Похожий на человека

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Похожий на человека
Текст:

Игорь Сергеевич Дюжин оставил машину на парковке во дворе дома и отправился на автобусную остановку. Сегодня он будет развлекаться в общественном транспорте. Ему срочно требовалась подпитка.

Стоял отвратительный солнечный день, характерный для середины мая. На клумбах города появились россыпи весенних цветов, а на деревьях первые нежные листочки – природа радовала глаз, от чего на лицах прохожих читалась масса положительных эмоций.

Впереди Дюжина ждала рабочая смена и множество возможностей восполнить утраченные за выходные силы. Работал он охранником на проходной небольшого заводика, все еще державшегося на плаву, и за смену общался с народом в свое удовольствие. Ну, а пока его ждет переполненный автобус.

В час пик пассажиры в автобусе стояли плотной стеной, что играло Игорю на руку. Нащупав в этой людской массе женскую пятую точку, Дюжин изловчился и сильно ущипнул ее.

-Эй, Вы с ума сошли! Что Вы себе позволяете? – жертва тикана была вне себя от возмущения. Она точно угадала, кто домогался ее седалища, и возмущенно смотрела на Дюжина.

-Что такое? Это Вы ко мне обращаетесь? – Игорь Сергеевич изобразил улыбку на лице.

-К тебе, придурок. Ты руки-то не распускай, - женщина не могла сдержаться и готова была устроить скандал.

-Граждане, посмотрите на нее. Несчастной привиделись приставания в транспорте, видимо, не хватает ей мужской ласки, и она готова обвинить в этом любого стоящего рядом, - громко, так, чтобы услышали все пассажиры, сказал Дюжин.

Дама открыла рот, но сказать ничего не смогла, а только глотала воздух, покраснев, как вареный рак. Дюжин еще раз послал ей издевательскую улыбку и начал продвигаться через толпу к выходу.

Свою работу Игорь не променял бы ни на какую другую, ему на проходной никогда скучно не было - через нее протекала людская река. Он многих знал по именам и начинал с ними приятельский разговор.

-Ольга Ивановна, как Вы похорошели. Чудесный розовый цвет лица, как шкура у молочного поросенка.

-Танечка, здравствуйте, душа моя. Вы отлично выглядите после отпуска – расцвели, сильно поправились.

-Михал Семенович, а я-то думал, что Вы больше у нас не работаете. Слышал я, что Вас уволить хотят, возраст все же.

Огорошенные люди уходили расстроенными, но в ответ не решались сказать что-нибудь неприятное, ведь охранник их не оскорблял, а болтал всякое не от большого ума. Разозленные и обиженные, они несли негатив, который требовал выхода, и выплескивали его на окружающих.

Смена прошла отлично, а перед возвращением домой Дюжин зашел в супермаркет. Сложив в корзину намеченные покупки, Игорь подошел к кассе с заранее заготовленным мешочком мелочи, номиналом пятьдесят копеек и рубль. Мелочи было много.

Услышав сумму покупки, Дюжин высыпал перед кассиром звенящие монеты со словами: «Считайте».

Молоденькая кассирша начала пересчитывать деньги, но постоянно сбивалась, что-то бурчала сквозь зубы и постепенно наливалась нездоровым румянцем. Люди в очереди были сильно взволнованы, ропот нарастал, уже слышались отдельные возмущенные выкрики, и весь этот негатив щедро лился на Дюжина, делая его сильнее, здоровее и счастливее.

Уже дома Игорь Сергеевич вспоминал свои сегодняшние жертвы. День прошел не зря. Пока на его выходки реагируют, он не останется без питания.

Засыпая, Дюжин в очередной раз подумал, как это здорово – быть энергетическим вампиром.

Другие работы автора:
+23
09:15
710
09:37
+5
как это здорово – быть энергетическим вампиром.

Классический у вас пример подобных пакостников получился. Надо только уметь правильно от них защищаться)))
09:50
+5
У них на то и расчет, что люди очень часто беззащитны перед откровенным хамством. Спасибо inlove
11:35
+4
Ну да. Значит, надо быть к этому подготовленным. Как говорится, предупреждён — вооружён.
13:01
+4
Рассказ может быть вполне напоминанием, что такие типы имеются среди нас. Здесь одна из форм активного энергетического вампиризма.
15:52
+3
Лучше держаться от них подальше и не поддаваться на провокации))
17:49
+3
Коллега, гениальный рассказ.))) (делает глубокий реверанс)))
18:25
+2
;)) Спасибо inlove
18:20
+3
Есть такие, да. Только они не вампиры, а так мудаки обычные)
Немного царапнуло тикон. Так в Японии обозначают. А дело вроде у нас. Прижимальщики они, фроттеристы. А явление фроттаж.
18:33
+1
Конечно, мудаки, использующие других людей для подпитки эмоциональной энергии. А слово «тикан» показалось более благозвучным.
00:45
+2
Та не, там противоположное совсем. Чтоб энергией чужой питаться близкий человек должен быть, что открылся, позволил втянуть себя в эти муторные отношения.
А такие наоборот, просто свое дерьмецо на других вылить пытаются. Больно много у них его, захлёбываются)
18:59
+5
Эм… Окей, а рассказ в чем? Надел мужик шляпу, а она ему как раз? Конфликт в чем, к чему, чтобы что этот набор предложений?
Да и поведение это не имеет никакого отношения к явлению. То, что ранее называлось термином «энергетический вампиризм» сейчас зовется троллингом. А за жопу теток мацают озаботы обыкновенные.
19:09 (отредактировано)
Ну тут, полагаю, мы должны на последней фразе поразиться и ахнуть. Ну иначе просто портрет ради портрета.
Ну ахайте)) Меня потроллить решили? Не надоело самоутверждаться?
19:24
+3
Я делюсь своим пониманием структуры текста и задумки за ней с другим пользователем. Не знаю, что вас тут задело.
19:25
+3
«Тро́ллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации»- википедия. Энергетический вампиризм — совсем другое явление.
За жопу он ее мацал, чтобы разозлить. В этой миниатюре нет конфликта, просто описание одного дня из жизни подобного типа. Здесь гипербола.
Издевательский комментарий.
19:29 (отредактировано)
Во-первых — нет, во-вторых — каждый видит то, что хочет видеть.
19:41
+1
По Вашему первая часть коммента корректна? А так -да, это портрет ради портрета.
19:52
+1
Да. Последняя фраза находится в сильной позиции в тексте и открывает новую неожиданную информацию о герое, там еще и тире. Все это позволяет предположить, что интенция была. Может, случайно вышло. Плохо что ли? Хорошо же.
12:26
Ну, не могу сказать, что особую разницу вижу. Википедия Википедией, но и то, и другое имеет цель вызвать эмоциональную реакцию у окружающих. Энергетический вампиризм в обывательском понимании как раз оно и есть. Бывают лоры, где это реально работает как вампиризм, а также фольклорные энерго-вампиры, и там способ действия совершенно иной.

Эм, а гипербола здесь в чем? Что здесь преувеличено?
Я не понаслышке знаю, что такое энергетический вампир. К сожалению, с подобным типом вынуждена была общаться время от времени. Миниатюра не тот формат, чтобы подробно описать, что из себя представляют эти люди. Поэтому гипербола.
Щипание за задницу, чтобы разозлить, заранее подготовленная мелочь для расчета в магазине — ситуации далекие от жизненных.
19:17
+3
Я тут подумала ( Да!))) А ведь по сути, если масштабно брать, не так уж Дюжев этот и плох, ибо, сколько нам пакостей из других мест прилетает, так не сравнить, даже близко! В общем не поддерживаю я его, но и не прям вот жеж гад какой) thumbsup
19:20
+1
Да уж, пакостников полно)) Надо стараться не поддаваться на провокации, но не всегда получается. А это просто портрет одного из них))
20:18
+2
Далеко и ходить не надо))))
20:26
+2
Наташа thumbsupСпасибо inlove
20:57
+3
Хороший рассказ, только для меня «эмоциональный вампир» больше кажется близкий человек. Был один такой в моей жизни.
21:18
+2
Это может быть и близкий человек, и коллега, и бабушки, подстерегающие на лавочке у подъезда. Мне приходилось сталкиваться неоднократно, один из дальних родственников такой. Находиться рядом долгое время невыносимо.
21:25
+2
Я чуть замуж за него не вышла laughИ он ничуть не изменился.
21:33
+2
Вам повезло, что замужество сорвалось )) Вы его вовремя раскусили laugh
21:42
+2
Повезло — да, но не раскусила. Обстоятельства не сложились. Оказывается, другие всё видели, но любовь слепа (или выборочно зряча, фигуру разглядела).
21:47
+1
И слепа любовь, и зла, на козла легко нарваться laughЕсли рядом с человеком чувствуешь дискомфорт — это повод задуматься о дальнейших взаимоотношениях.
05:09
+2
Вот наш вы человек! jokinglythumbsup
06:16
+1
Надеюсь! Спасибо! smile
21:58
+3
Превосходный рассказ, как тонко описали главного героя.

Посмеялась от души. Вот она суть человека bravo
22:02
+2
Спасибо roseК счастью не все такие smile
22:16
+2
Согласна, несчастные люди…

Недолюбленные…
12:16
+1
Ах он тварь!
ярко написано, я даже пожалела, что ГГ не встретил бабушку-одуванчика, которая обломает гаду все его энергетическивампирские клыки)))
Надеюсь, что он когда- нибудь встретит достойного противника)) Спасибо, Танита)
22:15 (отредактировано)
+1
Требовательное брюзжание дверного звонка выхватило Дюжина из сна, как чебурек из масла. Поминая весь пантеон римских и не очень богов, Дюжин поплёлся к двери. С просонья он распахнул дверь, не спросив «кто там». А тааам… Розовый слон, усыпанный стразами, протянул ему книжку с добрым Иисусом на обложке и спросил: «Что Вы знаете о боге?» Дюжин попытался закрыть дверь, но она словно вросла в пол… пять часов сладкоречивого общения, милые улыбки и неизменное, непробиваемое дружелюбие слона вернули людям всю энергию, поглощенную за день… на почте сиротливо болела шкурка вампира-охранника… розовый слон медленно таял в утреннем тумане. Просите и дано вам будет. По шее))) Где-то за облаками в журнале вызовов поставили галочку «исполнено». ))
22:28
Ева, какая прелесть)) Сплошной позитив)) Мне в голову такое не приходило, писала портрет мерзавца. Респект)
22:45 (отредактировано)
+1
Услышав сумму покупки, Дюжин высыпал перед кассиром звенящие монеты со словами: «Считайте».

В нашем магазине, где я работаю, все с точностью до наоборот — большинство покупателей суют пятитысячные купюры и покупают… жвачку! Лень им до ближайшего банка сходить, разменять. Дюжин был бы немало удивлен реакцией наших кассиров, которым всегда не хватает мелочи!))
Да, энерговампы те еще паразиты, знаю такую — с утра она бледная и злая, а «высосав» двух-трех людей и отравив им будущий рабочий день, до вечера ходит добрая и румяная! laugh
Жизненный рассказ, все так и бывает, да! rose
И я такого знаю)) Стараюсь лишний раз не пересекаться)) Спасибо большое inlove
Загрузка...
Анна Неделина №2