За высоким забором ( продолжение 6 - заключительное)

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
идумимо
За высоким забором ( продолжение 6 - заключительное)
Аннотация:
Этот рассказ—совершеннейшая выдумка! Просто выдумка. Фантазия. Шутка. Возникла она случайно. И я очень не хочу, чтобы написанное мною кто-то воспринял всерьёз и обиделся.
Продолжение шестое и последнее о том, как жёны "приручали" автомобиль, а Абдулла выполнил все обещания.
Текст:

Абдулла сдержал все свои обещания. В огромной череде их родственников нашёлся владелец автошколы, который, хоть и с оговорками, что результат будет сомнительный, но согласился обучать женщин вождению.

Троица в никабах очень старалась не разочаровать супруга.

Первое время, когда они выезжали на учёбу, прохожие останавливались и с удивление вглядывались в салон машины, тыкали пальцами, смеялись и кричали что-то досадное.

Поначалу это нервировало женщин, они забывали, что должны делать, путали право-лево, чем веселили встречных ещё пуще. Поскольку маршрут был одним и тем же, вскоре, ко времени их выезда, уже собиралась толпа зевак-бездельников посмотреть на бесплатное представление, порадовать себя чужими неудачами и как следует высмеять неумех.

Женщины при этом еле сдерживали слёзы. Наступил момент, когда они сдались и решили оставить эту затею, о чём и сообщили организатору данного предприятия.

Абдулла огорчился:

- Не ожидал я, что мои умницы-жёны испугаются каких-то праздношатающихся. Неужели вы устрашитесь и бросите дело из-за тех, кто сам ничтожен? Во время учёбы ошибки неизбежны. Только усердием и практикой можно добиться результата!

Сказать-то Абдулла сказал, но уже засомневался в правильности своего замысла и решил прекратить учёбу при очередных проблемах.

Такой ответ мужа пристыдил и встряхнул отчаявшихся было представительниц слабого пола. Они повздыхали-повздыхали, посетовали друг дружке на жизнь, поделились страхами, но на следующий день, в назначенное время, спрятав эмоции под платки, были на месте. Постарались сосредоточиться и не обращать внимания на ёрников. Раз за разом выполняли указания учителя, ошибались, глотали слёзы, но упрямо продолжали и продолжали.

И, о чудо! Техника сдалась. Первой освоила науку Гюльчатай. Она первая ни разу не ошиблась и, гордясь собой, подкатила к дому. Радости женщин не было предела. Они обсуждали в мельчайших подробностях и действия Гюльчатай, и удивление на лицах постоянных зрителей.

Абдулла радовался вместе с ними. По этому поводу он преподнёс супруге презент: договорился об обучении Гюльчатай в престижном университете дистанционно, можно даже, при наличии хороших успехов, экстерном. Надо будет только на защите диплома лично присутствовать. Но и это можно совместить с путешествием всей семьёй.

Столько радостных событий за один день! Голова кружилась от успеха, новые возможности вызывали восторг и предвкушение необычной жизни. Две другие вдохновились достижением подруги и горели желанием учиться и учиться, чтобы освоить уже эту науку — вождение автомобиля.

Так что развлечений у зевак становилось всё меньше и меньше, но они всё также приходили каждый день, надеясь позабавиться. До тех пор, пока не поднаторела Нэрине.

В управлении автомобилем она вела себя как ребёнок, который учится ходить: два первых неуверенных шажка на подгибающихся ножках, краткая остановка для осмысления случившегося и... понеслись!!! Куда? Зачем? Да какая разница! Бежать — это так здорово, так весело!

Нэрине сразу начала лихачить. Для начала, чтобы освоиться, она погонялась за зрителями, стараясь проявить фантазию и не дать бедолагам скрыться. Новоиспечённый водитель нарезала круги вокруг бездельников, то собирая их в плотную кучку, то разбивая на группки, создавая узоры и зорко следя, чтобы никто не удрал. А для этого передвигаться надо было очень внимательно и резво.

Люди кричали, сыпали бранью, спотыкались и падали, но боясь быть задавленными, тут же вскакивали на ноги. И свистопляска продолжалась. Инструктор по вождению схватился за голову и читал молитву, старшие в обнимку визжали на заднем сиденье, а Нэрине упивалась своим новым умением. Надо сказать, она была аккуратна и никого не придавила, даже чуть-чуть.

Потренировавшись на толпе зевак и решив, что с ними слишком много церемоний, которые препятствуют «чудесам на виражах», Нэрине помчалась на поиск приключений. К счастью, дорога была пустой. Вошедшая в раж женщина упивалась скоростью и послушностью машины. Она виляла, резко останавливала и вновь срывалась с места, стремительно разворачивалась и гнала назад, будто задалась целью испытать все крайности. Мотор ревел, тормоза скрипели, Нэрине горланила боевые кличи.

Мужчина в машине грозно кричал, обещал выписать Абдулле счет за испорченную технику, за потраченные нервы, за то, что уговорил обучать этих женщин и за все беды мира скопом.

Наконец, Нэрине наигралась, остановилась. Инструктор стёк с сиденья на дорогу и закурил. Женщины возбуждённо обменивались впечатлениями и смеялись.

До дома их везла Гюльчатай.

Родственник нажаловался Абдулле, грозил бросить всеобуч. Пришлось его уговаривать, уверять, выплачивать компенсацию. С Нэрине, конечно, тоже провели беседу и пристращали, что с таким поведением она рискует остаться без собственного авто.

Нэрине, попутно с вождением, начала заниматься фитнесом. Движение доставляло ей огромное удовольствие, снимало напряжение. И иногда она подумывала о возможностях открытия собственного клуба.

Гюльназ осталась последней. Долго ей не давалась эта наука. Нет, теорию она выучила хорошо, но вот практики боялась. Боялась включить зажигание, вздрагивала каждый раз, когда мотор начинал урчать, боялась надавить на газ, боялась задеть кого-то или что-то и продолжала путать право и лево.

Инструктор выбился из сил, обучая такую пугливую. Наконец Гюльназ поехала сама. Медленно, притормаживая, но сама. Проехала весь учебный путь, ни разу не ошиблась, хотя и была очень напряжена.

Инструктирующий всё равно очень радовался. Он мог завершить эту маету. Он справился. Какое облегчение. Чтобы ещё раз учить женщин? Пойдите поищите других желающих.

Пир по случаю освоения новых умений жёнами Абдулла устроить пока не мог: оставалось несколько дней воздержания. Но он устроил семейный выезд, во время которого каждая супруга продемонстрировала своё искусство езды.

А люди, действительно останавливались, оборачивались и говорили: «Смотрите, это - тот самый Абдулла! Отчаянный человек! Бесстрашный! Новатор! Реформатор! Доверил свои жизнь и здоровье жёнам! То ли ещё будет

***

Вот так, в новых заботах, впечатлениях и волнениях, подошло к концу время обета и наступило время для путешествия. Отдыхать, предаваться неге и наслаждению, поехали вдесятером: Абдулла, Мехмед, дети, жёны и "четвёртая" — няня!

+8
08:55
276
Замечательный рассказ!
bravo
15:54
+1
Спасибо))))
12:28
+1
Ах, какая у них интересная жизнь, скучать не приходится)) С удовольствием прочитала все части, спасибо rose
15:54
+2
Благодарю) Очень приятно!
Загрузка...
Ольга Силаева