Глава 12. Добро пожаловать в реальность!

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Руслан Ковальчук
Глава 12. Добро пожаловать в реальность!
Аннотация:
Довольно большая, сложная, противоречивая и местами жёсткая работа. Всего 12 глав. Многотрудный путь в попытках отыскать ответы на извечные вопросы. Что главенствует над человеком: боль или наслаждение? Что открывает путь ко всем разумам мира: страх или вожделение? И на что способны они - демоны, живущие у нас в головах? Внимание, имеется шокирующий контент!
Текст:

– Адам! Адам! Мистер Патис, можно вас?!

Долговязый мужчина в костюме явно не из Волмарта подзывал улыбчивого лысого доктора, который проводил экскурсию по больнице для представителей крупного спонсора.

– Адам, мы во второй раз проходим мимо этой двери – а вы и словом не обмолвились! Кто этот мужчина? Почему он в такой одежде? Чем он болен?

– Этот? – и доктор подошёл к массивной двери со смотровым окном, за которым двое санитаров пытались утихомирить жилистого, лысого мужчину среднего роста, одетого в смирительную рубашку.

– Да, именно этот! Он тоже ветеран? Что с ним? Он также мучается от головных болей и видений?

– Этот мужчина – особый случай, с которыми мы довольно редко сталкиваемся, – начал доктор, – его имя Мэтт Эйшер, ветеран иракской кампании, дослужившийся до звания капитана и ещё полгода назад командовавший группой полицейских спецназовцев. Он даже преподавал некоторые дисциплины в полицейской академии... До недавнего времени.

– Надо же! Адам, умоляю вас, расскажите о нём поподробнее!

– Ну-у... – замялся доктор. – Этот мужчина поступил к нам чуть более полугода назад в ходе проведения планового курса обследования и реабилитации...

– У него был тяжёлый диагноз?

– Нет. Каждый пациент, у которого зафиксировано посттравматическое стрессовое расстройство обязан не реже одного раза в год проходить обследование у психотерапевта с последующим курсом реабилитации. Поскольку мистер Эйшер был военным ветераном, полицейский психолог направил его к нам. Реабилитация проходила хорошо, мистер Эйшер не выявлял каких-либо психических расстройств до определённого момента.

Мы пока не установили, что стало триггером кардинальных изменений психики. В истории болезни мистера Эйшера не было ни слова о возможном агрессивном поведении больного и опасности, которую он может представлять для окружающих. Я не исключаю наличие сосудистой патологии травматического генеза или...

– А что он сделал?

– Хм, – усмехнулся Патис. – Безо всякого объявления войны мистер Эйшер устроил в клинике настоящую бойню. Пользуясь неразберихой, вызванной погромом в кухне, мистер Эйшер бежал...

– Его удерживали здесь насильно?

– Ну что вы! Насильно мы можем удерживать лишь лица, представляющие угрозу для социума. И то, в строгом соответствии с решением суда. Ко всему прочему, мы – не психиатрический диспансер, а реабилитационный центр. У нас и условий-то нет. Однако с появлением мистера Эйшера нам придётся внести кое-какие изменения в структуру заведения, что наверняка потребует дополнительных финансовых вливаний, – и Патис заискивающе улыбнулся, глядя высокому господину в глаза.

– Вы полагаете, такие случаи участятся?

– Я не могу гарантировать, что такое не случиться с кем-то ещё. Мы должно быть готовы к любым неожиданностям.

– Понятно. Я обязательно доложу об этом мистеру Феро. А что же дальше? Он бежал и-и...

– Не просто бежал, Колин! Он бежал, убив пятерых охранников. Прошу заметить, убитые были не кем-нибудь, а сотрудниками силовых структур в прошлом! Затем он отправился в центр культурного наследия «Адениум», где устроил теракт, унёсший жизни ещё семерых человек. Понадобился целый отряд бойцов специального назначения, чтобы угомонить мистера Эйшера. И слава богу! В планах мятежного капитана был захват посольства Катара в Соединённых Штатах.

– Ничего себе! – едва не ругнувшись, удивился долговязый.

– Представьте, да! К сожалению, мы не имеем возможности изолировать мистера Эйшера от остальных пациентов. Помещение, расположенное на минус втором уровне не пригодно для размещения пациентов из-за пожара. Вот если бы мистер Феро любезно согласился помочь нам...

– Я почти уверен в этом, – с деловым цинизмом долговязый перебил Патиса и продолжил расспросы. – Как вы его лечите? Каковы дальнейшие планы и что ждёт этого человека в будущем?

– В настоящий момент мистер Эйшер получает усиленный курс лечения сильнодействующими седативными средствами. Мы вынуждены подавлять агрессию, чтобы в будущем взять её под контроль, поняв истинную причину такого поведения. К сожалению, пока лечение не приносит позитивных результатов. Мистер Эйшер всё так же проявляет агрессию. Что до будущего этого пациента, то я его вижу не столь радужным, как наше с вами. Даже если нам удастся взять под контроль течение болезни, мы должны будем убедиться в том, что мистер Эйшер не представляет угрозы для общества. Не стану лукавить, в ближайшие десять лет я такой рекомендации не дам.

— Это печально.

— Это вдвойне печально, учитывая выдающиеся заслуги мистера Эйшера перед обществом. Война давно прошла, но её кровавая жатва продолжается до сих пор.

– Он что-то кричит. Тут довольно плотная дверь, ничего не слышно. Это жалобы или угрозы?

– И то, и другое. Мистер Эйшер постоянно твердит о сговоре врачей с ФБР, предостерегает от скрытой опасности, исходящей от лиц арабской внешности, и жалуется на сильные боли, которые якобы вызывают лекарства.

– А это так? Лекарства действительно вызывают боль?

– Разумеется, нет! – усмехнулся Патис. – Сильнодействующие вещества, которые мистер Эйшер получает сообразно плану лечения, действительно вызывают дискомфорт в виде угнетения и заторможенности. Но боль – нет! Американские врачи уже лет сто не практикуют карательную психиатрию.

– А почему у него обрита голова? И почему на ней полно шрамов? Это как-то связано с планом лечения, доктор? – прильнув к двери, с подозрением в голосе спросил полномочный представитель спонсора.

– Колин, вы действительно хотите об этом знать? – с лукавым прищуром произнёс Патис.

– Это – тайна?

— Это – мера безопасности! Мистер Эйшер выдёргивал из головы волосы, чтобы сплести из них удавку для санитара. Мы обнаружили её замаскированной у входа в палату. Мистер Эйшер планировал поймать нашего сотрудника в смертоносную ловушку и, воспользовавшись суматохой, снова сбежать. На вашем месте, Колин, я бы сделал пару шагов от двери.

– Чёрт возьми! – и долговязый как ошпаренный отскочил от смотрового окна.

– Мистер Эйшер – профессионал высочайшего класса, который выполнял сложнейшие задания. Если бы прямо сейчас я дал ему свободу – мы бы с вами вряд ли остались в живых.

– А нам безопасно находиться здесь?

– Относительно. Вот если бы наше учреждение имело возможность...

***

Сухощавый старик с тростью в руке сидел на лавочке в Приен Лейк парке и любовался дивной игрой, которую закатное солнце затеяло с мелкой рябью тихих вод. Приятная апрельская прохлада тихо опускалась, остужая землю, разгорячённую южным солнцем. Лёгкий ветерок подхватывал её, потрёпывая пальмовые ветви, и разносил вокруг, попутно выветривая из головы дурные мысли.

Кошачьей поступью к скамейке подошла женщина средних лет с пакетом в руке. Безлюдная тишина аккуратно спрятала её шаги в чарующем шелесте природы. Старик так и не заметил её появления.

– Добрый вечер, Эдриан! – произнесла она грудным контральто.

Старик нахмурился. Безмятежность в глазах быстро сменилась тревогой.

– Вильям?

– Ты ведь хотел меня видеть?

– Хотел, – прохрипел старик. – Хорошо выглядишь.

– Спасибо! Я, признаться, того же мнения. Конечно же, рослый парень с отменным здоровьем нравился мне больше, но твои приручённые федералы уже наступали мне на пятки. Пришлось сменить одеяние.

– Присаживайся! – похлопывая по лавочке, предложил старик.

– Спасибо, Эдриан, но пока постою, – с улыбкой отказалась дама.

– Как я вижу, ты получил то, чего хотел.

– О да, сполна! Моё изначальное тело было никудышным. Но благодаря тебе я обрёл новую возможность жить и наслаждаться, хотя наслаждением это сложно назвать.

– Отлично! Я жду благодарности взамен!

– Взамен чего, Эдриан?! – вспылила дама. – Взамен нескончаемой боли, который ты меня наградил?! Будь ты проклят, ублюдок! Ты не знаешь, что мне довелось пережить, когда я ушёл от тебя! Боль, нескончаемая боль миллионов людей! От порезанного пальца – до разлагающихся костей! Она одолевала меня повсюду. Благодаря тебе я обрёл дар чувствовать чужую боль, наматывая её себе на шею, как удавку! Это проклятие, Эдриан, а не дар! Это требует возмездия, а не благодарности!

Я надевал непрозрачные очки, сказываясь слепым, убегал в самые безлюдные уголки – но всё тщетно. Боль преследовала меня, не давая ни на мгновение расслабиться. Ты знаешь, каково это, Эдриан?! Знаешь, что значит стать бездонным сосудом боли?!

– Ты сам этого хотел. Ты знал, на что идёшь, пытаясь обрести власть над чужими эмоциями.

– Но не посредством боли!

– Только так и никак иначе! – взревел старик. – Ты так и не понял до сих пор, что только боль способна открывать любые двери! Скотт прямо указывал на это в проекте «Феникс», лишний раз подтверждая мой многолетний опыт!

– Не-ет! – протянула дама. – Ты ошибаешься, Эдриан. Ты частенько ошибался, но всегда упорно не желал признавать своего поражения. Я долго носил в себе это проклятие, пока не решил покончить со всем одним махом. Я предпринял попытку суицида. Да-да, твой ученик и соратник оказался одним из тех глупцов, которые в смерти увидели избавление от мук. Я был там. Недолго. Всего лишь несколько секунд. Случайный прохожий огрел меня дубиной, отбросив от проводов, но я всё же вкусил это райское наслаждение.

Ты не представляешь, что я испытал за эти секунды! Все удовольствия мира, собранные воедино, не стоят и мгновения этого нескончаемого блаженства! Там нет места страху, ненависти и боли! Боли, Эдриан, понимаешь?! Её там нет! Боль растворяется без следа, когда ты прикасаешься к заветной мечте! Она уходит, гонимая триумфом победы! Её нет там, где царит бескрайнее блаженство! Чёрт бы тебя побрал, проклятый Молино! Наслаждение – вот королева всех эмоций, а вожделение – ключ ко всем разумам мира! Именно об этом говорил неизвестный никому врач Олаф Скотт! Но ты упорно твердил о боли, мать твою!

Когда я пришёл в себя, я постиг истину и узрел путь к спасению. Вожделение! Нужно отыскать самое заветное желание, мечту, о которой ты предпочитаешь не говорить даже себе самому. Отыскать и усилить её до нестерпимого стремления сей же час достичь желаемого. И всё, боли больше нет!

– Даже если это желание извращено до крайности?

– Да. Да–да, чёрт бы тебя побрал! А что бы ты делал на моём месте?! Я умирал от чужой боли и искал путь к спасению. Я бы с радостью отдал этот крест другому, но ты не сказал мне, как это сделать. Ты обрёк меня на муки, Эдриан, а я этого не заслужил.

– И поэтому заставлял мучиться других.

– Я?! Чушь! Думаешь, прыщавая девчонка страдала, когда сдирала с себя ненавистную кожу? Или мужлан, насиловавший девчонку? Да он из трусов выпрыгивал...

– Довольно, убийца–извращенец!

– Я?! Да я вообще ничего не делал! Я не говорил им, что делать, не толкал их на преступление, не внушал извращённых фантазий и не давал им в руки оружие! Это всё они! Они и только они становились жертвами своих же демонов, которых каждый из нас поглубже прячет в голове! Они сами были палачами и исчадиями ада! И лишь потому, что предпочитали не знать правды о себе. Горькой правды о том, каким дерьмом ты можешь быть на самом деле. Я не причастен к их преступлениям. Я всего лишь на мгновение освещал им путь к наслаждению.

– И нескончаемой боли, которая приходила позже!

– Возможно. Но в тот момент меня с ними уже не было. Я честно выполнял свою часть договора и уходил, расплатившись сполна. Они получали мечту, а я – спасение. Впрочем, какая тебе разница? Ты же не стал гуманистом, Эдриан? Ты был и остаёшься циником, фанатично преданным науке, оперирующей фактами. А факты свидетельствуют против тебя. Ты проиграл, мой вечный оппонент! Не страх боли, а вожделение мечты является ключевым фактором доступа к эмоциональной долговременной памяти.

– Ты не прав! – злобно прохрипел старик и нервно потёр ногу.

– А ты не меняешься! – усмехнулась дама. – Нога всё так же болит?

— Это не имеет отношения к нашему разговору. Как тебе удалось перенести ментальный образ?

– Мне?! – и леди расхохоталась. – А-ха-ха, Эдриан! Ты определённо превращаешься в Марселя!

– Иди к чёрту!

– Ха-ха-ха! Разве ты не помнишь, чёртов гений, как сам переместил меня в голову курсанта?!

– Я контролировал поток!

– Но не тогда, когда испугался! Когда я решил спеть песню смерти, ты так перетрусил, что позабыл обо всяком контроле и не прервал контакт. Ты боялся, что я отдам концы, так и не раскрыв тебе своей тайны! Я знал об этом и воспользовался ситуацией. Прости, Эдриан, я тебя обманул, но у меня не было другого выхода. По доброй воле ты бы так не поступил.

— Это было рискованно.

– Вдвойне рискованно. Я должен был на время убить и реципиента, чтобы синхронизировать потоки. Но риск оправдался с лихвой. Ко всему прочему, я получил из твоих рук всю технику переноса ментального образа и теперь, – дама изящно повела руками от головы к талии, – могу обходиться без твоей помощи. Это щедрый дар, который заслуживает благодарности!

– Не торопись, прохиндей! – ехидно прохрипел Молино. – Тебя ждёт неразрешённый конфликт симбиотных индивидов! Ты же помнишь, как страдал Скотт, хотя его симбиот был близким человеком? Я представляю, ха-ха, – усмехнулся он, – какой ад тебя ждёт впереди!

– А разве Скотт не решил эту проблему? – ехидно парировала дама.

– И ты разгадал его загадку: «Смотри на мир глазами ребёнка»?

Леди в ответ надменно хихикнула.

– Перестань паясничать, Вильям! – рассвирепел старик. – Отвечай!

– Глупый, глупый старикашка! Бесчувственный книжный червь! – с издевательской улыбкой изрекла дама. – Тебе не дано понять, что чувствуют обычные люди. Ты до сих пор измеряешь мир в дюймах и секундах, а на самом деле всё совсем не так!

– Тогда пролей свет на этот вопрос, гений!

– Охотно! Если ты задашься вопросом, почему дитя капризничает, ты довольно быстро найдёшь ответ, если дашь ему то, чего оно хочет. Вожделение, Эдриан! Посули индивиду мечту – и ты получишь самого преданного слугу на свете. Я довольно быстро поладил с Трентом. Да он не особо и сопротивлялся, я достаточно подготовил его к неизбежному. Ты знаешь, а он оказался забавным малым! Некоторые его сентенции по зрелости ничуть не уступали моим! Он был прекрасным соседом, и я действительно сожалел, когда прощался с ним навсегда.

– Одарив того на прощание пожизненным заключением!

– Не я! Суд.

– Будто бы ты не знал, что в Висконсине за убийство первой степени полагается пожизненное?

– Конечно, знал! Поэтому и подгадал, когда его бывшая невеста, шалава Эвелина Майли укатит в Уилмот для лыжных прогулок с очередным хахалем. Я целиком и полностью согласен с Трентом, эта сучка заслуживала смерти. Сдохни она в Луизиане или Техасе – и моему мальчику грозила бы смертная казнь. С него и одной смерти хватит.

– Ты считаешь, жизнь в тюрьме привлекательнее?

– За удовольствие нужно платить, Эдриан! Я за своё удовольствие уплатил сполна.

– А она? – и старик кивнул в сторону леди.

– Она? Очень скоро она получит свою награду. Я уже показал ей, на что способен, и теперь она безропотно выполняет мои указания в ожидании своего счастья. Знал бы ты, как она оргазмировала, занимаясь любовью с юным Фолтом! Это была потрясающая ночь, полная страсти и приключений! Ты знаешь, Эдриан, я получил забавный опыт, ощутив сексуальное наслаждение и телом мужчины, и телом женщины. Это очень полезные знания, которые стоит положить в основу нового метода решения конфликтов на почве сексуальной несовместимости. Перспективная тема, поработай с ней. Хотя, – дама уничижительно усмехнулась, – тебе, пожалуй, поздно.

– Издевайся–издевайся, шут!

– Не я отмеряю здоровье. И не я определяю жизненный путь. Чудовищные комплексы, связанные с сексуальной неудовлетворённостью в пубертатном периоде, оставили в ней неизгладимый след. Эта душевная язва, мучающая далеко не самую сексапильную гражданку средних лет, и станет решающим фактором в выборе пути. Не далее как через час её ждёт ночь плотских утех в шикарном номере. А завтра я бизнес-классом отправлюсь в Токио вместе с мистером Окумото, оставив ей не прощание мечту всей её жизни: умереть от сексуального наслаждения. Полагаю, дюжина латиносов поможет ей в этом.

Дама взглянула на часы и улыбнулась.

– Прости, Эдриан, я бы с удовольствием поболтал с тобой ещё, но время не терпит. Меня уже ждёт богатенький японец, который доверху напичкался Виагрой. Я не хочу его расстраивать.

– Я не дам тебе оставить меня с пустыми руками! – сквозь зубы злобно прошипел старик и попытался встать. – Ты дашь мне то, чего я хочу!

– Конечно, Эдриан! – усмехнулась дама. – Ведь именно для этого я здесь.

– Тогда пожми мне руку!

– Он нет! – усмехнулась леди и, отпрянув на шаг, полезла в пакет. – Твой подарок не нуждается в рукопожатиях.

– Что ты задумал?!

Вместо ответа дама достала из пакета старую ржавую садовую пилу и бросила её к ногам старика.

– Ты не сделаешь этого! – с ужасом прохрипел Молино.

– Я – нет. Но ты сделаешь! Ты же давно мечтал расправиться со своей проклятой ногой. Это и будет моим прощальным подарком. Прощай, Эдриан! И добро пожаловать в мир бесконечного наслаждения!

+3
05:55
195
Дождался я последней главы и прочитал залпом, чуть отрываясь на основную работу.
Триллер психологический!
Аннотация абсолютно верная!
thumbsup
Спасибо!
Загрузка...
Владимир Чернявский