• Опубликовано на Дзен
Автор:
V_K
Аннотация:
Глава 4 В которой я продолжаю получать бесценные знания и подумываю не завести ли мне домашнего питомца.
Текст:

- На чём мы прервали твое обучение общеизвестным вещам?

- Про Материк Весны ты вроде так и не закончил, —я уже свыклась с ехидной манерой общения моего спутника, да и сама я уважительно отношусь к госпоже «Иронии» и мистеру «Сарказму». Вполне милая парочка как по мне так.

- Про него почти всё рассказал вроде. Самое важное, что Драконы Жизни там обитают. Отсюда и всё остальное следует.

- Кстати, а они какого цвета? Снежные — белые. На Южном — черные драконы живут. А Драконы Жизни какие?

- Разноцветные. Так же как и Драконы Заката, которые на материке Дождей живут. Только Драконы Весны яркие, а Драконы Заката светлых таких тонов. Но их сложно непосвященному человеку различить. Разве что по глазам. У Драконов Заката глаза серебристые. У всех почти одинаковые, а у Драконов Жизни глаза разные бывают. Точнее они всегда разные.

- В смысле?

- В смысле один карий, другой желтый, один зеленый, другой серый, ну любые сочетания могут быть.

- А почему их называют Драконы Заката?

- Понятия не имею, я конечно знаю почти всё, но не в случае когда речь идёт о драконах. Про них никто толком ничего не знает. Так слухи... Вот, например, говорят что Драконы Заката имеют более светлую шкуру поскольку во время молодого разноцветного дождя с них краски смываются, как с остального мира.

- Всё страньше и страньше, — процитировала я Алису. — Что такое молодой дождь и как это: краски смываются?

- Увидишь! Уж на что ты тут насмотришься так это на дождь. Минут через пять нас ожидает дождь обыкновенный, питательный. Сможем продолжать ехать кстати? Автомобиль твой не промокает? Под дождём может передвигаться?

- Под обычным может, если очень сильный ливень то я бы лучше переждала, вести сложнее, но что-то я не вижу ни тучки, сомнительно мне насчёт дождя. И я понятия не имею, что такое «дождь обыкновенный, питательный». Может у вас калачи с неба валятся и другие питательные штуки.

- Не валятся, а жаль конечно... Ничего съедобного не валится. Раз в году только винный дождь, на день всех Магов. Отличный праздник кстати.

- Дождь из винишка? Серьёзно? Вот ты сейчас прям заставил меня задуматься о необходимости эмиграции в ваш Акварельный Мир! Хотя, с другой стороны, это ж только раз в году.

- Кстати, а почему ты не хочешь остаться? Это же лучший мир во Вселенной! Нормальные люди отсюда никуда.

- Слушай, давай не будем об этом. Я тебе верю. Мир ваш наверняка прекрасен, но тем не менее у меня остались невыполненные обязательства в моем мире, не говоря уж о людях, которых мое исчезновение может ни на шутку расстроить.

- Невыполненные обязательства это серьёзно. Но похоже, прежде чем приступать к их выполнению, тебе надо что-то сделать у нас, в Акварельном Мире, иначе ты бы здесь не оказалась. Точно тебе говорю. Зато порадую: в другой мир в принципе можно вернуться в тот самый временной момент когда ты его покинула. Так что ни расстроиться, эти твои люди, ни отдохнуть от тебя, не успеют.

- Спасибо, — искренне сказала я. Я почувствовала как с моей души свалился огромный камень и загрохотал где-то там внизу, рассыпаясь на мелкие осколки. Если есть шанс вернуться домой до того как мои близкие узнают о моей пропаже, я этот шанс отыщу. Главное с ними всё нормально, с остальным я справлюсь.

- Ты даже не представляешь, как ты меня успокоил! Для меня очень важно чтобы мои близкие не расстраивались, тем более сама я в общем вполне себе в порядке.

- Хорошо когда близкие есть, и они действительно близкие. — сказал урх.

Даже добавить нечего, чтобы прекратить неожиданно возникшую паузу.

К счастью внезапно полил дождь, самый обыкновенный мелкий дождь, из тех что у нас называют грибным. Из необыкновенного только, что лил он с абсолютно чистого неба, без единой тучки, и при этом светило солнце.

- Теперь это часа на три, сказал урх. Дождь обыкновенный, питательный. Всегда идёт часа два - три, минимум раз в неделю. Этой водой все растения питаются, потому он так и называется. Не всякий дождь подходит растениям, поэтому питательный важен, а Акварельный Мир следит, чтобы выпадал он регулярно. Сможем ехать?

- Под таким дождиком? Запросто. Такой нам не помеха.

- Отличная у тебя телега, то есть ав-то-мо-биль! Едешь и едешь себе, никаких забот, усталости не знаешь.

- Вообще-то это не совсем так. Конечно это не пешком топать, но усталости никак не избежать. Я с удовольствием сижу за рулем часа три подряд, потом мне желательно остановиться и размяться. Я бы вообще советовала тебе планировать наше путешествие из расчета максимум восемь часов непрерывной езды в день, лучше меньше. Иначе устану, концентрация снизится, а так и до аварии недалеко. Опять же, сейчас вокруг никого нет, едем в полном одиночестве. А как потом? У вас кстати какой транспорт в ходу?

- Разный, На лошадях ездят, на ящерах. Самоходные повозки вроде твоей тоже есть, но в основном у магов. Причём подобное заклинание не слишком сильный маг поддерживать не сможет, поэтому и у магов они не у всех. Есть конечно возможность платить хорошему магу за обновление заклинания, но это не малые деньги выходят. Потому лошадь или ящер основной вид транспорта. Ящеры конечно надежнее, но они помедленнее, ну и не всякий с ящером сладит. Умение нужно.

- Ну да, можно подумать для езды на лошади не нужно. Посади меня на лошадь сейчас я и минуты не продержусь.

- Ну ты-то, да. Нет уж, лучше будет продолжать путешествие на твоей машине, меня лично устраивает.

- Естественно, не тебе же целый день за рулем сидеть, — засмеялась я. — Хотя если альтернатива лошадь или тем более ящер, то меня тоже устраивает машина, не жалуюсь.

- Шагов через тысячу будет поворот направо, потом ещё пара тысяч шагов и мы выедем на большой тракт. Там движение повеселее. Надеюсь ты умеешь хорошо обращаться с этой штукой на которой мы едем.

- Умею, поверь мне. Что беспокоит так это то, что я совершенно не знаю правил вашего движения.

- Какие тебе правила? Движение и есть движение. Направляешься куда тебе надо, так чтобы другим не мешать и все правила. Кстати эти правила для жизни в целом тоже работают.

- Да ты философ, как я погляжу.

Вскоре мы действительно свернули на большой тракт и я немедленно убедилась, что Акварельный Мир более чем обитаем. Навстречу, а так же в нашем направлении, степенно катили повозки, кареты, скакали одинокие всадники. И если бы только на лошадях. В первый момент когда мимо меня прочапал, довольно бодро перебирая лапами, огромный зеленый ящер, я с перепугу чуть не нажала на тормоз. Хорошо хоть не навстречу. Помнится я проводила отпуск в Тайланде и на одном из островов встречала огромных варанов. Ну то есть по моему тогдашнему представлению огромных — метра полтора. Совершенно чудные создания, к счастью я не боюсь всяких хладнокровных. Впрочем, здешние, размером с хорошую лошадь, это конечно зрелище не для слабонервных. Хотя я б такого завела, для устрашения соседей. Ну и на работу ездить. Представила себе как я резво паркуюсь перед входом в офис, а начальство медленно сползает по стенке, держась за сердце. И эта прекрасная картина наполнила душу радостью.

- Слушай, а из вашего мира можно в другие что-то брать? Ну ты говорил контрабандисты сюда таскают, а обратно можно?

- Что это ты стырить задумала? — насторожился урх, прижимая к груди свой драгоценный мешок с которым не расставался ни на минуту.

- Больно надо, тырить! Я ж тебе говорила, нет у меня склонности к криминалу. Я, может, прикидываю куда тратить будущие барыши. Зверушку себе захотела, домашнюю, вроде этой, — кивнула я на ящера, шагающего по встречной полосе. Точнее по другой стороне дороги, нет тут никаких полос.

Урх глянул на меня ещё более подозрительно, хотя на данный момент подозревал он меня скорее во внезапном помрачнении ума, нежели в попытке утащить в другой мир его драгоценный мешок.

- Да, шучу я, шучу. Мне такую зверушку и не прокормить, поди. Опять же соседи в общество защиты животных настучат.

- Да вообще-то ящеры, питание себе сами добывают. Жрут они практически всё, что ни попадется. В этом смысле они выгоднее лошади. Соседей кстати тоже могут сожрать.

- Серьезно?!

- Да, шучу я, шучу. — скопировал меня урх. — Кому вы люди нужны? Вечно боитесь, что вас сожрет кто, хотя на вкус вы так себе.

Теперь я в ужасе уставилась на Урмаха. Он покатился со смеху.

- Слушай, я двумя руками за весёлое настроение в пути. Шутки там всякие и всё такое. Но ты, пожалуйста, учитывай, что я новичок. И понятия не имею кто у вас тут жрёт людей, а кто урхов.

- Ладно, буду учитывать. Травоядные они. Ящеры в смысле. Урхов никто не ест. Подавятся. Мы же природные создания, нас даже хищники не трогают. Мы тоже не едим людей, не боись. На твое костлявое тельце я не покушаюсь.

- За комплимент спасибо. У нас в мире, знаешь ли, нет лучшего комплимента для женщины чем обозвать её худой.

- Да, странный у вас мир, наверно потому и закрытый.

Движение на дороге становилось довольно плотным, судя по всему город и впрямь был недалеко. Урх подтвердил моё предположение, сказав: «Успею кратко рассказать про материк Дождей. Остальное потом.»

- Итак на Материке Дождей живут практически все расы. Городов много и они смешанные. Помимо упомянутых ранее людей, троллей, гномов, феечек, урхов и оборотней, коренными обитателями Материка Дождей считаются дроу, они же тёмные эльфы. Светлые конечно тоже живут, но большие поселения эльфов расположены на Материке Весны, как я уже говорил. Тогда как дроу живут здесь, отдельных городов не строят. Вообще они довольно открытые и дружелюбные товарищи, по сравнению со своими светлыми собратьями. Из общего: внешность, особенно уши. Ну и светлые эльфы обычно блондины, тогда как все дроу разной масти. В лесах обитают серые дриады, от зелёных они отличаются примерно как дроу от светлых эльфов. Внешне схожи, характер совсем другой. Серые дриады общительны, в городах конечно редко встречаются, им всё же лес необходим, как среда обитания. Но леса серых дриад для любого путника открыты, хотя конечно вести себя нужно прилично. Ну так это в любом лесу надо. Всегда найдется кому лес защитить. Урхи здесь проживают лесные, в лесу, нередко рядом с дриадами. Перед тобой лучший их представитель и этим всё сказано.

- Кстати, а где вы в лесу живете? Прям на деревьях? В гнездах?

- Мы тебе что вороны какие? В домах мы живем как все нормальные урхи. Просто дома расположены в лесу. А так всё, как у других рас: стены крыша, печка. Поселения урхов обычно небольшие, ну по сравнению с городами. На тридцать-пятьдесят семей, дома расположены не кучно, вокруг каждого лес и место под хозяйство. Огород там, сарай для домашних животных. Мы пингвинов выращиваем.

- Пингвинов, серьезно? Они разве не на севере живут?

- С ума сошла?! Что им на севере делать? Там же холодина!

- В нашем мире пингвины живут на самом, что ни на есть, холоде, среди льда и снега.

- Странный у вас мир и пингвины странные.

- А зачем кстати вы их выращиваете? Неужели на мясо?

- Ну уж нет, пингвины на мясо не идут. Яйца их мы поставляем по всему Материку Дождей, и даже на другие материки. Там они ох как дороги. Пингвинов только лесные урхи выращивать могут, у других мрут, Люди пытались, даже эльфы, а фигушки. Мы единственные поставщики пингвиньих яиц на весь Акварельный Мир. Пух используется для производства тончайших шалей и платков. В такой шали тепло даже на Снежном Материке, она не промокает и во время грозового дождя на Материке Дождей. Весит она всего ничего и стоит баснословных денег. Пингвины пух нечасто сбрасывают, на одну шаль со целого стада полгода собирать надо.

Я мигом представила себе стада пингвинов, мирно пасущихся на полянке в лесу, эта абсурдная картина так и стояла у меня перед глазами.

- Вообще Материк Дождей самый смешанный и густо населенный. Кого только тут не встретишь. Все эти расы, о которых я рассказываю, представлены в Акварельном Мире довольно многочисленными сообществами. Но существует множество существ, приходящих из других миров, не надолго или навсегда. Потому удивляться тут не принято, на тебя никто особо внимания не обратит. Может спросят, как там у вас в вашем мире с урожаем репы в этом году и почём сушеная вобла?

- А у вас есть сушеная вобла?!

- Ещё бы, что по твоему мы тут с пивом едим?! Сушеную воблу и копченую чешую горгулий. Вкусная штука, горгульи сами ей торгуют вовсю, смена чешуи у них раз в месяц, так что товар поставляется на рынок регулярно. Самое то! К пиву то!

Отдельные поселения на Материке Дождей имеют только драконы, Драконы Заката. И вот тут моя информированность заканчивается. Про них почему-то почти ничего не известно. Встречаются они редко, и численность их небольшая. Слышал, что именно Драконы Заката предпочитают жить в других мирах. На этом всё. Самому интересно, может в академии, что узнаю.

Ну и конечно про академию. Академия Дождя самое престижное высшее учреждение в Акварельном Мире. Попасть туда не просто, желающих много. Но берут лишь с определенным уровнем силы. Помнишь я говорил, что теоретически любой житель Акварельного Мира может закончить академию магии? Так вот забудь об этом в случае Академии Дождя. В другие — пожалуйста, а в Академию Дождя — только лучшие. Бывает так, что маг заканчивает другую академию и, подтянув свой уровень силы, потом поступает в Академию Дождя. Но уровень должен быть подтянут, так сказать, до очень приличного уровня — скаламбурил урх, наверняка не зная даже, что такое каламбур.

- Хмм, звучит не очень обнадеживающе. Ты точно именно туда хочешь?

- Не боись у меня с уровнем всё очень в порядке. Приедем в город — покажу.

И как по заказу на горизонте показался город.

+1
00:13
248
V_K
08:59
+1
Если вам не сложно, пожалуйста, распишите чуть более подробно свое мнение. Это не обязательно вычитка на ошибки. Автору также важно знать, какие эмоции он пробудил своим текстом.
Если вы подадите хороший пример, то и другие читатели, а может и сам автор, начнут подробнее выражать свое мнение.
Поверьте, это очень важно.
09:35 (отредактировано)