Время года дожди 3

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
V_K
Время года дожди 3
Аннотация:
Глава 3. В которой я узнаю много нового, в том числе о себе, а также выясняется практическая польза шоппинга.
Текст:

- На самом деле никто не знает, какие расы являются коренными жителями Акварельного Мира», — начал свой рассказ Урмах, как только мы тронулись с места. — Гномы с пеной у рта, особенно после третей кружки эля, доказывают, что они, гномы, жили здесь вечно и ещё пару столетий до того как. Эльфы загадочно улыбаются, мол, и так все ясно, о чём тут говорить? Мы, урхи, имея глубинную связь с природой и чувствуя этот мир, тоже, в общем, можем претендовать на ПМЖ. Но если быть честным, то, скорее всего, коренными жителями являются только драконы. Хотя точно утверждать не могу. Про драконов мало кто знает что-то существенное. Это, как известно, сама закрытая раса. То есть их довольно часто можно встретить, можно долго общаться, даже приятельствовать, но при этом близко они к себе никого не подпускают. Всегда чувствуется некая незримая стена. Вроде и не врут никогда, драконы, они вообще с враньем не дружат, но как будто не досказывают. Обманывать точно не станут, но толку-то. Мне один рассказывал, что необходимость врать немедленно вызывает у драконов головную боль, при том, что они в принципе не знают, что такое болезни. И, казалось бы, приветливо отвечают на все твои вопросы, но в итоге сказано много и одновременно ничего. Не многие могут похвастаться тем, что побывали в драконьих городах, а те, которые всё же там оказались, почти ничего не помнят. Опять-таки, никаких провалов памяти. Просто рассказывать не о чём. Сами не понимают, как так получилось. Знавал я одного художника, он несколько лет положил на то, чтобы пробраться в город драконов. И что? Пробрался, вернулся, а нарисовать ничего не может. То есть талант его никуда не делся. И правда, художник он хороший. Не вру. Любые другие картины его — шедевры, а драконий город изобразить не выходит. Красота, говорит, а на бумагу не ложится. То же с самими драконами. Попробуй дракона описать подробно — ничего не выйдет. Портретов их нет. Разве что схематичные картинки в книжках мало реального с настоящими драконами имеющие. В человеческом облике дракона встретишь и не запомнишь, как он выглядит. То есть, если ещё раз доведется свидеться, то узнаешь, а описать — никак. Ускользающая внешность. А так-то они на людей похожи, ну, иногда не отличишь. Вот только глаза. Если заглянуть дракону в глаза, то сразу ясно, что он дракон, но этого они тоже не особо позволяют.

- А что у них в глазах? Ты то небось заглядывал, насколько я тебя успела изучить.

- Сложно объяснить. Вся тайна мира там. Я потому и думаю, что они единственные коренные жители Акварельного Мира, поскольку довелось мне однажды в глаза дракону заглянуть. Там... Космос, и смерть, и жизнь одновременно. Будто он знает, что было и что будет. И при этом как будто живет начисто, без черновиков и права на ошибку. Трудно это словами передать, нет таких слов в языке. Это я ещё Черному Дракону в глаза глянул. И то несколько дней как пришибленный ходил, пытаясь понять, как вообще с таким можно жить. Что в глазах у Драконов Жизни я даже представить не могу. Драконы Жизни воскрешают тех, кому умирать рано.

- Серьёзно? Прям-таки воскрешают?

- Да. У каждого существа в Акварельном Мире, как известно, есть семь жизней. Не факт, что он все семь проживет. Кому-то и одной больше, чем достаточно. Но теоретически их семь. Но дать новую жизнь может только Дракон Жизни в течение семи дней после смерти. Как они решают, кому давать, а кому нет, не знает никто. Иногда они воскрешают отчаянных мерзавцев, порой отказывают в жизни, казалось бы, прекрасному существу. Критерий лишь один — необходимость данного конкретного существа для Акварельного Мира. Как они знают, кто нужен, а кто нет — тайна. А драконы, как я тебе говорил, тайнами крайне неохотно делятся. Да вовсе не делятся, чего уж тут.

Акварельний Мир — это мир эмигрантов. Перекресток всех миров. Из открытых миров сюда проложены пути, и движение очень даже интенсивное. Настолько интенсивное, насколько сам мир позволяет. Решение всегда за миром. И опять-таки, почему он принимает такое решение, никому не ведомо. Хотя, может, драконы и знают. Некоторые сомнительные личности, типа контрабандистов шастают туда-сюда, таская что попало из других миров. Некоторые даже криминальные товарищи находят пристанище, убегая от погони. При этом совершенно нормальные и законопослушные люди не могут пройти. Мир не пускает. Слышал я про одного профессора из соседнего мира. Он семнадцать раз пытался к нам попасть для обмена опытом с коллегами. Даже с проводником не смог. Так что обмениваться наши к нему ходят. Почему? Не понятно.

- А что за проводник?

- Проводник это такой специальный человек который может довольно просто проходить между мирами. Они очень редко встречаются среди всех рас. Исключение — драконы, Драконы способны открывать новые пути, но к этому мы ещё вернемся, проводник же ходит по существующим. И нет, он не проведет тебя домой, потому что ты похоже из закрытого мира, а в такие путей не существует. Впрочем, мы конечно спросим, если встретим проводника. Мало вероятно, они не каждый день встречаются. И вообще, не перебивай! Столько всего рассказать надо. Ты ж, бестолочь, совсем ничего не знаешь.

- Сам ты бестолочь! Но я молчу. Рассказывай дальше.

- Так вот, кого только не встретишь в Акварельном Мире. Некоторые пробегом из одного мира в другой, некоторые специально приходят, чтобы остаться, некоторые местные. В общем, перекрёсток он и есть перекрёсток. Желающих поселиться тут, конечно немало. Самое лучшее место во Вселенной!

- Ну конечно. Ты, я смотрю, патриот!

- Я совершенно точно не идиот. И этого достаточно, чтобы утверждать, что Акварельный Мир — самое лучшее место во Вселенной. Здесь все желающие счастливы.

- Абсолютно все?

- Я сказал: все желающие. Никто тебя к счастью насильно тащить не будет. Кроме того, если ты уродился нытиком — твоё право. У нас свободный мир. Хочешь ныть — можешь ныть. Но те, кто весел, готов идти вперёд, не пережевывая сопли, встречать обстоятельства лицом к лицу, нести ответственность за свои поступки, какими бы они не были, те всегда находят своё место в Акварельном Мире. Мне кажется, потенциально наш мир пропускает к нам только тех, у кого есть шанс. Те, у кого шанса быть счастливым нет, просто не попадают сюда.

- Интересно...

- Подумай сама, у нас же есть Драконы Жизни. То есть у каждого есть второй шанс и даже третий, четвертый и так вплоть до седьмого. Я уж не говорю о магии, она просто разлита по всему миру — пей не хочу! Впрочем, ты ничего не знаешь как о драконах, так и о других обитателях мира. Сейчас расскажу. Начать надо, пожалуй, с географии..

Акварельный мир, как можно прочитать в любой географической книге для детей, состоит из кучи воды, четырех материков и некоторого количества островов. Точно сколько, никто не знает. Они то появляются, то изчезают. Есть ещё плавучие острова, те вообще не стоят на месте — плывут себе то по течению, то против. А материки стабильно стоят на месте. С другой стороны, материк, как известно, вещь солидная. С чего ему туда-сюда по океану шнырять? На севере расположен Снежный Материк. Местечко не то чтобы сильно приветливое, не представляю как они там живут в вечной зиме. Снег, лед и другие тому подобные прелести. Да, выживают в таких условиях немногие. Гномы, конечно. Гномы — народ трудолюбивый, есть работа — есть жизнь. А горное дело на Снежном Материке хоть и сложное, но прибыльное. Все драгоценные камни добываются именно там. У них в городах всё здорово организовано: дороги обогреваются, дома прочные, добротные, тёплые. Для души строят разные общественные развлекательные центры. Не поверишь, у них даже бассейны есть с имитацией пляжа, пальмы там и все дела. Есть любители развлечений, которые специально к снежным гномам ездят. Лето посреди зимы — острые ощущения для бездельников. Для самих гномов это необходимость, чтобы не захандрить среди ледяного безмолвия. Хотя, о чём это я? Гном и хандра — две вещи несовместимые, точно тебе говорю. Гном и в пустыне обустроится, и в лесу, и в океане. Йети ещё там живут, ну это понятно. Они меховые.

- Как ты? Тебя, небось, тоже можно на дальний север без шубы забрасывать.

- Сама ты меховая. У меня шерстка мягонькая. А у йети реально шкуры толстые, они на снегу спать могут без проблем, но не спят. Дома строят. В доме-то, поди, удобнее. Вообще на Севере поселения смешанные. Все вместе обитают: и гномы, и йети, и люди. Вместе в этих суровых краях выживать легче. Да, люди там живут, но люди, как известно, вообще везде живут. Ну и драконы. Снежные Драконы. Они. Конечно, в своих городах селятся. В драконьих городах живут только драконы, не всякий туда даже проездом попадает. И вроде запретов нет никаких, а вот поди же. Мало кто может похвастаться, что бывал в драконьем городе. Ну да, я уже про это говорил. Снежные Драконы белые, но у каждого свой оттенок. На свету как будто отливает чешуя: у кого синим, у кого зелёным, разными цветами, но обязательно оттенок какой-то есть. Снежные Драконы — обладатели уникального ледяного пламени. Каждый дракон может выдыхать несколько сотен разновидностей огня, но ледяное присуще только Снежным Драконам. Один выдох — и ты ледышка! Круто смотрится. Кстати, ледяное пламя у них тоже разных модификаций. Вполне возможно, что ледышка, после того, как растает, снова станет человеком. Живым, как ни в чем не бывало. Но бывают и другие варианты конечно... Видел в музее скульптуру производства Снежного Дракона. Стоит уже лет сто и не тает. Удивительная штука — лёд, нетающий при жаре.

- Ужас какой! Из живого человека ледышку делать! Б-р-р-р.

- Ну так сам нарвался, точно тебе говорю. Драконы просто так ничего не делают. Точнее, ничего такого, чего бы мир не хотел или хотя бы не принимал как данность. Я точно знаю. Я же урх. Я чувствую природу, а это часть мира. Не так, как драконы, как драконы никто не может. Даже понять невозможно, что они ощущают. Но я понимаю, когда происходит что-то не нравящееся миру. Что-то противное природе.

- А как ты это чувствуешь?

- Ну ты спросила! Разве такое можно описать? Это как будто у тебя душа чешется.

Я умолкла, сраженная красотой метафоры. Задумалась, чесалась ли у меня когда-либо душа? Сложно ответить на такой вопрос, но, пожалуй, да. Встречались иногда в моей жизни моменты, когда я ощущала неправильность происходящего, но что при этом было «Не так» сказать бы не смогла даже под угрозой поедания вареного лука. Бррр, что-то и у меня метафоры пошли жутковатые.

- Чёрные Драконы живут на Южном Материке. Вот они без оттенков, чёрные-чёрные, как самый чёрный дракон. А глаза у них разноцветные. Совсем разные глаза: синие жёлтые, красные, лиловые. Только по глазам и можно их различать, а так чёрный и чёрный, совсем одинаковый чёрный. На Северном Материке — вечная зима, а на Южном — вечное лето. Жара почти всегда, ну, может не всегда, иногда просто тепло. Чёрные Драконы самые огненные, тепло любят, в вулканах купаются, прям как джины. Джины, кстати, тоже на юге обитают, но эти от вулканов никуда. То есть, бывает, и выезжают по надобности. Вылетают то есть. Хотя нет, это не совсем полёт. Они одни из немногих, кто обладает врожденной способностью к телепортации. Ну, это и понятно, иначе бы фиг они от своих вулканов куда делись, а там можно путешествовать. Раз — и ты на месте. К вечеру — домой, в любимый вулкан, спать.

- Слушай, так может, мне к джину надо? Исполнит три желания: одно — домой, второе —жрать и не толстеть, ну и тринадцать миллионов евро мне совсем не помешают.

- С чего это он твои желания станет исполнять? И не знаю, что такое эти твои евро, но у джина и пепла из вулкана не выпросишь, не то что тринадцать миллионов чего-то там. Жадюги ещё те!

- Жаль, у нас в сказках джины всегда желания выполняют.

- Ты что, маленькая? То сказка, а то реальность! Отличать надо. Придумаешь тоже — джин желания выполняет. Смешно прям. На Южном материке также живут: гномы, тролли, люди, куда уж без них. Гномы, как обычно, по горному делу. Все металлы добываются именно на Южном Материке. Урхи живут, луговые. Мы же урхи разные бываем. На юге — луговые, селятся они в полях и лугах, как из названия ясно. Лесные, вроде меня, живут на Материке Дождей. А водные — на Материке Весны.

- А почему водные на Материке Весны, а лесные на Материке Дождей? Логичнее водным на материке Дождей жить, вот уж где воды должно быть предостаточно.

- Ничего не логично, водные около рек живут, а на Материке Дождей рек всё же меньше, чем на Материке Весны. Тут и так воды с неба льется довольно, зачем ещё внизу землю смачивать. И вообще, прекращай меня перебивать, а то так и останешься необученной невеждой, которая элементарных вещей не знает. Пристанешь к какому-нибуть джину с требованием выполнить три желания, то-то смеху будет. На чём я остановился? Ага, люди, тролли, урхи. Ещё феечки, эти везде встречаются, кроме Снежного Материка, там им конечно холодно. На Южном живут, но не много. Желания, кстати, они как раз исполняют, но никто в здравом уме с ними не связывается.

- Почему это?

- Потому как феечка, и это общеизвестно, существо хищное, вредное и хитрое. Желание она, может, и выполнит, да только так всё повернет, что пользы тебе от него никакой, а феечке — наоборот.

- Феечка хищная? В смысле?

- В прямом, жрёт мясо, предпочитая сырое с кровью. И жрёт много.

- Кошмар какой! Людей тоже ест?

- Это вряд ли. Размерами не вышла. Они же с ладонь ростом, человека им и за месяц не сожрать, даже при их аппетитах. А вот кровь пьют.

- Ты с вампиром каким не перепутал? Вампиры, конечно, побольше размером, но может у вас тут карманные водятся.

- Сама ты вампир! Вампиры — выдумка! Это каждому ребенку известно. Откуда ты такая странная только появилась?

- Ага, ага, вампиры — выдумка, а феечки с булимией — это реальность. Сумасшедший дом и это ещё мягко сказано. А оборотни? Тоже выдумка?

- Чой-то выдумка то? Этих выдумок у нас полным-полно. Хорошо, что напомнила. Оборотни живут на всех материках, включая Снежный. Видов их вагон и маленькая тележка. Точнее, оборотень он и есть оборотень, но вот оборачиваться они могут в разных существ. Понятно, что те, которые в хладнокровных обращаются в змей там, ящериц, те на югах обитают. А вот волки-оборотни или медведи, те вполне и на севере уживаются.

- Материк Весны —место особое. Я же говорит, что там живут Драконы Жизни. Видимо потому и материк этот особенный, там жить хочется даже самым уставшим от жизни. Очень позитивное место, в принципе, но довольно закрытое. Ну как закрытое, в крупных городах живут все расы вперемешку, как и везде. Но помимо городов драконов там ещё немало поселений светлых эльфов. Эти к себе тоже не особо близко других подпускают. В основном стараются держаться друг друга. Другое дело — дроу, это совсем другая раса, хоть и тоже эльфы, тёмные. Дроу — ребята весёлые и общительные в отличие от светлых ушастых. Но они в основном на Материке Дождей селятся. К нему мы ещё вернемся. Так вот, территории светлых занимают почти треть материка Жизни. Самое крупное их поселение. А так, конечно, они везде встречаются. На севере редко, не хладостойкие они, но и там бывают. Ещё на Материке Весны обитают зелёные дриады. Эти тоже не шибко весёлые и общительные, предпочитают сидеть в своих лесах. К посторонним относятся по-разному. Иной может пройти через дриадский лес без проблем, в некоторых случаях и помощь получить, а другому туда и шагу ступить нельзя. Почему так — неясно. Конечно, всякому разумному созданью понятно, что деревья в дриадском лесу рубить нельзя и вообще ко всем растениям надо с почтением относиться. Но, собственно, урхи тоже не любят тех, кто к природе неуважительно относится. Мы, кстати, с дриадами в большой дружбе. Любой урх всегда найдет и помощь, и пристанище в дриадском лесу.

- А в чем разница между дриадами и урхами?

- Дриады тесно связаны с деревьями и другими растениями, а урхи — они духи природы в целом. Сложно объяснить, но мы, урхи, чувствуем природу. Ощущаем её как неотъемлемую часть мира. Магия у нас природная, можем призвать на помощь стихии. Это очень сильная магия, но её невозможно направить на разрушение. На защиту да, пожалуйста. Но и защитная магия будет максимально бережно относиться к окружающему миру, не разрушая то, что можно сохранить. При этом силы природы могут не отозваться, если урх попытается сделать что-то противное этой самой природе. Хотя я таких урхов не встречал. Всё что противно природе — противно нашему существу. Мы чувствуем окружающую нас действительность как себя, её настроение, боль и радость.

На Материке Весны эту связь с природой может любой почувствовать, что-там такое есть в воздухе. И каждый человек, гном, тролль или даже феечка становятся лучше. Поэтому феечек там не много, они лучше становиться не любят. Ощущаещь на этом материке, как зарождается жизнь, сама суть её. Может от того, что там Драконы Жизни обитают. Я тебе про них рассказывал, хотя говорить про них можно бесконечно и сказать о них нечего.

- Ты прям сам себе противоречишь.

- А что поделать, если это правда? Как можно рассказать о том, кто несёт в себе жизнь? Дважды я видел ,как являются Драконы Жизни. Однажды довелось столкнуться с тем, как не приходят и жизнь покидает человека навсегда. И то и другое зрелище делает тебя иным. Обычно, когда смерть внезапна и не своевременна, Драконы Жизни появляются и исправляют эту ошибку. Чаще, когда происходит несчастный случай, неожиданная смерть, но иногда когда умирает старый человек, они тоже приходят. Видимо они знают кому и когда уходить... Просить их о милости жизни почти всегда бесполезно. Хотя рассказывают о случаях, когда близкие смогли убедить дракона, что время для их любимого ещё не пришло. Скорее всего, враньё. Точнее, городские легенды. Тем не менее, некоторые пытаются.

- Жутковато как-то. Кто-то решает, жить тебе или нет.

- Это не совсем так. Кто-то дает тебе ещё один шанс. Так будет правильно. И этот кто-то — Акварельный Мир. Драконы Жизни — лишь носители его воли. И потом, звучит это страшно, а на самом деле здесь у нас грустить в принципе не принято. Помнишь: «У каждого есть шанс стать счастливым.» Причем именно тем способом, который подходит ему. В Акварельном Мире любой может найти своё место, надо только хотеть. Желание — всё! Сам принцип Магии построен на желании. И от силы твоего желания зависит твоя магическая сила.

- Ну, у меня, допустим, никакой магической силы нет.

- А-ха-ха, ну ты насмешила! Нет магической силы! Деревня ты провинциальная.

- Напоминаю тебе, городской, который, между прочим, мной в лесу был подобран, что я из другого мира. У нас, к твоему сведению, в мире вообще магии нет.

- Страшное, должно быть, местечко, этот твой мир. Впрочем, я тебе не верю. Не существует таких миров, где магии нет. Магия — основа основ, мир без неё просто погибнет. Разумеется, я слышал о мирах, где магии настолько мало, что о ней знают лишь избранные. В таких местах жить сложно, ещё сложнее быть счастливым. Материя там тяжелая, и воздух не пронизан тем весёлым волшебством, что заставляет твою кровь бежать быстрее по венам. Но магия там, тем не менее, есть. Ну или мир находится на краю гибели. Такое тоже бывает. Впрочем, наличие хотя бы одного мага — это гарантия, что мир не рухнет прямо сейчас. А поскольку ты есть, то твой пока постоит.

- Ещё раз, не хочу тебя разочаровывать, но магии у меня нет. Чего нет, того нет. Красота там, ум — возможно, но не магия.

- А-ха-ха. Красоты и ума у тебя не слишком много, особенно ума. А вот магия есть точно. Возможно немного совсем, но есть. Кстати, будем в городе — проверим. Ты пойми, дуреха, не будь в тебе магии, ты бы в Акварельный Мир не попала. Доподлинно известно, что существам без магии сюда доступа нет. Магия есть у каждого в Акварельном Мире. У некоторых меньше, у некоторых больше. В основном обитатели даже нашего мира не тратят жизнь на обучение и совершенствование в области магии, довольствуются малым — пара тройка бытовых заклинаний и всё. Любое серьезное заклинание требует похода к профессиональному магу. Но способности есть у всех, было бы желание их развивать. Обучение, скажем, в Академии Дождя — это семь лет минимум. Степень Бакалавра. На Магистра третей степени ещё два года надо. Дальше вторая, первая, по три года каждая. Потом Архимаг, срок обучения «десять лет — вся жизнь». Но это единицы. Архимагов даже в Акварельном Мире по пальцам можно пересчитать. В общем, не каждый готов даже семь лет потратить. Плюс, в зависимости от степени дара, уровень мага может быть разный. То есть, если от природы способности хилые, то, впахивая с утра до ночи, можно закончить курс бакалавра. Повторяю: с утра до ночи, иногда и ночью. Но на этом всё. Потолок. Естественно, Бакалавр Магии это само по себе круто, и работа на всю жизнь. Правда. ограничиться придется бытовой магией, как самой доступной из всех разделов магии. Но дается это не просто. Другое дело, если природный уровень высок. Тогда учиться не в пример легче и достичь можно многого.

- Ну, в общем, так с любой учебой. Скажешь нет?

- Соглашусь. Поэтому, например, кузнец или повар с талантом лучше, чем бесталанный маг. Большинство выбирают то, к чему расположены и это правильно. Тем более, что в каждом городе есть Сфера Силы и любой может проверить своей магический уровень, после чего решить, имеет ли смысл пытаться поступить в Академию или лучше заняться вышиванием крестиком. Возможно проку больше будет.

- А что за Сфера Силы?

- Увидишь, когда доберемся до города.

- Слушай, кстати о «доберемся». Сколько до твоей этой академии ехать?

- Не боись, даже торопиться не надо. Примерно через три декады будем на месте. А приём там ещё целых семь декад будет открыт, так что время есть.

- Три декады?!!! Это тридцать дней что ли? С ума сошёл?!!!

- А что? Ты куда-то спешишь? Или вокруг тебя наблюдаются открытые двери и все прямиком в твой мир? Нормально, за три декады доберёмся, если ты конечно можешь без сна, то быстрее. Я-то планировал на ночь останавливаться. Удачненько, что в наличии у нас эта твоя смешная телега. Как, говоришь, она называется?

- Автомобиль. Только боюсь, с «удачненько» мы пролетаем. Бензина хватит только на шестьсот километров примерно. Это ещё повезло, что я заправилась после работы. Вряд ли у вас тут нефтяные магнаты понастроили заправок к моему приезду.

- Шестьсот километров — это сколько в нормальных мерах?И что есть «бензин»?

- Если б я знала, что ты конкретно считаешь нормальнее километров. В чем у вас тут измеряется расстояние?

- В шагах, например.

- Ну, смотря какие шаги. Мои если, то один километр — это примерно две-две с половиной тысячи шагов, я думаю. То бишь шестьсот колометров в шагах — это примерно дофига, что никак не улучшает ситуацию в целом. Бензина-то нет. Кстати, бензин — это такая жидкость горючая, необходимая для того, чтобы автомобиль ехал.

- Ещё как улучшает, до Максдольфа доберёмся. Город не маленький, найдем практикующего мага, и он тебе твоего «чеготамнадобензина» наделает.

- В смысле? У каждого уважающего себя мага есть маленький нефтеперерабытывающий заводик и личная скважина?

- В смысле, у каждого уважающего себя мага есть знания, то бишь заклинание повтора — это вообще не проблема. Бензин этот у тебя сейчас есть, раз автомобиль едет, правильно я понимаю? Ну, так маг его пустит под заклинания повтора. Сделает, сколько надо.

- Боюсь, надо много, если ты месяц путешествовать собрался.

- Тогда придётся потратиться ещё на бездонную бочку. Ту, которая в себя вмещает дофига и больше. Вещь, конечно, дорогая, поэтому на повестке дня другой вопрос: где взять денег? И на мага, и на пропитание. У меня пара монет, на постоялый двор и поесть раз-другой хватит. Плюс то, что я у родичей прихватил, но это, поди, на три перекуса и привет! Впрочем, еду будем пытаться сами добывать, а ночевать будем в лесу. Надо экономить, не богачи, чай. Ты охотиться умеешь?

- С ума сошел? Откуда?! И как ты охотиться предлагаешь? Голыми руками? Кстати, насчет пропитания, я как раз в супермаркет после работы заехала за продуктами, на несколько дней хватит. Надо только рассортировать и скоропортящееся использовать в ближайшее время.

- Точно, как я сразу не подумал, надо что-то продать из твоих вещей. Вещи из других миров у нас ой как ценятся. Так, план такой: останавливаемся на ближайшей полянке и проводим тщательный осмотр всего, что у тебя есть в наличии. Наверняка найдем что-нибуть годное к продаже. Эх, вот если бы у тебя книга была... Книги драконы знаешь, как ценят? Огромные деньги на книгах из другого мира можно заработать. Хотя не понимаю почему. Драконы-то могут сами в другой мир заглянуть в любой момент. Вроде как мы с тобой в соседний город на ярмарку.

- Слушай, так может мне к драконам надо?

- Может и надо, да только без толку. Драконы тебя могут перенести куда угодно, а вот захотят ли... Я предполагаю, что вряд ли. И вообще, давай действовать по установленному плану: сначала в город, поговорим с контрабандистами, они в основном из проводников, может, кто слышал про ваш мир. Потом, если не выгорит, в Академию Дождей, там должны помочь. Ну а если уж ничего другого не останется, то обсудим вопрос с драконами. В смысле, мы с тобой обсудим как к драконам попасть, поскольку уж они с нами что-то обуждать не факт, что будут.

- Хорошо, конечно, что у тебя есть план, тем более давно установленный... Успокаевает, знаешь ли, хотя на самом деле нет. И как ты книги драконам собрался продавать, если они даже общаться не хотят?

- Через посредников, естественно, было бы что продавать.

- У меня случайно словарь завалялся, русско-немецкий. Могу так же предложить инструкцию к автомобилю и парочку журналов, прихваченных в супермаркете. Хотя, ты ж вроде говорил, драконы мудрые? Сомнительно, что их заинтересует величина жопы наших суперстар, тест под названием: «узнай какой ты башмак» и откровения о печальном детстве и неразделенной любви к роскоши какого-нибуть модного певца ртом. Скорее уж инструкция к автомобилю. Она, кстати, шестьсот страниц. Если брать оплату постранично, то можно неплохо нажиться.

- О-о-о, это мне с тобой повезло. Прям чувствовал, когда уходил из дома — быть мне миллионером. Любое печатное издание — это ж уйма денег. Надо внимательно всё осмотреть, может ещё что полезное найдется. Делить будем поровну, потому что я честный.

- Серьезно? Поровну, потому что ты честный?

- Да, другие б тебя облапошили, как дурочку, понятия не имеющую, чем владеешь, но я не такой. О-о, смотри, отличное местечко справа. Сворачивай, вон там, между деревьями поедешь.

- Ты офигел? У меня машина, а не трактор, — заворчала я, но, тем не менее, свернула в сторону виднеющейся полянки. Хорошо, что я в своем время купила внедорожник. Прям как знала, что понадобится. «Ага, в один прекрасный день придётся рассекать по лесам и полям неизвестного мира», — внутренне хихикнула я. Удивительно всё же, что я не ощущаю себя сумасшедшей, хотя должна была бы. Большего абсурда, чем я за рулем личного автомобиля, выруливающая между деревьями, следуя указаниям странноватого и чрезвычайно наглого лохматого существа, и придумать сложно. Как ни странно, я не забуксовала и выехала на поляну без видимых потерь, бампера, например. Не успела остановиться, как урх выскочил и замер совершенно неподвижно, закрыв глаза.

- Эй, ты там где? В трансе? Срочный сеанс медитации? Для успокоения расшатанных нервов? Между прочим, не так уж плохо я вожу.

- Не мешай, я слушаю мир — отмахнулся мой лохматый попутчик.

Ну, слушает, так слушает. Займусь пока ревизией продуктов. Итак, что там у нас в наличии? Два пакета еды. Рис и макароны сразу откладываем. Это длительного хранения. К тому же я совершенно не готова есть сырые макароны, а варить не в чем. Три пачки печенья, хлеб. Колбаса и сыр из скоропортящегося. Это надо съесть в ближайшее время. Огурцы, помидоры, три упаковки йогурта. Тоже долго не продержатся. Эх, нет, чтобы тушенки прикупить. Куриное филе. Чёрт, это прям срочно надо есть, но как? Не сырым же? Наверное придется выбросить, посоветуюсь с Урмахом когда он свой сеанс связи с космосом, то бишь миром, закончит. Парочка удачно купленных толстых журналов. Хотя всё ещё сомнительно, что за эту хренотень можно выручить реальные деньги. Ага, один про путешествия, этот ещё ничего, может и заинтересует драконов. Второй, купленный, видать из-за внезапного помрачения ума, чисто женский. Ну, возможно какая-нибуть скучающая дракониха-домохозяйка — наш клиент. Упаковка пива. Неплохо. Жаль мало, не напьешься. А хотелось бы, для принятия реальности. Бутылка подсолнечного масла. Не понятно, что с ней делать, но может пригодится. Ооо, да я везунчик! Как это я забыла, что по случаю купила новую сковородку по акции! Вот уже действительно повезло. Рис в ней не сваришь, а вот филе поджарить можно, не пропадет. Вот и масло пригодится. Соли нет. Зато есть целая бутылка соевого соуса. Вполне пойдет вместо соли. Собственно неплохо, очень неплохо. Как все-таки удачно, что я заехала в магазин перед перемещением в другой мир. Рекомендую всем путешественникам между мирами — сначала шоппинг, потом перемещение. Проверенный временем порядок действий.

- Эдда! — окликнул меня мой новый друг, — я проверил. Здесь можно остановиться ненадолго. И даже костер развести. У меня тут кое-что из продуктов на перекус есть. А это что тут у тебя?

- Тоже продукты, нормальный запас на ближайшие несколько дней. Продержимся недельку точно.

- Неделька это сколько?

- Семь дней, но если постараемся, может, и вашу десятину протянем. Повезло тебе со мной. Видишь, я какая запасливая. Даже пиво есть.

- Пиво?! Из другого мира?! — облизнулся урх, — эх, я так пиво люблю!

- Тут шесть банок. Немного, но всё же.

- Нет уж, пить мы его не будем. Мы не такие богачи, чтобы себе это позволить. Н,у разве что чуток... Попробовать.. Сколько говоришь, есть? Шесть банок? Покаж!

- Я протянула ему упаковку пива.

- Махонькие какие баночки. Ну да ладно. Одну выпьем, в конце концов я должен продегустировать товар! Ты, кстати, уже такое пила, тебе не надо. Остальное продадим. За пиво из другого мира мы получим столько денег, что сможем всю дорогу местное хлебать. Не спорь! Я дело говорю.

- Я и не собиралась. Хотела только сказать, что можем и все шесть банок продать. Оно свежее, чего его дегустировать-то?

- Ты жадина! Пожалела бедному урху какую-то несчастную баночку паршивого пива. Ты, я смотрю, хуже джина! С кем я связался?! Я для неее... А она...

- Ладно, ладно. Бедный. Выпьешь свою банку. Не плачь. Как бы нам костер развести? У меня есть мясо, сковородка и масло, поджарили бы.

Я внезапно почувствовала, что проголодалась. Конечно, за всеми этими событиями как-то не до еды было. Подумать только, угодила в другой мир, познакомилась с урхом, тогда как ещё вчера я о существовании урхов понятия не имела, так же как и о других мирах, впрочем. Но голод, тем не менее, не тётка. Надо решать проблемы по мере возникновения.

- Вопросов нет, костёр —моя забота. Видишь вон тот камень, чем не плита? Двигаем к нему.

- Перепарковав машину рядом с большим и плоским валуном, я достала продукты, которые планировала использовать в первую очередь. Мясо, свежие овощи. Бутылку воды.

- Пиво где? — был первый вопрос, который задал мне Урмах.

- Никуда твое пиво не денется, в багажнике лежит. Что с костром?

- Пожалуйста. — он слегка щелкнул пальцами, прошептав при этом несколько малопонятных слов, и камень загорелся. Камень. Загорелся. Я протерла глаза и снова посмотрела — камень по-прежнему горел. Странно, но именно этот факт меня особенно поразил. Казалось бы, чего ожидать от странного магического существа в, как выяснилось, магическом мире, но именно факт горящего камня меня окончательно добил. Последняя капля, так сказать. Я опустилась на землю и тупо уставилась пылающий валун.

