О Бабушке

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Кузьма
О Бабушке
Аннотация:
Говорят, у кого не было бабушки, у того не было детства...
Текст:

   Жила-была Бабушка. Простая такая бабушка, маленькая, худенькая, вкусно пахнущая шанежками и малиновым вареньем. Но было в ней кое-что необычное! Эта старушка была не просто бабушкой, а Бабушкой маленькой Маши. И звали бабушку Мария Спиридоновна. В общем-то, в честь неё и назвали внучку, Машенькой.

   У многих есть бабушки. Обычно две, а у некоторых, особо везучих, три, или даже четыре. Но у маленькой Маши она была единственной! Ну вот так получилось.

    Жила Бабушка очень далеко! Восемнадцать часов на поезде, три часа на автобусе и вы попадёте в маленькую, затерянную в Уральских горах, деревушку. В этой деревушке прекрасно всё! И горы, и неглубокие, быстрые речки, и тихий пруд, и непроходимые леса... Но лучше всего её название - Старый Бисер!

   Каждое лето Папа говорил: "Завтра едем в Бисер". И Маша замирала от восторга. Сутки в пути и она увидит Бабулю! Очень уж Маша любила свою Бабушку!

    И вот поезд, скучное "чух-чух", яйца и пирожки, заботливо уложенные мамой в пакет, мелькающие столбы за окном купе, храпящие соседи... А потом станция со старинным вокзалом, ожидание автобуса, и опять дорога по ямам и колдоёбинам, собранным, казалось, со всего бывшего Союза. Три часа скачек и прыжков в стареньком Пазике и вот уже с горки видно маленькое сельцо, расскинувшееся внизу. И остановка! Маленький, дощатый павильон, около которого, уже стоит и ждёт Бабушка!

    Каждый раз Маша при встрече видела Бабушку по новому! И, в то же время, Бабуля не менялась совсем! Всё та же гребёнка в волосах, всё тот же платок на плечах, и даже запах, родной запах Бабушки, тот же. Но всё же каждый раз взгляд отмечал новые морщинки под глазами, всё больше седых волос... А ещё каждый год Бабушка становилась всё меньше и меньше ростом. Маша не замечала  как растёт, и лишь приезжая в деревню, и видя Бабушку, понимала, как выросла за год.

     В свой первый приезд в возрасте полугода, Машенька лежала на ручках у Бабушки. А в последний, спустя четырнадцать лет, сама тихонько приподняла её. Бабуля охнула и начала громко отчитывать внучку за шалость...

    Но это будет потом. А сейчас Бабушка с внучкой тихонечко идут к дому, где их уже ждёт Дедушка, дяди и тёти, двоюродные братья и собака Найда. А ещё стол, уставленный всем тем, что любит единственная внучка.

    И вот уже лужайка, палисадник с цветами, старая, раскидистая черёмуха, чёрная, каменная плита перед крыльцом, на которой так приятно сидеть вечером после жаркого дня... Сени! Тёмные, с бревенчатыми стенами и коромыслами, висящими на гвоздях. А под ногами уже вертится Найда, особо породистая лайка, последняя охотничья собака Деда.

    Отец распахивает тяжёлую дверь в Избу. Да, так и говорили: "Изба", с ударением на первый слог. В Доме было две комнаты: Изба и Холодная. Холодной не пользовались с тех пор, как разъехались повзрослевшие дети, и теперь там хранились сокровища: старые газеты и журналы, зимние вещи, а ещё там лежали игрушки, ждавшие Машу целый год.

    И вот уже отец обнимается с Дедушкой и братьями, а Машу тискают тётушки, рассказывая, как она выросла и похорошела. Все садятся за стол, а на столе! Жарёнка, шаньги, солёные грибочки, самолепные пельмени, варенья в вазочках всякие-разные: малиновое, клубничное, морошковое, земляничное...Пир на весь мир!

    А вечером, когда гости расходятся, Маша ложится спать! На мягчайшей перине, на которой так здорово прыгать! А сверху такая же перина, ею укроешься и лежишь, как в тёплом сугробе! Где-то через час рядом ляжет Бабушка. И Маша, привалившись к Бабулиному боку, начнёт рассказывать всё, что произошло за год. А потом уснёт. И будет спать крепко, до самого утра...

   Утром, после завтрака, прибегут братья Лёшка и Толька. И уведут играть в футбол. Или есть черёмуху. Или в огород за клубникой и горохом. А можно пойти купаться в Детском прудике. На реку Койву Машу ещё не пускают. Или пойти на Камешок. Но это лучше вечером с Папой и Бабушкой. А ещё нужно подняться на Синюю гору. А потом бежать с неё со всех ног, задыхаясь от восторга и страха! Синяя гора и Камешок - это ежегодный ритуал! Без него никак. Как и походы в лес всей толпой, ягоды и грибы сами себя не соберут. А ещё надо проведать с Бабушкой всех бабулиных подружек! Пусть посмотрят, какая стала городская внучка Спиридоновны. А ещё сходить к дяде Юре в СельСовет, где он работает председателем и к его жене, тёте Тане, продавщице единственного в деревне магазина. И забежать к дядь Вале с тёть Тамарой, полюбоваться их коровой Зорькой и зайцем, живущим в сарайке... А ещё найти новый хрусталь для коллекции, побегать за козлятами и ягнятами, подразнить соседского петуха, посидеть вечером на мостках на пруду и половить рыбу, стоя на камне посреди реки...

    В общем, куча дел, которые надо успеть сделать за две недели! И Маша успеет всё, и даже больше!

    Но самое главное, это Бабуля! Маша лазит с Бабулей в подпол, помогает ей мыть посуду или лепить пельмени, учится растапливать печь и пользоваться ухватом, ходит с ней за водой со специально выточенным для неё, маленьким коромыслом, полет траву в огороде и собирает огурцы. Самое главное - с Бабушкой! Ведь Бабуля - её единственная, как и Маша у неё. А вечером обязательные разговоры обо всём.

    Так проходит две недели... Пора возвращаться домой. В последний вечер Маша с Бабушкой идут на Синюю гору и тихо сидят на самом верху, глядя на лежащую внизу деревню. Так они прощаются. Однажды они попрощались так навсегда. Вскоре после Машиного отъезда, Бабуля заболела и умерла. И Маша больше не ездила в деревню. Не хотела.

    Прошло много лет. Маша стала взрослой, вышла замуж, родила сына. И, вроде, не особо вспоминала о деревне, о тёплых вечерах с Бабулей... Но потом что-то случилось! Ей стали сниться окна с резными наличниками, старая черёмуха, жёлтый посудный шкаф и комод, накрытый кружевной салфеткой... Снились незабудки, мостки на пруду, старый колодец и коромысло... Снились Дедушкина мастерская, пыльный, весь в солнечных щелях, сеновал, старая баня и ковёр с оленем... И снилась Бабушка! Такая, какой видела её Маша в последний раз. Ранним утром, стоящую в расплывающемся тумане и машущей рукой вслед уезжающему автобусу...

    И Маша не вытерпела! Взяла отпуск на работе, сгребла сына в охапку и уехала в деревню. К Бабушке!

   Много слёз было пролито на могиле Бабушки и Дедушки, одной на двоих. Вообще весь тот день Маша плакала. И когда пришла на Камешок, и когда поднялась на Синюю гору. Плотинка, пруд, Койва, два огромных тополя возле школы...Но горше всего было видеть старый, развалившийся Дом! Всё та же черёмуха, всё та же плита, а Дома нет! С заколоченными окнами, провалившейся крышей стоял когда-то счастливый Дом её детства...

    Маша с сыном уезжали. Дядя Юра утешал её, вспоминал разные смешные случаи из её деревенского детства. Сын хохотал, слушая дядю. А Маша смотрела в заднее стекло и видела Бабушку в исчезающем рассветном тумане с поднятой в прощании рукой... 

Другие работы автора:
+13
21:00
314
22:52
+3
Светлая грусть!
В прошлое нет возврата, не стоит и пытаться. unknown
09:32
+2
Грустно. Но хорошо, что съездила. Теперь прошлое можно оставить в прошлом.
15:13
+2
Это верно — надо жить настоящим. Но забывать умерших родных никогда нельзя.
Душевный рассказ.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации