Ругаешься, рукой до боли хрустнув...
Автор:
Lenakim53

Текст:
Ругаешься, рукой до боли хрустнув.
За окнами дымит глубокий вечер.
И камушки попахивают вкусно
Бетонные, выскакивая с печек.
С конвейера квадраты на заводе
Потянутся. Им нет конца и края.
Здесь город сам себя воспроизводит,
Молекулы людей перетирая.
Рабочему моторчики шипели –
На заработок молодость не купит.
И тёплый, что младенец с колыбели,
На очередь ложился новый кубик.
Здесь люди уменьшаются. А выше
Лишь серые гиганты этих стопок.
И думаешь, когда уже под крышу
Покатишься, измятый, словно сдоба.
27-02-2023
Это как?
Это что?
Создает или клонирует, может? Воспроизведение — это изображение.
Могли бы потрудиться и русским языком выразить мысль.
Так кубик или квадрат?
Не уверен, что знаю, как это. И вообще сдоба ассоциируется с чем-то приятным. У вас же вроде негативный посыл.
Город — квадраты, кубы, в отличии от природных форм, не содержащих прямых линий.
Я другой человек просто, я так хочу и так вижу.
Понимаете, что есть разница между «не нравится» и «плохо написано»?
Любой творец опирается на красоту слов, ритм, подбор символов и фраз. И результат получается хорошим, только когда все эти компоненты присутствуют.
Это не проза.
Здесь образ и эмоция давлеет над всем.
Посмотрите, плиз, концептуальную суть лирики пожалуйста. (загуглите)
И прекратите (настоятельно прошу) измерять лирику линейкой и циркулем.
:))
Лирика не должна быть натянута на глобус.
Хочешь выражать эмоции? Выражай, поработай над подбором слов.
Какие у вас эмоции вызывает «мятая сдоба»?
Это всё, что происходит в данном случае.
Это не значит, что стихотворение плохое или неправильное.
Вы погуглили?
Разобрались?
Тогда ответьте мне на такой вопоос:
Какую основную задачу решает лирика?
Стихотворение хорошее, как и большинство стихотворений автора. Автор с нестандартным мышлением, и образы его нестандартны и часто непривычны. Требуется порой больше, чем первая ассоциация, чтобы уловить смысл.
Как в случае с непонятной вам измятой сдобой, например. А между тем это очень много говорящий финальный образ: побитый жизнью, как несвежая, помятая кем-то и брошенная булка.
Это и есть лирика. Только мне не нравится, что мне подсовывают фразы, которые не выражают должных эмоций. Я понимаю, что автор хотел показать и то, как он показал, мне не нравится.
Понимаете?
Какова основная задача поэзии?
(извините, я повторяю вопрос).
Задача лирики — показать внутренние переживания.
Эти переживания (от контакта с внешним и взаимодействия внешнего с внутренним) у всех и каждого — свои индивидуальные.
Личные.
Сугубо персональные.
Во главе угла — сосредоточенность на отображении.
Да, в определённой структуре.
Да, с определёнными требованиями по связке по строкам и ударениям (и то, есть не вполне структурированные формы стихов — белые и всё-такое).
Но суть лирики — в отображении внутренних восприятий, состояний.
Автор говорит о своём.
Не о нашем, читательском.
Нам остаётся лишь резонировать, либо не резонировать с его этим вот личным.
Понимаете?
P.S. Мои стихи о безжалостных городах опираются на булавки и карамельные рты, как вы могли забыть? )))
Раньше он был сильно распространен на просторах наших.
Квадраты на заводе могут быть кирпичами, производимыми в печках, а могут быть булками хлеба. Где-нибудь в зоне, например. Ну, в тюряге. Квадрат здесь — чисто условная форма. Можно сказать, для рифмы. Ну и пусть. Стихи — геометрия. Но не Лобачесвского, Римана или еще кого. Стихи — это стихи.
Моторчики шипят всегда. Любые. Сколько ни работаешь, никакой заработок молодость не продлит. Это приходит изо дня в день. О чем еще думать на конвейере? О том, как в бар пойдешь после смены? Или с детишками погулять? А дудки. В тюряге ни того ни другого.
Новый кубик или квадрат? А какая разница? Стих-то не о геометрии в конце концов.
А покатившийся под крышу, словно сдоба? Ну, под крышку гроба, измятый жизнью. Что же здесь непонятного?
Вот, только хотел привести в пример ваш стих, где вы в 3 (4) четверостишия уместили многогранные отношения между человеком и городом. А тут кубы да кубики, молодость не купишь — примитивно. Еще и окончание это дурацкое «не купиТ», лишь бы сошлось. Фу. «Палка-скакалка».
Мы как раз вспомнили стихотворение JulyLex на эту же тему. Можно сравнить с ним. И заценить, где автор постарался с разных сторон выразить эмоции, а где уткнулся в кубизм, а все остальное навернул поверх, как навернулось.
Что? Стихи? Метафоры? — не, не слышал. А это чо
Вы самый классный комментатор, пониматор, и выражатор смешного мнения. Вы случаем не Карлсон с пропеллером? Тот утверждал, что он самый самый, а тут — оба-на, вы!
Это и так видно. Из стиха.
Этот же поэзия, не проза.
Или вам в поэзии обязательно нужен логический болт в каждой фразе? Я понимаю, что автор Паранук иногда увлекается и колбасит свои мысли как попало.
Но любое его стихотворение всё равно — стих.
А тот, под которым мы находимся, удачен. И понятен каждому, кто хоть немного может отличить палку от селёдки. И в рифме и просто так.
Или вам нужны конкретные стихи?
Пожалуйста специально для вас.
Один кирпич завод не строит,
Мне нужно много кирпичей!
Пойду, свалю мечеть… А чё ли?
Давай кирпич! И не жалей!
Такой стих понятней?
Здесь кубизма нет? Или опять кирпичи не те?
Как Вы не поймёте.
Лирика — это личное (практически интимное) взаимодействие поэта с мирозданием.
Мистер Клыч, я понимаю, что отстаивать позиции — это наше всё.
Но повторю ещё раз, что поэзия не решает задач, связанных с сюжетом, логикой событий, завязкой-развитием-развязкой, с раскрытием персонажей и проч.
Этим занимается проза.
Поэзия чувственна, иллюзорна, она соткана из образов (не из эмоций даже (они более грубые хотя и они есть там), а именно из переживаний, ощущений — это совокупность того, что я назвал выше).
Понимаете?
Вы можете требовать от прозы.
От поэзии же…
Да, Вы можете сказать, что Вам не понравилось.
Но поэт не обязан выстругивать образы под читателя.
Я больше скажу — он не может этого сделать физически.
Это его личное дело.
Это его взаимоотношения с мироздание и жизнью.
Ну… как Вам об этом ещё сказать-то?
Вам не близки такие образы и метафоры.
Мы все уже прекрасно это поняли.
Но на этом всё.
По технике есть вопросы?
По технике нету.
Ладно.
По образам?
Вам такие образы не канают.
Хорошо.
Мы Вас действительно поняли.
Нет, именно, что не видела. Это же очень глупо — допускать оплошность, которая портит товарный вид.
Я видела сдобу, которой этот самый товарный вид не нужен, и поэтому её смяли, проданную или непродаваемую, затолкали в один пакет, лоток, может, сумку с другими вещами.
Подростки у нас любят суставами хрустеть. Жест такой, сжать руку в кулак и надавить на фаланги другой рукой. Яркий жест, может читаться как проявление злости, готовности бороться. Хрустят пальцы и при заболеваниях. Артирит, вредность…
Ага. Детали разные, но суть всё равно не меняется)
То что вам не понравилась публикация не дает вам права как-то характеризовать тех, кому понравилось.
Если не стараться, а просто выкидывать свои эмоции в читателя, придумывать дурацкие окончания, лишь бы сходились рифмы, использовать примитивные образы вроде «молодость не купишь», все стихотворение построить вокруг одной метафоры — кубизма. Что вы хотите, чтобы я пришел и хвалил такое? Нет, я сказал об этом. Если вам нравится потреблять слепленные за час «мятые сдобые», потребляйте.
Это признак того, что стих несвязный. Выражения непродуманы. Как вот эти картины, где из ведра брызгают на полотно. Вам нравится? Пожалуйста. Мне — нет.
И я не ополчился на автора. Я выразил свое недовольство его творчеством. Сперва поверхностно, а потом в комментариях углубляясь в детали.
Поток сознания и подгон метафор под рифму — мне не нравится. Тем более, когда образы используются понятные каждому по-разному.
Потому что опыт каждого уникален, как и восприятие. В одном и том же разные люди увидят разное и по-разному. Да вы это и сами знаете.
Важно, считывается ли общая идея и настроение.
Если речь о хрусте суставов пальцев при сжатии в кулак. Тогда не нужно использовать слова «рука». Есть «кулак», «ладонь». Дорисуй образ, он будет точнее. Точнее передаст твою эмоцию, автор.
Этот стих ко мне относится так, будто я теряю сознание несколько раз в секунду. Я вижу обрывки неточных образов и понимаю каждую фразу по отдельности. Я чувствую то боль в руке, то усталость от работы, то печаль о том, что жизнь уходит, город ее забирает. И это не потому, что автор задумал такой прием, чтобы меня укочало от смены картинок, а потом, что автор не потрудился как следует в описании своих эмоций. Он взял пять штук эмоций, метафор и слепил их в рифму.
Я просто прошу меня услышать.
Есть в худ.литературе два основных направления.
Одно связано с отображением внутреннего.
Другое — с отображением внешнего.
Первое — лирика.
Второе — проза.
Поэзия…
Самостоятельный и неконтролируемый ли это поток сознания, составлено ли это (вычислено) чисто механически, умом… пришло ли это из ноосферы или родилось в глубинах желудка (или ещё какого места)…
Не имеет ровным счётом никакого значения.
Всё это способы и методы рождения стиха.
Обычно (и я говорю сейчас о себе лично) — это совокупность внешних и внутренних ощущений.
Восприятий.
Работа восприятий с эмоциями, ощущениями и мыслями.
«Стих- это отпечаток, полученный в результате столкновения поэта о жизнь.»
Гр.
Понимаете?
Вы смотрите на стихотворение…
Вот такой отпечаток получил автор.
Всё.
Согласны Вы с этим, не согласны…
Нравится он Вам, не нравится…
Отпечаток такой, какой есть.
Что критикуют мэтры.
Оформление.
Технику.
Есть авторы, которые выходят за рамки установленных условий — правил стихосложения.
По ритму ли, по рифме…
Да, иногда и рифма и ритм есть.
Но отсутствует оригинальность образов, к примеру.
Стих составлен из клише.
(а обычно это, впрочем, как и в прозе, не нравится — чаще всего в литературе люди ищут оригинальности).
Есть откровенно банальные (многократно уже повторенные предыдущими авторами) лирические тексты.
Задача искусства — поиск новых форм для отображения реальности.
Вы можете как угодно относиться к лирике и считать что-то правильным или не правильным.
Это Ваше дело.
Но ожесточённо настаивать на собственной правоте и пытаться её доказать… В лирике?
:)
Допустите пожалуйста возможность и право на существование разных отпечатков.
Все люди разные.
И по восприятиям.
И по пониманию.
И по взаимодействию с окружающим.
Все в разных жизненных ситуациях.
В разных эмоциональных состояниях.
У всех — различные интеллектуальные способности.
И представления о прекрасном и уродливом.
Корректировать технический уровень?
Да!
Корректировать банальность?
Да, да и ещё раз да!
Но как Вы собираетесь корректировать восприятия у другого человека?
Посредством критики?
:))
Ну как бы…
Но стихи эти не плохие: в них есть работа со словом, образом, ритмикой и рифмой.
:)))
Где на восемь строк четыре матерных слова.
(Это я однажды был раздосадован выходкой одного посетителя сайта).
Так что…
:)
Когда я ваш стих читал на эту же тему, у меня не было похожих комментариев. Не потому, что мне ваши метафоры понравились больше, а потому что вы реально поработали. А тут фигня на скорую руку по трещинам замазанная шпатлевкой и поданная к наслаждению.
А также я критикую банальность кубизма, вокруг которого этит стих вылеплен. Есть много всего, разнообразно. И это не о восприятии моем или вашем, это о продуманности и отношении к моим и вашим эмоциям. Я критикую банальность «молодость не купиТ». Я критикую это дурацкое окончание «Т».
Пройдитесь по первому комментарию, если забыли, что я критиковал.
И да! Мне нужно логика, потому что эмоции логичны. Если они не описаны безумцем. Мне нужна логика, когда употребляют слово «воспроизведение», потому что автору лучше подобрать другое слово.
Чему вы меня пытаетесь научить? Проза не может быть про эмоцию? Лирика не может быть про внешнее? Ерунда, говорю, как есть.
Ну а про результат: вы говорите — плохо, я говорю — хорошо. Почему правы вы, а не я? ))
Даёшь её, рОдную, в жисть!
Хрустнула рука,
Не устав пока,
И нога хрустит…
А трамвай катИт…
Всё ясно и понятно. Надо Парануку подсказать. Пусть так пишет, чтобы всем понятно стало.
Да, думаю, что у Александра шанс войти в анналы побольше, чем у большинства здесь.
И это стихотворение ещё далеко не пропащее.)
Паранук — поэт. Реальный. Ну и пусть пишет, как хочет. Нравится вам, не нравится — ваше дело. Понятно вам, непонятно — из той же оперы.
Не читайте, если не понимаете. Или если не нравится.
Других навалом.
Критиковать можно любой стих. И в любом стихе найдутся косяки. Даже у мастеров стихосложения.
(Классиков я в пример не беру, а то съедят)).
Можно и Паранука критиковать. Кто же против?
Вот только не нужно относиться буквально к его строкам. Потому что он поэт.
Как это куда?
Неужели непонятно? В дурку жеж… Там же по всему стиху красной строкой обозначено!)))
Эх, ничего вы в поэзии не понимаете…
Вот Роман понимает.
Чтобы показать, что я имел ввиду, я доработал 3 первых четворостишия.
У автора прошу прощения за такую выходку, но раз уж пошла такая пьянка.
Ругаешься, костяшками до боли хрустнув.
За окнами дымит глубокий вечер.
И пахнут камушки бетонные вкусно
копчеными выскакивая с печек.
Конвейер штампует квадраты.
Барабанами боевыми гремя.
Людей в молекулы перетирая,
Производит город себя.
Рабочему моторчики шипели —
На получку здоровье не купить.
И тёплый, что младенец с колыбели,
Кубик просит цемента испить.
Я сделал прозрачным заход с рукой — теперь он однозначен. Добавил объема этому заводу — ритмом барабанов, убрал дурацкое окончание Т. Это про вкус? Это про непонимание? Нет, это просто работа с подбором фраз и метафор. Сдобу убрал, потому что концовку вообще бы переделал.
Убегаю подальше, минусите )
Счас, до компа только доберусь…
Для меня — нет. А Паранук — да.
Хайпажор и поэт — две разные вещи.
Пусть даже я не люблю творчество Паранука. Потому что оно откровенно тюремное.
Всё на свете относительно, конечно.
Разберитесь в основах лирики и прозы.
Не здесь.
Найдите источники — справочники там всякие, книги и словари.
У Вас своё собственное представление о лирике и её художественных задачах.
Я ничему Вас не пытаюсь учить.
Я о прописных истинах, об основах говорю.
Поехали.
1-3-е рифмуемые строки первого катрена — разное количество слогов. В первой — 13, в третьей -12. Сбой. Стих уже читается, как на колхозном утреннике. То есть — как хрень. У Паранука такого нет.
В ямбе, которым написан стих, это важно.
Ну, насколько я помню — выскакивая ИЗ печек, а не С печек. Поскольку стихи не колхоз. Представьте себе — да.
Иногда поэты хулиганят просторечием, но в конкретно отведенном месте и смысле. К вашему случаю это не относится. А Паранук может. Потому что он поэт. Пусть хулиганит.
Далее — второй катрен. Первая строка включает девять слогов.
Но первая строка первого катрена включала 13 слогов! Именно она задавала ритм всего стиха! И что теперь?
Полный абзац. Получился не ямб, а… додумайте сами.
Весь ваш стих превратился в полное говно (извините, но это так).
А у автора — все ровно. Представьте себе! Что ж у вас-то не получилось?
У вас зато смысл есть? А стих? А стиха нет.
А вы в курсе, что стихи пишутся не только душой, но еще и законами стихосложения?
Не в курсе? Так сначала почитайте, как стихи пишутся, а потом пробуйте писать сами. Не думайте, что Пушкины, Лермонтовы (и Парануки, кстати, тоже) не учились писать стихи. Учились еще как!
Я не стал дальше лезть в ваш стих, хотя и так в ударениях там полный бардак. Зачем?
Надеюсь, и так все понятно. Либо пишите прозу, либо учитесь писать стихи.
Вы смотрите на смысл того, что я сделал. Какие подобрал метафоры и как убрал двоемыслия и дурацкое окончание. А мелкие огрехи в ямбах меня не интересуют в данном случае — критика не об этом была.
Но поэтов на свете мало, если честно.
И определение человека в поэты или рифмоплеты — штука загадочная, конечно. Но в случае с Парануком, под чьим стихом мы находимся, можно сказать одно — он поэт.
Да, возможно, косноязычен. Да, возможно, лепит что попало куда ни попадя. Но он — одарен поэтическим талантом. И это заметно сразу любому, кто хоть немного разбирается в поэзии.
А конкретика с тихах… Ну, тоже бывает интересной. Иногда.
Но это не то. Хотя — тоже поэзия.
Взвейтесь, развейтесь и т. д.
Требуется всегда. Но главное, чтобы написана была с душой!) Тогда и нетленки появятся.
Напрочь убили ритмику. Поменяли смыслы. Взять хоть то же «воспроизводит», в значении копирует, клонирует, которое рисовало у автора бесконечный процесс штамповки одного и того же. У вас получилось обычное строительство.
Убрав инверсии, лишили стихи необходимых акцентов.
Убрав ненавистное вам «не купит» вы обезличили предложение, а ведь там именно обращение было.
Барабаны — мимо образной системы, в которой практически нет звука, только шипение моторчиков. Зачем тут этот бой, перетягивающий внимание с монотонности жизни, заявленной автором?
Кубик, просящий испить (слово вообще вне стилистики) цемента и вовсе ломает смысл: здесь бездушное подавляет человека, остаётся бездушным, а не является просителем и жертвой.
Ну и если уж придираться к логике, как вы любите: с чего камушки копчёные? Из же пекут, а не коптят. И где вы видели коричневый бетон, если вы о цвете? Да и конвейер ничего не штампует.
Но спасибо, что вы нам показали свои стихи. Правда, они совсем о другом. У вас грохочущая безэмоциональная стройка-констатация. У Александра — тягостное существование человека под гнётом неодушевленного.
Можете поставить мне плюсик, я старалась быть объективной )
Здесь люди уменьшаются. А выше
Лишь серые гиганты этих стопок.
Забили сваи-гвозди в крышку
И в рамке черной лентой уголок.
Я не настаиваю, что я сказал то же самое, что и автор стиха. Я и не настаиваю, что это можно считать поэзией. Но вот вам метафора, которая понятна всем. И хороший финальный аккорд. Ваша фантазия моими словами, кстати.
Конвейер — это транспортировочная лента, он ничего не штампует.
Прорабатывали и подбирали детали вы для какой-то другой работы. Другая и получилась.
Как-то пишу — как у вас не получится, даже если вам доступны сложные)
На это закончим.
А то, что она банальная, вам виднее, вы же поэт. Но зато в тему стиха, связана по тексту и ставит жирную точку во всей этой истории. Еще, важное, что всем понятную жирную точку. Гарантирует передачу конкретных эмоций.
мужчинытворцыкритики))Вы, Роман, не расстраивайтесь: большое спасибо, что высказали своё мнение (каждый имеет на это право), автора я с ним ознакомила, он пожелал Вам добра.
— без смены, пока не закончишь, будешь работать.
.
Так производят ЖБК перекрытия на бетонных заводах, их делают «на горячую», такова технология ( инженер строительства и металлоконструкций)
Строительство города беспощадно к его производителям.
. На любом конвейере существуют двигатели, обеспечивающие его работу, в их монотонном шуме можно расслышать, как тратится время жизни на подневольный труд. В это время очередной бетонный блок перекрытия, катится по ленте конвейера.
На фоне блоков перекрытия, человек, становится маленьким по размеру, и у него возникает ассоциативная иллюзия, что он незначим
В целом сходятся, но детали разнятся)
Пс. Спросите у автора, в последних строках нет аллюзии на колобка? (я серьёзно)
Мог ли Александр подумать, что это стихотворение вызовет столько разночтений?))))
Кадык натягивая свой,
И закатать бы мозгу в розги,
Хлестать, чтоб понимал про всё.
Коварный плут достанет с полки
Все что увидел на веку
Процедит ровно через сито
Зачем, кому и что к чему…
Березка белая качаясь
Под небом сини голубым
Жук носорог навоз толкает
Рогами мощными стучит.
Белее точки иль чернее,
Мазки художника просты.
Рога жуку? Зачем таскает,
Землицы ком и почему?!
Зачем… Не знаю… Варианты…
Цветок ромашки и песок,
Нет одинаковой травинки,
Прекрасней мира не найдешь…
Необычно и философски…
«Всем привет. Нет, про Колобка не думал. Но сам, в момент написания, катался по цеху не хуже него. Стихотворение было навеяно, как и большинство прочих (но не все) нашей замечательной повседневностью. Быть может, это действительно некая терапия. Но, вполне возможно, что я и неправ. И автор пишет не по вдохновению и не для скромного круга своих читателей. А для какого-либо одного читателя, который сможет переспорить остальных. Ведь литературная критика, по существу, гомологична продаже пылесосов Кирби. Главное, быть убедительнее оппонента. Озвучиваем тезисы, затем работа с возражениями и повторное проговаривание преимуществ продукта. Прошу прощения, не успел прочитать всё. Сегодня у меня тот же милый сердцу принудительный бетонный завод запланирован на весь день. Но, знаете, Роман, я почти купил Ваш пылесос. Думаю, ещё часок другой яростной полемики и я прекращу писать подобную гадость, чтобы впредь десять раз продумать логичность и аккуратность тезисов :D
:))
Про гомологичность критики… да, похоже. :)
Вот только технология продаж… Там есть нюанс один.
У кого нет дома, тому пылесос не продашь. :))
ОстапаРомана понесло!Зато какая классная дискуссия развернулась! Столько мнений, прочтений, видений! Было очень интересно почитать комментарии!
Ну а Паранук был, есть и будет замечательным Поэтом с большой буквы. Тут моё мнение не изменилось.