Кольцевая

18+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Эли Смолха
Кольцевая
Аннотация:
Небольшой сегодняутрешний лиро-эпический экспромт.
Текст:

Электричка прогрызает бетонное яблоко города, подползая к станции металлическим червем, лопается пассажирами, иссыхает — конечная. Я вбегаю быстро, вспыхивая из-за колонны. Никто не увидел меня — ни пожилой машинист, ни старуха-попрошайка, ни тот-кто-спит, ни девочка, стоящая в окне сонной многоэтажки, девочка с красными выплаканными глазами: никто не увидел меня — даже птица.

Электричка начинает движение, и город рассыпается на граффити и горбатый металл заборов. Постепенно всё меркнет, и я прижимаюсь к мягкой теплоте линолеума, сжимаюсь, зажмуриваю всё свое тело — свет звезд танцует по сиденьям, высвечивая забытые предметы: шапку-бини, конфетный фантик, кольцо, бутылку с водой, смятый пакетик. Двери открываются, и холодный космический воздух подхватывает меня, пытается выволочь наружу, но я нахожу пальцами кольцо — оставленное для меня незнакомцем (я видел лишь раз его отражение в осенней московской луже) — я нахожу его (кольцо) пальцами и держусь за него, держусь за него изо всех сил, и двери закрываются, и я всё ещё там — здесь.

Спустя вечность я выхожу на следующей станции, и ангел встречает меня лязганием металлических челюстей. Я протягиваю ему билет — конфетный фантик, и он прокусывает его насквозь (из фантика на землю капает рубиновая жидкость, словно сладкий густой гранатовый сок). Черная пушистая земля под ногами щекочет пальцы (я снял кроссовки при выходе из поезда) пока я иду к озеру — в черной поверхности его не отражается ничего, кроме ночи, ночи как концепта, и я жду, пока в ней загорится первый костер, и я вонзаюсь в его влажное податливое тело — в его горячие набухшие угли, мои ноги погружаются в ил, в пепел, и я растворяюсь: где-то далеко во мне — Москва и её электрички, бесконечные хороводы фонарей и немного пьяные подростки, безмолвное тело Лосиноостровского, девочка в окне, случайные поцелуи, поцелуи неслучайные, бледная гримаса Луны, одинокий крик, тишина.

Я пролетаю над городом, высматривая одно единственное существо, которое смогло увидеть меня — которое знало меня — которое оставило мне кольцо на полу электрички Москва—Шатура, зная — что я такое.
Но не нахожу ничего.

Я исчезаю под утро, растворяясь в персиковом рассвете, и лишь в самый последний момент я замечаю его — в самый последний момент, когда лучи солнца выжигают меня из моего тела — появляется он, и я что-то кричу ему, и он оборачивается, улыбаясь (он рад меня видеть!) и я выбрасываю руку вперёд, роняя на серый влажный линолеум золотое кольцо — может быть, когда день подойдет к концу, и если удастся ему проскользнуть и мимо машиниста, и старухи, и спящего, и девочки в окне — может он увидит меня там — на сломе дня и ночи — и может быть уже я улыбнусь ему в ответ.

Интересно… Боится ли он темноты?

+17
09:50
552
13:12
+3
Электричка-червь и город — бетонное червивое яблоко. thumbsup
Частью такого города сразу не хочется быть.
Классный этюд-экспромт, мне кажется.
13:36
+3
Если червь яблоко грызёть, значить яблоко вкусное!
Спасибо!
14:24
+3
)) в последние дни выяснилось, что это вполне философский вопрос!
15:57
+1
Красиво. Некоторые моменты очень «вкусные». Но при этом красота холодная, словно сделанная. Как женщина с дорогим макияжем из салона.
17:05
+1
Спасибо, много макияжа — это замечательно.
01:31
Возможно) но любопытно, что там, за этой красотой)
08:25
Ну, в тексте всё есть)
16:50 (отредактировано)
+2
Вот нравятся мне такие тексты. Что-то будят в душе, что-то там откликается. Не могу выразить словами. unknown
17:04
+1
Это главное, в этом и смысл. Будить и стимулировать глубинные ощущалки.
17:06
+1
Опять вы с этими метафорами и расплывчатостью! Экзистенциализм, сюрреализм, мазохизм, и всякое такое! Хочу солидного социалистического реализма!
17:12
+1
Может, компромисс? Остановимся на социалистическом сюрреализме:)
17:33
19:57 (отредактировано)
Очень много красивых слово и образов. Первый абзац обалденный, но со второго абзаца я потерялась в словах, запуталась pardonНадеюсь, что мне сюжет получилось поймать за хвост).
Автору спасибо
20:06
Спасибо, что прочитали! angel
20:08
Конечно прочитала и даже дважды!
20:12
Это главная награда писателя:)
21:00 (отредактировано)
Кто-нибудь понял, что хотел сказать автор?
Мне одному показалось, что корни идут отсюда:
«Пусть!..

— Вперед!..

Он пылает под клики трудящихся… Он вызывает зарю новой жизни…

— Маяк! Индустриализации!

Пусть отдельные ошибки. Пусть. Но зато как рдеют… как несутся… как взвиваются… эти стяги!.. Эти флаги!..

Пусть — Ваал капитализма! Пусть — Молох империализма! Пусть! Но на прислужников уже взметается:

— Последний вал!

— Девятый час!

— Двенадцатый Ваал!

Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный зубовный враг! Вершится историческая поступь. Пески прошлого взметаются скоком стали.Это — «железный конь»!.. Это:

— Восточная

— Магистраль! «Поют сердца»...»©
Золотой теленок. Ильф и Петров

Разницы в жонглировании — никакой.
21:05
+1
Поэтому важно читать хорошую литературу:) Не обижайтесь вы так за блоги, прислушивайтесь лучше.
21:36
Кто вам сказал, что я обижаюсь???
21:41
Любой, кто читает ваши комментарии. Но хотите что-то изображать — пожалуйста. За то, что прочитали — спасибо. Читайте чаще.
21:43
+1
Любой? Правда?
21:44
Да. Но лучше под текстами обсуждать тексты, не так ли? Ваши вопросы и комментарии к этому не склоняют…
22:00
Вы противоречите сами себе тем, что сами же, сами — в комментариях своего рассказа завели разговор о моих блогах.
Что-то нужно сделать вам с логикой, не находите?
22:02
Да нет, просто когда человек после спора сразу идёт писать-минусовать публикации, это выдаёт намерения. Не впервой. А логика у меня шикарная. Золотая. С тремя бантиками. По тексту есть что сказать?:)
22:07
Это кто вам сказал про бантики?
Да и что мне говорить о рассказе, который вы называете текстом. Напомните, о чем он? Я, как потерял нить на девочке из окна, сразу же вспомнил «торжественный комплект» Остапа Бендера. О чем рассказ?
22:11
Ну если «что мне говорить», то чего говорить? smileА в тексте все написано. Каждое слово на своем месте и имеет смысл. Если потеряли нить — сдавайтесь. Или не сдавайтесь — каждому свое, и не каждый стиль письма подходит каждому читателю. Стихотворение (откуда вы взяли «рассказ» — не ясно) — о смене дня и ночи и о Москве.
22:15
Ок. По тексту.
Скучно. Минус.
22:19
Чудесно, спасибо, что прочитали:)
06:20
+1
Стихотворение (откуда вы взяли «рассказ» — не ясно) — о смене дня и ночи и о Москве.

Вы ведь сами разместили в прозе. unknown
07:53
Это чтобы запутать, переиграть и уничтожить… crazy
07:59
+1
Коварный злодей laugh
00:02
+1
Зарисовка- да. Лирика — канэшна, магреал — угу. Иротика — и без вопросительных знаков. Есть-есть, получилось))) ну и ваши уже фирменные переплывы мысли одна в другую.
Отражения в стекле, и поиск, и дрожание души- напомнило (лишь напомнило!!!) «Рукопись, найденную в кармане». Настроение другое, цвет другой.
Есть эмоция, есть движение, есть это «ах!», которое (как обычно) я не могу объяснить, простите.
Каплю йода:
Немножко не понравилось «пушистая земля», скорее всего, личное восприятие — пушистый в моем понимании свойство шерсти, нитей. Что-то с ворсинками, что-то пуховое. В моем ассоциативном ряду к земле «пушистая» не клеится. Но это- так, лишь момент видения. Вас устраивает — вопросов нет)) (мне попадаются иногда в кулинарных подборках рецепты «пушистого бисквита», прям стукнуть хочется эту кулинарку: представляется моток шерсти во рту, ыээаак)
Да. В остальном для меня сплелось и закольцевалось thumbsup
00:06 (отредактировано)
+1
Спасибо) Ну пушистость плесени у меня в голове была, или какая-то такая наполненность воздухом, знаете, когда земля сухая, взбитая и крупными песчинками вся, что-то в эту сторону, но недожал ощущаку, надо будет перечитать-пересмотреть) А то обычно всегда раз-раз и в продакшн! :}
Вот пушистость плесени — да! И бррррр не хочу даже представлять, каково в ней стоять босыми ногами))))))
земля сухая, взбитая и крупными песчинками
это да, сухость и легкость… да-да… ну пусть полежит малёха))
На-раз и в продакшн — это я понимаю))) при этом препинаки ниде не режут и вот скобочки- ну мимими, ну как с ними хорошо!
00:14
+1
А вы «Навсикаю из долины ветров» смотрели? У меня с детства после нее к плесени вполне себе положительное отношение:)
Не-а. Приму за рекомендацию (но — настороженно)
Вот добью (или меня добьет) «1899» (ощущение, что они со временем играют даже в хронометраже серий: ну по ощущениям полтора часа уже смотрю, а оказывается, 33 минуты!)
А потом переключусь на Миядзаки)))
00:38 (отредактировано)
Да там все по-доброму, не волнуйтесь. Но с меланхолией, конечно, другое не кушаем. А «1899» хорош, да, мне понравилось. Закрутили!
09:46 (отредактировано)
«Стихотворение (откуда вы взяли «рассказ» — не ясно) — о смене дня и ночи и о Москве.»

Автор мог писать о чём угодно. Для меня свелось к вытаскиванию сходных ощущений из себя и моделированию собственного образа. Может быть воздуха. Как ощущает себя воздух? примерно так.
10:04
На то лирическое начало и есть. Поле интерпретации имеет свои границы, но коникам есть где пастись.
10:17 (отредактировано)
«Эх, разгуляй поле, да папаха набекрень!..» это я не с первой попытки вспомнила «Выйду ночью в поле с конём..» )

*что-то меня сегодня к земле тянет, значит, пора сеять, а не то, что у вас здесь)
16:25
+1
Как-то так я и пытался писать…
23:22
+1
Шош так трагично? Продолжайте! Мне нравилось, что вы публиковали в последнее время.
03:37
+4
гнида какая ваш этот ангел, загрыз, паразит, беззащитного фантика… wonder

«Черная пушистая земля под ногами щекочет пальцы (я снял кроссовки при выходе из поезда),_ пока я иду к озеру...» — сюда запятычка просится.
«одно единственное существо» — «одно-единственное» дефиска нужна.
«и он оборачивается, улыбаясь (он рад меня видеть!),_ и я выбрасываю руку вперёд» — и сюда препинака нужна.
«может,_он увидит меня там — на сломе дня и ночи — и может быть,_ уже я улыбнусь ему в ответ». Эти тож нужны, по дурацким правилам, когда-нить их точно отменят sad

17:32
+1
Благодарю за советы) Поправлю!
Загрузка...
Константин Шагар №1

Другие публикации