Репка

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наталья Чернова
Репка
Текст:

В один из солнечных ласковых и светлых дней, кинули  в землицу семечко репки.

Большими натруженными руками лопатками дед бережно держал и рассматривал меня.

 Крутил, вертел, приговаривал:

— На диво, вырасти репка, красивой! Вкусной и сладкой, ароматом медовым.

— На радость внучатам, чтоб в доме жили — добро и здоровье.

С этими напутствиями и отправилось маленькое тельце в теплую, мягкую и пушистую перину землицы.

Солнышко пригревало, дождик умывал и поил. Появился росточек, а там и листочек. С любовью и заботой тянулись листья наверх, корень набирал силу и крепость.

Так прошла весна и жаркое лето. Наступила золотая осень с плакучими дождями и шелковыми паутинками. Крепкой выросла и сладкой.

"Золотая репка", — так называл дед, разглядывая по осени.

— Что ж, пришло твоё время, — прищурившись сказал дед и ухватился за густую, сочную листву.

Листочки хрустнули, но корешок прочно сидел в земле.

— Знатная вымахала, наша репка! — почёсывая затылок, кряхтел дед.

— Не управлюсь один, силы не те уже.

— Антонина, поди сюда, — крикнул дед любимой хозяюшке жене. — Репку, пособи вырвать.

Схватились они за густые косы и тянут, стараются изо всех сил. Крепко держусь за землицу плодородную, корешками глубоко ушла.

— Не управимся Антонина, внучку зови, — с досадой произнёс дед.

На помощь прибежала внучка. Ухватились, дружненько тянут корешочки из земли, кряхтят.

 Держусь крепко корнями и посмеиваюсь над ними. Помогала даже Жучка, рыжая собачка хозяев. Не смогли вытянуть.

Ласковая кошка Мурка пришла на помощь.

Тянут-потянут, вытянуть не могут.

А я посмеиваюсь и думаю:

— Не хочу ребятки, отсюда уходить. Хорошо мне, привольно!

Так старались, что взмокли. Жалко  стало их. Особенно маленькую мышку. Испугалась, что если не выдернут меня из земли. Погрызёт серая сладкий корень. Испортит. Красоту никто и не увидит круглую!

И отцепилась от землицы родимой своими корешками. Тянут-потянут и вытянули.

— Посмотрите, выросла я сладка и кругла!

— Вот и сказки сей конец, а кто слушал молодец!
Другие работы автора:
+9
12:05
560
12:37
+2
Нормально, репка здесь живой участник; Антонина есть, Жучка есть, ещё бы деду имя дать, например, Фёдор, и внучке тоже, Жанна будет впору или другое smile
12:38
+1
Можно, не подумала.

Бабка его не кличет по имени, дедом и называет laugh
19:47
+3
Внучку Жанной, а деда тогда Людовиком
19:49
+1
Хороший вариант, подумаю laugh
19:56
+1
12:58 (отредактировано)
+3
«Большими натруженными руками лопатками дед бережно рассматривал меня».
простите… но дед ведь не агнец у Престола? это у барашка боженькиного тыщщи глаза по всей тушке разбросаны… а дедушке, зачем глазки на ладошках-лопатках? unknown
Поправила, мерси.
Держал laugh

Спасибо за дополнение существенное. Вот так и рождаются приколы… laugh
А вдруг laugh
13:42 (отредактировано)
+1
Ретеллинг популярен сейчас) история, рассказанная репкой, разрушает основную версию оригинала, что вытащили потому что вместе. Здесь это репка сама решила) забавно)
А почему бы и нет, ещё одна версия… laugh
13:48
+1
thumbsupА ведь можно сделать целую серию: от лица Колобка, Курочки Рябы и даже Теремка))
13:58
+1
Опубликую в следующий раз, есть версия и от Колобка laugh
13:59
+1
okэто должно быть интересно ))
14:00
+1
Приходите в гости завтра…
Повеселимся laugh
14:01
+1
Обязательно ))
14:03
+1
Непременно, буду ждать…

Спасибо rose
18:16 (отредактировано)
+2
А почему картинка-то от колобка?
Репка — народная мудрость. Смысл смыслом, но в устоявшемся тексте есть ритм, который создает для ребенка идеальные условия речевого покоя, уравновешивания, прекрасных условий для развития речи, памяти. Сказку эту не рассказывали, а проговаривали с ребенком, закладывая семейные и жизненные устои. Сказка исполнялась с игровыми жестами. Ваш украшенный пересказ детям ничего не даст. Текст у вас то от лица репки рассказывается, то в третьем лице. Мышку-то почему жалко? Кто испугался в итоге мышь, что не вытащит, или репка, что погрызут ее? А для взрослых хочется все-таки самостоятельных идей, работы над текстом, хотя бы авторской вычитки. Зачем все подряд сюда?
18:32
+2
Так обычно и бывает, что чем больше областей тьмы творчества ты пытаешься охватить при отсутствии изначальных навыков, тем хуже получатся в каждой.
Да, хотя бы логику предложений выстроить, хотя бы обращения поправить, диалоги выправить, не говоря уж про синтаксис. Но зачем? Сказок-то ещё не переписанных — море.
Добрый день, спасибо за прелестный отзыв.

Вам rose
Да… Переменить бы…

Репку не нашла laugh
Репка испугалась, что красоту испортят…
19:19 (отредактировано)
Хочу…

Потому что… И все подряд несу…

Спасибо, за отзыв. Вам мой поклон до земли.

rose

Бью челом…
19:22
+1
Знаете, а здесь «Хочу» на все подряд тоже свое ограничение имеет. Одна вот тут хотела нести чушь, ее просили, уговаривали, она сказала, что хочет и вообще все тут завалит бессмыслицей, знаете, чем закончилось? Забанили. Поэтому вы аккуратнее с заявлениями.
Эта сказка не для детей, а для плюсиков!
21:56
Еще б эти плюсики читали, что они плюсуют…
Я не могу, у меня на безграмотность аллергия.
22:01
так вроде и не в плюсе вы)
22:02
+1
Так я не прочитала.
22:03
вот и славно
19:59 (отредактировано)
+1
Не поняла почему сказание ведется то от третьего лица, то от первого лица? Как по мне, так текст нужно хорошо подправить, уж извините).

В один из солнечных ласковых и светлых дней,

В одном предложении слишком много милоты.
В один из солнечных ласковых и светлых дней, кинули в землицу — семечко репки. Большими натруженными руками лопатками дед бережно держал и рассматривал меня.

Сначала кинули семечко, а потом рассматривали получается. Руки-лопаты(!)
С этими напутствиями и отправилось маленькое тельце в теплую

Прямо ужасно слово «тельце» звучит здесь в отношении семечки.
В одном месте пишется про «корешок», в другом уже про «корешки».
С корнями вообще неразбериха какая-то. Зачем они корешки тянут, когда нужно репку тянуть, а репка — не корень, а плод.
Хорошо мне, привольно!

Какая же воля под землей даже для репки? Одно стеснение, а не воля.
Испугалась, что если не выдернут меня из земли. — Погрызёт она сладкий корень. Испортит. Красоту никто так и не увидит круглую!

Не понятно: то репка не хочет, чтобы ее выдернули и лишили привольности, то, наоборот хочет, чтобы ее увидели и восхитились красотой.

Интересная идея переписать сказку от лица репки, но мне кажется, что переписать эту сказку нужно.
И все же почему на картинке колобок?
На картине колобок, потому что сказка не репка…

Спасибо за подробный разбор. Репка боялась, что отгрызет мышка бочок у репки.

Действительно, ее можно и поправить.

Вам понравилась моя сказка?
20:28 (отредактировано)
+1
На картине колобок, потому что сказка не репка

Не поняла? Я все время читала про репку, и не слова о колобке
20:36
+1
Поменяла картинку, сделала солнышко.
Вся сила в репке.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации