Детство Колобка

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наталья Чернова
Детство Колобка
Текст:

Жили были дед и баба. Скучно им стало, вкусняшек захотелось, Дед и просит, бабу:

— Испеки, старая, колобок. По сусеку помети, по амбару поскреби, авось наберёшь!

Русские женщины, могут из ничего сделать конфетку. Чуть того, этого и настряпать. Да так, чтобы было вкусно. Так, что пальчики оближешь.

Бабка и настряпала. Запах стоял на весь дом. Дразнил своим ароматом. Кошку Муську, которая в надежде ожидала, что и ей достанется на сметане кусочек сдобного колобочка.

Все ждали. Ждал Дед, ждала Муська. Соседи.

Да вот загвоздочка в чем, в недостатке. Без особой охоты и любви замешивала бабка тесто на колобок.

Охая и ахая. Приговаривая, что мол, продуктов маловато и неохота было стряпаться. Но Дед неотступно, настойчиво просил.

Замешивала в печали и огорчении. Ворчала, приговаривая:

— Маловато! Ну да...Как есть.Что получится.

Тесто подходило, впитывая в себя причитания, охи и вздохи бабки. Досаду.

Когда колобок испекся, в воздухе витал аромат свежей выпечки и дрожжей. Под ложечкой у Деда засосало. Хотелось отведать кусочек.

Колобок, отлеживался. Приходил в себя от огненного дыхания печки и сильных рук бабки.

На окошке, остывая, Колобок впервые открыл глазки. Внутри было грустно и неуютно. Эхом звучали бабкины слова и вздохи, и слово:

— Маловато, неохота. Ох, куда деваться! — Колобок чувствовал себя ненужным и маленьким в этом мире. 

Мысли о том, что он никчёмный и маловатый, крутились в его круглой и румяной голове.

Захотелось бежать отсюда, где тебя не ждали и не хотели.

Колобок, решился на побег.

— Бежать, куда глядят глаза!

— Спасаясь бегством. Искать своего счастья, — вертелось у Колобка в голове.

Он катился изо всех сил, не оглядываясь назад. От бабки, которая  не любила. Катился к своему счастью.

Не знал колобок, что большие трудности и проблемы ждут  впереди.

Страха не было. Он бежал и бежал. От всех.

И своего тягучего несчастья внутри. Которое наполняло все его тело, пронзая острыми иголочками...

Несчастный колобок, в поиске своего счастья катился в надежде, что все таки его обретёт.
Другие работы автора:
+5
08:10
319
08:39 (отредактировано)
+1
Точек понасыпано от души! Неплохо бы некоторые заменить на запятые, чтобы не получались оборванные предложения. Например:
Он бежал и бежал. От всех. И своего тягучего несчастья внутри. Которое наполняло все его тело, пронзая острыми иголочками...

Он бежал и бежал от всех, и от своего тягучего несчастья внутри, которое наполняло все его тело, пронзая острыми иголочками…
И так по всему тексту!
По смыслу опять все перемешано. Сначала колобка замесили, испекли и пошел аромат по дому. Затем автор опять вернулся к замешиванию, его опять испекли и опять аромат пошел…
Запах стоял на весь дом.

Все ждали. Ждал Дед, ждала Муська. Соседи.

Что соседи делают у них в доме?
Чуть того, этого и настряпать.

вот этого предложения вообще не поняла.

Текст править и править. По наличию хоть какой-то идее, «Колобок» вышел куда лучше, «Репки», но нет концовки.
И почему указано 16+ ?)
09:03 (отредактировано)
+1
Сказка для взрослых, терапевтическая.

Почему точки? Остановки. Смысловые.

Сделала акценты. Поэтому и точки.

Спасибо за подробный разбор, что приходите. Читаете rose
09:05
+1
Пожалуйста, мне не трудно. У вас всегда есть, что поразбирать.
Это радует… Серьезно laugh
09:33 (отредактировано)
+1
В чем смысл смысловых остановок в данном произведении?
Чтобы задуматься над смыслом этого предложения.
09:40 (отредактировано)
— Бежать, куда глядят глаза!
— Спасаясь бегством. Искать своего счастья, — вертелось у Колобка в голове.

В чем смысл того, что фраза одного персонажа разбита на два диалога?
09:41
+1
Ага, верю-верю в Вашу серьезность laugh
Это размышления…

Во времени растянуто и я хотела показать, что это было не в одну минуту.

Он думал…

И думал…
Что вы я серьезная, даже очень… laugh
Про концовку. Это маленький эпизод… Малюсенький
Репка мне очень нравится… Очень… inlove
09:30 (отредактировано)
+1
По смыслу опять все перемешано. Сначала колобка замесили, испекли и пошел аромат по дому. Затем автор опять вернулся к замешиванию, его опять испекли и опять аромат пошел…

Запах стоял на весь дом



По поводу намешано, это такой прием. Возврата в ощущения, запахи. И более полное погружение в атмосферу для читателей.

Намеренно возвращаю читателя.
09:32
+1
Ну раз уж тут все намеренно и все это многомудрые приемы, то я умываю руки.
09:40
+1
Что соседи делают у них в доме?


Про соседей в русской традиции было приглашать соседей на чай.

Окошко было открыто и запах распространялся и на улицу.

Следовательно и соседи знали, что Антонина печет сдобу. laugh
09:42 (отредактировано)
вот этого предложения вообще не поняла.


Когда тесто замешивают, добавляют разные ингредиенты, соль, муку, масло…

Чуть того и этого…
09:46 (отредактировано)
+1
Вот для этого и существуют знаки препинания, в том числе и двоеточие, которые можно было бы поставить перед этим «чуть».
А так вышло отдельное предложение, как Вы сказали, с особым смыслом, который мне, видимо не дано постичь: «чуть того, этого и настряпать»
Видимо да…
09:42
+1
Ушел… smile
09:48
+1
Да, искать счастья…

Хорошей дороги ему… Рановато… Но иначе бы его сразу Ам… И съели…

laugh
09:43
+1
Ладно, не будем «зарубаться» под «Колобком». С праздником
09:49
+1
Спасибо… Мы же беседуем… Приятный разговор… laugh
09:56
увы, вам
Не держу…

Воля ваша…
С праздником rose
09:44
+2
а я думала, детство Колобка-бродяги началось с того, что в первый раз он ушел из дома, еще будучи тестом.
09:50
+2
Кстати он из кастрюли убежал…

Что ж бунтарская природа laugh
10:47
+1
С праздником вас Наталья 8 марта rose
Спасибо, приятно laugh
22:18
+1
Что в душу вложешь, то и на выходе получишь.
Спасибо, Костя inlove
23:05
-1
Очень криво и при этом плагиат. Это надо умудриться…
23:15
Запах стоял на весь дом. Дразнил своим ароматом.

Э… серьезно?
Загрузка...
Владимир Чернявский