В объективе

Автор:
edrod12
В объективе
Аннотация:
Жизнь фотографа, работающего в полиции и вообще на любого, кто платит. Только его страна уже давно воюет, как это скажется на нем и мире вокруг него?
Текст:

Каждый человек рано или поздно умирает, но не каждый может сказать, что он действительно жил

Вилле Вало

Выставляю правильно свет, настраиваю камеру и фотографирую с разных ракурсов, ведь важна каждая деталь для шедевра, а другое моя камера делать не должна. Если бы все постоянно не ходили вокруг композиции, было бы проще, но на то я и профессионал. Спустя час удовлетворившись фотками, редактирую их и вот, хоть завтра можно выставлять в галерее, жаль на этой мало кто обращает внимание на эту красоту.

-Всё хочешь наработать на какую-нибудь премию? - спросил меня коллега

-Явно Пулитцеровская на этой работе мне не светит-ответил я

-Может хоть денежная будет, тебя там начальник вызывает.

Собрав все свое оборудование, я перешагнул лежащую на полу деревянную дверь и спустился на первый этаж. Договорив с кем-то, начальник знаком показал выйти на улицу. Закурив и дав мне сигарету, он начал

-Закончил уже? -спросил он

-Да, Валерий Владимирович, уже отправил и заверил электронной подписью.

-Верю, собственно, хочу сообщить тебе радостную новость. Благодаря твоим фотографиям они раскрыли то дело с самоубийством.

-А что там раскрывать, обычное самоубийство, которое было закрыто -удивился я

-Наши «эксперты» пропустили небольшой укол на шее, а вот во время проверки прокуратура внимательно изучила материалы и его заметили, провели тесты на яд и что-то нашли. Яд этот нашли у ее братца нарика и задержали его. Если бы не ты, фиг они что нашли бы! - похлопал меня по плечу полковник Ересьев

-Если ничего больше не нужно, пойду я.

-Иди, конечно, если что позвоним.

Да, работать фотографом в полиции не слишком приятно. Вот один дебил закрыл входную дверь, убил мать, включил газ и выпрыгнул с третьего этажа прихватив все семейные сбережения. И вот приходится не просто видеть, а запечатлевать кровь на полу и обмякший вонючий труп с проломленным черепом. Если начинать думать о том, что это тело было когда-то человеком, таким же живым, как и ты со своими заботами, то совсем тяжело становиться на душе. Поэтому на месте преступления мы говорим о сексуальной соседке и опера кидают монетку на то, кто ее будет допрашивать или обсуждаем лежащий в шкафу спиннинг, все это помогает отвлечься и не сойти с ума.

Хорошо, что после окончания смены можно заняться другой работой.

К счастью, работодателей у меня много и глазею я не только на трупы.

После разговора с полковником я поехал на свадьбу.

Пока ехал, все думал о том раскрытом самоубийстве. Когда меня вызвали на адрес, то подумал, что придется снимать ее братца или старого отца, но только не её.

Ведь я знал её, при первой встрече обрался к ней по имени отчеству- Елена Владимировна, хотя она была года на два младше меня. Она была в жакете и юбке, вся такая серьезная, хотя это ей не шло, только в редкие минуты улыбка раскрывала её красивое лицо. Она руководила благотворительным фондом и снималась для одного их проекта. Её это все бесило, как она признавалась, ей хотелось развозить подарки сиротам, а не бездельничать со мной. Нервная была съемка, много чего про себя я услышал, но все это привычно. Удивила она меня позже, когда на следующий лично позвонила, извинилась и пригласила на обед, чтобы загладить вину.

Так мы и начали общаться. Хоть она была из богатой семьи, она этого никогда не подчеркивала, но аристократизм в ней все-таки чувствовался. Груз денег её не сломал и не развратил в отличие от её брата. Но я не думал, что он способен на такое, простой избалованный мажор, не более. Видимо ошибался.

Когда я доехал до нужного места, меня встретила милая полная девушка. Она была подружкой невесты, хотя всем руководила так, будто сама идет под венец.

В это время людей становилось всё больше: друзья, родственники и прочие гости.

Аня, так звали подружку невесты, восхищалась подругой и говорила, как ей повезло, что бурно поддержали все гости, хотя вскоре стали блестеть чекушки и разговоры ушли далеко от предстоящей свадьбы.

Наконец приехал лимузин с новобрачными, мое внимание привлекла не невеста или жених, а лимузин с плакатом на заднем стекле на котором было написано «Самые дешевые лимузины» и номер телефона.

Пришлось всячески избегать его попадания в кадр. Всё остальное было как обычно, радостные крики гостей и смущенные улыбки виновников торжества. Когда все на обнимались, мы переместились в лимузин для поездки в ЗАГС. Я специально на заднее сиденье и опустил рекламную картонку, и встретился взглядом с братом невесты, который кивком меня поблагодарил. В машине было так много голосов и разговоров, что я мало их понимал и это меня устраивало. Мать невесты о чем-то говорит с родителями жениха, остальные о ценах на бензин, войне и политике и жизни. И эти разговоры как чеховское ружье- на застолье еще выстрелят.

Под экспрессивный рассказ о том, как дядя жениха поймал огромного язя лимузин доехал до пункта назначения и все стали освобождать салон.

В ЗАГСе работница дежурно спросила про согласие у новобрачных и после того, как они дали клятвы в верности им дали на подпись бумаги и объявили мужем и женой. Скрепили это поцелуем под громкие крики «Горько!». Мне всегда большего всего именно это не нравилось снимать ибо не очень люблю смотреть на то, как люди целуются, но деньги мне нравятся потому приходится это снимать.

Дальше меня ждало застолье, которое было в выкупленном для свадьбы ресторане.

Сделал еще пару снимков, когда ко мне подошла Аня

-Спасибо, за работу, больше ничего не нужно, но может, останетесь еще?- спросила она

Что же, вечер был свободным и я согласился. Аня меня усадила за стол, и куда-то ушла.

-Как зовут? - спросил сидящий напротив лысеющий мужчина лет сорока.

-Вадим- спокойно ответил я.

- А меня Валера. Служил?

-Было дело.

-Значит поладим- заверил он

Начали с ним травить армейские байки, но тут в дело вступила его жена

-Вань, хватит мучить молодого человека! Лучше скажи, кем работаешь?

-Везде, куда позовут. Пока дела идут не плохо-уклончиво ответил я. После пары просьб отмазать кого-то я больше не говорю, где работаю.

-Не женат, наверное?

-Пока нет.

И она начала рассказывать о своей дочке, тоже не женатой, но такой хорошенькой, что за неё не грех и войну начать.

Спасло меня только включение музыки, и жена Валеры вытащила его танцевать.

Увидев за соседним столом водку и свободное место, я тут же его занял и оказался в центре жарких дебатов.

Спорил бородатый полный мужчина и такой же плотности лысый

- Да если бы мы не начали, то они бы нас напали, мы просто защищаемся, защищаем братский- сказал бородатый

-Как защищаем? Сбрасывая на них бомбы, начав эту войну?! – ответил ему лысый

Кто-то предложил выпить, и дискуссия временно остановилась. Мы встали и после тоста за молодых опорожнили стаканы.

-Их весь мир оружием накачивает, ну ничего, скоро весь левый берег возьмем тогда они отсосут- продолжил бородатый.

-Скольких людей потеряли, а еще даже до реки не дошли и не дойдем- ответил лысый

-Ничего, как мобилизация пройдет, так и выебем всех.

-Только людей на смерть пошлем, пока всякие трусы будут сидеть и рассуждать о победах

-Эт чё, ты на меня намекаешь? – разозлился бородатый

-Да на тебя, т…- не успел закончить миротворец, как получил по лицу.

Два спорщика обменялись ударами, но их быстро развели и усадили.

Некоторое время они молча сидели, пока до этого наблюдавшие не начали говорить о чем-то, но после пары рюмок все стали дружно распевать песни так, будто ничего не было.

Один раз ко мне подошла невеста, уточнить некоторые моменты по оплате. Она была достаточно привлекательна, длинноногая , загорелая и улыбчивая. В общем, жених не прогадал, правда на её вопрос об его местонахождении у меня не было ответа.

Я в основном тихо сидел и пил вместе с остальными, изредка отвечая на какие-то вопросы.

-Может я к тебе устрою, Вадим, нам как раз фотографы нужны-пьяно запинаясь спросил Жора, друг отца невесты.

-Почему бы и нет, я не против- ответил я не думая. Пока после таких слов работы у меня не прибавлялось, потому я всегда лишь киваю и не прошу подробностей, не хочется беседу портить.

Пару раз гости задавались вопросом, где молодожены, но при виде полных рюмок быстро о нем забывали.

При разговоре о рыбалке ко мне пришло осознание, что пора бы мне найти уборную.

Зайдя в уборную, услышал, как жених сношает подружку невесты. Что же, видимо она действительно очень довольна выбором невесты, но сидеть на унитазе под эти звуки мне точно не хотелось, потому я вышел.

Конечно, я мог их выгнать или рассказать его жене, но разве мне за это платят? Вышел через черный выход и вижу, как в подсобке новоиспеченная жена отдает всё себя брату мужа, который со странным выражением её принимает. Что же, веселая будет семья, ничего не скажешь.

В итоге к столу я ушел, так и не достигнув главной цели, но хоть прослушал разговор об рыбалке. Какой-то Дон Жуан начал рассказывать о своих бесконечных женщин и это было для меня сигналом, что пора уходить, ибо дальше будет еще скучнее.

После всего этого торжества любви, а оно оказалось шире, чем можно было представить днем мое настроение ухудшилось. Все таки ведь еще неделю назад я застал свою любимую с каким-то парнем и вместо оправдания еще оказался виноватым. Как правильно говорила моя мать, алкоголь лишь «усиливает» твое настроение, но не формирует его и после этой пьянки на меня напала серьезная печаль, солнечный летний вечер казался серым и неприятным. Я просто шел, запечатлевая всё что видел. Наткнулся и на пару граффити с погибшими солдатами. Помню, когда-то сами власти заказывали их ради «патриотичного» воспитания, пока их не стало слишком много. Сначала просто перестали рисовать новые, но люди в память о своих близких начали украшать бойлерные, дома и прочие объекты портретами погибших. Все это не очень соотносилось с официальной пропагандой о малых потерях, потому лица героев стали закрашивать. Правда власти не учли, что люди может не готовы бороться против отправки людей на убой, но готовы бороться за память погибших из-за неё. Вот и передо мной был нарисован парень в военной форме и даты 15.03.2001-26.09.2022. Видно, что этот портрет не раз закрашивали и все же он озаряет эту улицу и, мне кажется, укоряет нас за что-то. Нарисован он был на стене дома, а около него скамейка, на которую я и присел. На улице было совершенно тихо и на меня напало чувство одиночества, чтобы его развеять, пришлось достать телефон и начать искать, кому можно позвонить.

Никто не подходил, пока не попался один номер- "Лера Пр".

Она проститутка, я два года назад ее снимал.

Странная была история.

Мне позвонила женщина. Представилась менеджером модного агентства и предложила поснимать девушку. Гонорар был предложен немалый и хоть мне намекнули, что съемка будет в стиле "ню", меня это не сильно напрягло, все таки моралью не заплатишь за квартиру.

Собственно, в квартире была съемка, правда не в моей бедной двушке, а в хорошо обставленной трешке.

Дверь мне открыла миниатюрная блондинка, встретила она меня в одной ночнушке, которая лишь подчеркивала ее плоский животик, красивые груди и белоснежную кожу. Все таки есть плюсы в моей работе.

Попили с ней чай, всё обсудили и начали съемку. Не люблю данный стиль съемок не из-за того, о чем можно подумать. Просто чаще всего требуется «продать» женщину как товар, лишь подчеркнув её прелести, всё пошло и в лоб. Только для меня фотография больше, чем просто отображение увиденного, нет, это намного больше, камера у меня вместо кисти, но я все так же могу создать целую сцену одной фотографией или передать характер человека без единого слова.

Иногда, к чести заказчиков, все может получиться достаточно художественно, когда дают чуток свободы.

Эта съемка была не из таких, но скованность модели было украшением композиции, такой приятный контраст пошлости и невинности.

Но когда я снимал, то заметил, как пуста квартира, еще когда мы пили чай заметил почти пустой холодильник, а в ванне всего пару шампуней и один мужской и это при том, что никакой мужской обуви и в целом следов мужчины в доме не было. Сложить это с тем в чем она встречает гостей я понял, что передо мной проститутка.

После съемки мы еще поговорили, и она сама об этом проболталась.

В столицу она приехала учиться в Университет и отучилась 3 курса, пока сестра не заболела.

После этого Лера отчислилась и пыталась накопить сестре на лекарства, так и оказалась в таком положении.

Грустно, что в нашей стране молодая девушка вынуждена работать шлюхой, чтобы вылечить сестру. Пожалел я её тогда, взял лишь половину от обещанного гонорара в благодарность она дала мне свой телефон, не думал, правда тогда, что позвоню по нему.

Она меня не сразу вспомнила и отвечала грубо, но повеселела, как узнала и пригласила к себе, и я довольный поехал к ней.

С тех пор она переехала и поселилась в скромной квартире-студии изменилась и она. Выглядела она очень уставшей, огромные синяки под глазами, да и пару лишних килограммов были сильно заметны.

Всё возбуждение как рукой сняло, но осталось печаль и любопытство.

Мы сели за стол, где стояла бутылка конька

-Больше не пьешь чай? – попытался пошутить я

-Теперь это вместо чая- мрачно ответила она, разливая коньяк

Чокнулись с ней и пошёл разговор

Лера смогла накопить на операцию сестре, та поправилась и стала привыкать жить нормальной жизнью, Лера даже восстановилась в Универе. Спустя год ее сестру насмерть сбил какой-то урод.

Урод был богатый и его не посадили, он даже надавил на ректора и тот отчислил Леру. Так не имея нормальной работы и образования, она вернулась к старому ремеслу и оно окончательно погрузило её в Ад.

Секс для неё большинство не приятное соединение двух любящих людей, она больше даже не может представить от него удовольствие, ибо теперь он превратился в неприятную рутину. Жизнь её теперь блекла и, честно говорю, не думаю что поменяется.

Я ей рассказал про последнее дело, когда дебил убил мать.

-Помню я как-то трахалась с убийцей- гордо сказала она

-Как ты так умудрилась, Лер? - заинтересовался я

-Один мажор, Максим. Часто ко мне захаживал, а потом сестру убил, она там какой-то благотворительностью занималась

- А откуда ты знаешь, что он убийца? - спросил я

- Сегодня в интернете увидела.

После застолья на свадьбы и уже на половине второй бутылки коньяка мозг медленно обрабатывал информацию, но как обработал ко мне ненадолго вернулась трезвость

-Наверное, Елена Невис? - небрежно кинул я

- Да, точно, мажорка, папочка очень богатый, вот и пристроил деньги в этом фонде отмывать- выпалила Лера.

Спорить с ней не хотелось, хотя я уже четко понял что речь о той Лене, дело которой раскрыли благодаря мне.

- А когда ты видела Максима в последний раз?- неожиданно трезво и по-полицейски спросил я

- В позапрошлую неделю в четверг. Весь день тогда выкупил, но не смог и один раз присунуть, только облевал всю кровать и проспал до ночи, а почему ты интересуешься?

- Прости, профессиональная привычка- оправдался я.

-Господи, ты же просто трупы фоткаешь, а не ведешь следствия.

-Но иногда так хочется- помечтал я.

Дальше мы продолжили о ценах, даже об мобилизации поговорили.

У нее отчима забрали, но пока он вроде еще живой.

Но говорила в основном она, я же погрузился в мысли. Лена умерла вечером 29 октября, но тогда, как прояснила Лера, Максим, которого считают убийцей, спал здесь и никуда не выходил. Ехать ему было далеко, потому незаметно уехать и вернуться он не смог, да и в том состоянии вряд ли дверь открыть мог. Почему же этого нет в деле? Зная Максима, он бы на каждом углу кричал как выебал кого-то и круто потусил, а тут неожиданно решил поберечь свою репутацию?

Понятно, что доказательства можно подделать, учитывая, что Макс наркоман, найти подходящий шприц с его отпечатками не составляет труда, только кому это нужно и почему его не защищает семья?

Я это отложил на будущее(а может на никогда) и продолжил наслаждаться прекрасной беседой и дешевым пойлом.

Выпив последнюю стопку за умерших, мы были полностью пьяны и наши желания совпадали- оба хотели спать. Она предлагала лечь к ней в кровать, просто по-дружески, но я отказался и улегся на диван, надел наушники и включил музыку.

Меня разбудил какой-то который повел меня из квартиры, но как только я ее перешагнул, дверь за мной захлопнулась. Вместо привычного подъезда я увидел две дороги.

Одна была отмечена красным цветом, вдали виднелось болото и летающие над ним вороны, другая же была зеленой, красивыми дубами под звездным небом и летящими светлячками, что освещают прекрасных бабочек вокруг себя. Конечно, я пошел по этой тропе и все печали будто рукой сняло. Было лишь чувство детской радости без забот о завтрашнем дне.

Какая-то красивая девушка угостила меня вкусный молоком, после чего я еще более радостный побежал вперед. Просто наслаждался этим моментом, но почему-то надо мной послышалось гарканье ворон. Я сначала испугался и стал бежать сильнее, но споткнулся и увяз в болоте. Вороны стали больно клевать меня, а комары кусать, а я не мог ничем пошевелить.

Тут над болотом появился симпатичный высокий парень в дорогом костюме, у которого была родинка на лице, точь-в-точь моя.

-Привет, мой дорогой друг. Расскажи, счастлив ли ты? – иронизировал он

-Да, сияю, как видишь! Подожди, ведь твой голос я слышал в начале, кто ты такой?

-А ты еще не заметил? Я-это ты, только более красивый. Ты походил по моему миру, только он мой, а вот твой. Это мир страданий, и ты тут навсегда!

-За что? Я умер и попал в Ад за грехи, тогда в чем я согрешил?!

-Увы, просто тебе не повезло. Ах да, можешь не корить себя за неправильный выбор, обе эти дорожки одинаковы, ведь у тебя одна судьба. И ты не умрешь, нет, твои страдания будут вечны-после этих слов он исчез.

Я кричал, но было бесполезно. Вороны уже начали клевать мне глаза и я почувствовал жуткую боль.

Какая-то мелодия вывела меня из этого мира, хотя я еще пару секунд трогал свой глаз.

До сих пор находясь в гнетущем состоянии, я взял свой телефон, оказывается он меня разбудил, а точнее полковник Ересьев

-Да, Валерий Владимирович- сонно пробормотал я

-Срочно собирайся, у нас массовое убийство, адрес скину в СМС-быстро проговорил полковник

-Понял- ответил я и бросил трубку.

Может лучше вороны, подумал я и с гудящей головой пошел одеваться.

Написано Эдвардом Обиди, все проклятья за потраченное время направляйте на почту.

Другие работы автора:
+2
16:10
278
18:06
+2
Добрый день.
а другое моя камера делать не должна.

к чему эта фраза? Что другое должна ещё делать Камера? На мой взгляд, фраза лишняя.
жаль на этой мало кто обращает внимание на эту красоту.

несколько косая фраза… на этой/на эту. Глаз цепляется.
тебя там начальник вызывает.

там? Там где?
тоже не очень
они раскрыли то дело самоубийством

тут ясно чего-то не хватает. Ну и точку в конце поставить.
обычное самоубийство, которое было закрыто?

закрыто самоубийство? Считывается именно так.
прокуратура внимательно изучило

прокуратура изучило?
дальше читать уже не хочется, но попробую.
Там задержали ее брата наркомана и всё благодаря тебе!

опять — Там. Что за таинственное место? Так нельзя.
После разговора с полковником я поехал на свадьбу.

перед текстом указано, что герой полицейский фотограф. А теперь он валит на свадьбу без проблем.
несколько странно
Удивила она меня позже, когда на следующий лично

видимо на следующий (день)
Далее по тексту тоже очень много косячков.
Текст либо сырой, либо не вычитан.
18:08
Не на следующий, просто смена закончилась.
Спасибо за комментарий)
00:56 (отредактировано)
Я прочитала. До конца. Значит, было интересно.
Но ошибки! devilНенормативная лексика!!! wassupЭто надо исправить!
01:32
Спасибо за Ваш отзыв, а ошибки, конечно, будут правится)
Загрузка...
Светлана Ледовская