Минотавры

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Романец
Минотавры
Текст:

       Сквозь темное стекло не видно Бога.

       Слишком много трилогий, слишком просты и навязчивы мотивы, в них уже не затеряться и не укрыться от вездесущего света и собственных отражений.

       Мы не заметили, как осиротели, лишившись собственных минотавров.

       Лишившись первозданной спасительной тьмы.

       Потому что вначале была все-таки тьма.

       И она была прекрасна.

       И лишь после появилось слово, свет и первое убийство. Жертвоприношения не спасли мир. Ритуалы не спасли душу. Свет не спас его создателя.

       Тьма приняла на себя все грехи несовершенного мира.

       Мы научились спать при включенных лампах, глаза наших детей остекленели от плазмы. От неба остались одни космонавты, от Бога – буклеты.

       И только минотавры, изгнанные из своих лабиринтов всё ещё пытаются сохранить остатки той самой первозданной тьмы, чистой и непорочной, в которой, возможно, до сих пор прячется чудовище с ласковыми глазами, которому люди нарекли тысячами имен, чтобы в конце концов не осталось ни одного.

       И в то время когда мы снова и снова плетемся в свои богадельни, где много света, много радости, и где так мало нас самих, где-то на другом конце земли минотавры стерегут нашу темноту. Нашу душу. Всё остальное от лукавого, придумавшего слово и отвергнувшего голос, который мы слышим порой в темноте. Но у этого голоса есть только звук, поэтому мы, силясь разобрать слова, которых нет, списываем всё на шелест деревьев, и спешим зажечь хотя бы одну свечу. Чтоб не найти во тьме самих себя.

+9
12:05
290
12:20
+1
Прекрасная миниатюра! Очень поэтичная! Замечательный пример художественного произведения, в котором каждое слово — на своём месте. Каждое — работает.
16:42
+1
Спасибо большое!
12:23
+1
«И она был» -была.
«тысячами именами» — тысячами имен.
«остальное от лукового» — лукавого.
Ночь — хорошее время для поиска своего «я».
17:10
+1
Спасибо за правки. Тысячью именами будет правильнее, по-моему
18:08 (отредактировано)
+1
Ваше решение. Хотя не правильнее.
18:29
-1
Тысячью чего? Имён.
Вам Соджар правильно подсказывает.
12:37
чудовище с ласковыми глазами, которое люди нарекли тысячью (чем) именами.
Придется упростить конструкцию
12:52 (отредактировано)
+1
Нет. С глаголом согласуется главное слово в сочетании числительное+уточняющее
существительное. Нарекли (чем?) тысячью (чего?) имён.
Слово «имён» зависимое и не склоняется в любом падеже.
И.п. Тысяча имён
Р.п. Тысячи имён
Д.п. Тысяче имён
В.п. Тысячу имён
Т.п. Тысячей имён
П.п. Тысяче имен
Зачем упрощать, конструкция сама по себе хороша.
11:34
+1
Да, теперь вижу, что была не права. Ещё раз спасибо за правки!
11:39
+1
Хотела отплюсовать, но слепая, простите)
13:02
+1
Замечательно!!!
17:10
+1
Спасибо!
13:30
+1
Очень красиво написано.Спасибо thumbsuprose
17:11
+2
Спасибо большое!
14:21
+2
Я ничего не путаю? Минотавр — это чудовище. которому отправляли юношей и девушек на съедение? Вам почему его не хватает?
17:14
+1
Авторская интерпретация
14:29
+1
Жертвоприношения не спасли мир
А должны были?
Ритуалы не спасли душу
Душа спасается не ритуалами.
Свет не спас его создателя
А кто вам сказал. что Создатель нуждается в спасении?
17:18
+1
Вопросы по делу. Оставлю без ответов
Загрузка...
Алексей Ханыкин