Притча об ослике

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча об ослике
Текст:

Пришел однажды к философу ослик. Больше всего на свете он хотел обрести знания. Другие ослы смеялись над ним, и он покинул родной край.

Но мудрец занятый учеными книгами не хотел тратить на него свое драгоценное время. Но ослик, как ему положено был упрям, и настойчиво бил копытом в двери дома философа или ревел под его окнами.
И уставший от него мудрец придумал план избавления от надоедливого животного. Смастерил он телегу в сарае, выкатил ее наружу и подозвал осла.
- Я открою тебе тайны природы и смыслы бытия, если ты отвезешь эту телегу хозяйке горы, — сказал философ.
Ослик радостно согласился. Мудрец запряг его в телегу, и ослик двинулся в путь к горе. А обрадованный философ поспешил к своим древним гримуарам и запылённым фолиантам.
А ослик между тем начал свое путешествие. Сначала путь его пролегал через лес сильфид. Кружились воздушные духи сквозь ветви вековых деревьев, шелестя листвой, трепя их макушки, покачивая шишки. Завидели они ослика, который вез пустую телегу и подумали, вот глупое создание, зачем он тащит на себе пустую телегу. 

Заструились сильнее их воздушные тела и стали они сдувать ветки, шишки, листья, засохшую смолу в телегу ослика. Он же ощутил, как ревет ветер, и как бьют его ветви по мордочке, хлестают по ногам и бокам подобно кнутам. И ускорил ослик шаг, стремясь пройти скорее лес. А когда вышел, то почувствовал, что везти телегу стало сложнее. Обернулся он и увидел, что навалено в нее сильфидами горсти листвы, веток, шишек. Вздохнул ослик и продолжил дальше свой путь.

И привел он его на кристальный мост, что пролегал чрез воды ундин. Плескались они среди волн и дна морского, кутались в водорослях, да завлекали в пучину незадачливых мореходов. Но тут они увидели ослика, везущего телегу, и подивились тому, зачем ему эти ветки и шишки. Надо накидать ему даров моря!
И стали ундины, объятые пенящимися волнами, кидать в ослика морские звезды, ракушки, камушки, водоросли и все что оставили на глубоком дне утонувшие мореплаватели. А ослик шел себе дальше, чувствуя соленые брызги и слушая игривый шум волн. И когда миновал он воды ундин, то снова почувствовал, что стала тяжела телега. Обернувшись, он увидел, что кроме веток и шишек лежат в ней ракушки, камушки, водоросли, заржавевшие сундуки с золотыми и серебряными монетами. Но ослик продолжил свой путь к горе, хоть идти стало вдвойне тяжелее.
Так дошел ослик до хребта гномов. И те, услышав скрипы колес, вышли из недр своих пещер и увидели ослика с его ношей, пересекавшего их владения по извилистым горным тропинкам. Тогда цверги и кобольды принялись кидать в него для забавы камни, коих у них было изобилие. Одни кидали самоцветы, другие мелкий щебень, а третьи крупные булыганы. И больно били ослика камни, что попадали в него вместо телеги, но он продолжал свой путь. И пройдя горными тропами, ослик увидел, что нагружена его тележка теперь еще и камнями, драгоценными и обычными, красивыми и обычными. Но идти ему стало опять тяжелее.
А на пути у него пролегла огненная пустошь саламандр, что танцевали в языках неутолимого пламени. Но ослик не испугался их и двинулся вперед. Саламандры принялись виться вокруг него, размахивая огненными одеждами, обжигая ослика искрами своих пируэтов. Но шел ослик дальше и прошел пустошь саламандр, что оставили ему в телеге горсти золы и тлеющие угольки.
Так наконец ослик дошел до горы. Но ему предстояло еще взобраться на вершину. Не отступил ослик и множество дней и ночей, волочил нагруженную тележку наверх. Был он отхлестан сильфидами, забрызган ундинами, побит гномами, обожжён саламандрами, но карабкался по серпантину к вершине.
И наконец достиг он ее, дотащив свою телегу, и рухнул усталый и изможденный у дворца хозяйки горы. И выбежала та из своих чертогов, в развивающихся белых, как облака, одеждах, и склонилась над павшим осликом, взяла его мордочку на руки, стала нежно гладить его, роняя слезы.
- Бедный, несчастный ослик,- приговаривали она,- зачем же ты тащил на себе всю эту тяжесть?!
И ослик слабеющим голосом из последних сил, прошептал ей:
- А разве был смысл тащить эту телегу пустой.

+6
17:45
480
19:35
+1
Чета смысл от меня ускользнул. Ведь изначально он был готов тащить тележку пустой? Это всего лишь случайность в виде всяких существ, что тележка наполнилась. Ослик же сам не наполнял ее?
Вообще у меня плохо с пониманием притч.
Ну и вычитка нужна, много очепяток. Для примера.
Кружились воздушные духи сквозь ветви вековых деревьев, шелестя листвой, покачивая шишки и трепа их макушки.

Трепя? Макушки чьи? Шишек?
23:45
Спасибо, что обратили внимание. Я на этих вот моментах спотыкаюсь.
20:21
+1
Ослик обрёл знания в процессе своего путешествия, надо полагать, последнее предложение прекрасно это доказывает. Мне понравилось!
20:40
Ммммм, спасибо. Про знания подумала, но как-то засомневалась. Вы правы.
23:46
Благодарю. Но вариантов много для размышления smile.
21:03 (отредактировано)
+1
Такая классная притча, аж самой захотелось взять ее себе) и переделать немного))). Текст, конечно нужно вычитывать и исправлять. Еще концовка мне не очень понравилась, точнее, не она словно недоконцовка. Либо что-то добавить к этому диалогу, либо его переписать. Если ГГ ослик, то притча восточная, то часто там притчи заканчиваются беседой с мудрецом, который и молвит философскую мудрость. Здесь хозяйка горы так и видится тем Учителем., но мудрость она не изрекла. Плюсик все же поставлю)
23:47
Ну спасибо, что все же поставили smileНо конец мне видеться именно таким. А если есть своя версия — будет интересно прочесть.
08:29
Дык, пожалуйста smile. Я не предлагала автору поменять концовку. Я говорила исключительно о себе). Таким быть концу, — значит таким. По сему так и быть! )
22:03 (отредактировано)
+1
Тлеющие угли? В телеге? Деревянной?? Да она бы сгорела по дороге вместе с ослом!
В общем, довез кучу мусора до хозяйки горы и пал замертво. И на том свете мудрость обрел.
«Не отступил ослик и множество дней и ночей, волоча нагруженную тележку наверх.» — на одном месте топтался?
23:50
Безусловно в реальности ослик бы сгорел, но эта притча, поэтому не воспринимайте все по законам нашего мира smile. За замечания спасибо.
03:05 (отредактировано)
+1
bravo
(Опечатки собрал, отправил почтой. На запятые знаний не хватило мне. Надо через поле запятых тележку катить)
17:23
Спасибо. Исправил.
Загрузка...
Анна Неделина №2