Тайна аватара

Автор:
inna
Тайна аватара
Аннотация:
Кто поджег Алексея? Почему бабочка стала призраком? Ответы на эти вопросы вы найдете здесь. Написано по мотивам рассказа Алексея "Идеальный текст". Рекомендую сперва ознакомиться с оригиналом.
Текст:

Преисподняя. Наверное, именно так она и выглядит, думал пожарный Алексей, с трудом пробираясь через заваленную по колено бумагой комнату. Хотя комнатой ее сейчас назвать было трудно. Скорее,печь крематория. Нет, правильней сказать - погребальный костер великого писателя, лучшего писателя всех времен и народов!

Спасатель видел его распростертое на полу тело, но никак не мог до него дойти. Несмотря на бившие из брандспойта струи воды, у его ног плескался огненный океан. Ревущее со всех сторон пламя взвивалось к почерневшему потолку, жадно вгрызалось в антикварную мебель, яростно бросалось на пожарных. Если бы не термозащитные костюмы, они бы не продержались здесь и минуты.
Алексей повернулся к стоящему сзади напарнику и жестами попросил хоть слегка прибить огонь на его пути. Тот кивнул и направил мощный водяной поток прямо перед ним.Огонь зло зашипел и стал отползать в стороны. Спасатель пошел вперед, ощущая себя идущим по морскому дну Моисеем. Главное, верить в напарника, твердил себе он. Верить в то, что тот не позволит огненной пучине вновь сомкнуть свои адские волны до тех пор, пока он не вытащит мертвого гения из огня. И пусть покойнику это уже никак не поможет, но, возможно, еще не поздно спасти его идеальный текст.
Алексей знал о нем от бившегося в истерике возле подъезда директора центрального телеканала. Перед заходом в дом он видел, как тот отбивался от санитаров, норовя самостоятельно броситься в огонь и спасти величайший текст в истории. Кричал, что за час до смерти писатель позвонил ему и рассказал, что описал все тайны мироздания в 119 символах, от астрономии до биологии.
Напарник прекрасно знал свое дело. Медленно, но верно Алексей подбирался к мертвецу. Оттолкнул ногой растрескавшийся стеклянный столик, прошел мимо книжной полки,на которой трещали от жара украшенные золотым тиснением переплеты книг из коллекционной серии. Вот и тело. Пожарник наклонился и перевернул его. Под животом писателя оказался нетронутый огнем белоснежный лист. Может, это и есть тот самый текст?
Замирая от любопытства, Алексей поднял его и поднес к глазам. Он понимал, что сейчас не время и не место для чтения, что нужно хватать эту бумажку и убегать отсюда, но ничего не мог с собой поделать.
Взгляд забегал по строчкам, и у парня перехватило дыхание. Какой масштаб!
Какая сила мысли! Какая четкость изложения! И, главное, ничего лишнего! Нет даже знаков препинания, лишь символы и пробелы! Не текст, а мечта любого
ненавидящего пунктуацию человека! Только гений мог упразднить это изобретение
дьявола!
Алексей покрылся мурашками восторженного благоговения.
"Астрономия биология география романтика," - смакуя каждое слово, четко проговаривал про себя он.
А потом произошло что-то странное. Его мозг превратился в легкое
облачко, а окружающая обстановка стала расплываться. Она теряла очертания до
тех пор, пока не превратилась в водоворот слепящего света. Он стремительно
закружил его, утягивая куда-то вверх, а потом с силой вытолкнул из себя.
Алексей упал на колени, еще не понимая, что произошло. Воздуха не хватало, и он содрал с себя шлем. Перед глазами по-прежнему была пелена и он усиленно старался проморгаться. Рядом с его ухом кто-то тоненько орал:
- Он горит! Тушите его скорее! Тушите!
- Зачем тушить? - возразил чей-то робкий голос. - А вдруг он со сковородки
сбежал, графоман недожаренный?
- Да какой графоман? Драконоборец это! По костюму, что ли не видите? - гневно пищало нечто, теперь уже перед лицом Алексея. - Кожа кремнеземного дракона! Такой теперь днем с огнем не сыщешь! Да тушите же его! Да не мужика, а костюм! Знаете, сколько нам за него китаец с рынка отвалит? На пару заводиков в районе Хуанхе хватит! Да сбейте же вы с него огонь!
Зрение пожарного, наконец, прояснилось, и он увидел удивительно красивую бабочку, которая гневно махала мохнатыми лапками, руководя своими большими, но нерасторопными приятелями: бумажными слонятами. Пока ошалевший парень думал, куда он попал, справа от него послышался еще один голос. Алексей повернулся в сторону говорившего и ахнул - это был большой кактус.
- А на издательство собственное хватит? - задумчиво уточнил тот.

- Хватит! - нетерпеливо рявкнула бабочка.

- Так бы сразу и сказал! - загомонили слонята и бесстрашно бросились сбивать со спасателя огонь.
В одну секунду Алексея накрыло волной бумажных тел. Не в силах ей противостоять, он зажмурил глаза и прикрыл голову руками. Его хлопали, топтали, дули на его горящую спину из хоботов. Потом это безумие вдруг кончилось, и наступила полнейшая тишина. Парень несмело отнял руки от лица и осмотрелся. Он сидел на голубой от барвинков поляне, вокруг него устало обмахивались хоботами вспотевшие от усилий слонята.
- Эй, а где Вжик? - нахмурился Кактус.
Все стали растерянно озираться.
- Ой! Кажется, мы его раздавили... - глядя куда-то в траву, ойкнул один из слонят.
Его друзья поспешили к нему и склонились над втоптанной в землю мертвой бабочкой. Кто-то громко всхлипнул, кто-то забормотал молитву.
От мотылька отделилась прозрачная субстанция и зависла в воздухе.
- Ехехе... - укоризненно проговорила она, с печалью глядя на то, что несколько минут назад было ее прекрасным телом. - Друзья называется!Растоптали, и даже не заметили!
- Прости, брат! Мы не специально! - высказался сразу за всех слоненок с японским разрезом глаз. - Мы же издательство спасали! То есть, я хотел сказать, человека.
- Вы спасли гораздо больше, чем человека! - встрял в их разговор Алексей. - Вы спасли Идеальный текст!
Он поднял над головой руку, в которой все еще сжимал вытащенный из-под тела писателя листок.
- Идеальный текст? - оживились слонята. - Разве такие бывают?
Лавируя между их ногами, к пожарному протиснулся серый полосатый кот и авторитетно заявил:
- Не бывают! Всегда и везде есть изъяны! Ну-ка, покажи!
Алексей расправил измятый и слегка испачканный сажей лист перед собой, и все присутствовавшие на поляне существа стали жадно глотать напечатанные на нем строчки. Пахнущий свежей зеленью воздух наполнился аханьями и восторженными восклицаниями.
- Мне только что пришла в голову идея гениального романа! - вдруг воскликнул Кактус.
- А я понял, кто похитит секреты Хранителя тайн! - расплылся в радостной улыбке слоненок-японец.
- А я напишу эссе о силе слова! Прямо сейчас!
- У меня только что родился потрясающий стих! Надо записать, пока помню!
Алексей изумленно смотрел на разбегающихся в порыве вдохновения слонов. Так вот в чем сила этого текста!
- Он действительно идеален! - зачарованно прошелестел Призрак бабочки. - Я вдруг наяву увидел сон. Удивительный сон про нерожденного ребенка...
Очарование этого момента откровения разрушило скептическое фырканье кота.
- Идеален? Где он идеален? Вторая строчка совсем неубедительна, третья - безбожно затянута, и это я еще до четвертой не добрался! К тому же ни одного знака препинания!
Он оглядел еще оставшихся на поляне приятелей, призывая их в свидетели, но те лишь молча насупленно молчали.
- Ладно, старому ворчуну пора спать! - буркнул кот и гордо прошествовал к кустам.
- Он всегда такой? - удивленно спросил Алексей, который до сих пор не мог понять, как можно было так отозваться о спасенном им из огня шедевре.
- Почти... Добреет, только когда его плюсиками кормят. Страсть как их любит! -
сообщил ему один из слонят. - Но у нас все к нему привыкли. Бедняга до того,
как в наше графоманство Элефант попал, долго у одного агронома жил. Чего только не перетепел: и картошку когтями рыл, и яблони охранял, и кладбищенские оградки ко Дню Победы хвостом красил... Вот и стал брюзгой. А текст и правда идеален! Кстати, что ты с ним собираешься делать?
- Его нужно высечь в мраморе! - предложил Кактус.
- Лучше отлить из золота! - с чувством сказал Призрак.
- Это успеется! - махнул рукой Алексей. - Но сначала я должен донести его до ушей каждого жителя планеты! Только для этого мне нужно вернуться домой,
а я не знаю как.
- Зато я теперь все знаю, - сказал Призрак. - Даже какая команда выиграет
следующий чемпионат мира по футболу. Текст читай. Вслух! Только шлем сперва натяни.
Пожарный кивнул, надел шлем и сосредоточенно зашевелил губами, проговаривая текст.
Его подхватил уже знакомый вихрь и перенес обратно в полыхающую комнату писателя. Пламя накинулось на Алексея с остервенением некормленной пару недель собаки. Он испугался за листок, но огромный оранжевый язык только благоговейно лизнул его и отступил. В горле парня образовался тугой шершавый ком. "Рукописи не горят!" - понял он и отважно зашагал сквозь огонь к выходу. Он спешил отнести текст в новостную телестудию.
Алексей шел по улицам, словно вырвавшийся из преисподней архангел, бережно прижимая к себе реликвию. Его костюм пылал, ткань угрожающе трещала, но он не обращал на это внимания.Главное - текст! Главное - донести его людям!
Машины останавливались, уступая
спасателю дорогу, прохожие испуганно разбегались в стороны, крича на разных
языках.
"Хм... А не написать ли мне рассказ о происхождении языков?.." - подумал Алексей.

+3
14:32
1203
14:49
+3
НАРОД НАС РАСКРЫЛИ, ЗАМЕТАЕМ СЛЕДЫ, УБИРАЕМ СВИДЕТЕЛЕЙ, ВСЕМ ЛЕЖАТЬ.
На самом деле первое что я подумал когда читал: «МАМА Я В ТЕЛЕВИЗОРЕ»
Браво автор, ехехехе :3
но есть вопрос, чоза нерожденный? непомню чтоб чегото такого говорил, странна
14:50
«Мама я в телевизоре» — я хотел сказать (
позна, кто первый прилетел, того и тапок, ехех
14:53
Эх) Призраки шустрые нынче)
Это да, я умею так: БЗЗЗЗЗЗЗз и все, облетел весь мир
15:11
Кажется, на сковородке был такой рассказ. Помню что-то про отвратительные прекрасные тела и про шалаш.
оу, незнаю может пропустил, может прост не помню. но звучит жутковато, но я точно такого не писал, у меня есть своя звездень, ехехех
14:49
+1
Ой, а так оказывается приятно, когда о тебе пишут))) Так вот он какой — не совсем космонавт оказывается)))) А то космонавт, космонавт))))
Йа пажарный! Йюху) И ище меня по телеку покажут)))
Ты тут самый важный пожарный, у тебя есть идеальный текст, но чтото я не вижу чтоб его гдето показывали. ТЫ чо там решил его ебе оставить, а?
14:51
Я стисняюсь по телеку выступать 🤗
15:21
Он на нем уже годовой оборот в рекламе сделал. Сенсеем клянусь, ага.)
15:21
=________________=
Замените пожарников на пожарных.
Уберите «парня» — сильно выбивается.
«119» пропишите словами.
Мысли главного героя в начале текста оформите прямой речью.
И ещё, автор: не верю.
15:34
Да это, вроде, не проповедь, чтобы в нее верить)
15:40
Пожарников исправила. Насчет чисел: «Двузначные и многозначные цифры быстрее схватываются читателем, если они написаны в цифровой форме.» Мысли фокального персонажа необязательно выделять кавычками.
15:47
В дипломной работе или в цитате.
Но верно на ваше усмотрение.

Думаю, чтобы браться за такие текста, надо достаточно хорошо знать среду, о которой пишешь. Постебаться всякий может, но чёт как-то вообще не то пальто =|
15:55
Алексей попросил объяснить ему, почему у него такой аватар. Я это сделала. Это наш с ним междусобойчик, по мотивам его рассказов. А вместо «текста» лучше все же писать«тексты». Хотя, если вам так удобней, то говорите так.
16:02
Тогда не эксплуатируйте, пожалуйста, сторонние образы)
16:06
В частности, суккулентов?)
Немного поясню про эксплуатацию сторонних образов. Так как я писала про Алексея, то прошлась по его здешнему окружению. Выбрала тех, кто у него в друзьях. Так что тут ничего личного.
16:18
Кактус смирись
16:48
16:48
Теперь понятно, где я прокололась.
17:03
Для кактусов и колоться, и прокалываться нормально)
21:58
Можно узнать, чем вам не нравится мой комментарий?) Разве кактусы не колючие? Вполне закономерно, что они колют того, кто их касается.Или вы о других иглах подумали?
23:16
С телефона слажна ставить +
Но я не устаю пытаться.
Вот опять, я за вами слежу
15:53
а в чем прикол?
18:32
+1
Блин я ржал до икоты. Потом спать не мог. Жесть читать всем. Похоже было так: неспеша забили, подожгли, раскурили, глубокий вдох и… ля понеслоооо. Призраки, вжики, слонята, горящий Алексей… Мааамаа держи меня.
Но но, я и без дозы прихожу, обычно когда меня не ждут и «смешно» шучу, а еще я приставучий, ага
20:40
+1
уважаемая автор. мне вот тут указали что Вы вывели мой образ в своем рассказе «к пожарнику протиснулся серый полосатый кот и авторитарно заявил:
— Не бывают! Всегда и везде есть изъяны! Ну-ка, покажи!»
Если своими выпадами Вы пытались высмеять и/или обидеть меня, то вынужден Вас огорчить — я совершенно не обижаюсь
хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые неточности (всего рассказа не читал, только часть):
— кот заявил не авторитарно, а авторитетно — почувствуйте разницу
«к пожарнику протиснулся серый полосатый кот и авторитетно заявил:
— Не бывают! Всегда и везде есть изъяны! Ну-ка, покажи!
— Я пока-что не имею чести быть другом достойного Алексея
— также хотелось бы обратить Ваше внимание на недостойность высмеивания трудностей чужой жизни: „Бедняга до того,
как в наше графоманство Элефант попал, долго у одного агронома жил. Чего только не перетепел: и картошку когтями рыл, и яблони охранял, и кладбищенские оградки ко Дню Победы хвостом красил… Вот и стал брюзгой. “. надеюсь, что Вам никогда не придется пережить и сотой доли того что пришлось на мою долю.
с уважением
Старый брюзга и полосатый зануда
Костромин
20:51
Я вывела образ кота. Каждый в нем видит то, что сам хочет. Не стоит воспринимать все так серьезно.
20:56
+1
мне указали на то, что Вы вывели меня
ну да, а меня вообще затоптали так та :\
21:16
«Авторитарно» исправлю, спасибо.
братка, я же за Тебя и переживаю
21:18
да поздно за него переживать.) Он же уже призрак.
между прочим Вы далеко не первая, кто использует меня в качестве героя произведения. впервые, если не изменяет память, еще в далеком 1998 году я был описан в повести
пасиб, но я меня уже не спасти, так что лан, я смерился с такой судьбой, и даже рад что ее описали, ехехехех
21:34
Влад, думаю, этим можно гордиться!
21:36
Призрак, а как все было было на самом деле? Я еще никогда не встречала настолько красивого и необычного ника!
на все воля Божия. спасение наше во руце Его
ой пасиба, засмущали медведя 😊
ну там слегка запутанная история связанная еще с моими студенческими годами, если будет интересно напишу
21:41
+1
а где таки отчисления за использование????
ахахах таки стагый евгей пгоснулся?
21:49
Недавно прочла, что с международного конкурса убрали рисунок девочки с надписью «Зима близко». Оказывается, это словосочетание могут теперь использовать только правообладатели. По ходу, с котами теперь тоже не все так просто)
21:50
Призрак, очень интересно!
ахахах Игра Престолов повсюду
с котами всегда было не просто
21:56
да совсем долбанулись! На рисунке был портрет девочки. Ничего и близко похожего на престолы.
таки да🤗
21:09
Забавно, вы сами себя в рассказе не увидели, а вам кто-то это подсказал?) Интересно кто? Пусть кинут скрин, где я это говорила.
23:48
🤗я растрезвонил о своем звездном часе, всему миру
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации