Перцы

Шли не спеша, наслаждаясь последними сухими вечерами. Скоро зарядит мелкий дождь, перельется в леденящие ливни, и золотой шорох под ногами превратится в бурое чавканье. А пока свежесть при полном безветрии, возможная лишь по ранней осени, проветривала утомленные за долгий рабочий день мозги, выгоняла суетные, назойливые мысли о важных делах и мелких хлопотах. В голове, да и на душе, становилось пусто и легко, легко и пусто.
Лена погрузилась в это состояние, как в прохладу озера знойным днем, сначала нехотя, сжимаясь и вздрагивая, а потом расслабленно наслаждаясь. Но всегда бывает одно «но», мешающее полностью раствориться в покое. Летом это визги купальщиков, шумно выражающих восторги, брызги любителей ныряния, а сейчас «брызгала» словами Ленина спутница.
Света безостановочно говорила и говорила, собирая все темы: от мелочей на работе до малоинтересных историй из жизни знакомых, разумеется, Светиных собственных. Лена этих людей знать не знала. Любившая помолчать гораздо больше, чем поговорить, она была отличным слушателем: шла рядом и молчала. Слышала все, что ей говорили, но не слушала. Не то чтоб совсем, до неуважения, просто не особо вникала в подробности. Способность думать о своем и одновременно быть в курсе разговора была ее уникальной особенностью.
А Свете больше и не было нужно, Света хотела говорить. Разговаривать с собой по меньшей мере глупо, по большей, скользкая дорожка, ведущая от просто одиночества к одиночеству с беседами с собой, а там и до голосов в голове недалеко. Поэтому Света предлагала молчаливой Лене эти прогулки от работы до дома с такой настойчивостью, что отказаться было практически невозможно. Так и брели по дворам, мимо храма, на другой конец города, подальше от суеты центра в старые районы, где жили неподалеку друг от друга, одна слушала, другая говорила.
— Вот так и ответил. Представляешь? — Света задала риторический вопрос, не рассчитывая на ответ.
Реакцией было вполне устраивающее Ленино «угу», обозначающее: «я с вами, не отключайтесь».
— Ты перцы купила? — Света сменила тему так резко, что Лена не вписалась в разговорный поворот и по инерции ответила:
— Угу.
— Почем?
— Что? А… Нет. Какие перцы? Зачем?
— На зиму. Нарезать, заморозить. Зимой втридорога брать будешь?
— Вообще не буду, — повела плечом Лена. — Мы их как-то не очень…
— Да ты что? Это ж…
Дальше пошла вдохновенная проповедь, после которой даже перечный аллергик радостно вступил бы в секту перцеедов. Лена припомнила пряный вкус перечной мякоти, а вот вспомнить особого удовольствия от него не получилось. Но через пять минут ей уже было неловко за собственное бездействие, в то время как цена на перцы «смешная», а качество «улетное» и вообще — «надо брать, резать, морозить, жарить, парить…»
Прохлада из головы улетучилась, свежесть стухла, роем принеслись мысли, полные забот и, как ни странно, стыда за нерадивость в глазах запасливой хозяюшки-подруги.
— Завтра выходной, обязательно купи.
Лена хотела было ответить, что выходной у нее один и провести она его хотела бы в прогулках по парку с фотоаппаратом, «заготавливая» восторженные впечатления от осенних красот, а не…Но под настойчивыми: «Ты до скольки спать планируешь?» «я тебе позвоню, вместе сходим», «да чего звонить, в девять зайду», «ну что, согласна?» само собой вырвалось: «Угу!», а подумалось: «Будто у меня выбор есть…»
Ложилась спать Лена с мыслями о перцах: что ж с ними делать? во что класть? как упаковывать? Во сне перцы раскачивались на кустах немым укором, напоминая бабушкино неодобрительное покачивание головой.
Чтобы быть готовой к приходу приятельницы, встала пораньше, чем в обычный выходной, когда позволяла себе выспаться и поваляться в кровати. В половине десятого, утомившись прислушиваться к кажущимся шагам в подъезде, набрала номер Светы. «Аппарат абонента выключен или…»
Из спальни вышел сонный муж. «Чего подскочила? Выходной!» Прозвучало вместо «Доброе утро, любимая!» Выслушав про перцы и Свету, поставил диагноз: «малохольные» и от хлопотной идеи укрылся в ванной, чтоб ненароком не зацепило и его.
Лене и самой не хотелось тащиться в магазин за этими перцами, но отбросить идею, залезть обратно в халат, сварить кофе и провести выходной, как хотелось, а не как положено было Светой, уже не получилось. Завтра понедельник, Света обязательно спросит, и не только спросит, а вынесет мозг. Про это Лена смогла перестать думать только по дороге в магазин.
Перцы действительно были прекрасные: отборные, плотные, сочные, полные витаминов, микроэлементов и гарантии здоровья в зимний авитаминоз. Лена не без удовольствия набирала их в пакеты. В небольшой очереди приятно поболтала с другими покупателями перцев о перцах и всем, чем они богаты и полезны. Разговор поддержала и продавец на кассе, пожелав хорошего дня.
Вымытые перцы так прекрасно смотрелись, что резать и морозить их было жалко: после заморозки они будут не столь хороши, вкусны и ароматны. Зато сейчас запах стоял такой, что воображение разыгралось и буквально материализовало вкус бабушкиного лечо. Потекли слюнки. Но из одних перцев лечо не сваришь, и за луком, морковью и помидорами пошли уже вместе с мужем. Покорный раб любви не без недовольства отложил планы потусить в гараже в единственный выходной и поплелся за ингредиентами. Настроение улучшилось, когда чистили, резали вместе, болтая и смеясь. Даже удивлялись, почему это доставляет удовольствие, хотя никто из супругов ранее тяги к кулинарии не испытывал.
Лена фотографировала потешно позирующего супруга то с ножом, занесенным над перцем, то с половником над кастрюлей.
Дом наполнился восхитительным ароматом.
Незаметно подкрался вечер. Стояли обнявшись, любуясь отблесками заходящего солнца, играющими с красками лечо в рядах банок на подоконнике. Словно и лучи пытались сохраниться на долгую тусклую зиму.
— Как выходной? Что делала? — поинтересовалась Света в понедельник.
— Так перцы заготавливала, — Лена выразительно посмотрела на подругу.
— И охота тебе?! Я это дело терпеть не могу! — поморщилась Света. — Это ж выходной насмарку: переться за ними, в очереди толкаться, мыть, резать… И куда их? Мороженные потом — ни вкуса, ни запаха.
Лена, не вполне пришедшая в себя после таких откровенных признаний, по инерции пробормотала:
— Так мы это… лечо делали…
— Лечо? Это ж возни сколько! Варить, банки мыть, стерилизовать, закручивать… Ну даешь! Лучше б в парк сходила. Вон, красотища-то какая. В следующие выходные зайду за тобой. В девять!
Есть у меня такая подруга.В этом году решила на зиму ничего не закрывать, только то, что на огороде выросло. Но к ближе осени начался заготовочный зуд. Надо-не надо, если хочется, значит надо!
Рассказа отличный, просто замечательный. Спасибо. Считаю его достойным!
Я в этом году сделала. Дочь отдала свою мультиварку, в ней так просто все. Сейчас открываем, даже мне вкусно. И все такое неразваренное, как только приготовленное. Надо мне вас угостить!))
но «мужика ей надо»! © )))
И еще технический момент. Мне кажется, можно слушать, но не слышать, а у вас наоборот. Но, возможно, это личное понимание)
отметила для себя и потому соглашусь с Энни Нильсен: человек слушает, но не слышит, так что я тоже зацепилась за этот момент, но, возможно, вы так и задумывали.
ПО СУТИ рассказа: я вот такие сюжеты потом варю-перевариваю: вроде очевидная же мысль «нет худа без добра», но всё равно почему-то осадочек. Светка эта — ну не самый приятный персонаж, подвела, а потом еще и на смех подняла. НО — зато у ГГ получился очень теплый день, а без неприятной подружки — получилось бы или нет? И вот вроде — бери, что дают, перемелется — лечо будет, но, позвольте, я собираласьвзять другое и без этого другого мне всё равно как-то не так.
вот эта тень от рассказа мне не даёт покоя. скорее всего, зря))) я просто и сама как ваша Лена))))
Суть истории — попытка раскрыть тему, отсюда и муки героини. Ну вот такой она человек ведомый, что и в этом уже удовольствие черпает, ей проще прогнуться, чем переломиться. А Света… энтузиаст-кидалово. Эти вечные двигатели, конечно, напрягают, рассказ лишь вариант выживания по соседству с ними) Спасибо, что нашли время прочесть. Мозги проветрятся, поправлю глаголы.
Каждый друг в друге искал недостающее. Может сбегал от своего одиночества.
Выгоды вижу у обеих дам.
Я люблю лечо, да это не магазинный продукт. Запах волшебный просто, когда открываешь баночку зимой.
Спасибо за рассказ
Выгода ли это, не знаю, но некий симбиоз присутствует. Вы знаете, у нас в «Магните» — тоже очень вкусное и лечо и венгерская закуска. Но у каждой хозяйки свои любимые рецепты, поэтому хлопоты стоят того.
Они обожают домашнее.
Ну «перцы» тут в двух смыслах: элемент истории и сами подруги, не знаю, насколько распространено, но у нас так зовут людей с харизмой, способных на неожиданные поступки)
Да, вы верно заметили, история построена на контрасте характеров и их взаимодействии. Образы вымышленные, любые совпадения случайны, но я рада, что вышло правдоподобно.
Не, возможно это у меня такой стереотип, что если надо много и подешевле овощей фруктов, то стоит идти на рынок и желательно оптовый. Или ярмарку фермерскую.
У нас рынки дороже.
Я ж говорю, это видимо стереотип. Да и наверно в супермаркете мешок картошки вряд ли купишь. Опять же, я не знаю, как в других местах, у нас так.
Что-то я сегодня вообще по литературе-то не разговариваю))) Сижу ржу))) прямо такая вся, где-почем)))
Литература во всем! А то вдруг кто-то перцы неправильно опишет. А тут наше обсуждение…
Сажать — идея хорошая. Только у меня вот все цветы кроме одного померли, я все в трауре.
— Гляди, говорю, это у нас в горшочке, а у них — дерево и они его пилой…
И не успела я договорить «ушатывают», как летит на меня то, что у нас наступишь-не заметишь, а у них ростом с курицу, и крылья стрекочут, и усы, все, что помню.
«Кто это так орет?» — думаю. Смотрю, сижу я в дорожной пыли, рыдаю, муж мне что-то про полицию втирает или про больницу, а дочка маленькая скачет вокруг и говорит:
— Мама, повизжи так еще и на папе повисни, а то тебя вон те китайцы сфотографировать не успели.
Написано отлично и до боли знакомая ситуация)))
И на счёт всего остального — как под копирку из нашей жизни))) Бывает так, что заразят действом, ты два дня с хохотом на него убиваешь, а потом нам заразившие такие мол, да ну, ваще, маньяки, мы вообще все делаем по другому, да и делали то всего раз в жизни, переплевались, теперь в магазине готовое покупаем!)))
Сперва не поверил в то, что «вдохновенная проповедь» так сработала, что Лена повелась. Ведь буквально абзацем ранее
Что вдруг сломалось в этой уникальной способности?
А потом я не поверил во внезапное безволие мужа. Он то проповедь Светы вообще не слышал.
Сплошные костыли, а не рассказ.
Про мужа… мужи — они разные, некоторых вот попросишь вместе в магазин сходить, они, конечно, поворчат, что у них на это время подвиг и война с Англией запланированы, но так уж и быть..., и снизойдут, и сходят, и настроение не изгадят, а поднимут, и еще кучу ништяков предложат купить, любовь, она и с мужами чудеса творит))) это уже из жизненного опыта. Можете не верить и на просьбы жены, помочь, гордо укрыть собственного персонажа в гараже)))
Дальше пошла вдохновенная проповедь, после которой даже перечный аллергик радостно вступил бы в секту перцеедов.
Вот тут я бы хотел прочитать эту «вдохновенную проповедь».
Или из-за страха, или из интереса, или по ещё какой причине. Мы этого уже не узнаем. Муж здесь вообще персонаж номинальный.
История про двух подруг, вернее про одну, на заданную тему, она выше,
Предлагаю в комментариях более не переходить на личность.
С телефона не увидела, что ваш диалог с Владиславом. Но вы же согласны, что от лица автора пояснения ближе к замыслу? Я не трогаю вашу личность. Даже если вам что-то показалось, непреднамеренно.