Глава 1. Билет в неизвестность

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Руслан Ковальчук
Глава 1. Билет в неизвестность
Аннотация:
Довольно большая, сложная, противоречивая и местами жёсткая работа. Всего 12 глав. Многотрудный путь в попытках отыскать ответы на извечные вопросы. Что главенствует над человеком: боль или наслаждение? Что открывает путь ко всем разумам мира: страх или вожделение? И на что способны они - демоны, живущие у нас в головах? Внимание, имеется шокирующий контент!
Текст:

Отбивая по привычке ровно сотню шагов в минуту, Мэтт Эйшер направлялся по длинному коридору в сторону кабинета номер сто сорок, где его уже ждал специальный агент. Капитан спецназа не раз бывал в помещении регионального офиса ФБР. В прошлые визиты обычный полевой агент встречал его на входе и провожал в кабинет для переговоров, где и происходила недолгая беседа. Совместные же операции обычно обсуждались в офисе полицейского управления на бульваре Независимости в Батон-Руже.

Какого чёрта его вызывает специальный агент, а не фэбээровский бегун, Эйшер пока понять не мог. И потому уже планировал позвонить супруге сразу по выходу из этого очень секретного здания, план которого уличные барыги продали бы любому дураку, желающему расстаться с двадцаткой. Судя по всему, домой к ужину он сегодня не вернётся.

Подойдя к двери с табличкой «140», Эйшер оправился и занёс руку, чтобы постучаться. Но этого не понадобилось. Словно поджидая капитана, из кабинета в коридор вынырнул среднего роста мужчина в чёрном костюме.

– Капитан Эйшер?

– Да, сэр! Мэтт Эйшер, капитан группы специального реагирования управления полиции штата Луизиана!

– Специальный агент Сэм Корис, – представился мужчина и пригласил Эйшера в кабинет.

Переступив порог, капитан по привычке приступил к изучению обстановки. Академическая выучка и многолетний оперативный опыт призывали Эйшера искать опасность везде, даже в офисе ФБР. Свето–серые стены относительно просторного кабинета были девственно пусты. Ни полок, ни картин, ни карт и графиков на них не было. Столь же пустым был и длинный стол посредине кабинета. Ни бумаг, ни телефонов, ни электронных устройств, которые обычно присутствуют при обсуждении серьёзных вопросов. Складывалось впечатление, что в кабинете только-только закончился ремонт и постояльцы ещё не успели разложить вещи.

Слева у стола сидел лысый улыбчивый мужчина средних лет в бежевом костюме. Справа, нервно потирая трость, покачивался на стуле хмурый сухощавый старик и смотрел исподлобья на долгожданного гостя.

Не обнаружив подвоха, Эйшер смело пошёл к столу.

– Капитан Мэтт Эйшер! – представил гостя Корис и направился к креслу во главе стола.

– Доктор Адам Патис, – лысый немедля встал, чтобы пожать руку визитёру.

– Капитан Мэтт Эйшер!

Одарив доктора железным рукопожатием, суровый спецназовец протянул руку старику.

– Профессор Молино, – сухо представился старик, так и не пожав руки гостю.

– Присаживайтесь, капитан! – радушно произнёс Корис и приступил к делу. – Прежде всего, я хочу предупредить вас о высочайшем уровне секретности нашего дела. Я надеюсь, вам не нужно напоминать о мерах по защите информации, являющейся государственной тайной...

– Сэр, я в курсе. Давайте не будем тратить время.

– Окей! Три месяца назад в ходе спецоперации нашими сотрудниками был задержан особо опасный преступник Вильям Бостон, который подозревается в доведении до самоубийства по меньшей мере двух десятков человек. Точное количество жертв на сегодняшний день неизвестно. Возможно, это число переваливает за сотню.

В ходе допросов задержанный Бостон отказался идти на сотрудничество со следствием. Применение особых средств получения информации тоже не принесло своих плодов. Нашей группой разработан специальный план допросов с применением средств психологического воздействия на подозреваемого. Нам понадобится ваша помощь, капитан.

– Сэр, я – спецназовец, а не палач...

– Я не предлагаю вам выдирать ногти, Эйшер! Для этих целей у нас есть специалисты. Ваша миссия будет состоять в другом.

– Тогда введите меня в курс дела. Я должен получить чёткую задачу, подробности операции и ...

– В своё время вы будете поставлены в известность о том, что вам следует знать! – перебил капитана хмурый старик. – Всю информацию вам предоставит доктор Патис. А сейчас давайте перейдём к делу!

– Сэр, – Эйшер встал и обратился к агенту, – руководствуясь Конституцией Соединённых Штатов и законами об органах охраны правопорядка, я не обязан давать своего согласия на участие в операциях, проводимых органами федерального расследования правонарушений, без письменной директивы управления полиции штата Луизиана, специального распоряжения генерального прокурора штата или решения суда. Сэр, либо вы вводите меня в курс дела, либо...

– Адам! – нервно махнув рукой, старик дал знак доктору проинформировать капитана.

– Мэтт, вам предстоит иметь дело с незаурядным преступником, – начал Патис. – Бостон, пожалуй, самый опасный человек на земле из известных нам. Добившись невероятных результатов на поприще изучения психологии, Бостон овладел методой дистанционного управления личностью. Любой личностью, капитан! Для того, чтобы внушить деструктивную идею, присвоив ей наивысшую приоритетность, Бостону достаточно взглянуть жертве в глаза, даже в зеркальном отражении. Одним лишь взглядом он способен внушить вам любой план действий, к реализации которого вы немедля приступите.

– Любой?

– Абсолютно! Даже если он идёт вразрез с базовыми инстинктами, как то инстинкт самосохранения.

– Чёрт!

– Более того, Бостон способен проникать в сознание и без труда читать мысли. В общем-то, он может выудить любую информацию из головы. Даже ту, о который вы успели забыть. Как вы понимаете, капитан, достичь какого-либо согласия с таким человеком довольно сложно.

Профессором Молино был разработан уникальный план, суть которого состоит в следующем: с помощью постороннего человека мы создадим условно свободное ментальное пространство, доступное Бостону. При помощи медикаментозного и психологического воздействий, разум Бостона будет помещён в довольно узкие рамки, которые можно сравнить с тюремной камерой. Попав в заточение, Бостон обязательно будет искать выход. И найдёт его, любезно воспользовавшись головой добровольца, в которую он попадёт по заранее подготовленному каналу. Иного выхода у него не будет.

Если говорить простым языком, мы на время переселим Бостона в чужую голову, куда он переместится вместе со своими мыслями и воспоминаниями. А потом выудим информацию из головы добровольца.

– Насильно?

– Нет, ну что вы! Что-то доброволец расскажет нам сам, что-то будет получено в ходе сеанса гипнотического сна. Не переживайте, Мэтт, мы не собираемся подвергать добровольца опасности.

– И вы предлагаете мне стать этим добровольцем?

– Нет, вы не подходите. Вы слишком долго прослужили в полиции. Образ правоохранителя довольно крепко засел в вашем подсознании. Ментально вы вряд ли сможете сыграть роль обычного человека.

– Сэр, до полиции я пять лет служил в армии, а до армии был инструктором рукопашного боя. Возможно, эта информация позволит взглянуть на мою кандидатуру по-другому...

– Вы даже шаг чеканите, когда идёте! – отозвался хриплоголосый Молино. – Мы ознакомились с вашим досье ещё до вашего прихода. На роль подсадной утки вы не годитесь.

– Тогда я вообще не понимаю свой роли в операции!

– Послушайте, Мэтт, – вновь взял слово доктор, – по ряду причин вы действительно не годитесь на роль донора ментального пространства. Но вы можете подобрать нам подходящего кандидата.

– Я?!

– Да, вы. Помимо работы в полиции, вы читаете лекции в федеральном центре подготовки сотрудников правоохранительных органов и имеете возможность лично общаться с курсантами, один из которых станет донором ментального пространства.

– Сэр, я бываю в Брансвике не чаще двух раз в месяц. Мои лекции посещают тысячи курсантов. Я даже лиц их не помню! Ко всему прочему, я думаю, у ФБР есть доступ к базе...

– Вы лично проведёте селекцию, капитан, – в разговор вступил специальный агент, – и отберёте десятерых кандидатов, которые на ваш взгляд обладают высоким уровнем стрессоустойчивости. Вы подготовите резюме по каждому кандидату и передадите нам. Затем, когда мы окончательно определимся с выбором, вы пригласите кандидата якобы для прохождения спецкурса подготовки в экстремальных условиях. Мы передадим вам материалы, которые понадобятся для проведения первичного инструктажа. На этом ваша роль в подготовке донора закончится.

– И это всё, что от меня требуется?

– Нет. Вы будете сопровождать донора на протяжении всей операции.

– С какой целью?

– С целью недопущения нанесения вреда как самому донору, так и окружающим.

– Самому донору? Кто-то будет посягать на его жизнь?

– Да. Он сам.

– Когда имеешь дело с Бостоном, можно ожидать чего угодно! – отозвался старик.

– Мэтт, несмотря на то, что мы медикаментозно сдерживаем умственный потенциал Бостона, он всё ещё силён и способен натворить много бед, – вступивший в разговор доктор достал платок и протёр вспотевшую лысину. – В попытках найти способ для побега, Бостон может внушить донору любую идею, включая самоубийство, резню или даже организацию теракта. В своём стремлении обрести свободу он не остановится ни перед чем.

– Ясно. Какова плановая длительность операции?

– Неделя, две, месяц... – в задумчивости произнёс Корис. – До получения удовлетворительных результатов.

– Каких?

– Неопровержимых доказательств вины Вильяма Бостона в совершённых преступлениях.

– То есть, сейчас Бостон удерживается незаконно?

– Послушайте, капитан, – доверительно начал спецагент. – Как вы думаете, стал бы я ввязываться в эту авантюру, будь у меня на руках хоть какие-то улики, которые можно предоставить суду? Формально Вильям Бостон чист перед законом. Он официально работает страховым агентом в компании «Дженерал Инщуренс», исправно платит налоги, снимает квартиру в Монро и помогает соседке – незрячей старушке. У него даже штрафов за вождение нет! Всё, что я могу сделать по закону, это извиниться перед законопослушным мистером Бостоном и отпустить его на свободу, снабдив бесплатным билетом до дома. Вы считает, именно так я и должен поступить?!

– Мне нужно подумать, – сдавленным голосом произнёс капитан.

– Думайте. Мы вас не торопим. Но решение вы должны принять в этом кабинете. Если вам необходимо побыть одному – мы оставим вас...

– Нет, не надо. Какой уровень угрозы жизни и здоровью донора?

– Минимальный, – не задумываясь, ответил Корис. – В ходе сеансов за донором будет пристально наблюдать парамедик, доктор Патис будет внимательно следить за его психическим здоровьем, вы обеспечите безопасность донора, а я – юридическое сопровождение и материальное обеспечение операции. И заметьте, всё это будет проводиться под неусыпным контролем профессора Молино – лучшего специалиста в области психологии.

– Лучшего?

– Да, лучшего из известных нам.

– Тогда почему бы ему не раскрутить Бостона в одиночку, если он – лучший?

– Потому, что... – начал Корис.

– Потому, что лучших может быть двое! – перебил его Молино.

– Понятно, – в задумчивости произнёс Эйшер и, потупив взгляд, начал пальцем рисовать на столе геометрические фигуры.

– Мэтт! – спустя пару минут молчания, Патис окликнул Эйшера.

– Да! – встрепенулся капитан и обратился к спецагенту. – Прошу дать мне чёткие критерии отбора кандидатов.

– Вы согласны на участие в операции, капитан? – прищурившись, спросил Корис.

– Как я понимаю, у меня нет выбора.

– Ну-у... Я бы... – замялся Корис.

– Тогда давайте приступим. Во-первых, мне нужно знать, какими качествами должен обладать кандидат. Во-вторых, я должен понимать, каким оружейным арсеналом буду располагать я. В-третьих, мне необходимо полное досье на Бостона...

– О третьем забудьте сразу! – не дожидаясь всех вопросов, начал отвечать спецагент. – Материалы по делу Вильяма Бостона имеют статус ограниченного доступа. Всё, что вам необходимо знать, вам сообщит доктор Патис. О втором не может быть и речи...

– Подождите, спецагент! Вы вверяете мне жизнь человека и не даёте никакого оружия?!

– Ваше оружие, капитан, это зоркий глаз и крепкие руки. Имея дело с Бостоном, мы не можем так рисковать. Даже столовые приборы у вас будут из пластика.

– Прекрасно!

– Что касается критериев отбора, на эту тему вас проконсультирует доктор Патис, пока вы будет добираться до аэропорта.

– До аэропорта?

– Да, капитан. У нас мало времени. Вы немедля же вылетите в Брансвик, где займётесь отбором кандидатов. У вас в запасе три дня. Машина уже у входа. Вот ключи, поведёте сами.

– Вопрос с моим руководством…

– Сегодня же ваше руководство получит всю необходимую документацию касательно вашей миссии. Ещё вопросы?

– Да прибудет с нами Господь, джентльмены!

– Ждём вас с хорошими вестями! – крепко пожимая руку, напутствовал Корис.

На этот раз Молино не уклонился от рукопожатия. Неожиданно для себя, Эйшер вздрогнул от этого холодного прикосновения. А хмурый старик лукаво взглянул на капитана и бросил:

– Можете позвонить жене. Сегодня к ужину вы точно не вернётесь.

***

– Док, я могу вам доверять? – сидя в машине, Эйшер спросил у Патиса.

– До окончания операции я буду, пожалуй, единственным человеком, которому вы можете доверять. Я ведь – психотерапевт, в обязанности которого входит мониторинг психического здоровья как донора, так и его телохранителя, – с улыбкой ответил доктор.

– Вы считаете, моей психике что-то угрожает?

– Не знаю, Мэтт. От Бостона сложно ожидать чего-то хорошего. Ко всему прочему, подробности преступлений, которые обязательно всплывут в ходе операции, могут серьёзно ранить как вашу психику, так и психику ещё неизвестного нам молодого человека.

– Молодого человека?

– Да, Мэтт. Кандидат не должен быть старше двадцати пяти лет. Как правило, в этом возрасте окончательно формируется критическое мышление. Человек набирает необходимый багаж жизненного опыта, строит свои стереотипы окружающего мира, делает серьёзные выводы...

– Двадцать пять, ха?! – усмехнулся капитан. – Я вам скажу, док, что иные балбесы и до седин не желают взрослеть!

– Нет, Мэтт, мы говорим не о прагматичности, а о твёрдости базовых убеждений, фундаменте, на котором строится модель мироздания. Прагматичность – удел жизненного опыта. А снобизм и апломб – скорее, признак незрелости ума.

— Это точно! Иные сопляки мнят себя героями, ещё не хлебнув жизни из грязного черпака.

– И тем не менее возраст важен. В идеале нам нужен подросток. Но я понимаю, что идеал недостижим. Поэтому, Мэтт, в отборе кандидатов вы будете руководствоваться верхним возрастным пределом в двадцать пять лет.

– Хорошо. Что ещё?

– Кандидат однозначно должен обладать крепким здоровьем и завидной стрессоустойчивостью. Это крайне необходимо!

– Я прослежу за этим. Семейное положение, социальный статус, местожительство, психотип?

– Не имеет значения, – ответил Патис и, немного подумав, добавил: – Пожалуй, будет лучше, если кандидат окажется холостым и бездетным. Нам ни к чему проблемы с семьёй. И желательно, не из числа избалованных детей миллионеров.

– В центре подготовки я таких не встречал.

– Ну и хорошо. Как вы уже поняли, кандидат должен быть мужского пола.

– Безусловно.

Эйшер замолчал, сбавил ход автомобиля и озадачил собеседника внезапным вопросом.

– Скажите, док, а что будет, если я откажусь?

По-видимому ожидавший и такой поворот беседы, доктор Патис усмехнулся и ответил:

– Я не провидец, Мэтт, но в данном случае я бы не проявлял упорства. Зная методы работы ФБР, я могу предположить любой вариант развития событий.

– То есть, я серьёзно вляпался?

– Скорее, получили шанс принять участие в самой значимой операции за всю свою карьеру. Понимаете, Мэтт, Бостон – это особый случай. Преступники такого уровня встречаются раз в столетие, если не реже. Убийцы, насильники и террористы, с которыми вам доводилось сталкиваться до этого, не идут ни в какое сравнение с Вильямом Бостоном.

– Тогда почему Корис печётся о доказательной базе, если Бостон так опасен? Имея под рукой ресурс ФБР, он бы мог без труда создать любой компромат или же попросту ликвидировать его, обставив всё как несчастный случай.

– Корису нужно всё, включая разгадку феномена Вильяма Бостона. Как вы сами понимаете, с мёртвым Бостоном проделать такое не получится. Если профессору Молино удастся осуществить задуманное, мы получим ответы на многие вопросы, касающиеся человеческой психологии, включая её тёмную, преступную сторону. Как он это делает, когда и, самое главное, почему.

Представьте на мгновение, что умение внушать мысли на расстоянии – не плод уникальной мутации одного мозга. Что, если это навык, овладеть которым может каждый индивидуум, чей ай–кью хотя бы чуть выше консервной банки? Вы представляете ужасающие перспективы этого открытия?! Поверьте, Мэтт, значимость этой операции в криминалистике сложно переоценить!

– И вы думаете, профессору это удастся?

– Я надеюсь.

– Он так хорош?

– Он лучший, капитан! И он – мой учитель.

– Возвращаясь к Корису, спрошу. Для меня до сих пор остаётся загадкой моё участие в деле. Почему Корис не подобрал подходящего кандидата из числа курсантов академии ФБР? Я знаю этих ребят. Они ничем не уступают молодцам, желающим стать спецназовцами.

– Корис не желает огласки. Провести отбор кандидатов без участия руководства в Вашингтоне просто невозможно. Информация быстро разлетится по отделам. Возможно, что кто-то проворнее Кориса перехватит Бостона, вырвав из рук спецагента жирный кусок. Внутри ФБР серьёзная конкуренция. Ко всему прочему, информация, просочившаяся в массы, напрочь испортит расследование. ФБР обязательно сообщит в администрацию президента, оттуда информация попадёт в специальную сенатскую комиссию, та в свою очередь поделится сенсацией с журналистами. Поднимется шумиха. Вы же понимаете, капитан, в таких условиях сложно...

– Подвергать риску ничего не подозревающего парня, которому предстоит поделиться мозгами с опасным сумасбродом, – вставил Эйшер. – Бостон крайне опасен, и не желая подставляться, вы ищите козлов отпущения.

— Это не так, Мэтт!

– Так-так! Вы ведь боитесь его, док?

– Я? – Патис задумался. – Пожалуй, да. То, что демонстрирует Бостон, лежит за гранью моего понимания. А человек инстинктивно боится непознанного. Вы ведь тоже его боитесь?

– Я отучил себя бояться. Я избегаю потенциальной опасности, ликвидируя по возможности её источник.

– Мы тоже стремимся ликвидировать источник опасности, разгадав все секретные механизмы дистанционного воздействия на человека. Я, вы, спецагент Корис и разумеется, профессор Молино.

– Молино! – ухмыльнулся Эйшер. – А Молино?

– Что Молино?

– Он тоже боится Бостона?

+5
18:00
238
09:04 (отредактировано)
«Почему Корис не подобрал поДходящего кандидата из числа курсантов академии ФБР?»
Об этом говорил Патис в разговоре с Эйшером:
"– Корис не желает огласки. Провести отбор кандидатов без участия руководства в Вашингтоне просто невозможно. Информация быстро разлетится по отделам. Возможно, что кто-то проворнее Кориса перехватит Бостона, вырвав из рук спецагента жирный кусок. Внутри ФБР серьёзная конкуренция. Ко всему прочему, информация, просочившаяся в массы, напрочь испортит расследование. ФБР обязательно сообщит в администрацию президента, оттуда информация попадёт в специальную сенатскую комиссию, та в свою очередь поделится сенсацией с журналистами. Поднимется шумиха. Вы же понимаете, капитан, в таких условиях сложно...".
В действительности, полицейские и ФБРовцы учатся в одной академии, но на разных факультетах. У них разные программы, разные задачи и разное руководство. Обратись Корис к своим коллегам — и информация мгновенно дошла бы до главка, что Корису не совсем на руку. А так есть капитан, который под свою ответственность берёт одного из курсантов. Весь спрос с него. Вы потом увидите, что будет. Немного терпения.
13:53 (отредактировано)
+1
А я всего лишь хотела сказать, что в этом предложении в слове подходящий пропущена буква д. pardon
Возможно. Всех ошибок не вычитаешь. Большое спасибо за замечание, исправим.
11:35
+2
Я бы выложил работу всю сразу, но функционал сайта не позволяет этого сделать. Так что немного потерпите, до развязки осталось 10 глав.
15:47
Очень скучный язык. Я понимаю, что описывается общение гос служащих, но даже они не говорят так шаблонно все время, посмотрите любой процедурал про фбр.
Далее непонятно, почему выбрали Эйшера для этого и процедура загона разума Бостона в разум курсанта. Возможно, это раскрывается позже, но из-за скучного языка не уверена, что буду читать дальше.

А еще Бостон что-то уж совсем имбой выглядит.
Попробуйте почитать дальше, возможно, скука пройдёт. Столь сухой стиль изложения был выбран намеренно. Зачем — увидите дальше, если пойдёте.
09:37
+1
Эт так не работает. Захватывать надо сразу. Маркетинг!
Возможно. Но я уже могу себе позволить писать не то, что ухватят с первых строк, а то, что хочу писать. Это работа как раз из таких. Здесь много подтекста, много скрытых идей, много пищи для размышления и жирный намёк на продолжение. По опыту ЯПа, никто из прочитавших до конца не жаловался. Некоторые до конца не поняли. Весь вопрос в том, как поступите вы: дочитаете или бросите. Я работу закончил, теперь мяч на стороне читателей. wink
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации