращивает, когда мы собираемся у него всеми семьями, я готовлю. И там начинаются игры вкусов. Отцу перцы с добавлением моркови, маме перцы без риса, сестре перцы — без моркови, дочери перцы без перцев, племяннику — макароны))))
А мне уже вкусно -от рассказа!)) А если ещё и картошечки отварной — ваще ум отъешь!
20:45
классное выражение!)
10:05
+2
Такие разные героини, мне нравится их дружба и муж в качестве добровольной жертвы нравится.

но «мужика ей надо»! © )))
10:09
+1
но это совсем другая история
10:59
+2
Улыбнуло, очень узнаваемый тип) я чет не люблю таких «подруг», очень утомляют своей болтливостью.
11:11
+1
Ну, это ж все равно урезанный образ, существующий в пространстве произведения. Может, у человека это просто одна черта такая, а как подруга — хороша. ) Спасибо за внимание к рассказу)
11:16
+2
конечно) но, по моему опыту, такие люди сосредоточены только на себе и получается дружба в одни ворота.

И еще технический момент. Мне кажется, можно слушать, но не слышать, а у вас наоборот. Но, возможно, это личное понимание)
11:41
+1
Про технический момент подумаю, про первое — вы абсолютно правы, но обычно это очень крепкие дружественные союзы)))
12:25
+2
Перцы были отравлены. Точно.
12:25
+1
дворецким
12:26
+1
Да. Это я тоже увидел. За углом он.
12:27
+1
в 90 градусов
12:28
+1
Поэтому я его вычислил. Через арктангенс.
12:29
+1
О! научный подход, не портной, явно)))
15:52 (отредактировано)
+3
Виктория, рассказ отличный! написано так степенно (у меня тут рабочий завал который день, в обед прочла ваш рассказ — аж успокоилась)))
отметила для себя и потому соглашусь с Энни Нильсен: человек слушает, но не слышит, так что я тоже зацепилась за этот момент, но, возможно, вы так и задумывали.
ПО СУТИ рассказа: я вот такие сюжеты потом варю-перевариваю: вроде очевидная же мысль «нет худа без добра», но всё равно почему-то осадочек. Светка эта — ну не самый приятный персонаж, подвела, а потом еще и на смех подняла. НО — зато у ГГ получился очень теплый день, а без неприятной подружки — получилось бы или нет? И вот вроде — бери, что дают, перемелется — лечо будет, но, позвольте, я собираласьвзять другое и без этого другого мне всё равно как-то не так.
вот эта тень от рассказа мне не даёт покоя. скорее всего, зря))) я просто и сама как ваша Лена))))
18:19
+1
Большое спасибо, Танита, я видимо впопыхах писала и запуталась в этих слушать-слышать, все как всегда в последний момент, в полудреме практически, в итоге, получилось, что получилось. Еще и с игрой не повезло.
Суть истории — попытка раскрыть тему, отсюда и муки героини. Ну вот такой она человек ведомый, что и в этом уже удовольствие черпает, ей проще прогнуться, чем переломиться. А Света… энтузиаст-кидалово. Эти вечные двигатели, конечно, напрягают, рассказ лишь вариант выживания по соседству с ними) Спасибо, что нашли время прочесть. Мозги проветрятся, поправлю глаголы.
07:02
+1
С удовольствием прочла, легко.

Каждый друг в друге искал недостающее. Может сбегал от своего одиночества.
Выгоды вижу у обеих дам.

Я люблю лечо, да это не магазинный продукт. Запах волшебный просто, когда открываешь баночку зимой.

Спасибо за рассказ rose
09:46
+1
Спасибо за внимание к рассказу!
Каждый друг в друге искал недостающее. Может сбегал от своего одиночества.
вы верно заметили.
Выгода ли это, не знаю, но некий симбиоз присутствует. Вы знаете, у нас в «Магните» — тоже очень вкусное и лечо и венгерская закуска. Но у каждой хозяйки свои любимые рецепты, поэтому хлопоты стоят того.
Я не покупаю производственное, сама делаю заготовки. Хотя я их и не ем. Делаю для своих мужчин.

Они обожают домашнее.
17:48
+1
Какая вы молодец
08:56
+2
Интересно, здесь не сколько о перцах (пишу слово, во рту жжёт), а о людях, разных, лёгких, хоть порой и неудобных вблизи, порой, конечно, они интересны по своему, и других, чуть медленней думающих, но основательных, тоже хорошо, по-моему, на них отлично может работать реклама, долбящая нас везде практически. Эти обе категории вполне могут быть рядом, дополняя друг друга. Знаю две похожие на этих персонажей супружеские пары, где она — Света, а он по типу Лены. Хорошие люди, кстати
09:53
Спасибо за внимание к рассказу, за обратную связь!
Ну «перцы» тут в двух смыслах: элемент истории и сами подруги, не знаю, насколько распространено, но у нас так зовут людей с харизмой, способных на неожиданные поступки)
Да, вы верно заметили, история построена на контрасте характеров и их взаимодействии. Образы вымышленные, любые совпадения случайны, но я рада, что вышло правдоподобно.
15:02
+2
И выходной с удовольствием, и лечо на зиму, и дружбу сохранили. Вот что значит — удавшиеся семейные отношения. smile
17:47
Наверное) спасибо за внимание к рассказу
21:02
+2
А меня смутило, что для заготовок они закупались в магазине.
Не, возможно это у меня такой стереотип, что если надо много и подешевле овощей фруктов, то стоит идти на рынок и желательно оптовый. Или ярмарку фермерскую.
21:07 (отредактировано)
+1
Из личного опыта — во всяких «Пятерочках» и «Ori Nabiji» (в зависимости от страны) часто и дешевле, если по акции. И абсолютно точно знаю, что в Новороссийске на рынке торговцы закупались полустухшими перцами у «Тандера», он же — «Магнит» :(
21:14 (отредактировано)
В этом году в «Магните» были отличные. Да, собственно, ничего я там стухшего вообще не видела. Но у нас очень хороший Магнит в районе, может, от директора, конечно, зависит. Но жаловаться — значит врать. И не могу сказать, что я не придирчива.
21:16 (отредактировано)
+1
Не, «Магниту» остались нормальные, торговцы с рынка полупросроченную партию выкупали у «Тандера». Это просто один случай из моего города, о котором я знаю, за все рынки и все магазины не говорю:) Сам закупаюсь сейчас и на рынке, и в «Ori Nabiji» или «Никоре». Цены одни и те же почти.
21:17
Простите, я видимо, под вечер невнимательна.
21:11
что если надо много и подешевле овощей фруктов, то стоит идти на рынок и желательно оптовый.

У нас рынки дороже.
21:23
+1
У нас на пять-десять рублей дешевле. Потому и не вижу смысла для, так сказать, ежедневного употребления ездит на овощной рынок (далековато он от нас, а авто у нас лично нет). А вот, если бы задумались о заготовках, то поехали бы на рынок. Пятёрочек и магнитов у нас нет, а в наших супермаркетах цены разняца. Качество тоже разное. А вот если хочется чего-то не типичного для нашего региона — да тут только супермаркет. Недавно отличную спаржу брали перуанскую. smileДорого, правда, но вкусно.
Я ж говорю, это видимо стереотип. Да и наверно в супермаркете мешок картошки вряд ли купишь. Опять же, я не знаю, как в других местах, у нас так. rose
22:00
+1
Наверное, в регионах разница, но для литературы ваш вариант более художествен. Мне вот пока писалось, тоже казалось, что скучно это все у меня, а ведь должно с этого момента и по нарастающей… Но на тот момент фантазии не хватило, времени, сил… ((
21:19
+2
Вы абсолютно правы, если эпизод написать с рынком — это колоритнее и много перспектив, но я не додумалась, а править теперь, скорее всего не буду. Не настолько зацепил меня саму рассказ. Но на будущее… Спасибо!
22:18
+1
Рассказ, кстати, хороший. Интересно только, какие перцы — красные или зеленые? (мог пропустить) Не знаю, как для вас, а для меня это два совершенно диаметрально противоположных по своим вкусовым качествам фрукта:)
22:24 (отредактировано)
+1
Насколько я смыслю в ботанике с кулинарией есть сладкий, есть болгарский и чили. В лечо болгарский — пряный. Сладкий я для салатов беру или пиццы, но на него цены конские, не то чтоб я не могу себе позволить, но как-то прямо уж от смерти спасаться…
Что-то я сегодня вообще по литературе-то не разговариваю))) Сижу ржу))) прямо такая вся, где-почем)))
22:28
+1
Я попробовал погуглить, и видимо все это сорта перца стручкового. А какие там сорта… Не знаю, мне весь зеленый попадается жутко горький (не острый), а незеленый — по цене почки, но его я очень люблю…

Литература во всем! А то вдруг кто-то перцы неправильно опишет. А тут наше обсуждение…
22:31
ну… тут надо на цену ориентироваться, чтоб не ошибиться, чем дороже, тем любимее)))
22:32
+1
Жестокий капитализьм( Да меня жаба душит покупать сердцевинку перца за NNN денег/килограмм. Да, такой бзик. Не лечится) Вот просто знаю, что там сердцевинка на выброс… Не могу.
22:38
+1
А дырку от бублика не душит:))) Насчет сердцевинки… Мне тут дочь видосик кинула: красивый таймлапс, как из перцовой сердцевинки берут семечко, садят, дальше как в Репке, большое пребольшое и листочки на нем, и цветочки на нем, ну и типа перцы. И все б ничего — эстетика, все дела, мать природа в руках человеческих, но ее подпись меня обескуражила: «Давай садить и богатеть»))))
22:40
+1
А дырка от бублика, если цена не по объему вычисляется, — выгодное вложение, и вообще — диета :}
Сажать — идея хорошая. Только у меня вот все цветы кроме одного померли, я все в трауре.
22:44
+1
У меня каждую болезнь в доме дохнет пара-тройка. Или мы их своим гриппо-ковидом заражаем, или они приносят себя в жертву ради любви к нам, (ох, люблю я на ночь глядя всякую дичь гнать))) ну или их тупо перестают поливать, убирать из под проветривания в 40 градусов… но идея жертвы мне приятнее. ))
22:47
+1
Хорошая идея для рассказа:) Мои померли от какого-то белого жука и моего игнора, за который мне очень стыдно.
22:49
+1
Если сменить точку зрения: вы пожертвовали цветы жуку, стыд пройдет, а тема жертвы заиграет новыми красками)))))
22:52
+1
Эх, ну, надеюсь, мне это зачтут где-нибудь:)
22:54
В жучином зачете)) Это к Лакруше, я с многоногими не на короткой ноге)))
23:00 (отредактировано)
+1
Я только с некоторыми. Сегодня смотрю — ползет по мне паук, думаю — ну, ок, удачи тебе в жизни, г-н паук, главное «не еш, подумой». Ну, куда-то уполз. Нирвана! А вот от жуков бегаю…
23:14
+3
А мы идем как-то семьей по Тарифе, любуемся «марсианским» ландшафтом.
— Гляди, говорю, это у нас в горшочке, а у них — дерево и они его пилой…
И не успела я договорить «ушатывают», как летит на меня то, что у нас наступишь-не заметишь, а у них ростом с курицу, и крылья стрекочут, и усы, все, что помню.
«Кто это так орет?» — думаю. Смотрю, сижу я в дорожной пыли, рыдаю, муж мне что-то про полицию втирает или про больницу, а дочка маленькая скачет вокруг и говорит:
— Мама, повизжи так еще и на папе повисни, а то тебя вон те китайцы сфотографировать не успели.

23:39
+1
Ой нет, вот эти всякие не для меня, до сих пор вспоминаю сверхреалистичный кошмар, где за мной гонялся огромный клоп с жалом летающий и пытался в меня яйца отложить.
Посадить можно, но вот разбогатеть вряд ли получится(((: в сезон этого добра столько, что девать некуда, и потому цена не такая уж и высокая, а вот когда сам всё это вырастишь, да посчитаешь трудозатраты — золотое оно всё выходит. Особенно в наших краях
Рамиро есть. Такой длинненький красный. Сладкий!
21:10
И зовут романтично)))
12:20
+1
Зачёт!!!
Написано отлично и до боли знакомая ситуация)))
14:15
+1
Спасибо за внимание к рассказу)
20:42
+4
Классно! Вместе всё интереснее делать и перцы закрывать (сами не закрываем ничего, правда, от родителей привозят, там няня любит этим заниматься, я, бывает, пытаюсь помогать, когда приезжаем в дни «закрутышей», но она смешно пугается за мой маникюр и салфеткой на меня машет «иди уж, поломаешь ещё» laugh, в общем у меня лапки), и пельмени лепить (ооо, это все любят делать, зимой на долгих праздниках, целое священнодействие))), и просто что-то готовить вдвоём. Мило-мило, правда дольше, чем обычно, но весело))). А лечо я очень люблю, сама могу целую банку съесть, прямо из банки с горбушкой, ммм… вкууусно!
20:55
Спасибо, Ева! А я люблю одна готовить.) А вот есть обязательно с компанией))
08:10
+1
В точку! Мы с женой постоянно вместе на кухне. Любая, даже самая нудная работа, например — отодрать калиновую пастилу от пергамента, у нас это стендап представление))) Ржем, как в последний раз))
И на счёт всего остального — как под копирку из нашей жизни))) Бывает так, что заразят действом, ты два дня с хохотом на него убиваешь, а потом нам заразившие такие мол, да ну, ваще, маньяки, мы вообще все делаем по другому, да и делали то всего раз в жизни, переплевались, теперь в магазине готовое покупаем!)))
Ну, вот опять слюна возжой
06:48
Не верю в историю.

Сперва не поверил в то, что «вдохновенная проповедь» так сработала, что Лена повелась. Ведь буквально абзацем ранее
Слышала все, что ей говорили, но не слушала. Не то чтоб совсем, до неуважения, просто не особо вникала в подробности. Способность думать о своем и одновременно быть в курсе разговора была ее уникальной особенностью.

Что вдруг сломалось в этой уникальной способности?

А потом я не поверил во внезапное безволие мужа. Он то проповедь Светы вообще не слышал.

Сплошные костыли, а не рассказ.
07:02 (отредактировано)
+1
Большое спасибо, что поделились личным впечатлением. Не было цели в критический реализм и удовлетворение потребностей Станиславского. Была попытка раскрыть сюжет в рамках заявленной темы, когда волею судеб выбор не «делать или не делать», а как ты сам будешь к этому относиться: страдать или получать удовольствия. Разумеется, что образы собирательные, а не случай из практики психотерапевта, поэтому прослеживать все реакции цели не было.
Про мужа… мужи — они разные, некоторых вот попросишь вместе в магазин сходить, они, конечно, поворчат, что у них на это время подвиг и война с Англией запланированы, но так уж и быть..., и снизойдут, и сходят, и настроение не изгадят, а поднимут, и еще кучу ништяков предложат купить, любовь, она и с мужами чудеса творит))) это уже из жизненного опыта. Можете не верить и на просьбы жены, помочь, гордо укрыть собственного персонажа в гараже)))
07:38
Не стоит благодарности. Пишите ещё. У вас забавно получается.
07:52
Благодарю за снисходительную оценку) Писать, естественно буду, может, даже вопреки) И вот уже года три-четыре я нуждаюсь в читательском мнении, но не в оценке, потому что сама знаю, насколько хорошо у меня получилось. Это на 4 минус)))
То есть, Вы бы предпочли прочесть эти ,, уговоры,, в полном объёме?))) По мне, так вполне достаточно того, что автор обозначил последовательность и причинно-следственную связь между разговором и последующими событиями. И да, а почему Вы считаете, что муж готов на подвиг, только прослушав ,, проповедь Светы,,? А по любви? Не?
07:41
Вы бы предпочли прочесть эти ,, уговоры,, в полном объёме?

Дальше пошла вдохновенная проповедь, после которой даже перечный аллергик радостно вступил бы в секту перцеедов.

Вот тут я бы хотел прочитать эту «вдохновенную проповедь».

А по любви? Не?
Или из-за страха, или из интереса, или по ещё какой причине. Мы этого уже не узнаем. Муж здесь вообще персонаж номинальный.
08:39 (отредактировано)
Понимаете, в чем дело, я на заказ не пишу. Пишу эпизод, который Мне интересен. Вот предложение выше про рынок меня зацепило. Здесь достаточноМетафоры про аллергика. И про мужа Повеселили. Из страха, вы серьёзно? У меня другой опыт. И читатели разделяют, что именно из-за любви, и в семье она не В букетах и подарках раз в году, а в заботе друг о друге, поддержке интереса, желании провести время вместе. И да, номинально муж. А что, все персонажи главными должны быть?
История про двух подруг, вернее про одну, на заданную тему, она выше,
08:53
Я у вас ничего и не заказывал. Владислав спросил — я ответил.
Предлагаю в комментариях более не переходить на личность.
09:02 (отредактировано)
Вот тут я бы хотел прочитать эту «вдохновенную проповедь».
Простите, но я, отвечаю на конкретику.
С телефона не увидела, что ваш диалог с Владиславом. Но вы же согласны, что от лица автора пояснения ближе к замыслу? Я не трогаю вашу личность. Даже если вам что-то показалось, непреднамеренно.
12:36
+2
С праздником rose
12:42
Ура! Спасибо!
21:59
+1
Классный рассказ, даже запах почувствовал. А я очень долго не ел перец болгарский. Чили ел, а эти нет. И это при том, что готовлю у нас в семье я. А потом, однажды, попробовал и… и это очень вкусно) попробовал как раз фаршированные) теперь трескаю только в путь.
22:20
Ой, я, честно говоря, переживала, что вы с этих фитюлек начнёте, а потом, как в литературном анекдоте: «Фу, какая дура! — подумал Лермонтов и не взял ее с собой на Кавказ»)))
спасибо! Рада вашему вниманию.
Задумка древняя, навеянная мимолетным разговором. Написана на мини конкурс с моей технической победой)) соперник обманул сам себя)
Рассказ увы испорчен сценой в магазине. Еле выжала(( надо ж было рынок! Яркий, колоритный. А я на момент написания была абсолютно без сил(( трудный год у меня(( скорбный((
Я рада одобрению.
Перцы любит вся моя семья, даже садорощенные еще осиливаем)
07:04
Про рынок была мысль, но я сам часто в магазине беру)
17:57
Мне понравилось, что подключены запахи и зрительный канал. Предвкушение вкуса тоже. И тема всеобщего помешательства на перцах вроде так проста, что аж читать хочется. Только почему-то женщины-героини любят называть героев-мужей как-то типа «раб любви», мне лично почему-то сразу в голову приходит мысль, что они мечтают о превосходстве, получают его и очень боятся потерять эту иллюзию всю жизнь)
18:43
хм… странные мысли после бытовой зарисовки))) я по поводу мечтаний о превосходстве. Как-то мне об этом не сообщилось. Идея была скорее в том, что человек заражается чужой идеей, потом влюбляется в нее, как в свою, а инициатор… того… Спасибо за внимание.
19:03
Это просто трансрефрейминг, когда вы вкладываете одно в текст, а в нем находят другое. Даже писательская техника есть, где трансрефрейминг присутствует. Впрочем, я эту технику до конца так и не понял, поэтому и не попробовал. Но понятие запомнил)
19:06
Я думаю, это не в технике дело, а в читательской ориентации.
19:09
Да, но техника больше запомнилась. Она была гениальна и поэтому ни фига непонятная pardon
19:11
Ой, не верю я в эти 25-е кадры))) Но не первый раз случается, когда читатель видит между строк что-то свое. Если что, я по убеждению за разумный патриархат, «мужик в доме хозяин» и т.д.)))
19:15
понял)
Загрузка...
Алексей Ханыкин