- А-ха-ха, ну и дикая у тебя сейчас рожа!

- Сам ты рожа — опомнилась я. — У нас, знаешь, ли камни не горят. Ведут себя смирно, как камням и положено.

-У нас тоже, но я же тебе говорил, что я единственный в мире урх со способностями к огненной магии. Я могу заставить гореть что угодно!

- И воду?

- Ну, почти что угодно. Но после обучения в академии точно смогу!

- Заливаешь, всё же вода гореть по природе своей не может. Это же чистый оксид, химия есть химия.

- Магия есть магия, и не тебе мне про природу рассказывать.

«Точно» — подумала я, — как ни странно, он прав.» Откуда я знаю, как вообще всё устроено в этом необыкновенном мире. Может, тут вода горит, а огонь не обжигает? Но опыты на себе ставить, пожалуй, не буду. Лучше на курице.

- Слушай, а ты не мог бы пламя сделать поменьше, иначе всё сгорит. Меня бы устроил просто небольшой огонь, подогревающий камень. Можно?

- Меньше, не больше! Можно. Хотя я и больше могу, — торопливо добавил урх. Почему то я сразу поняла, что маленький врунишка показал мне максимально возможный для него огонь, но не стала выводить его на чистую воду. В конце концов, я и такого не могу сотворить. А в нынешних условиях умение, прямо скажем, незаменимое.

Я поставила сковороду на импровизированную плиту и занялась курицей. Уже через несколько минул масло приветливо шкварчало на сковороде, а мясо восхитительно пахло, слегка подрумянившись с одного бока. Всё же еда на костре выглядит гораздо аппетитнее, чем на тарелке. А может я просто жрать хочу. В общем, пока филе жарилось, я в ускоренном темпе нарезала овощи. Урмах вытащил из своей котомки какие-то незнакомые фрукты, вяленое мясо и хлеб. Не, ну я так думаю, что фрукты. Может на самом деле это копченые уши Брандошмыга. Но для собственного успокоения предпочитаю думать, что фрукты.

- Так, вяленое мясо можно пока отложить, — во мне проснулась хозяюшка, которая храпела с рождения. — Оно долго хранится, надо есть то, что быстро портится.

- Ничего не испортится, уж на сохранность продукты я заговорить сумею. Это самая что ни на есть природная магия. Даже проще — бытовая. Такое у нас каждая домохозяйка может.

- Неплохо вы тут устроились с вашей магией. Ни зажигалка не нужна, ни холодильник. А ты, кстати, правда думаешь, я смогу научиться?

- Простейшей бытовой магии? — урх внимательно на меня посмотрел, — Ну, не совсем ты дебилка вроде. Не гений, конечно, но обучению поддаешься, я подозреваю. Я тебя простым заклинаниям научу. Надо только сначала всё же выяснить уровень твоей силы. Огненная магия врят ли тебе подойдет к этому, всё же нужны определенные способности, но обычная, бытовая, пожалуй.

В глубине души я думала, что огненная, ясное дело, круче, но с другой стороны, для меня любая магия в новинку, надо же с чего-то начинать. Кроме того, мой маленький друг наверняка о некоторых вещах умалчивает. Просто из самолюбия, вполне возможно. Не хочет признаваться, что сам не слишком много из этой огненной магии умеет. Не зря же учиться идет в эту свою Академию Дождя. Что, считаю, похвально, желание развиваться всячески приветствую и в себе тоже культивирую. Наш нехитрый обед был уже готов, поэтому разговоры разговаривать было некогда. Первые минут десять мы молча жевали. Видимо, не я одна успела проголодаться. Интересно, почему еда, приготовленная на костре, точнее на самогорящем камне, такая вкусная? Особенно если есть её прямо руками? Определенно, тоже магия. Наконец урх торжественно, с некоторым благоговением открыл банку пива. Я хихикнула. Пожалуй, с таким восхищением на банку обычного пива никто ранее не смотрел. Медленно, смакуя и причмокивая, он заявил:

- Минут пятнадцать у нас ещё есть.

- А потом?

- Потом — дождь.

На небе не было ни облачка, я скептически посмотрела на юного метеоролога.

- Ничего не путаешь? Откуда дождь?

- С неба. Или в вашем мире дождь бьет фонтаном из-под земли? Мы вообще на Материке Дождей находимся. Тут всегда дожди.

- Всегда? Очуметь! То есть, я попала на материк, где всё время идут дожди? Ну, прям отлично! Нет, чтобы к морю, на курорт. Хотя, с другой стороны, с моим счастьем могла оказаться посреди дрейфующей льдины... Грех жаловаться на мелкие неудобства. Кстати, про Материк Дождей ты ещё не рассказывал, да и про Материк Весны не закончил.

- Продолжим по пути, сейчас рассусоливать некогда. Тем более пиво закончилось. Удивительно маленькие банки делают в твоем мире. Вернешься, скажи им, что они не правы.

- Обязательно. Обещаю разослать электронку всем крупным пивоваренным компаниям мира, только бы вернуться.

- Придется сделать. Раз уж сказала. На будущее, бестолочь, никаких зароков не давай просто чтобы поболтать. Ты очень легко привязываешь выполнение какого-то действия к условию. И одно становится неотъемлемой частью другого. Так что вернешься — разошли. Иначе могут возникнуть непредвиденные проблемы. И вообще, молчание — золото. Особенно в мире, где слова имеют магическую ценность. Ты, правда, не достаточно могущественное существо, что бы слово сделать заклинанием, но всё же поосторожнее. Давай пока посмотрим, что у тебя таки есть на продажу, кроме пива. Для начала покажи ту штуку, которой ты резала овощи. Я протянула Урмаху перочинный нож, который на всякий случай всегда вожу в машине. Удобная штука, помимо собственно ножа, включающая в себя множество других необходимых предметов: от вилки и штопора до зубочистки.

- Вещь... — протянул урх. Даже жалко такое продавать. С другой стороны, кто сказал, что обязательно надо продавать? Надо продать гномам идею. Точно! Потребуем вписать меня в патент. Тебя не надо, ты все равно домой собираешься.

- Хитренький. А вдруг у меня не получится вернуться? А так патент, какая никакая денежка капать будет. Нет уж, давай меня вписывай. Себя, так и быть, можешь тоже вписать. Как посредника. С минимальным процентом.

- Смотрю, ты торговаться-то умеешь — уважительно заметил Урмах. — Ладно, впишем и тебя, как ты хочешь: с минимальным процентом.

- Эй, с минимальным — тебя. Меня, будь добр, по максимуму.

- Не выйдет, у нас в мире посредники всегда получают больше. Так принято.

- А нагло врать пришельцам-лохушкам тоже принято?!

- Конечно! — заржал урх. — Так и быть пятьдесят на пятьдесят от того, что гномы положат. С ними, кстати, тоже торговаться придётся. Те ещё коммерсанты. Давай показывай, что ещё у тебя есть.

Далее с полным восторгом были осмотрены: журналы, словарь и инструкция для автомобиля.

- Пойдет, драконам предложим. Продадим вот эти разноцветные, — кивок на журналы, — для начала. Деньги в банк положим. Счёт все равно придется открывать, иначе куда гномы будут прибыль по патенту перечислять?

- Кстати, а мне можно счёт открыть? У меня ж документов никаких, прописки там, удостоверения личности.

- Какой ещё приписки? Личность я твою удостоверю. Зайдем в ратушу, зарегистрируешься, как недавняя попаданка. В смысле, просто покажешься дежурному магу, этого достаточно. Это ж Акварельный Мир. Тут таких полно. Вечно приходят-уходят, всем документы выписывать, бумаги не хватит. Магически тебя по ауре в момент сильный маг вычислит, если на криминал какой соберешься. Не советую, кстати, ту опыт нужен и ум.

- Спасибо, криминальных наклонностей за собой пока как-то не замечала.

- А что ты вообще за собой замечала? Магических и то не видела. Бестолочь!

- Ты, академик, на себя посмотри. Сидишь посреди леса и ешь, между прочим, приготовленную мной еду. Подсчитывая барыши от продажи моих вещей.

- Да, польза и от тебя есть, — признал урх. — Показывай, что у тебя ещё завалялось.

Урмах пришел в полнейший восторг от ящика с инструментами. Не знаю, на кой я его вожу? Случись, какая поломка в машине, максимум, на что я способна — позвонить в автоклуб с плачем: «Спасите-помогите, люди добрые», для чего регулярно выплачиваю взносы. Тем не менее, вожу подаренный самым романтичным бойфрендом на свете на прошлый день рождения ящик. Эх где он сейчас? Волнуется, небось, куда я с работы завернула. В смысле, бойфренд волнуется, не ящик. Ящик, к счастью, оказался в машине. Впрочем, о близких лучше не думать, иначе зареву. Итак, ящик был полон отверток, разводных ключей и других предметов непонятного назначения. Хотя большую часть я таки знала в лицо и даже представляла, для чего это нужно. Поэтому провела краткий ликбез для Урмаха.

- Даааа, гномы за такой ящик подерутся..... Пожалуй, пока не будем им показывать. Сначала сделка с ножом. Это, как и оставшиеся книжки, прибережем для столицы. Там цену лучше дадут.

Автомобильная аптечка тоже, возможно, пригодится. Пока не ясно зачем, но пригодится.

Как сказал Урмах : «Вещь хорошая, пусть будет!»

Пара пледов и коврик для йоги могли послужить во время ночевок в лесу. Хотя, как оптимистично утверждал урх, нам это теперь не грозит. Таким богачам, как мы, нечего по диким местам слоняться. Можем позволить себе приличный постоялый двор. В кои-то веки я внезапно разбогатею. И кто бы мог подумать, что при помощи дешевых журналов из супермаркета, пива, перочинного ножа и ящика с отвертками. Всё же девушки, которые считают лишь драгоценности достойным подарком, не правы. Как там было в рекламе? Дрели и болгарки — лучшие подарки! И не поспоришь. Вот если бы у меня с собой случайно оказалась дрель... Эх, мечты, мечты. И так всё складывается неплохо, судя по довольной мордахе урха.

- Ладно, сворачивай лавочку, дождь вот-вот начнется — сказал урх, и мне пришлось поспешить.

+1
00:13
256
V_K
05:47 (отредактировано)
+1
«Кто весел, тот смеётся. Кто хочет, тот добьётся. Кто ищет, тот всегда найдёт!» ©
Читатель нашёл Автора! yahoo
Мало запятых. Мало-мало запятых… (почти по Бузовой) wink
Спасибо! Автор!
bravo
Текст большой. Читаешь-читаешь, только появилась нотка тоски — бах! Шутка юмора!
Очень!
V_K
13:30
+1
Рада что нравится. С запятыми будем бороться!
На самом деле не была уверена, что стоит выкладывать роман. Все же для формата БС малые формы больше подходят. Можно прочитать и обсуждать. Роман дело долгое и если не зайдет сразу читать никто не станет.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации