Имя для безымянного

0+
  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Олень в можжевельнике
Имя для безымянного
Аннотация:
Непросто жить рядом со всемогущим, но ничего не делающим демиургом. Особенно, будучи деятельным, но бессильным.
А на стыке двух разных мировоззрений рождаются самые опасные и безрассудные поступки.

Старенький, малёха подправленный рассказ)
Текст:

Двухместная «божья коровка» плавно снизилась. Планета, почуяв над машинкой власть, алчно потянула добычу к своей поверхности и «коровку» весьма ощутимо тряхнуло. Водитель, процедив что-то нецензурное сквозь сжатые зубы, включил один из погашенных антигравов и вырулил к посадочной дорожке.

- Вот за что не люблю этих старейших – вокруг них даже притяжение кажется сильней, чем в других точках планеты, - проворчал водитель, когда «коровка», проскользнув над дорогой, легла на брюхо и затихла.

- Брось, - отмахнулся пассажир, потирая шишку на темно-русом затылке. Приземление и впрямь выдалось не самым мягким. - Над нашей планетой ни у одного Демиурга, даже самого опытного, власти нет. Просто кое-кто теряет хватку. Отвык в своей академии за баранкой.

- Это я отвык!? – возмутился водитель. - Да я могу навернуть с полсотни кругов вокруг этой грешной планеты и сесть на макушку чьей-нибудь башни, не задев антенн и локаторов!

- Хвастать ты мастер, - рассмеялся пассажир, хлопая товарища по плечу. – Ладно, побрёл я, погляжу, какого демиурга мне судьба подбросила. Через полгодика напрошусь в отпуск и наведаюсь к вам, в альма-матер. Не поминай лихом.

- Хорош трещать, вылазь уже, – проворчал водитель.

Пассажир весело фыркнул и спрыгнул на дорожное покрытие. Темный, гладкий и глянцево поблёскивающий материал был выложен до самого порога высоченной башни. Стоило это великолепие целую уйму учётных единиц. Демиург попался транжиристый.

Сама башня тоже скромностью не отличалась – угольно-черная, с дюжину этажей, ощетинившаяся аппаратурой, она пафосно высилась, одинокая и зловещая. И выглядела на фоне сочной нежно-бирюзовой травы и деревьев с насыщенно лиловыми – от поздних цветов – кронами ужасно нелепо.

Впрочем, все демиурги были малость с придурью – видать, издержки профессии.

Мотнув головой, чтобы выкинуть всякие непочтительные мысли, парень твердым шагом направился к подножию башни. Приятель, зараза, остановился едва ли не на самом краю взлётно-посадочной дороги. Мстит, чтоль, за что?

***

Встреча с Демиургом произвела на парня впечатление. К несчастью, неприятное. Нет, он конечно не думал, что его работодатель окажется фигуристой красоткой, но сгорбленный седой старикан превзошел все худшие ожидания. Ну да, старейший он и есть старейший.

Демиург даже глазом не повёл, когда возле его кресла материализовался новый работник, выписанный прямиком из академии и добравшийся до места назначения в рекордные сроки. Чем парень, честно говоря, дико гордился. Да и башню – этаж за этажом – он оббежал в поисках демиурга, довольно быстро. А этот старый пень его беззастенчиво игнорировал.

Парень кашлянул, пытаясь привлечь внимание, но ожидаемого результата не добился. Повторив попытку, он всерьез испугался, что старик помер и уже подумывал над тем, не стоит ли развернуть товарища и сделать вид, что не успел добраться до нового места службы, но старик лениво приоткрыл один глаз и произнес неожиданно густым басистым голосом:

- Ожидал я тебя ещё вчера, ваш деканат вечно срок на дорогу в два раза преувеличивает. Личные переговорники здесь не действуют, связь с внешним миром будешь поддерживать через инфосистему башни. Гостевой доступ я тебе дал. И думай потише, у меня от такого гвалта голова заныла.

Парень вздрогнул, вытянулся по струнке и чуть склонил голову, пряча покрасневшие щёки под жестом вежливого приветствия.

- Я из академии прилетел. По вашему запросу, - объясняться было глупо, но ничего более толкового в голову не лезло.

- Я догадался. Опыт работы есть, безымянный? – старик потянул обращение, словно смакуя. Издеваться над низшим сословием, было любимым развлечением демиургов. Спасибо, не назвал по многозначному цифровому коду, значащемуся в личной идентификационной карточке. 

Безымянный вздёрнул подбородок и едко процедил в ответ:

- Если бы я прилетел от другого демиурга, так бы и говорил. И пачку рекомендаций в подтверждение предоставил бы.

- Языкастый ты какой-то, - проворчал старик, меняя положение в кресле, - да еще и грубиян. И в довершение ко всему, зеленый и желторотый. Справишься ли с должностью инженера? Приборов у меня пруд пруди, а работать ты один будешь – терпеть не могу, когда по башне толпы чужаков слоняются.

- Справлюсь, – буркнул парень, уязвленный теперь ещё и оценкой своего профессионализма. – Я уже осмотрелся. У вас все на автомате, мне только присматривать нужно, да чинить, если полетит что. Для такой работёнки и меня одного много будет.

- Ну и славно, – кивнул демиург. – Останешься жить при башне на полном довольствии. Транспорт и мелочь на расходы с меня. Выходной раз в пятидневку. Можешь копить и прибавить к отпуску. Само собой, покровительство на тебя я оформлю. Командировать часто не буду – у меня редко напланетная аппаратура ломается – но несколько раз полетать по открытому космосу придется. Если условия устраивают, можешь приступать прямо сейчас.

Безымянный кивнул, мол, устраивают, и побрел к выходу. На самом деле, перспектива попахивала болотом. Многовековым таким, стабильным и процветающим болотом. Не для того он шел в инженеры, чтобы лениво бродить вокруг мониторов и отъедать пузо на чужих харчах. Даже многовековая жизнь с такого ракурса переставала казаться заманчивой. А как же экспедиции на дикие планеты, добыча новых угодий, реформация старых?

Молодые демиурги в этом плане занятнее. Хоть нищие, зато на месте не сидят.

- Куда мне новые угодья? Я уже не знаю, куда от старых деваться, – хмыкнул вдогонку старик. – Впрочем, если совсем захиреешь, можешь топать, искать более занятного демиурга. Я даже характеристику положительную в академию напишу. Мне безбашенные романтики под боком даром не нужны – от вас проблем больше, чем пользы.

Новоиспеченный инженер, отчаянно пунцовея ушами, вылетел в услужливо дематериализовавшуюся дверь.

***

На следующее утро безымянный, бодрый и готовый к свершениям, направился на первый серьезный осмотр аппаратуры. Её было ужасающе много. Последний и предпоследний этажи являлись жилыми блоками, второй занимали хозяйственные помещения вроде склада, утилизатора и медотсека, на первом квартировался нехилый такой автопарк, а все остальное было сплошь забито техникой.

Обход инженер решил начать снизу и подниматься своим ходом – чтобы не терять форму. 

Каждый этаж был однотипным. Пространство без перегородок, наполненное монотонным жужжанием, вибрацией и светосигналами приборов.

Инженер подошёл к монолитному блоку генератора веры и уважительно цокнул языком, глядя, как быстро сменяются цифры учетных единиц на счётчике. Демиург и впрямь был богачом. Один этаж его башни спокойно мог обеспечить энергией средних размеров поселение. А рабочих этажей у старика насчитывалось с десяток. Какую-то часть энергии демиург тратил на продление своей жизни и жизни своих послушников, да на поддержание работоспособности техники. Но это лишь жалкая часть. Все остальное уходило в столицу по подземным кабелям и расходилось оттуда по остальным городам планеты, оседая на личном счету демиурга в виде баснословных деньжищ.

Рядом с генераторами поблёскивали мониторы, покаывающие угодья с любых ракурсов. Сигнал шел с микрокамер, щедро разбросанных по прирученым планетам. 

Один из мониторов не работал. Безымянный пощёлкал кнопки на сенсоре, пытаясь переключиться на другую камеру, но рабочую нашел лишь с двадцатой попытки. И сразу понял, в чем дело. Камера застряла в оперении птицы, и картинка передавалась с приличной высоты. С этого ракурса был прекрасно виден город. Дома до неба, воздушные трассы, полное отсутствие зелени на улицах, трубы заводов с фильтрующими вредный дым нашлёпками. На лекциях в академии безымянным рассказывали о таких угодьях. Их называли потерянными. На этих планетах развитие аборигенов достигло того момента, когда наука может доказать всё, что угодно. Демиург переставал контролировать ситуацию и вера полностью иссякала. Безымянный заглянул за монитор, нашел экран счетчика и кивнул сам себе, утвердившись в догадке. 

Мини-счетчики, контролирующие количество поступившей веры от одного угодья обнулялись каждый год. С последнего обнуления эти угодья принесли лишь одну учётную единицу.

С таких планет принято забирать приборы. Потому что аборигены, начав засекать чужую технику, впадали в параноидальные состояния и открывали охоту на инопланетные технологии с целью уничтожить и по возможности изучить. Обычно, именно в таком порядке.

Да и подпитывать приборы с потерянных угодий не рентабельно.

Но демиургу снимать слежку было банально лень. Вполне возможно, на его месте безымянный тоже не стал бы мелочиться и оставил приборы на милость аборигенов.

Трудно сказать, радовался ли безымянный тому, как далеко продвинулись подопечные его работодателя, или скорбел о том, что в жизни этих существ уже никогда не будет места чуду. Творить чудеса, не прибегая к помощи техники, способны лишь демиурги. А демиурги рождаются лишь на родной планете безымянного.

***

- Шеф! – вопли инженера разносились эхом по нескольким соседним этажам. Голосовыми связками природа парня не обделила. Демиург вздрогнул, рывком выходя из полудрёмы и поморщился. – На четвёртом этаже потоп, на пятом чума, шестой бунтует! В районе девятого назревает религиозная война. Сделай уже что-нибудь! Они молятся, как одержимые. Просят твоей защиты!

Демиург тяжело вздохнул, поднимая глаза на запыхавшегося работника.

- Ничего ты не понимаешь, – проворчал он, помедлив. – Чем больше несчастий, тем больше веры. К тому же, у чрезмерно заботливых демиургов вырастают тепличные разнеженые существа. Своим вмешательством мы портим подопечных. Чем вредим и себе, и им. Ленивые молитвы тучных дойных животных – материал низкого качества. Вмешиваться нужно лишь тогда, когда аборигены окончательно выпускают ситуацию из рук.

- Тебе просто лень присматривать за всеми угодьями! – безымянный обличительно ткнул в старика пальцем и продолжил, накручивая тон. – Ты нахапал столько, что уследить за всем не хватает глаз. Вот и ищешь себе оправдания. Давай я займусь твоей работой? Просто дай мне доступ к напланетной аппаратуре. Техника в два щелчка справится и с эпидемией, и со стихийным бедствием.

- Нет, – тихо, но твердо отрезал демиург. – Хозяин этих угодий я. И все вмешательства будут производиться исключительно мной. Ты слишком молод и горяч. Под твоим началом планеты захиреют. Ты повторяешь ошибки начинающих демиургов, которые до одури носятся со своей первой планеткой, а потом удивляются, почему всё идет наперекосяк. Все разумные существа одинаковы – чем больше им даёшь, тем скорее они норовят усесться тебе на загривок и свесить ноги. В итоге, они совершенно разучатся быть самостоятельными и нести ответственность за свои действия. И будут винить тебя, такого распрекрасного и великодушного, во всех своих проблемах и недостатках. Только трудности, преодолеваемые собственными силами и синяки, посаженные на собственную шкуру, укрепляют характер и помогают двигаться дальше.

- Это всё отговорки! – прорычал безымянный, разворачиваясь в сторону двери.

Борьба с тираном-работодателем шла четвертый месяц, но результатов пока не приносила. Каждый день шел по намеченному сценарию: инженер злился и метал молнии, старик читал вдохновенные лекции о пользе хлёсткого и вреде сладкого.

Безымянному было до слез жалко жителей угодий, тщетно просящих защиты и покровительства у ленивого и тщеславного божества. Вот если бы он, безымянный, вмешался, скольких можно было бы спасти. Для этого не нужно быть демиургом. Техника, работающая в связке с неосязаемой субстанцией, зовущейся для простоты верой, могла сотворить практически что угодно. Но хозяин здесь не он. Безымянному предоставили гостевой, урезанный, доступ, и компьютер наотрез отказывался выполнять команду дистанционной активации, требуя разрешения старика. Которое безымянному, похоже, не дано было получить никогда.

Парень уже всем сердцем прикипел к мельтешащим на мониторах фигуркам. Не важно, гуманоиды или нет, развитые, или только начинающие свой путь, они все были для него чем-то родным и беззащитным.

Тяжело было смотреть на их беды, мучаясь от вынужденного бездействия.

Решение появилось само. Полыхнуло, подобно взрыву и смело все оставшиеся сомнения.

Он должен помочь. Сам. Как сможет. Хотя бы одной планете. Хоть кому-нибудь.

Межзвездный корабль квартировался в пристроенном к башне ангаре. Доступ к управлению у инженера имелся. Стандартный запас продуктов, лекарств и прочей нужной в путешествии мелочи, загруженный в момент покупки, оказался не тронут.

Не нужно быть Демиургом, чтобы творить чудеса. Нужно лишь уметь пользоваться напланетной аппаратурой.

- Компьютер, ввести координаты случайного угодья, подконтрольного твоему хозяину, – приказал безымянный, занимая место пилота.

Бортовой компьютер зажужжал, принимая команду.

- Координаты планеты загружены в автопилот. Система жизнеобеспечения в норме. Маршрут рассчитан. Стартовая точка – планета ЭД-М. Конечная точка…

Судьба благоволит безумцам.

***

Демиург наблюдал за махинациями своего работника сначала из окна башни, затем с мониторов. Его одолевали смешанные чувства. Досада от того, что этот разгильдяй свалился именно на его голову и иррациональная гордость по тому же поводу.

План безымянного был бесшабашен, но отнюдь не глуп.

От рождения не наделенный силой, он решил вырвать ее из чужих рук и направить в угодное для себя русло. Переписать свою судьбу, поставив на кон жизнь и благополучие.

Корабль вошёл в атмосферу одной из планет и вспыхнул, прорезая небо ярким росчерком. Красиво. Со стороны выглядит как крупная падающая звезда. А с места пилота – как внутренности дровяной печи. Парень намеренно отключил щиты при входе в атмосферу.

Безымянный не мог умереть, пока его жизнь привязана к живому демиургу. Но природе на это плевать. Она твердо уверена, что существо из плоти и крови, запертое в пылающем коме металла и пластика, обязано умереть.

Судьба хитро вывернулась из этого парадоксального положения. Когда безымянный умирал на чужой планете, то, что аборигены зовут душой, переселялось в ближайшее подходящее тело. 

Безымянный родится заново, не потеряв своей личности и памяти, обретя местное тело, способное дышать местным воздухом и говорить на местном языке.

Прецеденты бывали и раньше. Время от времени появлялись наглецы, желающие поиграть в богов на чужих угодьях.

Совет мудрейших отдал четкие распоряжения по поводу самоуправцев – Демиург должен подать рапорт, после чего безымянного изымут, вернут на родную планету и лишат покровительства. Он станет изгоем. Таким же беспомощным и короткоживущим как те, кому он пытался помочь.

- Компьютер, набери председателя Совета… - старик оборвал сам себя и на секунду задумался. - Хотя нет, не нужно.

Наказание юнца ничему не научит. Скорее напротив, он возомнит себя великомучеником. И дурным примером подобьёт на подобные поступки подрастающую молодежь. Пусть самостоятельно набивает свою порцию шишек. В конце-концов, принцип невмешательства распространяется не только на угодья.

Старик ухмыльнулся, поудобней умащиваясь в кресле. Его ожидало интересное зрелище.

Сегодня у обычной женщины родится ребенок, который впоследствии прослывёт великим чудотворцем, а может и божеством.

Сегодня Демиург проигнорирует директивы начальства.

Сегодня безымянный получит имя.

+12
20:45
568
21:22 (отредактировано)
+1
Почему до сих пор никто не отметился здесь? Удивительно!
Мне очень понравилось, спасибо. Зря, как мне показалось автор написал последние строчки «Сегодня у обычной женщины родится ребенок, который впоследствии прослывёт великим чудотворцем, а может и божеством.» Без них было бы лучше, хоть какой-то секретик сохранился.
Его ожидало интересное зрелище

О, да! Зрелище интересное, а будет наверняка еще интереснее.
И будут винить тебя, такого распрекрасного и великодушного, во всех своих проблемах и недостатках

Безусловно, это наше любимо дело.
Считаю, что рассказ достоин внимания, несмотря на то, что он несколько предсказуем и очевиден.
Большое спасибо за проявленное внимание)) Очень рада, что вам понравилось)
Без них было бы лучше, хоть какой-то секретик сохранился.

Возможно, вы правы) Но человеку с такими возможностями на мой взгляд трудно не прослыть чудотворцем)
19:40 (отредактировано)
+1
Вот насчёт секретика — будьте покойны. Интрига сохраняется. thumbsup

На словах «Он должен помочь. Сам» я твёрдо уверилась, что знаю финал.
И что же? Развитие рассказа немедленно начало расшатывать эту уверенность.
Название планеты, вход в атмосферу с отключенными щитами, готовность безымянного умереть, падающая звезда, огненная смерть, рождение от женщины — эти события присутствуют в «биографиях» нескольких Именованных. В зависимости от того, какой из этих фактов считать определяющим, а какие — второстепенными, возможны варианты.

Пока сам автор однозначно не укажет — вопрос, какое именно из пяти возможных Имён получит безымянный, остаётся для читателей спорным.

И это — вишенка на торте замечательного рассказа.
А нужна ли она здесь, эта конкретика?) Спасибо за внимание к рассказу))
20:19 (отредактировано)
+1
А я как раз и не приглашаю к конкретике.
Зачем лишать «почемучек» вроде меня удовольствия поразмышлять и поспорить, кто послужил прообразом безымянного?

Но рассказ и так хорош, сам по себе, даже без этой «фишечки».
12:52 (отредактировано)
+1
Хорошее, да. Про веру концепт крутой, и что нефиг этим верующим потворствовать: чуму на все их дома, пусть лучше молятся. Вкусное. Демиург прикольный, злой боженька на минималках.
Начало вообще зачётное.
Но вот к финалу мне показалось, немного подустали. Поторопились завершить. Мне не хватило мотивации для поступка главгероя. Понятное желание помочь, но тут оно как-то на ровном месте возникло.
Так же и про мотивацию демиурга. Был такой вредный злыдень и вдруг решил не сдавать главгероя.
Получается в начале очень внимательно даже к мелким деталям, как летели, приземлились, а в финале более важные вещи показаны как при ускоренном просмотре.
Спасибо за отзыв и ваше мнение))
Но вот к финалу мне показалось, немного подустали. 

Не знаю как у других, но у меня чаще возникает проблема не чистого листа, а окончаний рассказов) Либо мыслей слишком много и они начинают прыгать и выходит сумбур, либо ничего по несколько дней не приходит в голову.
Но здесь мне до сих пор всё нравится laugh
15:11
+1
Не, закончено все нормально, просто хочется большего понимания, почему герои поступили так. Развернуть переживания главгера, например, сделать более личными) но в любом случае — автор вы)
18:47
+1
Мне очень понравился рассказ. Идея о том, что Демиург питается верой — вот у меня похожая мысль была, а вы отлично оформили.))) Только, не боится ли Демиург, если так будет филонить а бунтарь-безымянный не попадётся ему вовремя — люди в нём разуверятся?)))
Спасибо за отзыв)) Мне приятно, что вам понравился рассказ)
Людям нужно во что-то верить, даже в наши прогрессивные времена)) К тому же, можно не совсем филонить, а помогать только в самых крайних случаях)
Точно. Люди как дети хотят верить в чудеса. Я верю.))) Спасибо за рассказ.
05:40
+1
05:16
+1
16:11
+1
Планета, почуяв над машинкой власть, алчно потянула добычу к своей поверхности,_ и «коровку» весьма ощутимо тряхнуло.
разные части предложения, посему препинаку нада.
Нет, он,_ конечно,_ не думал, что его работодатель окажется фигуристой красоткой
вводное слово, апятьжа в запятых. Я всё жду, когда уже перейдёт в усилительные частицы или накрайняк в обособленные обороты, штоп без них, а нифига.
Да и башню – этаж за этажом – он оббежал в поисках демиурга(,) довольно быстро.
эта лишная.
Повторив попытку, он всерьез испугался, что старик помер,_ и уже подумывал над тем, не стоит ли развернуть товарища
эту добавить.
Издеваться над низшим сословием(,) было любимым развлечением демиургов.
а эта ещё нафига?
Новоиспеченный инженер, отчаянно пунцовея ушами, вылетел в услужливо дематериализовавшуюся дверь.
здесь я тупо не дотумкала, чего было с той дверью. Она услужливо — что? исчезла? тоись ему в стенку штоле вылетать пришлось со своими красивыми ушами? гадская какая дверь, и зачем она это делала, из особой подлоты?
Рядом с генераторами поблёскивали мониторы, покаывающие угодья с любых ракурсов.
покаЗывающие.
На этих планетах развитие аборигенов достигло того момента, когда наука может доказать всё(,) что угодно.
«Если все что угодно является самостоятельным цельным выражением (его можно заменить на абсолютно все), то запятая не нужна».
Демиург переставал контролировать ситуацию,_ и вера полностью иссякала.


Вощим, там мошть ешо с полдесятка такой мелочни, не суть.
Такта понра, плюсек wink
Спасибо за такой дотошный разбор, я обязательно всё поправлю smile
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации